5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高画質プラズマ】なんで汚い液晶買う奴がいるの?

1 :PDP使い:04/01/16 23:24 ID:iGGfcY5i
どうして?

プラズマの方が圧倒的に綺麗じゃん

液晶は暗くて汚くて最悪

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/16 23:25 ID:kuhaOD+e
2

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/16 23:27 ID:PryTi03u
最低でも1280×768は必要だよなー。


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/16 23:37 ID:EdHA/J+N
いや時代はリアプロだよ

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0401/11/news001.html
米国でのデジタルテレビは年率8%で伸びており、その流れは今後加速すると見られている。
2007年には約50%の家庭がデジタルテレビを保有すると言われているほどだ。また、大画面
を何よりも優先される魅力として捉えられている米国では、デジタルテレビの半分以上をリア
プロが占めている。

 今、テレビ市場と言えばリアプロというのが、米国での状況と言える。同様に中国でもリアプ
ロ需要の爆発が予想されている。それ以外の地域では、フラットパネルテレビが圧倒的な優
勢になるが、巨大な二つの市場がリアプロに向かっているため、この市場でいかに大きなシェ
アを取るかを、従来からのAVベンダーだけでなく、多くのテクノロジ企業が考え続けているわ
けだ。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/16 23:45 ID:LdxAkr2f
うんこ食べたよ

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/16 23:52 ID:vb67Y9j6
オーロラプラズマがえし

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 00:01 ID:XGsTv6oF
地震で倒れたら割れるじゃん>プラズマ

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 00:02 ID:CyfV/B9S
液晶全然売れてないね

みんなプラズマ買ってる

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 00:20 ID:aaway/ss
サイズの割に高い、これだな。
トーシロは画面サイズと値段しか見ないので、売れない。

マニアは、残像が残る液晶など買わない。やはり売れない。

真HDTVのアクオスがでりゃ流れが変わるんじゃないの。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 00:24 ID:KVlkwygI
画質にどれだけの差があるかは知らんが
液晶の倍以上、同程度サイズのブラウン管と比べても
1.5倍は電気を食うシロモノなんて正直(゚听)イラネ

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 07:23 ID:AEuQ9XcE
あげ

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 07:24 ID:f3uiXSe9
>1
プラズマはでかくて高いから買わないんじゃないの?

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 07:31 ID:7y/7IGvy
>>1
プラズマは終わった規格だよな。
BSDは液晶より貧相な画面だし、地上波は全く見れたもんじゃない

結局、高い デカい 重い だけの駄規格だったな

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 07:38 ID:tUyMJhzS
>>13
シャープ社員必死すぎ

悔しかったら60インチ液晶作ってみろよ

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 07:49 ID:1rbUvZBZ
漏れから言わせると

プラズマ
@擬似ノイズが出てハァ?
A低解像度でマズー(デジタルBS等のソースは1920x1050なのに
 パネル解像度殆どXGAって・・・・、舐めてますか?)
B格子見えてマズー
C消費電力高くてマズー(業界最低の消費電力を実現!・・・・375Wって・・・・・・・・舐めてますか?)
D暗部ジラジラでマズー
E高くてマズー(漏れのような貧乏人は火焔)

液晶
@画素欠け万世(藁)
A低コントラストでマズー(コントラスト1:500実現て・・・ギャグですか?)
B残像でマズー(ゲームできねYO)
Cリサイジングでマズー(なんでも前はリアル解像度以外はボケるの?)


16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 07:51 ID:WM/8jU7k
>>15
> E高くてマズー(漏れのような貧乏人は火焔)
プラズマの方が安いよ

> 液晶
> A低コントラストでマズー(コントラスト1:500実現て・・・ギャグですか?)
シャープはとっくに800:1だし、明るいところでもコントラストが落ちにくい
逆にプラズマは1000:1でも、明るいところだと一気に落ちる

> Cリサイジングでマズー(なんでも前はリアル解像度以外はボケるの?)
これはプラズマ・液晶・有機EL・SED今後のすべてのデバイスに当てはまる

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 07:52 ID:zy/bfXPS
>>10
おいおい、πが出したプラズマの技術まさか知らないの?
電気代も遥かに低くなってるんだが。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 09:51 ID:nDCdvd9A
プラズマの欠点

@発色が糞過ぎ(笑
A50インチ以下は解像度低すぎてゴミじゃん(1024x768でハイビジョン?笑わせるな)
B格子目立ちすぎ(安物のプロジェクターじゃねーんだぞ、おい)
C焼き付きするなよ・・・(シュミレーションゲームできねーよ、NHKロゴが焼きつく(;´Д`))
D消費電力高すぎ(42インチクラスで300W 60インチで700W 電気ストーブだな)
Eすでに東芝など見切りをつけて撤退した企業あり(SEDなどの次世代ディスプレイの方が遥かに有望)

液晶の欠点
@画素欠け鬱
A応答速度遅くて( ゚Д゚)マズー
Bまだまだ値段高くて(´・ω・`)ショボーン
Cチョンどもが国産メーカーに組み込み販売してる<=( ´∀`)
DSHARP製パネル採用のSHARPと東芝ちゃん以外選択肢がない

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 11:16 ID:R8ilAS0V
>>18
今年からパナの液晶もシャープ製になるぞ

今液晶買うのはアフォ、最低新AQUOSか、出来れば5月のリアルHDまで待つのが良い
プラズマはいつ買ってもアフォだが(w

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 11:27 ID:ymJshKk+
プラズマって五年後にはもう無くなってるんでしょ?

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 11:28 ID:fwCq83yF
>>20
2年後だ。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 11:34 ID:miQExYAl
定格200Wの液晶テレビと、定格200Wのプラズマテレビがあったとして
どっちが電気代がかかるかわかってる人いるかなー。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 11:35 ID:4Da1eDlS
次週「所さんの目が点」でプラズマ・液晶TVをやりますよ(´・ω・`)

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 11:41 ID:iZxBPj2t
ブラウン管買っとけ

25 :魚住りえ:04/01/17 12:22 ID:E4DEVXf5
今週の目がテン見てね!(^_^;)
シャープの液晶とパイオニアのPDP特集です。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 16:20 ID:D5rmF2ph
>>22
200Wのプラズマなんてあるの?( ^∀^)ゲラッゲラ

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 16:24 ID:wzP9wJag
よくプラズマは黒い画面だと消費電力がほとんどないとか嘘付いてる人がいるが、
某消費電力スレでエコワットを使って消費電力を測った記事が載ってたが、おもしろかった。

195Wの37型液晶TVと、466Wの42型プラズマTVの電力を比較してたんだが、
まず両方室内で同じくらいの明るさにした状態で、画面を全面白にした場合、
液晶が140W、プラズマが400Wだったそうだ。
それで次は全面黒にした場合、液晶が130W、プラズマが280Wだったそうだ。
確かにプラズマの方が消費電力が落ちてるが、全面黒でもほとんどどころか、半分にもなってない。
メーカーに聞いたところ、予備発光という動作のため、黒い部分でも発光していて、
それに伴う回路等の消費電力が大きく、こうなってしまってるとのことだった。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 16:29 ID:fqfzqfNu
>>26
Wooo32インチは約200Wだが…。32インチはどこも200代前半まで抑えてきているぞ。
技術力のない某メーカーは別だがゴニョゴニョ
消費電力は今やPDPと液晶では大差無いぞ。
液晶は大型化すればするほど電力消費では不利になるらしいし
(ソース、大型テレビの研究開発している人の立ち話)

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 16:36 ID:HeluHKkI
>>28
大差が無い?
なんかのギャグ?

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 16:37 ID:+YL92CuP
>>28
あのねえ、32の消費電力が少ないのは当たり前。
Wooo32PDPの解像度を見てみろよ。
表示画素数:852×1024i×RGB=2617344i画素=同時発光1308672画素( ´,_ゝ`)プッ
画素が少ない=発光部分少ない=消費電力が少ない
しかもインタレースだから半分ずつ発光
これじゃあWOWOW等1080pの放送や、720pのゲーム機はちゃんと再現できないね

Wooo32LCDの場合
表示画素数:1280×768×RGB=2949120画素・消費電力152W

そこで消費電力が一気に1/2になるLEDバックライトの登場だよ。
さあ、プラズマはどうする?

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 16:45 ID:7aZoi2h3
言っちゃ悪いけど、ハイビジョンにすら対応してない32のプラズマなんて買う価値無いよ。
液晶なら32でも余裕でハイビジョンに対応。

つーか日立はまだ良い方だよ、インタレースだが1024画素だし。
他社は858x480だぞ、液晶なら20インチ以下の解像度。

でも日立も次世代のe-ALISからインタレースやめちゃうけどね。
店で見ればわかるけど、ALISはインタレースとFRCのちらつきが混ざって、
格子状の見てて疲れるちらつきが出る。
ブラウン管のインタレースとは違って非常に見にくい。
だから次からプログレッシブにするそうだ。

当初はハイビジョンは1080iでインタレースだったし、
インタレースにすることで消費電力を削減できたんだが、
結局プログレッシブに戻ってしまった。
メーカーもいろいろ苦労してる。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 16:45 ID:fqfzqfNu
>>29
もちろん新しめの機種・同インチでの比較だぞ。
実際の数字を見ず、思い込みで語ってはいけなーい
今は定格で30%ぐらいの差かな?
で、>>27にあるようにプラズマは暗い画面だと消費電力が30%ぐらいまで落ちるから、
実際には-15%ぐらい?(4:3で表示することもあるだろうからな)
つまり実際は15%ぐらい、すなわち32インチで30〜40Wぐらいの差。
電球一個分ぐらいの差なワケで、これを大きいと見るか小さいと見るかは個人の主観だが、
俺は大差無いと思うぞ。

>>30
まあLEDの話はそれが発売されてからにしようや。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 16:49 ID:e6UvqUNJ
なんでテレビに何十万円も出さなあかんの?
ブラウンで充分や。
どうせ見てるの、みのもんたかsmapかお笑いだろ。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 16:51 ID:PvZKzUf3
>>32
だから、なんでスタンダード解像度の32インチプラズマと、
ハイビジョン解像度の液晶を同率で比べるんだ?
そういう比較は32インチで1280x768のプラズマが出てからにしろや。

>>33
いや、ブラウン管でも36は20万するんだけど…。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 17:26 ID:S5rI1d8J
25インチを3万チョイで買えばええやん

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 17:56 ID:VzHXqwIp
DLP方式で光源から円盤状のカラーフィルタ使ってDMDでスクリーンに

投影する方式やめて、普通のテレビみたくガラス基板上にカラーフィルタ並べて、

DMDで直接ディスプレイ表面で発色させろ


これで薄型、大画面、高画質、全部揃うだろ

37 ::04/01/17 17:57 ID:e6UvqUNJ
おいくら万円でつか...

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 18:05 ID:iq5jxfoK
>>36
カラーフリッカーが盛大で死亡
&ランプ交換が面倒
&四隅の視野角が問題
三板式にするとかなりコストが上がる

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 18:06 ID:VzHXqwIp
ブラウン菅以上プラズマ以下で出来るだろ

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 19:07 ID:VzHXqwIp
円盤状のカラーフィルタを使わないんだからカラーフリッカーは出ない


41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 20:57 ID:nDCdvd9A
WOOOなんて比較対照にするなよw

そもそもハイビジョンパネルですらねーじゃねーか
ALISパネル?笑わせるな DVDが限界の解像度しか持ってねーじゃねーか

42 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/01/17 21:22 ID:cagA1gmu
 

43 :??:04/01/17 21:31 ID:e6UvqUNJ
みなたん、テレビに詳しいのでつね.. ((((;゜д゜)))ガクガクブルブル



44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 21:41 ID:RdI9BUlx
>>31
日立はe-ALIS方式は小型化高解像度には むいてないって言ってるよ
今度出る55だけでしょ

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 21:42 ID:XGsTv6oF
プラズマってかなり強いノイズが出てるって本当ですか?
そのノイズが原因でデジタル機器が影響を受ける可能性が
あるって説明書に書いてありましたが?

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 21:42 ID:QH4uzNb8
>>44
55がe-ALISのせいで縦の解像度下がっちゃったんだよね。
1280x720になっちゃったし。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 21:43 ID:QH4uzNb8
>>45
そりゃ放電してるので、ノイズは多い。
ブラウン管と違って、低周波磁場は少ないらしいので、人体への影響は弱いのかな?
詳しい人補足キボン

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 21:59 ID:aaway/ss
55インチもあって、1280x720なんてクソじゃん?

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 22:01 ID:XGsTv6oF
あんまり高周波だと電子レンジかと。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 22:01 ID:TJGpCUu5
>>48
プラズマが糞なのは最早、定説

すでにプラズマに見切りをつけた国内企業まである >> 東芝



51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 22:02 ID:FW5dqKWZ
>>48
うるせーな、プラズマってのはそういうもんなんだよ

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 22:37 ID:V/JLHv9p
馬鹿みたいにデカイって言葉もあるくらいだからな。


53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 22:43 ID:RdI9BUlx
自分的にはプラズマの写り好きです
液晶はまぶしいし、夜の場面になると暗くて見えないし
色がべた塗りぽいから
見た目でブラウン管に近いのは、プラズマだと思う
自分の見た目だけど


54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 22:56 ID:54sPEQw5
>>45
どこかのスレでプラズマの近くにDVDプレーヤーを
設置して再生したら映像が乱れると云っていた。
設置場所を離して映像ケーブルにシールドして回避できた
らしいけど。



55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 23:05 ID:REuTKPd4
プラズマやっぱり最高ですね。大画面のありがたさは所有してみない
と絶対にわかりません。もうブラウン管には戻れないです、ほんとに。
批判するのもいいですが、ちゃんとリビングに設置された状態で鑑賞
してからものを言いましょう。("店頭で見た感じ"はほとんどあてに
なりません)

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 23:28 ID:fwCq83yF
>>55
プロジェクターで120インチの世界を知ってくれ。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 23:29 ID:XGsTv6oF
漏れの部屋では画面全部が視界に入らない。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 23:35 ID:BsmirTgt
5インチプラズマ

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 23:49 ID:o0mBwuXF
>>53
うち両方あるけど漏れは液晶のが好き。
それよりその液晶の印象の書き込みみて心当たりが・・・

もしかしてS○NYの液晶と比べてない?♯系ならそんなことは無い筈だけど。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 23:49 ID:z1QZi/Kp
画質ならともかく、大きさは棲み分けが出来てるから議論しても意味ない。


61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/17 23:59 ID:R8ilAS0V
ソニーは液晶・プラズマ共に地雷だからな

つーか買う奴の気が知れん

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 00:23 ID:iwCNduj5
液晶もプラズマもソニーがダントツで綺麗だよな
結局液晶買ったけど大正解だぜ

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 00:25 ID:bv+JTxxw
>>62
つれねーよ。

64 :22:04/01/18 00:29 ID:jduF6Yod
>>27

>よくプラズマは黒い画面だと消費電力がほとんどないとか嘘付いてる人がいるが、

どこにそんな人がいるのか知りたい。
ちなみに22の答えはプラズマのほうが3/4くらいの電力だということ。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 00:32 ID:J/tR2UxH
>>62
釣りスレで釣りレスしても効果薄だよ。

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 00:40 ID:rRoesuXn
ソニーのPDPだと思うけど、あそこのはやたら消費電力が高いからね
普通の場合、全黒で半分、平均で3/4くらいだね
もっともPDPは明所CRが低いから、一般環境で同じ明るさにするには、
液晶より輝度レベルを上げないといけない
仮に両方最大で200Wの場合、実際にはPDPが-10W程度って所だね

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 02:07 ID:sEVHs1z0
もし君たちがチャリのダイナモでテレビをつけてくれと言われたら
どっちを選ぶ?

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 02:22 ID:hl2mF7UU
パナソニック TH−37PX20 348W 720×1024
シャープ LC−37AD1 145W 768×1366

世の中が画面のくら〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い
番組ばかりである事を祈りましょうw

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 02:24 ID:gVhFockJ
>>68
プラズマゴミ確定ですね。

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 03:10 ID:wMe/Zh7i
おまいら、全員まとめてオナニーしてろ

2ちゃんねる の前にオナを付けよう。

オナ2ーちゃんねる。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 03:17 ID:iwCNduj5
釣るとか釣らないとか何を言っておるんだね君たちは
さて、お夜食のミニかき揚げ丼でも食って寝るか

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 03:28 ID:jduF6Yod
>>68
LC-37AD1 (37)
 発売日:2003年 7月20日
 メーカー希望小売価格:\770,000
 メーカーHP:http://www.sharp.co.jp/products/lc37ad1/  (スペック)

最安価格(平均価格) \506,700 (\536,336)

TH-37PX20 (37)
 発売日:2003年 9月 1日
 メーカー希望小売価格:オープン
 メーカーHP:http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=TH-37PX20  (スペック)

最安価格(平均価格) \418,000 (\444,771)

こんなに値段をつりあげているのは誰だ。

ところでハイビジョンでないワイドVGAの32プラズマなんてあったっけ?

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 03:33 ID:hl2mF7UU
>>72
ヨドバシで発表されていたスペックは145Wだったんだが、
メーカーは195Wにしているな・・・
ではその上で言おう。

パナソニック TH−37PX20 348W 720×1024
シャープ LC−37AD1 195W 768×1366

世の中が画面のくら〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜い
番組ばかりである事を祈りましょうw

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 11:24 ID:3fEipxa3
>>73
買うときの値段の差の分は大きいと思いますが
いくら省エネでも

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 12:04 ID:AY84QvDd
140Wで月に電気代どれだけ違うもの?


76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 12:45 ID:QTvVEeZW
ここはプラズマがクソというために作られたスレだったんだ。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 13:20 ID:ILsxz1Fo
>>75
1日10時間使用で40円差くらい、月だと1200円差だね。
価格差が9万として7年使えばトントンくらい。
ただ本体の寿命はプラズマのほうがかなり短いからその分を考慮に入れると
特にプラズマにこだわりがあるか使用時間が短くない限り液晶の方がお勧め。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/18 19:42 ID:8KL3LhEo
うち、ワンルームマンションなんで、テレビで350Wとか言われると
電気代以前にブレーカーの心配をしなきゃいけなくなるんですわ・・・

今でさえテレビ(200Wくらいのブラウン管)とパソとエアコンと電子レンジを同時につけると落ちるし。

79 :72:04/01/18 21:57 ID:jduF6Yod
>>73
了解。

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/19 01:27 ID:kW3jPucw
>>78
とりあえずワンルームマンションに37インチテレビなんて
必要なのか?
と素直に疑問。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/19 01:55 ID:C7L8mB8Q
>>80
42は欲しいね。


82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/19 10:39 ID:xhTNdKn6
プラズマテレビだと、コンセントの部分が熱くなって
ホコリ溜まってると確実に火事になりやすいな

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/19 12:53 ID:VMzBGfEY
プラズマは画面の発熱をなんとか汁
暖房器具じゃねーっつーの。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/19 14:29 ID:R9+rcoWb
>>80
50インチのプラズマ6畳で観てますが何か?

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/19 14:45 ID:zb2+Y6DY
>>84
50インチもあると、6畳間を暖めるのにはいいかも


86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/19 15:21 ID:R9+rcoWb
ご名答。今の季節コタツだけで充分、夏が楽しみです(w

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/19 19:55 ID:N9tF6HIM
最近各メーカー寿命60000時間って言ってますよね
woooはアリス方式で寿命長いのわかりますが
他社はどうなんでしょうか?

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/19 23:01 ID:UigVggLF
プラズマの弱点…冷却用ファンが、うるさい音をたてはじめこと
だったりして


89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/22 02:43 ID:PrTPEHog
液晶テレビってPCモニタのようにドット抜けしてたりするの?

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/22 07:11 ID:3wYucBTY
>>89
液晶である以上抜けてる可能性あり。
シャープの場合で1万画素に対して1画素未満が検査基準だったかな?
サムチョンはわからないけど。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/22 16:29 ID:YXOZ2Uoe
寒寸の液晶、2画素欠けで交換申し出たら断られたらしい
2画素横並びらしいのだが、どうよ?

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/22 23:43 ID:pRXOecN7
>>91

ガチャ

はい、こちら寒村サービスセンター

ふんふん、なるほろ。画素が欠けてる・・・。中央部分に50個でつか














飼養でつ、諦めれ!。ジャナーティンカス!!



93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/23 23:34 ID:NPKCud36
寒い。プラズマテレビが欲しい。

94 : :04/01/27 00:10 ID:1QMVHfwq

数年後には画面が黄ばむプラズマって、
数年前に死んだウチのじいさんのブリーフみたいだな(鬱

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/27 20:47 ID:jyUcEOUF
>>1
液晶の6分の1しか売れてないプラズマがどうかしましたか?

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/27 21:14 ID:s1urNO/I
>>95
42インチ以上の液晶売れてますか?

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/27 21:52 ID:jyUcEOUF
>>96
プラズマも昨年末の売り上げ1位は32型でしたが、何か?

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/27 22:02 ID:XCyCdZyE
プラズマに外向きファンつけて暖房付きって仕様にしたら売れる。
間違いない。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/27 22:31 ID:LRHTHecd
>>98

君は天災だ!。今年のヒット商品間違いなしだ!!


100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/27 22:31 ID:xh4qWCL1
夏場はどうするんだYO!


101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/27 22:38 ID:m5pGwUM1
>>100
サウナ機能付き

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/27 22:54 ID:eKzd4Tmn
プラズマには室外機をつけて欲しい。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/27 23:03 ID:s1urNO/I
液晶も綺麗になってるね。静止画は。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/27 23:18 ID:LRHTHecd
コンピータ専門でつか?

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/27 23:20 ID:jyUcEOUF
>>103
60フレームのTVゲームが問題なく表示されてるから実用上問題となるケースはない。
現状でプラズマが上回っているのは画面の大きさと暖房能力だけ。
もしかしてソ(ry とかサム(ry とかの液晶見て判断してないか?あれについては擁護する気は無い。

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/27 23:36 ID:eKzd4Tmn
>>105
残像は気になるよ。

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/27 23:51 ID:jyUcEOUF
>>106
漏れの♯のやつは気にならないけど?
全盛期の王貞治並の動体視力があればどうだか分からないが。
一応1イントと2イントの区別が付くくらいには漏れも見えるつもりだけどね。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/27 23:55 ID:s1urNO/I
プラズマなら42インチで画素欠け1ケで即交換に来た。
液晶は画素賭け。

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/28 00:09 ID:+S2uaNYx
あらら、プラズマも画素欠けあるのか。画素数少ないのにねえ・・・

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/28 00:09 ID:3KypiHiJ
>>108
それは良かった。やっぱゴネ得ですね!

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/28 00:20 ID:AgAuIvFd
>>107
バーチャとかやりますか?
かなり気になりましたが。
シャープの2003モデル。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/28 00:55 ID:+S2uaNYx
107じゃないけど・・・・

107はゲームのフレームをイントで表現してるとこみると
相当なセガキチでしょ?それも多分2研ヲタ。
俺もシャープのテレビにゲーム機でシミュレーションとかするけど
画面が暗転をはさんで切り替わる時などパナのプラズマやソニーの
ブラウン管より早いよ。残像も気にならないし。
画面表示をオートにしてるから大きさが変わるのがちょっとうざいけど。

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/28 22:31 ID:b8Vm4vEZ
画質的にはしょせんプラズマの足下にも及ばない液晶。
映像をみるためのアイテムとしては欠陥品。

そんな液晶を、スペックではかる意味って実はあまり無いんだな。

たとえば、応答速度。
近年改善の方向にあるが、そもそも各社それぞれ
応答速度の調べ方が異なるため、数値から判断することが難しい。

更に、輝度を上げて鮮明に見せようとすればするほど、
黒の表現力が落ちてゆく点が致命的。

取り柄は、低電力と寿命が長いこと。
そういう意味では庶民向け。金持ちは、プラズマを買う。
だから、高額なのに、その特徴は庶民志向な大型液晶は、
製品としては、作ってもほとんど意味がない。

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/28 23:34 ID:Zor2CbpZ
このスレ見てたら、まだブラウン管のままでいいような気がしてきた…

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 00:42 ID:EpCsBtL3
>>113
プラズマの画質は全然よくないよ
うちにもパナの42インチあるけどさ
それに輝度を下げて黒がつぶれてるソニーのプラズマに至っては・・・













と釣られてみるテスト


116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 11:12 ID:09z7ekoR
で、

 日本国産ブラウン管マンセー

ってことでいいですか?

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 20:38 ID:KRzJ34Mw
>>116
大きさと重さに問題が生じない住環境の人ならそれでオッケーです。
漏れはたまに動かす事があるので一番軽い液晶セレクトしましたが。
(30インチで総重量20kgぐらい。ブラウン管だと70kg〜)

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/31 00:26 ID:blvoSzKb
薄型大型テレビ買おうと思っていろいろ調べ始めると、
とりあえずプラズマって安くてデカくていいなあ、と思うのが第一段階。
でも寿命とか規格の将来性考えると液晶の方がいいか?と思うのが第二段階。
でも地アナとかDVD主体の環境ならどう考えてもブラウン管。と思うのが第三段階。
結局様子見て新製品出る度に第一〜第三段階を繰り返す。
そんなもれはチキンですか。

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/31 00:41 ID:ojmg35kf
>>118
5月の1920x1080パネルの液晶でファイナルアンサー

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/31 07:19 ID:fngTOCam
>>118
ブラウン管って36インチ以上は無いじゃん。
大画面が欲しいならブラウン管は選択肢から消えるんじゃない?

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/31 08:12 ID:21D4NUAQ
>>120
十数年前にはあったんだけどな〜40インチオーバーのブラウン管。
重さが200kgオーバー、値段も100万オーバーと誰が買うんじゃコラ!って感じだったけど。
メーカーは三菱とパナとソニーは覚えてるけど他社が出してたかは不明。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/01 11:10 ID:abcl542A
>>121
その3社だけだったはず。
ブラウン管メーカーでもないメーカーがそんな酔狂なことしないわなー。

123 :クヰル ◆uye7MqhoYw :04/02/01 13:55 ID:3Vj2KMkg
年末に知人宅でみた Profeel Pro は綺麗だった。

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/02 00:34 ID:XUDsFgOg
>>40インチブラウン管
いまなら逆にそこそこ需要ありそうな
37V液晶・プラズマサイズで日常使用は高画質、しかも安い、みたいな
でも量産できないと結局高くなるかー

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/16 20:09 ID:iz0oEJJn
949 名前:名無しさん┃】【┃Dolby [] 投稿日:04/02/16 20:03 ID:PG0yxc3u
液晶って糞杉、残像が酷い
プラズマ買えよ

950 名前:名無しさん┃】【┃Dolby [sage] 投稿日:04/02/16 20:05 ID:FMNcGvM/
>>949
同意、最寄の量販店で同じDVDを流してる液晶とプラズマを見比べると
液晶はざらつきが酷くてとてもプラズマと比べる次元じゃなかった。
ちなみにその液晶はシャープの最新型。

62 名前:名無しさん┃】【┃Dolby [sage] 投稿日:04/02/16 19:10 ID:oaYXNYT1
勝ち組 PX20 503、504
セーフ 日立インタレ3000以降&OEM パナソニンの32ブラウン管
負け組 上記以外の地雷プラズマ&すべての液晶&クラベガ

126 :tuboi:04/02/16 20:55 ID:Re0gdvaT
当時の東京の地価だと設置面積の土地代の方が高いと言って売り込んでいたな

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/16 21:06 ID:dFasTkTH
液晶はぼけてるから論外
店頭でデモVTR流してる液晶ってみんな残像でぼけてて笑える 

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/23 21:31 ID:v9h8ntac
age

129 :LD100枚健在です。:04/02/23 22:53 ID:4blceCls
普通に考えて、今フルスペックでハイビジョンを見ることが出来る
のは、CRTとリアプロ(グラベガ)しか無いのを知ってましたか?

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 04:33 ID:kIIWK3T4
プロジェクタはランプ寿命が1000−6000時間と短く
交換ランプ価格が30000−50000円と高いぞ。



131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 04:35 ID:kIIWK3T4
液晶の消費電力は画像の明暗に無関係に常時消費する電力だ。
プラズマ(フラッシュの親戚のキセノン管だが)の消費電力は
画面が暗いと非常に小さくなる。

同じ画面サイズなら、トータルでプラズマの方が消費電力が小さい。


132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 06:56 ID:QObBTA2w
>>131
常に暗い画面を見続けるのでつか?プラズマのいいとこ台無しでつね?

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 07:43 ID:EyhWAHAo
常時点灯の蛍光管なんざ比較にならんぐらい
電力消費するのがプラズマなんだけどねえ・・・

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 11:17 ID:PzTf46Uw
>>129
CRTと言ってもブラウン管TVは無理

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 13:41 ID:WiBlxJNX
>>129
つーかフルスペックとはナンゾヤ?

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 18:58 ID:cmZt2/Dc
液晶テレビそんなのあったなって3年後にはプラズマがスタンダード。

137 :LD100枚健在です。:04/02/25 20:17 ID:KBOZotUj
>>135
フルスペックハイビジョン=縦横の表示画素数が(1920×1080)以上の高精細画質表示。
今のところこの条件を満たしてる据え置き型のディスプレーはソニーのグランドベガと
ハイビジョン用高精細画用ブラウン管を使用してる各社CRTディスプレーのみ。

ソニーグランドベガKDF-50HD900・・・・・・・(2800×1125)315万dot
パナソニックプラズマ・ヴィエラTH-50PX20・・・(1366×768)105万dot 
                       *液晶テレビ(1280×768)98万dot
ソニーハイビジョンテレビ | KD-36HD900・・・(水平解像度1125本)

これを見れば一目瞭然でプラズマがいかに低性能でハイビジョンの観賞用には不適格かが
伺える。液晶も同様。ちなみに同じ液晶の部類にはいるべきグランドベガ(リアプロ)が
なぜこれほど解像度が、液晶に比べて高いのか?それは液晶撮像素子を3枚使っているから
でこう考えるとグランドベガは液晶テレビの三倍の高画質ってことかもしれない。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 20:27 ID:rHft8GOR
>>137
今の液晶だともうちょい良くなって1366×768だね。(26インチ以上)

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 22:39 ID:nc8ftqKh
なんか、きいたんですが
プラズマでは日立が綺麗とのことなんですが、
みなさんはどうなんですか?

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 23:15 ID:8C3jzdyE
ソニーグランドベガKDF-50HD900・・・・・・・(1366×768×3)315万dot
パナソニックプラズマ・ヴィエラTH-50PX20・・・(1366×768×3)315万dot
シャープアクオスLC-37GD1・・・・・・・・・・(1366×768×3)315万dot
ソニーハイビジョンテレビ | KD-36HD900・・・(水平解像度1400本近く)

フルスペックハイビジョン・・・・・・・・・・(1920×1080×3)622万dot

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 23:24 ID:8C3jzdyE
フルスペックハイビジョン・・・・・・・(横1920×縦1080×3色)622万dot

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 02:19 ID:2z+T+cSc
つうかプラズマって、50インチ60インチのサイズでも
1024×1024とかじゃん。
画素粗過ぎw

143 :LD100枚健在です。:04/02/26 10:02 ID:XvRmCemS
>>140
あなたのフルスペックハイビジョンの換算、間違ってませんか?
ひとつのdotの中にRGB三色含まれているはずです。
プラズマでも1本のケタの中に三色並んでひとつのdot換算なんですが。。。
ですからこれで正しいと思います。


ソニーグランドベガKDF-50HD900・・・・・・・(2800×1125)315万dot
パナソニックプラズマ・ヴィエラTH-50PX20・・・(1366×768)105万dot 
                       *液晶テレビ(1280×768)98万dot
ソニーハイビジョンテレビ | KD-36HD900・・・(水平解像度1125本)

でも最近のプラズマにも(1024×1024)なんてのも出てきてます。ただし42インチです。w

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 10:35 ID:z83wd6Ug
>>143
なぜグランドベガがこんなに解像度があるの?
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20020821/sony.htm

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 11:07 ID:ux3IV8p3
>>143
         ,,-―--、    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |:::::::::::::;;;ノ  /普通に考えて、今フルスペックでハイビジョンを見ることが出来る
        |::::::::::( 」 <  のは、CRTとリアプロ(グラベガ)しか無いのを知ってましたか?
        ノノノ ヽ_l    \_____
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |    
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |  
       |   ┬   |

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 11:59 ID:JG9XRGgX
>>143
グラベガが1366x768

ついでに、そのプラズマの1024x1024は日立のALISパネルでインタレース

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 15:49 ID:YIHEZ3/o
日立のプラズマはどうですか?

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 18:38 ID:fYnKwZjM
>>143
間違っているのはあなた。
ttp://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200306/03-0610B/

それに2800×1125などという解像度はどこで知ったんだ?
ソースを出してみろ。

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 21:10 ID:eOZveoKz
>>143
今の液晶だともうちょい良くなって1366×768だね。(26インチ以上)

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 12:28 ID:BmZWuO6X
>>145
9インチ管を使った三管PJってしってます?
というか知らないんだね。

他にも1080pを表示できる製品は君のあげた2つ以外にも
あるよ


151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 12:31 ID:BmZWuO6X
>>145ではなくて>>129
だった..
穴があったので入る。


152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 12:50 ID:geYBuZU6
リアプロのグランドベガ(プゲラッキョ

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 12:52 ID:geYBuZU6
画質
CRT>プラズマ>>液晶>>>>三管プロジェクター>液晶プロジェクター>>リアプロ

定説だろ。

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 12:56 ID:CPn9SHBQ
まんこ

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 18:41 ID:+GB4svum
>>153
プラズマはそんなに画質はよくないポ。
くっきりした発色はCRT以上だけどある程度近づいてみると画像が粗いポ。


156 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 00:35 ID:NemBVq76
>>155
おまいはそんな画面に近づかないと見えないほどの
近眼なのか?
テレビは最低2メートルは離れて見なさいって、家で
教わらなかった?

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 01:15 ID:+30ZxYOe
おらは画質が気になって画素やノイズが見えると集中できんがな。

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 03:00 ID:NNPpGg2b
プラズマの発色って、遠くから見てもボケてて話にならないよ。
サムスンの液晶テレビみたいな発色してる。
シャープや東芝の液晶の発色はクッキリハッキリしてて実に綺麗だよ。

159 :実績:04/02/28 08:12 ID:oIch57GX
JEITA 集計
2003年年間国内出荷台数
PDP 23.9万台 前年比24.7%増
液晶(10型以上) 123.7万台 前年比 95.8%増
2004/1月出荷台数
PDP 1.1万台 前年比37.0%増
液晶(10型以上) 8.3万台 前年比 97.0%増

http://www.jeita.or.jp/japanese/stat/shipment/2004/index.htm
金額でサイズを32インチ以上で比較するともう少し差は縮まると思う。

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 15:51 ID:xsHNp1nm
>>156
漏れ両目とも2.0ポ。
同じ距離でも液晶だと気にならないポ。
(居間:プラズマ 漏れの部屋:液晶 他にCRT4台)

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 09:41 ID:AEvMdC26
137 名前:LD100枚健在です。 [] 投稿日:04/02/25(水) 20:17 ID:KBOZotUj New
ソニーグランドベガKDF-50HD900・・・・・・・(2800×1125)315万dot
パナソニックプラズマ・ヴィエラTH-50PX20・・・(1366×768)105万dot 
                       *液晶テレビ(1280×768)98万dot
ソニーハイビジョンテレビ | KD-36HD900・・・(水平解像度1125本)

これを見れば一目瞭然でプラズマがいかに低性能でハイビジョンの観賞用には不適格かが
伺える。液晶も同様。ちなみに同じ液晶の部類にはいるべきグランドベガ(リアプロ)が
なぜこれほど解像度が、液晶に比べて高いのか?それは液晶撮像素子を3枚使っているから
でこう考えるとグランドベガは液晶テレビの三倍の高画質ってことかもしれない。

143 名前:LD100枚健在です。 [] 投稿日:04/02/26(木) 10:02 ID:XvRmCemS New
>>140
あなたのフルスペックハイビジョンの換算、間違ってませんか?
ひとつのdotの中にRGB三色含まれているはずです。
プラズマでも1本のケタの中に三色並んでひとつのdot換算なんですが。。。
ですからこれで正しいと思います。

ソニーグランドベガKDF-50HD900・・・・・・・(2800×1125)315万dot
パナソニックプラズマ・ヴィエラTH-50PX20・・・(1366×768)105万dot 
                       *液晶テレビ(1280×768)98万dot


激しくワラタ、液晶にしろプラズマ一枚のパネルに3倍のドットがあるのを知らないのかよw
いったいどうやってカラー表示してるんだか

「グランドベガは液晶テレビの三倍の高画質ってことかもしれない」
格言だな

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 10:50 ID:bBKN64h0
リアプロって時点でいかに高解像度でもしょうがないような気がするな・・・

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 11:40 ID:AnFIqdUY
だから居間の液晶は1366×768だと何度言えばry

むしろ50インチのプラズマが26インチの液晶と同じ解像度というあたりが問題では?

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 12:07 ID:a2yhzN20
>>ソニーハイビジョンテレビ | KD-36HD900・・・(水平解像度1125本)

ブラウン管の水平解像度の実力をこう思い込んでいる球厨も多いんだろうな。

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 12:11 ID:a2yhzN20
ちなみに、この機種だと水平スロット数は1400くらいだから
画面中央部に限定したとしても、水平解像度は780本程度。
フォーカスの悪い周辺部だと当然もっと悪い。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 12:29 ID:+oPDt1/A
オレ、パソコンはCRTモニターの21インチ使ってるんだけど
画素の列数が1920列あるからフルスペック?
プラズマTVや液晶TVより上?
後は電子銃の精度を上げるだけ?

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 23:37 ID:AnFIqdUY
>>166
まずTV入力した時有効走査線数が720(できれば750)以上あるかが問題。
次にPC側が対応できてるかどうか・・・
今のところ完全にハイビジョンで出力出来ているPCは無し(´・ω・`)
50マンもする某NECのやつですら有効480本、ハッタリハイビジョンデス。
コピー対策らしいけどね。。。

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 16:18 ID:KQzjUkTx
>>166
CRTの場合、シャドウマスクピッチの限界があると思う。
21インチ(3:4)の水平方向サイズが約16インチ、水平方向
マスクピッチが0.22mmと仮定する。(通常鉛直方向より水平
方向の方がピッチは狭いが、カタログの場合ラジカル方向で表記
する場合がある)
このスペックで得られる水平方向の換算画素数は1847となる。
つまり君が持っている21インチCRTのマスクピッチが0.22mm
以下ならば、HDTV品質のビデオ信号を表現できる可能性が
あるって事じゃ。(たぶん)
無論、ビデオボード側も水平走査周波数約125KHz以上の帯域を
保証できないといけない。

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 01:05 ID:Z0YsWLm6
で、結局同サイズならプラズマよりもブラウン管の方がいいのか?
そして16:9ブラウン管も4:3ブラウン管TVと同様にコストダウン低品質になるのかな?
ブラウン管TV買うなら今か?

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 16:31 ID:erz6/SW2
>>169
画質だけで判断するならまったくもってその通り。
品質の低下はもうすでに・・・

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 12:04 ID:oa4+Wlnt
>153
CRT>プラズマ>>液晶>>>>三管プロジェクター>液晶プロジェクター>>リアプロ

CRT(ナナオ以外は?)>=よく調整された3管>>>ブラウン管TV>>>>プラズマ=液晶
では?
プラズマと液晶の画質差なんてごみのように思える。
もち、CRTも三管もピンきりだけれども。」

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 21:12 ID:3QIpuiUu
>>171
それ全部ハイエンドの機種での話ですか?w
あなた眼科行った方がいいですyp

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 22:59 ID:LlyQiDTh
> CRT(ナナオ以外は?)>=よく調整された3管>>>ブラウン管TV>>>>プラズマ=液晶

CRTって何だよ。
ブラウン管とどう違うんだよ。
ナナオって書いてあるからブラウン管コンピュータ用モニターのことか。
そうするとTVよりモニターの方が高画質ってことか。
なら液晶もTV用の方がひどいってことか。

暇だったんで馬鹿の相手もしてみたがあんまり楽しくないね。
もうしないよ。

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 23:30 ID:U2ZC59aL
一応CRTもブラウン管も同じ陰極線管のことで意味はまったく同じだよ。
パソコン用モニターの場合はCRT、テレビはブラウン管と表現する場合が多いけどね。

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 23:35 ID:U2ZC59aL
あ、それとパソコン用モニターは解像度は高いけど
高解像度≠高画質 だよ。
テレビ見るなら絶対専用機の方がきれい、これ常識。

176 :173:04/03/22 22:30 ID:Bemqm/Aj
>>174

>パソコン用モニターの場合はCRT、テレビはブラウン管と表現する場合が多いけどね。

こんなこと言うやつは171,174,175以外に世の中にひとりもいねーよ。
あーあ、しょうがねーな。
パソコン用モニターの場合はCMTあるいはCDT。
テレビの場合はTVTあるいはCPT。
日本ではブラウン管、外国ではCRTと言うことが多い。

>>175
そんなことみんな知ってるよ。

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 23:06 ID:qx9n+pqd
別に173氏に対するレスじゃなくて173氏のいやみが遠まわしすぎて伝わりにくいかな、
と思って補足しただけですがヤブヘビだったみたいですね。
あと、原理原則だけを翳さずにいろいろなサイトを見て回ることをおすすめします。
世の中の言語が全て教科書通りとは限りませんから。
別に世間ずれしていても気にならない人なのでしょうからいらぬお節介ですかね?

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 23:24 ID:qx9n+pqd
あ、追加。

世間に出るならせめて敵と味方の区別が出来るようになりましょうね。
この手の人ってころっとだまされるんだよなぁ。。。不安だ。。。

179 :LD100枚健在です。:04/03/23 00:51 ID:EZjQuZF8
またここにも知ったかの莫迦が涌いて出たわけだが・・・
おまえ友達さがしにここ来たの?>>173

忘れてた、今春休みだ。

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 01:00 ID:/6J9T9ZD
いい加減ブラウン管、液晶、プラズマを横一線で考える納屋
それぞれメリット、デメリットてもんがあるだろうが

値段でブラウン管
スペースで液晶
サイズでプラズマ

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 01:16 ID:j/ihASle
>>180
画質の話をしているのですけど?

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 23:40 ID:g4I2Qfqq
>パソコン用モニターの場合はCRT、テレビはブラウン管と表現する場合が多いけどね。
こんなこと言うやつ見たことない。

>画質の話をしているのですけど?
画質の定義を教えてくれ。
たんにお前の主観か?
それならそれで問題ないが。



183 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 07:21 ID:bJ7Ka3Xp
>>182
ここでも見とけw
ttp://members.at.infoseek.co.jp/ued/comp_doc.htm
たまには一般人とも会話しろよ 引きこもってると知識が偏るからさw

184 :173:04/03/25 23:39 ID:aiUsfbwQ
>ttp://members.at.infoseek.co.jp/ued/comp_doc.htm
まともな日本人で日本語に不自由しなければ

>パソコン用モニターの場合はCRT、テレビはブラウン管と表現する場合が多いけどね。
こんなこと書いていないのはすぐわかるはずだが。
単に「CRT=ブラウン管」であってそれ以外の方式も含めて
ディスプレイのことをCRTと言ってしまう人がいる、
というたわいもない文章だな。
この解釈以外だとすると書いてる人が間違ってるな。
そもそもこの人はブラウン管って言いまくってるな。
さすがに日本人だな。(>176参照)

ということで
>パソコン用モニターの場合はCRT、テレビはブラウン管と表現する場合が多いけどね。
こんなこと言うやついねーよ。

そして面倒くさいので先回り。
FPD、PDP、LCD、FED、VFD、ELDなど。

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 01:20 ID:ZZ0sdEVW
いねーよって。。。いるじゃん。希望とあればもっと貼るけど
いくら否定してもいるもんはいるしむしろ多数派だって。
自分でいろいろ回って素直に認めてくれればこちらも手間が省けるんだけど?


186 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 02:11 ID:pwcfj+BP

希望->185

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 19:26 ID:ipvs+uT5
グーグルで「ブラウン管」and「CRT」で検索した。
最初の10件を読んでみた。
テレビをブラウン管、
コンピューターモニターをCRT、
とはどれも呼んではいなかった。
なので186と同じく希望−>185

CMT・CDT・TVT・CPTもついでに検索した。
みんなもどうぞ。


188 :LD100枚健在です。:04/03/26 21:08 ID:2yK68Xh2
ところでCRTは何の略称なんだか知ってるのかな?みなさん。


189 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 21:55 ID:e75lwNeM
>185
まだかよ、ちくしょう、イライラするなあ。
多数派なんだろ。

>188
邪魔なんだよ。

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 22:24 ID:zOL/aOlD
【問1】
ブラウン管を発明したと一般に言われているブラウンさんは、
水の上で花粉が揺れる事でおなじみのブラウン運動を
発見したブラウンさんと同一人物で、ブラウン運動を
詳細に観察するための測定器としてブラウン管を開発した。

○か×か。





<答え>
>185がみんなのリクエストに答えたらアップする予定。

191 :LD100枚健在です。:04/03/26 23:13 ID:2yK68Xh2
C・・・cathode
R・・・ray
T・・・tube


藻枚ら粘着ヤメレ。   ネタが無いにしてもツマラン。

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 00:24 ID:UOUjXJn9
>191
おまえの方がつまらんなあ。
って言うかおまえ>185だろ。
はやく答えろよ。

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 00:41 ID:qY9WcAkc
>192
んっ、そうすると
171=174=175=177=178=179=181=183=185=188=191なのかい
確かに馬鹿な書き込みばっかりだ
それにしてもみんな急に食いつきが良くなったし
173も最初はもうやらネなんて言ってたのにな
やっぱり馬鹿をからかうのは蜜の味ということなのか

194 :LD100枚健在です。:04/03/27 00:48 ID:9wKQrVub
>>192
なんか、おまえ痛すぎるな。
疑心暗鬼で頭の中 ぐちゃぐちゃかよ?  プゲラピー

なんでおれが185なんだ?  めでてえやつだなつくづく。プ

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 00:57 ID:8MM1/TmN
ビック有楽町店にさっき行ってきたが、唖然としたね。
シャープのアクオスコーナーで「プラズマと比較してください」って。
 ・めいっぱいに輝度を上げて明るい店内でもわざと目立つようにした
  シャープの液晶。
 ・わざと暗く設定したソニーの汚いプラズマ。
しかもエスカレータの目の前でSMAPの「世界に一つだけの花」とか
流してる。。。お客はみな立ち止まって「液晶の方がクッキリしていいね」
だと。
シャープの営業さん、あんなことまでして液晶のシェア上げたいの?
プラズマメーカーの反感買うぜ、、、。


196 :192:04/03/27 01:26 ID:nqK3Lyen
>195
おまえの話はいつもツマラン。
作り話を書く暇があったらはやく答えろよ。

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 01:49 ID:dPvGRTh/
液晶は精細度はいいよね。

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 01:52 ID:+maHU8ck
>>197
×液晶は精細度はいいよね。
○液晶の精細度はいいよね。
○液晶は精細度がいいよね。

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 01:58 ID:RvpmAanu
実際問題として、同じサイズなら液晶の方が売れておる。

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 03:46 ID:9wKQrVub
>>192は基地外。      プゲラピー。

201 :餡蜜:04/03/27 08:34 ID:TuMOhq0u
どう見ても>>185は知ったかぶり厨をからかって遊んでいるだけだと思うが?>>174を見る限り。
釣られすぎだろ?>>192

ところでまさか漏れまで同一人物扱いしないだろうな?(それはそれで祭りの羊羹♪だからいいけど)


202 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 11:37 ID:OiNGE50C
>197
確かにそうだね。
でもコンピューター用の液晶モニターだと固定画素数にマッチした
解像度以外で使用するとボケボケで実用にならないとまで言う人もいるけど
液晶TVの場合、地上波アナログは別にしてもハイビジョンでさえ
ピッタリの画素数じゃなくてスケーリングをかませているはずなのに
あまり不満の声が聞かれないけどどうしてだろう。

>201
まあそうは言うけど>185が言うようにたくさんの事例があるなら
さっさと事例のページを紹介すればいいのにとは思うな。
こういう時は無いと主張する方が無い事を証明するんじゃなくて
有るという方がいくつか事例を紹介するだけであっさり解決するのだから。
それまでは外野から見ている分には>173の方が明らかに正しく見える。
>183であげたページも含めて今のところみんなが納得する事例は皆無だし。
185とは別人の>187が調べた限りでは見つからないみたいだったし。


203 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 12:20 ID:U50qWpQf
おやっ、絶好のチャンスみたいだ。
前から一度やってみたかったんだ。
初めてだから上手く出来るかどうか心配だがやってみよう。



>173の攻撃・・・・・・・・・・・・・ 185にダメージっ!

>185の攻撃・・・・・・・・・・・・・ ミス

>173の仲間たちの攻撃・・・ カイシンのイチゲキっ!!!!

>185=201は逃げ出した


ふうっ、緊張した。

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 15:01 ID:NUI+3kEv
>201
申し訳ないがどこをどう読むとそのように判断するのか全くわからないので
教えてくれないか。俺の方が読み間違えているかもしれないのでマジで頼む。
具体的な記述をあげてよろしく。

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 19:04 ID:juxymCcs
祭り板からきますた。 説明人任せにすんなよと小一時間(ry
それでブラウン管とCRTか?
手っ取り早いのは楽天でも見てくりゃ一目瞭然。
テレビの紹介はブラウン管、PCモニターの紹介はCRTで表示してる。
大概の商用サイトはテレビがブラウン管、PCモニターがCRTでカテゴライズされてる。
まあ常識だね。
これでいいのか?じゃ、そゆことで。

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 19:25 ID:3Vx1TpES
他所からきたので関係ないけど、イチオー探してみた。ttp://e-words.jp/より引用。

ブラウン管 【CRT】
別名 : 陰極線管, Braun tube
電気信号を光に変換し、人間の目に見える像を発生させる装置。「ブラウン管」とも呼ばれる。パソコンの表示
装置やテレビに応用されている。装置の奥に備え付けた電子銃から電子ビームを発射し、これを側面の偏光
ヨークと呼ばれる電磁石で曲げて、装置前面の蛍光幕に照射して発光させる。ビームはまず左上に照射され、
右に平行に移動し、右端に達すると一段下がってまた左から右へ照射される。これを最下段まで繰り返し、
左上から同様の走査を繰り返す。左上から右下まで達するのに要する時間は1/60〜1/30秒であるため、蛍光
幕の残光と視覚の残像により、画面全体で像を結ぶことができる。

CRT 【陰極線管】
読み方 : シーアールティー
フルスペル : Cathode Ray Tube
別名 : ブラウン管, Braun tube
電気信号を光に変換し、人間の目に見える像を発生させる装置。
「ブラウン管」とも呼ばれる。パソコンの表示装置やテレビに応用されている。
装置の奥に備え付けた電子銃から電子ビームを発射し、これを側面の偏光ヨークと呼ばれる電磁石で曲げて、
装置前面の蛍光幕に照射して発光させる。ビームはまず左上に照射され、右に平行に移動し、右端に達すると
一段下がってまた左から右へ照射される。これを最下段まで繰り返し、左上から同様の走査を繰り返す。左上
から右下まで達するのに要する時間は1/60〜1/30秒であるため、蛍光幕の残光と視覚の残像により、画面全
体で像を結ぶことができる。

207 : ◆zeLg4BMHgs :04/03/27 19:47 ID:weAxopGk
呼ばれたので来て見たけど>>174は当たり前のことを当たり前にカキコしてるだけだろw
それに噛み付いてる>>176が厨房 もしかするとリア厨かな?

一つだけいえるのは  春だな〜  と


208 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 02:59 ID:467enXuj
んで、液晶とプラズマはどっちがいいのよ?
値段はプラズマのほうが安いけど。

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 06:30 ID:ySYJct7H
>>208
でかい画面がいい人はプラズマ
それ以外なら総合的に液晶が上

あとゲームのモニターとして使うならブラウン管かな?(でかくて重いけど)
プラズマは焼き付が、液晶は人によって残像感が生じるから微妙かも・・・

一つだけいえるのは中途半端なサイズのプラズマはやめとけと

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 07:06 ID:467enXuj
32型くらいならどうよ?
プラズマより液晶のほうが高いが、どのくらいの差なら液晶のほうが買いだろうか。

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 07:57 ID:jnnppdYl
>>210
32ならプラズマは止めとけ。
解像度低すぎ。

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 09:46 ID:467enXuj
>211
5万円も違うんだけど液晶買いだろうか?


213 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 09:51 ID:fGtBXV6A
32くらいならブラウン管で安く済ませたほうがいいんじゃないの?

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 10:01 ID:ySYJct7H
ただ薄型テレビの32型に相当する画面サイズはブラウン管だと36型なので注意。
有効表示部分の比較だけどね。

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 13:06 ID:RTleX5S+
>171

>CRT(ナナオ以外は?)
確かにCRTを選別していた頃の、ナナオの画質はすごかった。
それを一般の安物TVの画質と比較したらかわいそう。

一般TVのギラギラな画が好きな方には、良さはわからないかもしれないが

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 16:53 ID:leG7Kl1K
各表示デバイスの欠点

液晶=色むら、暗く出来ない、黒浮き、画素欠け、画質最悪
プラズマ=高消費電力、黒浮き、暗く出来ない、画素欠け、画素不足、低耐久性、画質最悪
ブラウン管=奥行きがある。

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 19:05 ID:F8YMRPct
>>216
ブラウン管の欠点:地磁気の影響を受けて歪む

これは結構致命的だが。

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 00:24 ID:YI4ChvIk
安物ならしょうがないけど致命的ってほどでも無いのでは。
構造的にWEGAは辛そうだけど。

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 00:37 ID:v+x9whqF
>>218
なんでWEGAだけ違うの?

P.S.
>>180なんかはさすがだな、なんて思うわけよ。
でも>>215とか>>216はめちゃめちゃ。もう勘弁してくださいよ。


220 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 01:51 ID:aFfJBomb
デメリット

奥行きでブラウン管.....>プラズマ≠液晶
画質で液晶......>プラズマ>ブラウン管
電力でプラズマ.....≠ブラウン管>液晶...(同サイズではあんま変わらん)
値段でプラズマ.....>液晶>ブラウン管
耐久性でプラズマ....>ブラウン管>液晶

普通の消費者として考えれば値段で既に対象外のプラズマ

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 11:29 ID:dDWTBf8G
>>220
そんなプラズマが店のいい場所に置かれてるんだからたまらんな。
ブラウン管なんか隅に追いやられてるよ。

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 15:21 ID:Zs+NxtWg
何といっても、液晶TVの欠点は、『残像』。
この問題が解決されないかぎり、
俺は、次の買い替え時もプラズマTVにするよ!

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 15:40 ID:3nRrBmQ3
1920×1080の32インチ液晶が20万切るまでは25インチブラウン管で我慢します

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 15:44 ID:XdjllUUs
ボンビーな漏れはプラズマの値段と消費電力が今の半分になったら考える。

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 18:37 ID:8L9NIAFi
プラズマは液晶より安いだろ あふぉw
液晶の残像とかって、見たこともない香具師が噂話だけで語ってるんじゃねーの?

俺は液晶だけど全然気にならない。
だけど、安さでプラズマにしたほうが良かったかなとは思ってるが、焼きつけの
問題と消費電力のことで液晶かな。

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 18:54 ID:qGYTjg75
うち、プラズマも液晶もあるけど、やっぱり液晶の残像はかなり気になるよ。

ドラマ見るなら液晶でいいけど、スポーツや映画はプラズマの方がいいな。

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 19:12 ID:qo9NsSi8
うちも両方有るけど別に気にならない。
残像感は個人差があるみたいよ?
まあ半年くらい待てば対策済の新製品が出ると思うから
気になる人は待つのも手かと。

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 10:53 ID:S3uWOlkV
残像感は製品差。
シャープ>>サムスン。

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 18:57 ID:6NfZw0hw
            _,;-"__l⌒l_゛'‐-;,
           /  (___  ___) ヽ
           ./     ノ 人 ヽ    ヽ
    __    ./    //  ヽ ヽ    .ヽ   / ̄\
  ./ ○ ヽ、 /    (__)  (_)    ヽ/  ○  \
/      \,,,--―――''''''''''''''''''''――-/        ヽ
..⌒‐-,,,,_  /:/ヽー―――-、,,__,,,,-―――:||  _,,;-‐''"⌒~~~
     .ヽ/::||::::::::::   (●)    (●)   ||/ヽ
      く ::||:::::::::::::::::   \___/    ||:::::::::ヽ
       ヽヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ_/
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 19:12 ID:NgRZBraN
>>229
14日後にベイが首位になるなら貼ってきますよ

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 00:04 ID:8Y+pGsmU
>>プラズマは液晶より安いだろ あふぉw

とりあえず10万切るプラズマ教えてくれない?

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 18:31 ID:o29rgeAD
アナログ放送だけなら、ブラウン管の
方が画質はいいよね




233 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 21:58 ID:G4KNwEt0
>>232
そう、アナログ地上波はあまり大きい画面で見るとアラがわかりすぎ。
良くあるブラウン管サイズが適当。

234 : ◆N7BxXq.YmI :04/04/10 23:02 ID:df8GaW9/
普通に見るなら大きくても30インチくらいの液晶でいいよ

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 23:41 ID:R9xNv6bv
>>231
中国産のプラズマなら42インチで30マソだってさ。
さっきテレビに出てた。

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 01:00 ID:9ypnIRhZ
50インチプラズマ持ってるんだけど今は、修理中で
しかたないから2インチ液晶で見てます。
スターウォーズとかは、チョット迫力に欠けるけど
防水だからお風呂の中でも見れるんで便利だよ、これ。うん。

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 01:07 ID:nzRpLxzm
結局、デカイだけで、画質からいくと、原始的なブラウンの圧勝

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 03:55 ID:lEKlfESA
画質:

フルハイビジョン液晶>>ハイビジョン対応ブラウン管>>ハイビジョン対応液晶>>ハイビジョン対応プラズマ

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 05:56 ID:muvklXwA
店でプラズマ並んでるの見てたんですが、
モノによって表示がズレてたんですけど、
もしかして信号入力されてから内部処理されて画面表示されるまでに
タイムラグあったりするんでしょうか?

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 02:11 ID:eIi8h5oy
>>239
ある。
但し、映っていたのがBS/CS/地上デジタルの映像だと
各社デコーダの処理時間に違いがあるから
ずれがプラズマのせいとは限らない。

241 :239:04/04/12 13:30 ID:MOv0L5+I
>>240
うわ、そうなんですか。
じゃあタイミングシビアなゲームなんて
やってられないですね。
早送りとかも画面見て停止してたら行きすぎまくりなんじゃ……

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 14:53 ID:HDzej7TD
>>241
240はBS/CS/地上デジタルのMPEG2デコーダの話しか言及してない。
ゲームやビデオのアナログ入力は別。


243 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 01:13 ID:8SVyn3wl
>>241
ずれが大きいもので3フレームくらいだったかと思う。

秒単位でずれたら音声別処理のホームシアターなんて使えない。

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 02:15 ID:w0K58Jt6
>>239
私も昔不思議に思って店員に聞いてみた。 BSHiの放送は地上波よりちょっと遅れて届きます。と説明されたが・・
本当かどうかはわからない。

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 06:38 ID:Ie3nycCV
競馬中継でフジとグリーンチャンネルを同時に見るとはっきりわかる時間差があるから
衛星経由が原因というのはあるかも。(距離で0.3秒+変換時の時差=1〜2秒程度)

246 :239:04/04/13 18:40 ID:TeC0EXqr
なるほど、ゲームとかは大丈夫にプレイできるのですね。
というか、画像のズレがデコーダの性能差や衛星経由のせいなら、
プラズマに限らず発生するってことですね。

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 22:09 ID:5/lBcaWO
>>176
>パソコン用モニターの場合はCMTあるいはCDT。
>テレビの場合はTVTあるいはCPT。

もう半月もぐぐってるのにそれらしい言い回しに出会わない。
CMT,SDT,TVT,CPTってそれぞれ何の略?

俺的にはCMTはカートリッジ磁気テープ装置なんだけど。

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 00:19 ID:09KmUH6I
>>247
http://www.adisystem.com/support/crt.htm

249 :239:04/04/14 16:47 ID:YK5pJlW/
自己レス
「大丈夫にプレイできる」って何だ……orz

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 21:51 ID:TtvC1ZHh
まあ何だ取り敢えずそういうことだ。

251 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 11:14 ID:uN1A5/FI
>>247
google
【CRT CDT CMT CPT TVT】で検索すると
>>248さんのページが一番上。
【CRT CDT CPT】で検索するとたくさんヒット。
【CRT CMT TVT】で検索するとたくさんヒット。
今はじめてググってみたら大量にヒットしたんだが。
おまいさんは半月もなにしてたんだい?
というかたぶん検索するつもりもなさそうなのに
何で今ごろレスつけるんだ?

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 07:17 ID:j5H+UoB7
サムチョンのPDPが輸入禁止?







売ってたのか・・・今まで気付かなかった・・・

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 21:37 ID:iz+E6T1R
液晶でのアナログ地上波が汚いのでプラズマを買いました。
大満足です。

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 21:48 ID:v3wfetpU
プラズマも汚いしw

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 22:50 ID:iz+E6T1R
満足はしてるけど、焼き付きが怖くて地上波アナログを4:3画面で見れないのがつらいね。

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 00:46 ID:T6t16G94
液晶組を煽ることになるが、店頭でシャープのTVを見たら
パーンする画面がボケまくり(残像)で、これでは見る気
がしなかった。
確かに、プラズマでも残像が気になる場面があるが、あれ
ほどはひどくはなかった。
液晶を買おうと思う人は、デモの静止画だけではなく、
動きのある画面を見た方が良いと思う。
TVは動きのあるものを写すものだから・・・

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 16:57 ID:sWPaUwXN
>>256
静止画流してる家電屋なんてあるの?

258 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 17:41 ID:Xmc90BaV
>>257
近所のラオックスとソニーショップでは
ソニーのなんとかいう液晶だけ静止画デモ流してる

259 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 18:16 ID:lqmJgowB
液晶って静止画だと綺麗だよね。
でもちょっとでも動くと・・・

260 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 22:09 ID:ro06tI54
液晶って明るい売り場でプラズマより色鮮やかだが、
買って帰ってびっくり黒に諧調がない。

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 23:15 ID:1BvqaH6r
プラズマって暗くして使うなら液晶より色鮮やかだが、
買って帰ってびっくり黒が灰色。

262 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 00:36 ID:zi1uXBu/
>>260-261
正論

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 09:49 ID:HRgUWVPu
>260
正確に言えば、黒にはもともと諧調なんか無いだろ。もちろん白にも無い。

264 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 10:33 ID:Bmlox6AH
バックライトで発光している液晶を
「明るくて鮮やかだ!!プラズマとは比べ物にならん!!」って言っている人は
化学調味料がたくさん入った食べ物でしか味覚を表現できない人と同じ。

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 11:26 ID:lBTdPawN
結局、買うならどっちがいいんだ・・・?

266 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 11:27 ID:y+N3mLmF
>>265
画質の液晶、サイズのプラズマ。

好きな方買え。

267 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 10:10 ID:0BKOHM6a
昼は液晶、夜はプラズマと部屋ごと使いわけろ。

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 11:41 ID:r3n+PHlJ
>>265
自分の場合、液晶のメタリックな質感の画面がいやなので
ブラウン管に近い発色のプラズマにしました。

観点は人それぞれ。

269 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 22:10 ID:BVwfO8YU
プラズマも液晶も、ブラウン管に比べて映像に奥行きが感じられないのがな……。
それから、プラズマは青色蛍光体の劣化問題、液晶は残像問題が……。
それぞれの技術進化を期待して待とう。

270 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 03:07 ID:RtSqQv00
>>269
店頭効果設定のシャープネスを下げれば良くなるよ。

奥行き感なぞ無視して近景も遠景も全部まとめて強力に輪郭をつけちゃえば、
店頭では1秒で「おおおおっ、すげえええええ」って言わせられる。
それが店頭効果ってやつ。

本来近景より遠景のほうがぼけてこそ遠近感が出るというもの。

271 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 19:31 ID:w2/mDBg7
>>217
ブラウン管の欠点って、重さだと思うんだけど

272 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 20:31 ID:vk8FKmIz
>>271
このスレでは画質の指摘をするほうが適切だと思うが。

ブラウン管の欠点は周辺フォーカスの悪さとブルーミングによるボケ。
それと輝度変化による図形ひずみ。

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 14:25 ID:pzQas41D
そこでSEDですよ!

274 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 08:43 ID:CW4EieqZ
>>272
なんか暗記問題の回答みたいな書き方だ。
内容は別にして日本語会話の勉強をした方が・・・。

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 15:41 ID:PZLKlaw0
>>273
あと10年はかかりそうだな

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)