5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HD DVD(AOD)総合スレ Part4

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 19:05 ID:uF7hgpWV
東芝とNECが共同提案した次世代DVD規格HD DVD(AOD)を語るスレ、4スレ目。

■過去ログ
03 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1070947197/
02 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1054522589/
01 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1043410509/

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 19:07 ID:nbWa+9wj


3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 19:46 ID:BpVEt9gd
語るだけで終わらないでくれよ

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 23:51 ID:G9zvsf8/
即死帽子sage

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 23:55 ID:qMqWRxhY
>>1

漏れは、初期型にはWMV、後続にはH.264に期待してる。
HDを無劣化で保存したいと思える番組が少なすぎる。
ぎゃくに、まとめておきたい番組は、そこそこある。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/02 23:58 ID:qMqWRxhY
アプコンHDなんてストリーム録画やってられるかっつーの
メディアがいくらになるか知らんが、金と保管スペースの無駄にもほどがある。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 00:43 ID:8cH2aohs
特集:次世代DVDへの助走
ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/special/0402/dvd/

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 01:00 ID:XQZ+WkfI
日経がHD DVD寄りなのは、禿に対抗してんのかな(w

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 01:04 ID:0ONPlm/1
マスコミは対立を煽るのが仕事だ。そうすりゃ売れるからな。
日経の○村記者は特にそういう分野に秀でており、取材時に相手の言葉尻を
捕らえて強引に自分の理論展開に引用するなど、業界では総スカン状態(w

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 03:03 ID:zU/ijtir
ワーナー曰く、VHS対ベータの再現を避けたい云々で、単一フォーマットで出したいと言うのは、もっともらしい正論。
でも本当の所は、もしBDの方が普及してる場合は、コストを考えてHD DVDでは出さない事を正当化する為のコメントだな。
東芝とは関係が深いワーナーだけに、ビジネスに徹した時の両者の関係保全を考えたコメントだな。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 03:08 ID:H8gLolB9
松下が夏にはブルーレイ/RAMハイブリッド機を発売するらしい
これでそこそこ売れれば、HD DVDは一気に劣勢に


12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 11:29 ID:XQZ+WkfI
>>11
実機が出れば、いかにストリーム録画が高コストか実感できるだろ。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 15:29 ID:gFudmn39
PCの記録用途ではビット単価で計算できるけど、
AVの記録用途は時間単価だからね。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 15:47 ID:xbHJZutv
HD H.264エンコーダー乗るとでも思ってんのか。


15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 16:14 ID:bV+Pe8BD
>>14
んなもの乗るわけがない。
みんなH.264の処理の重さを知らなさすぎる。
HDのH.264をリアルタイムデコードするのも、かなりギリギリなのに。
最新のチップ使ってさ。汎用プロセッサだと、Pentium 4の3.2Gぐらい
じゃデコードできません。WMVは軽めだけど、720Pと1080Pの中間
ぐらいの解像度で2.6GHzのHTが必須。1080Pはデコードできない。

ましてエンコードなんか....。


16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 16:33 ID:qX4fP7P2
それじゃ再生専用でさえ、30万とかするんじゃねーか?

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 16:44 ID:xbHJZutv
しねーよ

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 16:44 ID:9BN5GR/Q
次々世代半導体 来年にも量産開始
ttp://www.yomiuri.co.jp/net/news/20040122ij11.htm

これが使われるのは2006年前半かな・・・?

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 17:02 ID:qX4fP7P2
未来ニュースに期待するだけなんだね

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 19:13 ID:VHrImFqZ
>>18
そうじゃねーの?まぁPS3に使われるんだから
量産効果で安いチップになるし、次世代DVDレコも安くなる。
ただ、東芝とソニーが共同開発してるのが面白いところだな

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 20:40 ID:peQbSpYG
>>15
Pentium4なんて高コストCPUを比較対象にしてどうする
馬鹿。半導体の素人が。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 20:51 ID:Yed3JPcL
今のAGPスロットでは遅すぎてハイビジョン表示できないんじゃないの。
NECの地上デジタルもHDDに録画できる最新機種でさえそうだから。
PCIエクスプレス必須でしょうか。


23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 20:58 ID:peQbSpYG
HD画質の2時間の映画を保存するのに、ブルレイでは2000円必要。
誰が買うかってーの。
再エンコでもいいから、低ビットレートに耐性のあるWMVやH264を使い、
馬鹿みたいに高いストリーム録画を回避したいというのは大勢の共通見識。
もちろん、ストリーム録画もできるしHD DVDが受けるのは確実視される。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 21:00 ID:/f1H0jKm
ところでHD DVDなら幾らぐらいで済むんだ?<HDで二時間

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 21:02 ID:xbHJZutv
>>24
D-VHSなら400円
普及が確実視されるな。


26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 21:15 ID:peQbSpYG
>>24
メディア自体の安さと、ビット単価でブルレイの1/3程度。
というわけで、ブルレイの1/3以下は確実。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 21:26 ID:/f1H0jKm
>>26 へぇ、思ったより安いな。まぁHDD付きを先に出した方を買うだろうけど

>>25 あんた良いセンスしてる(笑

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 21:45 ID:xbHJZutv
1/3ってどういう計算したんだ?

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 22:09 ID:6UlH2tDQ
>>23
SD画質の2時間の映画(DVDのことだが)が2000円以上の値段で売れてるんだけど?
ハイビジョンで同価格なら安すぎるくらいだ。(自分で録画しないといけないけど)

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 22:11 ID:peQbSpYG
>>28
23を読んでから、まだ判らなかったら質問してね

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 22:14 ID:peQbSpYG
ごめんね、ビット単価が1/3というのは間違いだ。
ビット単価では、メディア自体の値段と容量でしか差がでない。
言いたかったのは、同じ映画一本あたりの保存に要する料金です。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 22:17 ID:peQbSpYG
>>29
じゃあ貴方は、映画は録画しないで、欲しいものは全て買って下さいよ〜。
まあ、お金がそこそこあれば、屁でもないのでしょうけど。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 22:24 ID:xbHJZutv
あぁ、前スレに書いてあったよ

>>31
ところで24Mbpsの放送なんてどこの局でしてんだ?
どこも15〜19Mbpsだろ
もうちょっと調べてから書き込んでくれ




34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 22:35 ID:peQbSpYG
>>31
15Mで計算したかったが、わざとMAXでしたんだ。
この程度で簡単に煽ってくるんだね、君。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/03 23:58 ID:WDSaPlOz
再エンコなんて、裏タスクでやればいい。
時間かかってもいいじゃん。

36 :29:04/03/04 00:53 ID:AF/NlUpH
>>32
買いたくても売ってないじゃん。
ハイビジョン画質の映画が2000円ならもちろん買う。
ハイビジョン環境にしてからはDVDなんて買うどころかレンタルもしてないよ。
でも世間の人はあんなのにも高い金をつかってるんだけどね。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 01:05 ID:2iVPTu9y
すると、HD DVDでは大容量HDDが必須で、まずHDDにストリーム記録しておき、
ディスクへのダビング時に実時間の数倍かけてトランスコードしながら記録するわけだ。

誰も使わなそうだな、そんな不便な機能。

そんなことするくらいなら、SDにダウンコンしてようやくLSIで実現しつつある
WMV9なりH.264のD1解像度エンコードして記録する方がまだ良さげ。それでも
等倍以上にはならんが。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 01:14 ID:mFVun9KT
別にHDD→HD DVDダビング時にエンコしなくても
HDD内でエンコするだろ。
リストにチェックでも入れて、空き時間に勝手にエンコするようにすればいい。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 01:22 ID:fSqDvQDm
8Mbpsまで圧縮するなら2層DVDで十分だな。
DVD-VR Ver.2はそういう仕様になるだろう
HD2時間かSD8時間、これが一番売れそうだな。
HD H.264エンコーダーさえ出来ればメディアもレコーダーも一番安く出来る

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 01:35 ID:nUP/doQs
>>21
は?
「汎用のプロセッサなら」と書いたでしょうが。
専用デコーダでも、HDだと処理をはしょっていて、画質は完全ではない
と東芝の関係者自身が話しているのだが。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 01:38 ID:mFVun9KT
時間かけてエンコすりゃいいじゃん。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 01:45 ID:fSqDvQDm
HD-DVD9の意味がやっとわかった
DVD-VR Ver.2規格の布石だったんだ
先にH.264再生環境を作ろうとしたのか。

これから次世代ディスクが出てくるのに
既存のプレイヤーで再生もできない中途半端な規格出して何の意味があるのかと思ってた。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 01:46 ID:2iVPTu9y
>>41
理論上はMPEG2の20倍以上の計算量になるけど、1時間モノに20時間以上かけてもいいわけね。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 01:46 ID:mFVun9KT
いつまでも20倍のままかよ

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 01:49 ID:mFVun9KT
気持はわかるけど、HD DVD陣営の技術はとにかく低く、
BD陣営は高く見積もりすぎ。

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 02:12 ID:KgSd6vk+
現実問題コンシューマ向け録画HD DVDにエンコーダーが搭載されるのは再生専用機が出てから3年後だな

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 02:17 ID:fSqDvQDm
そんなにかからんよ。
初号機に載る可能性もある

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 02:17 ID:mFVun9KT
>>46
3年前のPCを考えれよな

とにかくあれだ、HD DVDについて語る時は現時点での技術で、
BDについて語る時は、できる予定の未来の話で語る。
これ。

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 02:41 ID:Cjz9ZX0q
新コーデックのHDTVエンコーダの実現関門を低く見すぎる人が多いのがなんとも。
未だ、業務用レベルでもリアルタイムエンコーダは存在すらしていないんだぞ。
D1レベルのリアルタイムエンコーダチップがようやく今年末に出てくるか、というレベル。

このSDレベルのチップですら家庭用に乗せるにはクロック周波数が高すぎて
ノイズ対策やらなんやらでまだ非現実的。HD対応にはその5倍の演算量が最低でも
要求されるから、家庭用まで下りてくるのは当面先。これは動かしようのない現実。

MPEG2 MP@HLの画像を一度解いて他のコーデックにトランスコードするためには
大きなメモリも必要になるし、リソースが豊富なPCならいざ知らず、家庭用機で
安価に実装するのはかなり難しいだろう。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 02:58 ID:fSqDvQDm
PCでH.264記録されたHD DVD-ROMの再生する時はデコーダーボードがいると思う
06年末のCPUならデコードできないことは無いけど4GHzのCPUはいるから
ミドルクラスのPCじゃ再生できない、そんな激重なソフトウェアをメーカーが出すはずないし。

最初はこういう形になると思う
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/961209/dvd.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/961210/novac.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/961227/meldvd.htm

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 02:59 ID:mFVun9KT
はいはい
物知りでちゅねー

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 03:24 ID:nUP/doQs
>>51
っつーか、H.264のエンコードを軽く見過ぎているやつが多すぎってこと。
無理があるのは常識だっつーの。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 03:24 ID:qtB//MUY
難しいっての、ほとんど全部実現されて今に至ってるからね。
時間がかかるっていうのはそうかも知れんが、それが致命傷になるかは微妙。
最初はJPEG画像を表示するだけでも大変だったよ。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 03:41 ID:/S2rH3cz
>>52
無知が多いって事だな。

それにHDのH.264エンコード機能なんかつけたらかなり高くなる
ライセンス料とかもあるし。
あと1年あればDSPは出来ると思うけどな

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 03:47 ID:qtB//MUY
BDはよほど低コストでできるらしいな(w

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 03:55 ID:/S2rH3cz
また低コストの意味を勘違いしてるやつか・・・



57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 03:56 ID:qtB//MUY
BDのコスト的な問題は時間が解決して、
HD DVDは解決しないって論調にしか見えんが。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 04:20 ID:/S2rH3cz
一言もBDのコスト的な問題は時間が解決するともBDが安いとも言ってないが。
民生機として余計なLSIつけたりライセンス払わないほうが安いと思うのは当然の事。
H.264エンコーダーつけてもコストは上がらないと思うのか?

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 04:25 ID:qtB//MUY
わかりやすいトコで言えば、半導体。
富士通や東芝、ソニーが行った(行う)巨額の投資は、
12インチウェーハのラインを立ち上げるため。
従来の装置では12インチウェーハを流せないから。
ゼロから量産ラインを立ち上げるってのはそういうこと。
従来のラインを流用できないBDには、その負担がかかってくる。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 04:27 ID:qtB//MUY
富士通などは巨額の投資が嫌気されて株価を下げたくらい。

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 04:32 ID:/S2rH3cz
メディアのことを言ってるの?
それともドライブのことを言ってるの?

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 05:05 ID:Cjz9ZX0q
HD DVDとBDのメディアの生産工程で異なるのは0.6mmディスクを張り合わせるのか
0.1mmカバーを貼り付けるのかの違いだけ。

その他の射出成型機なんかは使い回せる。0.1mmカバーを紫外線硬化樹脂で成型する
技術の歩留まりが確立すれば、貼り合せ工程が必要なくなるぶん、BDの方が生産性が
上がる可能性もある。

記録型メディアの構造の点から考えると、ランドグルーブ記録方式のHD DVD-ARWの方が
グルーブ記録方式のBD-REよりもマスタリングや生産性に難があるな。

2層メディアに関しては0.6mm基板それぞれに記録層を形成して張り合わせるHD DVDの方が、
BDよりも生産性・歩留まりの確保は容易かもしれない。

2005年末時点でHDTVのリアルタイムH.264/VC9エンコードを家庭用機では実現不可能だから
HD DVDレコーダを出すとするならストリーム記録のみになるだろうが、容量の問題から
2層記録を必須にする必要がでてくるが、BD陣営では既に松下が2層録再対応ドライブを
実現しているのに大して、HD DVDではまだ研究段階すら出ていない状態。

どうやって商品力を確保してライバルメーカーに対抗するのか知恵が求められるだろうな。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 07:44 ID:sbi1LAzS
>>58
やれやれだな
H264エンコーダーがあっても、ブルレイ機より高くはなりません。
それに、低容量で保存できる道が開けるから、メディア代がどんどん
差が付き、いつのまにかブルレイユーザーはHD DVDユーザーを羨ましがる
結果になることでしょう。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 07:57 ID:iiMIAr/8
>>63はいつまでも録画機が発売されずブルレイを羨ましがるHD DVD信者


65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 08:09 ID:UHyzQ0Qo
>>64
NGIDにレスしないように

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 08:38 ID:UHyzQ0Qo
BD陣営はROM規格確定しないと出さないし
東芝は最速で年末だし
Rec-POTでどうにかしのぐしかないな
新型POTがムーブに対応して無かったら最悪だ。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 11:06 ID:Qo1+ywtl
やたらとH.264にこだわってるけど、WMVっていう現実的な解があるじゃん。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 11:28 ID:Qo1+ywtl
>その他の射出成型機なんかは使い回せる。0.1mmカバーを紫外線硬化樹脂で成型する
>技術の歩留まりが確立すれば、貼り合せ工程が必要なくなるぶん、BDの方が生産性が
>上がる可能性もある

そんなに楽観的かな・・歪みとか平面性とか厚みのばらつきとか、
素人が考えても0.1と0.6でえらい違いだと思うけど。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 11:31 ID:Qo1+ywtl
0.1mmと0.6mm
シャープペンシルの芯で比べて見れ
強度的にキビシイの実感できるから。

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 11:32 ID:fBT/RLA8
HDD内蔵H.264(WMV9)エンコーダー搭載HD DVDレコーダー。

朝から晩までカリカリ鳴ってそうだなぁ。ファンノイズも相当だろう。

ワンルームユーザーは苦痛だろうし、AVルームにも置きにくい。

レコーダーは階段下の物置に設置して、AVルームにはプレーヤーを別途用意か。
設備投資コスト1.5倍以上か。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 11:35 ID:Qo1+ywtl
預言者か(w

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 11:43 ID:UHyzQ0Qo
0.1mmはベアディスクはハードコートしなきゃ無理だな
AODもハードコートしたほうがいいと思うんだけど。
殻付きRAMに慣れちゃったからなぁ

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 12:07 ID:Qo1+ywtl
0.1mmのベアディスクって、実際に使う状況を考えると出せないような気がする。
手に持ってるだけでダメージになりそう。

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 17:02 ID:DU70zVSy
>>46
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0225/idf07.htm
PCI Expressなら十分可能なんじゃないの?
CPUも3GHzぐらいで出来そうだけど


75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/04 23:35 ID:nUP/doQs
DVD Forumって、単に多目的光ディスクについて討論する会ってだけ
ですよね?H.264に関しては、現時点ではまだ画質が出ていないのは、
ある場所での実験で明らかです。ロービットレートではMPEG2よりも
優位ですが、逆にディテールを残せるようにはいビットレートにして
も、あまり画質は上がりません。MPEG2の方が逆に画質が良くなる。

東芝がエンコードしたHDのH.264も、マイクロソフトがエンコードした
WMV9のHDも、MPEG2の1080p映像も見たことがありますが、やっぱり
MPEG2の方が上。

単にHD DVDでは容量が足りないから、MPEG2以外のコーデックが必要
になっただけです。まぁ、確かにそれだけしか存在しなければ、それ
なりに、こんなものか?と思える程度ではあるけど、道路の凹凸とか
見事にツルツルになってましたよ<H.264
そんな画質なのに、エンコードは1日がかりでデモ用の数分しか作れな
い。それが現状です。

論点はコーデックではなく、たった15G/30G程度の容量のROMを、次世代
のディスクフォーマットとして普及させていいものか?ということでは?

DVD Forumは東芝しか議長にならないし、標準化組織としては全くダメに
なっちゃいましたね。




76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 00:14 ID:qVYrGFzv
BD派の人の気持ちもわかるけど、たぶん普及するのは
HDDVDの方だと思うなぁ。次世代DVDって名乗れるのは
それぐらいでかいアドバンテージだと思う。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 00:26 ID:kUGjIJc7
一般人の認識はHDDVDもブルーレイもどっちも「次世代DVD」ってことになるんじゃないかと思うが。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 00:28 ID:AoP5l6zC
実際に使い出したら、無劣化録画なんてやってられないと思うよ。
一般人ならなおさら。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 00:36 ID:qS6Q2BW9
一般人がHD DVDなんか買うのか。
次世代ディスク買う層なんてD-VHS買うような層だろ

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 00:39 ID:AoP5l6zC
現行のハイブリレコもそう言われてたよ

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 00:41 ID:LY3nti5H
>>76
DVDが出始めた頃、次世代CDなんて言ってたっけ?
記憶にない。

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 00:46 ID:kUGjIJc7
>>81
DVDとCDじゃ主要な用途が違うでしょ。
VCDが普及しなかった日本では特に。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 00:49 ID:1oqYMi/r
>>78
録画だけで言えば、長く録れる方がいい。
で、H.264のリアルタイムエンコードを前提に言ってるの?なら、激しく
認識が甘いと思うが。

問題は売り物のコンテンツの品質が低いことだと思うが<HD DVD
まぁ、まだ出ていないけど、12Mbpsでやろうとしているんだろ?正気
とは思えない。

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 00:50 ID:qS6Q2BW9
>>80
全く状況が違うよ。
VHSからHDD+DVDレコは使い勝手の面での革新があった
DVDレコは高画質だから買ってるんじゃない、使い勝手がいいから一般に売れる。
DVD単体機がほとんど売れてないことがその証拠



85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 01:00 ID:qVYrGFzv
>>77
でもたとえば一般人に「ブルレイって次世代DVDなんでしょ?」って
聞かれたとして、「そうだよ」って言ったら嘘ついた事になっちゃうわけでしょ?
それってすごく不利な事だと思うけどなあ。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 01:12 ID:AoP5l6zC
>>83
正気とは思えないってのも正気とは思えない(w
街中走るのにランエヴォじゃなきゃやだって言ってるような感じ

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 01:20 ID:kUGjIJc7
>>85
ブルレイメーカーが「次世代DVD」といってプロモーションするわけにはいかないけど、
日常会話や店頭でのセールストークだったら「正確には違うけど、そんなようなもの」で
済んでしまうと思う。報道機関も一般メディアは「次世代光ディスク」なんて言わずに
両方ひっくるめて次世代DVDと称してしまう気がする。

それにしてもHD DVDって多くの日本人には言いにくいんじゃないだろうか。
ハイビジョンDVDという名称も使えるんだろうか?

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 01:22 ID:AoP5l6zC
BDは見た目が違いすぎないか?

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 01:28 ID:bGd+jGJg
>>85
嘘にはならないだろうね。
一般的には「DVD」は「デジタル・ビデオ・ディスク」だと認識されてて(日経系ですら
この表現が使われてる)、「DVD-Forum規格品」という認識は低いからね。
DVD+R/+RWはDVD-Forumとは関係のない団体の規格だが、世間では「記録型DVD」として
認識されてるでしょ。

「DVD」という3文字では標章登録の対象にならないからこういったことが起きているわけで、
極端に言えばどんな規格であろうとこの3文字を含めて名付けることは可能。

ましてや「次世代DVD」なんていう抽象的な言い方なら、BDだろうがEVDだろうが
HD-DVD9だろうが、現行DVDの再生互換さえ確保していれば何の問題もないだろうね。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 01:32 ID:bGd+jGJg
>>86
キミの例えをなぞらえると

現行DVD:排気量1500ccの大衆車。
HD DVD:どうせ街中しか走らないのだから最大排気量3000ccのクルマで十分。
BD:将来を見越して6000ccまで考慮しておこう。

という感じでしょ。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 01:37 ID:AoP5l6zC
3000ccと6000ccね
かならず過小評価と過大評価を忘れないところはエライね(w

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 01:45 ID:bGd+jGJg
>>91
容量が約2倍の差があるところからそう書いてるんだが。
現実がお気に召さないようで。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 01:48 ID:AoP5l6zC
で、容量を稼ぐためにムリしてるのは気にしないわけね

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 01:52 ID:AoP5l6zC
多層多層ってうれしそうだが、漏れはBDの多層の耐久性は信用できない。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 02:11 ID:bGd+jGJg
ROM単層で15GB vs 27GBと1.8倍の開きがあるんだが。

容量を稼ぐためのムリって、HD DVDのチルトマージンとかランドグルーブの
クロスイレーズ問題とかは無視ですか。

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 02:17 ID:AoP5l6zC
>>95
それって耐久性にかかわるのか?
そもそも0.1mmディスクにも激しく疑問を持ってるわけだし。

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 02:17 ID:AoP5l6zC
あ、ROMに関して言えば、HD DVDの2層と現行DVDの2層は同じだろ

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 02:20 ID:1oqYMi/r
>>86
DVDぐらいの画質でいいなら、DVDでいいじゃない。
なんでわざわざ青色にするのさ。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 02:25 ID:1oqYMi/r
>>97
相変化光ディスクの多層化やるのに、松下いなきゃまともな容量
で出せないよ。HD DVDの記録型が単層20Gで2層32Gだろ。なぜ
2倍にならんと思うのだ?

ま、0,6ミリシステムで、単層20Gバイトってのは、これはこれでなか
なかすごいので、NECさんはすばらしいと思うがね。多層記録は話
が別だ。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/05 02:28 ID:AoP5l6zC
ROMの話じゃないのか?
で、松下なら耐久性に問題の無い、0.1mmディスクで多層積層の記録層ができるわけ?

177 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)