5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いまさらだがLD(次世代DVDまで)

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 00:04 ID:nROxQt6Y
なんか、LDは発売されなくなってしまったが、テレビの情報を
ほぼすべて収録できた魅力を最近、再認識した。
たいして、DVDは情報不足でノイズが出ることがある。
次世代DVDは大丈夫だろうが、まだソフトが出て充実するまで4年はかかる。
君もLDを見てみよう。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1078374490/l50
関連スレ LD総合のスレ

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 00:09 ID:lGNBB7Nx
本当に今更だな

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 00:09 ID:D/c9FBvS
³

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 00:41 ID:nROxQt6Y
ソフトも安くなってるし、機械を確保しよう。
売れたら、パイオニアがまた出してくれるかも。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 01:00 ID:/bWa7bHa
チョウとか
パイオニア掲示板のせいで
LDのイメージが悪くなった

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 01:19 ID:/Ay7tPBT
F1モノとかPVのLDが10枚くらいあるんだが、売れるかな。
すでにDVにダビ済み。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 17:35 ID:CsES3l4o
DVにしろ、D−VHSにしろテープは噛んで切れたら終わり。
その点DVDはいいんだが、画質が。HD−DVDへの遠い道のり。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 17:37 ID:T6gVAF/o
>>7
HD-DVDでなく、普通はBlu-rayだろ。
お前は糞芝社員か?


9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/27 17:40 ID:qZAPSh7P
また出た
荒らしが大好きな必死なブルレイ厨さん

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/28 01:51 ID:V+AsYDX5
きょう Hard Offにいったら、普通にLDが売られていた。
変な世界だった。おたくの地方もそうですか?。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 05:28 ID:MTXplIt6
結構初期からのLDユーザーだったけど、色にじみと原色系に
乗るノイズは我慢できんかったな。
ハイライトに乗る横引きノイズもしかり。
素材のよくないDVDは確かに悲惨だが、LDだって似たようなもんだ。
音声は文句なしでLDに軍配が上がるけどね。


12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 04:26 ID:Zs/aAhNL
機械を高級なのにしてみれば。
ただ、金を出さないと画質が出ないのは、問題。
その点DVDは安くても、画質はまあまあなんだな。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 19:38 ID:9UliU0++
LDの素直な絵が好き

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 19:44 ID:qm2zIYBj
LD総合と別にスレ立てる理由が分からん。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 20:51 ID:Y4P/Ulwj
 

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 22:31 ID:KGpdGgQP


17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 02:28 ID:J1zrOAjk
それは、LDの宣伝のため。タイトルの次世代DVDとか、入れて人目を引いて
LDの説明をする。まじで、LDを知らない人が増えてきた。
もともと、知名度低いけど。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 02:32 ID:jK9ARn6x
LDの機械は、新品では何がありますか?。

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 05:24 ID:lCsVOLIV
パイオニアのコンパチ機はまだ現行機種じゃなかった?

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 11:49 ID:H6+jcsm+
CLD-R5とDVL-919だっけ?>現行機

ただ、919の方はLDとしてもDVDとしてもCP悪すぎ。
という訳で、新品ならR5、中古でも良いならパイオニアの両面再生機をお勧めする。
3次元付きとか画質に拘らなければHF7G辺りはCP良いよ。

一応質問なら>>1のLD総合スレでした方がレスはすぐ付くと思うぞ。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 03:08 ID:01AJsGwo
映画、格闘技、音楽のLDが500タイトルほどある。
20代の頃、月に3枚ずつ買ってたんだよねぇ(しみじみ
HDD内蔵DVD-R機のHDDに保存して、DVDに焼くのが手間暇考えたらナイスですかね?
毎日1枚ずつHDDに入れても、1年以上かかるのか・・・・

懐かしい思い出のあるLDもあるんですよ。
たとえば、「愛と哀しみのボレロ」。。。個人で輸入したんです、これ。
ヘアーが一瞬見えるという理由だけで、正規輸入できなかったんだよねぇ。
ふぅ・・・・

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 03:13 ID:0xVDfMOX
>>21
聞かなくなったLPなんかも取ってあるからねえ・・・よほどじゃまじゃなきゃ手放す気になれないね

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 20:54 ID:T/IQmBox
30年前のLD初お目見え当時のディスクが、いまだ再生できたよ。
ノイズも確かにあるけど、元々ノイズが目立つソフトだったから、
メディアとしての耐久性はそこそこあるみたいだね。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 21:43 ID:R6mDZExm
LDソフト爆安のいまこそが旬ってお兄ちゃんがいってたよ

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 00:54 ID:nnOsvT7u
>>24
なるほどな!
もっと時間が経つと在庫自体無くなるし

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 19:05 ID:fFzL/TAb
ディスクの劣化も避けられない問題では...。

27 :23:04/04/21 22:38 ID:hNobqMqT
わりと神経質に言う人もいるけど、普通に風通しの良い冷暗所に
立てて丁寧に保存しておけば、まず大丈夫だよ。

アニメLDでノイズ増えたー!とか言ってる人は、保管している
場所自体が本とかいろいろ山積みの部屋だったり、極端に神経質に
なって衣装ケースに乾燥剤と一緒に入れて保管していたりするから
なんじゃないかと思う。

本自体は、もの凄く湿気を吸ってじわじわと放出するから良くないし、
乾燥剤を使っても乾燥剤が切れたりすると逆効果だし、あまり乾燥させ
すぎても、取り出したときに一斉にディスクが吸湿するので良くない。

本気になるなら、カメラ用の恒湿庫の大きいのを買って、50%程度の
湿度で保管すると良いよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)