5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダブルローデッドダブルホーンを語るスレ

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/14 10:32 ID:PB3FpCK1
電気通信大学の高澤助教授が考案した、
「ダブルローデッドダブルホーン」を語るスレです。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/14 10:39 ID:PB3FpCK1
仕組みとしては、バックロードを2つ搭載し、1つ目のバックロードのもつ周波数特性の
谷の部分を補うように計算されたバックロードを入れた物です。
これによって、低域における周波数特性が綺麗になります。
バックロードを2つ搭載すると言っても、本当に2つあるわけではないです。
簡単に言いますと、入り口、出口、行き止まりの三叉路を考えてください。
入り口から直接出口に行く経路、入り口から行き止まりに行ってから出口に戻る経路、
この2つが考えられます。
この経路差が異なる2つのバックロードを組み合わせているのです。


3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/14 10:42 ID:PB3FpCK1
去年の学園祭で聞かせて貰ったとき、周波数特性・位相特性・音像定位、
どれを取っても素晴らしいスピーカーでした。
何より、小さくて軽く、コストが安いって事でしょうね。
特許申請中だとのことですが、頼めば実費で作っていただけます。
これからはこの手のスピーカが主流になるでしょうね。

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/14 11:43 ID:DTVwfxy8
つーか、高澤って誰よ?

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/15 12:49 ID:3R5gvK0m
盛り上がらないね・・・
学会での発表ってあまり知られないものなのかな?

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/15 17:21 ID:Dib4C4qT
よく分からんが、ムチャクチャフラットな特性のスピーカーが作れそうなの?

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/16 11:16 ID:5U27D0jP
f特見た限り、かなりフラットでした。
発表会にはBOSEの関係者とかも来てました。
位相特性も最高で、オケの楽器のある場所まで認識できるようでした。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 00:30 ID:gluXnc3y
高澤ってあの池沼か?
アイツの発表はいつも自己満足のオナニーでつまらん。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/20 12:10 ID:gluXnc3y
つーか、バックローデッドダブルホーンだろ?
あの死に損ないが作ったとか言ってるの。
特許申請中だから詳しい事は言えないとか言ってるわりに、
自慢げに学会で発表してたじゃんw

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/26 23:04 ID:HUHOldk7
誰か詳しい事キボンヌ

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 19:16 ID:h/zAkpUB


12 :aa2001100113003.userreverse.dion.ne.jp:04/03/29 18:27 ID:jiHU2xnC
fusiana test

13 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/26 22:34 ID:GUY1GQ8M
e

14 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/26 22:34 ID:AntU1hoD
r

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)