5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EIZOの家庭用液晶テレビ 勝負スレッド

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/05 23:29 ID:LX5CkszY
ナナオ、DVDプレーヤー内蔵の液晶テレビ『EIZO FORIS.TV SC23XA1』を発売
――家庭用テレビ市場に参入へ
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2004/02/05/648094-000.html

量販店のテレビ売り場で見る大手家電メーカー製品の
・作られすぎた不自然な画質
・飾られすぎた音
・薄型だけを強調すること
疑問が製品開発の出発点です。


勝負に出た七尾さん。うーんどうでしょう?

2 :36:04/02/05 23:30 ID:iv4freP5
2
get
はい、僕は低脳君です。

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/05 23:53 ID:rRqN6Ies
EIZOの家庭用液晶テレビ 勝負スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1075990882/


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/08 23:47 ID:GCVjmUqu
全くお話になりませんね。
マニア受けを狙うならば、スピーカなしにして、純粋なモニタに徹しなさい。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 17:42 ID:JzZ/V6r8
スピーカーはまだしもDVDプレーヤーは意味不明。なんか中途半端な
画面サイズと値段だね

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/10 23:09 ID:arOP6Pfs
ただ画質はかなり他社に比べていい感じだと思うよ。
DVDは俺もいらんが。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 00:07 ID:ICJrwSuE
開発コンセプトから言って>>4,5,6はターゲットユーザーではない
間違ってもマニア受け狙いではない
B&Oを使うような人向けだろ

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 00:15 ID:co05trMf
>B&Oを使うような人向けだろ

だったらナナオって名前をどうにかせねば

9 : :04/02/11 00:23 ID:CnxKmxVB
なんかえらそうな講釈をたれてるところが
今は亡きナカミチを思い出した



10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/11 00:30 ID:3hitRxdq
>>7
個々人の好みとはいえ、B&Oより数段劣るデザイン。
個人商店の店先に置いてある看板かコレは。
画面の高さも中途半端だし・・・

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/16 01:14 ID:e7q8RUxR
川崎和男デザインの賛否について
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/art/976289322/

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/16 01:26 ID:Wbv2uKky
シャープの液晶テレビで
メーカー側が主張したのかも知れんが
ヘッドフォン端子を後ろのカバーの中に納めた
ユーザー無視の工業デザインで堂々と名前を出している
おっさんもいるくらいだから
いいんじゃない

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 01:27 ID:S9MVH9bO
ここが本スレでいいのか?

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 02:28 ID:6bL49grl
ええんじゃないですか。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 01:17 ID:9g8La5cz
普通の家電屋でならぶんじゃなくて、
バング&オルフセンとかカッシーナに置くみたいね。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 01:27 ID:TmEzJDUv
>>15
じゃあ売れるわけないじゃん・・・デザインでの優位点が強調されるどころか
足を引っ張りまくりデスね。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 02:20 ID:NtOwMiMH
基本は直販ですよ。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 13:40 ID:1oqYMi/r
なんかしらんが、インタビュー
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0403/01/news001.html

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 14:31 ID:WqrVogad
http://www.bang-olufsen.com/sw172.asp
B&Oのテレビ群とデザイン的には同等か上だと思うが。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/03/06 21:16 ID:81mX5rWw
予約した人いますか?迷う。夏の新製品チェックしてからかな。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 21:19 ID:ENVZSq7Y
はい。予約しました。迷わず仲間にw

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 21:52 ID:bboJPx0N
オリも予約した。
NHKのニュースでもでてた。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 23:29 ID:opbFc70L
はい、予約しました
3月15日に届くみたい。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 01:07 ID:Jlb46SrV
絵作りは絶賛されているな。ITmediaで。(ただし広告企画らしい)
ただ、広告企画ながら、音質はかなり控えめに紹介しているだけだから、あまり期待はできない
だろう。ま、俺は絵作りさえまともなら良いのだが、果たして....

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 02:23 ID:GBEKI3Ji
音はまあ、普通だね。
画作りは今ある液晶の中ではトップクラスだろうね。
スケーラーもすばらしいし、動画の追従もいい。
近くに見に行けるところがあれば、是非一度。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 03:12 ID:Jlb46SrV
あれ?もう見たことあるんだ。
ITmediaの評価はおおむね信じていいのかな。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 03:31 ID:GBEKI3Ji
結構、真っ先に見た方かとw
ちなみにデモ機より製品版はさらにチューニングして
出すとナナオの営業は言っておりました。
公式HPにデモ機設置場所リストがあるよ。
ttp://foris.tv/experience/shopinfo/index.html

ITmediaのは自画自賛だけどねw
実際良いと思うよ。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 09:39 ID:Jlb46SrV
>>27
あいや、ITmediaのインタビューはもちろん、自画自賛だけど
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0403/09/news061.html
こっちにレビュー記事が別途掲載されていたのだ。液晶という限られた枠の中で
は、非常に高い画質を実現していると。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 13:15 ID:GBEKI3Ji
>>28
褒めすぎられててキモイ悪いが
俺も同じような感想。
DVDの画を見たときは正直びっくりした。
プロジェクターにも技術協力をしてくれーといいたい。

30 :名無し:04/03/11 19:24 ID:CPYWq7Ad
最初にこの製品を見た時パット思ったのはB&Oのテレビでした。
何かぱくってるようなデザインだったし、むしろ真似したデザインだったらもうちょっといい感じに仕上げて欲しいなって・・。
色もそうだし全体的な感じももうちょっとシャープにして欲しかったな〜。
http://www.bang-olufsen.com/sw2252.asp
↑B&Oサイトです。見比べてはどうですか?

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/12 16:47 ID:2saDAi86
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040311/npp64.htm
評価がずいぶん違うな。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/12 18:11 ID:2E6KFEdY
http://foris.tv/experience/shopinfo/
デモ機置いてるところ、相当高級志向だな
インテリア系にヤナセって・・・

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/12 18:54 ID:CAyX9L+N
>>31
展示場所が会社の近所だったんで行ってきたよ。
で、感想はどっちかというとITmediaの方が近いかな。液晶の割に立体感があって階調が
豊富。シャドウの表現もなかなか良い。ハイビジョンはわからないけど、DVDはすごくよか
った。地上波もきれい。
ただ、明るさは今ひとつで見栄えはしないかも。展示室じゃなくて、自宅ぐらいの明るさな
ら、NANAOのセッティングの方がいいと思う。逆に他メーカーのギラギラ・ギトギト設定は
違和感を感じるなぁ。

評価の基準が異なるのかな。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 20:49 ID:i0/fleB4
正直言って実際買うなら飯山の19型の買うな。
あれはテレビとモニタのいいとこ取りみたいで純テレビではないけど。
テレビをPCでっていう人が増えてる中で使える液晶だと思う。
対して七尾のはなんか中途半端だし高いな。
絵の作りとかそういうのは期待できるけどスタンドといいDVDといい不要。


35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 21:44 ID:+rto92S7
そそ、スタンドあるからAV環境作るにはちと考えてしまう。
AとVは分ければとオーディオ店の人には言われているんだが。。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 22:29 ID:QM9NVFMQ
早速到着しました。
DVDとBSDは期待通りの画質。
地上波はまだまだ調整を追い込まないときついかな。
音は、、、酷いとはいいませんがお世辞にも良いとは言えないな。
リモコンはかなり軽いです。電池入ってるの?ってくらい。
気になるのはDVDのアスペクト認識がうまくいかんこと。
機器間相性かな。明日にでも問い合わせてみよう。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 19:28 ID:1Gd6iBCl
液晶よりフラット・トリニトロン管36インチで、ディスプレイを作ってくれい。
形はプロフィール・プロみたいなので良いから。BNC端子のRGB入力も付けてね。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 20:20 ID:ha9/SdHq
>>37
そんなモン作っても誰も買わん。
特に、キミは絶対に買わない。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 21:07 ID:/SDJeZhi
>>36
音、そんなに良くないんですか
ちょっと|´・ω・) かも…
どうせ管球アンプに接続しちゃうから、内蔵アンプは地上はみるときくらいしか使わなそうだけど…

5月くらいまでに買いたいな…

ところでみなさん、何色買いました?


40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 21:45 ID:Nx92x81H
展示機見てきたけど、正直大したことないような…。
他社と比べて特別きれいでもないし、個性という程度の差しかない感じ。
23型という粗が見えにくい小サイズにも助けられてる気がした。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 22:49 ID:mXE8SXIQ
>>39
ブルー買いました。
まあ良くないって書いたけど、酷いわけでもないです。
言葉は聞き取りやすいのでその点は良いです。ただ
音圧感が足りませんね。
>>40
ソース何でした?人それぞれ感じ方は違うだろうから
そう思う人もいるだろうけど。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 23:06 ID:/SDJeZhi
>>41
なるほど。
音質、メニューで調整してもやっぱ駄目っぽいでつか?

そういえば音声出力が無いから、イヤホン端子使うしか無いんだよね…foris…

俺も青色買うつもりだったんだけど、青って多いのかな
みんな一緒じゃなんだから銀色もいいかも…

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 23:12 ID:ha9/SdHq
音は良くないよ。
ただ、同クラスの他社製品と比べて劣ることもないと思う。

あの製品コンセプトで、ナナオの画質で、とかんがえると
音は少々物足りない。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 23:24 ID:mXE8SXIQ
>>42
んー。音には多少うるさい方なので、そういう基準だと思って下さい。
でもやっぱり良い!とは言い難いなあ。
音声出力は光ならあるよ。
色は、どうだろ。シルバーは面積が大きいから、うるさく感じるかも知れない。
>>43氏がいうように画質とのバランスから言うと物足りないな。<音
普通のテレビ番組とかみてる分には問題感じないけどね。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 23:36 ID:/SDJeZhi
>>43-44
回答サンクスです。
確かに銀色は自己主張しすぎそうな予感も…
直感通り青色にしとこうかな。

音質は、映画などを見るときは外付けでアンプつなぐので、地上波など一般番組で大丈夫なら問題なさそうです。
注文する前に実物みたいけど、見に行きにくい場所ばかりですね|´・ω・)

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 00:48 ID:t4tYNXv7
どの色が一番売れているのかな

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 18:25 ID:tHaD6LmU
自分は青を買いました。ルックスは結構気に入ってます。
青だけは事前に取扱店(カッシーナ)でチェックできたこともあり、
安心して購入に踏み切れました。

あの表面積だし、黒だと重たすぎるかなー、シルバーだとせっかく
思い切ったデザインなのに家電っぽ過ぎるかなー、という感もあり、
家電の色としては個性的な青を選んだという感じです。消去法じゃ
なくてもやっぱ自分は青だなぁ。

「青」って言っても、実際は落ち着きのある、深い「紺」で、
控えめな主張が好きです。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 21:40 ID:njulL80X
画質はやっぱいいね。デザインも好き
だが貧乏人の俺には火炎

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 04:08 ID:XHvynTHA
DVD&大容量スピーカーなしのシンプルなモデル出してくれないかな。
プレイヤーとスピーカーは別に選びたいので。
それから、23型はやっぱり小さいので32型ぐらいのモデルも欲しい。
あと、安い買い物ではないので体験スペースをもっと……。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 04:25 ID:ffJ4JJrS
>>49
一応、次回はそういった機種を検討してるっていってたよ。
あとPC入力は今回はコンセプトをはっきりさせるためにカットしたけど
次機種では採用の可能性が高いといってました。

ま、今回が売れないと次もないでしょうけど。

51 :46:04/03/25 10:42 ID:hkfIpMpT
>>47
やっぱり青が人気みたいですね
俺も青にしようと思ってるけど、やっぱり実物見てみたいな(゚д`*;)ハァハァハァ

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 10:49 ID:Rw5n0gi6
>49
夏頃32型以上のBS/地上波デジタルのモデルを出すと
聞いているが。。。。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 14:32 ID:9ia7L5CO
30万以下になってくれると嬉しいな。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 14:08 ID:5mwwsCwI
販売目標が
「(23型モデルが)2004年度で8,700台、20億円、夏発売の大型モデルと合わせると2004年度で17,000台、50億円」
だそうだから単純計算すると36万ぐらいかな


55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 14:19 ID:R1dwIcit
とにかくPC入力が必要なんだ!
GAWINでやっておいて、今更PCとTVの両立はできないなんていわせない。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 14:27 ID:QrH8BHuG
どうせサムチョンパネルだろ

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 18:12 ID:NZDvHHan
>>55
前にも書いたけど、検討して見送ったらしいよ。
次機種で再検討らしいけど。
>>56
実物見ておいで。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 18:48 ID:ItNJhXe8
夏の30型以上のモデルがまた日立のIPSパネルを採用するなら、
新型IPSパネルが発表されない限りまた15:9か・・・う〜ん。
価格は、頑張って40万以下にしてくれないかなぁ。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 23:36 ID:yM+uVNyi

        /''⌒\
      ,,..' -‐==''"フ  /
       ゜(n ^O^)η  地上波デジタル対応早く出ないかなー
       (   ノ   \
       (_)_)
     ~"''"""゛"゛""''・、
 "”゛""''""“”゛゛""''' "j'
 :::::ヘ :::::....ヽ :::;;;ノ  ::(


60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 10:41 ID:as458boM
ヤフオク覗いてて知ったんだけど、一緒にもらえる
自転車って、4万だか5万だかする結構ちゃんとした
ものだっだんですね?もっとチープなものかと思ってた。

オークションに出てたってことは、もう届いてる人が
いるのね。実物のルックスや使用感がどんな感じか
聞かせて欲しいな。

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 17:43 ID:P2ngy51s
あ、届いてるよ。
そんなに高く売れるなら開封しないで売ればよかったw
んで、見た目は悪くないよ。
思ったよりも高級な感じしてたし。乗り心地も悪くない。
ただ、車輪の径が小さいので、ちょっと近場に・・・って感じに
つかうのがいいかも。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 23:47 ID:wXnDi43L
FORIS.TVって興味はあるんだが、
美人過ぎて近寄りがたいかんじだなあ
もうちょっとオーソドックスなデザインのほうがいいよ

63 :60:04/04/18 00:41 ID:C86MD3+I
>>61
早速のレス、サンクスです。うちは6月にならないと
自転車が納品されないらしい。TV自体は発売日に
届いたんだけどなぁ。ともあれ、見た目も乗り心地も
Goodなようで、楽しみになってきました。

>>62
ブルーのTVが届いてからしばらく付き合ってるけど、
確かに美人ではあります。とノロけてみましたが、
デザイン要素がかなり削ぎ落とされてのシンプルな
美しさなので、妙な主張が無くて意外と部屋にしっくり
いってるよ。ウチは夫婦で満足してます。

64 :61:04/04/18 01:33 ID:oYdzQVsh
>>63
ありゃ、結構納期に差があるんだね。
うちはもう10日ほど前に来たけど。
ま、予約したときにほぼ最初の客でしょう、
と言われたくらい早かったからその違いかな。
楽しみにお待ち下さいませ。

見た目や画質に不満はないのだけど、
リモコンの反応が妙に遅いのが気になる。
家電というよりPC使ってる気分。
これは今後改善して欲しいっす。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 20:58 ID:kpaEIumj
TVっていろいろ繋ぐものじゃあないか。
レコーダーとか。

そういうものはどういうふうにおけば収まりがいいと思う?

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 09:54 ID:0YCSrRrM
B&Oのサイト見てきたけど、確かにパクリだよな。スピーカー部分のデザイン
が違うだけで外観といい、スタンドといいそっくりじゃんか。
川崎デザインがAppleで採用されなかったのはオリジナリティがなかった
からだな。


67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 10:29 ID:nhRsnlhx
>>65
個人的な好みで言うと低めのラックに入れておくのがすき。
メジャーなところで言うとクアドラスパイアとか。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 22:28 ID:TtZOJ5lM
あんまり間が空くと忘れられちゃいそうだね。
でも、練りに練ったものを出してほしい。
もちろんDVIは付けてね。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 22:41 ID:mEOO2z2e
通販生活に載ってた。
液晶テレビの王様とかって。

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 00:02 ID:fueNzH+S
いい商品だが、しかし王様ってことはないだろう。

あと、通販生活は読んでないが、どうせNANAOの用意した
原稿の書き写しなんだろうなと思う。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 12:45 ID:u/v4cmXB
>>70
> あと、通販生活は読んでないが、どうせNANAOの用意した
> 原稿の書き写しなんだろうなと思う。

( ´,_ゝ`)プッ  知ったかぶりってホント恥ずかしいよな >70


72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 13:16 ID:fpSF1Ub1
釣られんなよ>>71

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 15:31 ID:2T0vFCxq
次のモデルにDVIが付いてこなかったら見捨てる。

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 22:32 ID:BtSyDH2Y
DVDいらない
BSデジタル/地上波デジタルほしい
それとTV台あるから、あのスタンドはいらない
そして30型で30万以下ならほしいなあ

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 17:55 ID:cIVrPmT9
それほど大画面化はしなくてもよい。
PCと共用するには23が限界だろうからだ。

変に大画面化だけして、DVIを省略するなんてことはするなよ。

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:57 ID:NlqVftK4
とにかく新しいのを発表してもらわないことには
話題が続かないね。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)