5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■オリオン ORION 総合スレ■

1 :オリンパス:04/02/03 17:41 ID:WSy2c3ol
なかったので立てました。ピュアAU板にもORIONスレはないみたい
なのでAV機器板では主にテレビなどの製品について
語りましょう!


2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/03 17:51 ID:iPmO+fXG
2GET!!
オリオンのビデオは最高です!

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/03 19:01 ID:is0hgA0A
タマネギの総合スレはここですか?

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/03 19:41 ID:r7VPnyD8
これ、ホームページね。

http://www.orion-electric.co.jp/

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/03 19:48 ID:j+NUHp3H
>>4

見た。
「タイ・ナコンラチャシマ県」
ナンノコッチャワカラン。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/03 20:28 ID:c0tRQWff
>>1
タイトル、■を前後とも2つずつにしてほしかったなぁ。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/04 00:18 ID:0vJFLy2x
家電製品板にあることはある

衝撃、オリオン電機は日本企業だった?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1056994975/


8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/07 21:17 ID:q1pBVUdn
オリオンのリモコンはデザインが古臭い。(色とか)

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 11:17 ID:O3B6NAM/
それは仕方ないかも。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 02:22 ID:KDs9Bw5e
話題になりそうな新製品はないでつか?

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 04:41 ID:KSpk8OoT
>>3に、そりゃオニオンだと言うツッコミは無いのか?

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/09 07:28 ID:p0DIewPU
10年ほど前、オリオンのHi-fiビデオを使ってたが
アフレコ機能など、いろいろな小技が使えて面白かったな。

ただ、うっかりS-VHSテープを突っ込むと即あぼーん
その都度修理(センサー交換)しないといけなかった…。



ところでスレ違いだが、マクサー電機のスレってどっかに無い?

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/12 01:53 ID:S2O023uG


14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/13 01:29 ID:p+GfiMg2
>>12
マクサー電機?
聞いたことない。
 
自分で立てれば?(w

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/13 19:46 ID:7dAEcLuY
test

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 18:22 ID:GgYgtgty
>>15
何のテスト?

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/15 20:32 ID:62K4515w
うちの近所の営業所の玄関口に、実物大の牛の模型(?)が
置いてある。何故に?

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/16 16:57 ID:YvZVmR2R
さつまあげ

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/17 21:33 ID:Cb+nQJtW
ゴメン。今日、ちゃんと見たら農機具とかの販売会社だった。
北○道ORION販売だって・・・。ちなみに牛は、親子連れですた。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/18 11:02 ID:FowIZ52F
>>17 >>19
それは多分、長野のオリオン機械
http://www.orionkikai.co.jp/

長崎屋長野店でオリオンのビデオデッキを初めて見たとき、
ロゴがソックリなんで、てっきりオリオン機械の製品だと思ってた。

ちなみにオリオン電機は福井の会社
http://www.orion-electric.co.jp/

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/18 18:52 ID:kSMk/nV1
ところでユーザーいたら教えて。

オリオンのDVDP内蔵10型テレビってやつ、液晶、チューナー
付きのポータブルDVDPと比べて「安い」以外のメリットはあ
る?

乾電池で使えるとか、TVの映りがいいとか……。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 13:45 ID:cSuHEP8J
このスレだけ、■が1つ。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 22:15 ID:uJZjjd5A
あげ

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/21 00:53 ID:1PSfDPDM
>>21
安い以外にメリットはないと思われ
いちおー DC12Vでも使えるみたいですけどね

25 :21:04/02/23 20:44 ID:p7Zf3TE4
>>24

ありがとぉ。機械に詳しくないですが、乾電池8本で動くちうことですね。
子供らをおとなしくさせておくために車載するにはいいかな……。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 19:05 ID:QRtxFY5D
オリオンの21FX-01が17800円なんですけど買いですかね?
画質とかどうなんでしょう?


27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 19:19 ID:UEEv8rhZ
>>25
一代前のオデッセイのセンターテーブルならちょうどぴったりサイズでラッシング掛けなくても動かない。

28 :158:04/02/26 22:20 ID:Xs0XhKJ8
>>26
岡谷市民

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/26 22:32 ID:+u2/zMrr
>>28
?

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 00:30 ID:spqQF0/O
チラシの話か

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 13:39 ID:ow1pkQAL
>>26
うちの近所の量販店だと、20CN8が18,800円(ポイント還元あり)だった。
http://www.orion-electric.co.jp/japanese/product/20cn8/20cn8.htm
(ドウ○シャとつながりの深い店だから、あまり叩き売りできないのかもしれん)

迷わず別の店でシャープ25C-GS1を19,800円(1%還元)で買っちまったんだが
http://www.sharp.co.jp/products/c/index.html#25cgs1

正直、その値段で21型フラットが買えるのはうらやましい。
画質等は知らんが。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 15:55 ID:uZ2kv9gD
この会社時々、結構いいデザインのもの出すんだよな
ほかの製品とは明らかにレベルの違うやつ
ttp://www.orion-electric.co.jp/japanese/product/15fx02/15fx02.htm

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 03:28 ID:flvFsonJ
>>32
リモコンは普通だな…。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 10:12 ID:lwUl6iHh
age

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 10:31 ID:PaDtuiGB
オリオン?オライオン?

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 21:56 ID:bwirl7OP
HF-20K使ってるんだけどHF-20K経由でDVD繋ぐとコピーガード外れるっぽい。
赤くならないし暗くもならん。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 16:51 ID:WWat480V
>>36
録画中以外はスルーしてるだけじゃ?

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 21:37 ID:nbOmK1Te
age

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 02:42 ID:O71GsivJ
なぜ、DVDレコを国内では売らないのだ?

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 11:00 ID:zyg8toL+
>>32
それ、京浜蒲田のドンキホーテで見た。
なかなかやるなと思ったよ。

ただ、ここの会社のリモコン信号ってメーカー選べるリモコンに入ってないんだよね。
入っててもテレビデオ用でテレビやビデオでは使えなかった・・・

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 20:02 ID:Sjx9qGD9
>>40
ELPAとか言う会社のマルチリモコンならテレビ・ビデオそれぞれ対応してますよ。
近くの家電量販店で1000円でした。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 12:06 ID:ZDnrGsi5
21FX-01はD端子ありますか?

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 17:30 ID:9HJZy/YE
>>42
無い。S端子も無い。
だから俺は東芝のテレビ買った。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 17:53 ID:An2/8oTf
>>43
だから21型フラットなのにオリオンのあんなに安いのかぁ。
東芝の15フラットってS端子ある?

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 20:06 ID:kCco7WN+
21FX-01のAV入力端子数はいくつあるかわかる方教えてください

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 20:28 ID:9HJZy/YE
>>44
ひとつも無い
俺の買ったのは21型のステレオなので、D1端子もS1端子もあって便利。
>>45
前面に1つ、後面に1つ。出力端子は無い。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 09:12 ID:LXd0JSUm
>>46
そうですかぁ。そういうことなら日立の21型買うわ。S端子はあるかないかわからんが、
入力端子3つあった。


48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 20:05 ID:x92/KTS6
?

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 20:16 ID:YMVBe9d2
Orionの14CN5ってTV使ってるんですが
ゲームするときに画面端が切れまくって表示が見えない

いろいろ調べたらサービスマンモードとかいうので調整できるらしいけど
「サービスマンモード」「Orion」等でググッってもみつからにゃい(´・ω・`)

どなたかOrionのサービスマンモードの入り方教えていただけませんでしょーか?

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 00:52 ID:AIawTvec
今使っているオリオンのビデオデッキ、どうしてもNHK教育をビデオのチャンネルに設定出来ない。
NHK教育だけ録画出来ない。


イライラします。

51 :ザ☆グレート♂南条:04/04/27 14:38 ID:vNuwVkpk
>>50
NHK教育は何chだ?

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 14:44 ID:EajMOk1+
スエドって何?フナイ系?

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 17:37 ID:/5buMt5U
>>52
府内でつ

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 20:55 ID:Ur6PrO7P
>>51 10chです。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 15:17 ID:sNlhqP1t
へー、日本の会社だったんだー
てっきりチョン系の(ry

56 :AVオタク:04/05/03 03:15 ID:/xnmgJPf
ORIONは国内大手メーカーのOEMをやっています。
OEMというと生産委託みたいに思えますが、設計からORIONでやっています。
これはFUNAIも同じです。
ORIONは東芝/ビクター/三洋、FUNAIは三菱/日立だと思います。
リモコンはORIONとFUNAIを比較したら、ORIONの方がデザインはいいと思います。
FUNAIはどの製品みても同じデザインです。
しかし、安く製品を売り出すにはある程度それも仕方ないとは思います。
日系のAV製品を設計から生産までしているメーカーでは、ORIONとFUNAIの2社が最後まで生き残るのではとも言われています。


57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 08:34 ID:GRdMJS3u
オリオンの14CN1は重宝している。
モード切替でサーチすればUHFVHFを全部探るのでアンテナ調整に便利でよい。

58 :AVオタク:04/05/04 19:56 ID:JbW+Zq6X
今はやりのDVDレコーダーは未だ販売していませんが、価格競争力に定評のあるFUNAIか、ORIONのどちらかが出せば価格はもっと下がるでしょう。
機能もそのままにして。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 20:05 ID:MsV5Vhhl
コストで削れるところはHDDとDVD部分
いらね



60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 05:54 ID:XJM7uUAJ
ORIONはまだだけど、FUNAIはDVDレコ出すよ。しかも三菱とタッグで。
三菱が技術を与えてフナイが生産、三菱マークを付けて販売って事かも。
そうなるとモノはMade in Chinaになってしまうのかな。

パナやソニーは値段高くてもブランド力でシェアを保っているが
後発がそれらに対抗するには安物戦法で行くしかないんじゃないかな。

61 :AVオタク:04/05/05 16:17 ID:UT9/yPEw
ORIONはアメリカとヨーロッパはすでに販売しているし、国内向けも年内には出すと思います。
おそらく、大手のOEMもやるのではないかと思います。

62 :AVオタク:04/05/05 22:53 ID:UT9/yPEw
FUNAIはMADE IN CHINA、ORIONはMADE IN THAILANDでしょう。

63 :ザ☆グレート♂南条:04/05/06 18:24 ID:CnLUSQcz
>>54
録画のみ出来ないのか?チャンネルプリセットは?

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 20:12 ID:VKpWknFP
ビックで売ってるフラット21インチでDVDとVHSが付いた機種いいな。


65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 23:45 ID:JwV+mbV7
そうでつね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)