5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【防御拠点】 要塞 総合スレ 【トーチカ】

1 :SDF-1:03/04/29 01:03 ID:???
古くは、マサチューセッツ第54連隊が攻略に失敗した「ワグナ−要塞」
独空軍グライダーによる電撃奪取の「エベン・エマエル要塞」
同じく巨大列車砲ドーラなどが活躍した「セバストポリ要塞」
マッカーサーで有名な「コレヒドール要塞」など
戦史、築城思想、攻略法などについて語って下さい。
それにしても要塞の中の人もたいへんだなあ。

2 :SDF-1:03/04/29 01:04 ID:???
ついでに一等自営業阻止。

3 :名無し三等兵:03/04/29 01:04 ID:MjPMcflo
自営業阻止

4 :名無し三等兵:03/04/29 01:07 ID:???
自営業阻止のついでに、居住性最悪のマジノ要塞もよろしこ。

5 :名無し三等兵:03/04/29 01:08 ID:???
つーか本の名前忘れたけど、要塞とか地上戦の載ってる本買いました。
二千円でした、これからもがんばってください。

6 :名無し三等兵:03/04/29 01:09 ID:???
現在の技術力なら、上記の要塞は全部
バンカーバスターであぼ−ん出来そうだな。

7 :名無し三等兵:03/04/29 01:11 ID:???
SDF−1って、もしや…

8 :名無し三等兵:03/04/29 01:13 ID:???
で、難攻不落の最強の要塞はどれでつか?

9 :名無し三等兵:03/04/29 01:28 ID:???
フォートノックスかな?

10 :名無し三等兵:03/04/29 02:03 ID:Tqm0dNCU
ナバロン要塞。

11 :台湾在住:03/04/29 02:11 ID:???
金門島は要塞に入りまつか?

12 :名無し三等兵:03/04/29 02:24 ID:???
いれていいんやない?

13 :名無し三等兵:03/04/29 02:34 ID:j0+VhQFn
エルフライレ島、これ最強

14 :名無し三等兵:03/04/29 02:35 ID:???
最強はNORADかな

15 :名無し三等兵:03/04/29 03:55 ID:???
ああ…現代は要塞受難の時代だなあ…。
要塞が復権する日は来るのだろうか…。

16 :名無し三等兵:03/04/29 09:04 ID:???
自宅の俺の部屋くさくて俺以外入れない鉄壁の要塞

17 :名無し三等兵:03/04/29 10:52 ID:???
古くは政治、軍事の中心としての城も要塞の一つの形態かな?
砦の方がいわゆる要塞っぽい気がするけど。
要塞の定義ってなんなんでしょ?



18 :名無し三等兵:03/04/29 11:21 ID:???
「大砲の町」みたいなのキボンヌ

現代の技術で旧来の用途しかしない要塞作っても費用対効果に見合わないと思うけど
新しい要塞の形としてはどんな形がいいのkな…


19 :名無し三等兵:03/04/29 21:32 ID:???
>>17
火薬を使った攻城兵器に耐えられるものが要塞でしょ。時代が進んで
大砲の威力が上がるにつれ地下に潜っていく罠。

20 :名無し三等兵:03/04/29 21:55 ID:???
アメリカでは、住宅街の要塞化が流行している。
ハイソ層が一箇所にあつまって、タウンの入口にはゲートつけて
居住者の車しか入れないようになっている。
もちろん住民は役員,医師,の億万長者ばかりが固まっているのさ。  
  by NHKでした。

21 :名無し三等兵:03/04/30 03:26 ID:???
>>20
そういうことについて書いた『要塞都市L.A.』っていう本があるけど結構面白いよ。


22 :ショウ大佐:03/05/02 23:11 ID:ixWRECK0
進めぇ〜第54連隊!!

23 :名無し三等兵:03/05/02 23:14 ID:???
姉妹スレ紹介

日本に要塞を作ろう!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1049906622/

24 :名無し三等兵:03/05/02 23:36 ID:QBVdWpiN
マジノライン、マンネルハイムライン、ゴートライン、ジットラライン、スターリンライン
ジークフリートライン、スリムライン、グスタフライン、ゴシックライン

25 :名無し三等兵:03/05/03 00:18 ID:???
カルカソンヌこそ、世紀の要塞だ。

26 :名無し三等兵:03/05/03 07:34 ID:???
>20
日本でも、住宅メーカーの分譲で似たようなことやり始めている。
町の区画一帯が防犯カメラで監視され、ガードマンなどの定期巡回などが
売りの防犯住宅街は飛ぶようにうれるとか

27 :名無し三等兵:03/05/12 17:42 ID:???
ニセコ要塞1986のスレはここれすか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)