5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DVDメディアに関する雑談スレッド(±R、RW、RAM)

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/12 00:34 ID:AEWgj8PR
「DVDメディア どこで買ってる?」安売り情報以外の雑談はコッチでね。
耐久性の議論もコッチで。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/12 00:35 ID:xjcQG/bT
2get

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/12 00:35 ID:x0fScI7O
3ならDVD+RW使わない

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/12 00:45 ID:DFMNdshP
4ならこのスレは即4する。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/12 00:48 ID:b+lRZH1J
>>1の知能程度により青光線にシフトもありうる。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/12 10:48 ID:huBd0lA7
既に録画してあるものも再度放送があれば録画する。
両方を見比べて状態のいいほうを残したいわけだ。
明らかにソースの品質が向上していれば古いほうを消せるのだが。
そうでない場合は両方を見るまで消せなくなってしまう。
NHKの小津特集のおかげでダブりが大量に増えてしまったが、
見る時間がないので消せないでいる。
3月のアンコール放送で3枚ダブりができそうだ。
こうした苦労も次のメディアが普及すれば無に帰するわけだ。
しかし、いまは精いっぱいの努力をするしか無い。
それが我々消費者に与えられた使命なのではないだろうか。



7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/12 21:43 ID:SpdWiLo1
.      |:.:.:.:.:.:.':.:.:.:::;' .:.:.. ...:.:.:.:.;':.;.:.:.:.;'l:.:.:.:.:.i:.;'.      |:.:ト;.:.:.:.:.:l:.:.:.:.:..:.:',:.:.:/
       |:.:.:.:.:.:.:.:.:.::i .:.:.:.:./:./:.:;i'!_:l:.:.::,' !:.::.:.:,'!:i      |:.:l l::.:.:.::l::.i:.:.:i:.:.:.:!:.;'
.     |:.:.:.:.:.:.:.:.::::|::.:.i:.::i:.;':.:::7゙l::l!゙゙''ト、!;::.:.i |:|       |::;! .|:.::::j'!::!:.:.:l:.:.:.:l.i
     j:.;'!:.:.:.:.:.:.::::l!::l':.::l::{::::::i l:l,l;z=!=,lz'‐l、,l!, ,    l:/,.rl‐''ツァ、::.:;':.::::.j:!
.      ,'/ .l:.:.:.:.:.::::::l、:{:::::l::l:::::|`'/l´i;::l/ ゙iヾ! l,´    7r''ヾlヾ, ,'〃:/:::::::/l
.     /'  |:.:.:.:.:::::::::゙、r-、l;l、::|'''i! ゙、 'i;{. /ト、! `   /i゙ jj/゙ lツ/:/::::;::,イ:.!
.        |:.:.:.:::j::::::i゙   ヽl'、l    ,l.、|li|:リ `     i;ヽィリ ,/./イ::;r':/:ハ:.l
       |:.:.::::/::::/!    ト ヾ  /   V/       レ゙'':/  ,シ;ン;'/::::l ゙、!
     ,r‐-、:::::'::::/,イ.     ト,  ,'    .i,,        ゙、ツ  '゙ ,ヾ::::::i:::::l  ヽ
     i,   ヽ:ジ/' l,    .l、  ,'    j  ,、   '   ー‐  .r',.イ:!';:::l::::|
     ,゙、    ヽ'   l,    l=ュ,i     .,'  ヽ`゙フ       j" ';:',゙、:i;::{
    '´ ゙、     ゙、 ,r'i,     !、 l    ,'_          , '゙  .ヾ、ヾ;::!
.       ゙、    ヽ j、  ヽ'゙    .,'ヾ''''ーrッッ-r=、'''"      `  ヾ  _| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ヽ    `´        i゙ヾ二ニ-イ .i, \             \   桃の木幼稚園 桃ぐみ3ばん
        ヽ   _,..,,  _,、、-‐''''‐-'、,     }   l.   ゙、               |  ももか3ちゃい 3げっとよ!
          / ´   `゙'{´       ゙'、__,,..ノ   .l ,' ゙、            |_______________
           {      ヽ、.,,,,,,..、     ,'        | /  ',
          ヽ ‐'"~ヽ、  )  `''   ./       |/   ',

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/12 21:55 ID:aa7AyZev
・しめじ


9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/13 00:57 ID:r8s/9oRc
なんか仕切り屋がうざいな。
何故安売り情報しか書いちゃいけないのだ?発展性ないぞ。
ネット格安販売してるところは限られてるし
店舗は電車賃と手間考えると地元人限定だし。
上のリンク関係の宣伝屋か?もっとうちの宣伝しる!ってか?

そもそも高くても敢えてヨドやビックやヤマダで買ってる人間もいるだろうが。



10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 18:53 ID:VGAY20V+
みんなプリンタブルの印刷画質とか印刷可能面積とか気にならない?

どっかの「写真画質」は印字面が狭いので試す気にならないし
ユニフィーノは印字面が広くなってから、以前よりも印刷画質が落ちた気がする…
面積が広くて、綺麗に印刷できて、安いのってなんかありませんかね?

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 04:55 ID:0ldPSce5
初心者質問ですいません。
記載上同じ4.7GBのDVDメディアでも、メーカーなどによって、
実は若干の容量の差がある…とかっていうことはありますか?


12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 15:54 ID:rDlip0fO
>11
表面上は変わらないよ。
代替領域が少ないということはありえるけど。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/23 14:24 ID:Vum4x1EA
>>11
そういえば、radiusのRAMにほぼフルに書き込んだ奴を
panaのRAMにレコのHDD経由で移動させたのだが
入りきらなかったことがあったな。
CMカットでしのいだけど。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/23 17:18 ID:qxSiomDU
>>11
HiDISC(台湾製安メディア)にぎりぎり書き込めた
データが、マクセルにはダメだったことがある。
HiDISCに書き込めた方も、結局外周部で再生エラー
が出た。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/23 21:47 ID:ka2D/efE
−RWの映像用とデータ用ってコーナー別になってて
値段も若干映像用が高くなってるけど、どの程度違いがあるん?


16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 06:03 ID:I5VPa/X6
-Rと-RWでお勧めとかある?やっぱ国産?
店に行ったら種類多くてさっぱりわからん。
データ用と映像用の違いもようわからん。


17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 07:22 ID:SqGeTan3
>>16
映像用は「著作権料」っつーのが入ってるだけで
中身はデーター用と、ほとんど変わらん。
どこの機種使ってるかわからんが、
Rは、とりあえずパナソニック買っておけ。
もし東芝使ってるなら、マクセルは買わないほうが無難だ。

18 :16:04/02/24 08:15 ID:I5VPa/X6
>>17
さんきゅー。パナソニックね。淀では見かけなかったけど。探してみます。
映像用とデータ用は一緒なのか。勉強になりました。
店で聞いても映像用しか薦めないし、薦められて買ったラディ●スって奴だとちゃんと焼けないし
どこかで貰ったマクセルとスマートバイでも焼けないので困ってました。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 18:58 ID:b5x693+6
>>16
Radiusの-RWなかなかいいよ。
5枚で1400円くらいです。
PSXでテストしました。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 21:31 ID:VL0S0PtI
そういえばこのスレはなにげに+RWだけ除外してるのね

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 21:33 ID:Lptb0CLX
±は全体にかかってるんだろ。当然RAMにも。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 18:25 ID:7kYKjgYV
HDD+DVDレコーダーにおいて、DVD-RWは、CD-RW同様、
5つあるファイルのうち、3つめだけ削除とか出来ないんでしょうか?
(全削除のみ?)
また例え出来たとしても、その分残り容量が増えたり、
そこに追記出来たり出来るんでしょうか?
それが出来なければRAM機から選ぼうと思うのですが。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 18:39 ID:sXNRrofh
>>22
パイオニアの510Hの取説だと録画形式で異なるとあった。
DVD-RWのVRモードの場合は残量は回復可能。
DVD-RWのビデオモードの場合は、見られなくなるだけ
で容量は回復しない(最期に録画したものなら可能)。

まだ買って1週間なので、実感では分からないw


24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 19:00 ID:58JZKzZB
>>22
RWなんだから、HDDに戻して焼き直せば?
4倍なら計30分で終わるし。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/27 21:23 ID:7kYKjgYV
>>23
レスありがとうございます。
VRモードで記録したDVD-RWなら、
部分(最新ファイル以外)削除も、その際の容量復活も可能なんですね。
参考になりました。


26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 18:25 ID:Vyx7U6so
>>24
4倍?

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 19:23 ID:350xLi3y
>>26
また随分前のを(w
4倍速で、読み込みに15分、書き戻しに15分。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 21:54 ID:Sn9C7ZS8
>>22
RWにVRで書き込めるレコだったら出来ると思うけど
Videoモードしか対応してないと基本的にRと同じ
不安ならRAM機が無難

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 23:42 ID:fpeYW3NO
>>27
きみんちのはもうRWも4倍になってるの?

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 23:43 ID:A3WWtqh9
>>29
をー、それはスマンカッタ

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 20:49 ID:alIFHfi+
記録用?(録画用?)DVDRAMって何ですか?
何か特別な物なのでしょうか?それとも普通の物なのでしょうか?
データ保存用に使いたいのですが、問題は無いですか?

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 21:54 ID:PfP6hPwg
>>31
録画用は私的録画保証金が含まれてるだけ。音楽用CD-Rと同じ。
データ用として問題なく使える。


33 :31:04/03/08 22:54 ID:alIFHfi+
>>32
ありがとうございます。
では、データ用というのは少し安いということですか?
録画用とデータ用があるんですか?

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 23:14 ID:PfP6hPwg
>>33
本当ならデータ用の方が安いはずなんだけど、録画用の方が沢山売れているので録画用の方が安くなってる。


35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 23:29 ID:alIFHfi+
>>34
そうですかー、なるほど。
わざわざ丁寧に有り難うございました。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 22:26 ID:aDm+4gvR
-Rで、
海外製安物の100\/枚のスピンドルにケース買いたすのと、
国内産200\/枚のスピンドル買って重ねて保存。
どっちが安心でしょうか?

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/11 22:47 ID:FjQr8tRx
翻訳プリーズ

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/12 08:51 ID:6z5z4iDU
-Rで、
海外製安物の100\/枚のメディアを、1枚ずつケースに保存
国内産200\/枚のメディアを、スピルトンに重ねて保存
どっちが安心か

ていうことなの?
両方ともスピルトンだと比べる意味がないからなぁ。
個人的には後者で。でもUNIFINOはやめといたほうが無難かも。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/12 10:34 ID:adYBON9H
>第1回のオリンピックのマラソンで優勝したギリシャのマラソン選手のスピルトン・ルイス

これか?

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/12 14:01 ID:ajlgC6dL
>>39
藁田
それに重ねて保存はやめた方が良いかと

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/12 16:15 ID:6K2B7Og/
>>36-38
ワラタ

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 17:13 ID:4xraiFUA
DVD-Rのメディアにデータ用とビデオ用ってあるんだけど
何が違うの?

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 17:20 ID:k9p5RxIs
>>42
>>31-34

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 17:26 ID:4xraiFUA
OK
DVD-RAMだけでなくDVD-Rも同様って事だね

45 :名無しさんHS2&DR−M1:04/03/13 17:41 ID:COqBePKB
>>31
DVD-RAMの場合
ビデオ用をデータ用に使うのは問題なし フォーマットが違うけど
最新のドライブなら問題なし
データ用はFAT32 ビデオ用はUDF2.0

データ用をビデオで使うのはDVDレコーダでフォーマットする必要あり
プラス コピーワンスは録画不可 ビデオ用を買うべし

>>15 DVD-RWは
上のと同じだけど ビデオ(映像用)用を使わないと コピーワンス(一度だけ録画可能放送)
は録画できない
DVD-RWは Ver1.1 以上から対応

>>42
>>32 DVD-Rはさんが説明されているとおり 全く同じ物
って言うか DVD-Rにコピーワンスは録画不可

>>36
どちらも不可 Rは紫外線に弱いので 暗所保管が原則
僕は 100円チャック付き布製バインダーに入れてる



46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 17:47 ID:fS2/NXVx
なんかまた微妙な回答者が現われたなあ

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 18:09 ID:/lz+OFI/
一時期コンビニに並んでいたDVD-RWメディアが姿を消した。
その分DVD-RとDVD-RAMの品揃えが増えていたりする。

+はホームセンター辺りでも扱っていないし
完全にパチモンDVD扱いだ。

流通業者はシビアだなあ。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 20:06 ID:vkZGqyoG
え?
スピンドルで買ったら焼いた後もスピンドルケースに保存するものなんじゃ?

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 20:08 ID:bzJRp6VV
>>48 そうなん?
俺は不織布のブック型ホルダーに入れてるが
一度HiDISCスピンドルケースの芯が開封前なのに折れてるのを見つけてるからな

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 20:11 ID:k8cl8sDL
>>48
俺はDVDケース(一つに6枚入るやつ)を買ってる。


51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 21:24 ID:CPaztvSU
リコーの初期の+RWは100年もつ耐久性と書いてあったが、今のはない。
品質も悪くなったのかな。
-Rの予備保存用に使おうと思ったんだけどな。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 21:43 ID:9G2Ek1Q1
もともと+RWに品質とか信頼性とかいう概念はないからねえ。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 08:53 ID:adToNr6T
>>17
>もし東芝使ってるなら、マクセルは買わないほうが無難だ。

何故ですか??
東芝X4でマクセルDVD-Rをバンバン使っちゃってるんですが・・・
真っ白なディスクなんで重宝しているんですよね..

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 09:50 ID:XJK9SaCd
私のよくいく店はDVD-Rの国産はTDK マクセル フジの3種類置いてある
のですが マクセルは入荷するとすぐに売り切れてしまいます。
売り切れると今度はフジのが売れていく感じでTDKだけ売れ残るのですが
(値段はフジが20円高いだけ10P用)
これは私のいく店だけでしょうか?
私も同じ値段なら売れているのは何か理由があるのだろうと思い
できるだけマクセルを買うようにしてます。
(厳密に言うとSONYもあるけどこれ台湾のですよね?全然売れていませんが)
私はπユーザでTDKだろうとマクセル、フジだろうと焼きミスをしたことが
ないのですが(200枚くらい焼いた)
一般にマクセルが良いと言う噂でもあるのでしょうか?

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 13:43 ID:o4XhMho3
>>54
54さんが、その店でバイトしているとかなら分かるんだが、
1日中店に張り付いてない限り、ホントに売れてるかどうか
なんて分からないのでは?

売れてないと思っている商品が棚に並べる回数が他の物より
多ければ実質的には売れてるわけだし。
それ程売れてない商品は、並べる回数も減るだろうし。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 21:20 ID:4ulJlD76
>>53
焼けた-RがPCでコピーできますか。
焼きミスがあるとデータが取り出せないです。

57 :53:04/03/18 21:48 ID:nhBjToDR
>>56
東芝でマクセル使うと焼きミスが起こるんですか?
東芝機で他のメーカーの-R、又は他の機器でマクセルの-Rなら
焼きミスは起こらないんですか?

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 02:34 ID:wWRjpqS1
>>57
いわゆる相性ってヤシだろ
漏れのX3では今の所一度もミス無し(パナドライブだけど)

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 10:29 ID:XkLRrbR9
素朴な疑問なのですが、-Rが紫外線に弱いという話や、
焼きミスが生じやすいと言う話をよくききますが、
互換と言うことを考えなければ(自宅オンリーで見るなら)
-RWや-RAMの方が使い勝手も良いし、保存性も良いということ
なのでしょうか。

あと、-RWや-RAMは機械との相性と言うことを良く聞きますが、
例えばパイオニアでVRモードで録画した-RWが東芝の-RW
対応の機械で見られないことがあり得るということでしょうか。

色々雑誌等を読んだのですが良くわかりません。
教えて下さい。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 12:27 ID:uhA4YRVq
Rは光で焼くから光に弱い。RW,RAMは熱で焼くから光りには強い。
Rは光の当たらないところに保存しないとそのうち読めなくなる。
傷、変形、変質はどちらも同じ、ケースや湿気には気を使え。
πで焼いたRWが芝で再生できないことは有り得る。
いまは読めなくてもドライブのファームアップで読めるようになるかもしれない。


61 :59:04/03/19 13:14 ID:XkLRrbR9
>>60
簡潔にして、的確なお答え有り難うございます。
個人用なら、パイオニアユーザですが、個人使用なら
-RWの方が良さそうですね。
有り難うございます。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 22:56 ID:ACnTzcFa
今日電気屋で国産のRAMディスク見てきたんですが、
自分がその電気屋で見た範囲で、パッケージに長期保存を謳ってるのは
TDKとビクターでした。で、ビクターは原産国も日本のようなので、
保存用のRAMはビクターのにしようかなぁと思ってるんですがどうでしょうか?
パッケージの文句なんて当てにならないですかねぇ........

保存性は RAM=RW>R のようですが、RAMの中で一番保存が利くのはどこのメーカーのですか?
各社ディスクの作り方とか違ったりするみたいなので、当然長期保存した場合の差も出てくるんでしょうね。
傷にはコレが強いけど、湿気にはコレが強いとかもでてくるんでしょうか…
こういうのは時間がたってみるまで分からないんでしょうか

あと、スレ違いかもしれませんが
NHKってどうやって映像保存しているんでしょうか?
その場合のメディアとかメーカーとか採用理由とか分かりますか?

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 23:53 ID:2ao8/WDF
>>62
RAMはとにかくパナを買っておけばいい。
ビクター、フジも中身はパナだからOK。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 02:20 ID:Cyddd+gt
>>62
>あと、スレ違いかもしれませんが
>NHKってどうやって映像保存しているんでしょうか?
>その場合のメディアとかメーカーとか採用理由とか分かりますか?

実際のTV局ってどうやって保存してるのか気になるよな
昔に見たときはちょっとでかめのビデオだったような・・・

ってか極端に気にしすぎるのもいくないかもね。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 02:52 ID:6cZANtAp
>>62
NHKだと業務用機器だからそれ用のメディア。テープはフジとかが
多いと思ったけど。

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 05:54 ID:VVYTU6NK
連続ドラマを録画したいんですが、継ぎ足し録画(追記?)を前提に
考えた場合、ディスクはどの方式を選ぶべきでしょうか?
使用者は、この手の事柄に疎い女・子供です。

初心者な質問ですみませんが、アドバイスお願いします

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 05:56 ID:sqk7qCLM
>>66
まずは乳を見せろ!話はそれからだ!!












といのは嘘だがメディアより録画する機械を選んだ方がいいよ

68 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/03/20 06:25 ID:b6ulAX30
価格は
国産-RW>国産RAM>外国産RAM>外国産-RW
国産RAMが急激に値を下げてきたので、外国産RAMとの
価格差が縮まった。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 06:26 ID:pPuJKTFW
売れない規格は値段をどんどん下げますね。

ちゃんと焼けるのかしら・・・・

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 06:30 ID:Xhvw24So
>>69
無茶苦茶頭悪いね。
ちゃんと勉強しないから、そういう恥ずかしいことを
平気で口走るようになる。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 06:34 ID:pPuJKTFW
ちゃんと勉強しないからこんな馬鹿な信者ぶった口調になるんだな(藁

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 10:22 ID:XWob3wMF
>>69
それはまさか、俺が買ってきた
店頭処分大安売りの海外産Rのことか〜!?

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 15:26 ID:XSWh5lWQ
>>66
殻付きRAM

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 16:14 ID:GlMoTPa2
殻付きが必要なのは、
デブでDVDの穴に指の入らない&手油でぬるぬるなキモオタのみ。

普通の人は殻無しでOKですYO!
高いし家計にひびきますしね。

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 23:25 ID:rlTRdq1d
>>74
普通の人でも指紋ぐらい付くだろうに


76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 23:34 ID:0s4v98B8
子供が使うって書いてあるのに…

77 :66:04/03/21 04:43 ID:DKAA7AXo
アドバイス、ありがとうございます。
RAMなら従来のビデオテープ感覚で継ぎ足し録画できるとのことなので
RAM機を購入しようと思います。

ありがとうございました

78 :62:04/03/21 10:33 ID:Jnr5LVHL
レスありがとうございます。。

>>63
そこまでパナを信頼する根拠ってなんですか?
製造法がこうだから長く持つに違いない、とか
幾つものメーカーのDVD−RAMの中で、色々試した結果パナだけが生き残ったとか

>>64
まぁ消えたときはしょうがないですけどねw
なるべくそうならない工夫はしたいものです。。

>>65
業務用のメディアですか。。ちょっと個人では難しそうですね。。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 07:44 ID:Csysu6cy
焼いた後、すぐに再生しない方がいいとかあるのかな

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 14:16 ID:pfxltPwh
>>78
うちの東芝RDは何故かラディウスと相性がいい。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 00:32 ID:q1XbfhoM
ケース(保管の仕方)どうしてますか?

市販されている不織布のケースと、買ったときのプラスチックのケースに入れておくのと
どちらがいいと思いますか?
市販されている不織布のケースの中でも、チャック等で光を遮断できたりするものもありますよね。
プラスチックケースの方がディスクに余計な力がかからないようにも思いますが、
不織布ケースの方が省スペースで済むというのもあるんですよね。

湿気がない暗所に保管しておけばどちらも大差ないんでしょうか

82 :81:04/03/31 04:28 ID:h/EGi181
レスこないですね、、気使いすぎか。。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 23:47 ID:KudKkBFK
>>81-82
最初から仮死状態のスレだし…

何とも言えないね。自分は元のケースに保存してる。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 00:59 ID:k1ZtBEMy
不織布との接触部分が曇った、なんて話を聞いたことがあるけど
自分ではそーいうのは見たこと無い

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 01:14 ID:kxn/lMoM
5、6年前の雑誌の付録CDがほぼ全滅。
不織布は黄ばんでるし。


86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 00:54 ID:wRTbq1aJ
そういや付録CDに不織布模様付いてたことはあったな。
研磨してもダメかな?

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 18:07 ID:bNgDY/YB
DVD+ DVD− DVD± 
これらの違いってなんなんでしょうか?
混乱気味です

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 19:25 ID:4+fmnJXL
>87
DVD+ 余計な物が付いている。
DVD− 何かが足りない。
DVD± 上の2つが合体してスゴイことになってる。





マヂレスすると、「dvdの規格」でぐぐって一番上でも見てください。
DVD±Rは-R、+R両方に対応している。
DVD±RWは-RW、+RW両方に対応している。
ものによっては、+RWに対応していても+Rに対応していない、などがある。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 19:26 ID:4+fmnJXL
>88
P.S.
±はドライブ側の話で、メディアは当然+か−のどちらかになる。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 00:35 ID:t3PJm33W
>>87
+はソニーの独自規格。
デジタル録画非対応の規格で、最近はソニーさえサポートを後回しにしている。
無視するがよろし。


91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 16:17 ID:+7fsb98V
+規格はすばらしい世界規格です。

・面倒なファイナライズを強制的に行うことが規格化されており互換性が高い。
・面倒なコピーガードに対応しないことが規格化されており悩む必要がない。
・面倒な殻に対応しないことが規格化されており使い勝手が良い。
・面倒なDVDのライセンス料を支払わないことが規格化されており値段が安い。
・面倒なVBR記録を使用しないことが規格化されており録画時間が長くなりすぎない。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 16:34 ID:6wfuu4Ja
>91
すばらしいほめ殺しですな。

93 :87:04/04/19 17:56 ID:DD56gh6K
>>88
>>90
勉強になりました。ありがとうございました

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 09:11 ID:0JcIlHeM
おまいら、1週間に何枚くらいDVDおつかいになりやがるんですか?

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 14:40 ID:yc8kqFp2
>>94 少ない時でR2枚
多いと1週間でR5枚、裸片面RAM2枚


96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 17:38 ID:+Sq9/nKl
先週から新ドラマが始まって、RAM10枚使った。
他に映画やら音楽で、合計RAM20枚くらいかな。

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 05:56 ID:6kM/I2ro
録るので必死で
せっかく録画した物を視聴する時間がなくないですか

記録としての図書館みたいな感覚なのかな
みたくなったときに観れるようにみたいな

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 14:23 ID:tlHbH5Z8
みたくなった時にはメディア枚数増えすぎで探せない。
既に1500枚を突破したRAMの中から見たいタイトルを
探すのは、そうとうに困難_| ̄|○|||

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 11:51 ID:CjuYyqc5
1500枚か.....。ガッツで捜せ!ガッツで!

メディア管理は最初っからしてないとツライよね。


100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 01:23 ID:y7oywPq4
1枚約2時間録画だとすると3,000時間分か。
1日3時間かけて観直しても3年ぐらいかかるな。

両面RAMだったら更に倍!


101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 21:23 ID:mcxWsss7
>>100
漏れははらたいらさんに3000!

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 14:24 ID:C6bGp6ci
>101
馬鹿だな藻前。
さらに倍ってことは最終問題だろ。
全部賭けなくてどうする。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 14:38 ID:OdmKieAY
>102
3,000時間分だから全部じゃないの?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)