5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WW2のドイツ戦車、実はたいしたことないよな!

1 :連合軍太郎:03/03/24 21:28 ID:???
WW2のドイツ戦車なんて、厨房の玩具だよな。

2 :名無し三等兵:03/03/24 21:29 ID:???
まあね

3 :名無し三等兵:03/03/24 21:30 ID:???
>>1の名前が「連合 軍太郎」に見えてしまう

4 ::03/03/24 21:32 ID:???
バレタカ。というか、軍太郎、イイ!!

5 :名無し三等兵:03/03/24 21:34 ID:???
何を今更。
やだな。春厨は。
大人には常識だよ。

6 ::03/03/24 21:35 ID:???
>>5
ぱっとん君にそれを云ってホスイ。

7 :名無し戦車兵 ◆AjVVvHyOpE :03/03/24 21:36 ID:???
【厨房の玩具】にボコられて、都合四万台もぶっ壊されたT−34の立場は
どうなるのかと1を小一時間ウンニャラカンニャラw

8 :独逸軍太郎:03/03/24 21:37 ID:???
かんじがおおくてわかんない

9 :名無し三等兵:03/03/24 21:40 ID:???
日本の戦車、実はけっこう大したことあった!というのはないですか?

10 :名無し三等兵:03/03/24 21:42 ID:k07zJV9a
連合国みたいに、種類を増やさずに同タイプの戦車を量産したほうがよかったかも。

11 :名無し三等兵:03/03/24 21:44 ID:???
第二次大戦で一番性能の良かった戦車は何ですか?


12 ::03/03/24 21:46 ID:???
>>7
中の人ともども消費されるモノだから大丈夫です。
数で勝ちます(w

13 :名無し三等兵:03/03/24 21:46 ID:???
チュニジアでたった3台の厨房戦車に一方的にやられた59台のシャーマソは
なんと言うのやら

14 ::03/03/24 21:47 ID:???
>>13
シャーマソは息の長さでB52に負けないぐらいです。
ほめてあげてくださいw

15 :名無し三等兵:03/03/24 22:22 ID:???
>>10
実は工業力が脆弱で、各企業が自分たちの工場で作れるものを作っただけなんですよ。

16 :名無し三等兵:03/03/24 22:33 ID:???
機械としては駄目駄目。

17 :名無し三等兵:03/03/24 22:47 ID:wF+yuapy
そこが萌えなのよ。


18 :名無し三等兵:03/03/24 22:55 ID:???
マッマジレスしてる香具師がいるw

19 :名無し三等兵:03/03/24 22:55 ID:???
ドイツ戦車はクソ

20 :名無し三等兵:03/03/24 22:56 ID:???
いや、
ドイツ戦車はカス

21 :名無し三等兵:03/03/24 22:59 ID:???

                           ∧_∧
◎               へ          (´<_` )
  \    ≫ ̄ ̄ ̄ ̄彡ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒    \
      彡____人  )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       )
 ◎-○一( * *    ヽミ          |.      |
      ((_ _ (( ( ;;-=- ̄=─ ̄ '⌒ヽ〉     | |
 ‘,'.∴・,‘・(ε ((  ヽ-=_二__ ̄    \     | |
  ,'.・∵  ヽ_____ ノ       ̄\     / /
       (__))     ヽ        .\__/_丿
       |  |   独逸オタ ヽ          |  |
       |  |______)          |  |
       |  〉三三三[□]三)        |  |
       ノノノノ:::::::::::::::::::::::::::::/         \ ヽ
       ~~~|::::::::::::::::::/:::::::/             \ |
         |;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;/            / ノ
        (___|)_|)   

22 :名無し三等兵:03/03/24 22:59 ID:???
            ドバババーン!!!!  
         ∧_∧
_____ (    lll)_____
─┐─┐‐/ ,   つ┐─┐─┐
  |   (((_(_, ) .|  |  |
        ,´しし'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ,´;:`: ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄..‘:´;` ~.. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ``:.  .~;
  :´ ;`  :` , ;'
  `;  ´ ;:  ; `
 ´ ..‘ :´ ;` :. ~. ;.
 :´ `:  .``:.  ;' ~;ヾ
 : : .~.. :´; `  :` , `:
 ;`:   ,´ ;:  ;` : :. ~..
 ウワーーンヽ(`Д´)ノ >> ドイツヲタ

23 :名無し三等兵:03/03/24 23:00 ID:???
    /ロ≠   ヽ
    i|    ノ!ノ)从)           
     ヾ、イ (! (! i     
      ゞ!!  ヮノ           _      キャイン  
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /  >>ドイツオタ
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ
 


24 :名無し三等兵:03/03/24 23:01 ID:???
ドイツオタって実生活では貧弱な負け組ダメ人間なんだろ?
だから強い兵器にあこがれるってね。運痴も多いしなw

25 :名無し三等兵:03/03/24 23:11 ID:???
ドイツオタ死ねばいいのに。

26 :名無し三等兵:03/03/24 23:16 ID:+QPaDsDx
おまんこ

27 :名無し三等兵:03/03/24 23:27 ID:???
>>18
ごめん。
何か、気まぐれで良スレに育ててみたくなっちゃって。

>>24
だーかーらー強くないって言ってんべ。

28 :名無し三等兵:03/03/24 23:34 ID:???
下痢

29 :名無し三等兵:03/03/24 23:36 ID:???
食便?

30 :名無し三等兵:03/03/24 23:38 ID:xrKs7hZo
なんか汚いスレだなあ。
・・・・・・・・・・・ちんこ!

31 :名無し三等兵:03/03/24 23:39 ID:OSRsY8l5
神降臨。IDが神。 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

http://human.2ch.net/test/read.cgi/wom/1047988677/l58

162 :名無しさん :03/03/24 07:12 ID:I/am/god
>>159
なんか悲しいね。
独特のチープさと独特のノリがなんとも言えず好き。
ちなみに発掘した根本なんかには感謝してる。

163 :名無しさん :03/03/24 07:13 ID:ARu0ZBDd
>>162 さりげなくIDが神だな

164 :名無しさん :03/03/24 07:13 ID:I/am/god
本当だ・・・気が付かなかった。


32 :名無し三等兵:03/03/24 23:41 ID:???
ドイツの戦車が性能としてはたいしたことないのは常識>>1
ただ、運用する戦術、戦略と現場の技術、応用が傑出していたのも常識

33 :名無し三等兵:03/03/24 23:42 ID:???
>>29
食下痢

34 :名無し三等兵:03/03/24 23:54 ID:???
ドイツ戦車ヲタってあれだね、冬の公園でおっきな石とかひっくり返すと
なかにたくさん虫とかいるんだな。それと一緒だな。
身を寄せ合っていなきゃ生きていけない。ってね。

35 :名無し三等兵:03/03/25 02:04 ID:???
ちっ 空気までイワン臭くなりやがった。

だがベンゼンがいない、それがいい。

36 :名無し三等兵:03/03/25 19:36 ID:???
ドイツ戦車はクソ

37 :名無し三等兵:03/03/25 19:39 ID:2m/A3K0X
>>1
現在のレベルからすればその通りだ

38 :名無し三等兵:03/03/25 19:44 ID:???
確かに実際問題、局所的な例外に過ぎない
虎や豹の活躍や、ヴィットマンやカリウスのようなタンクエース奮闘のみを
言い立てるドイツ厨どもはうざくてしょうがない。

39 :名無し三等兵:03/03/25 21:16 ID:???
>>38
ドイツ戦車ヲタも同じ言い分なのでつけど、、、
もはや季節モノではなくなってしまったのだろうか…(ノД`)

40 :名無し戦車兵 ◆AjVVvHyOpE :03/03/25 21:29 ID:???
いーんだよ。レオパルトUA−5は、欧州ではエイブラムスなんか問題に
ならないほどのベストセラーですが何か?

「世界最強」のM1エイブラムスの主砲は、ビッカース105oからラインメタル120oに
換装されてますが何か?

そのラインメタル120o砲が湾岸戦争でT−34の子孫のT−72を
タコ殴りにしてますが何か?

41 :名無し三等兵:03/03/25 21:33 ID:???
>>120
おいおい、熱くなるなよ・・・(呆
WW2の話をしているのに、現代戦の事例を持ち出してどうする。

42 :名無し三等兵:03/03/25 21:42 ID:1WSWOrIF
シャーマンがいちばんかっこいい。

43 :41:03/03/25 21:45 ID:???
なんで、俺120になんかリンク張ったんだろう・・・。

44 :名無し三等兵:03/03/25 21:47 ID:fVKnU0J4
ファイアフライのほうがかっこいい。

45 :名無し三等兵:03/03/25 21:49 ID:???
>>43
漏まいの熱い血がそうさせたのだ

46 :名無し三等兵:03/03/25 21:54 ID:???
まあ、たいしたこと無いと云えばたいしたこと無いのかも知れないが、
他国に比べ、砲、照準機、戦車兵の錬度などは優れていたと思う。

47 :名無し三等兵:03/03/25 22:24 ID:???
>>46
まぁ、戦車兵は選糸らしいから。

48 :名無し三等兵:03/03/25 22:48 ID:???
独逸の戦車って、強いのか弱いのか良くわからんが
個々の戦闘ではまあ勝つ事も有るけど、結局戦争には勝てない
まるで阪神タイガースのような、男の魂を揺さぶる存在なんだねえ。

49 :名無し三等兵:03/03/25 22:49 ID:???
>砲、照準機、戦車兵の錬度など
じゃあ、たいしたことあるじゃん。

50 :名無し三等兵:03/03/25 22:50 ID:???
>>49
それ以外のところに問題山積みというか……

51 :名無し三等兵:03/03/25 22:52 ID:???
生産性…

52 :名無し三等兵:03/03/25 22:52 ID:???
ドイツ戦車愛好者達に告ぐ
貴方達はベンゼン並です。

53 :名無し三等兵:03/03/25 22:54 ID:???
120も大変だな

54 :名無し三等兵:03/03/25 22:58 ID:???
120などいないッ!

55 :名無し三等兵:03/03/25 22:58 ID:???
1の中の人も大変だな。

56 ::03/03/25 23:02 ID:???
汗かいてまふ。

57 :ドイツ戦車ヲタって:03/03/25 23:03 ID:???
ポルシェティーガーとかマウスとかゲテモノ趣味に走る奴多いからな

58 :ドイツ戦車大好き:03/03/25 23:03 ID:???
仕方ないだろ?1対1ではかてん、くず戦車ばかりなんだから
T34もシャーマンも。


59 :名無し三等兵:03/03/25 23:15 ID:???
つーかよ、まぁ虎や豹はおいといて、
ありがちなところで4号と
T34やシャーマン比べた場合、
どう見てもデザイン的には後者のほうが洗練されてんじゃん?


60 :名無し三等兵:03/03/25 23:16 ID:???
>デザイン
具体的にどこのデザインが?

61 :名無し三等兵:03/03/25 23:17 ID:???
>>58
戦争はタイマンじゃやりませんw

62 :名無し三等兵:03/03/25 23:20 ID:???
>>61
局所的にはタイマンの状況も十分あり得ると思うが。

63 :名無し三等兵:03/03/25 23:21 ID:???
T-34は名戦車。実物見ると鋳物なんかな?結構仕上げ荒いけど。

64 :名無し三等兵:03/03/25 23:22 ID:???
負け犬が集うウンコスレはここですか?

65 :@ドイツ車長:03/03/25 23:26 ID:???
>>59
W号とT-34、M4をデザインでくらべんのは間違ってる。
開発時期が違う。
それと、悪いがシャーマンはデザインが洗練されているとは思えん。車高は高い。側面は垂直。どーこが洗練なんだ?


66 :名無し三等兵:03/03/25 23:28 ID:???
>>65
開発時期で云うなら、6号はどうなんだ(w

67 :@ドイツ車長:03/03/25 23:33 ID:???
>>66
あれはフランス戦の頃計画されたから、クラシックでもしかたない。

68 :名無し三等兵:03/03/25 23:33 ID:???
>>62
局所的、な。

69 :名無し三等兵:03/03/25 23:34 ID:???
>>59
溶接と鋳造の違いが大きいんじゃない。

70 :名無し三等兵:03/03/25 23:35 ID:???
>>67
じゃ、T34はいつ設計されたよ(w

71 :@ドイツ車長:03/03/25 23:36 ID:???
シャーマンの側面。広いし、マーキングしてあるし、当てやすいことこの上ない。

72 :名無し三等兵:03/03/25 23:38 ID:???
>>68
大戦車戦というのもほとんどないが(藁

73 :名無し三等兵:03/03/25 23:39 ID:???
>>72
タイマン戦車戦も少ないとオモワレ

74 :@ドイツ車長:03/03/25 23:40 ID:???
>>69
それもあるか。確かシャーマンA1は鋳造で出来てるし。砲塔も。

75 :62:03/03/25 23:43 ID:???
>>68
私は>>61の誤りを指摘しただけですが、何か?

76 :ドイツ戦車大好き:03/03/25 23:44 ID:???
やはり、大戦中後期の少数のドイツ重戦車対大量のやられメカ
T34・シャーマンなのだが・・・・

それも、数で押し切れず、重砲の弾幕とヤーボのお世話になるのだが。

77 :少佐:03/03/25 23:45 ID:zTQLPBje
爆弾、砲弾、ロケット、機銃掃射、機関砲の雨の前では、スターリン重戦車
やマウスでさえも玩具にすぎないだろう。


78 :名無し三等兵:03/03/25 23:46 ID:???
>>76
重戦車の用法って難しいよね。
間違ってアルデンヌで渋滞……。
アホか、スカポンタンか、と。

79 :名無し三等兵:03/03/25 23:47 ID:BlKdKQRL
>>78
バラトン湖あたりでは、もろ泥の中に・・・

80 :名無し三等兵:03/03/25 23:47 ID:???
>>76って典型的な便厨文体だよね。(w

81 :名無し三等兵:03/03/25 23:48 ID:???
>>少佐
あいかわらず、何がいいたいのかよくわからんよ。(悲w

82 :A・オスキン:03/03/25 23:50 ID:???
>>76
T-34/85一両で虎2を三両撃破してみせたが何か?

83 :@ドイツ車長:03/03/25 23:50 ID:???
俺はシャーマン、T-34はやられメカだと思うが、js−3は凄い。
普通にティーガーUとタメはれる。
戦場には出てないのがドイツにとって何よりの救い。

84 :名無し三等兵:03/03/25 23:51 ID:???
まあ、どちらの戦車が強いかなんて、シチュエーションによって違うからな。
しかし、航空援護なし、PAKなしの純粋の戦車戦で数量比が1対5位ならば多くの状況で
ドイツ戦車たちの方がソ連、米英より優勢だと思われる。

85 :名無し三等兵:03/03/25 23:52 ID:???
そーいやスターリン戦車の対空機関砲って
どのくらい役に立ったのかな。

JS-3、ルーデル様にぬっ氏ろされたって話も
あるけど。

86 :名無し三等兵:03/03/25 23:53 ID:???
>>84
とりあえず、4号H1両で、T345両と対峙していただきたい。
あ、シャーマソでも可みたいだよね。

87 :名無し三等兵:03/03/25 23:53 ID:???
>>82
アンタ、その後のスコアの伸びなさはなんで?

88 :@ドイツ車長:03/03/25 23:54 ID:???
>>82
その話は前どっかで聞いた。
「T-34/85一両で虎2を三両撃破してみせたが何か?」
その前に第2大隊が3両の虎2に全滅してる。墓穴ですね。


89 :名無し三等兵:03/03/25 23:54 ID:???
>>82
ほかにT-34が虎や豹を多数撃破した例ってあるの?
逆は例に事欠かないけど。

90 :名無し三等兵:03/03/25 23:55 ID:???
どうして、こういうエースにこだわるかな?
あ、エースにこだわらないとドイツが目立たないからだな(w

91 :@ドイツ車長:03/03/25 23:56 ID:???
>>84
あと、パイロットも大きいんじゃないか?
ヴィットマンとアメリカの素人じゃやっぱり違うだろうし。

92 :84:03/03/25 23:57 ID:???
>>86
そのようにドイツ戦車が負ける状況を特に設定すれば、
ドイツ戦車は負けるだろう。
っていうか折れは何を当たり前な事を言ってるんだ(w

93 :名無し三等兵:03/03/25 23:57 ID:???
>>90
オスキン以外に出てないけど、、、

もまい、何も読まずにカキコだろ。
漏れもそうだ。

94 :名無し三等兵:03/03/25 23:58 ID:???
>>92
>>86はアフォ。

95 :@ドイツ車長:03/03/26 00:01 ID:???
>>82
オスキン以外にソ連戦車兵のエースっていないのか?

96 :打通さん:03/03/26 00:02 ID:???
>日本の戦車、実はけっこう大したことあった!というのはないですか?

大陸打通作戦の3000キロ勝利行軍で、ウス汚い中国エセ抗日チンピラ
ウソツキ弱虫インチキならず者ゴロツキどもを一網打尽に叩きのめして、
抗日戦争の嘘と日本の正義を世界中に示した、傑作戦車で間違いなしだ。

97 :名無し三等兵:03/03/26 00:03 ID:???
>>89
虎や豹にこだわらなければ、カツコフ率いるわずか一個機甲旅団が
グデーリアンの一個装甲軍に遅滞戦闘を仕掛け、これに甚大な損害をあたえて、
阻止したという戦例があるぞ。

98 :名無し三等兵:03/03/26 00:04 ID:???
>>92,94
1対5って84がいってる数字だぜ?!

99 :名無し三等兵:03/03/26 00:05 ID:???
>>97
PAKのせい。

100 :名無し三等兵:03/03/26 00:06 ID:???
>>98は文盲。


101 :名無し三等兵:03/03/26 00:06 ID:duH/6rnb
ドイツの戦車って何故ガソリンエンジン?

102 :名無し三等兵:03/03/26 00:06 ID:???
100

103 :@ドイツ車長:03/03/26 00:06 ID:???
>>96
日本の戦車ってスペックが貧弱なような気が,,,
シャーマン相手にあたふたあたふた。

104 :名無し三等兵:03/03/26 00:08 ID:???
>>100
そうか?1対5としか書いてないぜ、
それとも、ドイツ側が5なのかい?(w

105 :名無し三等兵:03/03/26 00:08 ID:???
>>103
戦争後期では仕方が無いね。
でも、チハが出たばかりの頃はそれ程ひどいスペックじゃあなかったと思うよ。

106 :名無し三等兵:03/03/26 00:08 ID:???
今までのコテハンでは断トツだな

107 :名無し三等兵:03/03/26 00:09 ID:???
>>98
どうも、>>84は自分の書いた数字も覚えていられないらしいな(w


108 :名無し三等兵:03/03/26 00:09 ID:???
>>104
文盲は特殊学級に逝け。

109 :打通さん:03/03/26 00:10 ID:???
>日本の戦車ってスペックが貧弱なような気が,,,
>シャーマン相手にあたふたあたふた。

支那派遣軍は警察であって軍隊にあらず、チハはパトカーであって
戦車にあらず、打通作戦はスラム街で警察部隊がゴロツキ取締り
活動をやっただけのことだ。

110 :氏名黙秘:03/03/26 00:10 ID:???
T34ってそんなに弱いんですか?傑作戦車とかいって朝鮮戦争でもつかってたので
もっと強いと思ってました。パンサーとためはったとか・・。
ということはパンサーはあんまり強くないんですか?
それともソ連がかってにいってただけなんでしょうか?
あとT34とシャーマンならどちらがつよいんですか?
シャーマンはパンサーより弱いんでしょうか?
チュニジアでシャーマンぼこぼこって、どんな事件でしょうか?
教えてください。

111 :@ドイツ車長:03/03/26 00:10 ID:???
>>101
ドイツだけじゃないんだが。日本、ソ連をのぞく国はみーんなガソリンですが。

112 :名無し三等兵:03/03/26 00:13 ID:???
>>110
まぁ、ああいう当時のスタイルでソビエトが使うには良い戦車であったと。
単体同士で見比べれば、パンターやティガーより劣る部分も多々あり。
それに最終的にはアレだけ生産されたT38の8割は戦闘で失われたって話も。

勝って生き残れば良い戦車って評価は、どうしてもつくよ。

113 :名無し三等兵:03/03/26 00:14 ID:???
まあ、ソ連兵器はスペック重視だからな。

114 :名無し三等兵:03/03/26 00:15 ID:???
>>108
はぁ?

1対5って云うからそう書いただけだけど?
それとも、一般的なドイツの戦車であると思われる4号Hではダメなのか?(w

5号でないとダメなのか?(w

115 :名無し三等兵:03/03/26 00:15 ID:???
>>88
墓穴を掘ったのは君の方だぞ。
何せ、第二大隊の全滅の前に虎2の一個大隊が故障の頻発によって、
たった三両を残して脱落してしまっているんだから。

116 :@ドイツ車長:03/03/26 00:16 ID:???
>>110
T34って言ったて、76、85があるし、シャーマンは長砲身があるし、
ちなみに朝鮮戦争はT34・85とシャーマンA3E8が戦ったらT34の方が優勢だった。

117 :氏名黙秘:03/03/26 00:18 ID:???
>>all
みなさん、いろいろ教えていただいて勉強になります。
第二次大戦で一番強かった戦車は何だと思われます?

118 :名無し三等兵:03/03/26 00:18 ID:???
>>114はやはり文盲。
4号HとT34の組み合わせ以外しか考えられないヴァカ。

119 :名無し三等兵:03/03/26 00:18 ID:???
>>116
そういうこと云うと、シャーマン太郎というか、大変なことになるぞ……。

120 :名無し三等兵:03/03/26 00:19 ID:???
IS-3

121 :名無し三等兵:03/03/26 00:20 ID:???
>>118
だから……じゃ、君が適切と思う、車輌を書いてごらんよ。

122 :名無し三等兵:03/03/26 00:20 ID:???
4号H×1とT34/76×5では4号が勝つと思われ。



123 :@ドイツ車長:03/03/26 00:20 ID:???
>>118
同意。別にW号HとT34にしぼんなくてもいいでしょ。

124 :名無し三等兵:03/03/26 00:22 ID:???
漏れが乗るならTigerIIだな。
戦場に着く前に立ち往生(゚д゚)ウマー


け、憲兵殿! これは不可抗力であります!
どうかZbvだけは、、、

125 :氏名黙秘:03/03/26 00:22 ID:???
>>119シャーマン太郎って何でしょうか?
>>IS−3って何ですか?何かミサイルっぽい名前ですね。
僕はベタなんですがキングタイガーが強いと思っています。


126 :名無し三等兵:03/03/26 00:23 ID:???
でも何も書かずに1対5って書いているぜ?

なのに、具体的に車輌を書いたとたんに、それはなし……かよ。

ドイツ野郎は、チキンばかりだな。

127 :名無し三等兵:03/03/26 00:23 ID:???
>>123
末期ドイツ軍においても、もっとも数の多かった4号Hと
ソ連軍の主力であるT-34を比較するのは適切だとおもわれるが何か?

128 :@ドイツ車長:03/03/26 00:23 ID:???
>>117
js-3、虎U、狩豹、狩虎

129 :氏名黙秘:03/03/26 00:24 ID:???
>>124
たち往生?どう言う意味なんでしょうか?
Zbvとは?質問ばっかですいません。

130 :名無し三等兵:03/03/26 00:24 ID:???
>>86
4号F2かGの2両で18両のT34と遭遇して16両を撃破してるよ。


131 :氏名黙秘:03/03/26 00:25 ID:???
>>117すいません。全部戦車なんですか?
虎2がキングタイガーだと思うのですがそれ以外はまったくわかりません・・。
ごめんなさい。

132 :名無し三等兵:03/03/26 00:26 ID:???
4HとT34でも、遭遇したときの地形、距離、搭乗員の錬度によって結果は変わり、一概にはどちらが勝つか言えない。
短絡的に結論を出そうとする114の姿勢はどうなんだろう(w

133 :名無し三等兵:03/03/26 00:28 ID:???
>>126はやはり文盲。
92はドイツが不利だと書いてるじゃん。

134 :@ドイツ車長:03/03/26 00:28 ID:???
>>125
js−3は虎Uでも正面からは撃破が難しい戦車。
生産が遅れベルリン戦勝パレードが初のお披露目。
私はソ連戦車には乗りたくありません。


135 :氏名黙秘:03/03/26 00:30 ID:???
>>125キングタイガーよりも強いんですか!
そんな戦車があったとは・・。初めて知りました。
朝鮮戦争とかではたたかわなかったんですか?

136 :名無し三等兵:03/03/26 00:31 ID:???
>>133
君、それは違うね。


>>86
そのようにドイツ戦車が負ける状況を特に設定すれば、
ドイツ戦車は負けるだろう。
っていうか折れは何を当たり前な事を言ってるんだ(w

この「そのようにドイツ戦車が負ける状況を特に設定すれば、」
ドイツ戦車は負けるだろう。

と書いている。

その設定をしたのはほかでもない、彼なんだよ?

1対5ってね。

137 :@ドイツ車長:03/03/26 00:32 ID:???
>>131
虎U=ケーニッヒスティーガー
狩豹=ヤークトパンター
狩虎=ヤークトティーガー
js−3=スターリンV
はあ、めんどくさ。

138 :名無し三等兵:03/03/26 00:33 ID:???
3突がT26を一度に7両撃破した例もある。 


139 :名無し三等兵:03/03/26 00:34 ID:???
KV2で数十両の独軍戦車を足止めにした例もあるしな。

140 :名無し三等兵:03/03/26 00:36 ID:???
136=バカ。
1対5でも負けない状況を作れば作れるだろう。
折れは何を当たり前なことをいってるんだ(w

141 :名無し三等兵:03/03/26 00:37 ID:???
>>135
>朝鮮戦争

古参兵殿、そろそろ知識をひけらかしてもいいのでは。

142 :@ドイツ車長:03/03/26 00:37 ID:???
>>135
js−3は虎Uを撃ちぬけない。
虎Uはjs−3を撃ちぬけない。
そんだけ。
朝鮮にはもちろん出た。

今、TBSでマイバッハの車のこといってたが、マイバッハって言えば
虎、豹のエンジンだろ?

143 :名無し三等兵:03/03/26 00:37 ID:???
>>139
足止めではなくて撃破した例は?

144 :名無し三等兵:03/03/26 00:39 ID:???
なんだ、結局、自分がいった設定を守れないドイツ馬鹿か。

ドイツ野郎は5号か6号しか誇れない馬鹿ばっかりだな。

ベンゼンと程度がかわらんってことか、カワイソウニ。

145 :名無し三等兵:03/03/26 00:39 ID:duH/6rnb
>>111
みんなっていっても。ドイツと言えばディーゼルエンジンを発明した国なのにね。

146 :名無し三等兵:03/03/26 00:42 ID:???
でもJS-3が出るなら、センチュリオンはどう?
とか言ってみるてすと

147 :名無し三等兵:03/03/26 00:42 ID:???
朝鮮では、ソ連から北朝鮮にJS−2が供給されたが、交通事情を考慮して実運用はされていない。

148 :氏名黙秘:03/03/26 00:43 ID:???
>>137めんどくさいのにわざわざありがとうございます。
朝鮮戦争にでたのにt34の名前だけがのこってるというのは
あまり活やくしなかったのでしょうか?
朝鮮が戦車線に向いてない地形だったとかで。

149 :名無し三等兵:03/03/26 00:43 ID:???
>自分がいった設定を守れない
どこの発言からそう理解できる?
144=電波

150 :@ドイツ車長:03/03/26 00:43 ID:???
>>144
W号の48口径75mm砲って結構威力高いような。
1kmで100mmくらいはいったような気が,,,定かではない。

151 :名無し三等兵:03/03/26 00:44 ID:???
ゲーム版みたいなエリアで1対1
とか2対2みたいな感じでガチンココンテストみたいなのやれば
強いのは明白。

最も最初からそういうガチンココンテストみたいなのが条件なら
アメリカとかもシャーマンみたいなしろものぜぇ〜たい造らないとは思うけど。

152 :@ドイツ車長:03/03/26 00:45 ID:???
朝鮮は起伏が激しい土地、だっけ?

153 :名無し三等兵:03/03/26 00:46 ID:???
>>149
ソ連マンセー厨房はあまり相手にしないほうがいいよ。

154 :名無し三等兵:03/03/26 00:46 ID:???
ま、それで、1対5でドイツ有利と豪語する方もいるわけで(w

155 :@ドイツ車長:03/03/26 00:46 ID:???
>>151
シャーマンは本来歩兵戦車だから。それを無理に戦車戦に使ったからあんな結果に。

156 :名無し三等兵:03/03/26 00:50 ID:???
>>143
オスプレイのKV本からだが、交通の要衝に構えたKV2がドイツの戦車部隊を
一日足止めしたことがある。
そんときのドイツ戦車は、IV号と38(t)だったと思う。
それなりの数が撃破されてます。

157 :名無し三等兵:03/03/26 00:51 ID:???
>>150
じゃあ、一対5でもT34/76より強そう。
装填速度がずっと早いし、照準器も良いし、戦車兵は優れている。
T34/76は2人砲塔だし。
T34/85だとちょっと‥


158 :@ドイツ車長:03/03/26 00:52 ID:???
てか、シャーマンはもともと決定的な設計上の問題があると思うんだが。

159 :名無し三等兵:03/03/26 00:59 ID:???
ソ連ヲタはスペックヲタ

160 :@ドイツ車長:03/03/26 01:02 ID:???
M4A1はエンジンが航空機用の星型エンジン>シャフトが斜めに
>車高が高く>車内広々
さすが、生産量が多いだけあってなんとも合理的。これが戦争に勝つ秘訣か?

161 :名無し三等兵:03/03/26 01:05 ID:???
>>159
微妙だがそうだな。

162 :名無し三等兵:03/03/26 01:43 ID:???
俺、KVネタ書いたんだけど、ソ連オタとソ連マンセーを一緒にせんでね。
てーかスペックオタだったらKVなんぞ好きにならんわ。

163 :名無し三等兵:03/03/26 01:48 ID:???
KV-1 はなんつーか味わいがあるな。
頑固者のヲヤジというかなんというか。

まあ漏れは2号・3号・チハマンセーだが。

164 :名無し三等兵:03/03/26 01:57 ID:DySJhucf
照準機が良い方の勝ち

165 :名無し三等兵:03/03/26 02:02 ID:???
虎戦車は戦後もフランス軍で細々と使われ
東南アジアに送られると言う数奇な運命を辿っています。
実の所二両送られた以外の詳細は不明ですが


166 :名無し三等兵:03/03/26 02:12 ID:???
全ての戦闘を「やぁやぁ我こそは〜...」方式にして
ガチンコで勝負つけるルールにすればよかったのにね。かなりいい線いけたと思う。>日独

但し互いに終戦直前の兵器の比較(勝負)だと、やはり勝ちは保障できなさそうだけど)

167 :名無し三等兵:03/03/26 02:16 ID:???
ごめん。それでも日本軍の戦車はダメダメだった。


168 :名無し三等兵:03/03/26 02:34 ID:???
>>142
どこのスレでもデタラメばかり書きなぐってるな。
お前みたいなのは毎春休みに出てくるから、始業式までは我慢してやるけどよ。

169 :名無し三等兵:03/03/26 02:50 ID:???
ソ連の戦車がタコ殴りにあったのは、練度の問題もあるんじゃねーの?
後ペリスコープの形状とかハッチの形状とかも。

まあ露助のタンキは大量生産品であるのは間違いないだろうけどさ。泡の入った防弾ガラスはいただけねー

170 :名無し三等兵:03/03/26 11:33 ID:???
無線機と三人のり砲塔だけでも、たいしたもんじゃねーか?

171 :名無し三等兵:03/03/26 11:36 ID:???
タコ殴りって
一人が大勢に殴られることで、
一人っが大勢を一発KOしていく場合には使わないんじゃないかな

172 :名無し三等兵:03/03/26 11:51 ID:???
初期不良が出切ったあとのパンターは
かなりたいしたことあると思う。

173 :名無し三等兵:03/03/26 13:34 ID:???
そしてほどなくして品質悪化が始まるパンター。

174 :名無し三等兵:03/03/26 13:54 ID:???
>>173
具体的にどのような品質劣化があったの?

175 :名無し三等兵:03/03/26 15:53 ID:???
塗装とか

176 :名無し三等兵:03/03/26 15:59 ID:???
重いドイツ戦車によくある事でミッション不良で走れなくなります。
配備100台動くの30台とか稼働率はひどいものですた。
でもあの頃ドイツはほとんど防御体制なので砲台で使うってのが多かった様ですが。

177 :名無し三等兵:03/03/26 16:05 ID:???
>配備100台動くの30台とか
アメリカ以外は普通。

178 :名無し三等兵:03/03/26 16:24 ID:???
>>176
174に答えてるのか?
ミッションに関する不良はむしろ改善されて行き、品質悪化はしていないと思うが。

179 :名無し三等兵:03/03/26 17:08 ID:???
新品の話かよ。

180 :名無し三等兵:03/03/26 17:57 ID:???
>>174
生産性向上のためのパーツ省略
損耗部品の補給不足
鋼質の品質低下
ゴム不足
ボールベアリングの代用品への転換タングステン弾の不足

181 :名無し三等兵:03/03/26 18:27 ID:???
生産性向上のための部品の共有化は?

182 :名無し三等兵:03/03/26 19:25 ID:???
>>180
それだけ?

183 :名無し三等兵:03/03/26 19:52 ID:???
機動輪が曲がっている映像を見るだけでも泣けてくるな(w

184 :名無し三等兵:03/03/26 21:42 ID:???
読むほどに糞スレだと分かるね。

185 :名無し三等兵:03/03/26 21:48 ID:???
>>174
君のさりげない優しさが好きだ。

186 :名無し戦車兵 ◆AjVVvHyOpE :03/03/26 22:05 ID:???
>>182
横レスだが、終戦直前のドイツ戦車は装甲板や溶接の品質がガタ落ちして、
122o食らって、貫通されないのにバラバラになったって話読んだ事ある。

187 :名無し三等兵:03/03/26 22:18 ID:???
>>186
もともと防盾以外は侵徹に弱い。
避弾傾始で受け流せた場合はいいが、侵徹されると亀裂が入り、数発目に割れる。

188 :名無し因果応報 ◆4dGOthLouM :03/03/26 22:26 ID:???
>142
……出てないような気がするが。JS-3

ケツ、掘られるぞ

189 :名無し三等兵:03/03/27 01:00 ID:???
>>188
ウホッ、いい男

190 :名無し三等兵:03/03/27 01:23 ID:???
>>186
122mmのHEで半径10mの大穴があくんだぞ?
知ってていってるんだよな?
(品質の問題か?貫通せんでも内部剥離・火災・誘爆だろ?)
128mmくらってばらばらになったJS2もあるよーん。


191 :名無し三等兵:03/03/27 01:29 ID:???
えーと、クロムを抜いたんだっけか?

192 :名無し戦車兵 ◆AjVVvHyOpE :03/03/27 01:32 ID:???
>>190
ソース忘れたけど、122o榴弾の直撃くらって壊れなかったタイガーU
って事例もあるんだよね。
バラバラになった戦車の話は、品質の問題だって解説してあったけど。

193 :名無し三等兵:03/03/27 01:35 ID:???
>>190
どの辺りをツッコむべきなのでしょうか。

と言いつつ寝まする

194 :名無し三等兵:03/03/27 01:38 ID:???
まるでPS2だな。
DVD見れるのと見れないのがあります。
ゲームもバグらないのとバグるのがあります。
個体の品質差ですって当てクジじゃなんいんだから・・
結局絶対なる信頼性はないわけだね。

195 :名無し三等兵:03/03/27 02:00 ID:???
>>192
空襲の影響か一時的に品質の落ちる鋼板が流通した事があったらしい。
たしか、装甲板にニッケルは微量だが使用しているはず。
ニッケルの含有量が少ないと装甲板が薄い場合は引っ張り強度が不足して
割れやすくなるが、厚い場合だとそれほど問題にならない。



196 :名無し三等兵:03/03/27 02:05 ID:???
>>194
誤爆かと思って考え込んでしまたよ。
つーか、その意見は対象を絞り込めているのか?

197 :名無し三等兵:03/03/27 03:10 ID:???
最強戦車は間違いなくフィアット

198 :名無し三等兵:03/03/27 09:55 ID:???
それ以前にドイツの高張力均質圧延鋼板は侵徹に弱い訳で。
反らせてるうちはいいが、めり込むと亀裂が入る。

199 :名無し三等兵:03/03/27 13:13 ID:???
パンサーの防循やヘッツァーや装甲車でバリバリに割れた戦場写真みたことある!

200 :名無し三等兵:03/03/27 13:32 ID:???
>>198
表面浸炭を施した装甲板は厚い場合にはそれほどクラックは発生しない。
あくまでも表面硬化層は10〜20%で残りは多少の粘性をもっているから。
それに砲弾がめり込むと場合によってはクラックが入るのは英米軍の装甲板も同じ。

201 :名無し三等兵:03/03/27 19:34 ID:???
日本のばやいは南方で水素割れをおこしまつ

202 :名無し三等兵:03/03/27 19:39 ID:???
そんなこと云うとおまへら、タンクデサントを命じるぞ!

203 :名無し三等兵:03/03/28 00:30 ID:???
>>200
しかし豹の装甲は虎などに比べて脆いと聞いたことがあるが。

204 :名無し三等兵:03/03/28 03:41 ID:???
>>1
二番煎じ? ( ´,_ゝ`)プッ

205 :名無し三等兵:03/03/28 10:12 ID:???
>>203
豹と虎は装甲版に期待していたものがそもそも違う。
虎は「受け止める」で、豹は「弾く」だそうだ。
そういう話でない?

206 :名無し三等兵:03/03/28 10:16 ID:???
>>204
今更?( ´,_ゝ`)プッ


207 :名無し三等兵:03/03/28 13:00 ID:???
結局たいしたことあるじゃん。

208 :名無し三等兵:03/03/28 13:15 ID:???
>>207
ピー!207番、退場!

209 :名無し三等兵:03/03/28 13:21 ID:???
>>205
いや、パンターの装甲板は虎の装甲板と違って、砲弾を数発受けると
ボロボロになって貫通されなくとも穴が開いてしまう、ということを聞きますた。
大戦末期だったから脆くなってたのかもししれないけど。

210 :名無し三等兵:03/03/28 13:24 ID:???
>>209
大戦末期に希少金属が不足していたので、
装甲板の各種金属混合率を変えたらそうなってしまったらしい。

211 :名無し三等兵:03/03/28 16:21 ID:???
知ったか春厨ばかりで凄く笑えるな。このスレ。

212 :名無し三等兵:03/03/28 21:29 ID:???
>>211
生暖かい目でニヤニヤ見守っていれないあなたも厨

そして、オレモナー

213 :名無し三等兵:03/03/29 00:31 ID:???
誘引スレつーか厨専用スレなんだからいいではないか。

無論、オレモナー

214 :名無し三等兵:03/03/29 08:35 ID:???
このスレは厨スレです。(厨以外書いてないツーノ)。

オレモナー

215 :名無し三等兵:03/03/29 09:03 ID:???
負け組が顔を真っ赤にしながら必死に書き込むスレです。


216 :名無し三等兵:03/03/29 09:04 ID:W6JxXl2I
タイガー戦車とイラクのT-72はどっちが撃たれ強いの?
正面から撃たれた場合

217 :名無し三等兵:03/03/29 10:33 ID:???
>>216
タイガーに決まってんだろが。ネタ?

218 :連合軍太郎:03/03/29 11:35 ID:???
>>217
タイガーだよ、もちろん。



















やられるのが(w

219 :名無し三等兵:03/03/29 11:39 ID:???
オマエラ馬鹿か。とくこさんがそんな頑丈なわけないだろ
それこそネタ??

220 :連合軍太郎:03/03/29 11:41 ID:???
とくこさんは、電力会社の敵デス!

221 :名無し三等兵:03/03/29 13:08 ID:???
正面ってT72は2km先から虎2撃破出来るだろ
なに お互い零距離か? それはどっちも死ぬんじゃねえの?

222 :名無し三等兵:03/03/29 21:22 ID:???
>>215
忘れっぽいお前の代わりに付け加えといてやる。


オレモナー!

223 :軍太郎:03/03/29 22:00 ID:???
みんながいいあいしてるな、ここ。

オレハチガウナー。

224 :名無し三等兵:03/03/29 22:24 ID:???
>>31
おいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおいおい


am
god

だぞ!!!
珍が2get!ってか!?

225 :名無し三等兵:03/03/30 01:32 ID:ChHhmvm/
>>221
2kmどころか。T-72はレフレクス対戦車ミサイルを発射できるので、
5km先からでも虎2を撃破できるぞ。

226 :名無し三等兵:03/03/30 01:58 ID:???
Me-262とMig21あたりを戦わせるのに等しいような比較な訳だが。

227 :名無し三等兵:03/03/30 02:05 ID:???
>>226
虎2と登場したじきが一年ほどしか変わらない、
センチュリオンなら、T-72だって普通に撃破できるぞ。
それにイスラエルのIシャーマンは第四次中東戦争中に
T-62を撃破してみせたわけだし。

228 :名無し三等兵:03/03/30 02:29 ID:???
一昔前の野生生物板並みになってしまったな…

229 :名無し三等兵:03/03/30 02:30 ID:???
>>227
ああちなみに、「普通に撃破」の意味を教せーてくれい。

230 :名無し三等兵:03/03/30 02:31 ID:???
タイガーUに105mmの長砲身はのせれんのだろうか?
128mmはむりぽっいよね。

231 :名無し三等兵:03/03/30 02:47 ID:???
>>229
正面距離2000から互角かそれ以上に撃ち合えるということ。

232 :名無し三等兵:03/03/30 03:02 ID:???
戦車の強さは砲の威力であると

233 :名無し三等兵:03/03/30 03:48 ID:???
寝る前に一言だけ言っておく。

どいつもこいつもちゅうb(略)

オレモナー!!!

234 :名無し三等兵:03/03/30 15:54 ID:???
九七式中戦車が最強ですが、何か?

235 :名無し三等兵:03/03/30 20:54 ID:???
>>234
オマエモカー!

236 :名無し三等兵:03/03/31 19:55 ID:???
>正面距離2000から互角かそれ以上に撃ち合えるということ。
無理だろ。
T72本国仕様だと複合装甲の防御力で74式でもアウトレンジされちまう。
センチなんて今時の37mmのAPFSDSでも抜かれちまうぞ。

237 :名無し三等兵:03/03/31 22:30 ID:DlzgVNCC
3号戦車と4号戦車、サイズもあんまり変わらないのだし、
序盤から4号に生産を絞っておいても良かったのでは?


238 :名無し三等兵:03/03/31 22:41 ID:???
>>237
逆にどこが違うか?
当時の他国の戦車の標準性能はどうか?
ドイツの経済状態はどうだったか?
以上調べてから出直すように。

それから、チンカスの足しにもならないような書き込みご開帳するためにageるな!

239 :名無し三等兵:03/03/31 22:43 ID:???
>>237
そいつらは求められていたものが違う。

240 :名無し三等兵:03/03/31 22:58 ID:???
まぁ、ドイツ戦車などチンカスでしかないのだが

241 :自動車板住民:03/03/31 23:43 ID:???
ベンツのエンジンは普段は信頼性が高いけど
たまにとんでもない大ボケをやらかしてくれるよな・・・


242 :野戦憲兵:03/03/31 23:50 ID:???
>>238
本スレは厨房の懲罰大隊である。
たまにはageないとヤシらが他スレに散ってしまうのだ。

243 :名無し三等兵:03/04/01 20:17 ID:???
妙に凝ったとこがあるからねー

244 :名無し三等兵:03/04/02 09:28 ID:???
チンカス厨房用スレsage

245 :名無し三等兵:03/04/02 19:28 ID:UgCv2vY/
オマエモナー age

246 :厨房:03/04/02 19:32 ID:???
当初のプランでは三号戦車は対戦車用、四号戦車は歩兵支援用、
という話を聞いたことがあるのですが本当ですか?

247 :名無し三等兵:03/04/02 19:41 ID:???
>>246
そんな嘘信じてageるな。

248 :名無し 三等兵:03/04/02 19:58 ID:???
>>1
たとえヘナチョコでも戦車の中の人は頑張って互角以上ににわたりあったんだから
凄いと思われ

249 :名無し三等兵:03/04/02 21:19 ID:???
>>248
いえてる。
KVやT34を相手に3号Gとか4号Eとか38tで
戦いたくないな〜。
(KVの撃破写真の弾痕みてそうおもた)

250 :名無し三等兵:03/04/03 08:46 ID:???
ニダー機甲師団

251 :名無し三等兵:03/04/03 16:06 ID:0sxcavB2
503重戦車大隊のクルスク戦〜44年3月31日間の戦果
敵戦車501輌破壊、対戦車砲388門、火砲79門破壊、航空機8機撃墜
喪失戦車10輌
戦果はたいしたことあると思われ。

252 :名無し三等兵:03/04/03 19:20 ID:???
うんこー

253 :名無し三等兵:03/04/03 19:21 ID:???
マジレスで悪いが、ドイツ戦車もまんこの中と比べるとたいした事はない。

254 :名無し三等兵:03/04/04 04:08 ID:???
マジレスで悪いが、戦闘中漏らしたりしてものすごい悪臭
だったそうだぞ。
まあ >>253 の彼女のまんこには到底及ばないだろうが。

255 :名無し三等兵:03/04/04 13:34 ID:???
まんこの中のナニも大変だな。

256 :名無し三等兵:03/04/05 02:31 ID:???
シャーマソの弾薬庫は戦う前から、ぐっしょり濡れてしまっている訳だが

257 :名無し三等兵:03/04/05 13:46 ID:hzuw0wVj
age

258 :名無し三等兵:03/04/05 14:35 ID:???
まぁなんだ、37mmではインポみたいなもんだ。

259 :名無し三等兵:03/04/05 20:55 ID:???
形状的にはホケーイな訳だが

260 :名無し三等兵:03/04/10 22:01 ID:???
>246 本当だよ厨が。

261 :名無し三等兵:03/04/14 23:29 ID:???
用法が世界一だったんだよ。・・・・とかマジレスしてみる。

262 :名無し三等兵:03/04/16 19:14 ID:v1fKp4sO
あげ

263 :打通さん:03/04/16 19:20 ID:???
ドイツの戦車は対戦車戦闘専門で、「タンクキラー」だな。タイガー戦車は
敵戦車の砲弾に耐える装甲と、一撃で敵戦車を葬り去る能力がある。

これに対し日本の戦車は対歩兵専門で、「ゴロツキ駆逐車」だった。
機動性に秀で、大陸打通作戦では3000キロの荒野を疾走した。

264 :山崎渉:03/04/17 10:43 ID:???
(^^)

265 :名無し三等兵:03/04/18 20:07 ID:zqgKH82n
イザローンなのに
なぜイゼルローン?
http://www.iserlohn.com/     

266 :名無し三等兵:03/04/20 00:03 ID:???
この打通さんは低レベルな方の打通さんだな。

267 :山崎渉:03/04/20 05:15 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

268 :打通召喚さん:03/04/29 12:48 ID:???
打通な一例

269 :名無し三等兵:03/05/06 07:56 ID:???
>>246
グデーリアンの「電撃戦」を読んでみ。
四号が「歩兵」支援用というのは間違いじゃないかな。
歩兵支援は、本来は突撃砲の仕事だと思う。

270 :名無し三等兵:03/05/06 15:06 ID:???
>269
 大戦の前半と後半では兵器や戦術の発達が大きく異なるので一概には言えないのですが、
大戦初期の4号戦車のD型は短砲身の榴弾砲搭載です。

 この榴弾砲を用いてトーチカや機関銃座を砲撃して味方歩兵の進撃を火力支援する
火力支援戦車として設計されました。

 大戦初期には対戦車戦闘自体本格的に考えられてはいませんでした。
主力戦車として採用された3号戦車のほうが37ミリで十分と考えられていた事
から当時は戦車の急激な発達を予想していなかった事が伺えると思います。

 47ミリの1号対戦車自走砲が"頼りになる"兵器だった時期も短いながら
存在していたぐらいですから。

 歩兵支援も戦車の役目ではあったけど、数が足りなかったので生産工数の
小さい突撃砲で補ったと言うのが実情だったりします。

 T-34がソビエト側に登場してから、4号戦車には長砲身の75ミリ砲を搭載し
対戦車戦闘に用いられるようになりました。

271 :名無し三等兵:03/05/11 05:20 ID:???
>>270
IV号の榴弾砲は、どっちかつーと対戦車砲の制圧(≒味方戦車の支援)が主任務では?
歩兵連隊の火力支援は、自走重歩兵砲(自動車化歩兵ないし装甲擲弾兵連隊)か
増強された突撃砲(独立突撃砲大隊)がメインではないかと。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)