5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NECプロジェクター HT1100J/HT1000J 2

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 11:45 ID:Da07Ym14
コントラスト比が3,500:1に向上した後継機
HT1100Jについて情報を交換するスレ

製品ページ
http://www.nevt.co.jp/pjs/ht/ht1100j.html

AV Watch記事
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040216/necvt.htm

前スレ 【驚異のプロジェクターHT1000】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1032837397/l50(dat落ち)

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 11:47 ID:ZidBxgmb
あっそ。

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/19 15:38 ID:xYH1bQwj
奇跡

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/21 14:26 ID:RL5cmh1k
いいなぁ、買おうかなぁ。
16:9スクリーンなんだけど、問題ないですか?
HVはどうですか?

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 01:12 ID:2ky+g14c
コントラストうp
明るさうp
リモコンうp
GUIうp
スイートビジョン機能うp

で,静穏性が同じならまぁ性能は文句ないんじゃないか?
ただし,もともと必要十分なレベルで良かったし
やっぱり最大のライバルは10万ぐらい安いHT1000だな

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 04:19 ID:aIJIqOc0
メーカーの製品情報の対応解像度と周波数の項目の
DVD  YCbCr の項目の意味が判らない。
HT1000は未対応でHT1100がリアル表示となってる。

あ〜、誰かアホの私にこの意味を教えて。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 08:23 ID:C4Y1JAq/
>>6
ホームページを見たがこれはなんだかわからない。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 18:20 ID:rLPN0V4o
HT1000Jって点吊り用に背面にねじ穴はありますでしょうか?

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/22 23:15 ID:a4O+Ka12
関連スレ
【NEC LT260SJ コントラスト比2000:1】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1056201256/


10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 12:41 ID:kqGgrpgb
FAROUDJAのチップは非搭載になったんだね。
コストダウンのためか。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 17:12 ID:7EB6kVij
DVDメインで映画やアニメを主に観るのならHT1000Jはかなりお勧めです。

HT1100Jが出たことで今なら30万円そこそこで買えますし、正直お買い得。

6ヶ月程前にヤフオクで中古を購入したけどかなり良いです。

映像はHT1000Jで不満は無いので、HT1100Jは出来ればファンノイズを抑えて
欲しかった。うるさいわけじゃないけど、どうせならそのくらいの工夫はね。
今ならHT1100Jを買うよりHT1000J買ったほうが良いように思います。


12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/28 23:15 ID:1YmLtvxI
明るさが上がったんだから実質的には
静穏化が進んだんじゃないのかなぁ

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/02/29 01:39 ID:QP4cwjKD
スレタイに覇気がないな
King of Projectors って書けよ

14 :1:04/03/01 10:55 ID:tZO+6hZc
>13
ショウジキスマンカッタ

土曜にHT1100J試聴して来ました。
同時に試聴したZ2に比べて明るく、
くっきりはっきりした画質で、
暗部階調性も良く、店頭で見るプラズマより
美しく見え、感動しました。
カラーホイールは4倍のままらしいですが、
自分には、色割れノイズは全く見えませんでした。
購入決定です

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 13:36 ID:eQzBgRkE
色割れが見えまくりな人に聞きたいんだけど,色割れって本当ならどこに見えるの?
逸品館で1000と1100を見せてもらったんだけど
店員さんが前を通り過ぎるときに一瞬見えたり,
エレクターの鏡面素材などにカラーホイールらしき物が映りこんでいたのは見えたのですが,
スクリーン上には全く見えませんでした。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/01 20:14 ID:saqTWryl
アナモレンズは何処にいったら買えるのでしょうか?

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 22:37 ID:W2c3XJdS
>>15
色割れはそんなに気にしなくて良いでしょう。
液晶派の人たちの単なる焦りだから。

18 :素人:04/03/03 00:41 ID:ILzhfrnn
HT1100J買いました。一生懸命スクリーンの中に色割れを探して
るんですが見つかりません。眼があまりよくないからそのせいかな。
何か見つけるコツってあるんでしょうか。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 07:10 ID:X7LQY5oK
>>18
こうしたら、見えやすいってあるけど、
知らない方が吉。
気になって映画に集中できなくなる。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 21:54 ID:iaGk4N45
4:3のスクリーンを使う場合,
DVDプレーヤーとかの設定はワイドと4:3とどっちが綺麗なの?

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/06 08:45 ID:30OcK6Q/
>>20
もちろんワイドです。プレイヤーを4:3の設定にすると解像度を低くして出力してしまい
それを拡大してみることになってしまいます。プロジェクターの解像度が
640x480ならスケーリングの関係で4:3設定のが良いかも。

22 :20:04/03/06 22:09 ID:V0GY6o7u
サンクスです。
本日,HT1000Jが届きまして、早速セッティングを済ませ
DVDプレーヤーとHTPCで遊んでいました。

思っていたより明るく、人肌が綺麗ですね。
DVDプレーヤーはXV-A77を使っていますが、
FX5600のDVI出力より綺麗で驚きました。
デスクトップやiTunesのグラフィックなどはかなり綺麗でしたが、
WinDVD4でDVDを再生するとデジタルノイズのようなものが散見されました。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 17:07 ID:PbQclMz4
>>15
どっちがよかった

24 :20:04/03/07 17:25 ID:OdPB6JZ+
>>23
その書き込み私です(w

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/07 21:39 ID:oBxk/QqA
新旧モデル比較
http://www.ippinkan.com/ht1100j_vs_ht1000j/page_1.htm

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/08 00:13 ID:DWpVjCfn
>>18
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&no=1904&no2=5202&disppage=

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/09 23:14 ID:Hp+Tttvg
>>25
>今回の比較テストには掲載していませんが、HT-1000Jから飛躍的に向上したのが
>ハイビジョン画像です。
>ハイビジョン対応のHD2+パネルを搭載した機器と見間違える程のシャープな映像
>は、DVD映画がメインでハイビジョンもたまに見たいと言う方や、何でも見られ画質
>調整を駆使して使いこなしたい方にもお薦めです。

だれか720液晶およびHD2DLPモデルと見比べた人はいますか?


28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 09:28 ID:v4xdRQLn
age

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 00:08 ID:PMDY9KiS
>>27
1000JとZ11000とZ2なら見比べたことがある

先月末イッピソカソでHT1000J、HT1100Jと何故かLP-Z2を比較
3台の映像比較でDVDは見せてもらえたが
ハイビジョンは1000Jと1100Jでしか映さなかった
Z2はどうよと話を振ったらはぐらかされた・・・


30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 01:22 ID:0vk3Ntgh
同じく逸品館で見た。DVDだけだった。Z2の方が解像感はあったような
気がした。だからハイビジョンを見せなかったのかも。でも色は明らかに
HT1100Tの方が圧勝だったよ。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 04:28 ID:vwZlGvVu
HT1000とZ2ならHDを比べたことあるよ。
色、黒の沈み&階調ともHT1000が上。
ただ、解像感はZ2の方が上。
HDしか見ない&HDは、やっぱ解像感だねっ・・・て人以外はHT1000の方がいい。

しかし、HT1100に縦横レンズシフト付けてくれたら、4:3でも
喜んで買うのになぁ。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 11:43 ID:0vk3Ntgh
 HT1100J買ったけど、レンズシフトないから確かに不便。でもそれ以上に
写りに満足感が高いからそれほど気になってない。この写りでレンズシフトが
ついて16:9でこの価格なら無敵なんだけどね。確かに解像感ではZ2に
落ちる感じだけど、色、黒、階調の良さはそれを補って余りありすぎる。
実際に映画を見れば、まるで感動が違うよ。画質=解像感ではないというのは
デジカメでいう画素数=画質でないという理屈に似ているかも。


33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 11:58 ID:ubVuwJiN
投射距離がもう少し短ければなぁ
せめて短焦点レンズがオプションで
あればHT1100J買うんだけど


34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 02:56 ID:zJ92Y5UQ
>>32
>この写りでレンズシフトがついて16:9でこの価格なら無敵なんだけどね。

無敵も無敵、無敵すぎるぞ。
4:3でもいいんだが、16:9時に若干長い投射距離が必要になってしまうからなぁ。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 14:49 ID:0VADEeNt
確かに、もう少し短ければ良いなあ。今、HT1100Jの斜め少し前から
見てるので、真ん中に位置が取れない。HT1100Jのま後ろに座れば
壁ぎりぎりになってしまう。あと、縦のシフトは少しできるけど、投射角は
ちょっときついかな。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 14:59 ID:/FrHZxv/
天吊りが基本でしょ

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 17:56 ID:l72yh7KE
そうだな。
軽いし、明るいからビーズも向かないし。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 00:36 ID:4dXGj5X4
これって背の高いラックに置くような使い方はできるの?

部屋の天井棚に置くつもりなんだけど、この場合逆さにしておくことになるのかな。
見ないときは隠せるので、天吊りはしたくないんだよね。

既出だったらごめん。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 01:33 ID:bVbKK9oY
君たち、プロジェクターは天吊りかハイマウントが基本だよ。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 07:16 ID:4i6E1aO4
>>38
>これって背の高いラックに置くような使い方はできるの?

http://members.at.infoseek.co.jp/mgifos/diary/20020624.html

こんな感じかな?
この人、LT150JからLT260SJに乗り換えてるからHT1000でも同じでしょう。


41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 23:26 ID:Rd56F63W
コンポーネント接続ととGVI接続の差はどんな感じ?

42 :38:04/03/19 10:23 ID:Ggn+9RJq
>>40
ありがとう。フレームを作って疑似天吊りという方法があったか。頑丈な
フレーム作れば、下手に天吊りするより振動抑制の点で良さそうだね。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 22:04 ID:gyVCs7lk
>>41
DVI接続?

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/19 23:52 ID:v4/jGDmv
ごめん。間違えた。 r。。;)シ

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 14:43 ID:iOnEcizQ
http://haya.to/
(;´Д`)ハァハァ

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 22:36 ID:BO3YmM1o
HT1000とHT1100比較して結局HT1100したけど、
正解だったか良くわからないんだよなー
値段がかなり違うからな。


47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/20 22:40 ID:Kq8tuzox
キニスンナ
どちらにせよ悩んでるうちは正解なんてないぞ

48 :46:04/03/21 05:01 ID:0+SGEA4H
そうだね。気にしないことにするよ。
まだ手元にないんで、今はどう設置するかに考えを切り替えた。
DVIでHTPC予定してんだけど、ケーブルまで予算回らず、
サンワサプライの安物だけど、地味にちゃんと映るか心配。


49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 22:39 ID:00d5nS9W
>>48
正直DVD見るならプレイヤー>コンポーネントの方が良いと思う
DVIは色が何となく色が変。色のりもコンポーネントの方が良いような気がするし

パネル解像度もそんなに高くないし内蔵のスケーラーがいい感じなので
HTPCは要らないかも・・・不便だし・・・・ ぼやいてみました (´・ω・`)

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 00:16 ID:Dds66gLz
>>49
本当はマランツあたりのプレイヤーほしいんだけど、
どうしても予算オーバーで現状HTPCなんです。
ffdshowでCPUいっぱいいっぱい仕様でしばらく
やる感じ。
手持ちのプレーヤーはプアですからね。
某商談会でもHTPCはそんな綺麗じゃないかもと
メーカーの人が言ってました。

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 12:12 ID:GBrTk5q3
HTPCのCPUはどのくらいあったらいいの?

CeleronよりもPentium4の方がいいのかなあ。
グラフィックはオンボードチップじゃダメ?


52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 17:40 ID:xjY5z+Bj
スクリーンとHT1100Jのレンズとの距離、3.4m
90インチ16:9は、OK?
計算強い人、おねがい。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 18:12 ID:K+ZzGLr0
>>52
90どころか100インチいけると思うけど。
http://www.nevt.co.jp/pjs/ht/ht1100j_scr.html


54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 18:15 ID:xjY5z+Bj
ああ、ほんとだ。軽率な質問、ごめんなさいでした。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 13:33 ID:iKrjfHMi
ラック上部に擬似天吊で設置したけど、
投射距離が長すぎて、ラックを前に出したよ。
うちの部屋の場合は4メートル投射距離が理想なんだけどね。
見る位置がすこし前になった。
投射距離に幅があれば楽だけど、いちいちレンズ換えないと厳しいから
コスト的に無理なんだろうね。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 00:10 ID:/aFs4px5
>>55
レンズって高価だしゴマかしが利かないですからね。
本体はコンパクトでも設置の問題で使える機種が減るのが辛いところ。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 16:09 ID:p61ggLyT
HT1000JとD1208のどちらにするか悩んでいるのですが、HT1000Jは近くで視聴
できる所がないので実際の映像は見たことありません。質問なんですが、最近ほとんど
の機種が5倍速のカラーフィルターを採用しているのに対して、HT1000やHT1100は
4倍速ですよね?やっぱり5倍速の機種と比べると色割れノイズが見えやすいのでしょう
か?それとも実際の映像では気になる程の違いは無いのでしょうか?

あと、HT1000はスケーリングが優秀なので、どの入力でも結構綺麗に見れるらしいの
ですが、プログレ出力が出来ない、ちょっと古いDVDPでもそれなりに高画質で見れますか?
やっぱり無理してでも最近のプログレやDVI出力対応の機種を買わないとHT1000の良さは
生かされないですか?


58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 23:21 ID:5B3fU/bJ
HT1000Jを所有していますが、今日初めてND4フィルターを取り付けてみました。

kenkoの72mmサイズを買いましたが、ぴったりはまりました。
迷光・遮光対策をしていくうちにどうも眩し過ぎるように感じてきたので、
ちょっと暗くしようと思って付けてみましたが、結構いい感じです。

興味のある人は試してみてください。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 18:34 ID:5/GH6Ftq
確かにデフォルトだと明るすぎるよね。
ウチはあんまり迷光対策はしてないけどND2、アイリス全閉で丁度良い。
ND4を試したところ、アイリス全開時で良い感じだったのですが
PC接続用に明るい方向へ調整幅が残ってる方が用途上便利だったので結局ND2にした。
ちなみに新ランプHT1000Jです。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 23:53 ID:n219DVtk
>>59
新ランプにするとだいぶ明るくなりますか?
うちはグレースクリーンを使ってエコノミーモードで照射してますから
明るすぎるということはなくて、むしろもう少し明るくてもいいかなと
いうところです。
でも騒音が気になるのでノーマルモードにはしたくないんです。ちなみ
にアイリスは全開です。
新ランプがイイカンジなら使ってみたいです。

61 :59:04/04/06 19:52 ID:GLNcEKau
俺に聞いたって分からないよ。
なんだか趣味も違いそうだし。
某サイトのレビューを見てください。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 10:39 ID:GvMRZdCy
>>60
うちはHT1100でスクリーンはマリブ100インチです。
ランプはエコで、アイリスは半分よりやや少し閉めてます。
それでも明るいシーンなどでは白色は明るすぎるくらいです。
まあ明るいと距離にもよりますけど、
格子が見えるのが精神的に嫌だということもあります。

暗い明るいはスクリーンとランプの使用時間によって
かなり変わりそうですね。
うちはまだ60時間ほどしか使っていませんので、
1000時間くらい経てば落ち着くかなとおもっています。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 17:24 ID:py7NViyR
アイリスって絞った方が、画質良くなるのかなぁ?

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 19:43 ID:IFw03T5S
>63
画質というか、黒が漆黒になる。(コントラスト3000:1の映像を楽しむ場合には
アイリスフル絞りが必須条件になる)
俺は常にフル絞り状態で映画見てるが、HT1000Jは本当に、本当に素晴らしいな。


65 :60:04/04/07 23:37 ID:qw7DZ3ol
>>62
うちは横2500×1800mm。ワイド換算だと110インチくらいかな。
グレースクリーンだからでしょうか、アイリス全開でも明るすぎるという
ことはないです。もうちょっと明るいほうがいいかなと思うくらいで。
もちろん黒の沈みには不満がないです。

ところで、アイリスでコントラストを稼げる理屈がよくわかりません。
実際に絞ってみても、単に少し暗くなるだけで、コントラストが上がった
ようには感じません。
全体の光量を落とせばコントラスト計算上有利ってことでしょうか。
もしそうなら、NDフィルタをつけたり、グレースクリーンにしたり、
暗いランプを使ったりする場合と何が違うのでしょう?

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:47 ID:Di3yS9RE
白が1000で黒が1だったとして、コントラストは1000:1。
黒を沈めるために黒を0,5にしたときに白が500で1000:1。
でも、黒が1から0,5になったことよりも、白が1000から500になった方が
目で見てハッキリとわかり、白が伸びなくなったなぁって感じる。
白が1000から600になってたとしたら、コントラストは1200:1。
コントラストの数値は上がってるけど、見た目には黒が沈んだことよりも、白が伸びなくなった
ことの方が目に付いたりするもんです。

以上、放送終わり

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 09:43 ID:NidQlQ8h
アイリスはアナログ的に微調整が効くことに意味があると思う。

NDフィルターとグレーマットの大きな違いは
NDフィルターの場合は迷光が減ること。取り外しが楽。選べること。

68 :60:04/04/08 11:10 ID:S5E2OZmR
>>66
ですよね。
計算上のコントラストよりも実際に綺麗にみえるかどうかが問題なわけで。
自分の環境ではアイリス全開でも黒浮きが気にならないので、アイリス
絞った方が高画質とはどうしても思えないわけです。

>>67
てことはアイリスの長所って、利便性だけでしょうか。
NDフィルタで迷光が減るというのはどういう理由でしょうか。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 11:49 ID:XRAdm2WB
同感。HT1100Jだけど、眼が肥えてないせいか、アイリスを絞って
鮮やかさがなくなるのと引き替えにしてもいいなあと思えるほど暗部の改善を
感じることができないな〜。だからいつも全開。

迷光対策でビーズにしたけど、さらに迷光対策になるならNDフィルタを
考えたいけど、どうでしょうね。


70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 13:00 ID:GE3FKvVl
>>69
ビーズに換えてメリハリのある元気のある絵だなって思った?
もしそうなら、あなたはパワー感のある絵のほうが落ち着いた絵よりも好みなわけだから
NDフィルター使っても鮮やかさが落ち、元気が無くなり、「ダメだこりゃ」って
思うであろう、に3000元

ND使って輝度が落ちれば迷光も減るのは当然。
輝度を保ったまま迷光を減らすには、壁を濃色系にするほか無い。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 13:16 ID:XRAdm2WB
違う。「ビーズに換えてメリハリのある元気のある絵だなって思った」
なんて言ってない。壁が白いし、ビーズにしたのはあくまで迷光対策。
それは間違いなく効果はあった。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 15:30 ID:QzLb+KJz
迷光対策が出来ない場合は、NDフィルターとかアイリス絞ったり、
エコモードにする等、画面を暗めにして視聴するのが良いのかな…。

それとも、標準モードでアイリス全開、NONフィルターで、
迷光するならしやがれ、それ以上に明るさドバーン!で圧倒してやる…
という感じで観るのと、どっちがいいやら…。

うーむ。
部屋は、ほぼ真っ暗には出来るんだが、壁紙真っ白の六畳間なんだよなぁ。

73 :60:04/04/08 17:32 ID:S5E2OZmR
NDで暗くすれば迷光が減るという理屈なら、グレースクリーンを使っても
アイリス絞ってもエコモードにしても、ついでに本体設定で明るさを落と
しても迷光は減りますよね。
67を読むとNDの特長のように書いてあるわけですがはたして?

74 :71:04/04/08 17:48 ID:XRAdm2WB
迷光だけなら、壁に光を散乱させるグレイマットより
主に入射方向に光を反射するビーズの方が効果が高い。
さらにグレイビーズにすればもっと良い。


75 :60:04/04/08 19:55 ID:mKe0//+j
>>74
なるほど納得。
ホワイトマットとグレーマットでは?マット同士なら同じですかね。

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 21:00 ID:+iFthqZS
>>73
グレーで迷光は減りません。
NDフィルターで迷光が減るのは暗くなることとは別に
プロジェクターが出る全ての光がスクリーンに投射されるわけではないから
スクリーン外への迷光も減るという理由もあります。
NDフィルターの一番大きなメリットとして取り外し可能ということがありますね。

また、もちろんアイリスを絞ると迷光は落ちます。
元々アイリスとNDフィルターは似たような効果がありますが
アイリスには微調整が可能という意味があります。

本体設定で明るさを落としても迷光はもちろん減りますが
NDフィルターやアイリスとは減光の仕方が全然違うので
これは比べれば誰でもわかります。

当たり前ですが、これらは白が明るすぎると感じる人間にのみ
重要になることです。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 21:35 ID:AXDulc41
>>76
>元々アイリスとNDフィルターは似たような効果がありますが
暗くなるのは同じだけど、NDフィルターじゃコントラストは上がらないよね。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 21:46 ID:+iFthqZS
どうでもいいので数値の話はよくわかりません。
私は目で見た場合の話をしております。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 21:48 ID:XRAdm2WB
結局HT1100Jの場合、アイリスを絞ればわざわざ外付けの
NDフィルターの必要性はそれほどないって事でいいのかな?

アイリス絞り>NDフィルター?

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 21:57 ID:+iFthqZS
これだけ説明してきてその程度かよ。
なんだかむなしくなるな。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 22:17 ID:QzLb+KJz
で、結局、迷光対策は暗めにして見るのが吉なのかな?

割り切ってスクリーンに明るい画像全開で観た方が、
見た目のコントラストが強くて迷光が気にならなくなるのかな?

ウチの場合、後者の方が良いような…明るいと
あっさり、だまされちゃう糞目な漏れ。

82 :60:04/04/08 22:50 ID:mKe0//+j
>>76
グレーで迷光は減りませんか?
スクリーンで反射した光が壁や天井を照らし、そこから反射した光がスクリーン
を照らし返して浮き上がらせる・・それが迷光ですよね。
だとしたら、NDでそもそもの光量を落とすのと、スクリーンをグレーにして
反射光を抑えるのとは同じことだと思うのですが。

83 :60:04/04/08 23:00 ID:mKe0//+j
アイリスが他の減光法と違うところは、レンズ周辺の光を削り、比較的
中央に近い部分だけ通すところでしょうか。カメラに詳しい人なら、絞り
を少し絞ったほうがレンズの「美味しい」部分だけ使うことになって
画質面で有利になるのは常識ですよね。フォーカス感が増し絵がくっきり
してきます。コントラストも若干上がるような気がします。
もちろん、プロジェクタと違ってシャッター速度を遅くして露出を調整
するので暗くはなりませんが。

プロジェクタのアイリスもそういう意味があるのでしょうかね。
だったら何ゆえ猫目状?という疑問はありますが・・。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 23:30 ID:FK7oeJRH
>>81
ここでもND4とかビーズとか露骨に意見が分かれてるのはわかるでしょ。
明るくて、コントラストが高いってのは結局は調整幅が広いってコトだよ。
どうとでもできるんだから味付けはご自分でどうぞ。


85 :通りすがりの3管使い:04/04/09 03:04 ID:EiZR8mUK
まず念頭に言えることは、迷光の影響を排除しない限り
PJ単体のコントラスト比を上げてもあまり意味は
無いということ。普通は 1000:1 もあれば十分。
それ以上は迷光対策する方がずっと良い。

迷光への対策としては
1)部屋を徹底的に暗黒化してスクリーンへの反射を減らす
2)ビーズ等の指向性のあるスクリーンを使う
3)スクリーンゲインを下げてその分PJの輝度を上げる
  ただしPJのスペックによってはコントラスト比は低下する可能性あり

などのアプローチがある。

なお、レンズのアイリスを絞ることには>>83の通り
a)フォーカス向上
b)レンズでの迷光が減るのでPJ自体のコントラストは向上
c)輝度は低下する

・・・などの効果がある。

部屋を含めたコントラスト比は以上の条件が絡み合って
決まるので判断が難しい。
固定画素は明るいのが美点だし>>81 の様な使い方が吉だと
思うけどね。人間の目はあまり暗い画像ではコントラスト比が
同じでも明るさの階調を感じにくくなるし。

個人的にはNDフィルタで暗くするくらいならスクリーン
ゲインを下げるべきだと思う。

86 :69:04/04/09 10:51 ID:+WjKszws
さすが3管使い。よくわかりました。個人的にはグレイのビーズを使って
対策はしてるけど、壁が白いから完全対策にはなりませんね。

ところでみんなDVDPはどうしてるかな? せっかく優秀なHTの
性能も実はDVDP次第だと思うけど、高級・低級DVDP同士、
またはHTPCとの比較出来る方、ご意見お願いします。



87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 11:51 ID:MrLCAfCZ
本体大きさ奥行き319ミリとありますが、レンズ部も含めて319ミリでしょうか?


88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 15:51 ID:AL5nnWP0
>>86
うちはHTPCです。
ソニーに2万しないDVDPとではさすがに比べるまでもなく
HTPCのほうが良かったです。

ffdshowのリサイズはセレロン2.8GではCPUがきついですが、
なんとか1440×960で動いています。リサイズ優先でほかの
設定はオフですが、優先させるだけのことはありますね。

DVIのPC接続なのでHT側の調整が少ないのはすこし残念
です。DVDPでもリサイズができる機種が増えれば、買っても
いいんですけど、今のところは様子見。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 17:56 ID:+WjKszws
HTPCにするか、パイオニアの969Aviにするか、
金額的にも同じくらいになりそうだし、迷ってます。

 他スレの過去レス見ると
  映像   HTPC   >  969Avi
  音    969Avi >  HTPC
 扱い易さ 969Avi >  HTPC

 って感じでしょうか?

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 00:23 ID:IR+SwYxx
>>88
素人なので教えていただきたいのですが、1440×960というのはどういう
意味があるのでしょうか。
HT1000Jの解像度(1024×768)以上に設定することに何か意味があるの
でしょうか。プロジェクタの解像度に関係なく、なるべく高解像度に
設定するものなのでしょうか。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 00:33 ID:IR+SwYxx
>>85
詳しい解説をありがとうございます。
ただアイリスを絞ると「レンズでの迷光が減る」というのがよくわかりません。
単に、輝度が低下して迷光が減るということでしょうか?

しかし、カタログ数値の2000:1とか3000:1とかいうのは、徹底的に暗黒化
した理想的な環境での数値のはずですから、輝度を落としたところで
コントラストは改善しそうにないですが・・。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 10:17 ID:UVSvFeJC
>>90
自分も最初はそう思って1024×576にリサイズしていましたが、
1280×720にして解像度と質感がともに上昇したので、
1440×960までリサイズしている次第です。
まあものはご自身で試しでやってみるのも、面白いと思いますよ。


93 :通りすがりの3管使い:04/04/10 11:06 ID:yHjPDHWq
>>91
スペック表に記載されるコントラスト比の
測定方法は100%全白 と 0%全黒 を別々に測定してる。
http://www.jbmia.or.jp/about/pdfs/soku_jp.pdf

□□□□□□  ■■■■■■
□□□□□□  ■■■■■■  左記の2つを
□□□□□□  ■■■■■■  別々に測定する
□□□□□□  ■■■■■■

「静的なコントラスト比」とでもいうのかな。

現実的な(画像の一部に 100%白 と 0%黒 があるような)
画像では迷光やその他の理由でこんな値は絶対出ない。

■□■□■□
□■□■□■  例えばこんな画像の□と■を
■□■□■□  同時に測定する
□■□■□■

「動的なコントラスト比」とでも言うべきかな。

>>85の説明は上記「コントラスト比」がごっちゃに
なってるね。スマソ。
今後はスペック表にも「動的なコントラスト比」を
記載する動きがあるそうな。

レンズ周辺は中央より特性が悪いので、絞りを開けると
フレアなどの影響でPJの「動的なコントラスト比」は
低下する。しかし輝度が上がれば暗いスクリーンを
使えるので部屋の迷光を考えると有利。難しいね。

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 12:23 ID:3A8nlg8U
>>88
ウチの場合、HT1000Jはスケーリングが優秀ということで
DVDプレーヤー代を削れると思って買いました。

環境は
機種:HT1000J
ランプ:LT60LPK
スクリーン:ピュアビジョン ホワイトマット100インチ4:3
DVD:XV-A77
映画鑑賞はND2使用、アイリス全閉です

ffdshowなしのHTPCよりは断然綺麗でした。


95 :通りすがりの3管使い:04/04/10 12:46 ID:yHjPDHWq
補足:

絞りによって「静的なコントラスト比」が変化
(HT1100Jは 3500:1 〜 2000:1)するのは
0%黒表示時にDMDのミラーが逃がした光をレンズが
拾っちゃうから。言い変えればフレーム枠外の
光源からのフレアが出ている状態。
(これDLPだけの特徴なのかな?)

値が良いに超したことは無いが光学系の優秀さの
目安くらいに考えた方がよい。

96 :69:04/04/10 14:36 ID:4MaS3fBv
XV-A77良いらしいですね。安価なDVDPでも安物のHTPCよりも良いんですか。

今、DVDレコーダーでHT1100J使っているので画質はほんと良くなくて
何にするか思案中でしたが、XV-A77、欲しくなってしまいまいた。


97 :90:04/04/10 14:51 ID:+BeS4Uqx
>>92
なるほどよくわかりました。
うちはまだffdshow使ってないのですが(なんとなく敷居が高くて)、
今度やってみます。Pentium4の2.8GHzですが大丈夫ですよね。

98 :91:04/04/10 15:26 ID:+BeS4Uqx
>>93&95
動的コントラストですか。なるほど勉強になります。
理屈は難しいですが、なんとなく理解できました。
実際の映像では明るい部分と暗い部分が混在してますから、おっしゃる
ような動的コントラストが重要になってきますね。

視覚心理学的にいえば、明るい部分が十分明るければ、黒い部分が少々
浮いていても対比により黒と認知できるって話ですね。
動的コントラストをあげるには黒を漆黒にする努力より白を伸ばすほう
を考えた方が、技術的に容易で効果も高いってことになるのかもしれま
せんね。
実際、数値上はともかく私の目にはアイリス全開のほうがコントラスト
が高く感じられるわけで。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 15:54 ID:+X0JUoKq
コントラストが高いほど良いと感じるモンでもないけどなぁ
どちらにせよ階調は10ビットなんだから
コントラストが低くなればその分階調は細かくなるんでしょ
自分のベストバランスを探すことに意味があると思ってるけど

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 15:57 ID:ZCFsYE4A
オーバースキャンってどうしてますか?
あれはアナログなDVDプレーヤーなら5%で良いんですよね?

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 12:02 ID:+61DPYRn
オーバースキャンって、0%の方がなんだか得な気がしちゃって
ついつい0%にしちゃったりしません?
BSDもDVDも…。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 13:09 ID:AX9Ax150
0%の方がフォーカス感良好な気がしますよ。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 18:47 ID:qwOb9UGZ
絶対0%。

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 22:22 ID:S2SoKSnW
劣化してるのはたぶん誰でも分かるけど
大きくなるから劣化してるのか、
オーバースキャンによる劣化か判断しづらい。

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 01:41 ID:gZBvvXG5
1100って赤すぎませんか?
1000の方が自然な感じがするけど。

皆さんどうですか?

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 12:05 ID:lbH6m4hC
DENONのDVDプレーヤーA−11って評判良さそうだけど
他のプロジェクターとのDVI接続で少し相性問題あったみたい。

どなたかHT1100Jとの組み合わせで持っている人いたら
教えて下さい。DVI接続で問題なくちゃんと映っています?


107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 21:20 ID:31mP9/hd
HTPCで使ってるんですが、画像補正をスルーするにはどうすればよいでしょうか。
いろいろ触ってるんですがよくわからなくて。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 22:37 ID:hLKeNJaW
>>107
4:3スクリーンモードにしてXGAで映したら。

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 23:00 ID:4FWtCGRt
>>108
たったそれだけですか?

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 16:04 ID:2iJClvjk
俺です
いろいろ調べてきました。

http://www.ippinkan.com/ht1100j_vs_ht1000j/page_1.htm

逸品館がどうとかはとりやえずオイといて、レビューは参考になりました

俺もこれにきめました。

もしよかったら、ユーザーの皆様、ウプロダに画像うpしてください。

500kまでオーケーです
http://www.border.jp/uploader/upload.php


こちら300kまで
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi

http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 19:10 ID:2iJClvjk
http://www.computergroup.net/misc/lcd_image_032601.jpg

ユーザー様のこのような画像をうpしてくださいな。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 20:53 ID:dUTAm85T
>>110
http://haya.to/


113 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 21:36 ID:2iJClvjk
>>112

ありがとうございました

あとですね、1100ユーザーに質問なのですが、

このプロジェクタで映画以外で、普通にブラウザで2chみたり、動画編集したり
このでかい画面で可能でしょうか?使用に耐えますでしょうか?

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 21:39 ID:2iJClvjk
あと、もう一つ質問です。
直視管にほぼ近いでしょうか?

今日、店で売っていたどこかの15マンくらいのプロジェクターは色が薄くて薄くて話に
なりませんでした。


115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 21:59 ID:V6giLQqK
これでBSデジタル(地上波デジタル)を見てる人の感想が聞きたいな。
どのくらいワイドXGAと比べて精細感が落ちるのか、または、そう変わらないのか。

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 22:11 ID:4bIquHrD
>>114
写真を撮ってみたが全然見てるものと違うものしか
撮れなかった。
動画編集はしたことないので分からんが
アナログ接続でも文字はかなり綺麗なので2chは余裕で見れる。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 22:59 ID:2iJClvjk
>>116さん、
デジカメでとってみたんですね。
もちろん実際に見るのとデジカメでみるのとは全然違うのはわかってます。
スクリーン全体が見える形でカメラでとってアップしてもらえないでしょうか?
是非是非おねがいします。
ソースは映画ではなくてできれば2chをひらいたとこがいいです。
無理なら映画でお願いします。ピンぼけとかきにしませんのでお願いします。
雰囲気だけでも・・・・・
あと>>116さんは何インチをお使いですか?
↓私は長方形の8畳なので90インチがベストです。4:3にするか16:9にするか
迷ってます。


1024×768ドット・4:3のDMD素子を搭載した製品です。
画素が1024×768と「パソコンのXGAに対応」していますので、PCの画面を投影するのにも適しています。
映画を見るときには、「16:9/1024×579ドット」・「4:3/1024×764ドット」を使用します。4:3/NTSC仕様の
スクリーンと組み合わせた場合には、16:9の映像は「上下が小さく」映ります。一見合理的に思えますが「画面の
上下に少しだけ漏れる光」がスクリーンを照らすのが欠点です。この「漏れ光」は、非常にわずかなので気にならないと
思いますが、16:9のソースを主に楽しまれる場合には、組み合わせるスクリーンは16:9/ワイドタイプをお選び下さい。
ただしワイドタイプのスクリーンと組み合わせた場合には、4:3の映像は「772×579」と横方向が狭くなるため、
上下左右とも画素がフルに使えなくなってしまいます。


118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 23:34 ID:2iJClvjk
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=2051&no2=6098&up=1

ありがとう こういうのがみたかった。ありがとう雰囲気は伝わりました

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 23:42 ID:L6ODSB3s
>>118
ちなみにそれは約100インチの4:3スクリーンです。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 07:59 ID:Xw2LGl0u
1100を使うにはやはり4:3のスクリーンがお勧めですか?

私の場合、映画よりも普通にpcでネットサーフィンするほうが多いのです。



121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 08:01 ID:Xw2LGl0u
4:3/NTSC仕様の
スクリーンと組み合わせた場合には、16:9の映像は「上下が小さく」映ります。一見合理的に思えますが「画面の
上下に少しだけ漏れる光」がスクリーンを照らすのが欠点です。

この上下の光の漏れは気になりますか?



122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 08:27 ID:Xw2LGl0u
あと90インチで4:3にしようとおもうのですが、
普通にスクリーンを取り付けると結構床からウエの方になってしまって、
かなり見上げるような視聴体勢になるので、ブラックマスク使用がいいのですが、
4:3でブラックマスクってありますでしょうか?

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 08:57 ID:Xw2LGl0u
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=2051&no2=6098&up=1

この画像ですけど、色ののり具合うっすらとした画像ですが、実際に見ると、もっと濃くてクッキリ
ハッキリしているのですよね?

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 10:20 ID:F5bQI88C
デジカメの画像なんか見ても何の参考にもならんよ

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 11:07 ID:Xw2LGl0u
ですよね ほんとはクッキリハッキリうつるんですよね

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 11:09 ID:Xw2LGl0u
あとプロジェクターでPCゲームはPS2などやっても大丈夫でしょうか?
RPGとかだと画面上に常に固定のウィンドウ画面がでるわけですが、
これは焼き付いてどうにもなりませんか?HT1100に限った話でお願いします

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 15:52 ID:KzNPByg+
>>126

ホームシアター用液晶なら焼きつく心配はほとんどない。ただし業務用で3000ANSIルーメンOVERとかの椰子は

ちょっとヤバイかも・・・・・・・(昔は液晶は焼きつかないというのが定説だったんだが近年の

高輝度化で焼きつくようになった)。

一番怖いのは3管PJ・・。輝度MAXで停止画を10時間でもしようものなら画面の髭親父が常時映る羽目に・・・・。

気をつけろ!

128 :126:04/04/18 15:57 ID:Xw2LGl0u
>>127

なーるほどっ
1000ANSIルーメン程度なら大丈夫なわけですね。

間違いないっ!

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 16:01 ID:G+qmAGrx
>>126
HT1100JはDLPプロジェクタなので焼きつきませんよ。

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 16:03 ID:G+qmAGrx
>>128
液晶は暗くても焼きつくよ。

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 18:32 ID:Xw2LGl0u
ども。質問です。
今回、sageでの質問です。
1100か1000をお使いの方で、一度はアダルトdvdを再生されたかと思いますが、
女優の肌の質感や精液のたれ具合はどうでしょうか?
直視管に迫るクオリティーはありますでしょうか?


132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 23:52 ID:9i6ROmZi
抜群のたれ具合です。
近付くとイカ臭いニオイもします。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 23:19 ID:Kz1FyZde
カラーフリッカーはみえますか?1100

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 02:09 ID:fRDGIA0z
私は見えません。よってHT1100Jの色を堪能しています。
見える人もいるそうです。見える人は10分と我慢が
できないので液晶を買うそうです。もったいないですね。

したがって結論。ご自分で見て判断して下さい。


135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 10:44 ID:CZLggp83
>見える人は10分と我慢が できないので液晶を買うそうです。

そりゃ病気だよ。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 20:35 ID:UPVe5nVv
sageで質問です。
HT1000JですがPS2をつないでゲームしている人いますか?
PS2専用のコンポーネントAVケーブルを買おうかと思ってるけど音声は
どうすれば・・・?
DVDメインなのでPS2が楽しめなくてもいいんですけど、うまくやってる人
がいたら教えてもらいたいです。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 23:31 ID:CQX5WSnK
ヤフオクでHT1100Jが30万台で出てたのに
飲みに行ってる間に競り落とされてた・・・orz

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 23:46 ID:sDlQVuGu
飲みに行くぐらいなら貯金して買えよ

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 23:52 ID:UpbeBQMe
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37296503

・・・・・・これだな、漏れも狙っていた・・・・・・・。

HT1100とHT1000の差はでかいのかなぁ・・・・・・・。



140 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 00:05 ID:kYwnrchW
>136
当方の場合、音声は光デジタル出力からAVアンプに入れておりまつ。廉価AVアンプでも
PS2のDACよりはいいかと。
あと、HT1000Jはとりあえず15kHzのRGB(同期はHV分離)入力でも表示できるが、
ジャギーが目立ちまつ。

HT1100Jかぁ、そろそろHT1000Jの保証期間が終わるからその時にランプを取り替えよう
かのぉ。これで多少はHT1100Jに近づくかのぉ。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 00:43 ID:Ed8OvDVa
多少ってユーかハイビジョン見ない限り差はないに等しいよ
どうでもいいメニュー画面とかは違うけど

142 :136:04/04/22 02:01 ID:mjmFO2Ge
>>140

ありがとう。光デジタルケーブル買ってきまつ。

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 04:08 ID:FDO7xJUt
ハイビジョンなら、差が分るの?

って、どのくらいどういった差が出るの

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 12:18 ID:QbKUpoOD
ハイビジョン用のスケーリング回路でクッキリ。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 22:15 ID:CGsD7WVe
ちょっと質問、HT1000Jの元となったLT260シリーズって

やっぱりHT1000Jと比べると画質は劣るんですかね?

どなたか知ってる人いる?

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 22:42 ID:YXhDvJte
AVwatchの新製品プレビュー。文句なしの高画質。コントラストは「強烈」

結構絶賛かも。オーナーとしてはちょっとうれしい。A-11も相性良さそうだし
欲しくなってきた〜。


147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 07:04 ID:cw2Wpb8g
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040422/npp68.htm

キターできたてほやほやレビュー

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 20:21 ID:p0Z07R7s
>>143

1280×720=921600

1024×579=592896

差は歴然

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 23:49 ID:nOc9X5xs
>>148
HT1000と1100のHVの差についてきいてると思いますが・・・

150 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 01:06 ID:v9hIGDoS
>>149
液晶の1280x720よりDLPの1024x579の方が全然良いです。
特に暗いシーンと平坦なシーン。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 02:52 ID:vdF5rqvx
生気にあふれた肌色や立体感の良さは文字では表現できないね。

画素数の多いデジカメが必ずしも画質が良いとは限らないのと同じ。

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 14:08 ID:S3TPoXGn
次のモデルでワイドXGAが採用されたら単版DLP最強機になるのかな?

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 17:09 ID:O8+qvLSG
>>147
レビュー読みましたが暗いシーンでのノイズはDLP特有のものか。
ソースのせいかと思っていました。
スーパービット版でもはっきり見えてからおかしいとは思っていたけど、
ハイビジョンソースでもでるのかな?

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 22:07 ID:uyEB2XKN
LT260SJK使ってます 理由はHT1000が高すぎたのと、その時点ではランプ寿命3000時間が魅力でした
画質ですが十分満足できると思います。HT1000は見たことありますが比較はしたことないのでわかりません
カラーホイールが2倍なので黒バックで字幕の時にカラーブレイク見えやすかったですが
なれてきたのか最近は全然みえないですね でもみえても気にならなかったです。これは人によると思うので注意!
値段の差を考えると40マンのHT1100より22万の260SJKのが良い人も少なくないと思います。
私は次も4:3が欲しいので260の後継マシンで乗り換えを考えたいです。パネル解像度が変わらない限り買い換えるまでは
いかないとは思いますが。
質問あればお答えします。

155 :145:04/04/24 22:37 ID:S3TPoXGn
>>154氏へ

早速質問でつ。LT260SJKは明るさが2000ANSIオーバーですが

明るすぎるという事はないでつか?。

明るいのはいいでつけど、明るすぎるというのも問題なので・・・・・・・・。

あとコンポーネント入力はRGB兼用でつけどケーブルの質はどうでつか?。

質問ばっかりけど申し訳ないけど教えてくだちゃい。

156 :154:04/04/25 09:57 ID:dx7STHVt
ランプモードはエコモードにしてますので1600ANSIですがそれにND2フィルターをつけています
それでも明るいと思えば映像設定で明るさ調整できますしやった事はないですが
フィルターなしで設定だけでも調度良い暗さに出来るかもしれません。
フィルター&調整なしで見た場合映画などでもまぶしく感じました 部屋が完全に暗くできないなら
逆に良いと思いますが真っ暗ならば調整必須です。
コンポーネント入力は純正の変換アダプターかましてますがD端子と比べられないのでなんとも
いえませんがPCのRGB入力と比べて劣るなあと言った事もないので気にしなくて良いと思います。

157 :145:04/04/25 11:13 ID:wZpnO24u
早速のレスありがとうございまつ。やっぱりビジネス用なので
明るすぎるようでつね。

現在、遮光カーテン1級(裏側にゴムが張ってある特注品)を使っているので
昼間でかなり暗くなる環境でつ。ただ壁が白色なので完全暗黒とはいえまんせんが・・・・・・・・。

うーん、見易さではHT1000Jか1100Jの方がいいんでつかねぇ・・・・・・。

悩みまつ・・・・・。



158 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 18:04 ID:Jh/FMVm9
大画面初心者なのですが、血迷ってHT1100を買ってしまいました。
初めてのプロジェクターにしては高価すぎたかな?でも満足してます。
15インチ液晶テレビからの乗り換えなので、画面が大きくなった事への
満足感は当たり前として、見慣れたDVDの絵の階調がフィルムのようになって
それが一番驚き。いやー、綺麗だ。カラーブレーキングは少々気になるが
見始めてしまえば気にならない。部屋の白壁に映して楽しんでいます。
ダイナミックレンジの広いDLPでもまだ黒浮きが気になる身にしては
「やはりパナのAE500で手を打たなくて良かった!」と思っています。
 
で、スクリーンなんですが。
 
プロジェクターに奮発しすぎてしまったので、オーエスやキクチには
ちょっと手を出し辛い。ナビオ辺りが妥当なのかなぁ、と思ってるんですが
問題は生地なんです。ホワイトマットとグレーマット、どちらが良いでしょうねぇ?
遮光カーテンを二重にしてあるので、昼間でもそこそこのレベルの
暗さには出来る部屋です。洋間十畳で壁は白。投射距離は3m強と言ったところ。
スクリーンサイズは4:3の90インチを予定しています。
あれだけ明るいPJならグレーマットでも昼間に見れるような気がするんですが
実際のところどうなんでしょう?
スクリーンの専門スレがあるのは知ってますが、敢えて同機種を使っている人が
多いこのスレに書き込んでみました。ご教示をお願いします。

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 21:24 ID:p8PZoggm
>>158

漏れはホワイトマットをお勧め汁。グレーマットは液晶やDLPがまだコントラスト比が低く時代、
黒が表現出来ないのを補完するものだった。

1:3500のコントラスト比を誇るHT1100Jにグレーマットは必要無い。

自然な白、漆黒の黒、自然な色合いを楽しむのならマットが一番。



160 :KIDOちゃん:04/04/28 23:28 ID:Ob29Fkpu
3年半近く使った10HTに別れつげ、このたびHT1100Jを購入しました。
購入に関してはDLP(レインボーノイズ)、液晶(黒浮き)のどちらをとるか
でかで悩みましたが、HT1100Jにして良かったと思います。
発色の良さと深みのある画質には大変満足しております!
レインボーノイズに関してはDVDではまったく見えません。
しかし、HVでは見えます。
差し引きで考えるとやっぱりDLPでしょう!むずかいところですね?
ホームページに画像をアップしましたので、参考にどうぞ。
撮影に関しては素人なのですいません。
http://www.sala.or.jp/~kidochan/theater/ht1100photo.htm



161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 23:41 ID:p8PZoggm
>>160

十分綺麗だと思うよ。ところでスクリーンの写真ってどうとるの?

漏れも写真をうpしたいんだけどどうやったら綺麗にとれるかな?

200萬画素のやすものだけどいい方法あったら教えて・・・・・・・・・

162 :158:04/04/29 01:17 ID:oEbEc0cU
>>159

> グレーマットは液晶やDLPがまだコントラスト比が低く時代、
> 黒が表現出来ないのを補完するものだった。

説得力のある説明、ありがとうございました。
もう迷わずホワイトマットにしたいと思います。
確かに白壁に映している現在、壁の細かい凸凹の陰に邪魔されながらも
ここまで黒が締められるんですから、より平面に近いスクリーンなら
もっと輝度を落とすことも可能でしょうし。


163 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 02:09 ID:opu210YG
>>160
照り返し防止か窓からの光を遮光しているのかはわからんが、
暗幕まで用意してしまうところがすばらしい。
俺んところは壁紙が白だから照り返しが若干あるんだけど、
壁傷つけられないからカーテンレールとかはきびしいなぁ。


164 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 03:51 ID:qk/QFuFQ
>>160
10HTから変更して唯一気になるであろうHV時の解像度については
どうですか?

165 :KIDOちゃん:04/04/29 07:11 ID:UX0GJvTD
>>161
素人の説明ですいませんが、手持ち撮影だとブレが発生するので、
三脚を立て、露出は絞り優先で撮影し、さらにそのままだと明る
すぎて暗い部分が潰れてしまうので、露出補正でマイナス補正が
必要かと思います。
>>164
解像度ですが、10HTの方が映りは滑らかで、高かったような
気がします。(カラーブレーキングもないし)
これは自分で実際見てもらわないと分からないかと思いますが、
解像度、レインボー等を差し引いても、暗い部分の写りとか、
発色等を考えたらHT1100Jの方が上ではないかと思います。
すいませんが、これは私の個人的な意見なんで、参考程度に考えて
ください(高い買い物なので)
最後に気になる点を一点、HVを主に見るとなると、カラーブレー
キングが見える方は、気になりだすと、ちょっと・・・だめかな?
>>163
専用の部屋でないとなかなかできないかと思いますが、スクリーン
周りを暗くし、白い物(スクリーンのケース、ポール等)を見えなく
するだけでも、写りには、かなり良い効果があり、映像にも集中でき
ると思いますよ。
でも音的にはどうなのかな?よく分かりません。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 13:40 ID:L+Sq1AZm
解像度だけならZ2よりも劣るくらい。でも160さんのアップ画像のように
発色・奥行き・立体感・現実感・生きている感じはそれを補ってあまりあるよ。
同価格帯のTW500(TW500>>Z2)とすごく迷ったけど、やっぱり
HT1100Jにして正解だった。

167 :164:04/04/29 14:48 ID:qk/QFuFQ
>>165
ありがとうございます。
以前、ヤマハのDPX1を見たときに、かなりレインボーが見えたので
単板DLPはダメかなぁと思ってたのですが、このまえ12S3を見たら
(ホイールの違いもあってか)そんなに見えませんでした。
ただ、どちらもDVDしか見てなかったのと、自分自身が8割HV視聴ってことから
ちょっと虹が心配かも。
HT1100W(仮)みたくワイドXGAパネルモデルも出てたら
即、決定なんだけどなぁ。

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 15:22 ID:VyeAclHY
来週、ケーブルのデジタル加入で初ハイビジョン。
レインボー見えないこと祈ります。
DVDは今のところ平気だけどね。

俺も10HTからの乗り換え組みですが、
>>160
>>166
のお二方のいうとおりで質感が圧倒的に違いますね。


169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 02:58 ID:1gTSvnFS
HT1000Jだけど初めてハイビジョン写したときはびびったよ。
えーっ、おまえはこんな能力を隠し持ってたのか!って感じ。
HT1100Jではもっとキレイだってんだから信じられんな。

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 08:50 ID:Yl0rt7aU
本当のハイビジョン見たことなさそうだね

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 09:00 ID:92M0h6mN
んなもんねぇよ

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 09:04 ID:fPxYaJB0
10101011100111011…

173 :LT-150J:04/05/01 14:21 ID:/B1xVKcA
現在、LT-150Jを使っていますが、これとHT1000又はHT1100とを比較した映像を
語れる方がいらっしゃいましたら、是非書き込みをしていただければ本当に
嬉しいんですが。 現在、更新機種を選定中で色々悩んでいます。


174 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 19:57 ID:qlsH5Hwe
LT-150JじゃないけどLT-84Jなら見たことある

LT-150JはHT1000、HT1100は同じXGAパネルだけど
別物と考えていいんじゃないかな?。

HT1000、HT1100は本当によく出来たPJだと思うよ。
NECの画質が好きで次も4:3パネルを選定すると
いうのならHT1000、HT1100しかないんじゃないかな?。

漏れはHT1000でブルークラッシュ見た時は度肝抜かれたよ。
まじで直視管(TV)を見ている気がしたからね。

あと液晶ならENP-TW500が御勧め。色が濃すぎる気がするが
暗部の表現、透明度はピカ一。下手なDLPよりずっといい。


175 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 21:39 ID:UzkvE1QO
>>173
LT150J使っています。

1.HT1000,1100はカラーフリッカが150Jに比べるとかなり見えにくくなっている。
2.色の純度がずいぶん上。
3.PALのプログレッシブに対応。(LT150Jは未対応)
4.LT150Jの最大の欠点のファンノイズがほとんど聞こえない。
(1,2,4は私の私感です。)

あと悪くなった点としては、パワーポイントのデータの再生ができなくなっています。



176 :LT-150J:04/05/02 10:51 ID:/82xNE3I
174さん 175さん
早速のお返事ありがとうございました。
基本的に各機種とも6:4のXGA表示なんで大きな性能差はないと考えていたんですが
カラーフリッカ、色の純度、ファンノイズ、「XGAパネルだけど別物!」なんて
教えて戴くと、このスレで報告されてきた事項に対して納得せざるを得ない気分です。
最後に、LT-150JのXGAパネルで次第に感じられてきたのが、ドットの粒状感と
ピントの甘さだったんですが、この点も改善されているのでしょうか。


177 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 14:45 ID:yzvqMfvo
HT1000とHT1100の優秀さはこのスレでかなり分かりましたが、どうしても気になる
のが兄弟機にも見えるLT260SJKなんです。
この機種とはどれくらいの違いがあるのでしょうか。価格がこなれてきているため
ちょっと性能が落ちる程度だったら、この機種で我慢かなとも考えてしまいます。

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 10:42 ID:WlGi8tiJ
>>177
値段差を考えると私は260をお勧めします。10マンくらいの差ならば1100J
と迷いますけどね でも260SJKの次のマシンが7月に発表だと思うのでちょっと待ったほうが良いのでは?


179 :177です:04/05/04 22:42 ID:hmmMLFUA
直球の御指南ありがとうございます。
やはり260SJKの能力は侮れないと言うことが十分伺えました。
しかし、少し気になっているのが、カラーホイールの回転速度です。
260SJKは、巷の情報ではカラーフリッカー対策がほとんど進んでいない機種に
はいるのかなってことです。私はややフリッカーが見える体質なんで気になります。
そして、凄い情報だったのが7月に後継機が出るというお話。これは凄くありがたい
情報でした。

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 22:51 ID:HuAnddxo
このモデルって誤差拡散ノイズ出ますか?

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 22:56 ID:rKgWYdlt
もちろん

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:23 ID:5nK6Jb3G
260SJK使用者です。
ホイール回転速度は2倍速なので虹は見えやすいと思います
私は気にならないほうですが初めは見えました ですが最近何故か全然見えません
購入前はDLPのカラーブレイキング叩きを良く見たので気になりましたが私は気にならないのでこれでよかったです
敏感な人なら1100J でも気になってしまうのかもしれませんね

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:39 ID:Jdw3T/fh
次機種は正統に1280×1024に進化してくれるかなぁ?
質が伴ってれば2年後ぐらいで良いけどさ。

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 06:25 ID:C08Fwt3j
>>183
そのパネルの12度のタイプってないのですよね?
今以上の解像度に私も期待してますがHD3以降のタイプしかないような
1280x960(4:3)の新型パネルとか希望。 理想は1920x1440

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 07:46 ID:CsN3uWjN
>>184

御客さん、お目が高いですね!。そのPJ(1920x1440)ならすぐ出せますよ!。
なーに単版で定価150蔓延です。買ってくれますよね?。ね?ね?

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 13:17 ID:C08Fwt3j
定価150なら実売考えて買いますよ 私は単版で十分ですし

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)