5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バブルラジカセよもう一度・・・5!

1 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/03/20 23:58 ID:vRCNyaeX

 皆様のご協力と根強いご声援によりいよいよスレッド第5弾です。

 ◆初代スレ
  http://hobby.2ch.net/av/kako/1001/10010/1001024278.html
 ◆2代目スレ
  http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/7113/bubble-archive2.html
 ◆3代目スレ
  http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/7113/bubble-archive3.html
 ◆4代目スレ
  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1068384842/l50
  ※http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/7113/bubble-archive4.html(うp予定)



2 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/03/21 00:01 ID:HTj7W4+L
 ◆21世紀を生きるバブカセの末裔 RX-ED50、そしてDT35
  http://prodb.matsushita.co.jp/products/panasonic/RX/RX-ED50.html
  http://prodb.matsushita.co.jp/products/panasonic/RX/RX-DT35.html
 ◆ソニーカプセルより。懐かしく、先鋭的なラジカセ達。
  http://www.sony.co.jp/Fun/capsule/html/portable/radio/product02.html
  http://www.sony.co.jp/Fun/capsule/html/portable/radio/product03.html
 ◆「重 低 音」 炸 裂 !! ビクターの「ドラムカン」 
  http://www.jvc-victor.co.jp/products/compo/RV-X70.html
 ◆「変り種」DCCラジカセ(ページの一番下)
  http://www.asahi-net.or.jp/~IY8T-SND/panadcc.htm
 ◆家電板より「CDラジカセ総合スレッド」
  http://that.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1058969629/l50
 ◆SONY板より「ZSシリーズの記憶」
  http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/sony/1052804415/l50
 ◆AV板より「バブル崩壊後デフレ前ラジカセを語る」
  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1053852649/l50
 ◆説明書ならこちら。パナソニックのマニュアル・ダウンロードサービス(要PDF)
  http://panasonic.jp/support/audio/index.html
 ◆的を絞って見てしまえば、そこはバブカセだけの世界。細かいスペックもバッチリ
  http://cnc.asp.hi-ho.ne.jp/cnc/product/audio/
 ◆オーディオ機器の駆け込み寺、BBSにて相談にも乗ってくれるので節度を守って相談を。
  http://www.ele-service.com/eles.html
 ◆スレ住人、淡輪さんの内容充実のホームページ
  http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/7113/bubble-radicase.html



3 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/03/21 00:01 ID:HTj7W4+L
 ◆RX-DT99の修理
 ttp://challange.hp.infoseek.co.jp/denkiCC/radio/hajimeni-radio.html

 ◆RX-DT901の修理
 ttp://mkk.s20.xrea.com/DT901.htm



4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/21 12:43 ID:323orFX1
>>1


5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/22 09:59 ID:04ckUmkd
即死回避保守

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 09:04 ID:4fknnyDB
                     シュッ
        | | | | | | | | | | | | | | | |     チャラッチャラッチャーン ミヨヨヨヨーン......
            ,,..--―-、       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
           /, -----、.ヽ,     /  念のため、  |
           |  i_,,,,_  __゙l |    | 保ッ守ートです! |
           ,!、i'゙-‐-: '-、|/   /   _____________________/
          /'') ..., '‐-‐、.j     ̄ ̄
          / ,‐!::...`'''''''`ノ
   ___________ ,,,l ;! ::|ヽ、二 イ___________________
  /::::::, -‐'゙゛ i::..  | .ヽ/;ヽj!`‐-、::::::::::::::::::::/
 /:::::::::l     ノ::. .:|、 .ヽ,:ヽ|  <゛~ヽ::::::::::/
/:::::::::::,:''`` ''"゙.|;;:‐''゙|.ヽ、 ヽ;::|  /  .|゙l::::::/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

7 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/03/23 23:58 ID:CQK9j3O4
 | |‖ ̄| ‖| |   ― = || ┼┐┼┐
.│ │  /   | |」  ̄/ _/ │││   よ
                     ̄
      も う 一 度 … 5

8 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/03/24 20:53 ID:l322A7KF
>>1
スレ立てご苦労様です。。
えらく下がっているので、ageときます。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 02:39 ID:Eve8IK8p
バブルラジカセではないので恐縮なのですが、
大事に使ってきたサンヨーのMDラジカセが最近、変な「ピー」音を出し続けるようになりました。
電源を入れると小さい音なのですが「ピーーーーー」を出します。2400Hzくらいです。
ボリュームのレベルに関係ないようです。ソースも関係ないようです。
電源コンセントを変えても出ます。
どの部分の不具合か、検討がつく方はいますでしょうか?

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 10:04 ID:K2Otv6Dq
DT909をリサイクルショップで購入したのですが
バックライトが点灯しません。
修理に出したいのですが、以下の項目が不明なので教えて下さい。

1.バックライトは何色ですか?
2.コンセント駆動、乾電池駆動時で点灯したり、しなかったりしますか?
3.任意でバックライトをON/OFFできますか?

説明書が無いので、詳しい事がわかりません・・・
どうぞ、よろしくお願いします。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 12:43 ID:+XUt1M/q
>10
バブラジの神のページで調べるよろし
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/7113/bubble-radicase.html
説明書が無いからもうだめぽとか
検索しないで判らないとか
自力でなんとかしてやろうと言う気持ちが無い人は
バブルラジカセを扱うのは難しい

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 12:46 ID:wRenjvG8
>>10
バックライトの色は青緑色。ON/OFFはできない。電池で使うときは光らない。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 13:17 ID:0qUQ83fn
>>10
状況を見た感じ、電池で駆動してるとか?
バックライトというかELパネルだよね。パネル自体が発光するけど
寿命かねえ。昇圧回路はトランスとトランジスタで構成された
わりと簡単なものだけどね。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 18:31 ID:NbW7T6FJ
909のバックライトってまっ暗な部屋じゃないと
効果が無いくらい暗いよな。
明るいとこや薄暗いところでは
逆にバックライト無しの707のほうが視認性が良いくらいだ。

>>10は単に発光に気づいてない可能性がある。

15 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/03/25 19:41 ID:4zro7xR2
>>14
そっか?結構明るいよ。家のは。
セカンドマシンのほうはちょっと暗いけど。
それでもバックライト無しのよりイイ!
DT701より707のほうが視認性がいいのは確か。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 19:58 ID:6XZZE9QN
>>10
EL板は自分で交換できる。
http://www.cyflexj.com/newtonr/back.html

17 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/03/27 01:12 ID:SijCAyLh
h ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45874859

ポカーン…

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 02:41 ID:FFN06eag
>>17
ワラタ。これは2000円行かないと思ってたのに。
しかも入札者2人か。
入札単位ギリでジリジリ上げてチキンレースするのが普通なのに
入札ペースを見るとよっぽど資金があったんだろうな。
5分足らずで12.5倍か。やってられねーよ(w。
割れてるしリモコンも無いのに・・・。

バブカセ屋敷の住人さんのページの影響(たぶん)、恐るべし。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 18:54 ID:BUG0aa4v
>>17
あぁ、これ部品取りで1500円位だったらどうかなって
思ってたらここまでいくとはw 
漏れは、ウォッチリスト登録止まりでしたよ。


20 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/03/27 22:43 ID:SijCAyLh
こないだ、2台くらい並んで出てたときは
1000円ちょっとで終わってたんですよ。
ほんまに、タイミングって大事やナァ

出す側からすれば…

私的にも、3000円くらいでしょと思ってたら…
オクをヲチるのもバブカセの愉しみ方ですな

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 01:58 ID:Y8LRvsj5
SONY ZS-6を使ってる者です。
ずっと前から
・テープBデッキ使用不可(ダビングできない)
・CDがなかなか認識してくれない(時々1発で認識)
という、症状に悩まされているのですが、
SONYのほうで、まだ、修理は受け付けてくれるのでしょうか?
もし、受け付けてくれないのであれば、サイバーコンセント(http://consent.jp/
でも使おうと思うのですが、、、

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 11:09 ID:Tj/YVSnX
>>21
CD認識してくれないのはレンズが汚れているからかも。タバコ吸う方?
クリーニング液を綿棒に浸して拭いたら直ったよ、自分のケースでは。
全てがそうだとは言い切れないけれど。あとBデッキはやっぱりリーフ
スイッチかな?

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 19:58 ID:Y8LRvsj5
>>22
タバコは吸わないけど、ホコリが微妙に多かったかも。。。
レンズをクリーニングしてみます。

24 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/03/29 20:14 ID:5Tpe3lch
何気に寄ったハドオフでDT80完動を¥3150で買ってしまった。。
去年、DT70とお別れしてから4ヶ月。待ってました。。
年代を考えると非常に綺麗。スピーカーエッジも大丈夫。
ーRも認識。
DT70には無い圧電スピーカーみたいなのがちゃんとシャリシャリいってます。
名残のDT70のリモコンがあったはずなのに、見つからない。。
探さなきゃ。。
ズンドコ重低音じゃないけど、実にバランスの良い音を出しますね。。
DT70のリモコンもDT80のリモコンも一緒だよね??
あと、DT80Dというのがあったらしいけど、これは80とどこが違っていたんだろう??


25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 14:13 ID:jGmz7PeY
SR700のページ拝見しました
なかなか(・∀・)カコイイ!!ですね
小振りなのにディスプレイが豪華で(・∀・)イイ!!

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 17:58 ID:hUQ380rc
>>21
先月、Bデッキが故障したZS-7をSSに出したら定額修理6,000円で直ったよ。
ZS-6の方が新しいから大丈夫だと思う。
CD部は定額修理9,000円のはず。
CFD-DW87のピックアップ交換ができたから大丈夫のはず。

前スレでも書いたけど、バブカセ屋敷さんのHPを見たらZS-7って名機だったのですね。
中学時代、みんながドデカホーンCDやズシーン、DTシリーズなどを買ってもらっていたのに俺の家にはCDすらなかった。
高校に入ってバイトをして買えるようになった頃、既にドデカホーンCDは消えており、仕方が無くカタログの中でいちばん多機能だったZS-7を買った。
当時、重低音に憧れていたのでドデカホーンからソナホークに主流が変わったときは「バブル崩壊か・・・」と思った。
妹が買ってもらえたCFD-300が出す重低音が羨ましかった。
妹にCFD-300を俺のZS-7と交換してくれないかと頼んだら拒否された。
そんな感じで自分には「ドデカホーン=バブル」「ソナホーク=デフレ」のイメージなのでした。
しかし、今から考えるとソナホークはバブルに入るのですね・・・
買ったときは「仕方が無く」ZS-7にしたのですが・・・
電動ジャイロステージもDSPも大型液晶もいらない。重低音とTV音声多重チューナー(部屋にテレビがなかったので)が欲しかった。

ゴミ捨て場で拾ったCFD-DW87をメーカーでOHし、憧れだったの重低音が手に入った。
家族がいないときには住宅事情の許す最大音量(もちろんドデカゾーンは最大)で聞く「GET WILD '89」や「DIVE INTO YOUR BODY」は最高。
重低音万歳!!

でも、ZS-7クラスももう手に入らなくなったので、ZS-7も大切に使います。
長くて失礼!

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 19:47 ID:5p4MVSUk
前スレdat落ち・・・無念。

28 :名無しさん(PC系板に貼ってあったよ):04/03/30 22:46 ID:g/+85VAI
お買い得。
http://perl55.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040323081344.jpg

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 06:49 ID:cAWR7Wkw
> 家族がいないときには住宅事情の許す最大音量(もちろんドデカゾーンは最大)で聞く「GET WILD '89」や「DIVE INTO YOUR BODY」は最高。

(ノ∀`)アチャー

30 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/03/31 11:49 ID:oD8lrQGz
>22
自分もオクでZS−6を入手したのですが
程度が悪かったので今ソニーSSへ
・Bデッキヘッド脱落(サポート破損)
・CD再生時々飛ぶ
上の内容でダメ元で持込修理に出したら
修理可能と返事を貰いました。
但し見積もりが9800円でしたが…(鬱
明細わかったら報告します。


31 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/03/31 11:56 ID:oD8lrQGz
あ、ごめん21さんだった(汗

32 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/03/31 13:48 ID:JBW6HJ1k

 RX−DT909ゲットォォッ!!!

 噂どおりの高音質に大変満足しています。

 お値段3.150円なり。

 >>28

 貴重な資料dクス。

 こういうのを見ていると次はDT−9を・・・などと思ってしまいかねない(汗


33 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/03/31 13:52 ID:JBW6HJ1k

 >>10

 現在薄曇りの蛍光灯無しの室内で使用していますが、確かに若干薄い(?)かも

 ただ、バックパネルの「輝度」そのものに問題はなさそうです。

 バックパネルで照らしている「液晶」の本体の色に問題があって若干暗く感じる程度なのではないでしょうか?


34 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/03/31 18:01 ID:AuAEw0yS
>>28
手持ちのDT8も大事にしてやらねばと思いますた。。
にしても、しょうもないスペックのパソコンの高いこと(w
今なら、ハドオフジャンクにもないよ、あんなの。
まあ、そういう当方も最初のパソコンはPC-9801NCの中古品(13万だったか)
で始めたわけですが。。今でも動くけど、DOSコマンド忘れた。
おっとスレ違い。

>>32
ついに私の愛機を。ゲットおめでとうございます。
ボイスモードボタン+セットあるいはボイスモード+キャンセルボタン同時押しで
テクノボイスのデモ機能に突入です。。

35 :10:04/03/31 22:39 ID:M7ski69v
>>11
すごいです!!
自分ではとても修理は無理です・・・

>>12
情報ありがとうございます。

>>13
コンセント駆動、乾電池駆動の両方とも点灯しませんでした・・・

>>14
夜、真っ暗にしてコンセント駆動しても
全く点灯しません・・・

>>16
自分ではむりぽです・・・

>>33
全く点灯していません・・・

週末に近くのパナソニックのお店へ持っていって
修理をお願いしてみます。
多少料金がかかっても良いので・・・

皆様、知識も技術もない若輩者に
レスありがとうございます。
よかったら、また書きこませてもらっても宜しいでしょうか?


36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 15:44 ID:Grq64wxf
今日遂にやったよ!!!
偶然通りがかったリサイクルショップ覗いたら、なんと!
DT9が置いているではないか!
完動品で見た目も綺麗だし、リモコン&取り説も付いてるし文句無し!
先日、友人からDT909を譲り受ける約束もしたし、
SR8もヤフオクでゲットしたし、もう最近絶好調だ。






エイプリル(ry・・・

37 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/01 19:36 ID:2zrac8Ut
遂にヤフオクゲットだぜ!!

CSD-SR8!!8!!8!!磁性流体ツィータハァハァ
これぞシトラッサーーーーーーーーーー



エイプリル_| ̄|○

しかしなんであんなに人気あるねん…

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 23:28 ID:nY39jMYW
バナのバブカセが高いからSR8に流れたんじゃない?

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 13:02 ID:rqAa+6iR
寝室のへっぽこ21型TVにDT7を繋いでます
音に迫力が出て(・∀・)イイ!!

40 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/02 20:52 ID:kqHwQMMo
やっぱ、シトラッサーが正しいのかな?
漏れ、シュトラッサーとばかり思い込んでた。
SR8の完動、取説&リモコン付なら、8漱石までなら出してもいいなあと
ちょっと思いますた。。
あと、ビクター詳しくないんよ。パナ9シリーズとタメ張っていた機種は
何なんだろう??世代がだいぶ飛んで、ドラムカンしか知らない(鬱


41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 21:12 ID:ajjL/7//
>40
そんな貴方にビクターの迷機
サウンドロケット!
製造時期がバブル時代では無いが
その精神は受け継がれている(w

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 22:59 ID:Q6vINxBy
お金持ちだなぁ。。。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 01:27 ID:kIw4Kwh3
パナ9シリーズとタメ張っていた機種…バブル越え機種でならRC-X750,X770,X999,X1!
G-HONEを搭載。重低音を強く押してたよ!パナはバイアンプ4ドライブってなかんじ!
しかしパナ圧勝かなあと思う、でもビクターも堅い造りでヨイよ!!

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 18:23 ID:UcQLWNZG
最近のCDラジカセを見に行ったら、パナのRX-D12というのがあった。CDを聴いてみたら、
ちゃんと低音もそこそこ出ていて感心した。よく見たら、バスレフ式のスピーカーだったので
納得。パナはこういう音にこだわりを持っているので好感が持てる。隣にあったソニーのヤツは・・・(略。

45 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/04/03 18:49 ID:SIuYTG4H
 一応、動作確認が済んだので私的インプレッションをば。

 DT−909編。

 ここ(・∀・)イイ!! 

 ・ 強力な重低音増幅システム「S−XBS」
 ・ 「S−XBS」との併用でさらにその威力を増す「テクノサラウンド」
・  5+1素子のイコライザー画面を「ノーマル」「ピーク」「オーロラ」
   と変えられる遊び心
 ・ 小音量時でも自然な感覚で聞き疲れしない「バイアンプ4(フォー)ドライブ」
 ・ 常時表示のサブボリューム
 ・ コブラトップ格納時でも基本的操作が可能な「前面操作パネル」

 これは・・・(゚д゚)マズー  
・ ユーザーの手によってイコライザーをいじる時に
   周波数の「独立設定」が出来ない
 ・ 人によっては耳障りな「ビープ音」(オン・オフは可能)
 ・ バックライトの取り付け位置&角度の問題でやや薄暗く見えてしまうバックライト

 欠点も書き上げましたが、やはりこれだけ高機能、高音質なラジカセもそうは多くは無いです。
 比較インプレッションをしてみたいので、今しばらくお付き合いください。


46 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/04/03 18:53 ID:SIuYTG4H
比較インプレッション

PH−PR900編

 ここ(・∀・)イイ!!
 ・サブウーハー内臓の3D方式による強力な重低音再生。
 ・固定式イコライザーの出来の良さ。
 ・オレンジ色の「視認性」に優れたバックライト
 ・シンプルで使い勝手の良い操作パネル。
 ・バブルラジカセの中でも、比較的軽量小型なデザインとサイズ。

 これは・・・(゚д゚)マズー
 ・「感度」の良すぎるアンプ部、完全に音量をミュート出来ない
 (私の機体だけでしょうか?)
 ・他のマルチレンジ・スピーカーのモデルと聞き比べるとやはり見劣りする
 高音域の再生能力
 ・フロントパネル内に内蔵されているセンサーの所為で若干置き場所を食う
 (フロントパネルが完全に"開放"仕切れないと安全装置が働いて操作が不可能になる)
 ・メタル録音/再生に対応していない
 (メタルテープは再生のみ)
 ・他社の同年代モデルと比較して操作部の印刷(?)が弱く
 操作パネルボタンが解らなくなる
 ・固定式イコライザーの出来は良い物のやはり欲しくなる「ユーザープリセット」
 ・外部入力端子を内蔵しておらず、システムアップが実質不可能
 
 メタル録音/再生が出来ず、若干高音域において見劣りする部分もありますが
 そのスタイリッシュなデザインとシンプルな操作部で、誰にでも使いやすい
 よく出来た機体です。
 「名より実を取る」方にはうってつけなのではないでしょうか?



47 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/04/03 18:56 ID:SIuYTG4H
比較インプレッション

RC−X750編

ここ(・∀・)イイ!!

 ・3D方式+.3ウェイ6スピーカーシステムによる超高音質設計
 ・集中式前面操作パネルによる使い勝手の良さ
 ・独立式のグラフィック・イコライザー
 (5素子+G−HORN"EXU"レベル調整付き)
 ・使い勝手の良い手動式トップローディングシステム
 ・同様に前置き式の使い勝手の良いダブル・カセットデッキ
 ・ 「視覚的」に解りやすい電動モータードライブボリューム
 ・PH−PR900同様、「視認性」に優れたオレンジ色のバックライト

これは・・・(゚д゚)マズー

 ・目覚ましタイマー使用時に人によっては「音楽」ではなく
 「モーター」の作動音で目が覚めてしまう。

 欠点も挙げましたが
 この機体もまた、DT909同様に高機能、高音質設計の大変素晴らしいモデルです。
 (その代わりにタマ数が少ないのが難点ですが・・・)
 また、過度な電動ギミックがなく
 信頼性の高い堅実な設計がひときわ際立つモデルであるとも言って良いでしょう。
 「大型モデルで使い勝手が良いものが欲しい」という方にはうってつけと言えます。


48 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/04/03 19:01 ID:SIuYTG4H
CSD−SR700編

 ここ(・∀・)イイ!

 ・FL管採用によるカラフルで視野角の広いディスプレイ。
 ・イルミネーション・オペレーションによる扱い易く、なおかつ美しい操作系。
 ・AM&FMステレオ放送に対応した高感度チューナー
 ・PH−PR900同様操作時以外は不要な操作パネルを格納することによって
  流麗なデザインを実現した「コントロールステージ」
 ・ごく自然で、なおかつ高音質な重低音増幅システム「T−BASS」
 ・三種類の固定プリセットイコライザー
  (ROCK,POPS,CLASSIC)
 ・若干PH−PR900と比較すれば大きいものの、それでも手頃な小型サイズ。
 ・ 「視覚的」に解りやすい電動モータードライブのボリューム

 これは・・・(゚д゚)マズー

 ・メタル録音/再生に対応していない。
 (メタルテープは再生のみ)
 ・外部入力端子を装備していないため、実質システムアップが不可能。
 ・固定イコライザーのみで、ユーザープリセットの「設定」が出来ない。

 私が所有する中で、ライバル機に相当する
 PH−PR800/900系と比較して、設計年代が新しいだけあり
 小型ながら音質的に何ら不満が出ない隠れた名機の一台です。
 また、ボリューム以外の操作系が露出しないこともあり
 「大人っぽい、スタイリッシュなラジカセを・・・」という方には
 まさしくうってつけの一台と言えるのでは無いでしょうか?
 タマ数は相当少なく、探し出すには苦労もあるでしょうが
 「それ」を補って余りある高音質モデルであると言っても過言ではありません。
 密かにコレクション中、お気に入りの一台です。


49 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/03 21:16 ID:sZTRaunb
>>43
なるほど。参考に調べてみまつ。。

>>44
超デフレ最廉価機なのに結構なイイ!音出してますよね。
(スーパーで使用されてるから聴いたことあり)
まあ、バブルラジカセと比べてやると差はありますが。。
かえって今のMDXー61/81は負けているんではないかと。。



50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 00:50 ID:caQCixqk
そのD12だけど、ついに生産中止になったね。DT系最後の末裔DT35も同じく。なんか新しいのでるのかな?
でても超廉価タイプだろうけど。

51 :バブル生まれ:04/04/04 06:56 ID:QD1wtnqT
遅れましたが、次スレおめでとうございます。

>>50
D12とDT35が消えましたか・・・ED50じゃなくて良かった。

52 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/04 08:05 ID:TzpqbBg7
D12は後継が出る気がします。
CD&シングルカセットでとにかく安いやつは店舗のBGM
とかで需要があるので。
DT35の後継は微妙。ED50に任せますってことかな?

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 14:07 ID:wH9FwfQU
DT消滅かよ…とりあえずED50は安寧!しかしながら早く保護らないとね。D13かな次は。

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 17:48 ID:1qDNrFA7
いつまで続けてくれるのだろうか?>ED50の生産

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 17:52 ID:/OH5kaw5
松下の良心だね、ED50は。
モデルチェンジしなくて良いから、生産を継続して欲しいよ。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 17:57 ID:umzlyMdh
ED50が残ったのはこのスレのおかげだね。

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 18:12 ID:1qDNrFA7
675: 04/04/01 16:03 [エイプリルフール]
なんか景気も上向いてきたようで、
デフレまっしぐらのCDラジカセにも新しい動きが出るみたいよ。
さすがにバブルラジカセには及ばないけど、音質を重視した
多機能CDラジカセが久々に登場するみたいよ。
ED50の後継機種になる模様。
実売はMDラジカセの上級機並になるみたいだけど、
CD-Rがこれだけ普及した今、MDは別にいらないからね。
Bi-ANP 4-DRIVE&TVチューナー復活に大注目せよ!!!

これが本当だったら最強に嬉しかった訳だがカキコされた日がカキコされた日な訳で_| ̄|○

58 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/04 20:02 ID:SgmMilQA
別のスレの話でスマソだけど、ラジオRF-U99も松下の良心作。
しかも日本製とキターーーもんだ。
どこか隅っこのラインでコソーリ造っているんだろうな〜。
これも名機。息が長いです。ED50と共に末永く残って欲しい逸品。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 20:13 ID:p5puH+p/
RF-U99ってラジオの中ではちょっと高いから躊躇しちゃうんだよね。
で買わずにズルズル延び延びになってます。
SB-M01(スピーカー)をそのうち買おうと思っていたら
生産終了みたいだし・・・。
NV-SB900とかは買えたけど。

RX-DT99からこっちにハマった人でした。

60 ::04/04/04 21:55 ID:bL2UBXA6
ラジオはSW-55が(・∀・)イイ!!

61 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/04 22:41 ID:KuitrCda
>>59
ただのラジオで¥19800おっと税も入れなきゃ(w
¥20790(定価)とは確かに高い。
でも、買って後悔はしていません。
非常時には役に立ってくれそうです。

あのテクニクスの粋な小型スピーカーも生産終了とは。。
春は悲しいお別れの季節でもありますね。。
にしても、何故今なのかな?
昔はバブカセでもミニコンでもモデルチェンジは秋だったのに。。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 23:12 ID:96tCbZ4I
ttp://www.geocities.jp/binshiken/loop.jpg
こんな感じでアンテナを試しに作ってみた。15mの一本線を4ループしたのを
引っ張ってラジカセのバーアンテナ外周に3ループしてみた。カラフルなのは
線を何本か継ぎ足したからね。本とはバリコンつなげて複同調にしたほうが
いいんだろうけど、計算するの面倒だし、多分線が足りないと思うから。
この状態でラジカセの向き変えても感度は変わらないです。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 23:14 ID:aeUoB5rP
数週間前、リモコン無しのパナバブカセ落札。
他機種のリモコンで我慢してたが果てしない物欲に理性を乗っ取られ、
まず松下のサポートにメールしてみた。
が、すでに製造終了、在庫無し、代替品無しとの回答。
次にオクを探すがなかなかリモコン単体での出品が無い。
で、探した挙句、リモコン付きの不能ジャンクを発見。落札。
が、結局吊り上がりまくって前に買った本体に匹敵する落札価格でしたとさ(´・ω・`)

これに懲りて二度とリモコン無しのブツに手を出さないと誓うのであった。


もうそろそろ部屋がバブカセで飽和してる_| ̄|○

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 01:53 ID:1yTvEFlD
スレ違いでスマソ!!DT35消滅?あんま見向きもしてなかったが、保護ろうか…真剣に。よく見たらカッコイイし悪くない
!こうして部屋が狭くなっていくのは宿命なのかともおもうよ。買うなら今だし!

65 :バブル生まれ:04/04/05 17:54 ID:VKpnhN5V
バブカセ屋敷の住人さんのCSD-SR700の頁、拝見しました。
デフレの香りがしながらも、デザインは(・∀・)イイ!!
どうやらGマーク受賞製品のようですね。
ttp://www.g-mark.org/search/Detail?id=19179&lang=ja

ED50が初代デボネア(シーラカンス)や3代目コスモのように長生きしますように。

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 00:18 ID:/Ot6vy+Q
どなたか落札する勇者はいませんか?aiwa CSD-EX50
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17134188

ついでに思いっきりスレ違い&板違いなんですけど、↓息抜きにドゾー
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/8562/toccata.mid
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/8562/bolero.mid
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/8562/gav.mid
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood/8562/farandrif.mid

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 10:05 ID:pvDH30BH
aiwa CSD-EX50 って音良いの?


68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 14:43 ID:4jGStIkY
>>67
SR700と似て音質はそこそこでしょう。

それよりもEX50の特長はなんと言ってもデザインの良さだね。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 15:02 ID:4eBOmFt5
確かにデザインはいいね。

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 20:45 ID:/CLoIinv
2つめのDT909ジャンクを入手してみたが、
バックライトの明るさが全然違う_| ̄|○

909はもともとバックライトが暗めかと思ってたのに違ったのね。
いずれこれも暗くなるだろうなぁ。
http://www.maruka-denki.co.jp/
↑こんなので代用可能?

71 :アルペンローゼ:04/04/06 21:03 ID:BJx70xKO
DT99の頁見ました。
脆弱な部分が多いのでかなり苦労されたみたいですね。
家のも完全復活に向けて参考にさせていただきます。
ありがとうございました。


72 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/06 21:10 ID:t39/K/z+
>71
めっちゃ大変やった…
あれのジャンクは結構バクチやで_| ̄|○
何台か揃えて頑張って…

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 22:48 ID:lnyXyDfq
>>72
拝見しました。乙です。
私も修理経験者ですが、
DT99はいじればいじるほど壊れる脆さがあります(w。
いまでは部屋の片隅にバラバラのまま放置・・・

もうバブカセはやめようと思ったのにまた99が欲しくなってきた・・・。

74 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/06 22:57 ID:t39/K/z+
ほんまに、2台で終わって良かったと思っています。

自分も素直に勧められない…けど、99には99の良さがあるんだよな…
あのディスプレイ部周りの大きなアクリルパネルが上品で好きだ…

75 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/06 23:12 ID:t39/K/z+
>70
そのページみてはっきりしたんやけど…
カットEL板って結構寿命が短くなるみたいですね…
3000時間か…1日2時間使って、1500日…

うーん、これくらいならいいかな…
詳細ページが役に立った、サンクス!

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 00:03 ID:LGPKfKhX
サンヨーおしゃれなテレコU4っていまだにカタログに存在するの知ってた?

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 08:43 ID:W2hV3jSr
CSD-EX50ですが、その前身機種CSD-EX5(AMステレオ非対応)は結構いい音で
店頭で鳴っていたのを憶えています。
この機種、CDトレイの上のコントロールステージが着脱可能で、これを外すと
そのままワイヤレスリモコンになるという、奇抜なコンセプトを採用していました。
紛失する/壊れると一切の操作ができなくなるというおまけつき(爆
これもバブル期に咲いた徒花の一つです。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 09:20 ID:bLjZ93WB
>>75
嫁さんも大事にしてあげて下さいね

79 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/07 09:38 ID:e/TmT/ZF
>78
ラジカセ以上に家事と嫁の面倒見てます…
多分…大丈夫でしょう。趣味人への理解はあるみたいなので。

今日は風邪ひいたみたいでして…懸命な看護を遂行中でアリマス
株稼がなきゃ…

80 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/07 09:45 ID:e/TmT/ZF
>76
…ほんまや、ワンコの絵も健在や…
http://www.sanyo-audio.com/U4-W31/index.htm
>77
ポカーン…
操作系が外れてリモコンになるって、この機種以外にも結構あった気がします。
発想はスバラシイけど、本体にも最低限のキーが欲しかったような…

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 10:03 ID:jmrbyKbS
前すれでsegnoあげるって言ったけど、だれも要らないんなら捨てちゃうよ
破壊して、引っ越すから。メールちょうだい。

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 10:38 ID:4yOkpEMO
前スレか前々スレにあったと思いますが、CSD-EX5。
ttp://my.reset.jp/~inu/ProductsDataBase/Products/AIWA/EX-5/CSD-EX5.htm

83 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/07 12:02 ID:e/TmT/ZF
>81
前スレで欲しいって書いたんだけど…

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 18:48 ID:JW5adBjK
DIYでDT909のバックライトを交換したいのですが
コブラトップの蓋の部分はどうやって分解すればよいのでしょうか?
あと、使われているELの規格を知っている方がいらっしゃいましたら
御教授お願いします。

85 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/07 19:38 ID:e/TmT/ZF
>84
とりあえず、中枢部を引き出してから…
コブラトップをよく見ると、四隅にゴムのポッチみたいなものが付いてる筈
これをめくると、ネジが出てくる。
精密ドライバ辺りを用意して、ネジを緩めると前面が外れるかと。

只、ツメや知恵の輪構造に泣かされる…かもしれません

EL板の規格はわかりません。ただ、>70を見る限りは
或る程度の電圧、周波数でも問題は無さそうですね。

ここより後は…自己責任でヨロ

うちも1個目のDT901のEL板がへばってきたのよ…今度はやってみるかな


ところで、皆様、松下の初代CDラジカセに関してご教授頂けないでしょうか…
うちのサイトに来たメールで、どうしても詳細を知りたい方が居られるのです…
ナショナルブランドで、RX-CD70というそうなのですが…

86 :84:04/04/07 20:06 ID:yrty8itV
>>85
御教授ありがとうございます。
>>70で紹介されているEL板はAC用みたいですが、
AC用EL板で良いのでしょうか?
検索してみたらDC用もあるようなので。。

RX-CD70、調べてみました。
海外サイトの情報ですが、どうぞ。。
Tuner Type: Analog Tuner
Number of Cassettes Supported: 2
Number of Discs Supported (CD): 1
Watts Per Channel (Main): 30.0W
Auto Reverse: Yes
Power Source: 10 x battery D type, AC Input
Audio Connectors: 1 x audio line-in (RCA phono x 2),
1 x audio line-out, 1 x headphones ( mini-phone stereo 3.5 mm ),
1 x microphone,
2 x speakers output
Features: 2-Way Cassette Recording, AM/FM Stereo Tuner, CD Play Status,
CD-to-Tape Synchronous Dubbing, Detachable Speakers,
FM Telescopic Antenna, LCD Display, One Touch Record,
Pause Control, Programmable, Random Play, Record From CD & Radio,
Repeat, Slide Volume Control, Soft Eject System, Synchro Recording,
Track Program Search

スピーカーが取り外せるCDラジカセでしょうか?
チューナーがアナログなのに液晶ディスプレイ?タイマーでしょうか。。

大してお役に立てず、すみません。。

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 20:33 ID:XpMocgBX
昔のカタログとか全部持ってる人って居ないのかな。
一人くらい、そういう人がここに来てても不思議じゃないと思うんだけど。
ちゅーか、数年前まで全部持ってたのにな・・・俺。
捨てるんじゃなかった(涙)
松下電器に全てのカタログ保管してあるんだろうか。
あ、松下に問い合わせてみたら良いんでないの?

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 20:44 ID:hwVbaDGV
CSD-EX50でぐぐったら、、、、、
オークション価格とアダルトページのみヒット

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 21:40 ID:j/gbE3G3
>>80 日立のビデオデッキでそういうのがあった とれつくコンって奴
スレ違いスマソ

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 21:45 ID:t2wBywlK
そういえばパナのヘッドフォンステレオにもありましたね。脱着式リモコン。
コバンザメ・リモコンとか言ってました。

91 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/07 21:48 ID:e/TmT/ZF
>88
検索してワロタ
>89
名前にワロタ
日立の家電ってバブルの頃までなかなかナイスな名前つけてたよなぁ…
>88
ありがとうございます。かなり必死こいて画像を拾うことができたのですが…
こ…これは…すっげぇ!!

http://half.ebay.com/cat/buy/inv.cgi?offer_id=1147346819&meta_id=6&cpid=1114298765&domain_id=383
http://half.ebay.com/cat/buy/inv.cgi?offer_id=1147346819&meta_id=6&cpid=1114298765&domain_id=383#


92 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/07 21:50 ID:e/TmT/ZF
>90
さるとびサーチを思い出した…
猿に小判鮫…微妙やな

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 21:59 ID:t2wBywlK
コバンザメ・リモコンの取説ありました。
ttp://cnc.asp.hi-ho.ne.jp/cnc/manual/1999/audio/rq_sx7.pdf
(5.14MBあるのでナローバンドさんはクリックしないように)

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 22:00 ID:t2wBywlK
あと、こちらの記憶が間違ってなければ、DT909って「手かざしコブラ」って言ってませんでした?
某新興宗教かと思った記憶が。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 22:44 ID:IBztNOkF
>>87
この国のどこかにきっといるんだろうね。
絶対捨てたりせずに、貴重な資料として残して置いて欲しいね。
出来れば閲覧とかもさせて欲しい。
俺もDT901のカタログ見てみたいから、松下に聞いてみようかな?
カタログそのものは、譲ってくれないだろうけど、
コピーしたものを送ってくれたりとかとか無理かな・・・。

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 22:56 ID:ezFlDHUS
はじめまして。
ビクターのRC-X750というのは過去擦れにも何度も話題に上ってるのですが、
うちにあるのはRC-X70というものなんです。。。
こいつの氏素性などわかりましたら教えていただけませんか?
一応G-HORN EXと説明書には書いてあるのですが、
これもバブルラジカセに含めて考えてよいのでしょうか?

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:34 ID:jmKHKglH
>>87,95
そういう人って結構居るんじゃないの?
俺だって91年以降なら、ほとんど揃ってるよ。

厨房の頃に、ラジカセとヘッドホンステレオを中心に集めだして、
次第に他のAV機器やPC、白物も少しずつ増えて、
今では高さ90cmのレターケース3台分になった。
もう入りきらんから、また買わねば。

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:36 ID:jmKHKglH
できればうpしてあげたいけど、ちょっと無理。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:39 ID:IBztNOkF
>>97
すげえ!置き場所確保するのだけでも大変そう。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:43 ID:IBztNOkF
>>98
そうですか・・・(´・ω・`)ショバーン
でも、何か解らないことがあったら、教えてくださいね。
宜しくお願いします。

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:47 ID:t2wBywlK
そういうのを専門で出品してる人もいますね。この方はオーディオと車関係みたい。
ttp://openuser7.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/puropera2002?

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 06:34 ID:R6rLs2s3
家族でバブルラジカセを楽しんでます

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 11:34 ID:MH6wGiVp
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h8101139
だれか落札してやれよ
1年以上経つぞ(w

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 14:57 ID:4sKDaeWH
懐かしいねぇ。俺も車のカタログ結構持ってたな。
特にインテグラのカタログ覚えてるよ。
マイケルJフォックスのやつ。
カッコインテグラ!

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 15:40 ID:PzIlSTgB
>>103
シュピーン者のIDでぐぐるとなかなか凄いものが見られますよ(w

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 22:25 ID:q+m3jJwt
皆、仕事帰りにリサイクル店に行けるなんて羨ましいな。ゴルウィク前の
2週間なんて休みが無い。私の勝負は4月の中旬だ。コツコツと何年も掛けて
ようやく20台に到達した。なるべくメーカーが偏らない様に均等に。
今の目標はシャープのアクティブ軍団を揃える事なんだけど、出ないな。。

107 :84:04/04/08 23:23 ID:GQbxBwNP
前面のネジ外しましたが、開かない…
力いっぱいやると爪が折れそう…

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 19:21 ID:b7+mPDhG
し、しらなかった…ウチのコブラトップが
そんな温室のいいものだったナなんて。
TAPE1、2ともになぜかテープを認識しないんだよなあ…
もっと大事にするよ。


109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 20:19 ID:xzZ/oR7t
>>107
遅レスですまんけどがんばれ!

ついでに漏れのDT80をよろしかったらご覧ください↓
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=2038&no2=5967&up=1

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 23:23 ID:170cJNcK
>>108
リーフスイッチを研磨したらたぶん直る

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 12:15 ID:08rh34o/
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50343396

112 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/12 17:15 ID:ulN66/pY
>111
ていうか、あのDD1が遂に値引きされて、そして入札がキタのが驚きですワ

>107
ちょっと待ってて
今から自分のヤツも解体しながら手法を検証してみます

113 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/12 17:28 ID:ulN66/pY
うーむ、てっぺんの嵌合部がキモですな。
リモコンとおんなじ手法。
今画像撮ってるから、今晩までまっててね

自分も909の頭は初めて開けたからちょっと感動

114 :84:04/04/12 18:08 ID:kImlWGhE
>>バブカセ屋敷の住人さん

あれから色々やってみてるんですけど、どうしても開かないんですよ・・・(泣
ELシート注文したいのですが、サイズが確認できなくて途方に暮れてました・・・
すみませんが、よろしくお願いします。

115 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/12 22:12 ID:ulN66/pY
お待たせ〜
http://7113.fc2web.com/dt909cobraopen.html

116 :アルペンローゼ:04/04/12 22:19 ID:Z+uQfURb
最近DT75の値段が高騰しているけど。なにかあったのかな。
DT95より高いじゃないか。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36506887
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66245030
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19066766

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 22:42 ID:2hoQukE7
>>116
DT95がなかなか出ないから我慢できなくてDT75に集中するんじゃないの?

あとそれとDT9以来の3wayスピーカーだから。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 22:46 ID:rby4wssD
ハドオフ漁った方が安くつく悪寒

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 22:47 ID:YlZ1zm1l
>>115
違う人ですが非常に参考になりますた。
ウチの909の2号機を綺麗なブルーELに替えてみたいなと思ったり

>>116
げげげ。軒並み万越えってなんだこりゃ。
この前出てたDT95にまったく食指がうごかなかった私にはまったく理解不能・・・。
バブカセ屋敷さんの投票ページに
>最近この機種の特集組んでる雑誌見た。すごい機種だったと気づき手放すのやめた
って書いてあるけどこれ(雑誌)が原因なのか?

私なら909か901を2〜3台買うけどなぁ(笑

120 :バブカセ屋敷の住人 ◆O9dZKl4Kcw :04/04/12 22:53 ID:ulN66/pY
鯖の負荷が凄いみたいだからかちゅ入れてみた。
トリップ試験

>116
ポカーン…
おとつい落とした95、誰も見てなかったのか…

75ゆえの灰色の筐体と橙のバックライトは確かにカコイイのだが…

>119

というわけでパスしてくれてサンクス!!
ついに手かざしコブラがうちに来る…



それと…75を特集した雑誌が気になるなぁ。

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 23:14 ID:nP6Ffs0s
>バブカセ屋敷さん
DT909のELページ拝見しました。なかなか大変だったようですね。

ところでテクニクスのICってのはどの辺まで採用されているものなんでしょうね。
昔はパナとテクニクスで明確に差別化されていたものですが、最近のモデルとなると
なんかその区別が曖昧になっているような気もしますし。
ちなみにパナのSL-SX320という7000円で買える安物ポータブルCDにもテクニクスの石1個載ってます。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 23:32 ID:YlZ1zm1l
>>120
95の落札価格を見てなかったけど
1433円だったのか。
これくらいなら手を出せばよかったかも(w
というわけで95の頁、楽しみに待ってます!

123 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/12 23:34 ID:ulN66/pY

そういや、いつくらいまで載ってたかな
とりあえず、ED55やDS13にはとりあえず一個載ってます。
DS303には二つ載ってるみたいです。

むむぅ、解体時にちゃんと見なきゃなぁ

124 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/12 23:36 ID:ulN66/pY
>122
あの出物、バックのヒョウ柄がナイスでしょ…
最初見たとき吹いた

とりあえず、本日入金したので、乞うご期待…
それと、トドの如しCSD-XR90も予告しときます

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 00:05 ID:4O6XADaz
DT77/99のカセットデッキのヘッドの材質わかる人、いますか?

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 00:20 ID:ys8glCYS
>3way sp
?????

127 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 00:21 ID:Na6wYCUt
>>125
パナのHPから落とせるDT99の取説見る限りではそうした情報は一切書かれていません。
たぶん、普通のフェライトヘッドではないかと思います。
さすがにアモルファスとかパーマロイとかそういう材質は採用していないでしょうね。

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 12:27 ID:MkPui+cM
ラジカセにフェライトヘッドなんて使っていません。私の知る限り SONY CF-1900 以外はね。
生産性とか、貧弱な電源で駆動させるとか、そういう条件で可能なのは、パーマロイだけでしょう。
あ、もちろん消去ヘッドはフェライトですよ。安物はさらにフェライト永久磁石だったりします。


129 :84:04/04/13 13:16 ID:GjruoGGf
>>バブカセ屋敷の住人さん

コブラトップ部、分解ページ拝見しました。
無事に分解できて、ELの寸法を測って注文も完了しました。
下にある爪には気付きませんでした…
下を先に外すと楽に開けられますね!

いろいろと、お手数をお掛けしました。
本当にありがとうございました。


130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 16:31 ID:wqVeBdud
>・最近この機種の特集組んでる雑誌見た。すごい機種だったと気づき手放すのやめた

もの凄く気になるんですが。
どこの雑誌に特集されてたのか、誰か教えて。
いずれ、誰かがバブカセについての本を出すだろうなとは思ってたけど。

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 19:11 ID:/saa/9do
>>123 >DS303には二つ載ってるみたいです
ダブルDAC方式か なかなか良いですな

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 22:40 ID:60uF0ko/
やったー、地元のHARD OFFにてRX-DT75をゲット。
埃と小キズが気になるがマジカルコブラ含めて完動品でした。
リモコン付き、取説無しで2.1k円。ウマーな買い物でした。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 00:05 ID:P+2gFMjN
21000円???


134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 01:39 ID:s5mPRq0e
それは21k\

135 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/14 06:43 ID:cur10Ikn
k(`)は千の単位ですよね。
だから、2.1kは¥2100。
いいなあ。。大学時代の友人がDT75をもってたなぁ。
下宿を引き払う際に譲ってもらえばよかった。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 13:32 ID:VbimqUNW
>>130
なんの雑誌なんだろうね。
あのサイトに来てるって事は、このスレの存在も当然知ってるだろうから、
そのうち御本人が降臨されるのでは?


137 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 17:17 ID:1nrPaXbV
気がついてみればバブルラジカセが4台になってた。
DT7・DT909・DT75・DT95だけどどれもお気に入り!
DT9とDT99が手に入るまでがんばってみます。


138 :AIWAマニヤ ◆xxZghE0nSk :04/04/15 01:12 ID:nsMHmS9g
>バブカセ屋敷さん
CFD-900の頁、拝見しました。
なんつー散漫なつくりなんだ・・・予想以上ですな。私だったら壊しておしまいだわ(苦笑
CFD-900もグリースダンパーなんですね。かつて私の所有していたCFD-500も、
同じようにグリース抜けでバカンと開くようになっていきましたっけ。

ところで「インデックスサーチ」の件ですが。
CFD-500にはついていませんでしたが、一部のポータブルCDにはありました。
古ポスレで人気のD-350とかD-303とか。
で、「インデックス」とはどういうものかといいますと、「トラックを更に細かく分けたもの」。
本でいえば第一章、第二章、・・・というのがトラックだとすれば、インデックスは
大見出しのある部分、みたいな感じでしょうか。
正直、長いクラシックの曲で曲の構成を示す用途くらいしか使い道ありません。そりゃ廃れる罠。
1990年代前半くらいまではついているCDを時々見ました。今は絶滅したと言っていい状態ですね。

P.S.今回からコテハン名乗ってみました。皆様よろしくお願いします。


139 :AIWAマニヤ ◆xxZghE0nSk :04/04/15 01:17 ID:nsMHmS9g
で、インデックスサーチとは、トラック1にたとえば5つインデックスが振ってあるとして、
そのインデックス単位で頭出しができる、というやつです。
でも、クラシック聴く人だったら、大抵全曲聴きたがりますから、実用上ほとんど無意味ですね。
私はインデックス付きのCDも何枚か持ってるし(全部クラシック)、上述のポータブルD-350も持ってますが、
ただの一度もインデックスサーチのお世話になったことがありません(笑

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 03:12 ID:HAhMsMun
おまえら溜め込まないで放流しろや

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 22:24 ID:JpRqFF2p
このスレ最近進むのが遅いよ。

やっぱパナだけじゃネタが尽きるのかな?

142 :SEBXA ◆S8c85ntYOU :04/04/15 22:42 ID:Od/ihBNM
私も月曜日に地元のハードオフに行ってみました。
すると、ジャンクコーナーにSONYのZS-607とZS-6が置いてありました。
ZS-607の方は一応動作チェック済みで、リモコン・コード付き。
ZS-6の方はテープが不良なだけで他はOKのようでした。
値段は4200円と2100円だったかな。

私はコブラとサイバーを持っているので、
今回は見るだけにしましたが、やはりあのデザインを見ると欲しくなりますね。(w



143 :こりんご ◆YLA92mb2LI :04/04/15 22:56 ID:if0AaCMT
おひさです。
しばらくは購買欲も萎えていたのですが、一宮のハドオフにてちょっと変わったソナホークを発見。その名も

  「 C F D - 7 0 8 」

どうもZS-8のワールドワイドモデルみたいです。本体裏側には「VOLTAGE SELECTOR」というスイッチがあり、
100V-110V , 120V , 240V , 220Vの4種類の電圧に対応しています。

正面のロゴも「CD RADIO CASSETE-CORDER CFD-708」で、パーソナルオーディオシステムじゃないところがミソ。

故障箇所はソナホークのお約束でカセットデッキ。Aデッキはヘッドがもげてて、Bデッキはカセット閉じ込め。
やはりゴムベルトでしょうね。それにしてもヘッドがもげてるソナホークとかドデカホーンのジャンクって多くないですか?

スィーベルスタンドなし(別売りオプションだったのね)、リモコン、取説つきで2100円(税込み)でした。

144 :こりんご ◆YLA92mb2LI :04/04/16 21:49 ID:2Nu9WUcW
CFD-708動作チェック。

・・・・バックライトが一個球切れしてる。まぁ、表示が見えないわけではないのでそのままでもいいか?
CD再生は問題なし。チューナも大丈夫。AMチューナは9Khzステップと10Khzステップの切り替えが可能。
FMチューナは0.5Mhz刻み。そのあたりもワールドワイドモデルならではでしょうか?ZS−6/8はどうでしょうか?

DSPを効かせてAMステレオを聞くとわざとらしいまでの臨場感。巨人の敗戦の瞬間を聞いて(・∀・)ニヤニヤ
そういえばうちのラジカセのほとんどがAMステレオ対応機なんだよなぁ。

RX-FT53、DT901、501、ST7、DS38、ZS-6そしてCFD-708。

このCFD-708、光デジタル出力のほか、外部入力、出力を装備、MDデッキをつなげば十分に現役を張れますね。
取説を見るとこの光デジタル出力につなぐのは・・・

「DAT ウォークマン」

だったりする(w

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 14:20 ID:SjH1Hc95
>>144 漏れはZS-8のユーザーです
夏の夜は家の庭で、DSPを効かせて「ひよりん音頭」を鳴らして楽しみます



146 :30:04/04/17 22:39 ID:KsNrUl8q
以前ZS−6を修理に出して結果を報告すると言った者です。
やはりデッキ部は定額6000円でした。
交換部品は
・ヘッドサポート(Bデッキのみ)
・ベルト、ピンチローラー(両デッキ)
これにCD部の修理で
ピックアップとスピンドルモータ交換で
+3800円の合計9800円でした。
直したいと思ってる人はお早めに
でもちゃんアジマス調整してねーよコレ…また持って行かんと_| ̄|○

これとは別に今日仕事帰りに
足を伸ばして西宮のハドオフへ行ってみたら
DT75がリモコン・取説・電源コード付1260円で置いてあった
思わず買ってしまった…
持って帰るの苦労したよ…_| ̄|○


147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 00:24 ID:Bx4RTJ/G
>西宮のハドオフ
俺が昼間行った時は何もなかったよ!(涙)
遠くから電車乗って行ったのに
ショボイ安ラジカセしか置いてなかった・・・_| ̄|○

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 00:25 ID:NPM/bZn3
おれも良く西宮店に行く。

持ち込み多いと思うんだけど、あんまり店においてある商品変わってないな。(小型スピーカーは良く変わってるけど)
巨大なトヨタのチューナーとかオーレックスのスピーカーとか売れないと、置き場がないぞ。

149 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/04/18 08:13 ID:1so28WkB

 >>96(遅レススマソ)

 RC-X70のスペック(想像含む)出てきましたので、ご参考までに。

 VICTOR「RC−X70」

 カセットデッキ部:ガチャメカ(機械式)×2
            (再生:1録音再生:1)
            テープセレクターは機械式
            (恐らくノーマル&クローム録再可、メタルは再生のみ)
            機械式オートリバース採用
 チューナー部:FM/AM/TV(1〜3CH?)受信可能。
          FMステレオ/モノラル
           AMモノラル
           TVステレオ/モノラル受信可能
           チューニングはバリコン(機械)式のマニュアルチューナー
 CD部:DACは不明。
      リピート/ランダム/シャッフル演奏が可能と思われる。
      テープデッキとのリンク・システムは非搭載の模様。
 アンプ部:最大出力20W
       恐らく10cm(?)フルレンジスピーカー5W×2
       内臓G-HORNシステム用に10W×1を使用。
       イルミネーションモータードライブボリューム採用。
       単一(?)パターンのプログラムタイマー搭載

 このような物かと思われます。

 http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/65399444

 (当該機種の参考までに・・・)


150 :ななし:04/04/18 13:55 ID:DYheUmsi
DT909の背中6本ねじ外しても分解できない‥

151 :ななし:04/04/18 14:10 ID:DYheUmsi
底の部分が外れません‥

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:15 ID:+p/m2hVR
ヘドロの町のハードオフに行ったらなんとXR90が3000円であった。状態はカセット動作、CD音とびあり。

最近ここDT99やらZS-5だとかバブカセがよく出るけど、いつも買い逃しちゃうんだよね。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 18:14 ID:ac4ubYe/
RX-DT77を3500円で発見!カセットA再生不能。パナに興味あるし、どうするかなぁ・・・

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 19:04 ID:+p/m2hVR
>>153
DT77はフレキ割れが起こるから考えたほうがいい。

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 19:12 ID:jSWGZQkw
>>150
8本ある。
取っ手の付け根とか電池ボックスの底とか
見落としてはいないか

156 :ななし:04/04/18 20:14 ID:DYheUmsi
ありがとう!
電池ボックスに2本ありました‥
ELパネル交換しようと思い、試しに買ったELパネル付属のインバータ繋いだら普通に点灯‥
明日パナサービスへ持って行きます‥(´・ω・`)

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 22:40 ID:QNHY5DKu
DT95完動品リモコン付が3650円だったのだがどうだろう?
傷もそこそこ、わりと汚め。

158 :AIWAマニヤ ◆xxZghE0nSk :04/04/18 23:16 ID:CVtvSGJm
アイワ派を自認していたのに、ついついDT70を落札してしまった_| ̄|○
完動品でしかも音がめちゃくちゃ気に入ってしまった・・・_| ̄|○
このスレのせいだ・・・しくしく。

ところでこの機種のワンタッチエディットの"REW AUTO"って何でしょう?
あとCDの一時停止キーに書いてあるE.Pって何でしょう?
教えて下さい偉い人・・・_| ̄|○

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 00:02 ID:uU1iB8K7
>おしえてえらい人

ウゴウゴルーガ思い出した。

160 :146:04/04/19 00:07 ID:uuyO3H9+
昨日買ったDT75一通りいじってみたけど
ZS−6とはまた違った良い音を出しますね〜
みなさんがはまっていくのがわかる気がします。
それにしても全く不具合もないし外観もほとんど傷がないのに
あの値段で買えるなんて…
ホント行ったタイミングが良かったよ

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 07:21 ID:oo1Kp4OI
>>157
買うとした分解清掃をしたほうがいいね。汚れの度合いによるけど。
ちなみにウーファーはウレタンエッジだから穴が開かないように気をつけて。

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 15:02 ID:XUFg7JQM
今日、パナサービスへDT909預けてきました(・∀・)
今度こそバックライトに踊るスペアナでハァハァできるかな‥

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 17:09 ID:X9v1pCY+
カセット不調 \3400いくらだかの値付けのDT77、>>153 と同じものを見たのかな
DT909あるし置き場所もないしやめとくか

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 19:07 ID:qsabmhJM
>>158
パナのサイトで取説見れるよ。

165 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/19 21:57 ID:99lLjN6L
>>162
以前元祖DT909のCDアウトからセカンドDT909のAUX入力に繋いで、
WのDT909でテクノサラウンドを入れて大音量出して、
なんとも言いがたいバブルな音を炸裂させました。
スペアナもバックライトもWでハナヂが出そうでした。

パナさん>>162さんのDT909を是非直してやってください。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 22:52 ID:jtrkw2Kq
>>127-128
アモルファスでもパーマロイでもないのに、周波数特性は今時のミニミニコンポのカセット部を凌駕してますね。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 00:09 ID:fHkhHnf1
だからラジカセはパーマロイだってば。
それにヘッドの材質としての磁気特性は、パーマロイが一番いいはず。やわらかくて磨耗しやすいことだけが欠点。


168 :バブル生まれ:04/04/20 16:48 ID:OLlWNgQc
>>165
私はそれをDT707+DT701(QT-77CD)や、ED50+ZS-6でやりました。

何とも言えません。驚異的です。

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 17:53 ID:TlzVWqSI
バブカセをデイジーチェーン状態にしてぐるりと1周。
当然、真ん中に円の中心に正座。
窓を突き破らんが如くの重低音に包まれて即死

170 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/20 21:27 ID:SqTfSLnc
スーパーの特設売り場に駄菓子屋さんが来ていて、BGMをかけている。
とても駄菓子屋とは思えないジャンルの曲。そして重低音。。
これはDT707でもいるな?と音のするほうを覗くと、
ななんと、バブカセ屋敷さんも最近また手に入れられたCFD-900が。。
スペアナが踊っていました。バックライトもちゃんと全て点いている。
唖然と言うより驚異でした。思わず「これください」と言うところでした。。


171 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 00:42 ID:0c1+0wMh
RC-X70って、太郎マートって奴の画像を見たけどX80と装備が、かなり違った
様に思えた。確信はないがこれ95年まで作られていたの?か・・。
総合的に同じ頃のDT7より聴きやすくて良いラジカセだよ。S-XBSをオンに
してもX80の方が自然の様な。カセット部はドルビーはないがDT9のカセット
ボタンとほぼ同じ使用だし。(ガチャ式ではない)
89年式頃のラジカセって古臭い硬い音や高音重視の細い音って言うイメージが
あると思うが、ビクターはそうでは無い気がする。これ以後に続くシリーズ
も安定したラジカセを作っているしね。X80の上級機は存在したのだろうか?
だとしたら、侮れないな。

172 :AIWAマニヤ ◆xxZghE0nSk :04/04/21 00:46 ID:Hex8S9Gj
>>164
まさか15年前の機種の取説がパナのサイトから取れるとは思わなかった_| ̄|○
ありがとうございまつ。

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 20:10 ID:YReAUp1d
>>173
あるよ。
RC-X90。
粗大ゴミの日に美品が出ていたので持ち帰り、簡単な点検をした後に要修理とわかりビクターサービスへ。
約1万円でOHできました。
筐体の大きさも重低音もビクター史上最強の機種だと思う。
カセットはフルロジックでダブルリバース、ドルビーはBまで。
他のバブカセと違うのは表示が液晶でなくFLなこと。
表示がFLというのは他にサンヨーの上位機種だけだったと思う。
床に響く重低音、澄み切った高音、ビクターでは史上最強だと思う。
新品のリモコンが今でも手に入ったのには驚いた。

ちなみにこの年代のビクターのCDラジカセのイメージキャラはBUCK-TICKでキャッチコピーは「重低音がバクチクする」だった。

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 20:11 ID:YReAUp1d
誤爆スマソ
>>173>>171ね。

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 02:56 ID:FcVcZSgc
>>173
なんか凄い装備ですね。じゃあ、更にX80とは別物ですか。でもX90を
1万でOH出来たのは大正解でしょう。普通に順調に行けば5年以上は
持つと思うし。G-HORNとのバランスも良いしライブホニックも聞き飽きない。
羨ましいですね。しかも、リモコンまでもあるとは。
欲しいけど完動品で中古は出ないだろうな・・。
それと話は変わるけど中古屋でビクターの小物ラジカセを多く目にする。
音質的には如何だろう?珍しいのかな?電動オープン?の小物が完動で
あってかなり悩んだ。3150円だから止めたけど。(w
ビクター小物が4台、DT-8、DT-95、DT-77、DT-75、DT-99やパナ小物で
DSなんとか?が3台、ケンウッド、ソニーCFD-500、700等。
完動は3000円超えるけどカセットデッキ不調なら1200円。
自分は4000円しかなくて迷っていたらオヤジがやって来てピッタリ
横に来てマークされた。気持ち悪いから離れて後で物色しようと思うにも
オヤジがそこから離れなくて1台1台真剣に見てる。店内で約45分彷徨った
挙句、店員が近寄ってきたせいか、オヤジが一瞬に離れた隙に2台ゲト。
9シリーズが一気に2400円で。レジで金払っていたらオヤジが横に来て
自分のラジカセを見つめていた。オヤジはDT75を1台手に持っていた。(w
買うなら速く買えよ、主導権を君に譲ったのに。立ちっぱなしで腰が
疲れたぞ。(w

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 11:36 ID:Lhx278f7
今時、やたら品揃えが充実してる中古屋だな。

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 13:18 ID:+//Uqxot
最近、バブルラジカセが少なくなってる気がする。ここ見てるのか?

178 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/22 14:40 ID:rPnVsDJk
ハドオフ攻めてきたけど、なんにもなかった_| ̄|○
開店と同時にセミプロがさらっていくのか?

バブカセは飯の種にはならんと思うのだが・・・

>177
ここ一週間、ヤフオクでのDT75の出品数が
かなりのものであるわけだが…


179 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 15:01 ID:DqrAN/RR
業者が店頭売りをやめてヤフオクに切り替えたとか。
競り合う分だけヤフオクの方が儲かりそうですし。

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 15:54 ID:E35EiQPu
最近ヤフオクを見たら、7系ごときに1万賭けるやつがいたり、雑誌を見たかどうか知らないけど新規の入札が多い気がする。

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 17:23 ID:abX48geo
RC-X750とRX-DT909とRX-ED90を使ってます
RC-X750の音が一番好きです

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 21:40 ID:jO0o4r78
小学生の時欲しかったサンヨーMR-WU4mkIIIゲット。完動品かと思いきやオートリバース
と高速ダビングが使えない。でも大満足。
当時は高すぎて買えなくてU4ss使ってました。

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 22:56 ID:XiKpBH1X
>>182
オメ。漏れはWU4mkUもってます。やっぱ、おしゃれなテレコいいよねぇ。
東芝シュガーもなかなか捨てがたいけどね。

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 09:06 ID:2JjrU0eM
なんとか、再販ってことにならないのかな・・・コヴラ。
うーみ・・・どうすれば・・・

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 17:45 ID:dz8D6jEc
DT909が欲しいYO!!


186 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 17:46 ID:dz8D6jEc
あと
DT9、DT99も欲しいYO!!

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 18:31 ID:vdrjCUYg
RX-DT7を使ってます
DT9に憧れてるんです(^^)

188 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/23 21:56 ID:YQ2SAOYr
オーディオテクニカは少数限定で高いヘッドフォン出して、
ちゃんと売り切っているのに。。
バブカセで同じ事はパナもよそも出来ないんだな〜。
受注生産で一回やってみたらいいのに。

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 22:18 ID:N1F2VKUy
最近全然見かけないな〜

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 22:21 ID:bB0hjEjz
>>182-183
mkU、mkVつったらあの当時の花形じゃないですか!!ぃぃな〜。
mkUは内蔵マイクがステレオなんですよね。コンプがキツくて音楽録音には不向きでしたが、再生音やマイク録の音は当時サイコーでしたね。
私はシングルのU4を二代に渡って使いました。特にSSのマイク録の音は絶品でした。SXから飛躍的に進歩してました。
100m先で遊ぶ子供の声や何kも先の列車の音、定位感と音域…生録厨だった私の宝でした。
ガチャボタン型のクセに半ロジックなのが自慢でした。

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 00:55 ID:0U70h/h7
mkIII写真うpしてみますた。

http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&no=2068&no2=6249&disppage=

昔エアチェックしたテープやレンタルレコードを録音したものはこれで聴いた方がいい感じです。

>>183
シュガーとかもありましたね。当時詳しいこと何も知らなかったけどカタログ並べて比較してました。

>>190
当時、mkU、mkVは買えなかったので、たまたまオクに出てたのを見つけて即買いしました。
合唱の練習時にクラスメイトがmkUかmkV使っていたので憧れていました。
私はU4ss買いましたが、もったいなくて外では使えなかったです。FMエアチェックが主でしたね。
今でもテープは残ってます。年数経ってますが、いい音します。ビックリ。

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 08:39 ID:e36iNBtl
ドルビー付きの おしゃれなテレコ MR-V9
なら使ってたけど・・・

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 08:54 ID:L/c3OgYp
漏れも当時、WU4で鶴光のオールナイトニッポンを録音しながら聴いてたなぁ。
そのテープは今でも大切に保存してます。

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 12:58 ID:h9ojpcLL
>>194
おれは、鶴光の噂のゴールデンアワーをタイマー録音してた。

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 16:35 ID:Dnt3c78Z
BASFがいいねぇ!懐かしい。

196 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/04/25 14:14 ID:3A08YPFv

 >>173

 RCX−9――――――(゜∀゜)キター!?―――――――

 http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50785325

 改めてみると、初期型モデル特有の凄まじいまでの重量感・・・圧倒。

 いかにこの頃重厚長大型(?)のモデルが多かったのかと、変に納得してしまいそう。

 ついでにPH-PR800用リモコン入手・・・失敗。

 >>182

 CDラジカセではない昔のラジカセもまた、非常に(・∀・)イイ!!物がありますね。

 私も中学生当時ラジカセ2台連結で擬似ボディ・ソニックでメガ・ドライブをプレイしていた思い出があります。

 思えばこの頃のラジカセがオーディオに目覚めるきっかけとなった人も多いのではないのかと思います。


197 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/25 14:22 ID:YqHWp33T
>>182
そうです。CDラジカセでオーディオに目覚め、ある程度の単品まで逝って、
なんか壁を感じ、今またCDラジカセに戻ってきて模索中なんです。。
別に音響特性に優れたいい部屋でもないので。それが壁を感じさせました。
でも、DT909はポンと置いただけで、結構満足な音を出してくれるんです。


198 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/25 22:23 ID:hkQhzyuO
お〜い。煽るのはその辺で勘弁してやりなよ。(w
適正価格の3倍、バブカセ屋敷さんの10倍近くになってるよ。

199 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/25 22:25 ID:d3t53GBM
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10547840

ガチョーン

200 :AIWAマニヤ ◆xxZghE0nSk :04/04/25 22:31 ID:9RZtKbei
>>199
ひ〜〜〜。新品ED50×2台買ってお釣りがくる価格・・・

201 :AIWAマニヤ ◆xxZghE0nSk :04/04/25 22:34 ID:9RZtKbei
PanasonicのカナダのHPから発見。RX-ES27
ttp://www.panasonic.ca/English/audiovideo/audio/portable/rxes27.asp
結構よさげですな。

202 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/04/25 22:37 ID:WABYkJZB

 >>199

 漏 れ の コ レ ク シ ョ ン 

 ぜ ん ぶ 売 っ ぱ ら っ て

 お つ り が 来 ま す わ ・ ・ ・ マ ジ で 

 

203 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/04/25 22:43 ID:WABYkJZB

 >>201

 む・・・最後期のエアロコブラ系の輸出モデルですか・・・

 これはこれでなかなか(・∀・)イイ!!

 スピーカー・システムは確かPH−PR系と同じフルレンジ×2+スーパーウーハー搭載型だったと記憶してます。


204 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 22:45 ID:FACXiVsV
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50728978

205 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/04/25 23:16 ID:WABYkJZB

 >>175(レスずれまくってスマソ)

 victorの小物ラジカセ「RC−Q」系・・・これも相当(・∀・)イイ!!ラジカセです。

 音質は小型ながら相当良く
 
 G−HORNを搭載できない代わりに「スーパーバス」を搭載し

 なおかつ上級機譲りの電動ローディングやフェザータッチデッキなどを搭載したモデルもあり

 デフレ機とバブル機の橋渡し的な役割を担ったモデルともいえます。

 恐らくコンセプトは「女性の為の、小型高性能モデル」といった位置付けではないでしょうか?

 (実際、当時”黒”一色のバブルラジカセ市場にあって当時としてはかなりビビットなカラーバリエーションがありました)

 当時の私の所有機は水色に濃いブルーのパンチング・グリルとヘアライン仕上げCDトレイがなんともミスマッチながら

 グリーンのバックライトを搭載し中々良い音を響かせてくれていました。

206 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/25 23:18 ID:d3t53GBM
今宵はヤフオクが面白い。DT75プチ祭りだなこりゃ。
ワシも一個持ってりゃ良かった…いい軍資金になったぞ…なんつって

そんな中で、珍しい銀色のFD65を980円で落としてみる。
そして、FD75のリモコン付きの出物を発見_| ̄|○

>201
RX-D20ってのが面白いなぁ。こんなのがあったのね。
例のエアロコブラは只今ヤフオクにで一件発見。
だが国内モデルは筐体が黒くてバックライトが無いみたい…


207 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 23:37 ID:5Z+Ac/8j
>>201 奇抜な感じですね
こういうモデルも集めておきたい

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 17:51 ID:S6SywYsV
ジャンクのRX-ED90 千円で買ったけど高いかなぁ?
CD死亡
カセット1死亡
リモコンなし

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 18:12 ID:IPuqeLGy
>>199
また雑誌を見たバカか、
音の良し悪しもわからないくせに興味本位で落札しないでほしい。

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:29 ID:evN7l/dj
その雑誌とやら、見てみたいですねぇ。。。

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:37 ID:o0XbKThc
209は貧乏人と・・・( ´_ゝ`)

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 23:17 ID:3fgY6FGn
だから、その雑誌って何なんだよう!名前だけでも教えてくれよ!・゚・(ノД`)・゚・

213 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/04/26 23:43 ID:QY+WrE88
>208
Wデッキの高級大型機なら、千円ならどんなモデルでも安いのでは?
ED90って、えげつなくってニホンゴ表示で、でかい本体の割にリモコンが可愛くて、
…あんなラジカセ二度と出てこないよなぁ。

>209
こりゃ価値観の問題だべよ。
3万出して買ったZZ-R糊の人も満足してはったら、それで何より。



ていうか、DT75を取り上げた雑誌ってなんなのさ…
相変わらずDT75出品プチ祭りが続いてるぞ…

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 06:55 ID:VdtZ5Il2
>>208 ED90は外部入力が付いているのでPCスピーカーとして使えてお得

215 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/27 07:57 ID:wAlfyz1/
バブカセ特集した雑誌って何なのよ?
バブカセ屋敷さんに一言断ってから特集しなきゃ(w
DT75も祭り中なんだ〜。へぇ〜


我が家唯一の「CD/MDラジカセ」KENちゃんのMDX-F5のブルー。
結構イイ音出します。ハイポジ録再、メタル再生とカセット部も
あんまり手抜きしていないし。電池駆動が出来る貴重機種。
本当はE7LTD欲しいけど出ないなぁ。
E7じゃ嫌。(w


216 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 09:47 ID:fkMT2/WV
>>215
E7とE7LTDなんてあんまり差はないと思うけどLTDってそんなに音いいの?

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:49 ID:Jrbppog4
>>209
ラジカセに音の良し悪しも無いだろ。
ラジカセにしては音が良いから、チヤホヤしてんだろ。

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 19:50 ID:UWrucbMh
厨な質問ですけど、バブルラジカセ位の性能のミニコンポはいくら位しますか?

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 20:19 ID:fkMT2/WV
>>218
今どきのミニコンだったら6万くらい。

220 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/27 21:44 ID:F8TlahVp
>>216
まあ、あんまり差はないと思うけど。。
電源部の強化と、何よりも筐体の色に萌えるのであります。。
K'sや単品を担当していたチームが設計していた(E7、E7LTD共)
から、悪くはないはず。まぁ、MD部が逝ってしまっている可能性が高いけど。。
家のDM-7080も1回ピックアップが逝って直したしね。

221 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/27 21:49 ID:F8TlahVp
>>201
いいなぁ。海外ではまだカセットもバリバリ現役だもんなぁ。
免税店なんかで売って欲しい。
JVCのコテコテコンポ目撃者談。

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 21:59 ID:1TdhO4NY
アキバとかには結構あるんじゃないかな。デューティーフリーの店。
前に伊勢佐木町のラオックス(ほとんど外人観光客向けのお店になってる)でJVCのでっかいラジカセコンポみかけた。
他にもゴッツイのがたくさんあったよ。

223 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/27 22:38 ID:J9YfoKg0
>>222
漏れも見たんです。JVCのを。
日本橋のニノミヤの免税店フロアで(w
あんまり真剣に探さなかったけど、それに近いパナのCDラジカセなんかも
あったのかも知れない。
外国は小音量派なんかまだあんまりいないかも?
日本もここ数年で変わったなと。。
ご近所迷惑にガクブルしながら音楽聴く時代になったもんね。


224 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 23:32 ID:A9FTprfT
>>223 アパートで細々とLBT-V725を使ってます
新聞紙で防音してますw

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 04:50 ID:HSGYu769
バブルラジカセというかRQ558入手しました。
同じ店にRS-4250もあった。欲しい・・・

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 09:13 ID:cG1xvFUW
コブラトップは俺が小さい頃、開け閉めして遊んでいたら指が挟まって泣いたことがある。
今やってみたが、痛くもなんともない。いや、痛かったんじゃない。はさまれると言う恐怖だったかもしれない。

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 10:55 ID:YsP3LbD6
>>226
苦い思い出を払拭できて良かったな

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 11:04 ID:85fZBo0b
バブカセで聞くマイケル・ジャクソン最高。

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 12:16 ID:Da+IKTUE
ゴミ置き場にRX-DT7が捨ててあったので拾って来ました
動作確認したらどこも壊れていませんでした
リモコンも付いていたし
これってラッキーですか?

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 12:33 ID:11wtQ7lx
>>229
全然ラッキーじゃないですよ。
当時の他の機種に比べるとかなり見劣りするし、現行のラジカセのほうが格段に高音質です。
今は問題無くても、近いうちにあちこち壊れてメンテ代が高くつくかもしれないです。
今時黒いラジカセなんてダサいし、もう一回捨ててきたほうが良いですね。

ちなみに場所はどこですか?

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 18:09 ID:/nU6kbSf
>>230
お前もらうつもりだろ。

>>229
DT7はいいラジカセだよ。余計な機能がないから使いやすいし。

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 18:19 ID:iENk7Pi6
DT60(平成に変わった時に買った)もバブルラジカセに入る?

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 18:24 ID:+H8p6px/
バブカセで聞くガンズは最高。

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 18:28 ID:3v9dCD/8
昭和末期にビクターのCDラジカセ8万5千円くらいで買った。

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 23:59 ID:N7WvjZLt
PH-Z45を\3900で買ったが、元値がいくらか知りたい。

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 07:53 ID:6sDDdOqL
自分で調べれば?

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 12:04 ID:nMoQ4Cwe
>>236
ぐぐった上での発言です。残念でした。

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 12:16 ID:nMoQ4Cwe
ttp://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=PH-Z45++%a5%e9%a5%b8%a5%ab%a5%bb++CD&hc=0&hs=0
ttp://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=PH-Z45++CD&hc=0&hs=0
ttp://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=PH-Z45++SANYO&hc=0&hs=0
ttp://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=PH-Z45++%c4%ea%b2%c1&hc=0&hs=0
ttp://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=PH-Z45++%b2%c1%b3%ca&hc=0&hs=0
ttp://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=PH-Z45++%c3%cd%c3%ca&hc=0&hs=0
ttp://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=PH-Z45++%bb%b0%cd%ce&hc=0&hs=0

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 12:52 ID:5u22AuKG
>>237
ぐぐる以外に自分で調べられんのか。

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 22:31 ID:yXCYmtyG
調べらん。

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 00:48 ID:u659S0o6
PH-Z45は1989年発売、実売価格は…
RX-ED50を2台買っておつりが来ることは間違いない。

漏れも持ってるけど、あれでカセットのB面に
録音する時は最低1分以上送ってからじゃないと、
巻いたテープとハブ間の圧力で記録面に生じた
微妙なシワを拾ってしまって、音が途切れまくり
震えまくりの、とんでもない録音結果になる。
他のラジカセやコンポだと10秒程度で問題ないのに…

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 15:04 ID:9teNmIiZ
15年くらい使ってる俺のRX-DT99、
EQ/SPECTRUM ANALYZERの表示が
ついに消滅。現在、CDウォークマンを
外部入力に繋いで聴いてるけど…
やっぱり音が良い!離れられない。

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 15:59 ID:55zxsO/c
ヘドロの町のハドオフでDT707を見たけどこれもまたスピーカーの片方が氏んでそうで手を出すのが恐い。

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 19:47 ID:Fh3N0s7/
新品・・・は無理か・・・リサイクルショップ・・とはいえ厳しい品。・・

245 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 12:56 ID:/eRlEbn/
あー、もう一度ブーム着てくれーーーー
ほしーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
なんとか、完全限定再生産、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

しんwqぽる@0う36tj あーーーーーーー

はぁ;;

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 14:42 ID:1jsWwncg
バブルラジカセ入門にはDT8とDT707はどちらがおすすめですか?
同じ値段で置いてあったので悩みます……

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 16:23 ID:L8b5d93p
DT7(?)が動作品で2000円。
これいい?

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 16:31 ID:cxgmVDcs
>>246 DT8の方がオススメです

249 :246:04/05/01 17:37 ID:1jsWwncg
>247
レスどうもです
自分でもやっぱ上位機種のがいいかな、とも思ってDT8買ってきました
うう、重かった、、
動作は良好、低音上げれば床が震えてビビりました
部屋の都合で大音量で聴けないのが残念ですけど……

250 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/05/01 17:57 ID:ganE3Z1H

 >>247

 買い、でしょう。

 補足としてDT7系は

 「RX−DT7」:バイアンプ4ドライブモデル
          (スピーカーが大きく、ウーハーとスコーカーユニットが大きい。)

 「RX−DT70」:シングルアンプモデル
          (10センチフルレンジユニット×2、他にスピーカーは無し。)

 「RX−DT70D」:シングルアンプモデル
          (10センチフルレンジ×2.メッキリングつきツイータユニットつき)

 に分類されます(除くコブラトップ)

 DT7以外のモデルはウーハー(一番大きいスピーカー)の材質が一部ウレタンの為
 
 注意が必要になりますが、それ以外は特に問題は無いと思われます。

 また、リモコンは黒/金色の表記となっており

 信号が違うためそれ以降のモデルからの流用は出来ない為、注意が必要です。


251 :246、249:04/05/01 18:08 ID:1jsWwncg
うわレス番間違えてました
>248です、247さんスマソ

252 :247:04/05/01 20:41 ID:L8b5d93p
>>250
詳しくありがとうございました。
これは旅の途中で見付けたモノです。
実はもう現地をかなり離れたので、欲しい方にお知らせしておきます。
長野県松本市内、19号沿いのハドオフです。残念ながらリモコンはなさげでした。\1980。
他にサンヨーのWU4がありました。型番忘れたけど、3バンドEQとサラウンドボタンがついてるヤツです。


253 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/05/01 22:33 ID:R62XAAe8
DT8はいいよね。
上をDT9に阻まれ、下は良く売れたDT7に挟まれて
地味だけど。漏れは個人的に好きです。

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 15:28 ID:2MDoq4W3
オークションで買ったDT75、こんなもんかな〜と思っていたけど
捨てる予定の雑誌を積み上げたうえに乗せると音が自分好みに・・・
とくに低音が良くなって、いま下に引く雑誌の数を調整中
こんなことってあるんだ


255 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 15:31 ID:lBUH9vZP
>>254
そこがオーディオの神秘

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 15:40 ID:/BMZu7rf
DT909使ってるのですが、カセット部が完全にぶっ壊れました。
リーフスイッチの不良ではなく、ギア欠けのようです。
で、部品取りのDT909を探していたのですが、ハードオフで
ジャンクのDT707を見つけました。

このカセットデッキって、DT909へボルトオンで装着できますか?
てか両方とも同じ物を使ってるんでしょうか?

もしそうなら、速攻で捕獲してきます。
どなたか教えて下さい。

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 16:58 ID:jf0lbXz9
ラジカセを自作すると言うのは? パーツ買ってきて

258 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/05/02 18:26 ID:hYjyovDy

 >>256

 出来るよ。

 レス遅れてすまんけど、健闘を祈る。


259 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 19:17 ID:3FHQY1oF
古ポ探しにハドオフ行ったらジャンク完動のきれいなRX-DT70を2000円でみっけたんだけど
買っときゃ良かったかなぁ?
古ポ以外に興味無いからどうでもいいけど仙台の西多賀店ね

260 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 00:25 ID:WtaAx1dF
>>258
どうもありがとうございます。
明日捕獲してきます。

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 10:27 ID:OPmz+A2+
もう売れました


262 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/05/03 17:43 ID:/7+/duZ3

 ハドオフにてカーオーディオ用スピーカー(10センチ?)を入手。

 DT70Dレストア計画、再開。

 ・・・上手く行くかな。


263 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/05/03 19:04 ID:/7+/duZ3

 ・・・中間報告。

 組みはバラしの「三倍」難しい。

 組めねー。

264 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 23:50 ID:SkQe7FIT
CDラジカセじゃない(CDとあと、ラジオも聴けたような気がします)ので恐
縮ですが、以下の機種の製品名を教えてください。

メーカー パナソニック
製造 96〜98ぐらいだったと思います。
形 非常に薄くて平面&直線的でした。両端にスピーカー、真ん中にCD
   でした。
色 白でした。あと、確かダークグレーだか黒もあった気がします
記憶のみを頼りに描いた絵↓
http://49uper.com:8080/img-s/102.jpg

この機種をご存知の方がおりましたら製品名を教えてください。よろしくお
願いします。


265 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 00:15 ID:RJrs57zK
>>264
これのどっちかでなかろうか?
http://cnc.asp.hi-ho.ne.jp/cnc/product/audio/SL-PH7.html
http://cnc.asp.hi-ho.ne.jp/cnc/product/audio/SL-PH70R.html

ところで
http://cnc.asp.hi-ho.ne.jp/cnc/product/audio/SL-PH1.html
http://cnc.asp.hi-ho.ne.jp/cnc/product/audio/SL-PH2.html
この二つはこのスレ的にはどうなんだべか?
SL-PH1はちょこちょこヤフオクに出てるけど
SL-PH2なんか枕元にちょっとよさげだなぁと思うんだが

266 :264:04/05/04 00:59 ID:XSuoBbDL
>>265
それです。有難うございました。

267 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 01:36 ID:5H9OT2Gj
今、DT75の異常発生してないかい?多くショップで見るよ。
但し、状態は良く無い傾向が。コブラ、マジカル、片方のデッキ
の電動不良、CD部など。割と安く購入できたから3台を何とか
纏めて1台の感動に成功。特にカセットデッキ片方の移植は
大変だった。二度としたくない。全部バラさないと駄目だった。
残りはコブラ全部分、前・後面の全部分と中央1部分を残して
全て投げた。
DT95はコブラ以外、全機能停止が315円。両デッキの蓋・CD部・アンテナ
・スピーカーネットが「意図的」にモギ取られた状態。
内部は壊れた部品でガラガラと。気長に完動にして行きます。
で、自分はDT701の方が良いと思うが。まあ、人それぞれでしょう。

>SL-PH1
極性に気をつけて下さいね。

268 :バブル生まれ:04/05/04 17:12 ID:0QfzdL8e
お久しぶりです。
既出かもしれませんが、
バブカセ屋敷の住人さんのHPのトップ画像で知って、パナのサイトを見たら、

ED50が「在庫僅少」

5年も製造された長寿モデルでしたが・・・
買っておいて良かった、と内心思ったりしますが、製造中止は惜しいです。

果たして、新機種は出るのでしょうか?

269 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 18:55 ID:9P2fDba4
終わった・・・マジ。ま、廉価機は出るんだろうが。ED500とか出る訳ないか。ありえない!

270 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 21:09 ID:/PiFKNhw
これでついにハイポジ録音対応機が消滅したか

271 :ぷりみ使い ◆OtXHLgKi2U :04/05/04 21:33 ID:7/4SccSD

 ED55消滅・・・

 後はこれに期待するしか。

 http://www.jp.aiwa.com/products/portableaudio/radics/CSD-A778.html

 血統はまさにバブカセ、なれどAUX無し、デッキは「ノーマル」録再・・・


272 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 21:33 ID:IBKH3ChE
DT9を売ってED50を買った漏れは勝ち組?

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 21:39 ID:Xl3CI5Cu
漏れのED50ももうすぐ5年目でつ
最近リモコンの調子がよくない(いくら分解して掃除しても駄目)から、もう一個確保しとかないと

274 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 21:48 ID:zNEI4XZ2
新品で入手可能な高級ラジカセのお薦めはあります?
カセットとMDはなくてもいいのですが。
BOSEのWAVE RADIOとSONYのZS-2000はチェック済みです。

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 22:14 ID:/PiFKNhw
ZS-2000はディスコンだから早めに買わないとやばいよ

276 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 22:41 ID:zNEI4XZ2
>>275
次のモデルは出ますかね?
実は所有していたSONYのミニコンポが修理しまくりで、SONYは怖い印象なんです。

277 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/05/05 08:51 ID:AmyiFFXx
ED50をもう一台確保しておくかな?
DT系に引き続きED系も消滅か。。

278 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 08:58 ID:u3C/QY1d
>>276
恐らく出ないよ
昔からソニーの「ZS」シリーズは定評があるから心配するな

279 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:05 ID:SwWAeRW5
┃│l・■・l│┃  EQ-ON │
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
↑このマーク好きだったのに…

280 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 18:21 ID:z9QyZnz4
とあるリサイクルショップで見つけました。
●アイワSR700
4800円
●パナソニックDT707(カセット部不良)
3800円
●シャープツインカムQT-70CD(5wayスピーカーだったんですね。一応動作品らしい)
2980円
●アイワSR70(メタルでドルビー録再の動作品)
1980円
●パナソニックED77(カセット不可)
2980円
●オーレックスRT-CDW80X(リモコンなし)
3800円
●ソニーZS-5(ジャンク)
2980円
他…
明記してないのは一応動作品らしいけど、基本的にどれもジャンク扱い。

このスレ的にどうでしょう?


281 :AIWAマニヤ ◆xxZghE0nSk :04/05/05 19:32 ID:qBrbU8KI
SR70逝くべし。名機ですよん。

282 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 20:02 ID:x1T8byAz
リサイクルショップにてRX−DT99を捕獲!
3000円で、CD、TAPE、ラジオOK、コブラ死亡。どうでしょうか?

283 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 20:07 ID:ahPQV+a8
>>280 QT-70CDとRT-CDW80Xが貴重なので捕獲すべし

284 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 21:43 ID:JuaEi/LP
東芝RT-CDW80Xは貴重。デザインもカッコいいし。ヤフオクでもほとんど出ない。

285 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 22:34 ID:VB8DJXHk
>>284
RT-CDW80Xってどんな機種だったっけ?
もしかしたら角ばったデザインかな?

286 :280:04/05/05 22:47 ID:z9QyZnz4
やはり貴重なモノが多かったんですね。
SR70は当時買ったのがまだ動いてて、これだけは名機の意味が身をもってわかります。よい品ですね。

それでは場所を書きます。
リサイクルショップPICKUP掛川店
東細田という所で国道1号線沿いです。
他にカセットデッキやコンポもけっこうありました。(フェリクロ対応のデッキまで)
私はもう都内に戻っているので、このスレ見てる人で近くの方、どうぞ。


287 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/05/05 23:49 ID:v/FjIn9q
東芝の個体の画像を拾いますた。何気にGマーク認定。
バブカセで受賞した個体は結構多いみたいです。
www.g-mark.org/search/Detail?id=15627&lang=ja

只今RX-CD100と格闘しています。昭和62年生まれのセパレートタイプでして、
まだCDシングル用の溝など無かった頃のもの。
カセットデッキさえ治れば、完動なのだが…

かなり大変なことになってます。治るか、これ…
カセットデッキは奥が深いな…部品の使い回しもうまくいかない

288 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 00:10 ID:kP57annQ
こういう角いの好きだなぁ

でもグッドデザインて実は金払うと大抵貰えるんだよね?

289 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/05/06 00:38 ID:vdYURD7b
ワシもコブラを一通りやってみて流面系に食傷気味だったので
この頃の武骨な個体に食指が出てきましたワ…RX-FD65、かっこよすぎです。

Gマークに関してはよく言われる話ですよね…
確かに、何でこんなのが…的なブツまでGマークが…

290 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 01:26 ID:0HS93mQZ
署名運動とかは意味ないですか

291 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/05/06 06:04 ID:pfqT1SIJ
私的には、やっぱり中間にブランクがあったものの、12年間壊れずに
ガンバッテくれているDT909か、地味なDT8がお気に入りです。
今度ハドオフで見かけたら、ベストセラーの優等生DT7を捕獲してみたい。
パナ路線を貫き通すぞ。でも、SR8とCFD900はキニナル。

292 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 18:28 ID:uC58Lfb+
RT-CDW80Xかっこえぇ〜。

昔小学校にこれの下級モデルがあった。音に迫力があってこれがまさか東芝とは知らなかった。

293 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 11:29 ID:e1eMlsJD
どうしても見たいんでhtml化してもらってきました

バブルラジカセよもう一度・・・4!
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0405/07/1068384842.html

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 11:31 ID:jUv+ZwzD
>>293
既にバブカセ屋敷さんのところにログあるんですが・・・
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/7113/bubble-archive4.html

295 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 15:36 ID:e1eMlsJD
あ、ごめん
OpenJaneDoe黒改だと>>1のリンクが
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Cupertino/7113/bubble-archive4.html(
って ( まで付いててジオのエラー画面が出るからまだupされてないと思ってた

296 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 16:24 ID:q/NrdpUe
バブル時代のラジカセの待機電力って何Wくらいなのかな。
2、3Wくらいだろうか。
何台も同時にコンセントに繋いでおくと、使わなくてもかなり電力を食いそう。

297 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/05/07 22:31 ID:VFGd/S1v
某ショップ、今日行ったらまだサンヨーの赤いW-U4UVだったか?
の新品が置いてあった。。
3万いくらだったか?
いつまであるんだろう?
ショーケースに展示。。未使用とはいえさすがにもう動かない可能性が。。
メーカーの補修用パーツの保持期限もとっくに過ぎているし。。
ちなみに、その店はMDなんかハイカラなものは置いていません。
カセットテープでは最終タイプではないAD-Xが置いてあった気が。。
CDラジカセはRX-DS8があったかな??あれがハイカラに見える恐ろしい店です。。

298 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/05/07 22:33 ID:VFGd/S1v
追記、リサイクルショップじゃないですよ。。
個人の電器屋さんです。

299 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:57 ID:8kMcp9c7
比較的、そういうモノが手に入りやすいお店ってありえますか

300 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 01:55 ID:CqNc9CGW
田舎の電器屋、レコード屋

301 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 09:30 ID:sq3FwMXB
ソニーのZS-70は重宝するね、AMステレオでライン出力があるので
同期録音メモリレコーダを接続すると簡単にタイマMP3録音が可能だよ。


302 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 10:41 ID:gt26/UDW
ノイズィー

303 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 14:07 ID:pdEMVJ6X
ここの皆さんお初です。
自分はRX-DT60って物を使用中です。確か88年頃の物でしたっけ。
何かオークションでも滅多に見ないものですね。だからと言って珍しいものでもないのですが・・・
音ですが、最近の安っぽい兼価機よりもしっかりしてますね。最近デッキ部が調子悪のが残念ですが。
何気にMASH、NTTの商標だったんだ・・・知らなかった鬱○| ̄|_

304 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:42 ID:+/zAcYq2
3日前にZS−6をゴミ捨て場で拾って、今いろいろ弄ってるんだけど
カセットが壊れてる以外は動くし外観もきれい。ラッキーだったかな?


305 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:57 ID:UHUwk2dH
>303
DT60はユーザー少なそうだね。
発売当時からとなると尚更だろうなぁ。
俺も使ってるけど今のところトラブルは無いと言えば無いんだけど、
掃除しようとバラしたらスピーカーのエッジがひび割れまくってて
ショックだった・・・

306 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 19:00 ID:pdEMVJ6X
>305
レス有り難う御座います。
自分のDT60、最近・・というより3ヶ月近く寝室のテーブルに放置状態です。
起動不能だったら・・・ガクガク(AA略)

そういえば自分もED50ゲットしました。
既にコジマでは展示品が無く、在庫も危なかったそうですが、店の人に倉庫の置くからハケーンしてもらいました。
通常17800の所を11800で購入させていただきました。従業員に感謝です。

307 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 21:56 ID:af9ss1/Q
今日リサイクル屋で、AurexのCDラジカセ2000円だと思ったが、よーく
見るとZS-6が2000円のカードが貼っていた。確かAurexの方は先週まで
500円か1000円だと思った。
誰か1000円か1500円の為に張り替えてZS-6を買ったのね。
ZS-6ねーぞ!!!
しかし、バブルCDラジカセ好きな人は
せこくて、ボンビーが多いのかしら?

308 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:35 ID:wUHztXOf
>>307 私はセコいバブルラジカセユーザーです
DT7を拾い、X750を貰った

309 :バブカセ屋敷の住人 ◆Bg/lJw/Yek :04/05/09 00:59 ID:vn2a67OG
>304 幸運です

>303-306 DT60って、確かFD65のお色直しモデルだった…よね。
筐体がDT7みたいに真っ黒けだった覚えが

>307
わしもあんなに集めてもまだまだ中堅AVアンプ一基くらいしかかかってないような。
確かに、ヤフオクで買うときに送料と手数料を読んで脳内電卓叩いてみたり、
ハドオフのジャンクですら数回迷って買ったり…

310 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 05:59 ID:fcrY3Wej
実家に帰った時、あるCD録音しようとしたらソニーのペップズってコンポのMDいかれてて(怒)、そこで仕方なく
ホコリ被ってたパナDT707出して録音してみた。…そしたら嘘って思うくらいキレイに録音できてて。ワウフラ無い。
ED75ってやつあったけどワウ酷かったなあ。この偶然で今復活してる707。なんかいつ壊れても可笑しくないけど。
DT60、阪神優勝セールん時京王百貨店で酷使されてた。ほんとたしかにあの音…ヤッパ違うわ。

311 :303:04/05/09 11:15 ID:/cZh/ryO
>309
色は白でしたっけ。FD65。
形がクリソツですが、FD65から多少機能省かれてるような気がするのは私だけでしょうか?

>310
やはりラジカセは使用される為にあるんですなぁって思ってみたり。

あと、朝DT60起動しました。何となく多少音が篭っるような・・。
元々母からの借り物ですし、自分のバブカセ欲しいです。

でも近所のHO、最近のMDラジカセとかソニーの現行機の中古しか置いてない…

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)