5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JBLで楽しもう

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 12:04 ID:J2tRoSqZ
最新のシネコンで多く利用されているJBLスピーカー。
ホームシアターに利用している人も多い筈。
ホームシアタースピーカー、ハイグレードトールボーイスピーカー、
スタジオモニタースピーカー、ハイセンシティビティースピーカーなど、
数多くの選択肢について語りましょう

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 12:09 ID:8tyK8mmA
2ゲットとかもうやめようぜ
鯖負担になるだけだからさ・・・

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 12:26 ID:u6vNo1z/
お前がそう言うなら
俺は3ゲットしないよ

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/13 12:27 ID:UDWovu3c
BOSE最高!!!!!!!!!

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 10:04 ID:mcc7mSrW
4312MkU wxがホスィ。

4312Mなら持ってるが・・・

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 15:24 ID:CfQ/2+OS
4348がホスィ。

S3100Mk2なら持ってるが・・・

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 15:44 ID:eacdC9js
やっぱA850とかよりモニタースピーカーの方が映画も良いのかな?
S2000とかXTiシリーズも用途やランクがわからない。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 15:48 ID:btWB5DXV
http://2.pro.tok2.com/~mg7/cm/benri.htm

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/14 18:29 ID:sqPvSmv0
新築ついでに7畳間を防音にして、プロジェクターを設置して手持ちのS2600を鳴らす予定です。

センタースピーカーにHC1000を追加しようか、小型サブウーファを追加したものか
両方追加したものか迷い中。

7畳ではセンター不要かなー。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 22:38 ID:HNN8kK05
なんつったっけ・・・
片方140万するやつ・・・
M9800・・・だっけ(確実違

あれがオーディオフェアに出てて、ラックスのアンプで鳴らしてたから聴いてみた。
ありゃ素晴らしい音だな。是非買いたい。が、金がない。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/15 23:01 ID:XPDqdDB0
漏れのポロパルサーはメーカー純正JBLフルセット。

新車オプションで22マソも払ったバブルな漏れって…

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 06:44 ID:VkIfnJid
>9
映画を観るならサブウーファーは必須だと思います。
センタースピーカーは実際視聴してみて不満が出ればということでいかがでしょうか

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 06:53 ID:pCNokHv1
>>7
S2000 S1000 S100Centerでサラウンド組んでましたが
同じユニットで統一された音は良かったですよ。
AV用途には向いてるんじゃないでしょうか。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/16 10:09 ID:8nYisihK
>>11
スピーカーが後ろ向くヤツだっけ?
免許取って初めて買った車が同じだった。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 06:55 ID:pRDNrAi0
シアター用としては
s2000>XTi>A850
音楽用としては
S4800>44、43シリーズ
両方いけるのがS3800って感じかな?

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/17 12:32 ID:YgmGBwSm
infinityに買い換えるけどJBLまんせー

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/18 01:12 ID:SYtN77IW
TZ-2 setAを購入予定です、TZ-2の台座の大きさがカタログでは
わからないのですがお持ちの方でわかる方がいらっしゃいましたら
教えてください!

18 :JF:04/03/21 21:16 ID:RwFDnjfA
こ...ん...な...ス...レ...が、  できたのか...
JBLマンセーな、コテハン「Jヲタ」です。めざとく見つけました。
(ここで、この名を名乗るのはコッパズカシイのでJF(ファン)程度に)

やっぱりシアター気分なら、EVですね♪(違

ホーンならナンでも良いと言う訳ではないですが、ライブDVDや、映画には
ホーン臭いほうが、らしく聞こえる気がします。さて、ちと映画見てきます。
また、まいります。よろしく m(_~_)m


19 :1:04/03/21 22:14 ID:09GCXfmD
>171
http://www.harman-japan.co.jp/products/jbl_cons/tz2_c.htm

台座の高さというと底の板ですか?
スピーカーの高さは上の通り1,095cmですね。
私も解らなかったし様子見してたので、レスが遅くなりすみません。


20 :17:04/03/21 22:48 ID:egV4LQnr
17です、19さんレス、サンクスです。
事後報告ですが21×28でした、結局調べないまま買ってしまいましたので。
台座は鉄板なのですが何かボードをと思い調べていましたが結局はカタログ
の台座を含む寸法が台座の大きさでした、よく考えればわかることで情けな
い書き込みをしてしまいました。
このSPは下部に2カ所のネジ穴があり、台座の垂直に切り出された部分と
ネジ止めします、SP底部分のプラスティックが台座乗った状態で固定され
るのですがどうも密着度が不安なので1ミリ程度の薄い素材を挟んだ方が良
いかな?と思いました、音的にも何かした方が良いかなと?

とりあえず、付属のゴムを台座の裏に貼ってセッティングした状態ですが、
アルミのボディなのでキンキンするのかと思いきや以外にブーミーというか
ヌケの悪い平凡な音でした、なんかツィーターの動きが足りないような感じ
とでも言いましょうか、しばらくエージングしないと評価はできませんが、
32インチのTVとラックを挟んでのセッティングという悪条件なので、別
部屋のピュアとの比較は酷なのかもしれません、しばらく様子をみます。
TVはSONYなので色(シルバーを購入)のマッチングは良くリビングに
ぴったりです。

21 :Jファン:04/03/21 23:41 ID:RwFDnjfA
ここは、ハイレベルな方々の集まりかもしれず、恥ずかしいかもしれませんが、
JBLファンの方々にこそ、見ていただきたく upします。m(_~_)m
ttp://www.geocities.jp/hometheater_and_audio/room/index_room.html

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 01:17 ID:Cw0rRruh
うらやましぃ

23 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/03/27 02:11 ID:j6kqPTAn
ホームシアター用にA850を4本購入し、日曜日に物が来る予定なんですが
A850はJBLの中でもあまり評判がよくなく少しショックです。
でもせっかく購入したんでA850を出来るだけ長く使っていきたいと思います。

購入してなんですが、実際にA850を購入された方は、
ご自身のSPはどんな感じなんでしょうか?

あと、センタースピーカーを選ぶ場合、迫力不足に見える同系統のA25Cを選ぶべきか
他のXTi10C等を選ぶべきか悩んでます。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 02:46 ID:8CWnELSi
友人に850系でシアターを組んでいる人がいます。
ライブに負けない大音量で観たライブビデオは生にかなり近いものを感じました。
線が太くて迫力がある音を出す、良いシアター用スピーカーだと思いますよ。

ただ、小音量で音楽を聴くのには、他のJBLのモニター系に比べて向いてないかもしれません。
あくまでシアター用スピーカーなので・・・。

センタースピーカーは、XTiの音を知らないのでなんとも言えませんが、
850と大きく音色が異なるようなら避けた方が良いと思います。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 02:48 ID:P0T0J0OX
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1044284117/475

26 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/03/27 03:16 ID:j6kqPTAn
>>24さん、ご返事ありがとうございます。

TZ-1あたりと迷ったんですが、A850の方が迫力ありそうで選びました。

センタスピーカーは実際にお店で視聴して見ます。


27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 04:19 ID:Vscg4rMS
TZ-1、店で比較試聴したけどスカスカの音で「なんだこれ・・・」
と思った。(荒らしじゃなくて素直な感想です)
以前使っていた4312Mの方がまだマシだと思った。

28 :Jヲタ:04/03/27 13:30 ID:YpdWQOIP
>>27
店舗視聴は、壁が遠いから、スカスカになりやすいです。
自宅で6畳程度なら、TZは結構行けそうな音かもしれません。

>>26
おめでとうございます。ボリュームをあげれるかで全然違うので
A850でも良いんじゃないでしょうか?

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 12:35 ID:jOZyVs4T
何故JBL買ってまでホームシアターに拘るのか不思議。
どうせだったらペアで240万出して良いの買ゃあいいのに。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 12:43 ID:mksLvcvG
>>29
意味がわかんない。

31 :4435:04/03/28 12:50 ID:FnvYHEGg
>10
>ありゃ素晴らしい音だな。是非買いたい。が、金がない。

9800程度の音でよいなら、ヤフオクで程度の良い4430を落札して、
スーパーツィータをつければ実現可能と思いますが?

32 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/03/28 13:25 ID:kIuw5FQy
>>30
多分、車でいえばGTRやランエボ買うぐらいなら、フェラーリ
公団住宅のマンション買うなら、田園調布1番の家を建てる。
飛行機のるなら自家用ジェット
外出時も公衆トイレは使わず、豪華簡易トイレを使用

以上のような人ではないかと?

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 14:35 ID:sHRLAV78
ワラタ

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 10:51 ID:vMULoIib
マ板で誤爆見たが誰が犯人だ?
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/prog/1080400772/l50
  ∧_∧
 ( ´∀`)<ジムラン

35 :29:04/04/02 12:37 ID:oPonzewF
車はジャガーです。ハイ残念。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 14:30 ID:3IJRWgLj
4311Aもってます。
アルニコはやはり最高ですよ。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 16:32 ID:Gt9JEPsw
>>35
>>32は例として挙げているだけで、君の車など当てようと思っていないと思いますよ。
とりあえず氏ねよ。お前は氏ね。もう来なくてもいいですよ。とりあえず、もう必要ありませんよ。

S4800買いました。4305Hを今まで使っていましたが比べ物になりませんね

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 23:16 ID:oPonzewF
4312は素晴らしいの一言。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 23:57 ID:Q28HXot1
やはりかなり逝ってるお方のようで。

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 00:34 ID:QyLBtLga
もしかして家が金持ちの小学生くらいの子供ではという気がしてきた。

41 :35:04/04/03 09:57 ID:OtZLv1of
職業はオチャーンです。ハイ残念。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 12:00 ID:2hwjyoKe
あらら。これ以上かまうのやめよう。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 14:22 ID:xR+6f4fD
つーか小学生がジャガー持ってる訳ねーだろ

44 : ◆IAmBakAKu2 :04/04/04 14:25 ID:SijkMJzC
Ti1000最高。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 14:42 ID:nMhgVrdi
>>43
「家が」

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 15:42 ID:80Faha7i
自転車ならジャガーでも3万あれば買えるぞ。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 22:46 ID:UlyKAkIP
ダブルウーファーにバイラジアルホーンをサンドイッチしたs2500が欲しいですが、 お金がない。。がんばります

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 22:58 ID:80Faha7i
2500、3500はもう店頭在庫しかないぞ。


49 :Jヲタ:04/04/04 23:05 ID:qeXe+dzl
2500はサイズと言い、リビングに最適♪

お早めにぃ〜

50 :Jファン:04/04/04 23:08 ID:qeXe+dzl
ををっ ごめんなさい Jヲタで書いてまいました m(_~_)m

>>47
背中、押してあげます^^

http://www.geocities.jp/hometheater_and_audio/room/index_room.html

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 21:19 ID:7+4yw4Rq
むー

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 21:21 ID:7+4yw4Rq
ををっ ごめんなさい Jヲタで書いてしまいました m(_~_)m

>>47
背中、押してあげます^^

http://www.( ´∀`).com/wota/50.htm

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 15:05 ID:iv9h89h2
4348をTA−DA9000ESでドライブしてるらしい。
ttp://www.eonet.ne.jp/~fujiiyukio/sonotoki_page/2003/12_log/2003_12.htm

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 23:46 ID:qSz1xa5J
S9800てあまり話題にならないですね。どこかにでてます?


55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 00:39 ID:Xl5C2lKR
S3800の情報きぼんぬ。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 09:02 ID:wEHSz2og
4305Hと4302ならどっちが買いですか?

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 19:44 ID:S4cregtw
>>56
個人評ですが、
AVメインで、PA音に近い感じで音が前に出るのが好きなら、4305H
なめらか?音で、刺激を少なく視聴したいなら 4302

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 21:04 ID:ICkxZTfO
現在Control 1を使っていて今度4312Mを購入してみようかと思って
いるんですが、音質的にどんなところに違いがでてくるのでしょうか?

初心者で全然わからないもので…。
どなたかお願いします。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 22:26 ID:bF7EXjtR
高音が潰れる。

60 :11:04/04/14 23:05 ID:XS5lwFdh
>>14
そ、それ。現在はエッジ張替え、トランクにウーハー、アンプ追加してるが
見た目はほぼそのまま。ちなみにラングレとリベルタにもあった気がする。
自宅にS3100置きたいけど床が…

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 00:56 ID:0HRsYq8Y
Control 1 : 豪快に鳴る PAっぽい
4312M : 一聴して緻密な感じだが、あの紙ツイーターは飽きる

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 04:38 ID:QrKXA6np
4312Mは箱とかちゃちでおもちゃかと思ってたけど音は紛れもなくJBLサウンドでびっくりした。CONTROL1の方が元気だけど個人的には4312Mの方が使いこなしてみたい気にさせられた。期待し過ぎなければ結構使えそう。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 12:09 ID:QrKXA6np
ホーンじゃないとJBLじゃないと思ってたけど、4312Mを聞いて4312が人気あるのがよく分かった。4312Mはサブウーハー付けたり色々追い込むとかなり使える。JBL好きだけどサイズ的制約のある人にはお薦めです。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 12:22 ID:BsCF3hsR
A52を使っています。
小さい子供が二人もいるんで、別売り部品で天井吊りにしてます。
それだけじゃ乾いた音なんでウーハーを床置きで追加。
ピアノの調律士にいい音が出てるとほめられた。何とかなるもんだ

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 15:05 ID:NLPRhcbR
ハイ落ちの補正用にツィータを追加するなら02と05のどちらがいいと思う?

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 20:11 ID:ioRIPmqp
4312M、流石にマッチョな低音は出ないけど、
JBLっぽくて良いですよね。

私も4305H気になる・・・

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 20:32 ID:TqVa3N8L
かもね。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 21:38 ID:KDfbyNEM
うむ。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 01:16 ID:M0TTlrqU
4312Mは、エージング2年で、すっかりハイ落ちになりました。
今では、中音、高音のレベルコントローラを++にしています。
あの紙ツイーター、どう見てもおもちゃで老化が早いみたい。

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 08:27 ID:B8wl+WMg
↑本当に使ってるの?4312Mのツィーターはチタンドームです。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 21:33 ID:sTkEGXj5
漏もおもちゃに見える。あのツィーター。

72 :あのねのね:04/04/16 21:43 ID:3mkn7uwV
ロカンシーは以前、ホーンより紙のツイータの方が少なくできると言っていました。
JBLのプロ用や以前のドライバ、ウーハの磁石は大変強力でそう簡単には
エージングできません。でも、完全に民生用な4312は普通に作ってあるのかも
知れませんね。減磁が早いのかも。LE−20でも買ってきて付ければ
良いでしょうね。それにしても、JBLのウーハの位相には困りますよね。
AVに使う場合は大変注意が必要で、古いものは使うのが難しいですね。


73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 22:54 ID:Sgc64Inf
今のフロントメインはS4000。いつかS4800買ってこれをフロントメインにして,S4000をリアに回して,JBLサラウンドやってやる。
ちなみに今のリアは山水のトールボーイ。

74 :69:04/04/16 23:52 ID:M0TTlrqU
>>70
ミッドレンジに見える紙コーンのもの、帯域は 5kHz-10kHz
つまり、チタンは10kHz以上のスーパーツイーターです。

じっくり、ごらんあれ。ハイ落ちしてもFE程度には使えます。

http://www.geocities.jp/hometheater_and_audio/room/index_room.html

>>72
箱を開けるとショックを受けます。あのツイーターのマグネット強烈に
小さいですよ。


75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 06:57 ID:qyIT8AAy
うちの4312Mはハイ落ちになったりしなかったけど…。好みじゃないなら貶したりしないで自分好みのスピーカーを探した方がいいのでは?

76 :69:04/04/17 11:08 ID:arTEhJLd
>>75
>70に疑念を持たれたので証明させていただきました。
映画の場合は声の音量を通常の音楽を聴くレベルで視聴するので、爆発音とか
のピークは100dBは簡単に超えています。(当家の場合) 使う音量によるんでし
ょう。

ホーンの突き刺さる高音と並べて比較してしまったから、ハイ落ちに感じてし
まった可能性がある。と訂正させていただきます。

言われなくても、ちゃんと探して自分好みにしてますよ。(次ページ参照)

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 11:55 ID:hBO7u4UC
>>69
某Jヲタさんでしたか。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 13:25 ID:PcHAlgX3
デザイン、知名度に拘らず本当にいい物を見つけるのが一番いい。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 13:45 ID:/kKqMmTF
マグナットなんかは音はいいけどロゴとデザインがちょっとなあ。

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 15:49 ID:+wOVhraV
control10とcontrol12
どっちがいい?

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:00 ID:w+xzKTox
どっちもよくない

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:13 ID:kMipup6d
>>80
Control(1X除く)を比較試聴出来る所って、PA屋さんとかかな?
家電店では難しいですね。よって、わかりません。

>>81
どこで聴きましたか? 教えてください。聴いてみたいです。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:17 ID:/ZzzmFeN
今更CONTROL10か12よりMS26か28の方がいいんじゃない?

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 22:27 ID:+aV3/lzE
6畳の部屋でホームシアターをしようと考えてます。
現在安いセットを使用していますがTZ-2SetCセットが気になっています。
使用している方の意見を聞かせてください!
アンプはYAMAHAにしようと思っているのですがどうでしょうか? 


85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 01:08 ID:Y0CdZ7jT
>>84
セットに不満を持たれて買い換えるのであれば、
セットのTZで満足できるとは思えません。
a850シリーズにされることをオススメします。
そちらであれば音量次第で満足のいくシアターができると思います。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 01:12 ID:Y0CdZ7jT
>>73
S4000羨ましいですねえ。
かなり映画館っぽい音になるんじゃないでしょうか。
よければインプレ教えてください。

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 03:49 ID:XqOkij4S
>>84
ホームシアターと言ってもどんな音を望むのかが大切です。目的によって方法は変わるのですから…。

88 :84です:04/04/19 08:42 ID:IcC8SxF7
◆対象AV機器 AVアンプ,スピーカー
◆予算    15万
◆部屋の広さ 6畳
◆使用用途  映画(10割)
◆備考
    シルバー系の良いスピーカーが欲しいのですが他にないもので・・・

89 :84です:04/04/19 08:44 ID:IcC8SxF7
アンプをYAMAHAにするのはDSPに興味は無かったんですが、6畳という狭い空間を
もっと広く感じさせてくれるのではないかという期待があります。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 22:24 ID:0a3XUxfm
>>82
ゴメン。推測。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 00:57 ID:nM609bPf
A850のセンターには、やっぱりA25がいいのかな 他にオススメある?
ちなみにアンプは、パイオニアのAX3で、部屋は6畳くらい。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 01:29 ID:6grYZqKn
6畳じゃ何やっても無理。ヘッドフォンで十分。
部屋が30畳以上ないとホームシアター無理だよ。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 03:21 ID:FS0gFplq
>>92
ちっこいTVよりイイだろうよ。全然OK
これ5畳の時

http://www.geocities.jp/hometheater_and_audio/room/k0844m.jpg

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 09:50 ID:reWrah97
>>84
見た目重視でシルバーのスピーカーが欲しいだけであればTZ2でもいいと思いますが、評判よりも自分に合うかどうかが大切なので試聴をお薦めします。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 06:21 ID:xbM6rf+1
JBLっていい音って言うよりも心地いい音って感じで好き。

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 20:25 ID:zu6wHHnx
JBLは好みが分かれますね。

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 21:42 ID:QRs1RkdB
A850を買おうかと考えているんだけれど、ハーマンのHPでは、『生産完了、、、』になっているね。
新しいの出る噂とか、知っている人います?

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 01:02 ID:DQYHfnRX
おまいら、なんで4428の話題が一個もないんだ?
あれだってシアター用途に結構向いているぞ。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 16:54 ID:lgI/duU8
S2500は 六畳では無理がある。 と思ってよいですか。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 18:35 ID:kix1GPfN
突然ですいません。
S3100とS3100MK2とでは
性能的にどうちがうのでしょうか?

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 18:59 ID:trQ3A75F
>>100
俺もよく分からん。JBLのサイトにも載っていないなぁ・・・

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 22:52 ID:NyjLigTG
>>99
昔はなぁ〜 6畳に4343Bを置いていたヤシも居るんだぞぉ〜(自爆)
S2500なんて、とっても小さい。十分に置けます。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 23:03 ID:CLCs6Y4c
>>100
ピュア板で聞いてみろ
【総合】★★JBL★★【モニターサウンドMk3】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1079376259/


104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 00:01 ID:M2LAQxDL
S3100の仕様差は不明・・

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 00:33 ID:t3K6qn5i
3畳にバックロード置いてたこともある(w

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 05:39 ID:BD2vDcbn
6畳の京間にパラゴン置いてますが、何か?

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 00:18 ID:VSRPpUzV
99です。

>>102
少し勇気が・・でもあんまり後ろの距離が取れません。
大型の良さに浸れるですか?

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 02:03 ID:1rFagyAf
>>107
水を差すようですが....
S2500に大型の良さを期待するのもどうかと.....
つか、あのダブルウーハーはかなりの曲者ですんで、
正直、やめた方が良いような....
もうちょっと頑張ってシングルウーハー、スーパーツィータ
付きのモデルを買った方が、後悔は少ないのではないかと。

勿論、これは私の主観によるものですから、無理強いする類
のものではありませんけど。

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 14:18 ID:OAV5qpsu
S2500、S3500はバスレフポートが後ろに開いています。
しかも低音がかなり出ますので、ポートを塞いで使うのが吉かと。
アンプも低音押さえ気味のものを使ったほうがよいですよ。

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 16:14 ID:2UkzAISE
最近出た、大きめブックシェルフサイズで、

35cmウーハーにバイラジアルホーン、コンプレッションドライバー+スーパーツィーター

を組み合わせたモデルは、良さげな感じだけどいかがでしょう

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 18:22 ID:qyHaOdwn
>>103
そうします。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 13:38 ID:kdxufdTS
JBLに詳しいかたアドバイスを。

今度ホームシアターでフロントSPに4311A、リアSPにBOSEの101Mを使います。
この組み合わせでセンターSPを考えると何がよいと思いますか?

113 :これもお買い得?:04/04/26 13:41 ID:+lmjyOQv
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000218YJG/orangestreet-22/

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 23:24 ID:QD2gfmKr
>>108
「かなりの曲者」の解説をしてください。どういう意味?わかりませんので。

また、聴いた限りでは、S2500とS3500は異質な音がしているように思いますが
(S2500はシャープ、S3500は重心が低い)、一緒くたにする意味は?

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:36 ID:B15lxxzA
人にモノを訊ねておいてその切り替えし、ご立派な方ですねぇ。

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 14:04 ID:V00UQBIU
99です。
>108
>109
レスありがとうございました。



>>115
114の書きこみは 別人ですよ。(無論自演ではありません。)

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 23:21 ID:jWlDsjBF
まぁ、S2500をシャープと思えるなら何も言うことはないな。

とりあえず、ツィンウーハーはフォーカスが甘くなり勝ち、ましてや
狭い部屋で至近距離で聞くとちょっと悪条件重なりすぎだよな、という
ことは言えると思うよ。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 00:13 ID:hg7E3Bsx
>>117
脳内リスナーか?(苦藁

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 03:52 ID:75h4Ku3E
ほう、S2500やS3500を擁護する香具師もいるんだ。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 09:03 ID:2sCtoAPR
ただ否定するだけでなく
ご自分の意見も聞かせてください。
建設的な意見交換をしていきましょう

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 23:07 ID:4gKvmHux
S3500で聞くんだったら、ツィーターが必要になるよ。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 00:03 ID:GPhGOhqa
>>121
ぢゃあ02と05どっちがいいと思う?

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 00:21 ID:FudECtjx
>>121
それはいえる。
おれはさっさと村田の103買っちゃったけど。

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 15:58 ID:e/UMtcgp
S143使っているヤツはいねが?

125 :Jヲタ:04/05/02 02:19 ID:v+glO0z1
S2500の話題でモメてるの発見!

S2500はソースの荒を出さない程度にシャープに(と言ってイイかは疑問ですが)
解像します。4343系を置くには狭すぎる部屋にお勧めします。仮想同軸のため
定位は悪くならないです。

わたしも S3500とS2500で迷いましたが、S3500はツイーターが欲しくなる音だと
思いました。折角の仮想同軸が崩れるのを嫌って、S2500にしました。4343Bは
映画やドルデジ程度の音の荒を全部出して来るので、S2500にして聞き易くなり
ました。(4343Bは音楽2ch専用にしました)

悪くないと思いますよ。S2500↓
http://www.geocities.jp/hometheater_and_audio/room/index_room.html

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 02:47 ID:uoUfLV78
俺自身、2500は聞いたことなくて、友人が3500を使っているのだが、
8畳間だけど、量だけあって少しも締まりがない中低域は、バーチカル
ツィンの弊害だと思っていたけどな。2500はそうでもない、ということ?

つぅか、4343無理なら4428でいいやん、って考えはダメ? 俺が実は
4428なの。部屋は20畳弱あるんだけど、純粋に予算の都合で4343
には手がでませんでした。

127 :Jヲタ:04/05/02 04:33 ID:v+glO0z1
>>126
推定ですが、S2500とS3500のホーンはアッテネータまで同じで
S3500のウーファーの出力に負けている感じの音のように聞こえます。
わたしも、鈍く聞こえたため、S2500にした経緯があります。
S2500には付属品の純正スパイクを使っていますが、S2500は2×4の
一軒家にセットする限りは、キレがちゃんと有ります。

マンションとかのコーナーに置くと鈍いかもしれません。
SP性能より、置く環境が大きく影響するように思います。

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 14:32 ID:zhMqr6IH
>>126
いや、3500でもバスレフポート塞いで、だら下がり特性にして
ムンド系のパワーアンプ使えば問題ない・・・とはいえないが、そこそこはいける。

129 :Jヲタ:04/05/03 10:12 ID:Cevvd8Rt
>>128
アンプにお金かかりすぎで大変じゃないですか?

S2500は3500比安いしバランス良いです。お勧め^^
(S2500がS26の低音だったら更に良し<昔からのJBLのはずむ低音)

>>126
4428イイ♪ でも、センター困りませんか?
防磁SPでフロント3本揃えたい時はS2500はイイです。みっともないけどね。


130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 11:13 ID:8YAQsUL5
>>128
そこまでして3500を選ぶ価値とは?

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 11:20 ID:8YAQsUL5
>>129
4428を3本なので、全く困りません。(サウンドスクリーン使用)
むしろ困ったのはリアで、結局S1500を3本、無理やりブラケット取り付けて
天吊りしちゃいました。

132 :Jヲタ:04/05/04 02:17 ID:xrfxgBfd
>>131
TV見ないんですか? (w 当家はどうしても日中はTVなので。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 12:21 ID:skaNeVxc
>>132
TVはスクリーンの対面です。

つぅか私は問いたい、TVと同列に扱う必要ある?

134 :Jヲタ:04/05/04 15:25 ID:xrfxgBfd
うちはライブを日中Dtsで聴くのも多々なんで同列なんですよ(w
映画と違って画面はサブ。よって、防磁から抜け出せないワナ

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 02:54 ID:ZQvYVEAO
まだ
4311Bや4313B使っている人います?
ウチではまだ4313Bが現役で鳴っていますがウーハーの維持費が掛かりすぎて
とうとうリペアキットで直してしまいました
2本で10万以上が1万以下で、パソコンならしています。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)