5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生録派お勧めマイク記録媒体について【3】

1 :なまさぶろう:03/11/01 11:27 ID:9EuJQCw1
パート1
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1016292750/l50
パート2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1044459342/l50

786 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 15:47 ID:XgLfrG72
>>783
自分の部屋で楽器って、楽器は何?
あと、吹奏楽でしょ、音楽室でも録ったりする?

それによっては過大入力の心配もあるぞ

907と9440だと、907の方が余裕ないですかね?>ALL


787 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 17:42 ID:kyWtAXQc
>>785
N910使いにくいですか?それならシャープやパナのがいいですかね?

>>786
部屋で録るのはアコースティックギターなどなので多分大丈夫だと思います。トランペットや,狭い音楽室での合奏を録音すると過大入力の心配があるっていうことですか?

788 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 21:46 ID:XgLfrG72
>>787
6畳間で至近距離で管楽器(金管に限らず)吹いたりすると辛い時あり
あと、普通の教室で吹奏楽のフル編成はかなり手強いです
離せないからね


789 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 23:22 ID:03Qy/dkF
>>783
AT9440とほぼ同一価格で、すでに生産完了しているけどAT9450も値段を考えれば
良いのではと思う。まだ、流通在庫はあるだろうから探してみたら?
周波数特性も9440より良いし、ローインピだから9440よりノイズ的には有利
それから録音目的は?
本格的に録音するならこの方法はお薦めしないが、演奏練習の状態の
チェックくらいならポータブルMDなら録音レベル調整自動でやる手がある。
これなら過大入力に対して録音しているMDのリミッターがかかるから失敗は少ない
もちろんマイクにも最大入力レベルが存在するのでそれを超えたら音は歪むのだが


790 : ◆EnescooLVI :04/04/27 23:24 ID:+msFhlZD
>>787
パナはわからないです。シャープのほうがいままでの機種とN910の比較では、録音はやりやすかったです。
N910はマニュアルレベル設定がちょっとやりずらいような。使いこなしてないだけかもしれませんけど。
あと、私も理由はよく知らないですけど、まじめに相談されているのなら、半角カナはおやめになったほうが
いい鴨。



791 : ◆EnescooLVI :04/04/27 23:26 ID:+msFhlZD
あ、789さんのカキコで思い出しましたが、N910のオート録音はわりと優秀な気がします。気楽にオートで
録音してもいいかも。シャープのほうが値段的には有利かもしれないですが、シャープの現行機種が
録音しやすいかどうかはわからないです。

792 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 23:33 ID:sXNqgkpm
SONYのECM-719って、「アンプ内蔵マイク」でつか?
初心者カキコでスマソ

793 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 23:45 ID:kyWtAXQc
>>788-789
AT9450探してみます。
録音目的は,今のところは室内での使用はサウンドチェック程度ですが,ホールでの吹奏楽の演奏はなるべくちゃんと録りたいです。でもまだ録音したことないんでオートでやろうかと思ってるんですが,しっかり録りたい場合はマニュアルのが良いのでしょうか?

794 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 00:01 ID:R8wrgpS1
>>790-791
N910のオートが優秀ときいて少し安心しました。でもマニュアルがやりにくいというのは,許せる範囲ぐらいでしょうか?

795 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 02:11 ID:H8ygN2I7
>>792
NO

796 : ◆EnescooLVI :04/04/28 03:15 ID:/o+yboos
>>794
許せる範囲だと思いますよ。

797 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 10:24 ID:cKX/iXnq
>>794
MZ-N1+AT9440使ってますけど、オートでしか録ったことないよ
オーケストラと水槽やってるので、自分たちの演奏録り専門ですが
本番はDATやCD-Rでちゃんとマイク4本立てて録るけど
リハはMDのオートで、練習室から大ホールまでこれで充分と思います


798 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 12:44 ID:AoQ06tN8
>>786
ローランド(ボス)は3番hotだよ。気を付けて

799 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 19:23 ID:PSMK4PTD
AIWAの無指向性タイピン型マイク使ってますがフキを防止するための風防を探してます。
森の木の葉のざわざわを録ってます。風防を自作してる方、いらっしゃいますか?

800 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 22:32 ID:5nlwaHqT
>799
ナイロンストッキングが風防効果が結構あります。
針金や園芸用の鉢底ネット(ライコート製のカゴみたいな材質です)を使って
マイクより一回り大きめの筒を作ります。その筒にストッキングを被せればできあがり。
みてくれは大変悪いですが、効果はあります。ライコートのカゴとまではいきませんが・・・。
あとマイク全体をストッキングでふわっと包むだけでも効果あります。

801 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 23:19 ID:+b5nCB/M
http://www.tsuchimochi.net/car/mic.html

こんなページ見つけたあるよー。9450やはり値段相応か。
所詮カタログスペックなんて・・・
所詮、万以下のマイクなんってっ

802 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 00:24 ID:52H4of4L
>>801
リンク先、参考にはなったけど測定としては微妙な気がする。
スピーカーのf特の影響も受けるし、ATRACの変復調でもf特は変化するし。

横やりで申し訳ないんですが、
僕も吹奏楽でMD録音してる(た)けど、あんまりいい印象がないです。
最初はMZ-N1+AT822で、コンクリ張りの教室で50人編成で吹いて、
マイク側が過大入力になってしまってアウト。
MZ-N1+BEHRINGER MXB1002+BEHRINGER ECM8000で録れるようにはなったけど、
慣れてくるとオートレベルでウニョッて音量が変化するのが気になってきた。
いまはDAT(ポータブル/据え置き)とBEHRINGERセットを使うことが多いです。
コントラバスとDATデッキ担いで兵庫の端から奈良まで移動したりとかしてる。
# 予算から外れるのですが、RODE NT-4ってFlのカスカス音が目立つ
# (息音が強調される)気がします。個人的には吹奏楽にはオススメでないような。
予算の都合があるから、今はおっしゃる組み合わせでいいと思う。当時僕もそうやったし。
でも、お金に都合がついたらDATやHD録音にも手が出せるといいなと思います。
個人的にはマニュアルレベルで合わせたいところです。オートだと失敗はしないけど、
曲中のダイナミクスが目茶苦茶になるので(gloriosaとか)。
MZ-N1、マニュアルにしてもなんや勝手に調整してくれるみたいやし...
がんばってください。

803 : ◆EnescooLVI :04/05/01 00:54 ID:pFk4htZx
コントラバスとDATデッキですか^^; すげ〜。って車ですよね。。
わたしゃ、チェロ+据え置きDATデッキ+重い大口径マイク2本+重いTAMAのスタンド、で電車移動した
ことありますけど、死にました。奈良から、大阪の山奥まで往復....^^;
ちょっと あるばいと して、HiMD狙うのもヨサゲ。

804 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 01:17 ID:UqPcgj4S
AT9440って携帯電話の影響受けやすいですか?

805 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 01:40 ID:87OWVvuu
>>802
そこまで担ぐなら、いっそPCはどうです?
MIDIMAN(MAudio)がマイクプリ付きのオーディオインターフェイス出してるので
それ使って24ビットでレベルセット適当(゚д゚)ウマーってのは使えると思いますよ


806 : ◆EnescooLVI :04/05/01 02:01 ID:pFk4htZx
803の、「あるばいとして」、という一文は794さん宛てでした。

>>805
ちょうどPC用に、24/96で、そのあたりの製品を調べているところですが(上で書いたMetricHaloはWinでは
使えないとのこと。。)、何かお勧めありますか。スタンドアローンでも使えるものがいいんですが。再生も
できたほうがいいんですが、再生は、DVDオーディオで焼いて、DVDプレイヤーで再生してもいいかな、と
思ってます。

807 :802:04/05/01 12:36 ID:q+tUFYyj
>>803
JR+近鉄/京阪ですよ〜、それにマイクスタンドもつけて。
# そして駅からも遠くて...
HiMDいいですね、44.1kHz/16bit/LPCMで録れるし、PCへの吸い上げもできますし。
わたしゃNetMDならPCへ吸い上げられると思って買ったのは内緒です。

>>805
お金があれば、NotePC + USB/FireWireなやつがホスィんですけど...
あと、I/F側もバッテリ駆動のできるやつが出たら(苦笑)
先日E-MU 1820Mを買いました。車で移動できるときはPC丸ごと運べばいいですし。
外用にはFOSTEX のDシリーズやFR-2を購入するのも1手かな?と思っています。

808 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 22:52 ID:RH4tZuTX
>>802
ん? えーう○いんずの方でつか?

809 : ◆EnescooLVI :04/05/02 00:13 ID:UenHvh6A
>>807 JR〜
ひょえ〜。すごい体力です(笑)。今度、近鉄線を観察しておこう^_^
ちなみに、ハイビット・ハイサンプリングの録音は試されましたか?
FR-2は、ノートPC買って、オーディオIF買って、持ち運んで、と考えると、
お買い得ですね。HiMDは出たら買います。

完全にすれ違いですが、殿下のmusicologyを購入。うーん、久々に良いでつ。




810 :802:04/05/02 15:18 ID:gFb7E7GX
>>808
や、違いますよ。下車駅は一緒ですけど。

>>809
最近その活動から離れてしまったので行ってないんですが、また見かけましたらぜひ(^^)
ハイサンプリングは楽しいですね。先のDATもPIONEER D-05で96kHzしてました。
ハイビットは>>805な使い方ができるので。先日はそれで救われました。
# でも24bitフルに使いたかった…とやっぱり後悔。

感触ですがHigh BitよりHigh Samplingの方が、空気感よく録れている気がします。
まだあんまり数をこなしていないので、難しいです。

811 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 16:22 ID:gnr8dRj+
ちゃんとレベル合わせができれば、16bitで問題ないですよ。
16bitだと、ダイナミックレンジが何dBで、最小単位電圧が何ボルトになるか計算してみましょう。

812 :802:04/05/03 01:55 ID:X0AExG3C
すいません >>810の後半が分かりにくいので、書き換えてみます。

ハイサンプリングは、44.1/48に比べて格段に自然に聞こえる音で録れます。
ただ、24bitでの録音はそれほど劇的に変化したようには聞こえませんでした。
>>805さんおっしゃるように、レベル設定が適当でも後で補正できる、
という点で便利な気がします。

>>811 ちゃんとしたレベル合わせが、私にはまだ難しくて...
約96[db]のダイナミックレンジ、というのでよかったでしたっけ?

個人的に難しいなーと感じるのは、
・(演奏会なら)リハと本番でどの程度、最大音量が変化するか。
・B.D.やDoraのための、一瞬のピークのためにどの程度マージンを取るか。
この2つです。特に後者は取りすぎると全体に無駄が多いですし。
みなさんはどんな感じ(目安)で設定されるか、教えていただけるとうれしいです。

813 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 02:12 ID:s14PvL2a
AT9440ぐらいのマイクで,携帯の電波のノイズにも強いマイクってありますでしょうか?

814 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 00:29 ID:1A9++Pfa
マイクって携帯の電波ノイズを拾うものなの?

815 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 00:36 ID:fgB/SXT6
>>814
マイク自体じゃなくて、伝送路(ケーブル)で拾うのでは?
それか、録音機材自体に飛び込むとか。
ケーブル直出しのマイクだったら仕方ないけど、
ケーブル部のみ取り替えられるならきちんとシールドした太いシールド使うとか、
DI使うなりして録音機材までバランスで伝送するとか、ですか?
…って、そこまでするならきちんとしたマイク買ってバランス伝送しるとか言われそう。

816 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 02:12 ID:6ic+j0+n
>>815
きちんとしたケーブルでバランスでも拾う時は拾いますよ
ホールのPAで不定期なハム出してる時すらある


817 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 02:29 ID:Gy3uq0/i
白い布で覆うといいかも

818 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 12:00 ID:hi9ibZCk
このスレの>>352あたりから、デジカメ(のストロボ?)でノイズ入ったという
体験談がありますね。検証された結果では、デジタルのケーブルがノイズを拾って
いたということだそうですが。
つうか、携帯鳴りまくりのところで何を録音するんだろう?


819 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 12:10 ID:zR/JANd2
携帯のノイズは近くで、着信や発信があれば、バランスだろうが
+4dbだろうが乗る。
「圏外君」使用するしかない。
問題なのは、客は「バイブにしておけばいい」と勘違いしている事
今後はホール自体を、携帯が入らないようにシールドするはずです。

820 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 12:48 ID:+apBHm8S
ホールで携帯をシールドすることはあり得ません
実際、アンテナを中に設置してるホールも増えています
お客さんの為じゃなく、働いてるスタッフのためですが


821 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 15:26 ID:Kphur/3p
シールドっつーか、携帯妨害機を置いているホールあるよ(見たもん)。
そいつもやっぱ電波出してるからかな、ノイズ拾って困ったことがあった。
そん時ゃ、ケーブルのシールド断線、ミクサの初段不安定で発振気味、等と
悪条件重なってたがね。

822 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 16:23 ID:bFYTlF7Y
>>821
クラシック専門のとこはかなり設置してるよ
サントリーとか都芸劇とか


823 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 22:52 ID:az+InUtl
シールドって妨害電波でしょ。
録音には悪影響しかないと思うが。

824 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 23:01 ID:psqudlyx
>>820
知ったかぶりしない方がいいよ。
同じ事をネット以外で言ってみな。笑われちゃうよ。

825 :820:04/05/05 00:39 ID:B2xmdRCd
>>824
俺PA屋で、アンテナ入ってるホールが増えてるのはマジなんだけど、、
今は搬入搬出で携帯使うのはあたりまえ
現場しらんでよくもまぁそこまで書けるもんだわ

826 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 00:44 ID:zziJq5Ic
以前新聞だか雑誌だかでアメリカのホールで携帯電波をシャットアウトしたというのは読んだことがある
休憩時間に使いたい客にはえらく不評だったようだ
この間ドイツで演奏会行ったけど、そこはシールドしていなかったなぁ
開演前に携帯にバツ印つけたマークをプロジェクタで舞台に投影したりしていたけど
やはり鳴ってしまうときもあった

827 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 01:18 ID:7cvrnBZP
スタッフのためにアンテナ設置しているホールがあるのも事実
ただし客入れから客出しまではシールド(妨害)しているホールがあるのも事実

828 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 03:17 ID:f0vNARUc
だいたい、ケータイ使う連中の中にマナーもヘッタクレもないヤツがいるから
イケナイ。
運転中の車を見ててもよくわかる。
見方によっては喫煙者よりタチが悪い。
自分も仕事でスタッフ連れてホールへ乗り込むことが多いんだけど、間違っても
仲間達のケータイが鳴り出すというドジは踏まないよう気を付けている。
ヘタすりゃ出入り禁止処分モノだろうからなぁ・・。
実際、そういうメに逢った業者って居るんでしょうか?

829 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:48 ID:9hmq5dUG
卓の前に座る仕事をしておりますが、「H」だとノイズは乗りにくいです。
しかし、地方だと使い物にならない事があるので、携帯を使います。
「H」はトランシーバとしても使えるので、とても便利です。

最初に携帯のノイズが乗った時は(随分昔)電源ノイズだと勘違いして、怒鳴りまくってしまった。
お粗末にも自分の携帯だと、10分くらいしてから気が付いた。

携帯以外でも、国道沿いで、違法無線が飛び込む事もあります。
これは機材のどこかに問題がある場合がありました。安物ケーブルがアンテナになったとかです。しかし本番中は不安で死にたくなります。
本番中だけ小屋全部を鉛で覆うシステムが欲しいです。
>>830
業者が小屋から追い出される?小屋興行なら有り得ますね。
それ以外はなさそうですが、それ以前に、その会社に仕事が行かない。

830 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 13:24 ID:uPWFTwCV
シールドって言うからややこしくなるんじゃないの?
シールドじゃなくジャマー稼働でしょ普通
んでもってそれくらいしてるホールは運営も考えてリピータアンテナもあること多し


831 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 20:03 ID:GY/nbDqS
聴衆のマナーも最低ですが、わざわざお金払って音楽を楽しむ人種が
なんであんなオモチャのような着メロにこだわるのかが理解出来ません。

832 :799:04/05/06 15:11 ID:ojD45cJv
>>800さん
遅くなりましたが、ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

ところで池袋のビック本店の鐘は午前10時のほか、一日に何回鳴ってるんでしょうか?

833 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 07:53 ID:UC3yJFBk
一方的な質問で申し訳有りません。
LUNATEC V3を新品でできる限り安価で買いたいのですが、、良いお店は無いでしょうか?
本国での販売価格が日本の半額以下なのに唖然とし、個人輸入も考えましたがクレジットカード
も考えましたが、、自分持ってない、、。
代行輸入してくれる所や激安店をご存知の方いらっしゃいませんか?

834 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 11:56 ID:byZ9ko+R
>>833
SoundHouseに頼んでみたら?


835 : ◆EnescooLVI :04/05/08 11:58 ID:vX5OELKY
>>812
遅レスになりましたが、返信ありがとうございました。

>>833
半額以下?? だいたい$1500ぐらいじゃないんですか。音屋が税抜き価格で
ほぼ20万です。輸入するほうが安いのは安いかな。
$1000で買える店なんかあるんかな。

348 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)