5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光学迷彩を軍事学的に考察するスレ

1 :名無し三等兵:03/04/01 23:15 ID:XE974p4m
東京大学の大学院生、尾花和俊さんが着ているフード付きの灰色のコートは、どしゃ降り
の雨の中で濡れるのを防いでくれるだけではない。姿が見えないような感じにさせてしまう
のだ。

ある晴れた日、尾花さんはキャンパスに立ち、このコートを身に付けた。特別なプロジェクタ
ーのフィルターを通して見ると、コートの部分に、尾花さんの後ろにいる人が、ぼうっと緑色
がかって現れている――尾花さんはあたかも透明人間のようだ。

「これは一種の拡張現実だ」と、東京大学の舘■(たちすすむ)教授(情報理工学系研究科)は、
最近行なわれた発明デモンストレーションで説明した。

日本バーチャルリアリティ学会の初代会長も務める舘教授は、極微細な反射材を使用してこ
のコートを製作した。このためコートがまるで映画のスクリーンのように機能する。仮にコート
にしわが寄っても映像を反射する。

実は舘教授の「目に見えない」コートは、カメラによるトリックなのだ。

コートの向こう側のビデオカメラがプロジェクターにつながれ、プロジェクターはこちら側のコート
の反射面に映像を投影する。コートを身に付けた人の向こうで起きていることと、コートの前面
に投影される映像にタイムラグが生じないため、見ている人は、コートを通り越して対象を見て
いるような錯覚に陥るというわけだ。

(以下略)

詳細は引用元
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030401-00000001-wir-sci


2 :名無し三等兵:03/04/01 23:16 ID:???
またくだらんネタでスレ立てて…

3 :名無し三等兵:03/04/01 23:16 ID:???
モバイル板のアイドル、ポケットギアがAirH"から華麗に2ゲットだぜ!!
     ._____    
    /    AirH"\
┌┰──┸┸─────┐>>3 お前のSL-C700じゃ遅すぎて2ゲットなんてできねーだろ(プ
│      .NEC.     .│>>4 お前レス、NZ90と同じでピントズレまくりだな(プ
│┏━━━━━━━━┓│>>5 お前のアニキ、こないだE65大量に買い込んでたぞ(プ
│┃.           .┃│>>6 PDAに予定入れたくても入れる仕事がねーんだってな(プ
│┃.  もうぬるぽ   ┃│>>7 一生MorphyOneが出るの待ってろよ(プ
│┠──┬──┬┬┬┨│>>8 お前、Jornadaと同じでもう打ち止めなんだってな(プ
│┃    │    ├┼┼┨│>>9 …………。
│┃    │    ├┼┼┨│
│┠──┴──┴┴┴┨│
│┣━━━━━━━━┫│
│└⌒⌒⌒ ̄ ̄⌒⌒⌒┘│
|  ◎◎ ┌─┐ .◎◎. |
│  ....  .│□│  ....  .│
 \  ::::. └─┘ ::::   /
   ────────
(|| ゚Д゚)ジョグ触っちまったじゃねーかよ!!


4 :名無し三等兵:03/04/01 23:17 ID:???
ふ〜ん、で?

5 :名無し三等兵:03/04/01 23:20 ID:???
何故、軍板は過去の戦争・兵器の話題が多い?

ってスレに扇動されたのか?

6 :名無し三等兵:03/04/01 23:28 ID:???
うホー!!  お風呂にいくのダー!!

7 :名無し三等兵:03/04/01 23:33 ID:???
まぁ、実際に可能か否かは別として、
海上、砂漠等風景の変化に乏しいところでは、
効果があるカモ。

8 :名無し三等兵:03/04/02 02:10 ID:???
友軍の車輌に轢かれたりしないか心配だよ。
おまけに死体も見つからない。

9 :名無し三等兵:03/04/04 11:09 ID:uD/fdnpo
 

10 :名無し三等兵:03/04/04 11:10 ID:???
>>3 お前のSL-C700じゃ遅すぎて2ゲットなんてできねーだろ(プ
>>3 お前のSL-C700じゃ遅すぎて2ゲットなんてできねーだろ(プ
>>3 お前のSL-C700じゃ遅すぎて2ゲットなんてできねーだろ(プ
>>3 お前のSL-C700じゃ遅すぎて2ゲットなんてできねーだろ(プ
>>3 お前のSL-C700じゃ遅すぎて2ゲットなんてできねーだろ(プ
>>3 お前のSL-C700じゃ遅すぎて2ゲットなんてできねーだろ(プ

11 :名無し三等兵:03/04/04 13:36 ID:???
ナンセンスだべ。。。

12 :名無し三等兵:03/04/04 20:54 ID:???
プレデターの使ってる奴の原理を教えて

13 :名無し三等兵:03/04/04 21:39 ID:???
>>1
板違いです。

未来技術板へどうぞ。

14 :名無し三等兵:03/04/12 23:24 ID:YDQayw0Z
d

15 :名無し三等兵:03/04/12 23:31 ID:???
肉眼で見ることができないやつは当分先だろ

16 :山崎渉:03/04/17 11:17 ID:???
(^^)

17 :名無し三等兵:03/04/17 11:21 ID:???
すべての迷彩は光学的なものですが何か?

18 :山崎渉:03/04/20 05:46 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

19 :名無し3等兵:03/04/30 07:39 ID:???
まだ、光学的方向性がありますよね、でも研究とはそんなもの、
まずは戦車とか、戦艦とか、方向性のある物に使われるのでは?
全方位を実施するのには、まだデバイス不足ですね。
でも原理的にできる。
迷彩って大体でいいからね、DAPAぐらいは必死でやってると思うよ。

20 :名無し三等兵:03/04/30 07:43 ID:???
>>19

い ま

 「 戦 艦 」

  と 言 っ た か ?

21 :bloom:03/04/30 07:46 ID:u91lW3TG
http://homepage.mac.com/ayaya16/

22 :G研究者:03/04/30 07:53 ID:jBwz/69a
光学迷彩は論理的に成立しにくい

1.全方向に対応する工学的光線放射は不可能に近い
仮に可能としても増幅技術と複合センサーで看過可能であろう

2.赤外線、工学的フィルタリング技術を用いれば用意に看過可能と思われる

3.材質としては液晶薄幕ディスプレイしか現用で実用的なものはなく
大変疑わしい。


むしろ、夜間に限定した無反射、無拡散塗装皮膜の方が有効ではないかと
思われる
これに表面温度コントロールがかのうならば有効性はかなり大きい

23 :ロボット三等兵:03/04/30 08:34 ID:???
>>20
21世紀に戦艦を復活させるにはどうすればよいのでせう?

24 :20:03/04/30 08:43 ID:???
>>23
名無し3等兵さまに聞いてくれ(藁

25 :G研究者:03/04/30 09:47 ID:jBwz/69a
赤外線ステルスおやじのなり方

1.GERRYの黒いウインドプルーフジャケットを手に入れて
着込み頭も付属のもので覆います。ボタンも全てかけます
裏地がアルミ仕様で無い場合は効力がうすれます

2.自転車に乗り500mほどゆっくり乗ります

3.コンビニに行ってみましょう。どうですか?
自動ドアが開きませんね(笑)
これは体温が完全に遮断され、服が外気温と同じ状態に
なっているので赤外線センサーでは見えないのです

4.手をドアの前で振ると自動ドアが開けて貰えます(笑)

26 :名無し三等兵:03/05/01 00:12 ID:???
東大の研究ムービーを見る限り結構消えてるんだがURL忘れちまった…。
何処でしたっけ?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)