5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦争とは平和とは何であろうか考えてみましょう。

1 :名無し三等兵:03/05/06 11:18 ID:???
戦争と平和について考えてみましょう。
ちなみにこのスレを建てるきっかけは、ニュース速報の方にあったこの記事です。

「反戦」でも有事法案に無関心 大学生にアンケート
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou/030505ke107140.html

ここの元記事の方を参考にしてもらえれば良いけど、戦争には絶対反対を
表明しているのは過半数を超えているが、実際のところ有事法制の知識も
無い。戦争についての具体的なイメージも意識もない。マンガや教育の影
響で漠然とやってはいけないと信じているだけのようだ。
しょせんは日本人にとって戦争ってこんなものだなって、感じる程度だ

だからミリタリーおたくでも、多少は軍事の方に感心のある。
軍事ヨタの方々は戦争をどう捕らえているのか教えてもらいたくなったのですよ。

関連スレ
>>2

2 :名無し三等兵:03/05/06 11:18 ID:5ro0g4Sp
「反戦」でも有事法案に無関心 大学生にアンケート
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1052137764/

我々で出来る戦争への対策を考えてみましょう
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1047322924/

平和と権利を侵害する  有事法制阻止
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/army/1040056940/

3 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :03/05/06 11:21 ID:???
さん!

4 :名無し三等兵:03/05/06 11:31 ID:???
>>3
閣下!そのような弱気でどうするのですか!

5 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :03/05/06 11:45 ID:???
スマヌ!
一眠りして出直す。

戦争:儲かるW(注:私は儲かってない)
今回より大規模なら鉄鋼産業まで波及効果が出て、回りまわって
日本の株価も上昇しただろう。(これはボウケン担当w)
日本ではマスコミのお祭り状態で、ソレ以上ではなかった。
BBCが良かったw

平和:退屈w
自分の周りと日本が安全(平和)なら良しとしよう。

結論:半島まだ?(これを切に望む)

6 :名無し三等兵:03/05/06 12:10 ID:???
戦争は経済活動の延長として行われる、って言ったのはクラウゼウィッツでしたっけ?

戦争は外交の一手段だからそもそも平和の対義として扱うことが間違い、ってのが俺の考え。
平和であっても戦争に備えなければならないし、そもそも戦争をするのは平和を維持するため。

7 :名無し三等兵:03/05/06 12:45 ID:???
>>5
真面目に答えて

8 :名無し三等兵:03/05/06 12:47 ID:???
糞、>>3の愚行を般若無人な行為を看過した自営業阻止委員会はシベリア送りだ!


9 :名無し三等兵:03/05/06 12:50 ID:???
>>6
ロシアの名参謀クラウゼウィッツ。彼の言葉は普遍のものだね。
戦争を語る名著の一つに数得られる。

戦争と平和は別のものでなく、戦争が無い状態が平和なのに過ぎない
そう言った人もいたし

10 :名無し三等兵 :03/05/06 16:19 ID:???
平和というのは現状の固定化だ。
多数の人間が現在の状態を容認又は納得すれば平和。
容認できず行動を起せば争いになる。

11 :名無し三等兵:03/05/06 16:37 ID:???

 ぷロシアの凡将ですが

12 :名無し三等兵:03/05/06 16:46 ID:pZLrM7zX
「暴力では何も解決しない」などという考えは
事実と明らかに異なっており、道徳的に間違っている。
史上、この世の面倒ごとのほんとんどは暴力、むき出しの力によって決されてきた。
その根本的事実を忘れた種族は何より尊いその命と自由を代償とした。

とかなんとかはハイラインだったか

13 :名無し三等兵:03/05/06 17:05 ID:???
般若無人とは?

14 :名無し三等兵 :03/05/06 17:08 ID:???
>>13

去年かな?戦車無用スレで厨房が「般若無人の書き込みに・・・・」というカキコがあって、
傍若無人の間違いなのだが、どうやって変換したのか?ちう話題でスレが祭り状態になった。

15 :名無し三等兵:03/05/06 17:12 ID:???
タイワンちゃんねるじゃなかったっけ

16 :名無し三等兵 :03/05/06 17:14 ID:???
>>15

いやコテハンじゃなかったよ

17 :名無し三等兵:03/05/06 17:15 ID:???
クラウゼヴィッツってプロシアの軍人じゃなかったっけ

18 :名無し三等兵:03/05/06 17:16 ID:???
戦争で儲かるのは貧民だけだよ。



昔の話だけど。

19 :名無し三等兵:03/05/06 17:16 ID:???
>>17
プロシアがナポレオンに屈服したので、その間ロシアでお雇い参謀やってた。

20 :名無し三等兵:03/05/06 17:20 ID:???
日本人は国家の正義と個人の正義の差を理解してないのが多いね。
個人では殺人者となる行為であっても、国家の命令で行った時には英雄にだってなれる。
理由は簡単、善悪はいまだに国家を越える存在ではないからだ。
国際正義もしょせんは強者が決めることであり。その逆ではない

21 :名無し三等兵:03/05/06 17:24 ID:???
>>18
アフガンを始め、第三世界の戦場ではいまだに日雇い兵士が主力ってとこ
は、幾らもあるよ。
彼らは主義主張ではなく、日々の生活費を稼ぐために兵士になる

22 :名無し三等兵:03/05/06 18:39 ID:???
日本の平和団体とかのレベルは他国と比べてどうなんだろうね?
俺は電波まがいの団体しか見たこと無いけど。

23 :名無し三等兵:03/05/06 19:23 ID:cx5HvpVW
純粋な平和団体ってないんじゃないか?
大抵左翼か宗教が絡んでいる気がする

24 :名無し三等兵:03/05/06 19:26 ID:???
日本の平和団体は、新社会党やら共産党の旗を掲げて練り歩くのが面白い
って言うかアホらしいな

25 :名無し三等兵:03/05/06 19:27 ID:???
>>15
タイワンちゃんねるにも、同じ記事あるの?
私は知らない

26 :名無し三等兵:03/05/06 19:44 ID:???
最初は純粋な平和団体として旗揚げしても
社会党系プロ市民工作員が団体に潜り込んで
いつのまにか左翼市民系電波団体に変貌してしまうそうですよ。

27 :名無し三等兵:03/05/06 19:53 ID:???
>>26
それはある意味妨害工作なのか?

28 :一等自営業 ◆JYO8gZHKO. :03/05/06 19:55 ID:???
>7
真摯に答えてます。

29 :名無し三等兵:03/05/06 20:27 ID:???
戦争が世界から無くなっても俺達軍ヲタは全然困らない。WW1なりWW2なりをつまみにすればいくらでも呑んでいける。

本当に困るのは平和主義者の方々だ。なにせ主義を主張する必要が無くなってしまうのだから。
戦争が起きていればこそ彼らは徒党を組んで街に乗り出し、言いたい事叫んで鬱憤も晴れようものだが、戦争が起きなければ何をしようもない。

つまり戦争が無くならないのは平和主義者の陰謀d

PAM!PAM!

30 :名無し三等兵:03/05/06 20:31 ID:cx5HvpVW
>>29
世に軍隊が存在する限り彼らは困らないよ。


31 :名無し三等兵:03/05/06 20:35 ID:???
戦争がなければ、クラスター爆弾を拾って米軍を糾弾できんぜ。

32 :名無し三等兵:03/05/06 20:43 ID:???
戦争がなければ平和とはかぎるまい。
戦争がなくても独裁国家や共産主義国家では国内で
圧制による虐殺が続いている。
よって
自由人権が守られている&戦争がない状態=平和。

33 :名無し三等兵:03/05/06 20:47 ID:???
>>32
平和原理主義者はそれを丸ごと無視するから怖い。
実際北朝鮮の国民をより多く生かしたいなら戦争した方がマシだと思うんだけどなぁ。

34 :名無し三等兵:03/05/06 20:56 ID:???
>>32
その考え方自体は、まったく否定できないものだ。
軍事力の行使がなくても、圧制、そして極端な富の偏在によって生ずる、
基本的人権・・・生存権の欠如状態。
すなわち、構造的暴力によって、平和な状態は、戦争がなくても脅かされると。

まあ、いわゆる「平和学」の人たちは、戦争のない状態を「消極的平和」・・・
戦争もなく、構造的暴力も排除された状態を「積極的平和」・・・
という具合に位置づけるわけだ。
この考え方自体は、悪いものではない。

問題は、「積極的平和」の達成プロセスは、「消極的平和」よりも困難に満ちており、
しかも、「構造的暴力」排除にこそ、多様で実践的な政策プログラムが必要である・・・
すなわち、一層のこと、理念のみの空理空論ではなく、達成的な現実的方法論が求められる、
ということを忘れる人間が多いことなんだよなあ・・・。

35 :名無し三等兵:03/05/07 08:44 ID:???
>>34
>達成的な現実的方法論が求められる、

俺、積極的平和を願う人に、
「まず戦争を無くそうと願う事が大事、諦めては駄目、具体策はその後」
とか言われたよ。
まともに議論にならなかったよ・・・。

36 :名無し三等兵:03/05/07 09:25 ID:???
>>26
どんな団体でも活動資金ってのが必要だからね。
日本の軍事力強化に困る国々が、そうした団体に活動資金を渡し。
日本の軍拡を防いでいるのではないかな?
社会党や共産党に中国・ロシアから金が渡っていたのは有名な話だし。
北朝鮮からも社会党に金が渡っている。
また。有事法制に嫌な顔をしている。自民党の某大物と北朝鮮や韓国とのパイプは有名だ

ついでに言えばアメリカの核問題には、反核団体は生き生きとしているが北朝鮮の
核に関しては妙に大人しいし。
日本の平和主義団体の理論的な頭の一人の和田春樹は、金日成の熱烈な支持者だった。
この辺を見れば、推測は間違ってないと思うが。

37 :名無し三等兵:03/05/07 12:11 ID:???
>>34
平和の理念を語ること自体は反対はしないし。
彼らが軍国を否定することも反対はしない
しかし問題なのは彼らの主張があまりにも浮き世離れしているとこが目立つとこだ。
戦争反対や平和を訴えるだけならともかく、外国の戦争の犠牲者にはやたら温情厚く
とも、日本人の犠牲や自衛官の犠牲に関しては何も言わない。
それはどっか間違っていると思うがね

38 :名無し三等兵:03/05/07 13:28 ID:???
こちらもよろしくー

同時多発テロ後の社会構築4
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news5/1049341444/l50

39 :名無し三等兵:03/05/07 14:50 ID:???
>>31
クラスター爆弾の不発弾を拾って事故を起こしている人間がイラクでは耐えないとか

40 :名無し三等兵:03/05/07 14:53 ID:???
さげよう

41 :名無し三等兵:03/05/09 06:08 ID:???
生か死か、それが疑問だ!
どちらが男らしい生き方か、死は眠り過ぎない。
てなもの

42 :名無し三等兵:03/05/09 08:02 ID:WWoM9xRX
敗戦によってうやむやになってしまったが
旧日本軍の時代に徴兵忌避で兵役を逃れた人いるのでしょうか?

43 :名無し三等兵:03/05/09 10:46 ID:HDxRXGbf
平和を望む事は考えとして正しいと思う。
しかし問題は、具現化するためのプロセスを無視する事だと思う。



44 :名無し三等兵:03/05/09 15:37 ID:???
>>42
私の祖父は、造船工だったので例外的に徴兵を免除された。
アメリカと戦争したくても、船を作らないと戦争は出来ないからね。
他にも徴兵逃れをした人には法律で厳しい処罰があったでしょう。
朝鮮半島で強制連行の犠牲者として発言する方々の証言の多くが、実は徴兵逃れをして
官警に引っ張られて行った人の証言らしい。
ちなみに韓国ではいまでも徴兵逃れは逮捕される。。
日本本土でも半島と同じように徴兵逃れは厳罰に処せられたでしょう。


45 :名無し三等兵:03/05/09 15:40 ID:???
>>43
「反戦」でも有事法案に無関心 大学生にアンケート
の結果を見ればわかるように反戦を唱える人の多くが感情的に戦争は嫌だと
主張しているだけであり。考えて決めたわけではない。
戦争を主張する人でもその手の人間は少なくないけどね。
ともかく、そうした感情的な結論ってのは、キッカケ次第でどうにでも変わる。

いざ何かがあれば、感情的反戦主義者は生粋の国粋主義者に変わっても、ちっと
も不思議はないよ
私はそれが一番に怖い

46 :名無し三等兵:03/05/09 16:22 ID:NTYiEUe6
>>45氏は
「反戦」でも有事法案に無関心 大学生にアンケート
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou/030505ke107140.html
この記事のことをいってるんだろうが・・・・・・・・
これ調査の公正さに疑問があり参考にするのはいかがなものかとも思いつつも、
漏れはちょっと違う解釈をした。

そもそもこの記事については
>有事法案は必要という学生(21)は「反戦を叫んでも平和は守れない。攻撃に備えるのは当たり前
と主張する人に対して、
>「人を殺したり、人が殺されたりする具体的なイメージがありますか」
>。「例えば、ミサイルであなたの右足が飛んだり、恋人が爆死したりすると想像したことは?」。
などと問い詰める連中の調査がとても公正ではなかろうと思われる。

彼らの説明する
>法案の趣旨
とやらが容易に想像がつくってもんだが、その上でも容認派が反対と同数って結果。

その上
この偏向記事ですら半数近くが戦争を選択すべき場合のある手段として答えてる
>戦争観について聞くと、「どんな理由でも反対」が五十五人(52・4%)で半数を超えた。
>次に「ぎりぎりまで話し合うべきだが、やむを得ない場合もある」が四十二人(40%)、
>「戦争は国民の利益と安全を守るための手段」が七人(6・7%)

このあたりから、むしろ
現実主義的な世代の萌芽を見たいのだが・・・どうなんだろ。

47 :名無し三等兵:03/05/09 16:32 ID:???
>>35
>俺、積極的平和を願う人に、
>「まず戦争を無くそうと願う事が大事、諦めては駄目、具体策はその後」
>とか言われたよ。

願う、なんて1瞬で実現可能な事に彼らはいつまでもこだわるんだよねぇ…
具体策考えるのを諦めて後回しにしないで欲しいものだよ。

でまぁ積極的平和の実現は置いておいてもだ、維持するためには
反動市民が絶対に破れない強大な権力構造が必要だったりするんだよね。
そんな権力構造ってさ、ふつーは何て言うかっていうとだ……

必要なのってロボトミー手術なんじゃないの?

48 :名無し三等兵:03/05/09 16:33 ID:???
>「例えば、ミサイルであなたの右足が飛んだり、恋人が爆死したりすると想像したことは?」

この手の質問なり追及なりを良く見かけるが、逆に「ミサイルであなたの
右足が飛んだり、恋人が爆死したり」しなければ良いのだろうか。自分の
身の回りで起きなければ分からないのだろうか。
結局、「平和主義者」の言う「平和」とは、「戦争は死ぬかもしれないし
怖いよー良くないよー」というだけの感情論、詭弁ではないのか。

49 :名無し三等兵:03/05/09 16:37 ID:???
>>46
さらっと見た感じで
まず母集団が少ないね。103人の大学生に聞いただけではなんとも。
また、回答率が公表されてないね。この手の調査では答えない層があるのが常識だが。
調査票も公開されてないし、記者の質問はあからさまな誘導尋問。よって統計的価値は0です。

平和を達成する手段は、抑止力による近隣諸国との軍事的均衡であり、
自国の安全を侵害されたときにそれを回復するプロセスがあることだと考える。

平和運動家は、なぜか非武装主義者と重なる傾向が強いが、かえって戦争を招くのではないか。

50 :名無し三等兵:03/05/09 17:21 ID:???
>>49
日本の平和主義団体は、社民や共産の息のかかった連中が多いからな。
共産主義者の傾向として現実より理念重視。それも極めて独りよがりで独善的なものになりやすい。
それが日本の平和運動家を非武装中立とかに走らせる原因だと思うが。


51 :名無し三等兵:03/05/09 18:02 ID:snd8nkQD
意味のない反戦デモするぐらいならデモに参加した人数だけ人間の盾としてイラクにいっていたら確実に戦争は停めれたと思う。

52 :名無し三等兵:03/05/09 18:04 ID:???
そうだね。停めれたね。停めれた。停めれた。

53 :名無し三等兵:03/05/09 18:09 ID:snd8nkQD
つまらねー事で殺し合いして環境破壊して他の生き物にめーわくかけてんじゃねーぞ猿ども!

54 :名無し三等兵:03/05/09 18:58 ID:???
>>snd8nkQD
最近の小学校では、国語の授業で ら抜き言葉 を教えるの?

55 :名無し三等兵:03/05/09 18:58 ID:???
うるせえ黙ってろ下等生物ども!
悔しかったら科学技術文明を発展させてからモノを言えってんだこのケダモノどもめ!


56 :名無し三等兵:03/05/09 19:00 ID:???
>>48
そういえば、広島大学では核講座があるんだって。
「核兵器は絶対悪であることを世に知らしめるために・・・」とか言ってた。
絶対悪か。宗教だなあ・・・

57 :名無し三等兵:03/05/09 19:01 ID:???
殺し合いにともなう環境破壊など、
全世界のサル共がただ普通に生きていくのにともなう環境破壊と比べたら(略

58 :名無し三等兵:03/05/09 19:04 ID:???
むしろ殺し合いで人間が減れば(略

59 :名無し三等兵:03/05/09 19:07 ID:qDHsqzzf
>>54-57
全部おまえ自身の事だな。

60 :名無し三等兵:03/05/09 19:10 ID:qDHsqzzf
>>56
まあ確かに「核兵器だけ使うな!」って言っても意味ないね。

61 :名無し三等兵:03/05/09 19:12 ID:???
だからこそ某研究所が重力爆弾や反物質爆弾を開発中なのさ

62 :名無し三等兵:03/05/09 19:31 ID:KT6QIjid
>>61
メタルギアソリッド2なみの嘘だな。

63 :名無し三等兵:03/05/09 19:41 ID:???
恐らく>>53は神様か火星人。

64 :名無し三等兵:03/05/09 19:45 ID:KT6QIjid
>>63
神なんていません。火星人もいません。


65 :名無し三等兵:03/05/09 19:46 ID:???
Kの前アンケート書かされたが(有事法制反対)だったが、消防的なことばかりなので
最後の一言に
KISS MY ARSEって書いてやった・・・・

66 :名無し三等兵:03/05/09 19:46 ID:???
シグ・ァッコーはここですか?

67 :金星人:03/05/09 19:46 ID:???
キングギドラに滅ぼされますた

68 :名無し三等兵:03/05/09 19:49 ID:???
Kiss my STAR☆FISH

69 :名無し三等兵:03/05/09 19:53 ID:???
Leck mich am Arsch!

70 :名無し三等兵:03/05/09 19:56 ID:???
市民ども立ち上がれ対空射撃だ

71 :名無し三等兵:03/05/09 20:50 ID:UQj9ENY0
65-70
消えろ。

72 :名無し三等兵:03/05/09 20:55 ID:???
ラジオ体操第二、よーいっ!

73 :名無し三等兵:03/05/09 20:58 ID:???
>>56
大量破壊兵器は、無いに越したことはない
絶対悪だが、どうしてそれが必要であるか
そのこともしっかりと考えるべきでしょう

74 :名無し三等兵:03/05/09 21:29 ID:???
絶対悪なんて物は存在しないよ

75 :名無し三等兵:03/05/09 23:51 ID:???
>絶対悪だが必要
何か矛盾してるような気がするのは俺の勘違いか?

76 :名無し三等兵:03/05/10 00:30 ID:???
燃料気化爆弾など、通常兵器でも大量破壊兵器はある。
その時代に日本一人良い子をして何になるかってもんだ

77 :名無し三等兵:03/05/10 01:08 ID:???
>>76
釣れますか?

78 :名無し三等兵:03/05/10 11:55 ID:???
戦争と平和は表裏一体。
平和を維持するなら戦争に関する議論も必要です。
ヘンな例えだが、健康でいたければ病気にも詳しくなければなりません。

79 :名無し三等兵:03/05/10 13:47 ID:+XCYL0nX
戦争しても殺すのは72-76みたいなやつだけにしてほしい。

80 :テスト:03/05/10 13:49 ID:???
〉〉1

81 :名無し三等兵:03/05/10 13:53 ID:+XCYL0nX
>>80
キチガイ発見!

82 :雪風 ◆MZR7PEYUKI :03/05/10 18:22 ID:???
せっかく減らした人口です。
我が優秀なジオンの民だけが生き残ればよろしい。

83 :名無し三等兵 :03/05/10 18:36 ID:sszIydSZ
ギャングの抗争と一緒だ。互いの利益を尊重して手を繋ぐこともあれば、戦争をすることもある。ただ
それだけのこと。やられても黙っていればよりやられるし、無闇に手を出せば全く無駄な犠牲が生ま
れることもある。

84 :名無し三等兵:03/05/10 18:47 ID:???
ほとんどすべての人間にとって戦争は受け入れるだけの存在だ。
戦争を決断できるのはほんの一握りの人間にすぎない。

85 :名無し三等兵:03/05/10 18:49 ID:???
馬鹿な。戦争はいつも大衆が始める。

86 :名無し三等兵:03/05/10 19:55 ID:???
動物のボノボは女や食料を共有することにより争いを回避しているらしい
共産主義か?
それはともかく彼らは外敵に対してはどう対処しているのだろう?
知ってたら誰か教えて

87 :名無し三等兵:03/05/10 20:06 ID:???
>>86
”兄弟”になるんじゃなかったけ?

88 :名無し三等兵:03/05/10 22:27 ID:???
仲間内ではそうだが外敵に対してはどうなんだ?
テリトリーを奪われるか食われるだけだぞ

89 :名無し三等兵:03/05/11 07:32 ID:???
そもそもボノボの数そのものが少なく、
流れ者の独りボノボなんかが来ても、そういうことに至って
まるで争いにならないんじゃなかったかなぁ。

90 :名無し三等兵:03/05/11 09:02 ID:asG+6m33
哲学的には、全ての生物の原理として、異常に増えすぎないように機構が存在して、

例えばヌーの大量発生では、自然にエサが不足し、死んで一定に保たれる

イナゴの大量発生では、作物被害は相当な量でも、エサ不足という事はない
しかし1週間もすると、海に自ら飛び込み自殺するイナゴが後を経たない

人間は優れた知性を持っているので、文明を築き、先進国の場合食料危機というものは無い。
また殺しあったり、集団自殺も無い。
しかし自然の原理として、人口を一定まで減らそうと戦争が始まるのさ

91 :名無し三等兵:03/05/11 09:11 ID:???
戦争の代わりにちんこをハサミで切って人口抑制というのはどうかな。
すごく平和的で、ちんこ切られてマターリする人も増えるYO!

92 :名無し三等兵:03/05/11 11:32 ID:???
まぁ、議論が出尽くしてスレはネタに傾きつつある観があるが w、
>>1の意図はアンケート結果をどう見るか?にあり、
ネタ元の神戸新聞は一部にチョソイル新聞と同じ記事があるものの、
現状を見る限り極端な偏向はないと思われ。

どう見るか?だが、
アンケート対象が大学生で、しかも(おそらくは余り肯定的にではなく)
説明した上で「有事法制に賛成,は仕方ない」が「に反対」と同数ならば、
好結果と言えるな。
セクトの残党やヒモ付き平和団体に対する不安や警戒心もあり、
アンケートの設問に率直に答えなかった者も少なからずいるだろ。
だもんで、有事法制肯定派が優勢と思われ。

93 :名無し三等兵:03/05/11 11:50 ID:???
>>86-89
そのボノボは、年々減少してるんだ罠
なぜかつぅと、ボノボとマントヒヒは近似種で交雑可能なんだが、
マントヒヒの♂はボノボの♀とヤるのをボノボの♂は防ごうとせず、
ボノボの♂がマントヒヒの♀とヤろうと汁とマントヒヒの♂から攻撃される
その結果、一方的にボノボの純血種が減少し、マントヒヒ化してる訳だ

ボノボを平和主義者というなら、平和主義者は絶滅に追い込まれる覚悟が要る藁

94 :名無し三等兵:03/05/11 13:48 ID:???
やはり食われ者になっていたか
しかしそれならなんで今までボノボは絶滅せずに存在しつづけて
いたのだろう?
地理的に隔離でもされていたのかな

日本の左翼は利他主義だね
日本の利益より中韓ロの利益を考えているとしか思えない
下っ端はそれも知らずに騙されてる新興宗教の信者だ
でもなぜか米英の利益を考えているとは思えない
主義主張のためなら嘘をついても詭弁でも国を売り渡しても
いいらしい
中国やロシアの共産主義者とはえらい違いだ
つうか国防は国家体制とは関係ないだろ!

95 :名無し三等兵:03/05/11 14:10 ID:???
戦争ってのは、優位に立つ者ではなく、むしろ劣勢に立つものが始めることが多い
戦争が起これば少なからぬ損害をどちらも覚悟する必要があるのだから、優位にたつ
者は出来るだけ避けようとするのが普通だ。
むしろ劣勢に立つ相手が、それを挽回するために始めることが多い
そのことを理解している日本人はどれほどいるだろうか?

96 :名無し三等兵:03/05/11 14:21 ID:???
金持ち喧嘩せず

97 :名無し三等兵:03/05/11 14:56 ID:???
>>95
おまい偉そうなこといって歴史しらねーだろ
殆どは大国が戦争ふっかけてるよ
小国から開戦するのは日本のように追い詰められて
プッツンした場合それでも稀な方だよ

98 :名無し三等兵:03/05/11 17:42 ID:???
>>95
逆では?

99 :名無し三等兵:03/05/11 17:48 ID:???
トルストイ

100 :名無し三等兵:03/05/11 18:29 ID:???
>>29
つまり、自称平和主義者というのは、平和のためなら女子供の命や、人権の蹂躙なぞ屁でもないと
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

101 :名無し三等兵:03/05/11 22:59 ID:???
たしかに温和な平和主義者なんて見た事ないよなー
たいてい階級論とか陰謀論とかふりかざして戦闘的な言辞を弄する奴ばっか。
本当はやりたいことと逆の事をやりたがるのを心理学では反動形成というが、
それでしょう。
素直さが欠けており、有り体に言って基地外か虚言僻の持ち主。

102 :名無し三等兵:03/05/12 00:58 ID:???
>温和な平和主義者

てか、スターリンも毛沢東も金日成も、アフリカの社会主義革命を騙った独裁者も、
王侯貴族の権力と富を手に入れたくて政権を奪取したようなもの、少なくとも結果的には
人民のためだの社会主義の理想だのは、出汁につかっただけ(w

103 :名無し三等兵:03/05/12 02:25 ID:???
>>97
やっぱりこう言うのが出てきたか。
日本の場合にしても、アメリカの方が政治的に極めて有利な状況にあった。
そのため日本が起死回生を計ったのが現実でしょう。
もっともあの場合は、アメリカの方も戦争したくて仕方ない理由もあったようだけどさ

104 :名無し三等兵:03/05/12 09:07 ID:???
土井たか子は、日本と世界の平和のためにと有事法制反対やら口にしているけど
実際にあの連中が日本の平和のためにどれだけの成果を上げたかとなると、答え
を見つけだすのに数日は要するな。
北朝鮮の拉致問題を見ても分かる通り、あの手の口先だけ強力な理想平和主義が
いかにもろく危険か理解出来るでしょう。
特にソ連や中国に北朝鮮って国々から違法献金を受けとって来た政党や議員に平
和を口にするのが多いことを知っている以上、私は嫌悪すら憶える

105 :名無し三等兵:03/05/12 09:25 ID:???
>>103
反論になっていないようだけど・・・

106 :名無し三等兵:03/05/12 09:50 ID:???
>>105
立て読みだよ!


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)