5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コソーリ】ライブを隠し録音したい Part6【トリマショ】

1 :警備員代表:04/03/03 22:45 ID:uZMWIzV4
ライブやコンサートをDAT,MDに録音したり
ビデオで録画する方法を語るスレです。
sage進行で他のスレに迷惑が掛からないように
目立たぬように情報交換しましょう。

過去ログ
Part1 http://natto.2ch.net/av/kako/967/967735911.html
Part2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1024808994/
Part3 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1046674387/
Part4 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1058064430/
Part5 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1068270820/

関連スレ
生録派お勧めマイク記録媒体について【3】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1067653633/

552 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 08:45 ID:aUFOEC1k
マンコに鯖突っ込まれるぞ!

553 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 09:36 ID:6Twynijb
質問です。未だにカセットテープでとってます。
低音バスドラガンガン系で音割れ気味でした。
マイクはアイワのCMDS5です。
VC200の方が低音大きすぎライブには向いてるのでしょうか。

554 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 10:56 ID:qIjngfkc
VC200の低音が良く取れるバージョンのマイクを買えばいいじゃん!
他メーカーで何かいいの出ているでしょ?
教えてあげなよ


555 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:51 ID:YuA0SFww
某サイトの記述:
>付属しているマイク電源の電池は個人では交換することができません。
>もしなくなったらメーカーへいちいち送らなければならないので、
これって一体何?オレ、そのメーカーのマイク、持ってるんだけど、
バッテリーボックスあけると006Pの電池が入っていて、普通に交換できるぞ?
DPAモデルはそうなのか?大体、アクティブに回路を駆動する訳じゃ無い、コンデンサーマイクに
電圧をかけるだけのための電池なんだから、そんなに特殊な電池を使った製品を販売するわけ無いと思うのだが。

556 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 13:51 ID:fkUilOr+
某サイトのURL書けよ>ヴォケ

557 :546:04/05/08 16:19 ID:zzwxnTLZ
>>555
B&K純正のやつ使ったろどうでっしゃろ?
っていうか>>546へのレスだよな。

>>556
バッテリーを自分で変えれんって時点で某Cって分かると思うが。
もしかして知らないとか。

558 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:34 ID:pLdQKi6h
>>554
AIWAとか

559 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 18:29 ID:Y41LL5QB
ドーム会場のアリーナ前なんか
後ろで反響した音がずれて入り最悪
ここでアリーナ前はまだ良いと言ってるやつは素人だな
ドームで一番ましなのは、真正面のスタンド席(それも後方列)
そこだと反響音が少ない


560 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 18:56 ID:UP8n0Wa8
そう言ってるやつは素人だな

561 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 18:59 ID:5GM5vv5M
おい、最近上がりっぱなしじゃねえか。いいかげんに汁!

562 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:19 ID:OeOSBaoW
>>557
メタルは感度高いと音割れするんじゃない?
某サイトには
>安い値段のものと高い値段のものの2タイプがあり、
>安い値段のタイプはDSM-6Sよりも音質は劣ります
(これって406xを指してるだろ?)客観的にはどうよ?

563 :562:04/05/08 20:31 ID:OeOSBaoW
引用元を間違えた
>>546だな、すまそ


564 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 21:44 ID:qIjngfkc
>>560は何のマイク使っているんだ?


565 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:42 ID:Xq8ZUUb0
>>564
多分406x
ttp://www.core-sound.com/bk.html
>>555は純正の電源と異なる、と言わんとしているんじゃない?

566 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:12 ID:iZZqMljH
>>542
夜中に答えてくれてサンキュウっす。
>>559
そうです。ドームは素人です。
過去2回見ただけだし、10年位前だから機材も違うし・・・

またドームでうまくいったって話があったらヨロシクっす。

567 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/05/08 23:23 ID:8gIupWbF
録音するとき、マイクにストッキングやガーゼみたいなうすい布をかぶせてとると雑音軽減。
あまり厚い布をかけると音がこもるので注意。
漏れは床にかばんを置くと飛び跳ねる音が入ったりするので、かばんからマイクを宙吊りにしてます。
かなり良くとれます。

568 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:32 ID:BAtiHg+t
>>559
マイクの感度が良すぎるんじゃないか?
アリーナ10列ぐらいだとステージ脇のスピーカの音しか入らないぞ?

569 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:50 ID:yOqnTsKk
はじめまして。
録音初心者で、相談したい事があるので教えてください。
ライブの録音をしたいので録音できるMDを買う予定です。
録音したいのは、ストリートまたはライブハウスです。
ライブハウスは座って50人くらいのところです。
ライブハウスの時は、こっそり録音しなきゃいけないので、
リモコンで録音できるのにしようと思ってます。
お店ではシャープのDR−80とパナソニックのを勧められました。
しかし、5月にシャープから新製品が出るらしいことと
DR−7にはピンク色のがあることから、
迷い出してしまいました。
音楽の種類はギターの弾き語りです。
予算は4万円くらいまで考えています。
お勧め機種とかあったら教えて下さい。

もう一つ、質問があるのですが、
このスレッドの内容からちょっと外れるかもしれませんが、
ストリートでアットホーム(?)な場合、
ミュージシャンの方に録音の許可を頂いて堂々と録音したいなーと思うのですが、
録音したいなんて言うと、気分悪くするかも〜と思って、悩んでしまします。
ストリートの時は、ファンの子は堂々と写真を撮ったりしている雰囲気なのですが
やっぱり録音となると話は別なのでしょうか?
ご意見などあればよろしくお願いします。

570 :善人:04/05/09 00:12 ID:l7po72Y+
>>1〜ALL

おまいら全員罪の意識はないのか〜??

571 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:19 ID:/NkuNqL0
ない

572 :ななしくん:04/05/09 00:37 ID:nIQJsu1S
録音OKだったりもするしなー

573 :善人:04/05/09 00:39 ID:l7po72Y+
>>571
何をーー!!
貴様ー、それでも人間かー!!

574 :善人:04/05/09 00:41 ID:l7po72Y+
>>572
そうゆーのが本当にあるんなら別にいい。

575 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:48 ID:tL6++NEO
>>569
色はおいておいて機能の差を考えて、自分に必要な機能がある方を買いましょう。
いわゆるNetMD機能がつくと1マソぐらい違ってくるので注意が必要かも。

576 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 01:06 ID:rlXLQLsD
>>570
このスレに来ている時点であんたももう・・・

577 :善人:04/05/09 01:10 ID:l7po72Y+
>>576
私はこのスレ→http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1083644620
晒されてたからちょっと見てみただけだぞ。

578 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 01:11 ID:hiW2hrMG
>>576
余計なこといわぬように
いっさい無視でお願いします>all

579 :善人:04/05/09 01:11 ID:l7po72Y+
↑870でな。

580 :善人:04/05/09 01:14 ID:l7po72Y+
>>578
やっぱりちょっとは罪の意識があるんだな。

581 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 01:17 ID:CigcfNe9
罪の意識があったのは最初の5回ぐらいまでだったなぁ。


582 :546:04/05/09 01:27 ID:P+sqk4tR
>>562
某CではどちらもROLL-OFF付きで$950だったような。

DPAのステルスって確か3種類あったよね

あとB&Kの日本正規代理店があったはずなんだが、、、。

583 :善人:04/05/09 01:28 ID:l7po72Y+
>>581
それじゃ万引きと一緒じゃないか。
悪いと思う気持ちが少しでもあるんなら、止めなさい!
そういう風にだんだんと罪の意識が薄れていくから、犯罪は増えるんだよ。
そして、オークションに出しても大丈夫でしょ、
っていう風になって捕まるというオチ。

584 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 01:39 ID:uUARTO8a
>>569
来月にはHi-MDというのも出るみたいですし
急ぎじゃなければ、今は待つというのも、てですね。

▼△▼[そろそろ語ろう] HI-MD [6月発売]▽▲▽
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1081093905/

585 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 02:11 ID:OzMcFKjZ
>>583
今は悪いと言う思いはいっさいないよ。
いろいろ訳アリで録音した音源はトレードすら
する気がないし、オークションなんかには絶対に
出さないよ。



586 :善人:04/05/09 02:19 ID:l7po72Y+
>>585
君はもう・・・(ry

587 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 02:30 ID:reFFpcI0
マイクが壊れた
音が極端に小さくなった

588 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 02:38 ID:P+sqk4tR
MIC2496を注文したけど、ディスカウントは無視されたよ。

589 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 03:46 ID:nZoCtdq8
ライブ版CDよりもライブ版DVDよりも自分で録音した音源の方が興奮する

590 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 04:22 ID:Zad3LiTy
>>589
|-゚)ノ オレモ

591 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 04:23 ID:pyRfklMC
>>559
おまいの言ってることは釣りとしか思えんな…正気か?

592 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 04:25 ID:pyRfklMC
>>589
テレビで生中継入ってるようなLIVEでもやっぱり録音してしまうな。
観客の盛り上がり方は自分で録ったやつのほうがよくわかるし。

593 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 05:32 ID:rlXLQLsD
それにライブDVDだと、どうしても観客の音とかが修正されていて、
実際よりもずっとずっと小さく抑えられているしね。
臨場感がない。
実際に自分で録ったものだと、興奮するよねぇ。

594 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 05:40 ID:17Z+urqn
>>588
PDAudioでもやる気になったんかいな?

595 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 06:04 ID:P+sqk4tR
>>594
近い内にやりたいがとりあえずPRE-AMPが欲しいのよ。
ZEFIRO IN BOXは出力が44.1だけだしSBMはたまにしか見つからないし。

596 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 06:10 ID:17Z+urqn
よりによって2ヶ月ぶりの円安日に注文したん?
ZEFIRO IN BOXの48k版まだあるみたいよ

597 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 13:24 ID:rlXLQLsD
あと数週間後に、ZeppでJPOPアーティストがライブあるのですが、
やはり録るなら2階席の方が良いですよね。
下はオールスタンディングですが。

598 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 13:36 ID:fqk6nf5g
最近盛り上がってるな〜

>>569
そんな小さいライブハウスなら、ふつうは録音OKだよ。
ためしに入場時とかに聞いてみれ、

あんまり目立つとまわりの客に不快に思われるだろうが、

599 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 14:44 ID:oxQSS5T2
盛り上がるのはいいけど、このスレの場合はあんまり盛り上がると不安になるよ…

600 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 15:02 ID:reFFpcI0
>>597
Zepp Tokyoの2階は出入口のところにスタッフがいて
席が段になってるからマイクは下の方に置くように

601 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 15:08 ID:oxQSS5T2
と言ってるそばからあがってるし…

別に下の方に置かなくてもカモ(ry

145 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)