5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧めプロジェクターについて語ろう(第二十幕)!

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 13:59 ID:KCHRn+fc
お勧めプロジェクターについて語ろう!
関連スレ等は>>3あたり
※廉価機に関しては別スレもありますので
※関連スレのリンク先を見て下さい。
■過去スレ
第一幕
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=av&key=969079143
第二幕
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/995617882
第三幕
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1004750438
第四幕
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1010845739/
第五幕
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1017286981
第六幕
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1023931326/
第七幕
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1030531872
第八幕
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1032794752
第九幕
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1035306725/
第十幕
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1039653231/





2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 14:01 ID:KCHRn+fc
第十一幕
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1045663509/
第十二幕
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1053176951/
第十三幕
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1055996128/
第十四幕
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1060011125/
第十五幕
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1063373993/
第十六幕
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1066423209/
第十七幕
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1068800121/
第十八幕
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1071374505/
第十九幕
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1075459510/

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 14:02 ID:KCHRn+fc
■関連スレ
■□ お勧めプロジェクター 入門〜中級機  □■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1066986995/
□□?三管プロジェクター□□【五台目】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1076819146/
スクリーンって結局何がいいの?(2枚目)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1040778112/
廉価版ホームシアターの実力は?8
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1080387652/
HTPCっどうなの
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1058149008/

■機種別&メーカー別スレ
【BARCO】Cine6/7/8/MAX【バルコ専用】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1033977461/
【12度DMD】SHARP DLPプロジェクター 『Z90』【レンズシフト】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1031679509/
【HD2】VP-12S2・XV-Z1000・DPX-1000【12度DMD】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1035819561/
NECプロジェクター HT1100J/HT1000J 2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1077158732/
【フルHD】QUALIA004 HDプロジェクター【240万】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1055261355/
【芳醇】三菱DLP・LVPシリーズスレッド【色彩美】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1066469878/


4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 14:11 ID:3R/CMNhX
すいません。前節の999ですが、もう一度書き直します。

ということは、プロジェクターに繋いだ場合、画質では

 ffdshowが動くスペックのHTPC>高級DVDP(DV969とかA11)

 >ffdshowが動かない激安HTPC>廉価版DVDP(コンポーネント接続)

というところで良いでしょうかね。

でもDVDは映画だけじゃなくてライブもあるし、音はどういう順でしょう?



5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 16:08 ID:8xS6gGkb
>>1乙彼〜。
誰もたててくれないからどうなるか心配したよw
ぎりぎり間に合って良かった。

>>4
普通にはそうじゃない?ただDVIだからといって必ずしもいいとは思わんけど
荒れる原因になるのであまり言及はせんけど。
これ以上は関連スレのHTPCスレでどうぞ。
音に関してはサウンドボードの絡みもあるし一概に何とも。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 17:26 ID:7wuCvH3N
またスレ違いと言ってる

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/29 17:37 ID:xjY5z+Bj
さすがに音は、別だろー。


8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 09:44 ID:prAVoY3R
とりあえず
>DV969とかA11

は安物ではないけど高級というのもどうかと思いますが。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 12:38 ID:n9RGTAOh
スレタイに■□が無いから見つけにくかったぞ!

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 14:36 ID:wSRYyyyS
せっかくだから、このスレのサブテーマは「女性とプロジェクター」にしよう。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 15:34 ID:jnQ8o+aN
よく解らないまま、中古でEPSONのELP-3500ってのを買いました。
ビデオデッキやPC(DVD)に接続して、ホームシアターをやってみたかったのですが、
この機種について、性格や注意点などをお教えいただけないでしょうか
宜しくお願いします。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 15:54 ID:NIjp/5Wn
>>11
よくわからないものを買ってはいけません。

13 :968:04/03/30 17:03 ID:Q1ZMpE+t
皆様いろいろご返答ありがとうございました。DV8400買いました。
XV-Z200の変な色問題解決しました。DV8400のコンポーネント接続でも
がらっと変わり、きれいな色になりました。DVIの方がさらに良いです。
ノイズが少ないだけでなく、精密さ、立体感が増した感じです。
N515(ノンP)がダメ過ぎたようでした。店頭で、HT1100とも比較しましたが、(DV8400とDVI接続で)
大きく見劣りする感じではなかったです。人によると思いますが、
HT1100は滑らか且つ精密で輪郭の誇張など無いナチュラルな画像。
デフォルト設定では色はややコッテリ。肌色赤いな〜という感じ。
でも設定項目が豊富なので、「追い込めばすごく良くなりますよ」と店員。
アイリスの効果は絶大。黒の沈み込みは素晴らしい。
Z200はクッキリはっきりの画像で1100に比べるとそのためか動きのある
映像はやや不自然。でも明瞭な画像で、詳細までよく見える。
色はけっこうナチュラル。デフォルトでも結構見れます。
黄色の発色が独特。これは設定では追い込めないと思う。
クッキリハッキリの画像なので、TV的と評される事が多いが、
色のりに関しては、控えめでフィルムライクと言っても良い位。
1950〜60年代のハリウッド映画のコッテリした色をフィルムライク
と呼んでいる人には、あっさりし過ぎているかも。黒の締まりもまずまず。
アイリスを絞らないHT1100より沈んでいるかも。
DVI接続が前提ならXV-Z200も、もう少し評価されても良いのにな、と思いました。
ちなみにA11の720Pも試しましたがやはり圧倒的に良かった。
さらに精密さ立体感が増します。ひと目で分かる違いだと思います。
「1024X576でも720Pでダウンスケーリングの方が良いですね。」と店員。
1080iは色が緑っぽくなり、フォーカスも甘くなった感じ。実用的では
ありませんでした。(両機種とも)ただA11は価格差に見あっているかどうかというと…。
DV8400の方が価格破壊が始まっているので、お得だと思いました。
ちなみに処分品税込9マンでGETしました。A11と5万以上違いますね。
参考になりましたでしょうか?長文失礼しました。


14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 18:11 ID:mOIVZciX
よくわかりました。ありがとう。お安くゲットしましたね。

ところでマランツのDVI出力は480Pだけだと見たことが
ありますが、どうでしょうか。

プロジェクターの映像はDVDP次第で大きく変わるので、
もっと両者のいろんな製品の組み合わせ、相性などの
議論がなされても良いと思うしスレ違いじゃないと思う。


15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 18:28 ID:Q1ZMpE+t
>14
DV8400のDVI出力は480P固定です。
A11、DV969aviはアップスケーリング機能があります。
アップスケーリングのメリットは前述の通り。
価格差でDV8400を選びました。DVI、HDMI装備のDVDPは今後
低価格化が進みそうなので、無理はやめました。
DV969はHDMI端子。HDMItoDVIの変換は4月位に各社出荷予定。

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 18:56 ID:didQ/nDL
>>13
第19幕で感想を聞いた者です。たいへん参考になりました。
調整の方、がんばってください。

うちは当面HT1100とHTPCでいこうと思います。
次はRADEON9800proでも買おうと思います。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/30 20:01 ID:mk7T2tX1
>>16
前スレでZ200インプレ書いた973です。
わたしだけかもしれませんが、RADEONでトラブルでました。RADEON9200でしたが。
CRTでは何ともないのにDVIで特定色が出たりでなかったり。
かなり悩んだのですがあっさりGeForce FX5700ULTRAで解決。
当初DVDしか見ないつもりでZ200購入しましたが、ちょっと試しに‥‥と思ってやってみた
LineageIIに大ハマリの末の決断(笑)。100インチであのテのゲームはすごいです。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 08:50 ID:umY/+/GZ
NECのプロジェクター使っている方に質問
私はLT260SJKを使用していますが本体が色んなリモコンに反応して困っています
TVにリモコンで電源を付けると260も反応します。カチャっと音がするだけで
なにもならないのですが色んなリモコンに反応するので凄く気になります。
みなさんどうですか?

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 10:49 ID:NkgV3XVD
>>17
大画面でゲームいいですよね。
ただHT1100にしてからはランプ時間がもったいない病が出て
ゲームはまだ繋いでいません。
今RADEONの9600なんで9800Proも動くことを祈りながら買う予定です。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 19:22 ID:gdUW0VvF
>>18
うちのHT1000Jも同じです。別に害はないようなので気にしないようにしてます
けど・・。
どういうことでしょうね。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 20:20 ID:t4Xy8g0H
>>18
電源モードの設定変えると無くなるよ。
取説読んだ?

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 23:12 ID:gdUW0VvF
電源モード?
取説読んでもわからないのですが、さて?

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/03/31 23:59 ID:zABzWZMp
スレ違いだけど、SW予約開始?

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 00:50 ID:oN6EpYXb
いまZ90でDVDを見てるんですが、明るい画面の時などに画素の格子が気になります
ハイビジョンパネルの機種に変えると、目立たなくなりますか?

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 20:05 ID:D1lsUmQg
なる

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 23:18 ID:0Wrt95zD
>>22
セットアップメニューの4ページ目のアイドルモードにチェックするんで良いんじゃない。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 23:21 ID:UumZxlzq
アイドルモードっていう名前が嫌なんだよね・・・
どうしても車のアイドリングを想像してしまって
やたらと電気を食うようなイメージ。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/01 23:38 ID:fzoCMfb7
おまいのイメージなんか知らない。

26さんへの礼が先だろう?

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 00:18 ID:l1eL1LLF
>>26
おお!できました。サンクス。
アイドルモードとは気づきませんでした。
なんでわかったのか不思議。

30 :18:04/04/02 16:33 ID:45Rg1bjr
アイドルモードに設定して解決しました。ありがとうございました。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/02 23:39 ID:VoNaPUsS
レインボーノイズ、今まで気付かなかったけど、
今日リーグオブレジェンド見てたら気付きますた。
暗い所に灯りが燈ってる部分とかで視線を動かすと
綺麗な虹が(苦笑
一度気になりだしたらずっと気になるってのはホントですな・・・

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 19:27 ID:vbWJ9EMu
>>31
一度気になりだしたらずっと気になるってのはホントですな・・・

液晶プロジェクターのホコリと一緒か。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/03 22:53 ID:pomt8x5D
俺は最初から虹が見えてたけど単版DLPを買ったよ>HT1000J
液晶と比べると小学生でもわかるほど画質が違うし
かといって3板買うなんて言ったら何を言われるか分からん

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 02:39 ID:YuU/PPHb
「実家へ帰らせていただきます。」 だと思う。。。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 02:54 ID:s8PyUdYI
4年後くらいに3板が身近な値段になることを祈るよ、ほんと。
おれはレインボーはみえないからまだ幸せだな。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 09:39 ID:LZMWcczU
当方データプロジェクター流用なんでカーラーブレイクが特定の場面で良くみえてたけど
最近全然気にならなっくなってきた。
見える人はホイール速度関係なく気になるんでしょうね かわいそうだ

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 09:41 ID:lYjFbR7E
俺も虹見えてたけど、単板DLP買ったよ。
買ってみれば、虹はあまり気にならないよ。
それよりも、液晶と比べるまでもない画質に満足だよ。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 11:01 ID:PsMzIg4v
虹の見える奴は、インドの山奥で修行してきた方がいいかな。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 11:02 ID:lHb1wPvv
レインボーですが、プレーヤ側の電源タップにアコリバRTP-6Evo入れたら
(目的はパワーアンプ用でしたが)、見えなくなりました。
元々、あまり見えない体質ではありましたが、これまで気になっていた部分も
気にならなくなったので不思議。
PJ側は変えてないのに。。。
もしかすると単板でのレインボーノイズはプレーヤ側できっちり信号出して
あげれぱ、軽減されるのかも。
この推測が正しいとすると、プレーヤ側の電源環境が弱くて、PJ側の電源部を
強化すると余計に酷くなるということも考えられる。
うーん、今までPJだけの問題だと思っていたのだが。。。みなさんのところ
ではどうですか?


40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 13:04 ID:s8PyUdYI
>>39
レインボーノイズじゃないけど、壁コンのプレートを
松下の黄銅プレートにしたら少し画が変わった気がしました。
これは厳密に見比べてないから気のせいかもしれないけど。

電源に関してはアースはプレイヤー側もPJもとったほうが
良いようですね。



41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 14:34 ID:062xaRyw
デノンA11の電源にアイソレーショントランス入れたら
DVIの映像が激変した。
「グリーンデスティニー」の砂嵐のようなノイズが一掃されてサッパリ。
また、コントラストや解像度までアップ。ヤッターって感じ。
デジタルは電源でコロコロ変わるから面白い。


42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 14:55 ID:nsUPh+RY
今音楽などの輸入盤の輸入規制が法改正と共に密かに押し進められようとしています。
このままだと輸入盤の販売自体が禁止されるかもしれません。

それで今OFF板では専用HPを立てて反対運動を展開する方向へ今話が進んでいます。
一度覗いてみて下さい。
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1080847217/l50

サイト立ち上げにはパソコンの詳しい方の協力などが是非とも必要になります。
詳しい方の参加をお待ちしています。

輸入盤の量のかなりを占める国内盤と発売がダブル部分が禁止されると
業者も輸入盤自体の扱いをやめるか
たとえ継続出来ても輸送費などのコスト増を消費者価格に転嫁するなどして
輸入盤価格の大幅アップにもつながる恐れ大です。

板違いスレ違いなのですがご協力よろしくお願いします。m(_ _)m
参考
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1077393790/l50
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1080931040/l50

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 11:06 ID:WXEYWElu
>>38
シネシネ団キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!
同年代のオサーン発見


44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 15:56 ID:Cv836TfH
オレはダッシュワン(月の化身ね)が好きだったな。

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 08:40 ID:k1QIa1BM
HT1100J
電動グランビュー120吋
エソテリックDV−30S
さすがにDLPでも
格子が見えてくる
視聴距離によるが・・・

でも大画面それに尽きる
極楽!

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 22:15 ID:1SDF6mQb
今VP-12S2を新品で買うとしたらいくらくらいが妥当かな?

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 22:57 ID:X/Db9RDn
>>46
アバックで398000円だね(アウトレットだけど)。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:56 ID:1SDF6mQb
>>47
売り切れたみたいね。悔しい。VP-12S2が税込39.8万円は
激安だもんね。また売りに出さないかな?

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 12:34 ID:HnkGmQf+
>>38 43
同世代発見!
あの無意味に馬鹿馬鹿しいヒーローモノを観れた事は人生にとって
プラスだったんだろうか?━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

キットプラスのはず・・・・多分・・・。

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 13:21 ID:AX9Ax150
スパイキッド3Dを観てみようと思いますが、でかいスクリーンだと
臨場感ありますか?
内容は期待してませんが。

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 18:48 ID:qwOb9UGZ
ダイナマイトキッドのダイビングヘッドバッドを受けてみようと思いますが
結構痛いですか?

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 19:57 ID:6NxNNT9q
つまんね

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 21:34 ID:zJn4iC8M
ところで、みんなスクリーンはなに使ってんの?
やっぱ、それぞれのメーカーの純正?

漏れは最初純正のを使ってたんだけど気に入らなかったんでいろいろ試して、
結局某カーテンレールメーカーのロールスクリーンを使ってる(w

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 08:41 ID:rfwReFEZ
グランビューHD120インチ
もんくあっか?
あるなら
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/sake/1019657827/
ここに書くべし!

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 21:50 ID:EmA6jvUo
あと1時間。Z9000、まだ間に合うぞ。
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c56508934

つーか、ここまで出すやつがいるんだな。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 23:12 ID:qRUMFjVx
漏れは28マソで新品を落札したw
中古で37マソはあきらかに出し過ぎな気がする・・・

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 19:03 ID:rwOTVg4A
>>56
漏れも先月末に30万で新品入手したんで、37マソと聞いてちょっぴり嬉しい。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 19:10 ID:tOflIjmL


59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 06:19 ID:a8Y1gMg7
カラーホイール式DLPのレインボーノイズが気にならない人がうらやましいよ。
漏れはどうしても駄目だった。アレが見えてくると気になって映画に集中出来ない。
漏れはカラーホイール式DLPは3板式が普及されるまでの過渡的な商品だと思うので
早く3板式の量産の目処がたって価格が下がる事を期待するよ。
マランツの受注生産の機種が300万だっけ?
だったら量産すれば価格は1/3くらいに下がると思う。
今使ってるL-1000+VC-2001が合わせて135万くらいの価格だから
この程度まで下がれば十分に射程距離に入ってくるんだけどな。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 07:10 ID:b1K34985
>>59

わしもかつてDLPを使っていたけど、まったくおんなじ理由で
液晶に乗り換えしますた。いまは映画にどっぷり浸かっております。


61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 07:14 ID:mF3dzGEs
            >>59
             |
〜〜〜〜〜〜〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
             |     >( c´._ゝ`)
             |
             J   >( c´,_ゝ`)
                    >( c´,_ゝ`)

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 07:14 ID:RJN45gRS
皮肉じゃなくて液晶で納得できるんなら
液晶の方がいいんじゃないの。
価格的にも安いしね。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 08:02 ID:si9C1Mhy
プロジェクター買うとスクリーンタダでついてきますか?
プロジェクターが欲しいのですが、とりあえずスクリーンの設置だけ
をやっておこうと思ったので。
プロジェクターはTW10・200、AE500このあたりを予定してます。

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 09:16 ID:Ia+T29Db
>>63
別売り。たま〜にキャンペーンなどでセット販売やオマケで付いてくる
ことはあるけど60インチなどの小さいのがほとんど。
PJとの相性もあるから絵を見てから買ったほうがいいよ。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 14:36 ID:ZMvtLV4l
Z9000を使っているんですが質問があります。
ラインダブラーのRGB出力を入力した場合、PC扱いになるのでアスペクトが4:3
に固定されてしまいます。
もし854×480とかののPC映像を作って入力すると16:9のアスペクトで投影できるのでしょうか?
またその入力周波数をメモリーしておくと4:3の映像もアスペクト変換できるのでしょうか?
出来るのならばPCを導入してやってみたいのですが。


66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 15:22 ID:Dbsxjwvo
ダイバダッタを知っているようなオッサンが2ちゃんでたむろかよ。

嬉しいぜ。

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 19:27 ID:T9evFc3I
>>65
1280x720 60Hzで入力してあげてください。
4:3を16:9にしたければ再生ソフト側で行うしかなかったような・・・

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 21:53 ID:4WnZ43W4
>>64
レスありがとうございます。
スクリーンはPJとの相性もあるか・・・。
また悩みそうです。


69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 22:32 ID:DtawXEUB
TW10色が変だったけど直ったかな?

http://www.epson.co.jp/osirase/2004/040415.htm

70 :65:04/04/16 09:57 ID:7CQhLSlD
>67
1280×720というのはPCの場合はいいでしょうけど私の場合はビデオ信号を
ラインダブラーを用いてRGB入力に接続し、その映像のアスペクトを変えたいので
仮にメモリーしておいても縦720では同期が取れないのではないでしょうか?


71 :67:04/04/16 21:01 ID:v14mBSn2
同期調整の特殊モードで720x480とか選べませんか?
ラインダブラは持ってないのですが、以前HTPCやってた頃の記憶では
RGB入力を4:3以外のアスペクト比で表示させるにはドットバイドットで4:3の上下を切るか
特殊モードを選ぶしか無かったと思います。

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 23:10 ID:f/cTbAvf
http://www.ippinkan.com/ht1100j_vs_ht1000j/page_2.htm

これよくよくみてたらSせつぞくだって
なにがしたいのやら

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 23:51 ID:rrl0AJAk
>>72
うわっほとんど詐○の世界だ‥‥

74 :65:04/04/17 09:20 ID:SBUHHa86
>71
720×480は選べます。そうすると多少横に画像を伸張できます。
それならば854×480とかのモードがあればいいと思ったのですが
やはり無理なんでしょうか


75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 10:21 ID:2iJClvjk
http://www.i-love-epson.co.jp/products/elp/dreamio/emptw500/5002.htm

50マンまででお勧めのプロジェクター教えてください。
なにせ視聴することが全くできないので、、、
エプソンのこれはどうでしょう?↑誰か使ってらっしゃるかたいらっしゃいますか?
スクリーンは100インチで5マンくらいが限度です。
どうでしょう?
スクリーンってどのタイプをえらべばいいでしょう?

皆さんどんなプロジェクターつかってますか?
ビジネスタイプですか?ホームタイプですか?

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 10:39 ID:JObOgcoB
HT1100Jで5万以上のスクリーンで50万円で買える。
それで後悔するはずがない。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 11:45 ID:2iJClvjk
費用対効果ではHT1100Jがお勧めでしょうか?


78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 12:08 ID:2iJClvjk
俺です
いろいろ調べてきました。

http://www.ippinkan.com/ht1100j_vs_ht1000j/page_1.htm

逸品館がどうとかはとりやえずオイといて、レビューは参考になりました

俺もこれにきめました。

もしよかったら、ユーザーの皆様、ウプロダに画像うpしてください。

500kまでオーケーです
http://www.border.jp/uploader/upload.php


こちら300kまで
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi

http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 12:21 ID:r7zbbCrb
>>78
そういうのはこっちでどうぞ

NECプロジェクター HT1100J/HT1000J 2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1077158732/

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 13:35 ID:STWCrzcn
固定画素って不便ですね、このマルチな時代には。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 14:01 ID:WDMi0sYn
>固定画素って不便ですね、このマルチな時代には。
スケーラーが進歩してるから問題ないよ。

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 14:26 ID:STWCrzcn
加工した画像しか見れないよ、それじゃ。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 15:13 ID:tPm3xEEX
>>82
じゃ、加工してない画像、ってあるのか

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 15:19 ID:STWCrzcn
少なくともソースの走査周波数などを変えないものはあるね。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 15:26 ID:tPm3xEEX
>>84
そのソース自体も加工された結果な訳だが‥‥
まあ、このような規格乱立にユーザーはいつも振り回されているのは事実だわな。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 15:30 ID:hYzCDzua
>>82
いくらブラウン管が最高と言いたいからって、もうちっと煽り方を考えないと。
矛盾し過ぎ。

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 22:02 ID:V21wG5AJ
>>75
漏れなら#Z10000とシアターハウスのスクリーンだな。

88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 22:29 ID:rp9U/ynV
俺なら1000Jにシアターグレイだな

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 06:56 ID:5RXdLvpc
このスレも寂れたもんだなぁ。
最も現行のDLPがあの画質では盛り上がらないのも無理ないか。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 10:08 ID:oYdzQVsh
>>89
んーどうだろ。入門〜中級機スレが別れたのと
てんかん煽りがいなくなったからじゃないの?w
それとあまり新製品も出てないし、みんなが欲しくなるような
スマッシュヒット製品もないし。

最近はメーカーの明るさ競争が続いてウンザリしたから、
そろそろ質を上げて欲しいな。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 13:56 ID:t3RYZ5Tv
いや、明らかに■□がないせいだろ。

92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 21:32 ID:zy26HU39
日本サッカーミュージアムにあるメガビジョンを見てきた。
あまりにもキレイ過ぎてため息が出たよ。

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 22:04 ID:WZ07CIPV
プロジェクターを買いたいのですが初心者なもんで何を買ったらいいのかわかりません。
部屋は6畳です。
おもに映画を見るのにつかいます。
なるべく安くて画質いいもので50〜60インチぐらいの大きさでみたいとおもいます。
以上でお勧めのプロジェクターを教えてください。

94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 22:15 ID:GEqWbOkS
>>93
せめて予算は金額を書かないとレスしてもらえないよ。
それ次第で違うスレに誘導も発生する。

なるべく安くなんて言ったらヤフオクで型落ち中古を狙うとかもありになるし。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 22:32 ID:Xw2LGl0u
HT1100Jとあと4:3のスクリーン希望です。

スクリーンでアドバイスお願いします。

4:3で90インチのスクリーンが欲しいです。
天井から床まで240CMです。スクリーン全開にしたとき、スクリーン下部から床まで
60センチにしたいので、スクリーンのブラックマスクがけっこう多いのが欲しいです。
16:9ではいくつかありましたが4:3ではみつかりませんでした?
特注になりますか?既存でお勧めありましたらお願いします。
スクリーンの予算は8マンです

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 22:35 ID:WZ07CIPV
すいません>>93 です。
予算は20万ぐらいです。


97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 22:43 ID:zMHKcsCj
>>95
OSのピュアマットIIplusでいいんじゃない?
http://www.hometheater.co.jp/theater/products/am.html
AM-V090Bってのがご希望の品かと。定価だと予算超えてるけど
なんとかなるでしょ。
で、下のブラックはそんなに長い必要ないんじゃないの?
どうしても下まで黒を伸ばしたい理由がよくわかんないや。

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 22:45 ID:zMHKcsCj
あ、しまった。直リン貼ってしまった。スマソ。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 22:52 ID:Xw2LGl0u
>>97いや下をのばすのじゃなくてスクリーンのウエの黒縁をのばしたいんですよ。
そして白地スクリーンの全体を下の方になるようにしたいんですよ、床上60センチくらいに。
あまりスクリーンの位置が高いと首がいたくなるじゃないですか

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 23:02 ID:Xw2LGl0u
http://www.e-navio.com/eisyascreen.html

あった

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 23:03 ID:zMHKcsCj
>>99
ああ、下場の長さが書いてあったからおかしーなって思いながら答えてしまった。
個人的には、リクライニングしてみるのでちょっと上が好きなんだけど、それはさておき。

うちとほぼ同じ条件っぽいので今測ってみたら、うちは下が70cmだった。
ただし壁の途中にスクリーンボックスを取付けてるから、特に特別なスクリーンじゃないけど。
知ってるかも知れないけど、逸品館が
ttp://www.soundweb-asia.com/screen_sale/page_1.htm
みたいな上の黒を延長したのを特注で作ってる。ただし4対3はないけど。
実は以前OSにスクリーン特注したことあるんだけど、思ったほど高くなかったから
問い合わせてみるのもいいかも。ただし予算は超えちゃうかなあ。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 23:03 ID:VR3zTXZa
福島県いわき市の神尾トメコ(82)が4月15日に出産したらしい。
子どもは2080gと少し小さめだが母子ともに健康だそうです。
82歳という高齢出産はダントツのギネス記録!
おめでとう!トメコ!

詳細↓  ○●○●○がんばったトメコさんお疲れスレッド!○●○●○
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1076074534/l50


103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 23:07 ID:zMHKcsCj
>>100
ナビオっすか。
んー。個人的にはあまり好きじゃないけど
ダメダメなスクリーンってわけでもないしいいかなあ。
条件があうなら。
ちなみにスクリーン専用スレもあるので、よければそっちもどうぞ。>>3

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 00:20 ID:cxY+UIW0
>>96
TW10が祖父でスクリーン付きで9万台で売ってる。
今度出るTW10Hともそんなに違わないはずだからマジおすすめ。
残りの10万でソフト買うなり飲みに行くなり風俗行くなり好きに使え。



105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 00:54 ID:0Yimv8lq
>>104
すいません、祖父ってなんですか?
知識があまりないもんで


106 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 03:05 ID:ptU7mMCN
ソフマップ

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 08:48 ID:0Yimv8lq
>>106
ありがとうございます。
さっそくみてきます。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 14:00 ID:mPaRSW5U
>>104
そのTW10のセットとIBMのiLV300だったらどっちがいいと思います?
iLV300中古で同じ位の値段で出てるんだよね…

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 18:51 ID:Wak8VBnO
予算20万あるなら将来スクリーンサイズアップする事も考えてもう1クラス上を狙った方が良くない?

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 23:05 ID:VOV8KYP6
iLV300は黒浮きとファン37dBがうるさいと思われ。


111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 23:51 ID:+jrL+0zv
DELLの¥10万チョイのDLPってどうなんでしょうか?
新品DLPとしては1番安いのかな?
それとも,もう1ランク上の中古DLP(中古価格で10万程度)とは,やはり差が大きいんでしょうか?

DVDを気軽に見る程度であれば,これぐらいでも十分なんでしょうか?

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 08:27 ID:+QX6/7x4
毎日見てるよ全然オーケー!!

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 23:04 ID:8/KVHBvX
Z2とかTW200とかの定番ものを1日1万程度で貸出している場所
知ってる人いましたら教えてください。

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 10:09 ID:ZRz3IQpy
オレのLVPL2000なら1日5千円で貸してもいいぞ

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 23:26 ID:oiNdbrHj
HT1100J何かすごい評価。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040422/npp68.htm

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 00:20 ID:Pti20Neq
>115
ドット数さえ・・・れば・・・

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 01:05 ID:Er5BysR2
HT1100はDVI接続でもアナログ入力の画像調整機能が全部調整できるらしいが、
これは凄い。
こういう情報は貴重。ショップに聞いてもほとんど知らないからね。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 04:35 ID:cU7CylMf
>>117
調整出来るってことは、一旦なんらかの変換をしてるのかな
そうだとするとDVIのメリットが薄れるような

119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 10:44 ID:pjWzYV4Y
室内を完全暗黒化しない限り、コントラスト2000:1や、3000;1を実感
できるはずがないと(経験上)思うのだが。

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 12:01 ID:SdA6a9sI
>116
ドット数さえ・・・れば・・・ 無敵です。ただドット数よりも、
この機種の色のすばらしさは見ないとわからないでしょうね。


121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 13:38 ID:bcrNMQCz
>>120
いや、色が素晴らしいだけに、ドット数が画竜点睛を欠くってことになるわけで・・・

個人的には若干のコントラストへのダメージがあったとしてもレンズシフトが欲しい。

122 :120:04/04/23 17:29 ID:SdA6a9sI
同意。

HT1100Jの1280×720版+レンズシフトね。これで文句ないでしょう。

123 :ピアノ〜ン:04/04/23 18:27 ID:66LCfRO+
同意。更に、DVIならもっと良いかも。

124 :120:04/04/23 18:33 ID:SdA6a9sI
HT1100Jは、DVI入力端子はついてますけど。

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 19:01 ID:evhyx50M
HT1100J
買ったけど
オラみたいな
貧乏人には
ちょうどイイ
プロジェクターでした。

126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 20:37 ID:nOc9X5xs
HT1000シリーズの評判が良すぎるためか話題がでると4:3だからとか
ワイド時は1024x576の解像度なのでHD2機にくらべて解像度不足で駄目とかでますが
個人的な意見ではHD2機くらいの解像度ならそれほどは変わらないと思います
もちろん近づいたり字幕部分で差はわかりますが普通の視聴距離ならあまりかわらない。
そんな事はないっていう人も多いかと思いますが私は4:3にも対応できるしHD2より魅力ですね
ただ実売価格がもっとやすければ(35万くらい)なお良いです。
ちなににこの機種をワイドにしてレンズシフトつけるって事ならすでにそういったプロジェクターあるのでは?
それともこの機種がワイドパネルになればそれらを超える画質になりうるっていう意見でしょうか?
そうならばHT1100J(XGA)とHD2+マシン、解像度が違いますがどっちが良いのとおもっているのか知りたいです。




127 :121:04/04/23 20:37 ID:bcrNMQCz
>>122
完璧。それで値段が今と同じなら敵はいない、一人勝ち。

128 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 22:22 ID:i/Mh5dGm
>>127
ワイドテレコンも標準装備にしろ

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 23:40 ID:XkfYJCOU
HJ1100Jを 1280*720 レンズシフト付きにしたら
当然値段が高くなり、ヤマハ、マランツ、シャープ、三菱と
バッティングして、台数もそれほど出ず儲けも少なくなる。
そんなビジネス NECはやらない。

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 23:41 ID:sBBM9SA2
NECのサポートってどうよ。

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 00:08 ID:uyEB2XKN
名古屋のホームシアターフェスティバル言った人いますか?いく価値あるでしょうか

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 01:19 ID:e9A+KPzZ
引越しに当たって最終処分も終わりに近いZ9000か
借金してでものZ10000か考えてます。その他は予算や
画素数、投影距離によって×でした。

Z9000とZ10000との差っていかがなもんでしょうか?
そんな変わらないというんであれば速攻Z9000ゲットに
走るんですが。


133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 02:49 ID:1rFagyAf
>>132
むちゃくちゃ違う。それはもう比較にならないほど。
9000を買った場合、10000や11000をこの先絶対見ない、
という覚悟が必要だ。


と言われたらどうする? いや、大げさに言ったがやっぱり違う
ことは違うんで。<買い換えた私

134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 16:52 ID:QQIcsZQt
漏れはそんな過去のPJより XV-Z20000 が欲しい。

135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 17:13 ID:O8+qvLSG
俺はマランツがほしい。
けど、HT1100買いました。金銭的な問題だね。
それと自分としては4対3のパネルはスクリーンの関係上まだまだおいしい。
でも使ってみて次は必ずレンズシフトつけてくれと思ってる。

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 21:02 ID:7F2LS//F
>>132
Z9000<Z10000<< Z110000
って感じと思う。
比較視聴ならともかく自宅なら Z9000でもかなーり満足できるとは思う。

ただし、Z9000 安く手に入るのか?
価格com. だと高いところばかりだね。一時は30万円切ってたのに。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 21:31 ID:W/0OdhCn
Z9000、30万切ってたらいいんでない
さすがにZ10000やZ11000に比べたら劣るけど、
その位だったら納得できるものだと思うよ

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 21:44 ID:HX2BOHHS
>>131
行ったけど何も欲しいのはなかったなあ。
しいて言えばケーブルくらいかなって感じ。
こういう展示会は高級志向といってもDLPクラスであってハイエンドではないんだよね。
DLPをみたかったら行っても良いかもね。

139 :132:04/04/24 22:14 ID:uA4zNDuO
みなさんありがとうございます。

某所でZ9000が34万てところがあるんで急ぎ
悩んでるところです。画質的にはやっぱり比較しない
限りは満足できそうですね。

さ〜てどうするか、決断まで時間がないのでみなさんの
アドバイスを胸にじっくりすぱっと考えます。


140 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 23:19 ID:BdndJzhz
↑どこですか?
買いに行きます。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 05:10 ID:faOdGf4a
三菱がD2010でスタック対応とか言ってるけど、
2版式DLPってどこも出さないのかな。

G用とRB用に分けるだけでかなり画質的にも
色割れ対策としても効果あると思うけど。
値段は120〜160万位?

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 05:51 ID:uFHtr4l2
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c57067465
ほれ・・。

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 10:19 ID:FKkr1nWZ
終わってんじゃね〜か。5日も前に。

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 11:10 ID:siCmHHUN
>>139
Z9000使っています。
新しい機種と比べた事は無いのですが、私はZ9000の赤色の発色が気になります。
特に赤い服にライトが当った時など(ミーシャの2004のDVD)はチョットこれは・・・って感じです。
是非、新しい機種と比べて見て下さい。改善されていると良いのですが。。

145 :132:04/04/25 12:29 ID:QDFuztMj
>140
「プロジェクターガイド」っていうホームページからいける
楽天内のショップですよ。ここしばらくずっと「残り一台」
ってなっているのが気になりますが…。

>139
貴重なコメントありがとうございます。これもふまえて
Z9000を今回は見送ることになりそうです。Z10000は
今度は赤が強すぎるとか聞くので、連休にでもどこか
おいてあるショップを探して行ってみようと思ってます。


146 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 17:40 ID:bDQTxWCw
Z9000ってまだその値段付くんだね
59万だったけど2年半前から使ってるのを考えたら充分元は取れたと思う。
使用時間も2500H越えたし。

147 :Z11000:04/04/25 20:34 ID:KVhuWnKZ
改善されてないよ
シャープ赤はそんなもんらしい・・。

漏れも以前相談したが高いやつを買う人はそれぐらい
調整で何とかできるのがあたりまえらしい・・。

まあなんとかなったけど・・。

148 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 22:58 ID:FKkr1nWZ
中古が27マソなんて異常じゃないか?
Z9000、買った奴の顔が見たい。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46908695


149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 17:21 ID:xlH4VCIT
液晶から虹が最も見えにくいマランツのVP-12S3に買い替え検討中なんですが、
VP-12S3ってDVIーD接続したときにRGBごとに色の調整できるんでしょうか。
カタログ見るとできなそうなんで。


150 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 20:59 ID:BekYC83j
>>149
じゃあできないんじゃない?

でも最近出回っている物はソフトがVうpされているからもしかしたら・・・?

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 22:11 ID:17rYk8oq
所詮中身はシャープ製だんべや。
シャープでできるんだったらできんでねぇか?

152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 23:01 ID:aJkIonx8
>>147
漏れはZ9000だけど、HIVI CASTでなんとか調整した。
自分で調整するより楽だった。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 16:43 ID:SglmpSfV
>>152
HIV CASTなかなか良いけどちょっと高いよね。

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 17:05 ID:TRv6cwzE
格子がイヤになったのでDLP購入を検討しようと
アバックでVP-12S3試聴したら、
虹が気になってしまった・・・・
3管は買えねぇ〜・・・_| ̄|○

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 20:23 ID:CtI7XFKM
試聴 → 視聴だろ。 耳で虹が気になったらすごいぞ。

156 :147:04/04/27 20:38 ID:4cCgdHH6
hivi castと普通のモニターチェックdiscとどっちがええのん?
とりあえず、モニターチェックのほうでなんとかしたんだけどイマイチ
納得はしてないんだけど・・。


157 :154:04/04/27 21:32 ID:UVMPVxr5
>>155


・・・_| ̄|○

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 23:49 ID:DZbAAXeH
DLPの虹って自分は全然見えなくて安心なんだけど
一緒に見る嫁や子供が見えたらつらいだろう、遊びに
来た友人が見えたらつらいだろうって考えてしまうん
だよね。

というわけでやっぱ液晶かなぁと悩んでる。






…ただそのまえに本当に嫁や友人が見る機会がある
のかといえばちょっと疑問だが・・・。子供は見るけどね。


159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 00:01 ID:bD/2Me+P
>>158
これから、アテネだし。
来年あたりからサッカーも盛り上がってくるし。
まあ、漏れはフルHDのDLPが100マソまで落ちてくるまでZ90でガマンしますが。


160 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 05:48 ID:i4hi/zww
>>158
基本的にはあなたの器量によって決まりますが、
真っ暗の部屋で大勢で、プロジェクターを鑑賞する事が、
定番のパーティースタイルになる事は、稀でしょうね。
マニア同士の友達でもいれば別ですが。
まぁ子供が反抗期前なら、お父ちゃんの自慢話を聞きながら
一緒に見てくれそうけどね。
DLPが気に入ったなら、自分の好きなもの買った方がいいですよ。

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 09:08 ID:sKnXQqyg
>>153

HIV!!(W

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 11:23 ID:5Jl1wFGE
>>158
実際、DLPに替えてから子供は一緒に見なくなってきたね。
この前はハッキリ「スクリーンはやめて。頭痛くなるから。プラズマで見ようよ」って言われた。
やっぱ虹の影響なんだろうな。
ハイビジョンなんか見てると12HT売らなきゃよかった。。と思う今日この頃。


163 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 11:30 ID:Lsz8/qfy
見えなくてもダメージは蓄積されるw

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 12:52 ID:yFVD66UC
子供は正直だな

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 15:31 ID:zGd0azGq
うちの小三の子供はアホだからか今朝購入した「モンスターズインク」
「バグズライフ」「トイストーリー」の3本見終わったところ。
このまま「トイストーリー2」まで見せたら脳みそ爆発するかな?

一応、今は庭で遊んでるけど。

プロジェクターはDLP(Z9000)/120インチです。

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 16:30 ID:0M2Mg237
爆発するのは1年後、秒読みが始まった。

167 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 16:31 ID:7pPyXqcm
>>766
中国の田舎の方に旅行にいった学生が(中国のどっかの言葉喋れる)
本物の達磨が置いてる店に興味本位で行って。
そこには手足を切られて包帯で巻かれた生きた人間が何人もいて
その達磨の中の一人が店にやってきた人を日本人だと気付くと
「俺は○○大学の○期生の〜(名前)だ!」って日本語で叫び出し
驚いた学生が中国人のふりして日本語知らない風にして
店を出たって話し。


168 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 16:33 ID:qk/QFuFQ
>>162
俺は映画は自室のHT1000、HVはリビングの12HTって分けてる。
HVに限っては12HTはまだまだ捨てたもんじゃないと思う。

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 16:34 ID:VeKw0rCz
>>165
多分平気だす。
うちの子供も全然平気で、虹がみえるーって騒いでいるのは私だけです。
黙っていれば平気で2本目に突入しますし、自分の方が「目が疲れたから勘弁してくれ!」って
言っています。

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 22:05 ID:DEMPGEtT
じゃじゃじゃじゃ、結局やっぱりDLPは目が疲れるってことで。


ホームシアター雑誌の訪問記事読んでも比率的にはまだ液晶の
方が多く感じるんだけど予算面だけじゃないってことかな。

まぁ最近は映画2本観る程度が最長だから自分だけなら大丈夫か。


171 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 00:47 ID:PhUZj+t+
>>170
漏れはDLP(XV-Z90)で「24」の1st.シーズン全24エピソードを
24時間で見たけど、全然平気だったよ

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 04:01 ID:75h4Ku3E
値段差と画質差が見合うものかどうかはわからんが、
俺は液晶の格子が我慢ならんでDLP買った。幸い虹は
気にならんので。
んでも動きの速いシーンはやっぱりちょっとおかしなことになるわな。
ビデオ素材でもおかしくなることあるんで、24コマの問題じゃなくて、
やっぱり追いつかないことがあるのかな?

虹が気になる目を持った人は、応答遅れなんかも気になるんじゃない
かな? どっちかっつうと液晶の方が応答遅れは大きいんじゃなかった
っけか?>教えて虹目の人

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 08:29 ID:utcTRJs3
DLPの虹でケチつけてる人は煽りでしょう。
液晶もDLPも一長一短って事で。

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 08:45 ID:e5NyfA0j
>>171
プロジェクターのことは良くワカランが、君の物差しが役に立たないのは分かる。

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 09:36 ID:cTKSKN1u
>>173
まあ、久しぶりやしたまには仕方ないかと放置してたけどw
>>174
AVパワーアンプスレといい・・・煽るしかないのかね?

176 :174:04/04/30 12:38 ID:e5NyfA0j
>>175
>174は24時間連続視聴というマジかどうかの判別の付かないレスを受けた
ネタ。
あなたが笑えないのは漏れの責任だけでなく半分はあなたのせい。

他スレの話を持ち込むのは忍びないが、AVパワーアンプスレのレスを否定するなら
根拠を言ってみてくれ、向こうのスレで。
あなたに指摘されてもう一度考えてみたが、自分が間違ってるとは思えません。

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 12:47 ID:cTKSKN1u
>>176
はい。
まあ、こっちだけなら言うとおりだから、指摘することもなかったのだけど
あっちの発言があったからね。偶々連続して見たもので。

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 12:59 ID:cTKSKN1u
えー>>174氏へのレスはIDの読み間違いでした。
こちらでも、謝ります。すみませんでしたorz

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 14:51 ID:bOtocSsm
>>170
169です。
DLPは目が疲れるか?答えは判りません。
そもそも液晶プロジェクターを見た事が無いので・・・(長時間です)。
TVと比べて大画面アンド暗い部屋という事で目に負担がかかるのかも?


180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 21:16 ID:i+RRmb5G
一番可哀想なのは映画好きなのに鑑賞眼力がなくて虹だけ見えちゃう人。

181 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 22:34 ID:Sbz+2D82
>180
That's right

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 03:30 ID:RuoHy+8d
鑑賞眼力ってなに?

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 08:25 ID:0DhsbHI8
映画の内容をまともに理解できるかどうかってことだろ(W

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 09:26 ID:1rAOxkxv
虹を見分ける眼力に掛けたのか・・・
70点。

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 13:29 ID:e/UMtcgp
ただなぁ、液晶だとハイビジョンの立体感が出にくくて少々もったいない
よなぁ。

ハイビジョン>>DVD

は当たり前なんだけど、ハイビジョンの画質は

DLP>>液晶

だと思う。特にビデオ素材でこの差は顕著。
逆に、DVD中心なら液晶でも十分かもしれない。

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 13:39 ID:aJBQyV0j
どちらも三管には勝てない。

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 15:05 ID:xiIoWQnm
素人が調整した三管は往々にしてDLPに劣る。
つか、既に過去の遺物になりつつあるな。アナログプレイヤー
みたいな位置づけ? 或いはクラシックカー? かかる手間が愛おしい
みたいなところとか。

188 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 15:21 ID:aJBQyV0j
動画で三管を超える奥行き感を、他の方式で感じたことがないな。
確かに、静止画では超えるものもあるが。

189 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 00:08 ID:nSv0QolI
ところで基本的な質問なのですが、
平面のスクリーンに表示される同じソースの画像に
表示方式によって奥行き感を感じたり感じなかったりするのはなぜですか?
特に三管で奥行き感を感じるという人よろしく。

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 01:04 ID:dS89vkFa
論理的な説明は詳しい人にまかせた。

>>189
取りあえず表示形式が変われば表示される映像が変わるのは当たり前の事
その違いで奥行き感とかが変わるのでは

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 01:21 ID:kHAXaDid
>>189
奥行きというのはハイライトとシャドウで表現される。
明るいところと暗いところがバランスよく表現されていると、
奥行き感がある、と言われる。
よく、黒が締まっている、とか、艶っぽいなどと表現する香具師もいるが、
これも結局はハイライトとシャドウの話。

ま、明るさのバランスが重要なんだと思ってりゃいいんじゃない?

ちょっとニュアンスが違うが・・・

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 02:19 ID:uoUfLV78
>>191におおよそ同意

つまるところコントラストの問題かと。
ただ、コントラストと言っても、どんなプロジェクターにもついている
コントラストの調整で振れる範囲の話ではないけど。グラディエーション
とか、階調表現とか、そんな部分も大事ってことかな。

とにかく、同じ場所で2台並べての比較視聴じゃなくても、日を改めてでも、
三管やDLPと、液晶をそれぞれ見てみれば、その記憶の中だけでも十分、
立体感の違い、というやつは実感できるはず。ビデオ素材のハイビジョン
なら、それこそ誰が見ても違いはわかると思うけどな。

んで、俺みたいに高いDLPを買う羽目になる、と。

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 08:24 ID:XKwO41Px
コントラストとは違うと思う
階調のきめ細かさとか、適切なカーブが描けてないと不自然になったり
のっぺりした平板な絵になるということじゃないか。

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 08:26 ID:XKwO41Px
あと、ボケがきれいに出るかどうか
固定画素だと、それだけでシャープネスが掛けられてる様なモン?

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 18:21 ID:AhOS2252
Z11000所有者ですが、天吊りにして上方からスクリーンに投射したらカラーブレーキングノイズが激減しました。

196 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 09:01 ID:l6xjLJ8l
>>192
やはり#のZ9000〜11000のようにパソコンで
自由にガンマ調整をできるといいのですかね?

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 14:20 ID:il4UGzAy
>>195
スクリーンによっては投射角度が変わると虹が見えにくくなるということかな?
それともレンズの収差が変わったということか?

198 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 15:12 ID:gHszOZMH
ビーズで天吊りじゃないのかなw
暗くなる分見えにくくなるw

199 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 15:15 ID:zAS1FP/i
カラーブレーキングの見え方は何をしても変わるよ
試行錯誤の連続

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 21:05 ID:JzrZLMUo
階調表現が遠近感にとって本質的なことなら、
単板DLPなんて最も不適切な表示方法ですがなにか?

201 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 22:31 ID:X+PzXMAi
HE-3200使いだがBS hiのコンタクト冒頭の火星をすぎたあたりで太陽が小さくなりつつ移動するシーンで注意すると色割れがわかるくらい
ゆいタン(;´Д`)ハァハァハァハァの高速Fuckなんかだと正直イキ声のほうに耳がいってしまい色割れは気になんない

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 08:47 ID:ktnUujVu
>>201

へ ん た い ! !

203 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 12:59 ID:EQKSlC59
カラーブレイキングノイズというのがいまいちわからないのですが、具体的にどのようなものなのでしょうか?
エプソンの液晶TW500と三菱のD2010で悩んでいるのですが、カラーブレイキングが恐ろしくて‥。
体にわるそうなものなんですか?
見ていて気分の悪いものなんですか?
DLPのほうが画質は断然上だと思うので悩み増大です。


204 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 14:03 ID:ul+5iUb1
悩むなら買わずに済まそうプロジェクター

カラー無礼キング
目にも頭にも気分も悪い
暗いシーンで明るい点が動くと見えやすい
それでみえなければあなたは幸せな人の仲間入り


205 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 14:04 ID:nzwiDhuO
>>203
見える人には見える、見えない人には見えないから
悩む前に視聴してみるしかない

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 14:57 ID:NrigUMvg
>>203
>>205に追加させてもらう。
店頭で見ても見えなかったのに、実際に買ってみると見える事もある。
俺がまさにそれに該当する。店頭で実際に家で設置したときの距離で
映画を一本観きるくらいの覚悟で見た方が良かったかも知れん。

でも、俺の場合は後悔していない。
実際に映画を観始めると(俺の場合は)そんなに気にならない。
それに何よりもDLPでも期待していた程に黒が締まらなかったので
気になっている俺としては
「これで店頭であれだけ差のあった液晶にしていたら黒浮きがもっと気になっただろうな」
と思うとやはりDLPにして良かったと思ってる。


207 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 15:59 ID:FRvlGgqt
目に悪い、頭に悪いは煽りだろうからほっといて
見える=気分が悪い
と勘違いしてるやつが多すぎる。
俺は色割れぐらい見えるが気分が悪くなったことなど一度もない。

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 16:04 ID:EN24wDA/
私も色割れ見えますが気分悪くなることはないですね。気にしすぎて非現実的な視点の移動をするのが馬鹿らしいです。

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 16:18 ID:9G+48Enh
視聴会でグラディエーターを映されることが多いけど、あれはやめたほうがいいと思うな。
あんな速い動きを近接大画面で見せれば
慣れてない人間はそりゃ気分悪くなりやすいわな。

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 17:37 ID:CHuiczy0
>>203
そんなこと悩む以前に購入機器を考え直した方がいいと思われ

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 17:37 ID:J8Qu8FRs
>>209
言えてる。
漏れなんか、今じゃなかなか上映の機会がない名画見たさにプロジェクター買ったのに。
Z9000/120インチです。
映画館の雰囲気は十分味わえるし、音は映画館より良いので満足してます。

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 20:31 ID:JhAawpb6
>>203
>DLPのほうが画質は断然上だと思うので

203が いい事 言った

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 21:00 ID:LE3YiKk6
>>207
あなたは色割れは見えても
フリッカは見えてないのだと思われ。

214 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 21:07 ID:ZRlHq+lw
液晶からDLPに変えたけど、確かにあの動きの早いシーンでの
パラパラマンガ感は目が疲れるなあ。CG使った戦闘シーンなん
か特に酷い。
虹はたまに見えても気にしてないし、画質は大分良くなったん
だけど。

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 21:41 ID:xdKEUnaI
ぱらぱら漫画感って、DLPの性質なの?


216 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 23:04 ID:CHuiczy0
>>213
前々スレで意味不明な定義を自慢げに披露していたマヌケか?

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 23:16 ID:Yyy8Nv10
BSデジタル、地上波デジなどのHV映像をプロジェクターで見てる人いますか?
いたら画質とかどうだか教えて下さい。


218 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 23:24 ID:OB9gGdBX
>>215
応答性は液晶よりはマシというのが一般常識となっています

219 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 00:07 ID:4dalzt+A
>>217
いいに決まってるじゃん。

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 00:13 ID:QDpQhUBm
液晶の応答速度の遅れによる画像のブレと、DLPのパラパラ
マンガ感は別ものだと思う。自分で見た個人的感想ね。

方式は違うけど、PCのディスプレイでリフレッシュレート
が同じ60Hzだったら、液晶は動画がぼやけるけどちらつか
ないし、CRTだとぼやけないけどちらついて見えるのと似た
ような感じ。
ただPCのCRTだと60Hzじゃ静止画でもけっこうちらちらする
けど、DLPは動きが少ないとあまりちらついては見えない。

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 09:23 ID:RDSlW7u3
液晶からDLPに買い換えた。
画素(格子)   : 液晶でもDLPでも見えることに変わりなし。
黒の沈み    : 壁を黒くして部屋を真っ暗にしなければ差が無い。
コントラスト比 : 前記と同じ
画素数(精細感): 液晶の方が今のところ良い

そんな感じですね。
家ではスポットライトを光量調節し頭上から照らして、一杯飲みながら見るため、
黒の沈み込みやコントラストは変わった気がしない。
虹は四倍速では見えまくりで、とても試聴に耐えません。
ただし五倍速ではまだ見えません。

液晶のような動きボケは少ないと思います。
ただしカメラがパンしたりすると気持ち悪くなるのは一緒。

結論としては今のところどちらを買ってもあまり差がなし。



以上から方式から選ぶのは意味なさそう。
 


222 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 09:27 ID:oJiF4imQ
液晶信者必死ですw

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 09:50 ID:Zrp4UqnK
Z10000でレースゲームをしたいのですが、PS2、GC、Xbox、PCだと
画質は、PC >> Xbox > GC >>>>>> PS2 って感じでしょうか?
所有機はGCなのですがソフトが少ないので、ソフトの豊富なPS2はどうかと
思うのですが、画質が悪いと聞いたので考えています。
あと、もしプロジェクタでゲームを楽しんでいる方がいらっしゃいましたら、
参考までにお薦めゲームを教えて頂けたらと思います。
特にジャンルは問いませんが、出来るだけ大画面ならではのゲームだと
嬉しいです。

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 09:54 ID:kclLFeu4
>>221 画素(格子):液晶でもDLPでも見えることに変わりなし

参考までに教えて。
機種は?
何インチの画面をどれぐらいの距離で見てるの?

225 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 10:05 ID:RDSlW7u3
>>224
液晶はVW10HT
DLPはD2010
スクリーンは120インチワイド
距離は4m
です。

>>222
DLPに買い換えたと言ってるだろ。

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 11:57 ID:BRsWoQMf
DLPの格子はあるが、全然液晶より目立たんぞ。Z2なんか鉄格子じゃん。

DLPでも暗くしなけりゃ黒浮きはあるが、液晶よりもましだぞ。

画素数は少ないから2010の精細感が少ないのは当たり前。
でもDLPの色や立体感は液晶とは全然別次元だぞ。

当方HT1100Jの意見だが、それとも2010が液晶同等なのか。
他の2010ユーザー語ってくれい。


227 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:14 ID:aD4djYcO
格子というよりドット感じゃないかな?
ワイド120インチではDLPでも厳しいと思う。
1280*720ドットではワイド100インチくらいまでがいいと思う。

228 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:24 ID:+k6mGOFe
d2010のDVI端子にHTPCからデジタル接続できるんでしょうか?
「コピープロテクション信号(HDCP)に対応」とありますが、送信側からの信号が普通の信号だったらそのまま入力されるんでしょうか?
そのへんに詳しい方おられませんか??

229 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 12:27 ID:GVbod4R/
どっとなんてあるんだ・・・

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 13:03 ID:WXk3PvJR
>>221
>画素(格子)   : 液晶でもDLPでも見えることに変わりなし。
>黒の沈み    : 壁を黒くして部屋を真っ暗にしなければ差が無い。
>コントラスト比 : 前記と同じ
>画素数(精細感): 液晶の方が今のところ良い

漏れの平等に見た感じ
〔一般〕
画素(格子)   :DLP>LCD
黒の沈み    :DLP>>LCD 全黒を出した場合壁の色は関係ない。
コントラスト比 :DLP>>LCD 高い方が良いが重要なのは黒が如何に黒か。
画素数(精細感):LCD>DLP

〔デバイスの問題〕
動画ボケ    :DLP>LCD
カラーブレーキング :DLP x
色ムラ      :LCD x
縦線       :LCD x
ライン妨害   :LCD x 何ていうかわからないが、動画で横線が見える。

〔その他〕
画素欠陥    :DLP>LCD
寿命       :DLP>>LCD
価格       :DLP>>LCD

231 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 13:26 ID:bI3/XjKa
>>230
機種は?

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 14:00 ID:c3yKlvxJ
>>223
Xboxのプロジェクトゴッサムレーシング2のHD出力+5.1ch音声は、
ゲーム専用機のクオリティとしては最高でしょう。PGR2専用機と割切っても
よいくらいです。惜しむらくは、Xbox用フォースフィードバックコントローラ
がないことで、この点をどう考えるかです。

PS2もD端子接続すれば、ゲームによってはそこそこ見られる画質ですが、大画面
でのプレイを前提とするとZ10000ユーザにはどうでしょう。画質的には50インチ
ぐらいが限界のような気がします。ちなみに光接続しても音はよくないです。
まあ、みんゴルなんかを大画面でやると盛り上がるのでこれはこれでよいとこ
ろもあるんですが。


233 :226:04/05/05 14:03 ID:+rb3+UIs
 230さんの回答でほぼ満点だと思う。まあDLPも液晶も機種によって
それなりに差はあると思うが。TW200とTW500の黒の階調差なんかは、
かなりの差があったね(値段ほどの差があるかはわからないが)。
結局精細感のあるTW500よりも絵がきれいなHT1100Jを選んだ。

234 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 14:10 ID:2hu1uhWY
>>225
その視聴条件で格子見えるの?
友人のZ10000は似た条件で格子見えなかったと思うけど。
D2010は見えやすいのかな?

235 :225:04/05/05 15:32 ID:RDSlW7u3
買い物から帰ってきてみたらレスいっぱいでちょっとビックリ。
最初に---DLPを否定しているわけではないのでよろしく!---自分も買ってるし--
>>234 :この条件ではどちらも格子が気になるほどではありません。
      ---気にならないように位置を設定したから--
  タダ、10HTは画素が小さいから画素が目立たなかった。
  2010はピントを若干外してみている状況です。
言いたかったのはDLPだから格子が見えないと思ったら間違いの元と言うこと。
黒の沈みについては、真っ暗にすればDLPのほうが上でしょう。
ただし、最初にも書いたとおり、家でスポットライトをつけた環境では変わらないと言うこと。
液晶プロジェクタは今まで3台買い換えてきましたが、色がおかしくなるなんてことは一度もなっかた。
ちなみに使用時間はランプ寿命の1個分から2個分の範囲ですが---
しかしDLPの虹に関して、4倍速と5倍速でこんなに違うとは思わなかった。
美味しい4倍速が使えないとは---トホホ


236 :226:04/05/05 16:06 ID:+rb3+UIs
スポットライト当てちゃーねー。そら黒浮くよ。

当方HT1100Jで100インチスクリーン。
3mを切ると格子が少し見えてくるようになる。
だから3mちょっとで見てる。

237 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 17:13 ID:+k6mGOFe
4倍速と5倍速は結果的にどのように変わるのでしょうか?
それぞれのメリットとデメリットわかる方よろしくお願いします
速度変えれるのはD2010だけですよねぇ

238 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 18:14 ID:WXk3PvJR
>>231
ホームシアターモデルであれば全てにあてはまりのでは。

239 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 18:20 ID:WXk3PvJR
>>237

カラーブレーキング : 5倍速>4倍速 気にならない人もいるが
            気になる人はどちらも気になる
誤差拡散ノイズ: 4倍速>5倍速
フリッカ     : 5倍速 x
カラーホイール騒音: 4倍速>5倍速

ってとこですか。 



240 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 18:36 ID:Ut4rQYgg
Z−2の液晶デバイスとTW500の液晶デバイス(D4)
ってそんなに差があるの?
値段だけ見ればかなり高いけど
ドットピッチが細かくて格子が見えないとか?


241 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 19:00 ID:GVbod4R/
しかし、回転ホイールって、
昔のドキュメンタリーで見た、TVの実験みたいだなw

242 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 20:26 ID:E/9CwXZe
そうだね。
基本的な原理って意外と大切だと気づかされますね。

243 :226:04/05/05 22:13 ID:+rb3+UIs
>>240
 D4以外の所。見たら子供でも違いがわかる。特に暗部の階調。
一瞬HT1100Jじゃなくてこれにしようかと思ったよ。

244 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 23:48 ID:bqpMDen7
Z2みたいなのとはかくが違うよ
Z2のいいとこはファンノイズが小さいことだけです

245 :226:04/05/06 00:11 ID:40VsKAuG
HT1100Jを買う前に大阪のヨドバシで見た印象。

 暗部の階調(特に映画はこれが大事)
  TW500>Z2>TW200
 色
  TW500>TW200>Z2
 明るさ
  TW200>TW500>Z2



246 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 00:15 ID:mUftSLIT
221 は何を期待してDLPに買い換えたのか???
そんなこと買う前から分かってるじゃん。

247 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 00:46 ID:sxHdKAx9
>>245
暗部の階調、TW200>Z2じゃない?
店によって違うかも。大阪だけど日本橋のどこかで試聴。


248 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 02:00 ID:7yJ1njaD
>>247
俺もそう思う。色合いの自然さと暗部階調はZ2に比べて
けっこう差があると思うぞ。まぁ価格帯が違うと言われれば
それまでだけど。

249 :245:04/05/06 02:07 ID:40VsKAuG
ロードオブザリングを3機種とも写してた。並べてたから違いが
とてもよくわかった。

暗い場面でTW200は黒つぶれしてた。Z2の方が少し見えてた。
でもZ2は色が不自然だった。TW500は、暗いところの模様が
はっきり見えて立体感があり、これはすごいと思った。

TW200は明るい場面では一番鮮やかに見えた。明るい方に能力を
振ってるんだなと思った。コンセプト通り明るめの部屋では一番良い
機種だと思うよ。500とは同じパネルだけど、う〜ん、200と
500は同じエンジンを積んだカローラとクラウンだね。

同じ日に逸品館でDLPのHT1100Jと液晶のZ2を比較試聴した。
Z2の方が精細感が高かったが、色の良さ(特に人肌の美しさ)は、もう
HT1100Jが完璧に圧勝だった。

250 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 02:35 ID:svOp96GX
4倍速と5倍速での虹の見え方の差ってやっぱり大きいのかな?
HT1000や1100は4倍速ですよね?HT1100が欲しいのですが近くに視聴出来る
ところも無いし、この4倍速っていうのが気になって購入に踏み切れません...
5倍速の機種は何度か見たことありますが、暗いシーンや動きの速い映像で時々虹が
見える程度です。これが4倍速だともっと頻繁に見えてしまうのかな?
実際にHT1100使っている人はいかがですか?虹が結構気になりますか?


251 :245:04/05/06 02:45 ID:40VsKAuG
俺にはHT1100Jの虹はわからない。でも見えて10分も耐えられない人も
いるみたい。 視聴しないとどうしようもない。見える人はこの色の素晴らしさを
享受できないのでかわいそう。NECに視聴出来るところないか聞いてみたら?

でも仮に見えたとしても、映画に集中してたら気にならないのでは?



252 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 02:46 ID:xf+CT6On
暗い部屋で大画面で「リング」夜1人で見れますか?
自分はとてもそんな勇気はありませんが。W

253 :245:04/05/06 03:18 ID:JvRyyuFt
俺、根性ないからPJでホラーは見れない。

254 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 04:05 ID:bT61CnZE
>>250
HT1100を使っています。
頻繁に虹は見えるものの、あまり気にしてません。
そりゃあ、見えなければ良いに越したことは無いけど
自分の場合はあの階調の豊かさを考えれば
落胆するほどではないと思ってます。

255 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 06:08 ID:LBUQcrCW
>>252
リング0,1,2、らせん、呪怨1,2、ほの暗い水の底からなど、
真っ暗な部屋で110ワイドで見ましたが、どれも怖くなかったですねぇ
つーか、ホラー映画見て一度も怖いと思えた事がないっす

256 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 10:57 ID:0eXjeWcE
>>255
EYEは見ました?これも結構びびりますた。
けど255さんリングとか見ても怖くないのではダメかも。

257 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 11:04 ID:uh1Ea86N
>>255
恐怖感は暗い部屋だけではなく音響に大きく影響されると思う
アイソレーショントランスを使ってアンプやプレーヤーのSNを良くして
ボリュウムを大きくして38cmスピーカーで鳴らして見れば 
100インチワイドでも ホワット・ライズ・ビニーズで
足がつるほど怖かった。

258 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 13:51 ID:xAM5VmSc
>>255みたいな人いるんだ。オドロキ、、


259 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 17:34 ID:rpbBCV6h
素直に楽しめ、アフォw

260 :ヒカル東芝:04/05/06 21:03 ID:6hA7AnC0
これ、安くて性能いいじょー!約12、3万円

http://www.toshiba.co.jp/vis/home/TLP-ET1J/

261 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:13 ID:z8kJHZJH
>>257
そういうのは恐怖感というよりもビックリしているだけのような気も。
オレもその手の映画で突然でかい音がしてビックリしたり、ドッキリしたことならよくある。
でもそれって恐怖感かなあ?

262 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:19 ID:1VBrs+jV
映画見るときに音を大きくするのは当たり前ってゆーか最低条件だと思うけど
アクションに限らずホラーでもコメディでもね

263 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:23 ID:haAc/WCX
恐怖映画で怖がれない人は想像力が弱いんだよ。

264 :221:04/05/06 21:43 ID:u1cdbsZ3
>>246
御免なさい。
承知で当たり前のことを書き込んでみました。
皆さんが実際どれだけどんな環境で実物を見ているか、
反応で確認したかったのです。

その上でプロジェクタの機構はひとつの基準ではあるけれどすべてではない。
自分の可能な視聴環境等も考慮して、自分の目で確かめて買いましょう!
と言う当たり前のことを言いたかったわけです。


265 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 21:52 ID:LBUQcrCW
255ですけど、もちろんいきなり何かが飛び出してきたり
突然でかい音が鳴ったりすれば驚きはしますよ
ただ、みんなが「夜一人でトイレに行けなくなった」とか
言ってるのを聞いて、ぜひ自分もそういう怖い思いをしてみたいと思い
評判のいいものは片っ端から見てみたんだけど、ダメでしたね
263さんの言う通り、きっと想像力が足りないんでしょう
CIAとかIRAが絡んでくるサスペンスは相当怖いんですけどね


266 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 22:20 ID:MUHacw3O
>>221

あなたは実際両方所有した上で貴重な体験を語ってくれてるわけで、誰にも謝る必要なし。
ここはDLPでPJデビューしたばかりのチュプが多いから。
ちょっとでもDLPけなすともう大変でしょ。気にせんでええよ。




267 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 09:08 ID:PweLn1JN
漏れもホラー大好きで100本以上見たけど怖いと思ったことはないなあ。
怖かったのは小学生の時見たエレファントマンぐらいかな。


268 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 10:24 ID:k2mtqqry
>ただしカメラがパンしたりすると気持ち悪くなるのは一緒。
これは元が24コマのフィルム撮影だからではない?映画館で見ても同じでしょ。


269 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 12:30 ID:envLo3Wv
>>267
私は小学生の頃よく見てた あなたの知らない世界 が怖かった!

270 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 13:38 ID:pBzX0MU8
>>269
でも今思い返すと腹抱えて笑えるほどチープな作りだったな。

271 :269:04/05/07 16:29 ID:A+C04hdK
>>270
今でも1人でで見るのは怖いかも。
新倉いわを?のテロップを見て笑点との関係を考えどうしても結びつかずさらに怖かった。

272 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 18:52 ID:XVJl2Vvp
>>265
ああ、そういう感覚よくわかる。
「死んだ人間やオバケは怖くない。本当に怖いのは生きている(悪意のある)人間。」
だったかな。なんかのせりふにあったんだけど正確にはなんだったかなあ。

273 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 19:11 ID:iKZSq7kc
100インチで「ファミコン探偵倶楽部・うしろに立つ少女」
やってみたら怖いぞ。もちろん音量大きめで。


…でも考えてみたらあれは「怖い」とはいわんか…


274 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 21:51 ID:RXJB7NzI
ホラー観るなら氏ねMAXでしょ!

275 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:24 ID:cc1O3nqt
80インチで貞子の目見たら俺死んじゃうかも・・・。汗

276 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 00:00 ID:hjslqjzB
>257
うん。100インチ5.1hのホワットライズビニーズ怖かった。
部屋にいたたまれずドアの隙間から見てた。
小画面より大画面の方がホラーは怖いと感じまふ。

277 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 01:42 ID:SNZSKxAl
オプトマH56使っているかたいらっしゃいます?

278 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 09:15 ID:wAEcrpfg
>ドアの隙間から

ゴメン、こっちの方が怖いわ(笑

279 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 11:57 ID:6aPq9fr5
大画面で見る裏ビデオはグロ

280 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 18:28 ID:32+NJQfU
4m×2.4m×2m(WHD)の空間で4m×2.4mの壁面にできるだけ大きく(めいっぱいに近く)映像を投射したいのですが、
何か良い方法はないでしょうか?
超短焦点のプロジェクターについて自分なりに調べてみたのですが、
この条件では無理なようでした。
NECのWT600は「もしや」と思ったのですが、これもダメでした。

設置方法は天吊りで、映像のクオリティにはあまりシビアではありません。
最悪、複数台に映像を分割してでも実現したいのですが、
何か良い知恵がありましたらお貸しください。よろしくお願いします。

281 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 18:42 ID:0BSYEpoG
2mの壁に100インチでいいんじゃないかな。

282 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:44 ID:ek0QUgM3
>>280
ワイド・コンバージョン・レンズの使用は?
あとは鏡に反射させて投射距離を稼ぐ方法も。

283 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:57 ID:uRdJcbXo
狙ってたDLPプロジェクターの中古があば〜くに出たん
だけどDLPの中古ってどうでしょう?

少なくとも液晶よりは大丈夫かな?


284 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:51 ID:NnaLaO3+
静電気対策って??どうされてますか
私、EPのTW100H 天釣り使用で200時間使用したあたりから、いちいちラン
プはずさないと点灯しなくなったのですが 同じような症状が出ている人っ
ていらっしゃいますか 
 


285 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 01:50 ID:Mj3fiFxA
>>281
2m側は入り口と窓があるのでNGなのです。

>>282
私が見つける事ができたコンバージョンレンズでは、
2mでがんばっても100インチ相当程度まででした。
やはり天井に鏡を斜めに設置して距離を稼ぐ以外に方法はなさそうですね。

ありがとうございました。

286 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 09:01 ID:g2VC7c4/
何のために近距離視聴でそんなに画面を大きくするの?
画素を拡大してみるの?
映像を見るために視線を左右上下にふりながら見る運動?


287 :280:04/05/09 11:13 ID:Mj3fiFxA
壁面に環境映像を映し出すのが目的です

288 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 12:55 ID:xikQteln
速読訓練をうけてみようと思うのですが、速読をマスターすると
カラーブレイキングが見えやすくなるんじゃないかとちと心配。
どうなんでしょう。

289 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 12:57 ID:AplAjTBz
東芝 TLP-ET1J ってどうですか? 輝度が書いてないんですけど

290 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 13:45 ID:f6AfUet8
yamaha LPX500を使用し始めてから1年半、1200時間となりました。
120インチで観ていますが HV、DVD共、画質には非常に満足しています。
ただ、最近画面の上下(特に下側)20%ぐらいの範囲で、赤い色むらが出るようになりました。
白いバックだと、非常に気になります。
こうなっちゃったらあきらめるしかない?
大変気に入ってるのでなんとかしたいんですが、液晶部の交換とかできるんでしょうか?


291 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 14:18 ID:Y22rxyr+
>290
LPX500ユーザーです。同じく買ってから1年半になりますが、半年位の時
急に全く映らなくなりました。デオデオに修理を依頼したところ新品と交換してくれました。
少し高かったけど、5年間保障の効く販売店で買ってよかったと思います。


292 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 15:45 ID:vKrj5qDs
設置での質問です。
今、机の上に置いて写しているのですが、
DVDプレイヤーの上にプロジェクターを置くというのは、
どうなんでしょうか?

やはり別々のところに置いた方が良いのでしょうか?
よろしくお願いします。


293 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 15:59 ID:29l1Q3tu
バイオハザードのエレベータのシーンは恐かった。
でもその後はまったく恐くなかった。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)