5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめ録音機能付きMDプレイヤー

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:03/06/29 23:07 ID:syaS2TN0
ネットMDとかのおすすめ教えて

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 03:43 ID:syPG6Q6I
>118

こんなことやってる人たちがいるくらいだから、バンド練習も問題なく
録れるよ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1078321531/l50

121 :118:04/03/17 12:30 ID:arKMSWmd
>>119.>>120
レスサンクス。
では大丈夫そうですね!

あとつけるマイクはプラグインパワーの小型のモノでも大丈夫ですかね?
大丈夫なら夕方ぐらいに買いに行こうと思っております。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 13:07 ID:ubdIzpP9
だいぶ前にSONYのMZ-S1という録再機を買って、気にいって使ってました。
最近になって、これで会議を録音してみようと思ってふと気付いたんですが
この機種にはマイク端子がないんですね。全然気付きませんでした。
ライン/オプティカル入力の端子と、USB端子しかないです。
試しにライン入力にマイクをつないでみましたが、全然録音されませんでした。

この場合、どうやってもマイク録音は無理なのでしょうか。
例えばライン端子につなげて使えるマイクとか、USB接続のマイクとか、
そういうものは存在しないんでしょうか。

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 16:57 ID:lW6Y4/9C
>121
それで大丈夫。ただし120に上げたスレにあるとおり、レコーダーやマイクによって
特性がいろいろあるんで、音にうるさい場合は、望み通りの音を録るには苦労するかも。
とにかく録れれば良い、というなら、あんまり深く考えずに買っても失敗しないはず。

124 :118:04/03/17 17:33 ID:arKMSWmd
>>123
助言ありがとうございます。
ではあまり気にせずに買ってみようと思います。

ありがとうございました。

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 06:54 ID:hQAXcnu3
>>122
何かと思ったら海外仕様のやつかあ。これってMZ-NE810みたいに
NetMDとかの転送メインで、生録用途は除外されてるやつなんでは。
(ソニーは最近こういうの出してるけど紛らわしいよなー)
これだとマイクを直に繋げてどうこうするのは無理と思われ。
そういう事ができる商品があればの話だけど、詳しくないんでフォローを待つ。
(USBマイクはさすがに無さそう)

ただライン端子を使って無理矢理どうにかするといった裏技はアリかもしれない。
(例えばラジカセに繋いでラジカセのマイクで録るとか?)


126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 11:55 ID:Q4t6FFfi
>>102
俺も同じようなことを考えているんだけど・・・・
シンクロ録音は出来ても、タイマーで目覚めさせると言うのはどうかな。
よくわかりません。

語学講座録音のためだけに、MDラジカセを買おうかと思っていたけど・・・

もう読んでないかな。


127 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 22:54 ID:hQzSfxgA
>>126
SHARPのMD-MT77で何回かやった事がある。
<ラジオを何とかタイマーで目覚めさせて〜

CDラジカセのイヤホンジャックとつないで録音・・・と思ったら
ラジカセ内蔵のタイマーでは目的の番組が終わるより早く
オートオフになる、とわかったので外付け?のタイマー
(コンセントと電源コード?の間に繋いで電源の入/切を
制御するヤツ)まで買った。結局あまり使わなかったけどw

自分の環境では、番組開始きっかりに作動させようとすると
頭が少し切れてしまったので、少し早めにスタートさせていた。
そのあたりのテストと>>107の下2行に気をつければきっと大丈夫かと。

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 00:24 ID:NfmFo/EA
102です(IDは違いますが)。126さん、遅くなりましたが読みました。
こちらこそ10日も前の書き込みを読んでいただいてありがとうございます。

>>タイマーで目覚めさせると言うのはどうかな

はい。SONYから小型の目覚ましラジオ(のようなもの)が出ており、
一昨日ついフラフラと購入いたしました。なんとかなるようです。

NHKの講座は4月5日(月)からの週に“新学期”開始が多いようですね。
実はMDのほうはまだ迷っています。来週中には何とかしないと…。


129 :126:04/03/25 02:18 ID:uRCo65FA
126です。読んでくれていましたか。
なるほど、そういう手ですか。型番がわかりましたら、教えていただけますか。
参考にしたいので。
私も「新学期」から再開しようと思っているので、来週中にはなんとかしないといかんですね。
通勤電車の中では、ずっとカタログを取っかえ引っかえ見ています。
ケンウッドのS9-NET(シャープIM-DR80のOEM)が安くて、ベース(クレードル)もあっていいように思いましたが、
本体にジャックがないので、二の足踏んでます。再生スピードコントロール付はポイント高いんですが、
ソニーにもついてるし。
金ならあるので(w、早いとこ買いたいものです。

>>127さん
ありがとうございます。
外付けタイマー買うまでの根性と財力はないのです・・・・。
子供の頃はラジカセが遊び道具だったので、接続は多分わかると思います。
128さんのやり方でやってみるか、頑張って早起きするか、です。
でも、多分寝坊するでしょうね。




130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 02:27 ID:J+yTxCCK
ラジオを録音したいなら絶対オススメしたいのがこれ↓ボスマスター
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040308/sun1.htm


131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 01:28 ID:rO4yC5LO
>>130
見たけど、ちょと高い。


132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 02:30 ID:/ZJaWo4R
>>130
スレ違いだがなかなか面白い製品だね。
前から、ビデオデッキはこれだけ普及してるのに同じような
システムでラジオを録音する機械がないのは疑問だった。
これは便利そうだ。メモリ付きだし機能考えると値段も納得。

ただ残念なのは、AMステレオ対応じゃない所だな…。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 23:13 ID:uA7hNwTU
話の流れぶったぎってすまんが、質問です。
ライブ録音したいんで、プレーヤー買おうと思ってるんですが、なにかお勧めはありませんか?
機械とかサパーリわからんので(メーカーとかもよくわからない)、教えて君ですが、よろしくお願いします。

個人で楽しむだけなので、そんなに本格的じゃなくていいです。
むしろ録音できればなんでもいいので、手軽に録音できるもの希望です。
なるべく安いもので…。

もっと具体的にかければいいのでしょうが、自分の知識が…_| ̄|○
どなたかよろしくお願いします。

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 16:01 ID:qCwYjL5l
>>133
その用途なら外部マイク端子があればできる。
近所の家電屋に行って、店員に「ライブ録音したい」と言って安いのを探しなさい。

小さいのが良いならソニーかパナソニック。シャープは割りと安売りしてる。

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 18:29 ID:vWhYKrwW
>>133
用途に合うかどうかわからないけど、「手軽」という一点だけで
言うならソニーのお稽古用MD「MZ-B10」はまさにお手軽。
簡易ながらマイクもスピーカーも内蔵(ただしどちらもモノラル)で
レベルもオート。外部マイクも使える。価格.comで\19000くらい。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 21:52 ID:3lBsEpmR
>>130
しかもこれ高級高感度AMループアンテナだからね。
これだけで普通6000円〜10000円はする。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 00:52 ID:CgQjB0H7
>133
ライブ録音って、密録?それなら漏れも最近始めたが、
本体SHARP DR7
マイクSONY ECM-719でこんな感じ。

http://updown.coolnavi.com/down/file47280.zip
ちょっと低音補正してるけど。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 04:59 ID:y9ei/ruk
>>137
う〜ん、確かによく録れてる。元々SRもかなり優秀っぽいけど。
ボーカルもこれぐらいクリアなのは意外。(まあプレスコっぽいけど)

あ、あとココ厳しいから早めにデリっといたほうがいいよ。

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 09:04 ID:ukymFuaQ
129>>
シャープなら本体にマイク差し込めるよ。

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 21:34 ID:NFudVoIB
再生用のスピードコントロールが
付いている機種ありますか?

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 22:47 ID:NtFlU9Rc
>>140
DR7
シャープの

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 22:46 ID:S1yDR1eT
>>140
SONYのMZ-B10にも付いてます。+100%〜-50%。
音源起こし用のフットスイッチも別売で。


143 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 12:37 ID:idTVWrf7
教えて下さい。私の条件に合うMDを。

(1)講義等をマイク録音出来る。(MDLP必須)
(2)講義を録音したMDが沢山たまってきたので、PCに落とす。

(2)はHDで保存するか、CD-R等に保存していっぱいになったMDを減らして、
部屋のスペースをすっきりさせたいのです。

それが出来るMDがあれば、そのやり方なんかも教えていただけると有難いです。


144 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 12:44 ID:0xajkq6p
>>143
講義録音ならソニーのMZ-B10がいいのでは。
で、MD→PCが直でできるポータブルMDはありません。逆はありますけど(Net MD機種)。
おそらく今後も出ないでしょう(著作権保護のため)。
USB経由等で取り込めるサウンド入力キットを購入するしかないのでは。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 13:49 ID:iU1G354w
今度出るHi-MDなら MD←→PC できるよ

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 14:32 ID:i/5A+wfQ
>>145
cd→pcのように取り込みができるってこと?

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 14:42 ID:STW5ClRM
>>145
Hi-MDなら出来るということは、現在手持ちのものは出来ないって事?
144は今手持ちのMDを整理したいのでは?

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 06:12 ID:memxb/Gt
Hi-MDは下位互換じゃないのか?

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 07:51 ID:mOS3uZMC
>>148
互換だろうけど、PCへのデジタルコピーは著作権管理の徹底した
Hi-MDディスクでしか出来ないと思われる。そうでないと現行MDを
通して違法コピーしまくりになってしまう。
結局現行MDからHi-MDに録音し直さねばならんから、PCに録音
するのと同じなんじゃないかな。

せめてムーブ対応のダブルデッキが出れば時間短縮出来るのだが。

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 09:55 ID:9W5FA8ka
当時宇宙最小だったMD-MT831を持ってますが
これ、本体から小さな音が出ます
まぁ今でも元気に動いてるんで良いんですが

ってかリチウムイオン電池高すぎです

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 14:48 ID:Dxymx1zS
高いよね。うちは5年使ってて消耗したんで取り寄せたら4000円かかった。

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 13:39 ID:Y0KTq1EJ
すいませんどなたかお知恵をお貸しください。

先日、長時間の会議をSONYのMZR-910にて録音したのですが、
途中で電池が切れてしまったようで
気がついたらSTOP状態で表示窓もなんも表示されてない状態でした。

今もまだウォークマン内にMDを入れっぱなしなのですが、
仮に電源を入れなおしたら BLANK DISK と表示されてしまったとして、
なんとか復元させることは可能なのでしょうか?
過去ログいろいろ読んでみたのですが・・・何卒宜しくお願い致します。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 01:45 ID:GcTW4KqH
152で質問させていただいたものですが、無事に解決いたしました。
自動的にTOCを書き込んでくれていたので記録残ってました。お騒がせしました。

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 02:07 ID:1WI/fo+M
ちなみにだけど、MZ-B10の場合、TOC書き込み前に電源が切れると
機械式イジェクトボタンがロックされディスクが出せなくなる。
新しい電池を入れて電源が回復するとTOCを書き込み、イジェクトも
効くようになる。
その間情報をどうやって、どれくらい保存してるのかは謎だ。

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 22:35 ID:1OJkf2fk
シャープのDR7かソニーの安い目の機種でで授業を録音しようと思うのですが、別売りのマイク等を使用しなくても十分録れますでしょうか?
ちゃんと聞き取れるくらい録れれば良いんですが。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 22:51 ID:H9kag3YH
>>155
ソニーのMZ-B10/MZ-B100(モノラルマイク内蔵)
パナソニックのSJ-MR240(ステレオマイク付属)
以外はマイク買わないと録音できませんよ。
講義録るなら一番安いのでも十分かな。

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 08:26 ID:bCVDsHWc
age

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 22:49 ID:4HDZnOU4
いつの間にかSPDIFアウトを付けてるポータブルは無くなっちゃったんだね。
クレイドルに付けておいてくれたら嬉しいのに。
HiMDになっても同じかな?

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 23:19 ID:bCVDsHWc
SPDIF?

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 21:21 ID:1yofi9Ms
シャープMDDR7のオススメできる録音レベルを教えてください。
録音時本体音量レベル:
録音時リモコン音量レベル:
録音する対象の音量レベル:

漏れは、録音時には本体音量レベルが真ん中になるあたりで録音しています。
それでは、よろしくお願いします。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 21:40 ID:CpxoIRIR
何を/どのくらいの音量のものを録るか、それは人により千差万別なわけで
数字で表そうとするのが間違い。お勧めの音量って言われても困る。

録音時本体音量レベル:
録音時リモコン音量レベル:
録音する対象の音量レベル:

つーか、この↑項目の並べ方はおかしい。
本体=リモコンと同じはずだし、対象の録音レベルなんて
生録なら調節不可、他は高周波のヒスノイズが出ない程度に
適当に調節すれば良い話。

だいたい本体のレベルメーターでどのあたりが適正かなんて
説明書に書いてあるんじゃないのか?
大抵は真ん中から少し上まで。要はレベルオーバーさせなきゃいい。

あと「音量レベル」でなくて「録音レベル」ね。
音量だと聞く場合=ボリュームのこと。

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 21:42 ID:uHe/DqRf
test

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 18:39 ID:A2yedvcy
ライブ録音する為にシャープのDR7を購入したのですが
録音レベルの調節が上手くできず、音が割れてしまいました(ライブハウス)
密録の為、その場でレベル調整できないので困っています。

MIC L0でも録音はできるのでしょうか?
どの録音レベルが最適なのか教えてください。

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 10:25 ID:/PU0neft
>>163
密録ならそっち専用のスレがあるから移動汁。

つーか普通にレベルオーバーなだけだと思うが…初心者によくある失敗。
あっちに書き込むならどのくらいのキャパの会場で自分がどの位置で
録音したかってのと、録音レベルいくつに設定したのか
(オートかマニュアルかも)その辺ぐらいは書かないと。
何も書かずに「最適な録音レベル教えて」って言われてもみんな困るよ。

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 18:48 ID:tpj6AWTt
test

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 18:50 ID:tpj6AWTt
MD-DR7の説明書にある音量レベルは大きすぎると思うのは漏れだけでいい…。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 10:00 ID:fYtaf7+8
ソニーだけは止めとけ

ソニータイマー発動時に
MDレコーダーがMDイレーザーに変わってしまうぞ

ttp://www.kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?PrdKey=20607010070

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 01:05 ID:h6ZehK2U
>>167
それわかるw俺もなった。

でもソニーの新しいMDウォークマン買ってこよー!

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 14:27 ID:gfxk66jA
>>167
MDイレーザーになったMD-R50を再生専用にまだ使ってる
最新機種より立体的な音がすると思う

つーか録音ヘッドがらみの故障なんだから
どこのメーカーだって似たような故障は起こると思うのだが
ソニーの実装がくそだってこと?

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)