5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【すごい】みんなどんな音楽聴いてるの?【疑問】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 00:49 ID:+ZIG/CXn
ここの人達ってオーディオにすごい金使ってるけど
そこまでして聴いてる音楽って何?
俺は一人暮らしだからMDラジカセと再生専用ポータブルMDしか
持ってないんだけどさ。


2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 00:53 ID:9kMJoSfd
²

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 00:59 ID:L7CGejOk
AV板はアニヲタ

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 00:59 ID:azqQ/8zJ
あゆ
1000マソのシステムで

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/29 02:40 ID:VpY3T2w4
ここにいる人は大して使ってないよ
持たざるものばかりだから

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/30 10:39 ID:0CBRO+/y
この板は大半がアニソンかモー蒸す でそ。
ピュア板へ逝って聞いてみ。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/31 09:36 ID:reH7kWxv
みこみこなーす

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/01/31 11:37 ID:Gv/SUKMH

クラシック(器楽及び室内楽・バロック〜現代)・ジャズ
・洋楽ロック・イージーリスニング&ワールド(邦楽は雅楽・民謡・読経のみ)
アナログ約1500枚、CD約5000枚、DVDソフト約350枚所有

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 22:46 ID:41Lre/1M
>>8
>アナログ約1500枚、CD約5000枚、DVDソフト約350枚所有

置き場どうしてるん?

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/13 01:08 ID:tKiBEY0C
>>9
CDは廊下とリビングに山積み、DVDはニッセンのラック(リビング)、
アナログは寝室を占拠。
あとDVDライブラリが1000枚程ある・・・これは
現状簡易防虫ケースにぶち込んで様子見。
正直、増えると分かってるものにちゃんとした収納棚を
設える事が莫迦らしくなった今日この頃

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/15 01:41 ID:COdP0OiA
折れは30年以上活動している某ロック・グループを追っているが
レギュラー盤、ライヴ盤、ベスト盤、再発盤、リミックス盤、メンバーのソロ、関連アルバム
ブート等をそろえるとゆうに300枚以上はいく。
1ジャンルだけでも掘り下げて聴くと1000枚はいくだろうな。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/15 19:10 ID:LSzuHPbZ
ん?

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/17 16:39 ID:BerGYkdD
枚数自慢になってねぇか?
どんな音楽を聴く?って訊いてんだろうがよ
まともなのは>>8だけかよ。。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 12:20 ID:qqcBAJIz
アニメオンリーですが

なにか?

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 12:27 ID:eBsHd80u
Bonoboしか聴きません。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 13:36 ID:ImHoAXjs
機械買うの好きですが耳が弱いのか音楽がうるさくて聴けません。
機材は100万クラス(定価)ですがCDは全部で20枚か30枚しかないです。
もっぱらAV用途にしか使いません。
CDを戯れに買っても1、2回しか聞かないぐらい。
特にボーカルが入るとうるさくて聞いていられません。
お気に入りCDは
自分で編集したMADニュースCD
宮崎吐夢 日本の態度 音楽部分抜き編集CD
松田優作 探偵物語 予告編集
なんかお勧めのうるさくないCDないすか?



17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 14:15 ID:T241eIZp
ロックばっかり800枚。
ここ数年音響系とかラウンジが中心になってる。
別にいい音で聴きたいとかあんまり思ってなかったんだけど、
他に趣味がないので、こりだしてしまった。
そしたらぜんぜん興味ないクラシックとかまで聴いてみたくなった。
好きな音楽を聴きたいというより、いい音を実感したいという、もうすでに本末転倒。
ゲームしないのに、PCのベンチテストの数値にこだわるのとあんまり変わらない。
インテリアの雑誌を見て、やっぱりスピーカーがドーンとある部屋ってダサいなーとか、
10万のスピーカー買うより、10万のカッコいいチェア買ったほうが
絶対音楽が楽しく聴こえるよなーと思う今日この頃。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 19:37 ID:rTiDOsoj
>>16
似ているか分かりませんが、私も人の声やバイオリンの弦の音が苦手です。
私の場合、聴覚的な問題ではなく、心情的に辛くなります。
比較的ピアノ・フルート・ハープ・チェロなどの器楽、自然音の入った
ヒーリング系や初期のアンビエント(ハロルド・バッドなど)に相通ずる
柔らかめの楽曲は聴心地が良いです。

しかし、ご自分の聴覚が第一の基準になると思います、素晴らしい機材を
揃えておいでですが、再生できる音源が限られていると折角の機材も
宝の持ち腐れになってしまいますね。少しずつでもいいと思います、
ご自分で耳の許容範囲を押し広げてみることも必要かと思います

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 19:43 ID:JyjcPPU5
メロディックスピード・メタル
メロディックデスメタル
ゴシックメタル
プログレッシブメタル
シンフォニックブラックメタル


20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 19:46 ID:cFJyx8yt
浜崎あゆみ、飯塚雅弓、堀江由衣、安倍麻美、後藤真希、X-JAPAN。

21 :19:04/02/25 19:47 ID:JyjcPPU5
>>13
こんなスレがあるよ

CD1000枚聴いてない奴が音楽語るなpart2
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1063331216/

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 19:49 ID:rTiDOsoj
>>21
覗きました
貶し合って結局何も語らないスレですよねw

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 19:59 ID:vqx7/k8G
ジャンボ鶴田、長州力、天龍源一郎、サムソン冬木。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 20:03 ID:gUUZlKZM
盛り上がりたい時はトランス。
マターソしたい時はR&B聞いてます。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 21:30 ID:IN/Kox7X
こんな板なければいいのに・・・
この板来てから変に音質とかに凝るようになってしまった・・・
もうぜったいイヤホンとかカワネヽ(`Д´)ノ

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 09:53 ID:5zRZZ9kG
丹下桜さん、坂本真綾さん、岩男潤子さん、
佐藤裕美さんの歌やレトロゲームミュージック、I'veサウンドを聴く
未だにX68030が現役で、マーキュリーユニットを通して
(pdxデータをUPサンプリングして)聴いています。
他機材はRolandのSC-88Pro、SC-88、CM-300、CM-32L、CM-32P等を
Mackyの8チャネルミキサーでMixingして、BOSEのMM-2Bを使って出力します。







と、いうのはどうですか?

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 13:54 ID:KdzSxzKN
さん付けがなんかいや

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 14:48 ID:IO2FWk78
いいスピーカーとアンプ買ったらバイオリンとかピアノとかクラシック
ばかり聞くようになってしまった。今までは曲を聴いていたのに明らか
に音を聴くに変わった。
でもこれあんまりいい傾向じゃないな。PCのスペック厨と一緒で本来の
楽しみ方から外れているような気がする。コストも青天井だし。


29 :16:04/02/26 15:33 ID:G5szLkqs
>18
心情的にというのはもう少し詳しく言うとどんな感じでしょうか?
もしかすると私もそうかもしれません。

私もペルーのフォルクローレだったら聞けるというのはあります。

まあAV視聴時にはシステムを十分使えていますし中古機材だから
実際には安いんですけどね。

しかしそもそも音楽を聴いているだけという時間は退屈だし
仕事以外にもやることがたくさんある私には時間の無駄に思えるのですが
皆さん音楽を聴くだけの時間というのが一日の中にあるんでしょうか?



30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 15:40 ID:LtEbxSIw
>>29
(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ


31 :18:04/02/26 19:45 ID:fGCaEiz5
>>29
耳が痛くなるという物理的な作用とは違い音によって過去の原体験や心痛な想い出
が触発されてしまう、という事です。
>しかしそもそも音楽を聴いているだけという時間は退屈だし
以外ですね。時には心痛になるけど癒されたりもする、非常に有益で有意義な
時間を持てるのが音楽だと思います。わざわざ時間を割いて音楽を聴く姿勢では
なく、BGM的に利用してもいいのでは?私は仕事中でも音楽を聴きますが、仕事の
能率は上がっている、と思ってます。音楽のために犠牲になっている事は何一つ
ありません。もっとオープンに捉えた方が精神衛生上好ましいと思います

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 20:51 ID:lZc10rmZ
録音状態の悪いインディーズ中心。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 21:23 ID:pgAmHxGZ
>しかしそもそも音楽を聴いているだけという時間は退屈だし

ま、そういうひともいるってことで。バイバイ >>29

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 09:17 ID:fT2uE6Cb
29みたいなのって、そもそもなんで音楽聴こうと思うのかね。
音楽って、無理して聴くもんじゃないだろ、普通。
高い金払って我慢してまで音楽きくなんてマゾなんだろうね。
いろんな趣味の人がいていいとは思うけど、オレには理解不能。
物を自慢したいなら、車とか分かりやすいもの買った方がいいんじゃない?
音楽に愛情の無いやつに機器の自慢されるとムカつく。
きっと1もそういう想いでこのスレを立てたに違いない。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 09:29 ID:fT2uE6Cb
あー、なんか書いてたらだんだんムカついてきた。
”NO MUSIC NO LIFE”っていうタワーのキャッチコピー、すごく共感するんだよね。
タワーでは殆ど買わないけど(w
オレ、音楽なかったら社会生活出来ないもん。
それくらい依存しているし助けられてる。
音楽聴いてない時でも、脳内ジュークボックスはいつも起動中。
1000枚聴いてないやつが音楽語るなっていうのは、分からないでもない。
音楽に対する愛情の一つの数値化だと思う。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 09:29 ID:85u4Pkhd
>>34
まあ、ピュア板なら、>>29 は袋叩きだろうけど、ここはAV板だから
ゆるしてやってちょんまげ。

37 :29:04/02/27 14:26 ID:qJwWXUZU
>36
ありがとうございます。私もピュア板ならこんなことは書きません。

私はAV用途専用としてシステムを買ったのですが、もちろん音楽をかけることも出来るので
たまにたわむれに音楽を聴こうとすると耐えられなくてやめてしまうんですけど

私が特殊なわけではないと思うんです。私30代前半ですけど周りの人間(年齢は様々)も
音楽を聴いている人ってほとんど居ないんですよね。せい
ぜいカーステ用にCD2、3枚買って何年もそのまま。
へたすれば車買い換えるまでそのままとか。

音楽鑑賞が趣味というのは中学生や高校生なら多数派でしょうけど
成人以降はむしろ少数派といえるのではないか?と思ってしまいます。

38 :18:04/02/27 15:02 ID:zF1Wv2lh
>>37
AVはあくまで手段であって所有が目的ではありません。好きな音楽や
映像をより良い状態で再生したい、と思われる方が自分にあった機器を
揃えていく、それもAVの楽しみの一部です。車もそうだと思います。
「運転が面倒」な方が折角良い車を購入しても車庫で埃を被るのが関の山で、
単にステータス性という”アイコン”を求めているとしか思えません。
額面で買い揃えた機器は相応に活かされてこそ価値があるのです。
インテリアの一部として部屋の隙間を埋める装飾品の類ではないのですよ

私は音楽が好きですが、趣味が音楽鑑賞だとは思っていません。音楽は生活
の一部であり活力の源です。敢えて趣味と公言する類ではない、という事です。

>たまにたわむれに音楽を聴こうとすると耐えられなくてやめてしまうんですけど
もっと砕けた気持で受け入れては如何ですか?構えていては心に響きません。
今一度熟考された方がよいのでは?

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 15:09 ID:y8iQKjlc
おまえら仕事行けよ

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 11:17 ID:IllDXyrt
今日は、椎名林檎 音ワリ〜よ・・

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 11:43 ID:yY/7TgTG
音楽は耳のオナニー。よりエロく

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 12:09 ID:SCXxVnnk
今年30だけど周囲には音楽好きしかいないよ。
そもそも、音楽が嫌いって言い切れるやつって存在するのかな?
趣味が高じてそういう仕事してるし。

僕から見ればあなたは相当特殊。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 06:49 ID:wO3IPE3x
jpop

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 13:32 ID:vwqJqhgi
jpop以外


45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 08:53 ID:rz4TpfPX
音楽嫌いと普段CD買わない人は違うだろ

普通の音楽好きと人生音楽だ!も違うだろう

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 10:36 ID:8Xm2Q08l
はかせたろう


47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 11:06 ID:LcKPGKCZ
例えば、彼女と過ごす時間と音楽聴いてる時間、どっちが大事よ?

彼女は次第に色褪せるが、音楽はより深みを増す。

もし、それに犠牲が伴うなら、音楽を捨てることが出来るか?

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 11:27 ID:rz4TpfPX
>47

よくわからんけど俺は彼女派かな。

音楽も色あせるだろ。今おにゃんこクラブとか聞いてみろよ。

犠牲って何が犠牲でどこで発生してるの?

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 11:43 ID:D+lY7csu
女のレベル次第

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 12:24 ID:dpY00u2C
みんなのうた

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 12:51 ID:zfaGnq1N
岡村靖幸、たま、ビートたけし、石嶺聡子

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 13:05 ID:rz4TpfPX
ビートたけし・・・たかをくくろうかとかいいよね

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 13:12 ID:4411JPrn
>>42
音楽関係の仕事してるなら、周囲が音楽好きばっかりでも当たり前ジャネーノ?
私も今28歳だけど、やっぱり学生時代に比べたら同世代で音楽から離れてるヤツは多くなってるよ。
就職したり結婚したり子供ができたりで自分の自由になる時間やお金が少なくなったら、
音楽を常に優先順位の1位にしてるヤツ以外はやっぱり離れていくでしょう。
学生時代は一緒によくカラオケ行ったり、音楽サークルで一緒だったヤツでもね。


54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 23:53 ID:OKXH2TvM
山本正之大先生の「正調パトリオット音頭 」

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 00:06 ID:CfrE2kHR
久石譲ってどうよ?

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 01:12 ID:1G3YunRE
カンニバルコープス

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 02:00 ID:j6JUNgAS
自分も30だけど、最近また音楽聴くようになったかな。

最近いいと思ったのは
Jack JohnsonのBrushfire Fairrytales
アコースティックな海のさざ波のような感じ

あとは、White StripesのElephantかな。

みんなももっと洋楽聞きな。いいの教えてあげるよ

今、欲しいのは、Outcastのグラミー賞のやつと、Muroが選曲してる
ブルーノートのCD

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 08:25 ID:ZULC/nDb
アナルカント

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 00:36 ID:ZyN+B121
pillows

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 13:41 ID:X/HFRGAr
JBLサウンド。JBL最高

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 17:00 ID:kcTp0wHe
溝口肇

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 17:12 ID:+zIW72iI
落語のみ

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 17:17 ID:B4wcqD5i
アバレンジャー

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 01:43 ID:0NcqpqV5
NHKみんなのうた

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 02:01 ID:aRi6z1OD
自分で録音してきた音を聴いてる

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 04:07 ID:TcJHuzmE
オーディオ趣味というのは
スタジオとかバンドの機材いじりとはまた違う楽しみなんですか?


67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 15:23 ID:2UkzAISE
ブラジルのポップス、カエタノ・ヴェローゾとかジャヴァンとか

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 23:58 ID:5Z+Ac/8j
アニメソング(爆)

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 13:15 ID:VhZzDKV3
北岡夢子

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)