5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バブル崩壊後、デフレ前コンポを語る

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 19:02 ID:G2icti99
やはりハイコンポと、ミニミニコンポでしょう。
ミニミニコンポといえど、派手な電飾やスペアナ健在。
しかも、旧製品となった、ROXYやプライベートの最上位機種が
投売りされていた時期で面白い。
また、アローラKX-7MDに象徴されるように、MDへの移行期間であるため、
MDとカセット搭載(ドルビーB,C、HXPRO及びオートバイアス、REC調整)
などがあって素晴らしい

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 19:05 ID:G2icti99
アローラの真の名機はアローラKX-7MDだと思う。これの長所は鏡面仕上げ、
カセット搭載(ドルビーB,C、HXPRO及びオートバイアス、REC調整)
バブルの名残のハイパワーアンプと音の確かなヘドフォン端子。


3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 19:07 ID:G2icti99
追加でAMステレオ搭載という点。派手さでは流石にROXYに負けるが、
ROXYには無い、MD、カセット搭載(ドルビーB,C、HXPRO及びオートバイアス、REC調整)
AMステレオというアドバンテージがある。

余談だがミニミニコンポの先駆者はPIXYではなく、
バブル期に搭乗したYAMAHAのティファニーであると思う。

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 19:13 ID:G2icti99
バブル崩壊後とはいえ、まだまだ日本経済は景気循環の中で回復すると信じられていたから、
この時期のコンポは単純なコストダウン(機能を削ったり、造りをチャチくする)
で、今の酷い状況よりは全然マシで、実際、今のシスコンから比べると
アローラでさえ金かけた造りである事がよくわかる。(コストダウンの代名詞であるミニミニコンポとて
今ほどコストダウンしたいない)
個人的にはROXY等のミニコンポの後継はハイコンポだと思っている(音質がやはり
単品に近い鳴り方をするし、k,sなどは流石だ)


5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/14 19:15 ID:G2icti99
関連スレ

バブルラジカセよもう一度・・・4!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1068384842/l50
バブルミニコンポ戦争よ、もう一度
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1058358866/l50
バブル崩壊後デフレ前ラジカセを語る
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1053852649/l50



6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 18:44 ID:DHNcABex
オンキョーのコンセプトてのもあったな

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/24 21:23 ID:nLksZhZU
1990年にバブル崩壊して、ピクシー、セルフィー、アローラなどのミニミニコンポが
登場したが、正直ショボくて売れねーと思ってたら結構売れた。企業もコストの掛からない
ミニミニコンポに力を入れて利益率上げた。シスコンとして適性価格、水準に戻っただけなんだよね。
ところが今のコンポは単なる手抜き工業製品で、安い安いと騒いでいるが
むしろボッタくり価格。もはやシスコンというジャンルではハイコンポしか選択肢が無いでしょうね。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/25 20:51 ID:K8jc0X30
あげ

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 10:40 ID:hwQtWq2m
あひゃひゃ

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 17:43 ID:E0VuFBCT
まらあげ

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 22:35 ID:Em3whPzR
リバティープラチド使ってるんだけど、知ってる香具師いる?

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 20:43 ID:77p54yxt
ケンウッドの製品で、スーパーウーファー用含め3チャンネルのアンプを
中心にしたミニコンポがあったと記憶しているけど、誰か型番を知り
ませんか?
ヤフオクでさがしているのですが、型番が分からない以上、探しにくくて
困っています。

13 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/04/25 21:38 ID:WABYkJZB

 >>12

 それはKENWOODではなくPIONEERの「SELFIE」シリーズかと思われ。

 モノが違ってなければ
 
 外見はラウンドフォルム(丸っこい)でスロット・インCDプレーヤーが特徴で

 確かビルド・インスーパーウーハー搭載モデルもあったはず。


14 :12:04/04/25 23:43 ID:wv+QWOvu
>>13
申し訳ありませんが、それの事ではありません。
KENWOODで間違いありません。
バリエーションが2種類あって、上記3chのアンプのものと、サラウンド
4chのものがあります。
まあ、サラウンドが4chというだけでも、結構古いものであるのがわかる
と思いますが。
あと、KENWOODのコンポにはアンプ内臓ウーファーとの接続が前提のもの
もありますが、それとも違います。
あくまでアンプ非内臓型のウーファーとの接続が前提です。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 23:45 ID:5Z+Ac/8j
>>11 LBT-VF1ですね
なかなか良さそう
漏れはバブル時代のV815ユーザーですが

16 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/04/26 00:02 ID:kExSCA20

 >>14

 選択肢(?)はかなり多いようですが、まずはこちらを。

 http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19325989

 ROXY「M7」という、当時かなりの数が出回っていた4チャンネルサラウンドタイプのモデルがあります。

 また、ヤフーオークション上で「KENWOOD」をキーワードにして検索した結果、このようなモデルが出てきました。

 http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20472938

 恐らくこれの事ではないかと。


17 :14:04/04/26 00:44 ID:qP9rKC4d
残念ながら違います。
ロキシーM7のほうは、センタースピーカー付きの5chです。
AIシステムのほうは2chのアンプです。
質問に答えて頂いている事自体は感謝しないといけないのかもしれません
が、ちゃんと私の質問を読んでいらっしゃいますか?

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 16:07 ID:EOQCxKyI
(´-`).。oO(一言よけいなんだよなぁ ・・・)

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 16:19 ID:kwmq97MB
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)