5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【公式】東芝レコは他社DVD-Rを認識しない【見解】

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 17:33 ID:6xb7J8Rs
東芝より正式な回答ありました。(東芝DVDインフォメーションセンターより)
社外機種で作成されたDVD-videoの再生保証はしませんとのこと。
本日、XS32を買ったお店(ヨ●バ●)で作成したDVDメディアを持ち込んで
再生不能の理由を話したところとても良心的で店内にある国産メーカー全ての
機種で再生確認をしていただけました。
予想通り東芝を除く全ての国産メーカーで再生できました。
再生できなかった東芝機種はXS32,XS35,X4は認識しませんでした。
店員さんも「これじゃぁお客様へ勧められない」と驚いておりました。

http://www.pioneer.co.jp/ld/LDclub/board/messages/73641.html

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 17:44 ID:vftM4XoK
2?

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 17:44 ID:u/I6yxjI
 知ってましたか?【RAM機の-R焼きは糞】 ★

DVD-Rをメインに使いたい場合は、
ドライブの-R焼き品質性能も考慮に入れた方が良い。

RAM対応ドライブは一般的に(-Rと特性が全く異なる)
RAM寄りにチューニングされてるため、
-Rの焼き品質は良くないと言われている。

要するにRAM機の-R焼きは品質が悪く、
メディアの相性出まくりで焼きミスが多い。
また、焼けたと思っても、いつか消えてしまうかも知れない・・・
これでは時限爆弾を抱えているようなもので、永久保存にはとても使えない。
-R焼きが必須なら、-R焼き機能が強力なπかSONYを買うのが吉。

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 17:45 ID:p3DOYnMs
パソコンで焼いたDVD
パナのデッキで認識しなかったよ
XS40では認識したけど
ちなみにパナのデッキとはE200Hです

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 18:10 ID:B+FdKcUp
確かにどこにいっても同じような話ばっかりだよな

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 18:17 ID:pcIYFL8h
‥‥こんなレコを公然と売って良いの?‥‥。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 18:18 ID:xdyFQ5LU
いいですよ、買わないから。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 18:19 ID:xqspWyGm
めずらしく芝厨が静かだ・・・
認めてるのかなw

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 18:21 ID:vGQA+5zi
広々としてイイ釣堀ですね

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 18:25 ID:b76xxPxL
今はアニメに時間だよw

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 18:37 ID:k/WWGuo5
ワロタ

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 19:24 ID:45E/J61U
もう秋田プ(ゲラ

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 21:04 ID:k/cCExA6
ミルモがある日にこんなスレ立てるやつは許さない

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 21:04 ID:2aEkoDLh
RAMしか使ってないので知りませんでした。
今後もRAMだけ使うけど。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 21:23 ID:JsAc3uRK
R焼けないの?
マジデ???

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 21:35 ID:MIWITCxj
>>15

他社機で焼いたRが<<絶対確実に>>再生出来る

保証を東芝がしていないってことだな。焼けないってことではないよ

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 21:47 ID:gCUS6WdQ
俺なんかむしろ歓迎するんだが…
問題のあるダメディスクを絶対に読まないんだろうから。
芝のパソコン用DVD-ROMドライブなんかはその傾向が顕著だよ。
芝ドライブで認識した奴は、大抵のドライブで問題ないから安心できる。
まぁ、DVD-Rの認識力って記録機器によってかなり差が出るからな。
PS2で読めないけど、他の機器で読めるなんて話はよくあるだろ?
これは記録したドライブやメディアの方が悪い。
もっとも、読みは強くても、書きが弱いけどね、芝ドライブ。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 21:57 ID:d7sx49YW
むしろヨ●バ●でどういった機器で作成したのかが気になる

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 22:02 ID:pcIYFL8h
>>17
必死だなw

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 22:10 ID:HeQyB4Ma
>>17 物はいいようだなw
でもこれだけは言っておくよ、東芝のプレーヤーは所詮こんなもん。
パイオニアの足元にも及ばない。

しかしノートPCのダイナブックはよく出来てると関心する。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 22:14 ID:gCUS6WdQ
>>20
代わりに読み取り精度はなかなかの物なんだがな…

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 22:20 ID:MIWITCxj
>>17

>もっとも、読みは強くても、書きが弱いけどね、芝ドライブ。

それなんだが、最近のRDシリーズ、とくにX4で言われている「DVD-R焼きの不具合」
については、「東芝自社ドライブが糞」「パナのドライブ積んでいればこんなことには」
とか言われているが、もしかしたらドライブだけの問題ではないのかも。

実は俺のX4もDVD-Rへの記録に関して不具合起こしていたのだが、東芝から
先ごろ「対応完了。6社のメディア、等倍・4倍いずれでも大丈夫です」との連絡が
あった。その中でちょっと気になること聞けたので、明日モノを受け取ってみて
もろもろ確認の上報告したいと思う。

先にこれだけは言っておくが、ドライブや本体のファームウェアのバージョンがよく
話題になるが、そちらの対応ではなくハード面への対応で解決したようだ。実際
不具合起きたやつは本体・ドライブともRDスレで認知されている最新ヴァージョン
だったが、そちらは一切変更していないとのことだった。

モノがないことにはこれ以上はなんとも言えん。またどこぞのやつがユーザー判定の
質問してきても答えないと信じてもらえないかもしれんし(苦笑)

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 22:32 ID:HeQyB4Ma
>>22 8倍速で焼いたメディアなら不具合を起こすに30メディア

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 22:39 ID:MIWITCxj
>>23

ああ、なんか誤解招く書き方したようだな
スマンスマン

22で述べてるのは他社機で記録のメディアのX4上での再生に関することではないよ。
X4でRに記録する際に起こる不具合の対応してもらったってことね。


25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 22:45 ID:jndBES7b
DVDレコは互換性が低いと思え。
再生専用機で再生できるかだ。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 22:53 ID:IY4zY/L6
とにかく、リーダーとしては優秀だぞ、芝ドライブ。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 22:55 ID:kxHns85k
>>22
自分も不具合おこしてる。2回に1回はダメだ。
どうやって東芝に対応してもらったのか、その辺も報告してくれると嬉しい。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 23:00 ID:yhABNjts
XS31使ってるけど、書き込み失敗なし。
ノートPCでも、サムソンのDVDプレーヤーでも-R,-RWとも見れますが。
なんか問題でもあるんですかね?

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 23:02 ID:1gkcz9Np
マルチドライブのダイナブックを最近買ったので東芝のDVDレコにしようと思うんだけど
ヤバイの?


30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 23:07 ID:RGW4z7yx
1の言ってるのは、他機で焼いたDVD-Rを東芝レコで再生できないという話であって、
東芝レコでのDVD-R記録に問題があると言ってるわけではないし、
東芝レコで焼いたDVD-Rが他機で認識しないという話ではないですよ。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 23:10 ID:HeQyB4Ma
>>29 M○でダウソしたデータをムービーライダーで変換してDVDメディアに
焼いたら東芝レコーダーは認識しないがパイオニアの2万の安物プレーヤーでも
何の問題も無く再生するよ。

32 :22:04/03/23 23:11 ID:MIWITCxj
>>27

お仲間さんですか。レスサンキューです。

ある意味アンチスレ(?)のほうが冷静に話せるって言うのも妙なんですが
本スレだとどうも工作員という言葉のほうが多く返ってくるからなぁ(苦笑)

サポセンの人の話によると自分のX4で起きた症状は複数件報告があるらしい。
で、説明書に記載の推奨メディアでも「4倍メディアだと」失敗することがある。

この場合の「失敗」とは焼きそのものの失敗もあれば記録した映像に乱れが
ある場合も含めている。俺の場合は元映像に問題ないある個所がRに記録すると
かならず一瞬フリーズするというもので、それが向こうにも認識してもらえてこちら
の意図をよく理解してもらえて結果対応がスムーズに行えた。

今回の対応で6社の等倍・4倍とも「問題なく」焼けたそうで、前述の映像の乱れも
発生していないとのことなのだが、実際自分で焼いてみないことにはまだ100%
信頼できない面もあるのでとにかく明日まで待っちくれい



33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 23:13 ID:RiKytNc1
みなさんこんばんわ

購入して不具合でDVDドライブを交換して、−Rは誘電しかここのところ使わず、
ファームもいつも最新にアップして、そこそこ快調に使用していました。
−Rに焼くのはそんなに頻繁ではなく、HDDに録画して必要な番組を
残す程度です。(まだ購入以来、20枚程度)

今日、60分番組をプレイリストから−R(誘電)へDVDVideo作成したら、
作成は「正常に・・」(一応画面では。。)と最後まで行き、
では再生してみましょうと見ていたら・・途中で停止
→「ディスクをチェックしてください」
久しぶりに襲われました。あまり使っていなくてもレンズの汚れかなと
マクセルのDVDレンズクリーナーを使用し、再度作成。
今度は作成も視聴も最後まで行きました。本当にデリケート。。
−Rが一枚また無駄になってしまいました。油断大敵ですね。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 23:14 ID:IY4zY/L6
>>31
ドライブとメディアが悪いに500ペリカ

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 23:21 ID:72yR6NvT
>>30
セルDVDとかはどうなんでしょうか?
それも再生不可になるんですか?
あとハイブリレコーダーで録画も再生もしたいのですが。



36 :27:04/03/23 23:26 ID:kxHns85k
>>32
なるほど。
よくよく見たら、自分の−Rも4倍である。
この辺に失敗の原因ありか。

とにもかくも報告を待つ。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 23:30 ID:vGQA+5zi
>33
そのクリーナーじゃ壊してるようなもん
パナのRAM用クリーナーを使えと何べん言ったらわかるんだ

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 23:34 ID:IY4zY/L6
このような書き込みが…

> 173 :名無しさん◎書き込み中 :04/03/18 15:31 ID:4nimsrkK
> 元家電メーカーサービスセンター勤務の立場で言わせてもらうと、
> 磁気テープドライブのクリーニングテープは良いけど、光学ドライブの
> クリーニングディスクは逆効果。ディスクにブラシがついていてディスクの
> 回転でこするので、ホコリがこすりつけられる。
> 一番効果があるのはドライブをばらしてクリーニング液をつけた綿棒で
> 直接レンズを掃除する。
> 読み取りが悪くなったCDプレーヤーとかは症状が軽ければこれだけで直る。
>
>
> 174 :名無しさん◎書き込み中 :04/03/18 16:39 ID:/clgxmXi
> >>173
> 俺もついこの間焼けなくなったCDRドライブを駄目もとでバラして
> クリーニング液をつけたティッシュでレンズを直接拭いて
> 駆動部に油挿したら直った

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/23 23:42 ID:vGQA+5zi
ヲイヲイCDRドライヴと一緒にしないほうがイイと思うぞ

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 12:42 ID:9n2HsU5/
>>1
それでヨドバシでは東芝製レコーダは売らなくなったのでしょうか?

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 18:48 ID:xiNUr8rB
>32
芝スレもそうなんか。
πスレでも同じだった
まともに不具合報告も出来ないってのは困ったもんだよなぁ

42 :22:04/03/24 20:51 ID:MOh7o41S
先ほどX4を回収して帰宅・・・現在もろもろ接続&再設定中・・・

中身全て交換したとのことだったので、修理出した際に検証用に入れていた
タイトルは残ってないだろうなと思っていたが、ハードにちゃんと移してくれていた。
ありがとう、サービスセンターの方。

このタイトルをRに録画すると再生時に映像が一瞬フリーズする現象が確認できていた
ので、これからまずRに焼いてその症状が出るかどうかを確認してみます。出なけりゃ
次は各社Rへの焼きの状況を確かめてみたいと。

ではまたあとで・・・

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/24 21:03 ID:FDUfVa86


44 :22:04/03/24 22:02 ID:gZH/Fyu0
焼き1枚目完了したのでその内容報告。

Rに焼くと問題が起こるタイトルってのがあって、それはあるプロモ集なんだが、
ある曲に関してどこのメーカーのRに焼いても必ず同じ個所で一瞬フリーズする
というもの。もちろんオリジナルやRAMに記録したものを再生しても一切そのような
症状は発生しなかった。ちなみに収録時間は58分少々。

東芝で対応してもらうまでは太陽誘電、FUJI、Panasonic、マクセル、TDK、そして
台湾代表でRadius(笑)他で試したところ、等倍or4倍、Data or Video用問わず全種類で
上記症状が発生したのだが


今んところ、

・FUJI FILM DVD-R For Video(4倍速書き込み対応 5枚セットのやつで型番がケース類に
 一切記載なしで不明。捨てたビニールパッケージに記載されてたらしい・・・スマソ)

 →焼き完了。再生チェック問題なし  焼き時間16分45秒

・Panasonic DDURRF120UE(4倍速書き込み対応)

 →焼き完了。再生チェック問題なし  焼き時間16分30秒

と順調な滑り出し。今はマクセルの等倍試してるとこです。
でわでわ。

45 :22:04/03/24 23:27 ID:gZH/Fyu0
件の収録タイトルのビットレート記すの忘れてた。9.2MのDD2です。

それと、マクセルの等倍ですが
・maxell DR-V47PW.1P(五枚パックモノ)

→焼き完了。再生チェック問題なし  焼き時間28分30秒


と快調そのもの。

が、その後試した台湾代表Radiusの RVR470-010-214(スピンドル入り10枚パック4倍速ビデオ用R)
とPCデータ用等倍R RDR470-000-21

は・・・・・共に再生できず。記録面を見ると一部で話題の焼きムラが他の国産と明らかに違う。

ちなみに国産の4倍対応メディアはいずれも視認出来るムラが2つ(二層)なのに対し、
マクセル等倍は4層、そしてRadiusは6層以上・・・やっぱ台湾モノ使用は止めた方が
よさげ

46 :22:04/03/24 23:28 ID:gZH/Fyu0
実はこちらのX4の不具合は前述の問題以外にも

・Rそのものが焼けない(誘電ですら5枚中3枚の確立で失敗)
・焼きが完了したディスクでもX4上や他のプレイヤーでの再生が出来たり出来なかったり
 またメニュー設定したにも関わらずメニュー画面を呼び出せないといった 非常に不安定
 なものが出来ることがある。

と非常に困った症状が起きてたんだけど、これも今のところ台湾モノでの
再生不可ディスク以外再発してない。

昨日修理担当の人が「とりあえず6社のメディアで問題発生してません」と自信満々で
言ってたので「DVDドライブを換えたんですか?」と聞いたけど、「ドライブだけでなく
中身全部換えてます。それ以後はとりあえず6社のメディアで問題発生してません」
とのことだった。どうやら国産に関してはかなり努力の跡が確認できるといったところか

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 00:15 ID:O71GsivJ
こっちにも貼っとくか。
http://www.manuke.net/big/img-box/img20040319024915.html
ちなみに、1枚に複数タイトルを焼いた場合、問題が出やすいようだ。

ドライブの読み取り能力については、他機で焼いた-Rを
多く試したワケではないので何とも言えないが
おそらく、かなり良い部類に入るのではないかと思う。

>>44-46
完治オメ。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 00:54 ID:+oT0zNkc
追記しなけりゃよかったのか・・・

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 10:37 ID:hoWExeh0
>42-46

乙です。

国産に関しては大丈夫な状態まで対応してもらったそうですが、是非東芝
との対応法なども書いてもらえると参考になるのでよろしくです

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 12:40 ID:dO/3bzNa
22氏乙です

>言ってたので「DVDドライブを換えたんですか?」と聞いたけど、「ドライブだけでなく
>中身全部換えてます。それ以後はとりあえず6社のメディアで問題発生してません」

気になったんですけど、Rの不具合に関しちゃX4の新しいリビジョンでないと解決できないってこと? 今回ファームは更新しないでハードの交換で
対応できたってことは、逆を言えば今後東芝が新たなファーム出してもそれの更新のみでR問題が解決するかどうかは望み薄なんですかねぇ?
自分のX4は発売直後に買ったんでハードのリビジョン的には最も古いものだと思うんだけど確かに4倍対応Rへの書き込みは安定しなかったっす。
ショップで新品と交換してもらったけどそっちも報告にあったマクとフジは駄目っすね。だから「6社のメディアで問題なし」というのはかなりいいかも

49氏も要望してるけど今回の修理に関しての東芝とのやり取り内容書いてくれたらマジ参考になるんでお願いします〜

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/25 21:13 ID:pqYKi4q9
芝機を使うなら中身取っ替えないとダメって事か・・・

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 10:34 ID:v6wVCSSt
ハードウェアのバージョンって外箱とかに記載の情報で判別可能なのか?

または『○月以降に製造されたX4ならOK』とか。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 11:23 ID:Ej08qMJE
比較サイト見ると当然店によって値段に差があるんだけど、
安いとこは中身古いまんまとか、まさかないですよねえ・・・
(こういうのって、店にある在庫全部交換するのかな?)

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 14:39 ID:YtN9QKZT
ウルサイ客だけ交換だったりして

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 19:25 ID:lerMx+Cq
>>54
ガクガクシバシバw

56 :22:04/03/26 20:06 ID:91riX5Gh
返事遅れてスマン

>是非東芝との対応法なども書いてもらえると参考になるのでよろしくです

対応法といえるようなたいそうな事はしてないですねー
ただ、実はこの不具合起こしたX4ってのが二台目なんですわ。

一台目・・・・Rカキコ中にフリーズ。電源ボタン長押しの強制終了でしか抜けられず。
       ショップに修理依頼したところ、後日「ご購入から一月も経っておりません
       ので、ぜひ新品と交換させていただきたいのですが」の回答届く。
       それでよくなるのなら何の不満もないのでOK。

二台目・・・・そして我が家にやってきた二台目であったが、これが44、46で挙げたような
        不具合出しまくりなトンデモ不良機で、さすがに呆れてショップに
        「新品でも相変わらずこの不良ぶりって如何なものか?」と訴える。この時点で
        「購入キャンセルして他社機とチェンジするか?」
        と思わないわけでもなかったが、録画に関して自分の要求を満たすDVDレコ
        がRD機以外に無かったことからその考えを瞬殺、ショップのにいちゃんに
        「とにかく新品となんか交換しなくて結構なので、まともに動く奴をください。
        そちらが自信持って引き渡せるような状態になるまではなんぼでも待つつもりなので」
        と伝える。
        併せて、この際抗議の意味とR焼きの不良っぷりを実感してもらうため失敗したDVD−R
        群も引き渡し、X4のハードには不具合検証用のタイトルを入れてあるのでそれで
        こちらの言ってることが事実かどうか存分に調べてくれと伝える。      

57 :22:04/03/26 20:19 ID:91riX5Gh
 後日東芝サービスセンターより連絡あり。、
「お客様のタイトルをDVD-Rに記録してみましたが特に再生映像に乱れなどは
内容なのですが」
そこで
「プロモ集の何曲目の○○という曲の開始10秒あたりをチェックしてみてくれ。HDD
やRAM上では何の問題も無いけどRに落とすと必ずそこで乱れるので。そもそもR
に焼けない事が多いのですが(苦笑)」と説明

またまた後日連絡あり
「お客様のおっしゃる通りの現象を確認しました。実は類似した現象が他のお客様からも
寄せられてまして・・・・」
「推奨ディスクでも起きるのですがこれまたどうして?」
「それがどうも4倍速対応ディスクを使用するとこのような現象が起こりやすいようで・・・」
「うーん、でも推奨メーカーの標準速タイプのでも起きてますけど」
「申し訳ありません・・・・もう少しお時間いただいてお預かりしてもよろしいでしょうか?」
「動作が安定した状態で返してくれれば不満は無いのでよろしくです。 とにかくRD以外
の他社機で自分が使いたいモノがないんですが、機能はともかく不安定過ぎで困ってます。
台湾モノでもしっかり焼けとまでは無理言いませんから、せめて国産ディスクくらいは安定
して焼けるよう頼みます」
「承知いたしました」

てなやり取りしたわけです。そのくらいですよ。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 21:11 ID:nzmvXtg6
東芝って怖いね

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 21:18 ID:2bdstBte
>>58
どこなら怖くない?

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/26 21:32 ID:8COmwT0x
フナイ

61 :22:04/03/26 21:34 ID:emDqr+3w
>>60

三菱の今度出る奴ってFUNAI製だったっけ? 自社開発だったかちょっとうろ覚えだ

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 21:07 ID:PPmBMk/p
-R使いたいなら別のメーカー買えばイイだけでしょ
私もRD複数台持ってて、よくフリーズするし、現行機種は同期ずれすること
をこないだ発見して落胆したりもしたけど、その他の使い勝手が気に入ってるから
このまま使い続けるよ。主に保存してるのはドラマだから同期ずれ関係ないしね。
元々人にあげる時以外はRAMしか使わないから問題なし。
アニヲタよりも陰湿な粘着芝叩き厨の方が余程キモイって自覚してる?

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 21:46 ID:7KtdUSgw
同期ずれってなんですか?

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 21:48 ID:JOPdtdw7
>>62

>主に保存してるのはドラマだから同期ずれ関係ないしね。

22氏のように<<Rに保存できない>>障害起きても関係ないのか? 同期ズレ以前に<<保存>>すら確実に出来ない
って状況だそうが。
<<RAMしか使わないから問題なし>><<ドラマだから同期ズレ関係なし>>なのはお前さん個人の話。
他の人も「多少不具合あっても問題なしだ」と納得するって本気で思ってるならそれこそおかしいぞ。
本スレ立てした1に言っているならまだ話はわかるがな レス番くらいふれよ。

22氏は「こういう不具合あってこれこれこう説明して東芝に解消してもらった」と言ってるんだろ?東芝の
叩きやってるとは違うと思うけど? 東芝アンチスレだが、ここ最近の流れは22氏の書いてるR焼きの
不安定現象への東芝の対応についてなわけで22氏は東芝全否定的なことは書いてないぞ。よく読め

最近の東芝ユーザーはこれだからな・・・・本スレでタブー扱いされてなかなか情報無かったRの問題
のやっと解決への実践的な情報出てきたっつーのにそれも「キモイ」「R使いたきゃ他のメーカー買え」
ときた。いつもその一言でつぶしにかかるんだよな・・・・

65 :23:04/03/27 22:30 ID:O3lj2kSS
ビクターも東芝もどっちもDVD−R映らないの多いぞ!
マジで!!特にPCで変換したのは8割映らない。
パイオニアは全く問題なし。

最近流行りのユニバーサルプレーヤーはONKYO、マランツ等は
ドライブはパイオニアのOEMなので安心。
YAMAHAはパナソニックなのでどうか知らん。

66 :22:04/03/28 00:35 ID:KoTOQ+fp
本スレのほうは相変わらずみたいだね
ある意味ここは静かで落ち着くよ。

その後のMY X4だけど、それまでの二台の暴れぶりとは打って変わって
国産Rではド安定ぶり示してるよ。台湾モノはやはりダメだな。


もうメディアの検証するのも飽きてきたんでそろそろX4本来の導入目的の
テープライブラリのR化に戻るつもり。これまで国産台湾問わずトラブって
買って2ヶ月以上立つのに実質使っていたのは3週間もなくろくに作業も
進んでなかったから。

最後に現在安定稼動中のうちのX4だけど、その製造年と製造番号の前半だけ
さらしておくよ。「全部変えた」っていうのは本体そのもの全交換みたい
だからこれらの情報が安定ロットの見極めとか参考になればと思う。

製造年:04年製
製造番号:PL14207○○○(下3桁は伏せとくわ)


じゃ、何かトラブル起きたらまた来ます。再び来ることが無い様祈ってて(笑)

67 :_:04/03/28 00:41 ID:ujtBEI97
ごねたほうが対応が早いのか・・・

68 :23:04/03/28 02:50 ID:7STiXhEt
>>66 台湾製でもライテックが読めないならメディアのせいではありません。
明らかにハードに欠陥があります。
スパーXならわかるが。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 08:22 ID:3m5g9bBk
工作員のオナニースレ発見w

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 08:27 ID:3m5g9bBk
>>68
こっちは、12月に買ったX4で、ライテックのDVD-R・DVD-RW両方
ミス無しで焼けているのは何故なんだyo。
欠陥品じゃないのかよ、この詐欺師。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 09:06 ID:RDXOqA2i
たぶん個体差が激しいんじゃないかな、芝機って。
俺はXS30でひたすら映画をR焼き。これまでに300本くらい焼いてるのね。
うんで、焼きあがったらそれをリビングにある2マソ位のプレイヤーで
家族鑑賞会してる。
これまでに一枚だけ、やたら一瞬フリーズを繰り返すものが出来ちまった
けど、その一枚以外は問題無し。そのディスクもRDでは無問題で再生可能
なのでもうちょいマシなプレイヤーだったら、再生できるのかもしれん。
但し、その安プレイヤーってのが一時代前の芝製なんだよね。
ちょっと不安がよぎる。他にプレイヤー持ってないし、人にディスク貸した
こともないんだよね。
ちなみに、メディアはALLパナの標準OR最近は4Xです。


72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 18:28 ID:SKoAX4+Y
XS41のR焼き、
推奨メディアの太陽誘電だとうまくいくのにマクセルとかビクターだとしくじる。
国産の有名メディアで焼けないのはちょっと酷いかも。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 18:31 ID:orpPhsZ4
>>72
ファームが古いんじゃないのか?
http://www.manuke.net/big/img-box/img20040319024915.html

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 20:34 ID:gSWRUXyc
>70

ライテックってRIDATAのこと?

まだ使ったこと無いんだけど台湾産の中では安定してるほうなの?

75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 20:43 ID:Kdn1Mw84
RITEKとか言うのがあったね。見たこと無いから知らんが。
あとSAILOR(?)というのもあるね。これ、セーラー万年筆と同じ会社?

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 21:39 ID:B91lps/x
SAILORは自社では製造してなくて中身はPRINCOと同じだったかな

77 :23:04/03/28 21:49 ID:l+o7Cxyl
台湾製はライテック以外やめとけ。

俺は工作員じゃないぞ。パイオニアは光関係以外興味なし。

78 :23:04/03/28 21:51 ID:l+o7Cxyl
>>70 意味分からない。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 21:57 ID:XIpe0izw
>>77=23

いや別にあんたが工作員でもなんでもいい。ここはRD本スレみたいに
RDマンセー以外のカキコ排除って雰囲気でもないんで。π機の話題だってノープロブレムだ。
スレ立てした1は不本意かもしれんがw

で、ライテックはどれくらい品質いいんだ? 俺は地方のもんだけど細菌RIDATA名義の
DVD-Rを見かけるようになったんで気にはなっているんだ。

80 :_:04/03/28 23:02 ID:+Zc7Y2LO
どうりで認識しなかったわけだ・・・

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 23:25 ID:R3fLglKF
>>79
台湾産でグレードA
はこいつだけ


82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 00:55 ID:Tm80Jx6Q
>>79
日本の大手メーカー向けにOEM供給してるらしい

83 :72:04/03/29 00:59 ID:xASu61Q7
「焼けない」ってのは語弊があったな…
>>33と同じ症状。
>>73
ファームは最新。
マクセルはVer.1309で×。
ビクターはVer.1307が最新だったときに焼いたのが×、
Ver.1309で○だった。
情報サンクス

レンズクリーニング試してみるかな。
…てかスレタイよく読んだらスレ違いじゃん_| ̄|○申し訳ない

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 04:59 ID:ZjLi1jCe
RWだと100%焼けるがRは国産しか使ってないのに失敗大杉なのでR使うのやめた。推奨品でも2枚目で失敗だった。
RWに焼いた後PCでR焼きしている。RWの品質はオンザフライで100%問題なしでコピーできるほどなのに。



85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 05:28 ID:xcgWqxp5
この板でよく言ってる、焼きミスとか焼けないってどういう定義?
焼きに使ったRDでも再生に問題があるってこと?それとも、RD以外では
再生できない??あるいは、再生できる機種が限定されるとか?

その辺の切り分けをしてみたい。
少なくとも焼きに使ったRDで再生できなきゃ、完全に焼きミスだわな。。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 08:24 ID:MQ65BDuG
RDシリーズのRDって
「R焼きDAME」の略って本当でしゅか?(ワロタ ウケタ ハライタイデシュ

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 10:40 ID:Dy4v6lbp
>85

自分の場合は

・焼けない…R書き込み処理の最中でフリーズ、又はエラー14が出てメディア交換しても再びエラー14発生した場合

・焼きミス…書き込み処理は無事終了。しかしX4で再生しようとしても再生不可、又は再生される映像に一瞬止まる箇所ありの場合


と認識してます

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 12:35 ID:Z1FVXBM9
>>85

俺んとこの場合、幸運なことに焼けないってのはまだ発生したことない(Panaディスク使用)

だが、ここでの22氏の報告読んでみて”無事書き込み処理終了しても記録映像に乱れが
発生するケース”があると知って、まさかと思ってこれまで20枚ほど焼いたRを確認したところ・・・

うち7枚で確かに映像がフリーズする箇所発見・・・・・どうしよう、オリジナルのTAPEはもう処分
しちまったんだよー('A` )  こういうのって焼きミスっていうより焼き不良って言ったほうがいくない?

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 18:10 ID:keq0TtQS
>>85
いや〜こんなにマターリしたスレがあるだなんて知らなかった

うちの場合
・エラー14等により、焼きが途中で止まる
・複数タイトルを入れて焼いたディスクで、一部タイトルが再生できない
(頭出しに延々 時間がかかった挙げ句、「ディスクをチェックして下さい」表示)
・一通り焼けているものの、何故かそのディスクが見るナビで見れない

そんなとこです。苦情言ったら「ファームアップして下さい」で片付けられた。けど
このスレ見てたら不安になってきた_| ̄|○まー確かにエラー率は下がったけれど。
そうそう、サービスが言うには 全テストするとメディアの状態もチェックするらしいので
毎回全テストしてます。時間かかるけど。。。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 18:49 ID:1wqf6RWX
>>89
全テストはどれくらい時間かかりますか?


91 :22:04/03/29 19:48 ID:0mOXE6k2
しばらく出てこないつもりだったけど、オモシロそうな流れになってきたんで
ちょっと参加させて ^〜^

>>89

うちのほうでもそちらのような症状発生したよ。「複数タイトルを入れて焼いたディスクで、
一部タイトルが再生できない」というのは確認できなかったけどあとはほぼ同じ現象でたね。

ウチの場合はメニュー作ったRで、書き込みは正常終了したのにメニューが呼び出せない
というのがあった。これはX4でもX1でも呼び出し不可だった。もちろん台湾産なんぞ使わず
誘電のディスク使っての話ね。しかもそのときのX4のファームは本体、ドライブともに最新
Ver.だった。

以上から思うに、これってハードの対応しないと改善しない不具合じゃないかなぁ。サービス
センターの担当さん曰く「全部換えた」うちのX4は以来、台湾産ディスク(ここんとこ話題の
ライテックはまだ試してない)以外ではトラブル起きてない。全テストしなくても安定して
焼けてる。

92 :_:04/03/29 20:06 ID:WBhhgiHC
         

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 21:48 ID:merx0T96
普通に考えると、映像データに原因があるというよりは、
焼く時に、ちょうど速度可変する所で、リードエラーを
起こすのではなてだろうか。

特に、その辺りで偶然に、ビットレートの高い映像だと
なおさら引っかかり易くなるのかも知れない。

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 23:54 ID:5az+27iG
     

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 15:05 ID:QPdTfurr
ageとく

96 :22:04/03/30 21:49 ID:ZbSAUxrZ
これから出かけるので手短に。

このスレでも話題に上ったRidata(ライテック)のビデオ用4倍速対応R
MRM-DR5P4XV(5枚パック)使ってみた。

結果、今までRadius、超×、SWらでは全てアウトで(超X、SWはさすがに
X1でも使っていない。人からのもらいもんを試し書きに利用した)
我が不具合対応済みX4でも台湾産は無理かと思われていたR焼きが
問題なく終了。再生テストもクリア。

ちなみに記録面の焼き具合を見る限り、国産の4倍ディスクのそれ
に近い状態で焼けている。前述の3社は5層以上に識別できるほど
焼き色が分かれていたがそれと比べると遥かに安定している。RiDATA
の品質は77氏の言うとおりのようだ。

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 21:56 ID:omyDq2xO
へぇ〜

98 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 19:17 ID:pLQBbMgx
RWだと問題ないんでしょうか?

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 20:03 ID:FYMDPqdc
おそらくは。。。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 23:08 ID:mR+eGBOA
100Q

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 23:15 ID:gFbLYHjv
一〇一Q

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 04:50 ID:iLq7Pt9R
拡張キットで良くなるのかな?

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 09:47 ID:ifXjQ/kG
ジャストクロック・フォルダ機能・ライン入力強制2カ国語設定
漏れ的にはこのあたりが羨ましい>拡張キット

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 22:55 ID:GifU/34I
R病は直るのかしら・・

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 21:32 ID:v9jds+5K
726 名前:名無しさん┃】【┃Dolby 本日の投稿:04/04/02 12:55 ID:kS7cEqDE
RD-XS32なのですが、HDD→DVD-RWに
高速ダビングしていた所、途中で
「原因不明のエラーが発生しました」と表示され
ダビングが途中で終了していまいました。
その後そのRWは保護されていますと表示されるようになり
フォーマットも受け付けなくなりました。
今度は新品のRWで試そうとした所、このディスクは
フォーマットできませんと表示されDVDがフォーマット
できなくなりました。同様な現象が発生された方は
居ませんでしょうか?

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 22:04 ID:VDK+NwOx
東芝と言えば、今度は洗濯機でトラブル起こしかけの模様。
 
http://toushibamondai.under.jp/


107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 01:24 ID:9cU/NRvc
>>106
今度は、っていうけど、なんでそんなにトラブル体験してるらしいのにまた買うんだろ。
ちょっと理解しがたいところがあるな。。。
うちの両親も東芝では苦労したみたいで、もう最近は買わなくなったみたいだけど。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 03:47 ID:OFZDA86r
立てたやつは煽りスレのつもりだったんだろうが
普通のスレになってるな・・・見事に。

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 04:33 ID:lBtGjJ72
1も被害者なんだね

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 04:52 ID:OFZDA86r
いや、>>1はπの掲示板からのコピペなのよ。
自分でも書いてるけど何でπの掲示板に書いたのかは謎。
しかしどういう環境で作ったRかは興味あるな。
おそらく3機種とも同じドライブだからこけるときは一緒ってのもわかるが。

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 10:05 ID:rRZ1iFaC
>>110
>>1の文章って
RD-XS32で作成したDVDディスク(どこのメーカーのDVD-Rなのかわかりませんが)を買ったお店に持っていって
東芝以外の国内メーカーの機械では再生出来て、東芝の機械では再生出来なかったって事なんでしょ?
同じ東芝の機械で再生出来ないってのも変ですね〜?

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 13:28 ID:W572tsqg
>>110
そのスレ主はDVR-7000で作成したと書いてるが、
>>1の書き込みをした人は焼いた機種名を明記してないね。
でもGX-7とみていいんじゃないの?
http://www.pioneer.co.jp/ld/LDclub/board/messages/73627.html

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 19:19 ID:euTPJMWV
このスレ、実は良スレ?
次スレからは東芝だけじゃなく、各メーカーの不具合スレみたいにしたいね
信者アンチお断りで・・・ってうんこがいるから無理か

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 19:46 ID:G24Z/DD2
良スレというか、クレーマーと工作員のオナニースレという認識だから、
放置されているだけだろ。

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 21:42 ID:nPJnluhN
どこも似たりよったりなのかも知れないけど、東芝RDスレは
どこも都合の悪い話はお断り・聞く耳持ちませんってスタンス
だから、ここみたいに気兼ねなく不具合情報を交換できるとこ
って貴重なのよね。

ここではRDそのものの否定しているわけでもなくドライブ周り?の
個体差が激しいっていう悪いとこを挙げているだけなのに、それでさえ
工作員スレと認定するのもなぁ・・・・

自分らが体験したこと無い症状の報告=工作員の悪意ある書き込み

と判断するのってどうなんだろうなぁ

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 22:07 ID:W58USFZ4
>>115
書き込みの内容見て、悪意のある書き込みであるか無いかなんて
わかるじゃない。
で、ここは悪意の固まりですね。 作り話ってわかる箇所もてんこ盛りで分かりやすいし。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 23:27 ID:V7AoNibD
>>116

22氏の一連の書き込みでさえも作り話判定するの?

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 23:30 ID:QCNiRZ6O
>>117
相手にしない方がいい

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 05:49 ID:UW/yAgAj
RD-X4買ったのですが、録りためていたDVD-R(ドラマなど)
再生できません。ローディング後「ディスクをチェックしてください」
の表示が出ます。メディアはTDKの超硬とマクセルで、前に使っていた
パイオニアのDVR7000で録画したものです。
パソコンのDVDドライブやDVR7000では問題なく再生できるので困っています。X4のドライブの故障でしょうか?
ちなみに市販のDVDソフトは再生できます。
同様の症状(他機種で録画したDVD-RがX4で正常に再生できないなど)
に遭った方いらしたら教えてください。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 07:49 ID:H+VyiIYD
>>115
それじゃこの辺は良スレだね。

ソニータイマー炸裂!!!本当にあった話。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1072262090/l50

★糞EPG★ソニーDST-TX1■動作もっさり■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1073925463/l50

ソニーはウォークマン以外は弱いです。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1065365393/l50

■ SONY RDR-GX7 で"Disk Error" ■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1064313261/l50

【普通の人は】SONY PSX Part35【手を出さない】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1077368402/l50

【周回遅れ】RWって終了だね〜〜2【追いつけない】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1079274549/l50

☆★【次は99病】DVD-RW統合スレVer.8★☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1045316385/l50


121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 10:15 ID:Ns3Pfv7V
>>107
「今度は」は書き込んだ106がネット上で再び東芝の問題を見つけたからそう
言ってるだけ。東芝製品買っている人間とは別。
東芝スレは何故か必ず話の通じない香具師が出てくるよな。

122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 10:27 ID:kJE4vv+C
皮先の事かw

123 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 10:34 ID:ItEHrQKU
この>>1番さんの書き込み最初の二行とその下の文章の意味が相反してるような気がするんだけど?
自分なりにわかりやすく書き直してみると

>東芝より正式な回答ありました。(東芝DVDインフォメーションセンターより)
>社外機種で作成されたDVD-videoの再生保証はしませんとのこと。
>
>実際のところどうなのか?
>今日RD-XS32で作成したDVDディスクを持って、RD-XS32を購入したお店(ヨ●バ●)に行ってきました。
>理由を話したところとても親切な店員さんで店内に展示してある国内メーカー全ての機種で再生確認をしていただけました。
>東芝を除く全ての国内メーカーで再生できました。
>再生できなかった東芝機種はXS32,XS35,X4です。
>認識すらしませんでした。
>店員さんも「これじゃぁお客様へ勧められない」と驚いておりました。

と言ったところでしょうか?
同じ東芝の機械で再生出来ないってのも変ですよね?
でもそうすると最初の東芝への質問内容もおかしな感じがする。

124 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 14:37 ID:nVAiGbmw
自社製品でも再生できないのが東芝。

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 14:52 ID:gCm1No/L
>>124
自社製品で再生できなかったら対応してくれるはずだから変じゃないの?


126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 14:57 ID:xwkVZ5KI
>>125
対応済み。>>47 のリンク先参照。


127 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 16:28 ID:pXxMLS5Z
>>123
RD-X32で作成した、ってのがま違い。
あの文書書いた奴が悪いと思うけど、
単に「XS32を購入したお店であるヨドバシに行きました」ってだけ。
作成は別環境でしょ。

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 16:34 ID:ItEHrQKU
>>127
>>126さんの指摘通り古いバージョンのファームウェアだと自己録再生できないディスクが出来る事があるみたい。
だから「作成は別環境?」とか脳内補完しなくても大丈夫だと思います。
投稿通り「RD-XS32で作成したDVDディスクで確認」であっていると思います。

・RD-XS41でのDVD-R作成について
http://www.manuke.net/big/img-box/img20040319024915.html

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 16:46 ID:pXxMLS5Z
>>128
いや、それはそれで別問題でしょ。
原因は一緒かも知れんが。
元の投稿を見て欲しいんだけど
「 Re: 東芝RD−X4で他社製品で録画したDVD−R(ビデオモード)が再生できないのは欠陥ではないか?」
ってタイトルだよ?

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 16:49 ID:pXxMLS5Z
ついでに補足しておくと、その前の投稿で
「今まで、DVR−7000で録画したDVDがRD−X4では再生ができません」
と本人が言ってるし。詳しくは元投稿を見て欲しいんだけど
どうやら購入するときにRD-X4でDVR-7000で録画したRが見られるかを確認して買ったらしく、
それが実際はできなかったのがこの話の発端らしい。
ttp://www.pioneer.co.jp/ld/LDclub/board/messages/73606.html

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 16:54 ID:xwkVZ5KI
んじゃ固体不良じゃん。
ドライブ交換で解決だろ。

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 17:00 ID:ItEHrQKU
>>129,130
>その前の投稿で「今まで、DVR−7000で録画したDVDがRD−X4では再生ができません」と本人が言ってるし。詳しくは元投稿を見て欲しいんだけど
うん確かに見て欲しい。
「東芝RD−X4で他社製品で録画したDVD−R(ビデオモード)が再生できないのは欠陥ではないか?」の
HNは「ハゲおやじ」さん。
「東芝の回答」のHNは「legacy719」さん。

別人みたいなんだが…。

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 17:05 ID:pXxMLS5Z
>>132
さすがに疲れてきたけど・・・。
まず2行目が「社外機種で作成されたDVD-videoの再生保証はしませんとのこと」なのに、
持ち込むときはXS32での作成ディスクじゃおかしいでしょ?
あと、その前の投稿は以下の通りなので別機種での作成かと。
======================================
自分は東芝RD-XS32でハゲおやじさんと同様に別機種で作成したDVD-videoの再生が
出来ません。
SONY GX-7、Victor XV-A500、EVER GREEN EG-DVDP2000Cでは問題なく再生できます。
やはりこれは東芝のソフトウェアの問題でしょうね。
ttp://www.pioneer.co.jp/ld/LDclub/board/messages/73627.html

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 17:38 ID:ItEHrQKU
>>133
私も疲れる。w
>持ち込むときはXS32での作成ディスクじゃおかしいでしょ?
最初に二行はハゲおやじさんの書き込みへの答えを書いたとも考えられるんだけど。
でlegacy719さん本人はXS32で作成したディスクを持ってお店へ確認しに行ったとか。(パイオニア機持っていないから)
もしXS32以外で作成したディスクだとしたら肝心な情報が抜けてて情報としての価値が無くなってしまう気がする。
それ以前になんでそこまで読み手がフォローしなくちゃならないのだろう?

まあlegacy719さんの本人の書き込みの最後の一文が決めてでしょう。

>管理人さんへ
>他社製品のことですので相応しくないようでしたら削除してください。

だからXS32であってると思うんだけど。
ハゲおやじさんの書き込みの方は「DVR−7000」と言うパイオニア機の話が出てきてますから。
もう一点付け加えるとしたら他機種で作成したディスクの再生を100%保証しているメーカーはありません。

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 20:46 ID:pXxMLS5Z
>>134
まあ俺たちが争っても仕方ないんだけどね。
でも他の発言でも
=========================
全く同感です。
昨日東芝にTELして確認したときも「説明書に他機で作成したDVDを再生出来る保証はしない
と書いてある」の一点張りでした。
自分が疑問なのはハゲおやじさんも書かれているように他国産メーカーで再生できるDVDが
何故東芝の機種だけが再生できないのか?が非常に疑問です。
昨日の東芝の回答も納得できないので再度メールで質問しているのですが反応ありません。
このような互換性問題はメーカーからは決して出てこないので使用者からの情報が全てだと
思います。

ttp://www.pioneer.co.jp/ld/LDclub/board/messages/73648.html
=========================
とこのlegacy719氏は言ってるから常識的に他社製品の話だと思うんだけど。
要するにπでも芝でもない機器で作ったディスクを持ってたんじゃないのかな?
で、芝機の話してるから辻褄あうし。

いずれにせよ、>>134さんのいうように他社で作成しディスクの再生保証は
どこもしてないと思う。だから東芝のサポートの回答はまともかと。
ただし、πので焼いたRも再生できると答えた後があるのがまずい点で。
つわけで、ここまで話したらどっちでもいいからやめましょ。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 22:43 ID:UxNOHHYk
まぁ、機種スレで過剰反応するのは仕方がないかと

梶田とうんこの捏造は酷いからな

137 :112:04/04/04 23:58 ID:k2Aiqiqp
昨日のやつ、まだわかってなかったのか・・・
こっちで答えておいたんだが

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1064066268/614-616

何か思い込みの強いやつだな

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 00:00 ID:WqIlLS/u
>>135
そうですね、本人抜きで話しても。
パイオニアの掲示板から引用するならこれら↓の方が情報としての価値があるかも?とか思ったんですが。

・DVR-510H-S起動時ハングアップ http://www.pioneer.co.jp/ld/LDclub/board/messages/73638.html
DVR-510H-Sユーザです。
電源ONで起動している最中に何かリモコンのスイッチを押すと、
本体正面電光表示が「POWER ON」となったままになり、
本体及びリモコンのボタンを一切受け付けなくなります。
(WINDOWSがハングした時と同じような状態)
しょうがないので、コンセントを抜いて対処しています。

・DVR-710HSのRWでのダビング時の不具合について http://www.pioneer.co.jp/ld/LDclub/board/messages/73624.html
Super-XというブランドのRWでダビングすると、
かなりの高確立で失敗します。
焼きに失敗するだけならまだしも電源が落ちたり、
全てのキーが効かなくなったりします。
もし相性だとしてもコレは非道過ぎでは無いでしょうか。
録画中にこの状態になるとどうしようも有りません。
この所為で何個の番組録画に失敗したことか。。。
一寸Pioneerにクレームのメール入れてみる事にします。

・DVR710Hの画像について http://www.pioneer.co.jp/ld/LDclub/board/messages/73527.html
DVR710Hを購入しました。高画質を期待していたのですが、どうも思った程ではありません。
症状を表現するのは難しいのですが、一番気になるのは人物の顔が歪むことです。
ブロックノイズと呼ばれるものだとおもうのですが、良い場面で表情がつぶれるので興醒めします。(当然ファインモード) 
わたしは、別に東芝DーVR1というDVDレコーダーも使っていて、その画質は大変美しく満足のいくものです。
性能的に勝っている710Hがそれより劣るわけが無い、と思うのです。 このまま使い続けるか修理に出すべきか迷ってます。
初期不良でこんな症状はありえるのでしょか。 
テレビが少々旧くて97年製造ソニー製です、D端子は付いて無かったので、S端子で
つないでいます。テレビが原因ということはありませんか。
まとまりない質問ですみません。よろしくお願いします。

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 18:52 ID:7iSpGgqI
1年半ぐらい前に、X1で録画したマクセルの殻付き両面RAM。
X4で初期化しようとしたら、両面「予期せぬエラー」で使えなくなった・・・
取り出そうとしてもローディングしっぱなしだし、
久々に強制終了させてしまった。
やっぱり、パナにしておくべきだったかなぁ・・・




140 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 20:49 ID:3hZJCHK1
RD-X4でDVD-R作成したら、
ERR-11(タイトル数オーバー)が表示されて作成途中で停止しました。
メディアは使用不可(PANA製)。
タイトルは4つだけだったんですが・・・。
チャプターも1タイトルにつき5個くらいで、別に特殊な編集はしてません。
もう1回DVD-R作成を実行したら普通に焼けました。
なんだったんだろう・・・。


141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 21:44 ID:S9lgMgPu
>>139、140

実際のところ、そういう不安定な状態のときは東芝に持ってったほうが
いいよ。俺の場合も同じメディア、同じタイトル用いても焼けたり
焼けなかったりとなぜか安定しないことあったので、販売店経由じゃなく
サービスセンターに直で持っていって症状を詳しく説明して調整してもらった。

販売店通すと症状の内容が上手く伝わらないことあるよ。その店の店員さん
の勘違いとか修理依頼表の記入内容が詳しくないとかで。じかで持っていかない
までも、販売店からサービスセンターの電話番号聞いといて、「故障状況について
詳しく説明したいので担当の方お願いします」といえば事務のおばちゃんとかじゃ
ない修理担当のおっちゃんとかに回してくれるから。とにかくこちらが納得いくまで
調整してもらってから返してもらう。これにつきるよ。

うちはそうしてもらってからはこれまでのところノントラブルです。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 01:21 ID:ge7i8sVs
>>141
ちなみに「調整」ってのは具体的にどこをどうしたんでしょうか?

143 :141:04/04/06 07:18 ID:syDJ7i9V
>142

こちらは症状を修理担当者に詳しく述べただけでどこをどう調整したという話は
くわしくは聞いていないんですけど、『全て交換してそちらのほうではお客様の
おっしゃる症状が発生しないことを確認できましたのでお渡しします』ということでした。
そのへん22氏のケースと似てますね。

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 21:46 ID:U/roXSBW
test

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 23:14 ID:eRVyIHeM
ドライブだけ自分で交換できんかなぁ。。。

146 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 16:26 ID:sCgX13cT
修理にだせばいいやん。。。

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 17:15 ID:2WjdrhYN
好きなドライブを付けたいって事でしょ?

漏れはPCに付けてる521をX4に移植したいなぁ
Rの焼き速度は落ちるけど、安定するならそれぐらい我慢できる

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 19:11 ID:SUUe17L7
>>147

以前AV板のどこかのスレで
「DVDレコのDVDドライブの調子がおかしくなってきたんで搭載ドライブと同じやつを
PCパーツ屋で買ってきてつけたらちゃんと動いた」
ってのがあった。

ただ、この場合【同じドライブ】というのがネックっちゅうか、-Rへの書き込み性能が
イマイチだから芝ドライブから換装したいのに、同じもんつけてどないせいっちゅうねん!
ってことになるわけで・・・・

いくらPCみたいな家電の代表格のRDシリーズでも搭載ドライブ以外のDVDドライブは
制御できないんじゃないかと思う。残念。

やっぱり東芝で見てもらったほうがええよ。症状さえ向こうに認識させること出来れば
話はスムーズに進んで楽なんだけどね。

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 20:05 ID:/8is4EDw
pcでエンポリのRWに2倍速で焼いたのをX4で見たらちゃんと再生出来なかった。
その他DVDプレイヤーも。ところがXS30ではちゃんと見られた。さすがパナドライブ。
ちなみに1倍速ならどのプレイヤーでも見れました。


150 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 20:20 ID:lMhFrOdn
>>149
嘘こけボケ。 と釣られてみるw
陰湿ハッタリスレでオナニーごくろうさん。

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 20:58 ID:IXHZFUSs
>>150
パナドライブを馬鹿にするな〜!
芝ドライブんなんて糞ですよ(プ

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 21:05 ID:lMhFrOdn
>>151
パナドライブをバカにしているわけではない。
おまえをバカにしているのだ プゲラ

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 21:08 ID:IXHZFUSs
あっそw
一生、糞芝ドライブでも使ってな(アヒャヒャ

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 21:29 ID:sWbJtAsK
いまどきはDVDレコとしてよりHDDレコとしての性能の方が重要だろう。

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 21:32 ID:AerJ+bQF
芝機を使ってる人間は、結局は殆どRAMしか使わんから
問題なし。

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 21:38 ID:0ZbmtgUp
X4はRからの無劣化書き戻しが出来るので以前ほどRAMにこだわる必要が無くなった

157 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 22:07 ID:zey4TlME
>>154
と、ソニー信者が都合のいい言い訳をしてみた プゲラ

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 22:38 ID:sWbJtAsK
HDDレコは忙しい人間の為に
DVDレコは暇な人間の為にある。

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:08 ID:qJIzm5T5
クリポンもX4も持ってるが、sWbJtAsKは友人知人に見せたい映像がある場合、
自分のうちにわざわざ来てもらってるのか?

どちらにも適材適所があるからこそともに発展してきたわけなのに未だに一方は正で
一方はプゲラ とでもいいたげな意見はいかがなものか

160 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:15 ID:sWbJtAsK
ちまちまR焼きとかやるのは暇な人間。
大容量HDDに録りまくって空いた時間に
そのなかから本当に見たい番組を選んで見る。
これこそがRD-Style。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:19 ID:IBztNOkF
ここは暇人が集うスレですね

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:19 ID:5Uvud9a6
編集してこそRD-Style
録って見るだけならPSXで十分

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:20 ID:zey4TlME
>>160
否、それこそ押しつけがましいソニースタイル。
笑えることに誰も賛同せず、独りよがりに終わる プゲラ

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:45 ID:GMMWag6u
取ってみるだけならコクーンor双六の方が上

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 00:00 ID:YhT23ln2
双六買っときゃよかった・゚・(ノД`)・゚・

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 07:32 ID:O94gH+LE
>録って見るだけ
そこにDVDへ保存という概念は含まれません。

安いE80Hで充分なんじゃない?

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 08:00 ID:YhT23ln2
いや高画質大容量HDDでなければならない。
250GB以上は必須。

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 08:01 ID:YhT23ln2
残すための画質にはこだわっても
1回見るための画質にはこだわらない、というのは
おかしくないかい?

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 08:06 ID:eE5qL1bX
>>168
大容量で高画質録画できるハイブリだったらX4しかないじゃないか。
贅沢言うな。

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 10:38 ID:giolGsrF
>169

高画質再生の誤りでしょ。
君がスカパーやBSor地デジといった外部入力録画派なら
納得するが。

RD-X4の地上波チューナーはお世辞にも高画質とは言えないから

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 11:18 ID:LgpaeYqs
>>170

X4より高画質な地上波チューナーの、現行機ハイブリはないだろ。
PSXやスゴ録なんて、パナ以下で話にならんし。

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 12:24 ID:giolGsrF
>171

なんで双六やPS×を引き合いに出してくるのかわからんが、
少なくともX1の地上波チューナーよりは落ちるぞ、X4。

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 12:41 ID:GrJJ3rTj
新品で買える現行機種の話でしょ?X1の名前出す方がズレてる。

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 12:41 ID:8EvPaJGd
パナのチューナーの方が上だろ。
エンコーダーが糞だから宝の持ち腐れなだけで。


175 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 13:02 ID:1/2HZvx9
>>174
逆。パナはチューナが良くないからエンコーダを活かしきれてない。

X4と互角以上の地上波チューナ載せてる現行ハイブリはDR-MH5ぐらいか?


176 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 15:28 ID:sa7aagX6
X4のBSチューナはどうなんでしょ?
WOWOWで映画とかよく見るんで。

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 15:37 ID:vT2d7ywi
だれかたまにはπの機種も出してやれよw

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 15:43 ID:nGF+qAzy
芝のチューナーってザラザラだよな。

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 16:15 ID:RsXCTfwe
いままで三菱のBX200というビデオを使ってましたけど
それと比べて特に落ちるという感じはしませんね>X4のチューナ。
こだわる人はどうか知りませんが。

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 18:51 ID:jnxhznIO
>>179
×こだわる人
○X4を買えない人

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 06:37 ID:itu//Lh5
買ってからわかる事もあるんですが・・・

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 10:37 ID:69kec1fR
芝ユーザーは口開けば『おらがマシンが一番』しかないから
何言っても無駄だよ。

本スレがまさにそんな感じでRDユーザーどうしの煽り合いばかりだし

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 11:36 ID:YW4xSoTj
>>182はなんかツライ事でもあったのか? たかがAV機器ごときのハナシで

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 12:13 ID:FFdDzxcY
 このようなことは是非ジャーナリズムの力を借りて訴えていかなければならないと思うのだが。
 ただ、企業に気を遣わなくてもいい独立性の高いところである必要がある。

 嘘だ本当だの水掛け論はもうたくさん。

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 15:22 ID:ZXiJqUqQ
>>182
それはむしろパナ厨の事じゃないの?
エンコチップ性能とシェアだけを頼りに一所懸命オラが1番とか言ってるみたいなw


186 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 00:44 ID:zLAYGO9P
>>182
皮先だなw

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 00:53 ID:FLUIx16W
>>182 >>185 今日も燃料投下ご苦労様です。

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 01:03 ID:FQI//pzL
大量生産品におらがマシンが一番も何もないもんだ

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 08:41 ID:8cLF0f6D
本スレでは、ある人がXSシリーズや以前のフラッグシップ機を買ったというカキコ
があるとよくその人を人格否定するかのようなあざけりするよね
X4ユーザーって。

たかがAV機器ごときで。

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 09:00 ID:KYywZGPe
RDの不具合や相性問題ならともかく、
人間の不具合や相性問題は、ここではスレ違い。

191 :_:04/04/11 14:36 ID:xhz5VjrX
ワロタ

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 09:04 ID:9QKz3xRH
                                         

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 09:48 ID:WgFU+taj
家のRDは他の安いRでも普通に再生できてますが・・・
巡り合わせがよいだけか
書くのは最近ではマクセルばかりですね。パナは安っぽい表面になったし・・

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 11:57 ID:b/nQdDVe
>>193
できればもっと具体的な情報を書いて欲しい。
せめて、どの機種で焼いて、どの機種で再生しているのかくらいは。

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 13:57 ID:WgFU+taj
193ですが、これは失礼しました
再生も書くのもRD XS-30です
製作失敗DVDRソフトはTDKです。パナソニックとマクセル、ソニーでは上手くできます。
店の人の話ではフジも相性いいらしいですがまだ使ってません。
再生DVDRで得体の知れないものは西新宿などで買い集めた洋楽の海賊版DVDRで問題なく見れます。
レーベルを貼ってあるのでDVDRのメーカーはわかりませんがブートなので安いDVDRを使ってると
おもうのですが・・・

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 15:35 ID:5qfnHDeu
漏れも今の所1年半前に焼いたプリウンコが正常に再生出来るな。容量は4.4GB
焼きはX3
再生はX3,PS2(最初期型)、LF-D521
当たりロットだったのかな?流石に普段は使わないけど

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 16:45 ID:zktDEbE7
>>195
【公式】東芝レコは他社DVD-Rを認識しない【見解】
         ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 16:50 ID:OeBjlCox
エロDVDにもDVD-Rありまっせ

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 18:47 ID:C4H7CCz9
>>197
日本語を正確に使えないとは悲惨ですな。
思いっ切り間違ってるし。
スレタイまでにしたからには営業妨害ですねえ。

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 20:03 ID:3e7LerSK
XS-30やX-3ぐらいまではいいんじゃないの?
厳しいのはそれら以降の現行機種でしょ。

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 21:10 ID:Y0BlpW7n
>>195
焼きと再生が同じ機械なら再生できて当たり前。巡り会わせも何も無い。
オマケにXS30はパナ製ドライブを積んでる旧機種。

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 22:00 ID:F1crnQVO
ワロタ
実にアニオタRAM厨臭い書き込みだな(藁
しかも、禿下のR焼き並のスレだな(藁

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 22:09 ID:yyu9rCmB
xs31以降キツイ

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 22:51 ID:RkoDHwWF
うちのは購入当初調子悪くてサービスセンターで一度手当て受けたX4。それ以後は
FUJI、maxell、Pana、Victor、TDK、誘電で焼いたが自己再生に問題はなし。X1で
作成したRの再生も問題なし。Rのライティング処理でも焼けずに途中終了したのは
これら国産モノからは出ていない。ライティング速度も4倍対応なら3倍速以上の速度
で処理が済んだ。
ただし、台湾産はRiDATA以外は全滅。他は全部ライティング処理時にエラー出て
しまう。

ところでX4で焼いたものを他で再生するときだが、X1とX4でまったく同じタイトルを
同じ国産メーカーの同じ型番のRに焼いて他機で再生したところ、X1では問題でないのに
X4だと支障出る場合があった。PCのDVDプレイヤーだとあらかた大丈夫だったけど、
家電のDVDプレイヤーなどで自動再生しなかったりまたは映像に乱れが生じるものが
あることが確認済み。推奨Rの誘電・パナでもこれは起きている。

あとRWにビデオモードで焼いてそれをPCでDVDマルチドライブの4040Bや4020Bなどで
台湾モノRにコピーするということもやってみたが、RWで再生確認する分には問題ない
タイトルでもコピーしたRの映像を見ると映像の一時停止や乱れが発生しているケースが
あった。
X4搭載のドライブでは台湾産Rへの記録が厳しいということで-RWを経由してPCのDVDドライブ
を使おうとしている人がもしいたらやめたほうがいい。やはり台湾産はその多くが信頼性に問題あり。
どうしても台湾産使いたければRiDATAを選択するのが無難。面倒な工程をかけずにX4で直接
安定して焼ける。4倍対応メディアも国産のそれと同等の時間で焼けます。長期の保存に耐えるか
どうかは保証できないが。

205 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 00:24 ID:/xUfzJUu
>>204
> PCのDVDプレイヤーだとあらかた大丈夫だったけど、
> 家電のDVDプレイヤーなどで自動再生しなかったりまたは映像に乱れが生じるものが
> あることが確認済み。推奨Rの誘電・パナでもこれは起きている。

どこのメーカーのDVDレコでも、多かれ少なかれ、このような問題は起きる。

ただ、「ほとんどのDVDプレイヤーで再生できる」 のと、
「ほとんどのDVDプレイヤーで再生できない」 のではエライ違いなんだよな。

互換性を売りにしておきながら、実際にはほとんどのDVDプレイヤーで再生できないなら詐欺。
http://www.rd-style.com/top/topics_compatibility.htm

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 15:16 ID:9ccUMVOk
芝は異常でしょ。
国産のメディアですら選ぶんだから・・・

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 18:21 ID:No/DD8/f
でも芝で焼いたRは再生機器選ばないんだよな。そこが不思議。
πは何でも焼けるけど、再生できないDVDプレイヤーが多いと思う。

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 18:35 ID:DR4exW1J
↑初耳。

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 21:52 ID:4T2028Ch
プッ、芝厨は日本語も選ぶ。ワガママな糞ガキみたいだ。

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 23:49 ID:cehhOlcB
日本語が不自由な人がいるんですけど。

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 15:04 ID:QZZF1KhL
>>694
X4だけだろ。
しかもその機能はパナやパイのぱくりw

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 15:25 ID:6vzMML7h
>>694さん、がんばって

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 15:56 ID:MOq//jZF
>>211
工作に必死みたいですが、もうだまされる人は少ないですよ。
いくら凄い宣伝しても性能が低いPSXは売れ残るし、たいした
宣伝をしていない高性能なX4が売れて品切れになる。

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 16:27 ID:P6yjcLfl
>いくら凄い宣伝しても性能が低いPSXは売れ残るし

それは分かるが

>たいした宣伝をしていない高性能なX4が売れて品切れに

それはない


215 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 21:05 ID:rx7gOvIx
X4ってTVCM流してるのか? 紀香の「TVに魔法〜」のなら見たことあるけどあれはプラズマ
かなんかのだったし。

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 15:09 ID:p91/tBNx
オタク専用機のCMやっても意味ないっしょw

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 15:15 ID:9jl78yUE
はは・・・
東芝ってレコのTVCMないんですか?
(スカパとwowowしか見ないからよ^−わからん)


218 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 22:04 ID:/IVnUAtK
有る。

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 22:13 ID:H7XWLm8o
芝厨がたっかいパナRAMにこだわる理由がやっとわかったw

Rがまともに使えないのねw

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 23:10 ID:8/MIwLbf
大丈夫。
将来的にはプレーヤの性能が上がってRAM機で焼いたRも問題なく読めるようになる。

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 23:17 ID:6c0lEI8u
クソメディアをPCで焼いたのを認識しないことでしょ。
焼いたPCでも2ヶ月で読めなくなる。

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 23:58 ID:nca6dNmH
パナRAMって「たっかい」か?
どの量販店でも他の国内メーカーと同じ値段か、
OEMのフジなら逆に安いし。
そもそもRと比較すること自体ナンセンスだしなあ・・・

223 : ◆AGmgfciSGs :04/04/16 00:05 ID:K7RE6h1W
>たっかいパナRAMに

お前の高いって田舎値段か?

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 00:37 ID:vn+RCTZN
田舎だろうと通販使えるだろ。
ニンレコでパナRAM裸片面1枚あたり340円。
1万円以上で送料無料。

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 00:50 ID:+j4U39TI
通販で大量買いしないとバカ高いって事だなw

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 01:34 ID:9/iOlzxP
どのメーカーで録画したのでも支障なく再生できるのって、どこのでしょうか?
自分も東芝の持ってるんですが、再生不能になるのが多いので買い替えを検討しています。

227 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 01:39 ID:/bkeCeMU
>どのメーカーで録画したのでも支障なく再生できるのって
存在しない


228 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 11:18 ID:9/iOlzxP
どのDVDがよいのでしょうか?
教えて!エロい人!

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 11:26 ID:3y7rC3v/
RD-X4に推奨されている-R,-RW,-RAMを教えてください

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 11:49 ID:7FzLStjK
>229
取り説嫁
HPでも公開してるぞ

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 11:53 ID:y4FLlrqx
>>230
教えてやれよw
もしかしてちょっとしかないの?w  >DVD焼き推奨メディア

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 12:07 ID:3FUTsJ1d
X2、XS31、X4使ってるけど、アキバで売ってるので失敗したことないよ。通販で
買ったUINFO?とかいうのは外周がほぼ全滅だった。

233 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 12:08 ID:3y7rC3v/
HP見たけどどこに載ってるんですかぁ_| ̄|○

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 12:08 ID:XrD+0JNK
>>229
RD-Styleサイトからマニュアルダウンロードして読め

235 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 12:10 ID:XrD+0JNK
亀レススマソ (なぜかリロードできてなかった)

236 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 12:16 ID:TnlPdFQO
パナや日立のドライブに換装しても動くドライバを無償で用意しる!

そして、RD-X5、XS5X以降はパナか日立のドライブを積めよ。

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 17:48 ID:P2ngy51s
>>231
推奨メディアが大量に載ってるメーカーってあるの?

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 21:06 ID:bQVbunmF
使えるメディアが少ない事が問題だと思う。

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 23:25 ID:+qgE/Egi
少ないっていうのはハズレ引いたときだけじゃないの?

うちは台湾産のSWのRでもいちおう焼けたよ。保存用としてはとても選択できる代物
じゃないからあくまで試し焼きしただけだけど。このスレでも修理後は国産各社で失敗なし
とかいう報告出てるじゃん。

初期不良が多いレコかもしれないけど不良に対応さえすればマトモに使えるんだから
東芝にさっさと送ればいいのに。

240 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 23:29 ID:LiULPfDy
>>239
買ってない物を送りつけるなんて出来る訳ないだろ!

241 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 23:33 ID:+qgE/Egi
そういうふうに決め付けるのもどうかと思うが。

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 23:39 ID:YMnwUsja
珍しいタイプの荒らしがいるね

243 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 00:56 ID:ooF+OVmF
DVDコピースレに書き込みましたが
こちらの方が良いかとおもい改めて書き込ませて
もらいました。
B's RecorderにてISOイメージをトラックの種類のところに
ドラッグして焼き、焼きあがったものの中身もちゃんと
出来上がっていることを確認し、PowerDVDにて視聴もOK
いざDVDレコ(東芝RD-XS41)にて再生すると、最初の
このビデオプログラムは・・・が映り本編の前でディスクを
チェックしてください。となりすでに3枚も失敗?しました。
DVD-RはThat'sの1-8倍対応で焼き速度を8倍速、4倍速の
両方でも試しました。いったい何がいけないのか途方に暮れている
次第であります。
先生方のご教授を頂きたく書き込みさせて頂きました。
よろしくお願いします。

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 01:07 ID:862YQ7Vr
>>243
取扱説明書操作編 P6 一番下を読め


245 :243:04/04/17 01:27 ID:ooF+OVmF
>>244
それは百も承知の上です。
3枚作成して全てダメなので焼き方などが
間違っているのかと思い聞いてみたのです。

やはりRD側のドライブが糞ということでしょうか?

246 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 01:36 ID:F6BQAhJm
そもそもISOって・・・

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 02:04 ID:6gYyToN9
>>243
PowerDVDはDVD-Video規格でなくても再生できちゃいますしね。
焼いた元の映像ソースはどこから持ってきたやつなのかわからないし。
PCでキャプチャしたやつ?
使ったオーサリングソフトは何?
DVDコピースレってのが気になるどこの事なんだろう。

248 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 06:19 ID:OnJJJ0br
どうせnyで落としたかレンタルソフトのリップだろ
レンタルのリップだったらわざわざISO化せんでもリップ圧縮焼きで終わりじゃん

249 :47:04/04/17 09:44 ID:Xhp67LOO
○| ̄|_無音バグ発生…チクショウ

具体的に言うと、予約録画(内蔵チューナーによるBS録画)した番組を再生したら
画面はキッチリ録れているのに、音声が全く何も入っていない。
(もちろん、本体表示窓の音声レベル表示も全く動かない)

もう修理はイヤ…つか修理で直るのか、これ?

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 09:47 ID:XSD04Pcn
電源入れっぱなしだと発生するバグですな。
旧機種からずっと直ってないらしい。

251 :47:04/04/17 10:10 ID:Xhp67LOO
書き忘れてたが、機種はXS41、製造番号はPL13Y…、ファームはZI12。

>>250
そうなんか…
そんな由緒正しい症状なら、東芝サイトのFAQに入ってても
バチは当たらないと思うんだが。

252 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 11:39 ID:6gYyToN9
>>248
そうみたいですね。
RD関係無いし、スルーだねこりゃ。┐(´ー`)┌

DVDコピースレ【14枚目】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1080849553/289

>289 名前:281[sage] 投稿日:04/04/17 08:14 ID:+bh+ttH1
>ドライブはGSA-4082B
>ISOはデーモンにてマウントして視聴確認済
>国産DVDなのでリージョンは関係ないと思われます。
>ISOはぶっちゃけnyで拾ったものなので作成ソフトは
>分かりません。
>メディアも東芝推奨の太陽誘電なのに・・・

253 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 21:42 ID:3bw1rWLd
焼きがうまくいかないので色々検索していたらここにたどり着きました。
RD-X32で焼作業をしているのですが、ぜんぜん上手くいきません。
LGやソニーの4倍速で焼いてもまったくだめで、なぜかprincoで焼くと
いちばんまともにいきました。サポートセンターに電話しても
全然つながらないし、誘電でも失敗するのであればどうしたらいいのか
見当がつきません。
どこのメーカーがいちばんまともなのでしょうか?

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 21:44 ID:gb2tX0hA
東芝の推奨又は確認済みメディア(誘電orパナ)、最新ファーム(1309)でダメなら修理行きだろ。

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 00:20 ID:aHb4paqj
誘電ですら使えないのか?

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 00:49 ID:pVVut2qZ
>>255
なにやら東芝に恨みでもあるようですな。
RDのDVD-R作成機能が優れているということは、ユーザーであれば知っていること。
と、釣られてみたよ。 プゲラッチョ


http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1080030806/255
>255 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/18 00:20 ID:aHb4paqj
>誘電ですら使えないのか?

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1060128082/410
>410 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/18 00:17 ID:aHb4paqj
>HV-DVDって何それってレベルなんだが。
>パナですらBRD路線なんだろ?


257 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 05:24 ID:nWmNGf2B
ビクターが作ったS−VHSって、レンタルビデオがないだろ。
メーカや機種間で、互換性が保てない規格だからだそうだ。
互換性が保てないが、画質は素晴らしい。

ノーマルのVHSは互換性を保つために、ビクターがわざと規格を他社に守らせて
その結果、画質が改善されず犠牲になってるが、互換性が非常に高い。

東芝も、同様のことをやってるのでないかな?
まあ、互換性をとるか、性能を取るかですなあ。


258 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 06:17 ID:oJ7FMSNo
>>257
あれ?初めの頃あったような、Sのレンタル。
記憶違いかなぁ…

てかSが互換性無い規格だなんて初耳だ


259 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 06:54 ID:YudQNwi/
257は田舎の出身だからS-VHSのレンタルビデオを見たことがないんだな

260 :ねっく:04/04/18 06:59 ID:+FHnvmD4

 東芝は、やはり

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 09:57 ID:n8A8StWx
自分は、それほど田舎ではないけど、
S-VHSのレンタルなんてみたことないよ。
LDのレンタルは利用してたけど。


262 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 10:00 ID:MiJskP/2
芝機で焼いたDVD-Rが再生専用機で読めれば別にかまわん。DVDレコを再生機として使うのって
ドライブの磨耗を促進するからイヤーン。焼きに徹すれば磨耗が少なくて済む。

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 10:04 ID:S1TuPjqj
今回のメディアのメーカーに依存しやすいってのは、
推論として、各家庭の電源の安定度に過敏
(家電品としては良くない事)なのか、もしくは

工業製品として、歩止まり率があまりよくなく、
品質のイマイチなドライブが、割と高い比率で
出荷されてしまっている可能性もあるかも。

とにかく、普通に考えればCD-R似た経路を踏んでいる気もする。
CD-Rの初期には、全般的に品質が安定すせず、
ドライブ間での相性問題がよく話題になった。
焼いたCD-Rが、CD-ROMドライブで読めないなんてザラにあった。
Windows95で、CD焼いてた人なら知ってるだろうけど。


264 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 10:09 ID:oYdzQVsh
>>263
それもあるかもしれないけど、
東芝ってPCのドライブもメディアの情報を
ファームに持って、そこにないものを嫌う傾向が。
確かにダメダメ焼きを生み出すよりはいいんだろうけど、
きびしすぎじゃねーのって気もする。

265 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:24 ID:QVxT2i4E
その昔 CICビクターだったかが出したニューヨーク24?番外の奇跡のS-VHS版は
それはきれいで、驚いた。
そのうちS-VHSソフトはレンタル店から消えた・・・


266 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 16:45 ID:tk1Ab901
XS41で−R焼き(2タイトル、メディアはパナ)をしたら、
焼きには成功したのだが、みるナビに内容が表示されない。
2枚焼いて2枚ともダメ。
今まで1タイトル焼きの時はこんなことはおきなかったのだが…。


267 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 16:57 ID:zawMsBsc
>>258
ごく少数あった。
互換性がないなんてのは全くの間違い。

268 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 16:59 ID:CXXVa9vN
>>266
追記(高速ダビング)した?
私は追記の動作が不安定な気がしてDVD-Video作成にしてる。
マルチタスクが生かされなくて残念だが。


269 :266:04/04/18 18:16 ID:tk1Ab901
>>268
普通にDVD-Video作成で焼いた。
オリジナルから1タイトル、プレイリストから1タイトル。

270 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 18:23 ID:CXXVa9vN
>>269
そっか。
ファームは最新だよね?
それなら、推奨媒体使ってることだし、東芝に電話すれば、ドライブ不良で交換に来てくれると思う。


271 :266=269:04/04/18 21:00 ID:tk1Ab901
>>270
残念ながらファーム最新ではなかった。ネットdeナビ環境にまだしてないので。
(環境はもうすぐ作るつもりなのだが)
あとはやはりドライブ不良なのだろうか。

272 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 21:03 ID:CXXVa9vN
>>271
それなら最新ファームで再度試してみないと。
東芝に電話したらアップデートCD送ってくれるよ。

273 :266=269=271:04/04/18 21:08 ID:tk1Ab901
>>272
ではファームを最新にしてから再チャレンジしてみる。
助言サンクス。

274 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 14:54 ID:xUgcPLtV
ドライブがうんこマシン

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 15:07 ID:AuKWM90M
逆に、社外機で作成したDVD-R(DVD-Video)の再生まで保証している
メーカーってどこ?


276 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 17:40 ID:boOofj52
HDD→VHS
これこそ最良の選択
いちいちRAMなんか買ってられるかヴォケ

277 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 18:51 ID:wJRHGER1
>276

落とし先がVHSじゃなくD-VHSなら同意。てか、ちょっと前までそれやってた。

だけど、TAPEに録画だとあとで見直すことってほとんどしないんだよな。
結局棚の肥やし


278 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 20:13 ID:Zy6qItQr
>>275
ない筈

279 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 22:23 ID:YbmnqzMk
糞先氏ね

280 :_:04/04/20 04:32 ID:TZjMbkmT
>>276
ありえねぇw

281 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 05:37 ID:DDea2d2l
XS41を本日購入してガンダムSEEDを録画したのですが画面が上下にぶれる現象が何度かありました。
再生しても変わらずこんな状態でわ保存したくないので消去しました。
この現象の起こる訳と回避する方法ってないですか?

282 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 09:37 ID:Pc6fQ9Cu
同期ずれなだ
さんざんガイシュツだよ
サービス呼んで調整してもらえ
ほかに回避策はない


283 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 10:41 ID:KUXpODOq
逆に言えば、(本スレでの報告を見る限り)サービス呼べば治る症状

284 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 10:46 ID:nO853rFb
さらにいえば、大量コピペだったりする現状

285 :_:04/04/20 22:22 ID:TZjMbkmT
IDがQちゃんだよw

286 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 14:34 ID:aaoem/M6
質問スレよりこちらの方が落ち着いて話しを聴いてもらえそうだったので
こちらで失礼します。

XS41の購入を検討している者です。
主な用途としては、LD&VHSのDVD-R化(100枚・50本程度)
(及び、撮って見て消す、まれに保存)

RAMの方が信頼性があるようですが、書き換えの予定がない為
価格がRAMに比べて半値程度な-Rを利用したいと考えています。
ユーザーがちょっと留意すれば問題を回避できるようであれば
購入したいと思います。

以下のことに留意すればXS41とうまく付き合っていけるでしょうか?
・新しいロッドのハード(これから購入なので問題なし?
・最新のファーム
・誘電orパナの-Rを使う


287 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 15:00 ID:eG/3jyNY
ロットは関係なくドライブは調子イクナイみたいよ

288 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 16:23 ID:nptoT+2U
>>286
panaのE85Hにしたほうがいい。
とにかく、TBCが強力で、横揺れはぴたっと止まる。
-R焼きも東芝よりいいしね。

超高級VTRを持っているなら別だが…


289 :286:04/04/21 16:31 ID:aaoem/M6
そうですか。
では、ハードの当たりはずれは運任せとして、
ファームとメディアだけ気を付けてれば大丈夫なのかな。

とりあえず予定している使い方はできそうと言うことでOKでしょうか?
他にも何か留意点等ありましたらよろしくお願いします。


290 :286:04/04/21 16:42 ID:aaoem/M6
書いている間にもレスが。ありがとうございます。

E85のほうが-Rの焼きがいいのですか。

XS41とE85Hを比較して(仕様のみですが)、
PCに繋がるXS41方が面白そうなのでこちらに絞って調べていました。
E85Hの方も少し調べて見ます。


291 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 20:57 ID:snUrQnlm
>>257
遅レスだが、
3倍モードは互換性が保障されてないって
話なら昔聞いたことがある。
本当かどうか知らんけど。

292 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 21:49 ID:Q+ppwQeA
5倍じゃないの?

293 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 22:10 ID:M4ulcZDZ
3倍モードで録った奴はよそのデッキではまともに再生できないこともよくあったなあ。

294 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 22:13 ID:mBfkjF7O
>>286
XS32ユーザーです。
LD(20枚くらい)のR化をいまやってます。
仕様メディアはすべてパナで、焼き(25枚くらい焼いた)に失敗したのは一枚だけです。
失敗の原因は容量オーバーかなと思ってます。ギリギリだった見たいで焼きの最後に失敗となりました。
それ以来容量に少し余裕を持たせて焼いてます。

LDプレーヤーの調子が悪いのでDVD化に踏み切りほぼ終わりました。
XS41ならパソコンからチャプター名なんかを打てるのでいいと思いますよ。


295 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 22:31 ID:M4ulcZDZ
やっぱりPS2で再生すると音とびするなあ。

296 :47:04/04/22 07:51 ID:9jPQqZ46
>>286
焼いた-RをXS41でしか再生しないのであれば、>>294の言う通りで
心配する必要はないと思う。





TBC無しのVTRを使っているのであれば、>>288の意見に従った方が無難かもしれない。
(個人的にTBC機能は、録画機器よりも再生機器に求めるべきだと思っているが
 だからといって、DVDへの移行のために、VTR高級機を買うのはナンセンス)

そもそも-R焼きがメインで、RAMの利用予定がないのであれば、東芝やパナではなく
パイオニアあたりにしておいたほうが無難な気もする。

RDならではの機能
(ネットdeナビ、高精度編集、他の作業に優先して実行される予約録画、-RW/RAM両対応、
 スクイーズ比設定、メニュー背景登録など)
を、あきらめられるならの話だが。

297 :286:04/04/22 10:15 ID:t6WCr7KB
>>294 >>296
レス、ありがとうございます。

XS41には、PCからタイトルが打てることや予約できることに魅力を感じているので
ちょっとした留意で使用目的が果たせるならばこの機種にしたいと思っていました。
294さんの体験談や296さんのアドバイスを見る限り、使い方しだいでなんとかなりそうですね。
XS41が壊れたときに、メディアを再生できるプレイヤーを探さなくてはならない?という
不安はありますが。

週末、時間が取れれば購入してこようと思います。
みなさま、相談に乗っていただきありがとうございました。


298 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 13:54 ID:5StqYeDD
俺はX1とX4使ってるが、Rへの保存の際人に貸したり他機で再生する可能性
あるタイトルはX1で焼くことに決めた、というより妥協した。

確かにメニューは作れないが、X1を用いれば少なくとも
『貸してもらったアレ、なんか再生調子悪かったよ』
と言われることはないし。

自機のみ再生なら迷うことなくX4で作るけどね

299 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 14:52 ID:W9f7w5JM
-RでケチらずパナのRAMメディア使えよw

300 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 15:33 ID:W5gHhCUw
>>299
急に何だろ?
人にあげるときはRAMだと駄目なことが多いんだが。

でも個人的には好きだよ、RAM。PCでも使ってる。
もっと普及しててくれたらなぁ

301 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 20:39 ID:ULoMJJIw
X2でsuperXのR焼き続けて1000枚を越えたが
いろんなプレーヤー、PCのドライブで再生したが、
できなかったものは皆無。
これほど互換性のあるRを作成できるレコはないよ>X2

302 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 21:48 ID:xBzRzTXn
今日、用事があって千日前BICカメラにいったが、、
芝のRX-41と、πの710Hの店頭表示価格が
2万ぐらい710Hの方が高いんだな・・

びっくりした。。
いくらRX-41がハイエンドではなくなったといったって、
販売開始時期なんて大して違わないぞ!


303 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 21:50 ID:LiQRZuqz
>>301
RDスレでは妙に叩かれるんだが、
ゴーストの出ない地域なら普通にいい機種だよな。

304 :302 スマソ:04/04/22 21:54 ID:xBzRzTXn
○XS-41
×RX-41

305 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 21:56 ID:E8SJae9Y
>>300
漏れは元々RAM派なんだけどどんどんRへ移行していってるよ_| ̄|○
最近消えたら困る様なの録ってないせいかもしれんけど

306 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 21:59 ID:2SI8dD+p
HDDあるからRAM使う意味無いし

307 :301:04/04/22 22:52 ID:ULoMJJIw
>303
CS、BSオンリーだからゴースト関係ない。
動作は新機種に比べてすごく遅いけど、SuperXと相性よくて気に入ってます。
2年前に焼いたR、適当に選んでπのプレイヤーで見ているけどおかしな動作もないし。
他にXS41持っているけどX2はR焼き専用にしている。


308 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 23:22 ID:iZtOKxcz
>>305
-Rに関する機能が向上して使い勝手がグッとよくなったからね。

・追記が可能になった
1枚分溜まるまで待たなくても、RAMと同じ様に今ある部分までを退避で
きる様になった。

・4倍速-R対応
廉価メディアでも最低2倍速では書き込めるし(RAMと同等)、少し足して
4倍速メディアを使えばRAMより短時間で高速ダビングできる様になった。

・-RからHDDへの高速ダビング対応
昔は-Rに書き込むともう手を加えられなかったから、-Rへ書き込むには
編集してタイトル名を付けてチャプタ名も付けてと、とにかく時間が掛かっ
た。
これが現在では、録ったままの状態でとりあえず一時退避しておいて、後
で改めて完全版を作る(文字通りの一時退避)というRAM的な手軽さを獲
得した。

-Rは信頼性とライトワンスという点ではRAMに負けてるけど、逆に再生互
換と低価格という点でRAMに勝ってる。
それぞれ特徴があるけど、足して引くと最近ではすっかり五分って感じ。

309 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 01:24 ID:TxmBhH24
????

310 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:20 ID:LJaVVpKO
ケンにまで言われてやんのw

311 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 00:45 ID:wQq7603X
t

312 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 08:43 ID:IWDV/paY
Rは使えないのねw

313 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 22:06 ID:TamQdaMi
>>310
ワロタ

314 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 22:10 ID:tAAsR2cx
>>313
おかえり

315 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 21:54 ID:maal5sfa
(´-`).。oO(本スレは相変わらずだな・・・・・)

316 :_:04/05/01 12:07 ID:TRtKPG6A
変なアフォがいるよね

317 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 13:23 ID:2+87xqID
ブルレイもとうとう2層対応機出るし、HDDVDもやっと実機出るようだし
ヘタに-R互換性にこだわるよりはそっちへの移行に備えてたほうが
いいんじゃないの。
いくら当時は気合入れてスコッチやマクセルのHGテープに録画してた
タイトルでもいざ見返すとキチャない映像に萎えってことあるでしょ。
現状のDVD−Rへの録画だって1時間未満なら9.2Mとかの「多少」高レート
で録れるけど、1時間超は低レートもしくはレート変換なりで画質落として
取るハメになる。多分5年後に今のDVDレコで録った映像みたら_| ̄|○ <ナンダコレ・・・・
になりそうだけど。

だったら今はD-VHSでHSもしくはSTDで保存して、ブルレイかHDDVDへの
退避に備えりゃええんじゃないの?どうせRやRAMに録画したものも次世代
機買ったらそっちのメディアにコピーするんでしょ?「省スペース省スペース」
とか言って。


318 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 13:49 ID:rTE2VVgc
保存コストは?
D-VHSの方が安い&場所取らないなら考える。

319 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 14:20 ID:2+87xqID
>>318

とりあえず「今」放送している番組を録る。あくまでも保存はブルレイか
HDDVDに移すまでの一時しのぎ(なおこの場合移すというのはアナログ
ダビングを指す)とするならS-VHSテープ使えばいい。一本につき300円もしない
し、それでSTDモード(レート:15M )なら4時間収録できるからコストは
激安台湾産Rでも使わん限りはコストも画質もDVDレコよりは上になる。

それにアナログコピーであろうと1時間超え番組をD-VHSなら15Mで録れるから
DVDの9.2M(パナはもうちょっと高いレートで録れるんだっけ)が限界だし。

場所取らないについては上でも言っているがD-VHSはあくまで次世代DISCレコ機
へ移行するための繋ぎ。次世代機導入しそっちにダビればあとはTAPE派の友達なり
ビデオしかもってないお爺ちゃんにでもあげるなり、捨てるなりすればいい話。


320 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 14:25 ID:2+87xqID
すまん、319に編集漏れ箇所あり

>それにアナログコピーであろうと1時間超え番組をD-VHSなら15Mで録れるから
>DVDの9.2M(パナはもうちょっと高いレートで録れるんだっけ)が限界だし。



それにアナログコピーであろうと1時間超え番組をD-VHSなら15Mで録れるから
DVDの9.2M(パナはもうちょっと高いレートで録れるんだっけ)で録ったものよりは
画質落ちることもそうそうないでしょ。音楽番組になるとたまに9.2Mでも足りないと
思うことあるんだよね。あのモーニング娘。なんか15人も居るからいつもそこで
レート不足感ありありな映像になって鬱・・・・になる。そういうときゃそこだけカット
しちゃうけどな。どうせ興味ないし。


ちょっと付けたし多くなったが差し替えちくれい

321 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 01:20 ID:i2sD9bvO
PC用の、8倍速書き込みのDVDドライブが1万しなかったんで
買って、とりあえず4倍ディスクで焼いてみた。
…を〜記録面が綺麗だ!焼きムラ無し!

”焼き速度を切り替えてるから、縞模様になっても異常ではない”
と言う芝の情けない言い訳、いつになったら聞かなくて済む日が来るのだろうか…

322 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 01:38 ID:68ktWnPR
そいつで8倍で焼けば縞模様になるよ

323 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 12:07 ID:t945UcPN
>>322
まだディスク買って無いので8倍試してないけども。

けど「4倍だから縞模様になるのは仕方が無いこと」と
半ば諦め気味な芝の態度は改めて欲しい。

まー、技術陣は何とかしたいと思ってるけども 営業が発売をせかす
とかが現実なのかもしれないけども。

324 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 14:38 ID:EhZU84cJ
なんか、今DVDに録画するのって、MDにアナログ音源モノを録音するのと
似てね?

「テープだと長期保存心配だから」
「テープだと任意の箇所呼び出すのたいへんだから」

などの理由でDVD化しても、

・中途半端な記録容量
・その容量が足を引っ張ったあげくの妥協の産物の半端な最高記録レート
・一時間越えた録画は実質、録画ではなく「劣画」
・同規格メーカー間での再生互換性すら満足に保証できない

最後のやつに関しちゃMD以下だし

325 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 14:42 ID:oLt3nbgI
VHSテープなら標準でとっても画質低下は避けられんよな

326 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 15:15 ID:EhZU84cJ
>>325

せめてS-VHSとか言えんかな

それに今じゃD-VHS機なんてi-Link付きタイプでも4、5万円台からあるぞ。
DVDレコ中級機の価格帯ならGRT初め画質向上にかかせない機能は装備されてるDVHS機買える
(東芝DVDレコ機だと10万超えの旗艦機あたりでやっとか)。

次世代DVDレコ機登場までのつなぎとしてなら、コスト・パフォーマンスともに
DVDレコに楽勝と思うが。

もちろんあくまでつなぎとしてだ。そこは強調しとく。

327 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 15:21 ID:E64kbtvc
>もちろんあくまでつなぎとしてだ。
D-VHSではデジタル放送を他のメディアに移動できる可能性は将来的にも無いからな。
録画内容は下手すりゃデッキと心中だ。


328 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 15:40 ID:J094Jbxd
>>327

それについちゃ319あたりで
>(なおこの場合移すというのはアナログダビングを指す)

と言ってるとこみると、326(もしかして=319?)はアナログ放送
番組についてはD-VHS使っとけって事じゃないのかな?

昨日NHS-BSでビルボードTOP1ヒット集の再放送やってたけど
あれって2時間半の番組だったので結局きりのいいところで二分割
してDVD2枚に収録したなぁ。無理に1枚にまとめてもレート3.6じゃ
悲しすぎる・・・・ D-VHSならそういう妥協しなくていいってのは
DVD派の俺でもわかるよ。

329 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 15:49 ID:jH/sjI9S
個人的な感想だが、D-VHSは保存性が今ひとつ。
特に、そのへんにテープを放置しておくと、すぐダメになる。

かといって、DVD録画メディアが本当に長期保管に耐えうるかどうか
今の時点では何とも言えないんだが…。

330 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 22:27 ID:6Iwte5lC
RAM機(プ

331 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 22:31 ID:kXlKkwJu
何故RAM機というだけで笑えるのだろうか?

332 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 00:44 ID:VxZtd5j9
>>331
使った事無いからじゃねーの?w

333 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 01:52 ID:E9uZttBR
RW軽視してる割に
-Rダメダメなんでつね(プ

334 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 02:10 ID:e/oe92Qi
Rがダメダメなのはソニーなんだが。

同じメディアを用いた比較。

メディアA
松下
http://zaibatsu.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040224160959.jpg
パイオニア
http://www19.big.or.jp/~shine/dvd/image/ridata-02.PNG

メディアB
松下
http://www.eonet.ne.jp/~office-pro-mayu/beall-matushita.png
パイオニア
http://www.eonet.ne.jp/~office-pro-mayu/BeAll@A05J.JPG
ソニー
http://www.eonet.ne.jp/~office-pro-mayu/beall@510.JPG

結論。
松下>パイオニア>ソニー
特にソニードライブは伝統的にメディアを選ぶ傾向がある。


335 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 07:19 ID:W411iEty
それは少し前のPC用の話。
スゴ録のドライブはあまり選ばない。
今、レコーダーのDVDドライブで一番メディアを選ぶのは
東芝の現行機種。

336 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 00:00 ID:bYffrJA7
>>335
ソニーのDVDRメディア、すご録のR焼き品質・・・・
どちらも業界低水準は定説です。

337 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 04:52 ID:k9wRa0xt
>ソニーのDVDRメディア

これはよく聞くが(台湾製が駄目)


>すご録のR焼き品質

これは聞いたことないけど?
 

338 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 04:55 ID:6j+d1kSS
ソニーのDVD単体ドライブの品質が良くないってのは測定データがあるだろうけど。

339 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 13:13 ID:C1aNNCo8
X4でRITEK製に書き込みましたが
PS2で再生出来ません。一枚はそもそもDVDと認識せず、もう一枚は途中まで再生できるが
ディスクが読みとれないというメッセージが出る。
しかしいずれもX4での再生は何の問題もありません。
ファームは最新(ZP20)なのですが・・・・

ところが異常になったディスクをPCでコピーすると(一倍速)
PS2で正常に再生できます。

異常な方は焼きムラ(レーザー出力の変更)があるようですが、X4で
強制的に1倍で焼くようにするオプションとか無いんでしょうか?

340 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 14:36 ID:wOzxYYTf
1倍で焼いても同じかも

341 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 15:32 ID:gKq1aVnu
>>339
PS2の型番を書け。
どっちかっつーとX4の責任ではなく、
少しだけ読み取りの弱いPS2&低品質-Rの影響かもしれん。

342 :339:04/05/04 16:36 ID:C1aNNCo8
PS2本体SCPH-30000
DVDプレーヤーのバージョンは2.14
メディアはRiTEK(RIDATA)の2倍速25枚スピンドル売りのやつです


343 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 16:58 ID:ERe0S+9L
RiDATAは台湾産の中では品質いいほうだぞ
少なくともRadiusや国産SONYのRよりは。
うちのX4でもこいつで書いたものは39000番のPS2
で再生できるし

344 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 18:58 ID:KYmd0I//
>>339
RIDATAのDVD-RとRWを大量に消費しているX4(現在EX)ユーザーです。
読み取り能力が劣る古いPS2(DVDリモコン同封の年式)を、再生用DVDプレーヤーとして使っていますが、
完全に再生できます。 今までにエラーメッセージなど1度も出たことはありません。

最低レベルDVDプレーヤーと言われるPS2でも、問題なし。
残念でした〜 ゲラゲラ

345 :_:04/05/04 19:57 ID:6BrNNb38
工作員必死だな
事実を曲げてまで工作するなんて情けない・・・

346 :339:04/05/04 20:50 ID:C1aNNCo8
うーん。どうなんだろうねえ。

実はX2も持ってるのだが、これも初期にPS2で認識しないという時期があった(この時はTDK)。
その後X2のファームアップ後RiTEKどころかXCITEK(プリウンコね)に焼いたものも
全く起こらなくなった。

逆にこのスレのタイトルにあるような、他社で焼いたDVD-RをX4が認識しないってことは
今まで発生していない。(X2とPCのドライヴ(パナの521)で作成。メディアはプリンコOEMのXCITEK)

やっぱりPS2のほうが個体として問題があるんだろうか?
確かに結構ほこりっぽいところには置いてるのだが。




347 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 20:54 ID:C1aNNCo8
あ、X2だから他社機ではないけどな・・・・・まあいいか。

348 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 02:09 ID:UOEtin5/
ドライブは、パナ製


349 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 22:00 ID:niMWbhRc
5/3に購入したX41ですが、-Rの焼きムラが酷いんで、返品しちゃいました。
再生すると、10〜15分のところで、ブロックノイズ大量発生。絵が止まって、
音だけ流れてく。しまいにフリーズな感じ。ソースはLDで元映像が悪いわけでも無し。
-Rの内周と外周の焼き色が明らかに違うのよ。
(太陽誘電、パナソニック、富士フイルム、TDK で全滅)

お店側もウダウダ言わず、あっさり返品を了解してくれました。
一応、交換したら、直るのかと聞いてみたところ、分かりません・様子見ですとのこと。

350 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 22:05 ID:GGWRMjFm
>>349
そのブロックノイズは自己再生で起こったのか?
焼きムラはレーザー出力を買えているから仕方がないみたいだが。
俺のやつもなってるけど。

351 :349:04/05/05 22:13 ID:niMWbhRc
自己再生 → カクカク(コマ落ちみたいになる)→ノイズ発生→絵が止まる
π再生機 → 偶に絵が止まる→画面の真ん中にノイズ発生→絵が止まる

どちらも音は流れます。あと、20分以降にスキップすると普通に再生できたりします。


352 :_:04/05/06 01:38 ID:73R+wNZS
焼きミスでは?

353 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 01:47 ID:9b8owV+i
初期の歯パナのドライブだったからダメダメ。


354 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 13:17 ID:stls5tVJ
そんなにやばいのかよ

355 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 17:24 ID:UgE8G0Af
>>346
> やっぱりPS2のほうが個体として問題があるんだろうか?

PS2もいろいろバージョン(リビジョン?)あるし。
壊れただの調子が悪いだのいう話も良く聞く。(ウチは大丈夫なのだけど)
PS2とひとくくりにしてしまうのはどうなんだろ?

356 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 17:25 ID:I9PcOcnS
最近のヤツは結構丈夫みたいよ

357 :47:04/05/07 00:20 ID:42VNgcsZ
>>355
推測だが、むしろPS2のほうがRDよりも個体差が激しいのでは?
昔のPS2で問題なく再生できるって話も聞くし
最近の(-RW対応した)PS2でマトモに再生できないって話も聞く。

ちなみにウチのXS41で焼いた-R(TDK4倍速用)を知人に渡したところ
知人はPS2(型番不明)で問題なく再生できたとのこと。

358 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:47 ID:z4b8m46x
        _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

359 :339:04/05/07 10:09 ID:DIIhcjJV
その後、TDKの4倍速メディアを使用してX4で4枚焼き(書き込み容量はギリギリまで)
同時にPS2に湿式DVDクリーナーを一回かけて実験。
結果は4枚ともうまく読みとれた。

これがTDKメディア(誘電?)が良かったのかクリーニングの効果があったのか
定かではないけど。


360 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 16:42 ID:xr6MGXHl
33キター!

361 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 00:05 ID:2qJqKhR3
ドライブ変更でちょっとは良くなるのかな?
殻未対応らしいが・・・

362 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 00:34 ID:mJkzkE0a
LGドライブの噂が・・・


363 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 07:52 ID:PjrMIsCF
芝ドライブの100倍まし

364 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:50 ID:M5HL41O7
ここで一発パナドライブ積んでくれ!

365 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:22 ID:htWHixEE
パナドライブってアクロサークルRWの2倍書き込みも問題なく再生するな。
スゲイヨ
X4だと読めたり読めなかったりする。


366 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:46 ID:zJ0x1S7Y
悪露のRWは・・・。

367 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 01:11 ID:2g/NhehS
アクロ-RWはアクロ

368 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 09:53 ID:MtDS8SvA
ニャーオ


369 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 15:30 ID:WAGN+CDL
ダメダメ

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)