5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

帝国海軍ハルゼー機動部隊

1 :名無し三等兵:03/05/03 14:02 ID:XKifmD1m
戦記物を読むに当たり、何とも腹立たしいのが旧海軍提督の弱腰である
特にここ一番と言う時に慎重になる余り、幾度あたら優秀な兵員と機材を
無駄にしてきた事か
確かに山口多聞少将ほか猛将と言われる人材も居ることは居たが、その
殆どが次席指揮官以下の職務に就いており戦いの趨勢に寄与できなかった

そこで太平洋戦争随一の猛将と言われる“ブル”ハルゼー提督が海戦当時、帝国海軍に
奉職しており、空母6隻を主体とする第1航空艦隊の指揮を任されていたら
当時世界最高水準の技量を誇る搭乗員達を縦横無尽に駆使していたら・・・

聯合艦隊司令長官が暴漢に暗殺されようが、時空が如何に歪もうが決して起こりえないIFの世界で
猛将ハルゼー中将が真珠湾で、ミッドウェーでどのような戦いを繰り広げていたか

余った南雲中将はハルゼー中将と入れ替えにアメリカ海軍にでも居ることにしましょうか
(即日、予備役だろうけど)


2 :名無し三等兵:03/05/03 14:07 ID:qYUKQMO5
一等自営業阻止

3 :名無し三等兵:03/05/03 14:41 ID:???
パイロットをすりつぶして終わり。

4 :名無し三等兵:03/05/03 15:17 ID:???
アイスクリーム製造器がないと能力半減

5 :名無し三等兵:03/05/03 17:39 ID:???
「帝国の聖戦」についての話題はこちらのスレでお願いします。

架空戦記総合スレ第7巻 下層戦記と呼ばないで
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1047873483/


6 :名無し三等兵:03/05/03 17:54 ID:???
予測1
真珠湾にて二次攻撃を行う。
対空放火、迎撃等により十数機が失われる。

予測2
インド洋にてイギリスと戦闘。
死亡

以上

7 :名無し三等兵:03/05/05 16:09 ID:???
日本では持病の精神性皮膚炎治せずズ〜と予備役

8 :名無し三等兵:03/05/05 16:13 ID:???
ハルゼーよりスプルアンスの方が欲しい。

9 :名無し三等兵:03/05/05 16:16 ID:???
また糞スレかヨ

10 :名無し三等兵:03/05/05 16:17 ID:???
永野を腰抜け呼ばわりして予備役。

11 :7:03/05/05 16:29 ID:???
一方南雲 
アメリカ巡洋艦部隊の指揮を取り
水雷戦、夜戦、と大活躍


12 :名無し三等兵:03/05/05 18:52 ID:???
第一次ソロモン海戦で殴り込みを仕掛ける三川艦隊

と、それを見事なまでに返り討ちにする南雲北方警戒部隊

13 :名無し三等兵:03/05/10 17:32 ID:???
>>11
カコイイ!!

14 :名無し三等兵:03/05/10 21:52 ID:W0MrU4XG
他のスレ見てると南雲長官は結構酷評されているのに
このスレじゃ人気あるのね

15 :動画直リン:03/05/10 21:53 ID:ijTbokQY
http://homepage.mac.com/hitomi18/

16 :名無し三等兵:03/05/10 22:23 ID:iq3PtVgf
山口提督や角田提督とウマが合いそうですな。
しかし、リー提督も是非招聘したいな。レーダーの有効性を説いて回ってくれそう。で、代わりに米軍には栗田提督を差し上げたい。

17 :名無し三等兵:03/05/10 22:42 ID:???
ついでに辻と牟田口もあげる。

18 :名無し三等兵:03/05/10 22:48 ID:YZ8GBX2H
頼む、ぜひ敵機動部隊を発見捕捉するまで何日でもハワイ近海に
留まってエンタープライズとレキシントンを撃沈めてくれぇっ
あんたならやってくれる

19 :名無し三等兵:03/05/11 00:02 ID:MOyQj6qW
赤木はるぜ

20 :名無し三等兵:03/05/11 00:50 ID:P+NXZrMb
実際、真珠湾当時のアメリカ機動部隊とガチンコ勝負になっても技量、物量とも
日本側に分があったと思う

後はやるかやらないかの決断だけな訳で、南雲長官は日本の建艦能力を考慮し、
1隻の空母も失う訳にはいかぬと考えた挙げ句に「やらぬ」と決断しただけのこと

しかし国力を思えばこそ、短期決戦に持ち込まねばならなかったのも事実であり
後のMO作戦の事を考えると此処で空母を撃ち漏らしたのは悔やまれる

問題は策敵の成否と複数の空母を撃沈出来るだけの魚雷が残っていたかどうか

21 :名無し三等兵:03/05/11 02:00 ID:???
>20
決断つーか,

>大海指 第一号  1941年11月5日

>第一航空艦隊ヲ基幹トスル部隊ヲ以テ開戦劈頭布哇所在敵艦隊ヲ奇襲シ其ノ勢力
>ヲ減殺スルニ努メ爾後主トシテ第四艦隊ノ作戦及南方攻略作戦ノ支援ニ任ズ
ttp://homepage1.nifty.com/SENSHI/data/daikaisi.htm

「ハワイに停泊してる艦隊をいらい倒した後は直ぐに余所の支援に逝ってね」っつー明確な
命令が出てるの。

22 :名無し三等兵:03/05/11 23:25 ID:???
つか、ハルゼーは大の日本人嫌いで有名だった事を忘れていないか?
(俺がトーキョーに着いたら、ヒロヒトの首に縄をかけて馬に乗って
引き摺り回してやる。と言った事は有名な筈だが)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)