5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

使えるの? PAC3

1 :名無し三等兵:03/04/03 05:38 ID:BYmtF1cQ
ttp://www.asahi.com/politics/update/0403/001.html

 
政府、来年度導入に向けてミサイル防衛検討
------------------------------------------------------------------------
 政府・与党は北朝鮮からの弾道ミサイルの脅威を念頭に、日本独自の迎撃能力保持を目指し、米国の最新鋭の地対空誘導弾パトリオットPAC3を、04年度から導入する方向で検討に入った。自民党首脳が2日、明らかにした。
政府は、北朝鮮の核兵器開発や弾道ミサイル配備の問題に対して、基本的に外交交渉を通じた平和的解決を目指す考えだが、同首脳は「ミサイル防衛能力がまったく欠けたままでは、交渉の足場が弱くなる」と新システム導入の必要性を説明している。
 防衛庁関係者によると北朝鮮の準中距離弾道ミサイル・ノドンは射程1300キロで、日本のほぼ全土を射程内におさめている。すでに50基以上が実戦配備されているとみられる。
 導入が検討されているパトリオットPAC3は、航空自衛隊が現在保有しているPAC2の発展型。パトリオットはもともと航空機を迎撃するために開発されたが、PAC2で短距離弾道ミサイルにも限定的ながら対処できるよう改良が加えられた。
PAC3は、さらに飛来速度が速いノドン級の中距離弾道ミサイルにも対応できるよう、能力の向上が図られている。
 導入が実現すれば、日本は初めて本土に届く弾道ミサイに対し、迎撃能力を持つことになる。
(朝日新聞)
------------------------------------------------------------------------

との事だが、コレで北朝鮮の弾道ミサイル落とせるの? 検証すれ!

2 :名無し三等兵:03/04/03 05:39 ID:JYuUobeZ
無理だね

3 :名無し三等兵:03/04/03 05:43 ID:???
絶対無理。MDの技術も確立されてないのに

4 :名無し三等兵:03/04/03 05:43 ID:???
無駄

5 :素人:03/04/03 05:55 ID:???
MDってなんですか?

6 :73たん@変人随時募集中:03/04/03 05:57 ID:???
メガドライブ

7 :名無し三等兵:03/04/03 06:13 ID:???
ミサイルディフェンス

8 :名無し三等兵:03/04/03 09:58 ID:jB/c6aE/
(´-`).。oO(無駄扱いして必死に導入を止めようとする人がいるのはなんでだろ?)

9 :名無し三等兵:03/04/03 10:11 ID:???
だって無駄だもん
その分まともな装備に回せ

10 :名無し三等兵:03/04/03 10:33 ID:???
射程が短いんだよね。
いまのペトリの基地に配備しても届かないでしょ。

11 :名無し三等兵:03/04/03 10:51 ID:???
ぶっちゃけ直撃しなきゃいけないというのが厳しいかも。
そんな日本にS-300対空ミサイルシステム

12 :名無し三等兵:03/04/03 11:08 ID:???
MDと言ったら緑電子に決まってるだろ。

13 :名無し三等兵:03/04/03 12:24 ID:???
>>8

PAC3なんて無駄だよ。
先制攻撃に勝る防御は無し。
反対無視して核トマホーク導入汁。


14 :名無し三等兵:03/04/03 12:25 ID:???
先制攻撃もどうせうまくいかないから、あってもいいんじゃない?

15 :名無し三等兵:03/04/03 12:26 ID:???
>>13
あんたはあんたで厨房だな ( ´∀`)アハハハ

16 :名無し三等兵:03/04/03 13:26 ID:???
イワンの対空ミサイル欲しいよぉ〜

17 :名無し三等兵:03/04/03 13:30 ID:???
>>16
三式弾で我慢汁!

18 :名無し三等兵:03/04/03 14:48 ID:mUJglkX7
トマホークとか言ってる厨いるが、移動式の弾道ミサイルを先制攻撃で全部つぶせるわけねーだろ。
まぁ、だからっていってPAC3が正しい税金の使い方とも思えんけどね。
しかし、「ミサイルをうったら、あんたの国、潰すよ?」って位の戦力をそろえるにゃ−金がかかり過ぎる。
よって、北チョンは放置プレー&安保タダノリ(wが一番。

19 :名無し三等兵:03/04/03 14:50 ID:???
>>18

それをアメリカにやってもらう。

20 :名無し三等兵:03/04/03 15:12 ID:???
>18>19
敗北主義者め、すべて他国だのみか


21 :名無し三等兵:03/04/03 16:29 ID:???
まああれだな。
夜店でヘンな物掴まされるようなもんだな。>PAC3
露店では(・∀・) イイと思ったけど、家に帰ってみると
まったく役立たずだ分かる。そんな感じだよ。
それならトマホーク買った方がいい。
たしかに北のミサイルサイトを確実に撃破できるかは
多分に「?????」だが、抑止効果はPAC3より絶対に高い。
なにせ北に実害を与えることが出来るのだから。
殴られても満足に回避できないのなら、1発でもパンチを食らわせ
られるほうが敵にとっても脅威だろう。
だがまあ、結局、妥協の産物でアメ公が喜ぶPAC3購入になるんだろうな・・・。

22 :名無し三等兵:03/04/03 17:39 ID:mIdL4gnu
>>21
トマホークとPAC3なら確かにトマホークなんだろうが、どっちにしても税金の無駄ずかいには変わりないと思うね。
損得を考えたら、テキトーにアメリカにごますっとくのが一番だと思うが。金を出さないやりかたで(w

23 :名無し三等兵:03/04/03 17:56 ID:???
>>18
北の弾道ミサイルは移動式になってるんでつか?

24 :名無し三等兵:03/04/03 18:39 ID:???
自前で偵察衛星あるし、先制攻撃で潰せるだろ。

25 :名無し三等兵:03/04/03 19:39 ID:???
>>24
だが、既に碌なミサイル戦力の無かったイラクでさえクェートに1発2発ミサイルを打ち込めたわけじゃん?
無理だよ。ど−考えても。

26 :名無し三等兵:03/04/04 03:27 ID:biy+N7H6
所でこれ、どの程度使える物か実験結果とか無いの?
今回のイラク戦争でクウェートに配備されてるヤツでしょ? 実戦ではどんな感じ?
てー言っても、シルクワーム打ってるようなのが相手じゃ全く検証しようがないか……。

27 :名無し三等兵:03/04/04 03:32 ID:???
>>21
抑止効果ならトマホークなんか買わんでも日米安保で十分


北朝鮮は日本に本当にミサイルを打ち込みますか。(3月29日)
http://www.kamiura.com/mail.html

 北朝鮮は日本に向かって、果物ナイフをチラチラさせていました。アメリカにはRC−
135偵察機にロックオンしたことで、背中にナイフを突きつけたことになります。しか
し今はグアム島に12機のB−52爆撃機、12機のB−1爆撃機、それに日本周辺に空
母カールビンソン、韓国にF−117戦闘機を新たに配備しました。これは北朝鮮の頭や
胸や背中や首に、拳銃を突きつけたことと同じことなのです。もしこれ以上生意気にナイ
フをチラチラすれば、お前(北朝鮮)の頭や胸や腹に、銃弾を撃ち込むぞという意味なの
です。このようにして北朝鮮の危険な挑発を抑制しています。

28 :名無し三等兵:03/04/04 03:36 ID:???
>>27
元々神浦はミサイル防衛にはえらく否定的なんだよな。オレも役にはたたんと思うんだが。
江畑あたりは何か言ってるの? 江畑のサイトとかあったら面白いんだが……。

29 :名無し三等兵:03/04/04 03:42 ID:???
>>28
江畑も否定的だったような気がするが脳内ソースだ。

まぁあんな馬鹿みたいな大金つぎこむなら、
核抑止はアメちゃんにまかして
他の装備を充実させた方がどう考えても合理的。

30 :名無し三等兵:03/04/04 03:45 ID:???
これに関しちゃイスラエルと組むのもいいかも‥‥
http://www.janes.com/aerospace/military/news/jdw/jdw010910_5_n.shtml

31 :名無し三等兵:03/04/04 03:54 ID:???
もとより、ペトリオットは対航空機、巡航ミサイルであって対弾道弾ではない
それを対弾道弾に使えないからダメとか言う事自体がナンセンス。

高射部隊の更新材料として無駄ではないのでは? > PAC3


32 :名無し三等兵:03/04/04 03:57 ID:???
>>29
まぁ、これもある主の用心棒代みたいなもんだよな(苦笑)

33 :名無し三等兵:03/04/04 04:00 ID:???
国産化、主契約者日産自動車とかいうのでなければ、買えば? 付き合いってものもあるし。


34 :名無し三等兵:03/04/04 04:04 ID:???
>>30
現実問題としてArrowってどうよ。
PAC3よりも目的に適ってると思うんだが。

35 :名無し三等兵:03/04/04 04:06 ID:???
付き合いて買うにしても、どーせならもうちょっと使えるもの買おうよ(苦笑)

36 :名無し三等兵:03/04/04 04:06 ID:???
>>33
日産の軍需/航空宇宙部門はIHIに売られたんだっけ?

37 :名無し三等兵:03/04/04 04:38 ID:???
PAC3の弾頭はあのイーリントですか?

38 :名無し三等兵:03/04/04 04:52 ID:???
>>33
外国頼みはポーランド(だっけ?)の二の舞だと
初心者スレで十二分に叩かれたのにこの厨は(怒

39 :名無し三等兵:03/04/04 04:59 ID:BKsLHrwN
機密情報によると、さほど使えないらしいね。

40 :名無し三等兵:03/04/04 06:11 ID:???
てか直撃させなきゃいけないというのが厳しそうだ。
でも今回の戦争だとめちゃめちゃ命中率高くない?

41 :名無し三等兵:03/04/04 06:14 ID:PO8/a7E0
米軍はPAC-3。クエート軍のはPAC-2GEMですか?

42 :名無し三等兵:03/04/04 06:21 ID:PO8/a7E0
今回クエートに撃たれたAl Samoud 15発くらい全て実害でてないですね
全部迎撃に成功かどうかわかりませんが都市防衛は成功ですね。
1発海側から入ってきたSSMはアリャ油断ですかね?

43 :名無し三等兵:03/04/04 06:32 ID:???
超低空のため探知できず
ってのが1発あったな

44 :名無し三等兵:03/04/04 06:40 ID:SrOhvQbo
弾道ミサイルの迎撃が、この新型対空ミサイルだけで何とかなるとは
思えないけどね。
以前よりはマシになるのは確かだろう

45 :名無し三等兵:03/04/04 06:49 ID:PO8/a7E0
何もないのと何かあるのとではやはり違うと思う。
素っ裸なのとパンツ1枚履いてる違いはあると思うぞ

46 :名無し三等兵:03/04/04 08:51 ID:???
直撃しなきゃならんのが厳しいというがそうでもしないと弾頭を無力化できんからねー
まぁそのためにスラスター付いたりして射程が短くなっちまう訳だが。

47 :名無し三等兵:03/04/04 10:06 ID:???
>34
能力とは全く別の次元で、政治的問題は出るだろうな

>45
漏れもそう思うんだけど、どうもそれがなかなか理解されない。
そんなに素っ裸が好きなのだろうか?

48 :名無し三等兵:03/04/04 14:06 ID:???
>>46
 別に最大射程はそんなに短くはない。
弾道弾をターミナルフェーズで迎撃する事自体が有効射程を短くしている。

>>47
 ここにいる奴は「素っ裸が好き」な奴など居ないだろ、CPが悪いと言ってる。
実際問題、政治的な障壁はない。

49 :名無し三等兵:03/04/04 14:45 ID:???
基本的にPAC3システムを新規購入ではなく
既存のPAC2をPAC3に改修なのだろうから
更新しておいてもいいと思うけどな
http://homepage3.nifty.com/weapons/pac-3.htm

50 :名無し三等兵:03/04/04 14:56 ID:???
>>49別に空自で使ってるだけだから問題は無いんだろうけど
空自が陸軍向けのパトリオットを採用した理由がよく判らん。
ナイキフェニックスが相当アレな兵器だったんだろうけど

51 :名無し三等兵:03/04/04 15:17 ID:s9U6Eq88
>50
ペトリの前、空自はナイキ・ハーキュリーズだろ?
その前はナイキ・アジャックス。
米軍ではどちらも陸が運用。でJ隊も最初陸Jが装備したがBADGEシステム
防空作戦の関係で空Jに移管した歴史があったと思ったよ。



52 :名無し三等兵:03/04/04 15:41 ID:???
>48

1 すごくいいとは言わないが、導入しないことには弾道ミサイル迎撃能力が間違いなく「0」だから、「素っ裸」だろ
2 イスラエルからアローミサイルを導入する場合の話だよ、「政治的問題」

53 :50:03/04/04 20:50 ID:???
>>51ペトリと採用を争ったのがナイキフェニックスなんですけど
どうして前のミサイルに飛ぶんだ

54 :名無し三等兵:03/04/05 09:06 ID:egNJj0sR
スタンダードミサイルじゃダメなの?
厨房な質問かもしれないけれども。

55 :名無し三等兵:03/04/05 09:26 ID:???
海の兵器じゃん=SM2

56 :名無し三等兵:03/04/05 09:30 ID:egNJj0sR
>>55

いや海で落とせば破片で落とすタイプのミサイルでも海に落ちるからOKかなと。

57 :名無し三等兵:03/04/05 09:40 ID:???
だから海自の装備でしょ

58 :名無し三等兵:03/04/05 09:44 ID:egNJj0sR
ようするに航自でPAC3にかける金を海自にかけた方がよくない?

59 :名無し三等兵:03/04/05 09:45 ID:???
もう十分金かけてる>イージス

60 :名無し三等兵:03/04/05 09:53 ID:???
陸自は竹槍で十分MD対応できる

61 :名無し三等兵:03/04/05 10:23 ID:???
槍投げ選手が高度10万m前後まで竹やりを投げその運動エネルギーで弾体を破壊します。

62 :名無し三等兵:03/04/05 10:30 ID:???
>61
やり投げ選手は移動目標相手の投擲は練習しないけど、大丈夫なの?
もちろん、届くのは心配しないけど

63 :名無し三等兵:03/04/05 11:36 ID:???
ビタミンAを与えまくって弾道ミサイルを目視し未来位置を予測して投擲します。

64 :山崎渉:03/04/17 11:47 ID:???
(^^)

65 :名無し三等兵:03/04/17 13:55 ID:???
今月の軍事研究の裏表紙にPAC3の広告があるね。
アレを見てホスィとか思ったとして、それでどうなるのか?
個人で買えってことか?

66 :山崎渉:03/04/20 05:34 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

67 :名無し三等兵:03/04/20 19:54 ID:???
>>49
あれ?PAC-2をMHIがPAC-2改にし、PAC-3は徐々に購入って感じじゃなかったっけ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)