5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウッドコーン Victor Eterno EX-A1

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 03:43 ID:MebuNluM
このすばらしいコンポについて熱く語る

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 03:50 ID:OxUYo3Rn
2げっと

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 14:50 ID:+EZcs23x
もっとかきこみあっていいだろう

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 18:54 ID:LklM36lx
悪くは無いが、ビクターはオブリコーンの方がいいだろう。


5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 19:06 ID:YJP7XwUC
スピーカーだけ売ってくれ

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/04 19:09 ID:bs9jVd19
ビクター コンパクトコンポーネントDVDシステム "ETERNO"
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/product/system/ex-a1/

リンクぐらい張ろうや。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/05 21:36 ID:T1eblQ1j
絵柄で笑える漫画「エテルノ開発秘話」
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/product/system/ex-a1/eterno1.html

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 23:41 ID:6AMA7ZvP
SACDも聞きたくなってきたんだけどウッドコーンでSACD聞いてる人はいるかな?
相性とかどうかな?

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 23:48 ID:ubzHCWj3
誰ももってる奴いねえ

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 01:14 ID:byI5SHTh
ウッドコーンは特にサックスの音がいいですね。清水靖晃の"Cello Suite"(DVD audio)なんか最高。

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 04:36 ID:DXtf7Fsj
木魚の音なんかはかなりリアルな気がします。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 15:52 ID:nRE0nwx2

アンプいらねーからSACDのシステムで聴いた
小さい割にはいいな.... 
これ学生の一人暮らしにはもってこいかもな
いや贅沢だな(笑) 
DVD見るのにセンターもほしいな。声もウッドコーンで聞きたい
リアはまぁどっちでもいいかなと思う。
どうせ来年ぐらいに30cm径とか出すんだろうし焦らないかな
オレはもうワンセット買うよ

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 16:02 ID:etu2SN3b
ヤマダ専売モデル?がでてるね。
カコイイ。
クラシック聞いてみたけど結構良いな。

もっと容量大きいスピーカーを単体で出して欲しい。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 16:11 ID:DAF9aJyM
何気にこのデジタルアンプの音の分解力と
ヴァーチャルサラウンドは良いです。
今までの環境では聞こえなかった小鳥のさえずりなんかが良く聞けます。

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 16:19 ID:PtecLMis
EX-A1の音を聞いてきました。
パイオニアとソニーのDVDミニコンポが近くにあったので、
視聴用の同じDVDオーディオを2枚(浜崎あゆみ、クラシック)を入れて聞き比べました。
僕のアマチュアの耳でも、歴然と音に差があった。ピアノをやっている絶対音感がある小学生の息子いわく「低い音から高い音まで出ている。
本当に人がそこにいるみたい」とのこと。
正直に言って、こんなにスゴイとは思わなかった。
5.1chならもっとすごいのだろうが、そうでなくても必要十分な人もいるし、このコンポは、このクラスでは一つの完結したレベルに達している。
実際に、お店で音を聞かれることをおすすめします。


16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 16:23 ID:2dBG/oZH
デジャヴュ

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 16:52 ID:WtIzleuq
ウッドコーンも中国製?

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 17:57 ID:DtDnh4cL
試聴してみました。
木管楽器系が気持ち良い響きしてますね。
ただ、人の声や打楽器系がクセがあって少し不自然。
トータルバランスがやや悪く感じ、まだまだ改良の余地は残っていますが、今後の熟成が楽しみ。
万人には奨められないけど、デザインも良いし、試聴して気に入ればどうぞ、ていう感じ。


19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 22:27 ID:v5nj8Sjx
>7
薄汚い絵だなぁ。
http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/product/system/ex-a1/eterno-e.html

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 22:36 ID:srdjjT//
小編成の室内楽やジャズにはいいけど、大編成物だととたんに鳴らなくなる。
あとJ−POPも聞いたけどボーカルも苦手みたい。奥に引っ込んだ様でボーカル
が前に出ない。
デモのDVDはよく出来てるから、この機種に向く選曲してるけど、以外に普通。
今までのビクターのシングルコーンのミニコンみたいに、大音量でも低音が
割れないのはいいな。小口径フルレンジでもバッフル容量とバフレフの共鳴の
設定しだいで、低音が聞こえるような気になるセッティング。
ソニーのZS−F1に似てる特性で気に入った。

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 01:26 ID:gguPaYgM
>>20
大編成は確かに弱いかもしれないけど、ボーカルはむしろ得意ですよ。
今、ボサノバ(GETZ/GILBRTO)を鳴らしていますが、文句なし。
バックが大編成だと…?

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 06:46 ID:FkWwqipg
イギリスやドイツでも同じデザインでEX-A1売ってるね。


23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 15:12 ID:zaikZnrM
SACD付けて欲しかったけど、DVD-A陣営なのね・・(´・ω・`)

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 15:38 ID:+4QwSIws
電子音のパルスとかノイズっぽい音はあんまりシャープに聞こえない気がする。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 19:43 ID:IA3lSlYV
ウッドボール(きまり)

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 03:11 ID:GvrhzHeQ
品薄のため予約承り中になってた。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 13:04 ID:7HsM71GK
>>13
画像見れませんかね?
地元のヤマダにEX−A1置いてないので・・・

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 15:57 ID:O1x3lzSD
つうかJ-pop自体に合わせてないんでしょ


29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 17:21 ID:sK9KA9uM
J-popはラジカセが一番良く聴こえるからね。

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 19:30 ID:bkAOLx1I
↑こんな事いうヤツはろくな耳を持ち合わせていないんだよ

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 22:31 ID:ymBN8z2f
dvd-audioは自分で焼けるから買おうかな。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 23:00 ID:3eN5ll4J
パルプコーン最高!!
原料は、ウッドだし、地球に優しいよ

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 23:27 ID:O1x3lzSD
>>29
おれもそう思う。LINNであゆ聞こうとする馬鹿もいるけどなw
ウッドコーンでバイオリンやウッドベースとかってどうよ?

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 00:11 ID:Xdhpzrya
>>33
弦楽器の音色は気持ち良いですよ。
ただウッドベースのように低域の押し出しや張りはサイズの面で無理ですが。
ピタッと定位が決まった時のステレオ感や、棘の少ない(聴き疲れしにくい)
ところが気に入ってます。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 02:21 ID:5zCFb3u0
>>27
EX-P1ね。定価105,000円で近所のヤマダは8万円台ついてた。
違いは一言で言えば、スピーカーがつやのある黒であること。
A1より高いがスピーカーターミナルが高級なのがついてたりサランネット
が違うという特徴がある。またセンターユニットの天板が黒い。
ただ気に入るかどうかは現物みないと分からない気がする。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 03:15 ID:OjvBlFaM
大蔵大臣を連れずに、絶対音感のある小学生の息子と再び試聴に行きました。私は、オーディオ素人。息子は、純粋に音の良し悪しが分かるだけ。
家には、DVDオーディオの板は無く、買ってもCDしか聞かないでしょうから、今日は、試聴用のCDを、ソニー、パイオニア、オンキョー、デノンのミニコンポに入れて聞き比べました。
差は、歴然。息子は、「全然違う」「低い音から高い音まで出る」と、本当にうれしそうな顔をして座り込んでしまいました。何度も聞き比べようとする僕を「もういいよ。全然違うんだから」と制します。そこで、大臣のいないのをいいことに、買いました。(^_^;)

家に帰って季節モノのクリスマス音楽を聴くと、大臣も納得。
レノンが、Mキャリーが、ステージにいるかのようです。今まで使っていた家のミニコンは、音が包装紙にくるんで出てきたと、音の素人の我々夫婦は感じました。
サザンのCDをかけると、あぁ、こんな声なんだと感動。マントラのライブは、拍手がスゴく、ホールにいるよう。小澤のベストは、オケをステージで聞いているよう。
にわか、オーディオマニアになってしまい、オーディオファンの気持ちが少し分かりました。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 03:20 ID:v9/OIH1f
もう一度デジャ・ヴュ

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 03:22 ID:0B7JgtLe

価格.comのコピペいらないよ

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 09:32 ID:2+G2zQ+3
>>34
ベース音インパクト少ないですか...残念だな
中型サイズでないかな〜 ピアソラが聞きたい

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 21:31 ID:vlznm9pD
EX-A1はキャビネットがチェリー材だけど、EX-P1はキャビネットが合板な罠…

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 22:31 ID:NNE2HVvg
絶対音感がオーデオと何の関係があるんだ?

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 00:49 ID:3KFvq2YB
>>40
ナイス情報!

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 09:39 ID:rzikC5Zd
>>41
作曲やプレイヤー側に回るとこの上なく有利な能力だけど
音楽を聴くだけに使うならむしろ害になったり。
絶対音感は間違った方向に行くと音楽を楽しめなくなるばかりか
ストレスの原因になったりするらしいね。

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 11:51 ID:OMdQZWTj
いんちきファミリー逝ってよしだな

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 17:31 ID:3KFvq2YB
あんなにうさんくさいカキコ見たのは初めてw

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 00:14 ID:1QhWztdk
正直、小口径フルレンジの箱なら無垢材よりMDFの方が音がいいだろうな。
無垢材をピアノフィニッシュするには手間がかかるからMDFに変えたんだろうけど。

47 :40:04/04/16 01:13 ID:FYL+1pWD
ヤマダで実際聞いたけど音は悪くは無かった。ただ聞き比べた限りではEX-A1の方が自然な感じがした。
俺の耳でだから評価は人によって色々だと思うけどね。
まぁ2WAYの発売も決まってるみたいだし、そっちに期待の感が強いかな。

48 :27:04/04/16 10:20 ID:4B/Prd7q
>>35
遅レスになりましたが分かりやすい説明ありがとうございます。
>>46
>>47
それ自分も気になってました。
普通は高密度のMDFが使われるので無垢材はどうなのかなと
思ってたので参考になりますた。

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 13:12 ID:yjrHAAmj
リージョンフリーにする方法ないかな?

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 16:26 ID:cm4MWRr2
EX-A1、ビクタースタジオ6つすべてに設置、音チェックに使用。
スタジオには他のレコード会社のアーティストや関係者も来ているが、
音を聞いて「帰りに買おう」という人が既に数十人いるらしい。
ソースがあれなんで眉唾だけど、これ本当だと思う?

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 16:31 ID:dBjzWEGl
数十人っていうのは?って感じだけど、人気は有るんじゃないかな。

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 18:09 ID:5XQv+khn
スタジオにはラージモニターとNS-10Mとラジカセの3つがあるから、
ラジカセレベルのリファレンスには需要ありそう。

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 00:44 ID:cT1yOoO7
ここはビクターの回し者ばかり?みんな評価が高くて
気持ち悪い、本当か?

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 17:39 ID:B6JMXCEL
聴いてみれば分かる

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 18:08 ID:4OV4TyQW
EX-A5が発表!
2スピーカー!低音の強化!
13万。6月発売!

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 19:50 ID:OjaV3IEy
>>55
今朝の読売の新製品情報にEX-A5が載ってたけど、
他のところじゃ発表ないね。何でだろ?

57 :アーバンテックByパナソニック ◆bTk6wydzY. :04/04/19 21:49 ID:99lLjN6L
>>55
欲しい。。でもすぐには買えない値段になってしまった。。
初代Oコンポでハッとさせられた経験者でつ。
EX-A1も気になっていたのだけど。
頑張ってカネ貯めます。

58 :40:04/04/20 00:41 ID:SNf19Wlo
EX-A5のウッドコーンは10pに拡大だって。ツィーターもウッドドームらしいよ。
ちなみに単品でも出るらしい。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 10:18 ID:AJsm7Eo+
試作品と同じかな
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20030930/victor12.jpg

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 14:19 ID:lr1tKcJT
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/pnews/20040419sj22.htm

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 19:37 ID:Meox+eNY
ビクター、ウッドコーンスピーカー採用のDVDコンポ第2弾
−初の2ウェイ仕様で、単体発売も開始
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040422/victor.htm

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/22 23:36 ID:eK1wd6+s
http://www.phileweb.com/news/d-av/200404/22/10159.html
再生周波数帯域書いてあるの始めてみた気がする。
下は55Hzなんだ。ふーん。。。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 19:22 ID:ZqOnq51r
HardRock、Punkに最適らしいぞw

64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 09:02 ID:vRrzT+jk
初代は安かったのに、
バラ売りを始めたとたんに高くなるのはどういうことだろう。

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 00:49 ID:+pMjoVMk
どこが?

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 22:55 ID:7PaWtMrx
要するに、高い2代目ではなく、
初代のでいいから、
1本2万円くらいでバラ売りしてくれってこと。

67 :65:04/04/30 05:23 ID:GPYadgIk
まあ、するかどうかは判らないけど売るならそれくらいの価格だと思う。
というのは、SX-WD5がセットで76000円税抜だから125000税抜のEX-A1/A5の本体は五万円くらい。
なので、九万円のA1に付属するスピーカーはセットで四万円前後クラス……
だと思うんだけど実際にはどうなんだろう。

とりあえず二代目も価格設定としては適切だと思う。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 10:49 ID:K7SkTvhC
サランネットってつけとくのとはずすのとどっちがいいの?

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 13:39 ID:EZmtwpTj
>>68
聞き比べなさい

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 18:57 ID:pTuFrFWE
>>68
見比べなさい

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 20:33 ID:eoDRax6q
スピーカーにwood coneと書かれてもな。
デザインぶち壊し。
見れば分かるじゃん…

72 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 23:15 ID:zNbzv6yQ
視聴したけど音に厚みがないねーそれと高音が出てない、これはその内でる
2wayで解消されるのかな?全体的にまとまっている感じだがいま一歩って
ところかな

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 01:59 ID:ufX4FAgU
あの大きさの1個のスピーカーであれだけの音が出るのはすごいと思うよ。

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 16:07 ID:G2gzVQrN
大きさの割に頑張ってるってのは同意。


75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 22:24 ID:IZl1otpu
でも大きさゆえに超えられない壁っていうのはあるよね

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 22:26 ID:ufX4FAgU
今度の11cmウーハー+ツィーターが楽しみだなあ、おい。

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 22:45 ID:hNcZ+IxL
>>71
禿同

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 23:54 ID:T/Jn2Lrf
今日、とあるオーディオショップで店内サンプルの2wayウッドコーンを視聴してきた。
前のウッドコーンの綺麗な音を残しつつ、弱点であった低音域や高音域も見事に再生されてた。
かなり惚れたよ。発売したら即欲しいくらい。

79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 10:38 ID:mAWkjx2Z
実物見て可愛かったら買おっと

80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 11:23 ID:SWajJ5Ox
2ウェイ5スピーカーのトールボーイタイプが今春発売予定のはずですが、
まだ発表ないですね。2ウェイ5ブックシェルタイプとどっちを買おうか悩んでいます。



81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 11:25 ID:SWajJ5Ox
2ウェイ5スピーカーのトールボーイタイプが今春発売予定のはずですが、
まだ発表ないですね。2ウェイブックシェルタイプとどっちを買おうか悩んでいます。

82 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 19:26 ID:Ppixc5kR
>>81
参考出品されてたやつかな?
俺はあれはデザインが好きじゃないな。コーンも小さかったし。

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 20:40 ID:mjpoKQCZ
いくらになるか
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37575681

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 21:19 ID:Ppixc5kR
>>83
普通に6万円前後になるかと。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 11:11 ID:r6wEF9D2
>>78
とあるお店とはどの辺りでしょうか?
都内であれば一度行って聞いてみたい。
ヒントだけでも教えてください。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 11:33 ID:4Jv9SAmZ
>>85
名古屋の大須なんですよ。
第一アメ横の2Fにあるオーディオショップで視聴できるよ。

87 :78:04/05/06 12:40 ID:r6wEF9D2
あらー、そうですか。
ちと遠いですね。w
名古屋に出張があればいきたいなー。
情報THX

88 :87:04/05/06 12:41 ID:r6wEF9D2
すいません、まちがえました。
87は78ではなく85です。
失礼しました。

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 01:55 ID:O0mSAKkt
>>87
ぜひ名古屋に来る機会があれば、大須に寄ってみてください。
まあ、その前に発売されて量販店で嫌っていうほど見かけることになると思うけどw

ちなみに、その名古屋の大須の店ではビクターのSX-L9も視聴できるよ。

90 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 03:40 ID:fpraf4HH
そうなのか。最近行ってなかったけど今度暇なときにでも行ってみよう。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)