5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■プラズマ購入予定者専用スレ■■

1 : :04/04/06 20:31 ID:SFwtVKxm
プラズマディスプレイをこれから購入しようと思っている方専用のスレです。
画質の良し悪しや、新製品などについて広く情報交換しましょう。

関連スレ
☆大画面★ プラズマ統合スレ 15台目 ★薄型☆
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1076672837/


2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 20:32 ID:NrJVCOgW
2

3 :1:04/04/06 20:33 ID:SFwtVKxm
総合スレ16というのがありますが、
下記のように、既購入者が購入予定者(買い控え)を煽ることを励行しているような
購入予定者には利用しにくい内容ですので、別スレとしました。

=========================
■□ プラズマ総合スレ 16台目 □■
1 名前:1インチ1万円まで、あと… 04/04/05 21:41 ID:Yacqojq1
さぁ、貶したい奴ば、貶せ!液晶と比較しまくれ!
今、購入しない言い訳とか書き込め!
購入者は、自慢しまくれ!
欲しいけど、買えない貧乏人は、指をくわえて僻め!

4 :1:04/04/06 20:37 ID:SFwtVKxm
現状ではプラズマは50インチでもハーフHDがせいぜいです。
そのために買い控えている方も多いと思います。
個人的にも、画質が悪すぎて、まだ待ちの状態です。
資金はあるのですが、画質が悪すぎます。
フルHDと現行のプラズマの画質を比較するために
自分も持っている画像をいじって比較画像を作ってみました。
作り方は、フルHDよりもサイズの大きい元画像を1920*1080のサイズで切り取り、
それをフルHDの画質としました。
で、ハーフHDの方はその画像を1280*1080にノンサンプリングで縮小したあと、
フルHDと同じサイズに拡大しました。
拡大して細部を見比べてください。

フルHD (ハイビジョン本来の画質)
http://tokkou-b.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/up0944.jpg

ハーフHD (現行プラズマ製品の画質)
http://tokkou-b.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/up0945.jpg

5 :1:04/04/06 20:39 ID:SFwtVKxm
ここは、真面目に購入を検討している人同士の情報交換スレにしたいと思います。
オリンピック前に各社から大量リリースされるであろう
新製品の情報などについても、交換していきましょう。
レビューなどもお願いします。

6 :1:04/04/06 20:49 ID:SFwtVKxm
私も購入予定者で、いろいろ勉強中なのですが、
もし私で答えられることであれば、答えます。
ここはプラズマ初心者にも優しいスレ、
これからお金を貯めて、いずれ買えればいいな、
という人を煽らない優しいスレにしたいと思います。


7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 21:33 ID:X5SP6MOg
志しは立派だがユーザー不在。

8 :1*1=1:04/04/06 21:33 ID:n1DqENBu
じゃ、買った人からのアドバイスという一番肝心なことが聞けないスレですね。

買ってない人同士の意見を掛け合ってください。得られる結果も1ですから!

9 :1 ◆ns3/DYllUs :04/04/06 21:37 ID:SFwtVKxm
>>8
買った人のアドバイスはなくても、
店で見てくるとか、友達のところで見てきてレビューするとか出来ますから。
買った人間と買ってない人間が混在すると、
どうしても双方が煽りあうでしょ。
「買えない貧乏人」とか「出来の悪い糞製品を買った銭失い」とか。
だから、購入予定者専用にしたのです。


10 :1 ◆ns3/DYllUs :04/04/06 21:40 ID:SFwtVKxm
総合スレが下記のようなことになっているので、
ここは買えないけど欲しい人なあと思ってるだけの人や、
買えるけど画像が悪いから買わないという人が、
まったり情報交換できるスレにしたいのです。
↓こんなんじゃ、金のない奴、まだ持ってないは出て行けって言ってるような門でしょ?
=========================
■□ プラズマ総合スレ 16台目 □■
1 名前:1インチ1万円まで、あと… 04/04/05 21:41 ID:Yacqojq1
さぁ、貶したい奴ば、貶せ!液晶と比較しまくれ!
今、購入しない言い訳とか書き込め!
購入者は、自慢しまくれ!
欲しいけど、買えない貧乏人は、指をくわえて僻め!

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 22:02 ID:/rsD5V2Z
>>10
まったり語れねーんだよ。

前の
☆大画面★ プラズマ統合スレ 15台目 ★薄型☆
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1076672837/

の流れを見ると、まぁ、貶すわ買った奴を馬鹿にするわで、
穏やかなスレにならねぇんだよ。
だから、■□ プラズマ総合スレ 16台目 □■の1は、
キレたスレの立て方したんだよ。

12 :1 ◆ns3/DYllUs :04/04/06 22:42 ID:ho3Xeu9X
購入者とまだ買ってない人が一緒にいる限り、
マターリは無理ですね。
だから、こちらはまだ買ってない人限定スレとしたんです。
もちろん、荒らさない人なら、購入者のレビューも大歓迎です。


13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 23:06 ID:Uy/sOLAd
正直まだ(゚听)イラネ
今はフラットテレビで十分。
地デジが開始したら乗り換える予定。
当方田舎なものでいつになることやら・・・

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 23:28 ID:n1DqENBu
仕切るのはいいけどサー、4 と 5 矛盾してるじゃん。
オリンピック前に HD プラズマ出るんなら話別だけど。

15 :1 ◆ns3/DYllUs :04/04/06 23:39 ID:ho3Xeu9X
矛盾してないよ。
今より画質が良くなって満足できる画質になれば買いたいってことで、
フルHDじゃなきゃ買わないとは言ってないよ。
それに近い物が早く出ればいいなあ。
今はフルHDの半分以下の画素数だもんなあ・・・


16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 23:41 ID:n1DqENBu
だから、それがオリンピック前にでるのか?
もちょっと調べてかけや。

17 :1 ◆ns3/DYllUs :04/04/06 23:49 ID:ho3Xeu9X
それは実物を見てみないことには分からないよ。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 23:49 ID:8QX4eCce
>13
おまえんちド田舎だから、日本で最後さプゲラ

19 :1 ◆ns3/DYllUs :04/04/06 23:50 ID:ho3Xeu9X
って言うか、何でそんなにケンカ腰なの?

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/06 23:53 ID:X5SP6MOg
2chで戦い社会で従順でしょ

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 00:09 ID:tDY7LdQu
ビエラの新型とシャープの次に出る新型と比べて購入予定
ただプラズマは発熱が半端じゃないんだよな、なんとかならんのかえ

22 :1 ◆ns3/DYllUs :04/04/07 00:11 ID:2nuKsjeR
>>21
その辺も次第に改良されていくと思いますよ。>発熱
自分はパイの新型に期待でつ。

23 :1 ◆ns3/DYllUs :04/04/07 00:12 ID:2nuKsjeR
>>21
自分もいろいろ店頭レビューしようと思ってるので、
21さんも新型が出たら、ここでみなさんのためにレビューよろしくお願いします。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 00:27 ID:AjDHXdTD
おっ。いかすスレだね。
私も似たような考えでちょっと前までプラズマ購入を考えたな。
でも調べてる内にわかった事があったな。フルHDのプラズマは、まだまだ
出せないだろうという事と現HDも普及していない事だったな。
理由は、プラズマの現解像度は去年やっとなった事と地デジタルのフルHDは
2007年からだと言う事だった。
おそらくフルHDのテレビはプラズマより先にリアプロが出すんでないかな。
結局、私はグランドベガ60を買ってしまいました。ごめんなさい。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 07:21 ID:eP8R6Uk5
2006年まで待ってSED買え。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 09:20 ID:nKISHfro
1さんにあえて聞いてみたいんだけど,
大型の液晶っていうのは検討項目に入らないのですか?
自分は素人なんで,フルHDとかハーフとかもわからず考えている者です。

この前,電器屋に行って見た感じだと,ハイビジョンは液晶が明るくて
キレイなんだけど,地上アナログをみるとたいして変わらないような。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 19:14 ID:4F6jW4kp
大型って言っても、液晶は小さいでしょ。
50インチ欲しい。
液晶は小さくて高すぎ。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 20:28 ID:nJvzU+ZO
サンヨーのプラズマ欲しいんだけど、老後のための預金を取り崩すべきか
ローンにしようか迷ってる。
JO*HIN でちょっと安めだよん。


29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 20:54 ID:pV9RiL13
>>28
夏のオリンピック前に新型が出る。
そうすると現行機種は値崩れを起こすから、
今買うのは損。
あと2,3ヶ月待つだけでたぶん10万くらい安く買える。
でも、新型が発表されるとそっちが欲しくなるw


30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 21:01 ID:p0pNLZL7
>>28 その預金を担保に銀行だか郵便局だかから、金を借りる。
預金は、そのままとっときなさい。
借りた金の利子もローン会社の月賦よりは、安いんじゃないの?

いやそーゆー事、俺ぜんぜんわからんが・・・。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 21:06 ID:p0pNLZL7
>>28 もっといい案としては、その預金全てをサマージャンボにぶっこんで
当選金の3億でプラズマ買おう。お釣りでマンションも買えるし車も修理できるぞ!!!

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 21:53 ID:ZXAKEyih
車は修理しないといけないんだ。大変だね。

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 21:57 ID:pV9RiL13
>>31
当たらないから意味ない。
宝くじを3千年以上買う奴は馬鹿。
3千円以下ならジョークの範囲内として許そう。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 22:12 ID:ZXAKEyih
そんなに長いこと買い続けたら、馬鹿だろうな。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 22:23 ID:pV9RiL13
ローマ字入力だから。大目に見ろよ馬鹿。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:03 ID:ZXAKEyih
じゃ、特別!大目に見て「年」→「円」と譲ったとして、
3千円ちょうどは、馬鹿だけど許すってことなのか?w

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:08 ID:flacGf9/
そろそろ、>>31をいたぶるのは、止めてプラズマの話しようや。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:15 ID:ZXAKEyih
だって、新液晶ネタはあっても、新プラズマネタがこのところ
ご無沙汰ジャン。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:18 ID:bBrKCvKQ
このままプラズマは焼きつくかのごとく廃れていくのでしょうか?

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:23 ID:flacGf9/
>>39
液晶は残像しか残らなかったりしてね。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:36 ID:bBrKCvKQ
>>40
ウマイ

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 00:13 ID:1et8AihR
プラズマは焼きつきが残ったりしてね。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 00:14 ID:PMTQXq2T
ローンだけが残る

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 00:54 ID:I9Pj6wEJ
後悔も残ったりして

45 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 18:39 ID:lE37fZjg
液晶は大画面化が難しいし、はんぱじゃなく高い。


46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 18:51 ID:HQHkiqRI
>>45
でも、まるでいつまでも糸を引く残像の如く長持ちする

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 21:06 ID:I9A2bbNz
プラズマ新製品キボンヌ

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 00:25 ID:2j9w6xnp
>>47

はい。
http://www.ecat.sony.co.jp/visual/tv/products/index.cfm?PD=17053&KM=KDE-P55HX2

49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 00:42 ID:MDG7GIDo
アテネ前の製品か。  パネルの進化はなしかでかくなっただけ


50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 15:28 ID:Xkdqlvxp
パネルが新しくならないとなあ・・・

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/09 19:12 ID:mWQIHzb0
パネルdeポン

52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 00:25 ID:9P1lcJoD
42インチ・プラズマでお勧め 教えてくんろ

または みなさんが購入予定のメーカーを教えて


53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 00:32 ID:9P1lcJoD
ネットショップはプラズマ本体は売っているけど 
テレビ台が売ってないんだよね テレビ台も売っているところ教えてくんろ

54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 11:15 ID:iPgUVyWO
SONYの37型を買おうかと思ってるけどセパレートタイプがない罠。
来月発売のも一体型だしなー。
諦めて42型にしようかと思ったが、賃貸で10畳のリビングにはデカすぎw
SONYさんよ、ラインナップ充実してくれ。

55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 15:33 ID:ApJkwBp9
>>54
10畳で42型は全然大きすぎないよ。
ブラウン管と違って壁際におけるし。
逆に37型だと小さすぎると思う。
視聴距離は画面の縦の長さの何倍?だっけ。
忘れたけど、たいした距離はいらなかったと思う。
だれかフォロープリーズ。


56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 16:19 ID:Oulbmxd5
俺、15畳のリビングに55インチだけど、丁度いいと思う。
この55インチ前は、32インチのブラウン管だった時は、
すげー小さく感じてたから、プラズマはデカくいこうと
思った結果、正解でした。

最近、野球とかのカウント表示文字が小さいので、
丁度いい。でも、視聴距離が近いと、画質荒いよ。
当たり前だが…

57 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 16:48 ID:eD+WAxRE
>>55
レスさんくす。
ググってみたら3倍になってますた。
これなら42でも50型でもOKだーヽ(´ー`)ノ

http://allabout.co.jp/computer/av/closeup/CU20030801B/index.htm

58 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 19:45 ID:9S005pZI
>>57
さらに付け加えると、
人間の感覚には絶対的な画面の絶対的な大きさを把握する能力もあって
NHKの実験によると、
50インチ以上になると臨場感・リアルさ・迫力を感じるらしい。
それ以下だといくら近くでも見ても臨場感には欠けるそうだよ。
だから、値段とか画質を考えると市販製品では50インチがベストだと思う。
55はかなり割り高になっちゃうからね。
お金があるなら56さんのように、55を買うのが良いと思うけど。

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 20:43 ID:G4KNwEt0
>>57
6畳短辺に50型(これで画面高さ3倍距離)をむりやりおいてみた経験からいうと
「3倍」でいけるのはBSDまたはDVDの映画の高画質ソースを、それも内容に専念して
見る場合。
気軽に見るには存在感がありすぎて目障りだし、映画ならいいがバラエティ番組などは
小画面視聴を前提に撮影アングルがとられているから、大画面で見ると人物大アップの続出で
見ていて疲れる。

普通だったら画面高さの4倍くらいがいいと思う。

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 20:47 ID:9S005pZI
>>59
6畳短辺に50インチは無茶。
実際の目から画面の距離は3倍切ってるでしょ。


61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 21:12 ID:1Jp/PrG0
>>58
そうなんだ。漏れは最終的には60型以上にしたいな。
まぁその前にそれが置ける部屋を確保しなければならないわけだが…

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/10 21:42 ID:G4KNwEt0
>>60
あくまで仮置き時にやってみただけ。
それに50型画面縦寸法は622mm、視聴距離2.0m(畳の上で壁張り付き視聴状態)だから
一応3H距離である。

63 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 00:03 ID:npPC1Ifb
>>62
その部屋の短辺は何cm?


64 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 00:43 ID:9ypnIRhZ
4メートルくらい離れられれば50インチ買ってもいいですか?

65 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 01:01 ID:URCZZIuG
4畳半に50はキツイ 今は28 それでもキツイ 

近々プロジェクタ購入する これならサイズの調節も可能だ 

狭さを感じればアパートの廊下で試写もできる

廊下と非常階段の場所を使えば最大200のズームが可能だ

200あればちょっとした劇場気分が味わえる

因みに予定はサンヨーLP‐Z2 定価268000円

66 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 01:16 ID:pVuQJ8uL
Z2で200インチは暗いとマジレス

67 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 01:27 ID:2Kd3ErIv
200インチ(16:9)のスクリーンは、きっとZ2より高いぞ。

68 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 01:52 ID:uNcLiwX8
>>64
十分すぎるほどOK!
3もあれば十分だよ。

69 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 01:54 ID:uNcLiwX8
>>67
たぶん65はハトロン紙とかで作るのでは?

70 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 03:50 ID:zAw7hpih
WBS「プラズマvs液晶 買うならどっち」
http://newsinn.serveftp.net/upldr/news/news1266.wmv


やっぱり液晶の方が良いみたいだな。

71 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 03:53 ID:FygsF+qG
>>70
画質だけなら液晶にはかなわないが、
プラズマには手を出せる範囲内で大画面が手にはいるって大きな特徴がある。

72 :62:04/04/11 13:26 ID:od+ywRyI
>>63
測ってみましたよ。261cm。

73 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 15:06 ID:XorEOsG7
>>72
サンクスコ!
参考になりますた。
自分の視聴部屋の短辺が約3mだから、
3mあれば何とかなりそうかな。

74 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 18:35 ID:Dy7wo746
>>71
同意。
液晶がプラズマと同じサイズ・同じ値段であの画質なら
そりゃ液晶の勝ちなんだけどね。
今後はプラズマも画質がどんどん良くなっていくだろうから、
2007年ごろには液晶に比べても遜色ないものになってるんじゃないかなあ。
液晶を上回るのはなかなか難しいにしても、
家庭用機の視聴では遜色ないレベルになると思う。
なってくれなきゃ困るw


75 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 20:49 ID:swF3Cibt
あげ

76 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 20:51 ID:lBeSyOaD
>>74
今のプラズマって、そんなにヤバイほど画質悪いのでつか?
今度のボーナスで買おうと思ってるんですが、
CBRのDVDレコみたいに致命的な欠点ってありまつか?

77 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 21:01 ID:F0y59usS
>>76
気にしたり他と比較するといろいろあらが目立つが、
一般人が視聴に問題を感じるほど悪いなんてことはないので安心しれ。

78 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 21:21 ID:swF3Cibt
>>76
今のプラズマは本当のハイビジョンの画素数が実現されてないの。
本当のハイビジョンの画素の約半分〜半分以下。
それが一番の問題。色とか寿命とかいろいろ問題は指摘されてるけどね。
で、↓が画質比較。細部を拡大して見ると良く分かる。

フルHD (ハイビジョン本来の画質)
http://tokkou-b.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/up0944.jpg

ハーフHD (現行プラズマ製品の画質)
http://tokkou-b.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/source/up0945.jpg


79 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 21:27 ID:CW9EL83w
プラズマでフルHDの機種はなぜ出ない?


80 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 21:33 ID:E/5tg8k1
>>79
出ないじゃなくて出せないが正解。

81 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 21:36 ID:swF3Cibt
>>79
まだ、技術開発の途中だから。
試行錯誤して画質向上中。
そのうちプロジェクトXに出たりしてねw
あ、もう既に出たっけ。

82 :tacaちゃん:04/04/11 22:42 ID:Cm4646YP
>>81
確か液晶はでた。プラズマはまだ。

私の場合、プラズマというと東芝を思出す。
(旧CEATEC JAPANで散々オレンジ単色のディスプレイ出してたから)

83 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 23:24 ID:J7R/fgPB
プラズマって、離れて見てもドットが目に付いて、
画面に奥行き感が感じられないよね。
その点は液晶の方がマシ。(液晶は液晶で問題山済みだが)
ハイビジョン本来の画素数が実現したら、その点は改善されるんだろうか。
それとは別問題?

84 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 23:26 ID:VhIboBV5
競馬やってたんだが、液晶だと桜が桜に見えなかったし、レースが始まると
残像が出て萎えてしまった。プラズマはそんなことなかった。
液晶寄りだったのにな。どうも一長一短があって悩む。
やっぱりオリンピック勝負モデルが全部出揃ってから検討したほうが良さそう。

85 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/11 23:30 ID:YFfCbjOO
>>83
開口率が低いんで、フルHDが実現しても同サイズの液晶の精密さには劣る。

86 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 00:09 ID:eIi8h5oy
>>82
出てる。
当然というか草分け的存在の富士通。
ttp://www.nhk.or.jp/projectx/116/index.htm

87 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 11:52 ID:tlpNQ6eN
>>86
新しい発明って常に初めは誰も信じていないから煙たがれるんだね。
この状況でプラズマテレビが実現できたのはすごいね。


88 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 13:54 ID:BnfGvwgl
Woooって、ほぼHDじゃないの?

89 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 14:24 ID:eXa2kMrI
>>88
全然。
1/2HD

90 :88:04/04/12 14:44 ID:BnfGvwgl
>>89
そうでしたかー。夏にWooo買おうと思ってたのに。
迷う。

91 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 17:38 ID:FgCii1q+
>>90
いろいろ迷ったけど、俺買ったよ。Wooo55。

フルHDや、ほぼHDのプラズマなんて、1年後でも出ていないんじゃないかな?
もし、発売されたとしても、43インチで120万円くらいするんじゃないかな?

オリンピック寸前で買おうと考えてる人多いけど、クーラー取り付け工事とか
と重なって、プラズマTVの搬入かなり遅れると思うよ。
(プラズマTV搬入は、専用のスタッフ3人くらい必要だし、壁取り付けとかに、
なったら、半日工事になるからなぁ)


92 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 17:40 ID:iTO9sGbx
Q

93 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 17:56 ID:1B/YpYIR
>>91
ナワケナイ。
プラズマの搬入なんて二人いれば足りるし、
壁に直接取り付ける例なんてほとんどない。
オリンピック寸前でなくとも、後継機種が発売されれば
ガタッと値段が落ちるのに・・・

ただし、フルHDが一年後でも出てないには同意。
徐々に良くなって、2007年の本放送開始までには間に合えば良いくらいじゃないかな。
値段は今のままだと思うよ。
今の値段のまま(あるいは下がることは大いにある)徐々に画質が改善されていくだけ。
コスト的な問題ではないから価格は大きく変わらないと思う。


94 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 17:56 ID:Lo5fvSmW
買おうか買わないとこうか迷ってる人は買うな。
今はまだ早い。

95 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 18:38 ID:FgCii1q+
>>93
ああ、サイズにもよるのかな?
一応、俺、来週55インチプラズマ納入予定なんだけど、
店員が言うには、
『3人行きます。壁掛け指定なので、長く見て
6時間程工事(補強工事がある為)時間を要します。』

って、言われたよ。

>>94
迷ったけど、買ったよ。
まぁ、いいや。

96 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/12 20:42 ID:zBRkOGkD
>>77-78
レスサンクス。
つまりDVDやゲーム程度の解像度だったら全然OKなわけですね。
じゃあ予定通り42V型PDP買おうと思います。
もしフルHD欲しくなったらその時買い換えます。

97 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 02:08 ID:aC64TejL
42なんて画素が滅茶苦茶少ないから、
せめて50にしとけ。

98 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 14:42 ID:iB2gX3N3
電気屋でちらっと見ただけだが、液晶もプラズマも耐用時間60000と書いてあった(輝度が半減する時間だっけ?)
なのに、なぜプラズマは寿命が短いと言われ続けてるのかな?
液晶の寿命がさらに延びてきているのか(なら、プラズマの寿命が短いと言うよりは液晶の寿命が長くなっただけでは・・・)?

あと、妙にパイオニアの人気があるのはなぜ?パイオニアのはなんだか淡い色に見えるんだが。

99 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 14:48 ID:RHWas50F
>>98
プラズマの方が早く色が劣化するそうだ。
なんでも黄色っぽくなるらしい。
それと出て間もないっていうことも寿命に対する不安をかき立てるのだと思う。
でも、最新機種ならもう寿命は心配しなくてもいいと思うよ。
「プラズマは寿命が短い」は過去の俗説になりつつある。

100 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 16:22 ID:qnu+IiEY
液晶とプラズマ、どちらも映像が動かなければ綺麗なんだけどねえ・・・

101 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 17:24 ID:8DC321hz
液晶はともかく、プラズマは動いてなくても汚いよ。

102 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 17:44 ID:jtGIJ5F/
>>98
液晶は静止画面を連続して表示し続けた場合に輝度が半分になる時間だが、
プラズマはメーカー指定のテスト方法での場合の時間。
大抵は暗い輝度でやってる。
液晶と同じテスト方法の場合は1万時間、前記のテストを動画にした場合は3万時間。
要はインチキテストなわけだ。

あと>>99が言ってるように、蛍光体が均等に劣化してくれないので、
数千時間で色合いが悪くなる。

>>100>>101
液晶は残像、プラズマは擬似輪郭の問題もあるしね。

103 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 18:49 ID:txf8TbcB
>>98
パイオニアが一番擬似輪郭が少なくて素肌が自然

104 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 19:29 ID:IlqmYyGV
6万時間て、ALIS方式だけたしね。これ、ちらつくしくらいし。ようするに、ぶらずまはインチキで売れている。

105 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 19:36 ID:sZNjAG3j
Wooo 42インチを買うことに決めた あしたK,sに行って来る

106 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 19:37 ID:T2amkYpW
‘素肌が自然‘   エロ専門の俺は、パイオニアにけってー。!!!

107 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 20:09 ID:Jv8TBl+H
自社でパネルを生産してないメーカーはどことどこですか?
俺の知ってる生産メーカーは日立、パイオニア、松下くらいなのですが。

108 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 21:04 ID:qnu+IiEY
>>102
専門的なことわからんけどそんな感じかな
>>105>>106
もまえらリッチだな〜

メインで使ってるブラウン管TVが故障したから先日ヤマダで家電売り場見に行ったら
もうPDPと液晶をメインにしててなっかりですよ、無職なのに薄型買ったのをばれたら
家追い出されるから買えない!そもそも金もないしな!あひゃひゃひゃ
で、映像は売り場で見れたから大体わかったんだけど音はどうなんだろうね?
あれだけ本体が薄ければ期待するほうがあふぉか?

109 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/13 23:52 ID:g5093Meu
>>97
50は絶対無理でつ。部屋の面積的に。
42型でも両幅4cmしか余裕がないほどギリギリなんだよ。
ちなみに漏れが購入予定の42は1024*1024でつ。

>>100
ということはギャルゲー向きでつね(・∀・)ニヤニヤ

110 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 00:52 ID:lhWvQCul
>>107
日本でパネルを生産しているメーカーは、
パイオニア、富士通日立プラズマディスプレイ(通称FHP)、松下の3つ。
NECはPDP部門をパイオニアに売却した。
FHPは名前の通り富士通と日立の共同設立会社。

111 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 01:45 ID:NtJpBgIO
東芝のプラズマ確か47くらい&デノンのホームシアターを引越しのため売りたいんだけど、高く買い取ってくれる業者知ってたら教えてください。ちなみに去年の6月購入して家には半年ほど帰ってないので全然プラズマみてる時間は少なかったんだけど買い叩かれちゃうのかな。

112 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 02:53 ID:zo/Mt3qe
>>111
買い叩かれちゃうね。
自分でヤフーオークションに出すのが一番だと思うよ。
買取の有名どころでは
アバック、オーディオユニオン、逸品館とかかな。
そのへんに聞いた買い取り価格を開始価格にすれば
それで売れないってことはないでしょ。

113 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 03:06 ID:qTtwzeRM
>>104
ウソ。
http://www.pioneer.co.jp/pdp/technology/techno_07.html

114 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 21:05 ID:kRxvKYxS
ビクターのPD-50/42DH4も6万時間と書いてあるね。
http://www.jvc-victor.co.jp/press/2003/pd-50dh4.html

115 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 21:32 ID:g9B/5PAM
質問。
>>109にあるような1024*1024画素のパネルは
一つ一つの画素(ドット)が16:9の横に平べったい形をしてるってこと?
なんか不自然だね。

116 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/14 21:33 ID:/4mF3KXg
>>115
文字を表示させたり、PCを繋いだりしなきゃ大丈夫。

と言うかPCはつなげないか。

117 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 00:13 ID:VU+MPSE0
>>115
実際には1ドットずつ見えるような映像信号はないから無問題。

118 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/15 20:26 ID:RKyIenho


119 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 00:02 ID:ptVgamWo
プラズマ、今すぐにでも欲しいのに
画像が汚すぎて買う気にならないぞ!
どうにかしろメーカー!ゴルァ!
ハイビジョンを名乗っておきながら、
なんで50インチの画素数が俺のPC用の17インチの液晶に負けてんだよ!
今買うのは馬鹿だけ。
早くフルHD出せゴルァ!

120 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 00:09 ID:RLAM0esm
>>119
矛盾したこと言うな。

冒頭で、「プラズマ、今すぐにでも欲しい」と言っておきながら、
「画像が汚すぎて買う気にならない」とは…

じゃぁ、何処を気に入って、すぐに欲しい気になってるんだ?

121 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 00:29 ID:ptVgamWo
>>120

あの値段であの画面サイズ、明るさ、薄さ、扱いの手軽さ。



122 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 00:30 ID:ptVgamWo
>>120
おまえ馬鹿だろ


123 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 00:34 ID:ptVgamWo
まあ重要なのは薄さ(省スペース性)と
大画面でリアプロやプロジェクターよりも扱いやすいってことだな。


124 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 01:42 ID:aX6ytM6a
>>119 >>121 >>122 >>123
なに必死で、連続書き込みしてるねん?!

欲しいのに欲しくない?
お前、精神分裂症か?

125 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 01:48 ID:olG9smMu
>>124
アホ。
画面の大きさ・薄さ・手軽さは欲しいけど
画質は最悪ってこと。
どこが分裂だ?
お前本当に池沼だなあw


126 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 01:50 ID:olG9smMu
>>124
お前、とことんアホ。
すぐに画質が良くなった後継機種が出てお前は後悔するんだよw
まあ、あと2,3ヶ月だw
糞を買ってお疲れさんw

264 名前:名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/16 01:46 ID:aX6ytM6a
正直、プラズマ買って、良かった!
俺、間違ってなかった!


127 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 02:01 ID:olG9smMu
>ID:aX6ytM6a

お前が買ったプラズマの型番書けや。
後継機種との比較レビューやってやるから。



128 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 08:04 ID:RLAM0esm
うわぁ…ID:olG9smMu必死や。
キモッ!
余程、プラズマテレビが欲しいとみえる。僻みにしか思えん。

まぁ、落ち着け。
新型出て、よっぽど良かったら、俺はマタその時買い換えるよ。
ちなみに俺の買ったPDPは日立 W55-P5500S

129 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 08:31 ID:KeJcq7KS
プラズマは一世一代の買い物と思ってる可哀相な人だから大目に見てあげようよ。

130 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 09:19 ID:OMZ7ToT9
>>129
一世一代とはおもってないけど、
10年くらい使いたいと思うからどうしても慎重になるなあ。
だから今は情報収集の状態。
だって、普通の人にはかなりの高額でしょ。
128さんや129さんは、そんなにコロコロ買い換えるほどお金持ちなの?
たぶんフルHDも2007年までには出るよ。

131 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 15:42 ID:Dwyrd/uM
ネット販売の有名サイトを個々にまわって値段・送料を調べる事は、面倒ですよね。
何か良い方法は?と 思っていたら、かわったサイトを見つけました。
http://www.yy-land.com/ikkatu/index.html
まだ、未完成って感じですが、結構つかえるよ!
広告等も無く、ちょっとお気に入りって感じ。

132 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 16:03 ID:vz8PUeQ3
↑グロ注意

133 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 16:28 ID:EBoMtTan
>>132
>>131
こういうのは
アンケートに投票してあげるのが吉。

>MS-1について、ショッピングとオークションどちらを利用したいですか?
>どちらもよかった。是非利用したい。
>ショッピングを利用したい。
>オークションを利用したい。
>どちらも二度と利用したくない。(←当然コレに投票)
>その他


134 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 17:29 ID:qXYdk6vI
>>128
2年後に売るとしたら5万ぐらいだな。


135 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 17:42 ID:RLAM0esm
>>134
電化製品購入時に、リセールバリューなんて考えないよ。

親戚にでもやるさ!

136 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/16 19:01 ID:LJP8fVfa
>>130
漏れは最新機種に次々に買い換えますよ。
単にお前はそこまで金出すほど拘れないってだけでしょ。
拘れないなら買うのはやめちまいなさい。

137 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 00:39 ID:a66kPXHM
お金持ちはいいなあ。
漏れは一度買ったらたぶん製品寿命まで使うから、もう少し様子見。
地方だから民放デジまだ見れないし。
本放送開始までに買えればいいかな、ぐらい。
3大都市圏の人は今すぐ買っても損はないように思う。

138 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 00:56 ID:ArgkiwKM
プラズマって10年も使えるの?
新機種出る毎に買い替えようとは思わないけど、世代交代を感じたら買い替えちゃうな。

ちなみに職業はサラリーマンだけど住民税は月々7万円。

139 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 17:39 ID:J835fCUv
最初期のは寿命が心配だけど、
今のは「一応」6万時間ってことは毎日2時間見ても
3万日いけるってことだよね。
8年ぐらいは持つでしょう。

140 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 18:18 ID:uxHjUocg
ちなみにブラウン管テレビの寿命は5000〜2万時間とされている。

141 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 20:27 ID:EvEXlMcX
おれ27独身で年収700万ちょいだけど住民税は年間20万。
ちょうど所得税10%の境目。
個人事業だけど領収書めんどいから給与取得控除にしてる。
でも年金払ってないし、保険も入ってないし他の控除はあまりない。
サラリーマンだから給与所得控除だし、年金も天引きでしょ?
配偶者がいたり、ローン抱えてればさらに控除発生するし。
額面でだったら余裕で額面1千万超えてるのか。
いい年だろうしそれで独身つーのもなんだかね。
独身じゃなければ1500万は行ってそう。
でもそれで2chつーのもなんだかね。

142 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 22:23 ID:STJ4pCZx
お前ら、わかってるだろうな。
スルーだぞ。触るな。釣られるな。

143 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 22:34 ID:+rTZmnF3
今日のコジマ電気の広告でパナ42PX20が498000円で大幅値引き
10年保証だった
在庫処分だった
店に言って交渉してないけど45万くらいかな?
在庫処分ということは新製品発表だろうけどPX20でも十分なので買おうかな
税込み42〜3万なら買うんだけどな

144 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/17 22:45 ID:5O72bPtw
>>143
価格comで店探してネット購入したほうが全然安いよ。
半年前に1インチ1万きってたし。

145 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 00:50 ID:Rukxtx0p
つーか、価格混むの掲示板に
コジマや淀橋で
ポイント込みでだけど、価格混むより安く買えました、
って情報がいっぱい書き込んであるわけだが。


146 :PDPマニア:04/04/18 08:32 ID:4y9RIW7Z
パイオニア504シリーズは生産終わっていて在庫ないけど新製品はいつ出るのですか

147 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 09:13 ID:VpJsCAuJ
>>141
自慢だけなら出てくんな。


148 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 09:58 ID:661zvXY9
>>147
スルーやって言ったのに…
釣られちゃダメ!

149 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 13:13 ID:TU0Meh65
>>146
6月18日

150 : :04/04/19 00:02 ID:XeP7IeBc
>>123
プラズマってリアプロより扱いやすいの?

151 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 00:36 ID:KhgJBTx5
まあ、そうだね。


152 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 01:01 ID:6xSVAfPi
リアプロって、視野角最悪だね。
店頭で見て、ビックリしたよ。
画面周囲は暗いし、店頭で何時間も映しっ放しだからとはいえ、
あれでは、いくら安くても誰も買わないよね。

本当、プラズマ買ってよかったと思うよ。

153 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 01:40 ID:1wChru0C
購入予定者のスレか…
購入者だけのスレの方が、レビュー聞けていいかもな。

買ってない奴らが、店頭で数分見ただけで、あとは
ネットやカタログスペックだけ見て、あーだこーだ言ってても仕方がない。

ユーザーの声が、一番手っ取り早い!

154 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 01:53 ID:xtAiPYD6
>>153
購入者は自分の買った機種しか褒めないので意味ない

155 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 09:34 ID:1wChru0C
>>154
欠点だけを聞きたい訳じゃないから、
たとえユーザーが、所有モデルの利点だけをあげても、
それはそれで参考になるので、非ユーザーの能書きよりは、マシかと…

156 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 12:07 ID:mIAZAQeV
>>155
利点なんて相対的なものだから、
違うプラズマを複数所有しているユーザーじゃないと分からない。


157 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 22:13 ID:6YWzVnkP
結論、一番多機種を見てる店員へ聞けか。

158 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/19 23:52 ID:XEgXlab7
店員は売り上げしか考えてない。
一番店が得するのを薦めるだけ。

159 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 00:49 ID:X3HjyvWt
住民税一年分と思えばプラズマの一台ぐらいいつでも買い替えられるわな。

元同級生の中にはサラリーマンで年収4000万のツワモノもいるけどね。
ネットバブルのときにIRI株で20億儲けたサラリーマンもいるけど翌年の住民税は月額1500万だったそうな。


160 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 08:43 ID:aNtajFSO
株は分離課税かと

161 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 11:44 ID:P73cSpm+
日本一プラズマ売る販売員がいる家電店って新宿のどこでしたっけ?

162 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 11:55 ID:uKyqSjQD
>>161
それは、日本一の詐欺師ってことか?

163 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 13:16 ID:YnR82vOK
価格どっとこむ見てタラ最近値上がりしてるのは何故だ。

164 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 13:40 ID:DYP3ftiN
>>163
4月から、税込表示価格にかわったからじゃねーの?

165 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 14:37 ID:XH3ko2Ra
80インチクラスのプラズマっていつごろになるんでしょうか?
これが80万なら本当に購入したいのですが
70インチが今年中に出るとか見かけたのですが、どうせ300万とかだろうし

166 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 14:47 ID:5IPnIQUq
>>161
プラズマ担当がその店でそいつだけなんだろ(w



167 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 18:59 ID:fIYiq0f4
>>165
今日本国内で使える最大のプラズマで
ソニーとNECの61インチだったかな。
まぁ80インチなんぞ早くても3年後だろう。
そんな巨デカなもん買っても、置くスペースのある家なんか
かなり限られてるからな。
それより現行の大きさでいかに安く作るかが先決。

168 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/20 21:23 ID:ARxYTAHL
いかに安くても、真D4か真D3ですらない
プラズマだったらゴミ。

169 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 18:42 ID:vAm8Lx/4
いつまでゴミつかってるの?(32インチ以下)

170 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/21 18:59 ID:tcQ1MB4R
プラズマパネルが21日から輸入差し止めで、価格どっとこむ見てタラ昨日から値上がりしている

171 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 09:41 ID:PIqBa8R1
>>165
韓国かそこいらのメーカーが作ったらしいよ。
なんでも、中近東の大富豪が買ったらしい…
その時の値段は日本円にして1800万位だったと聞いた。

172 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 09:45 ID:PIqBa8R1
↑ちなみにサイズは80インチ。

173 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 18:42 ID:EkfkIRjB
そんなに金持ちなら映画館でも自分で作ればいいのに。
バカだなそいつ。

174 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 12:45 ID:zHG6zHA6
1800万円程度のはした金で映画館が作れると思ってる方がバカに見えるのはナゼ?

175 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 15:24 ID:vu8qoOiN
>>174
座席数10席くらいのプチ劇場なら、
1800万円で立派な映画館できるんじゃねぇか?

176 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/24 16:24 ID:fHkt6OAR
>>175
映画小屋だなw
まあ日本円で1800万円なら、中東なら楽勝だろう。

つーか大富豪なんだから1億ぐらい軽く出せそうなもんだが。

177 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 23:35 ID:YWhIVdFu
通常の放送を大画面で観ると画面が粗くなるってのは想像がつくんですが、
DVDを再生した場合って、どうなるんでしょう?

現在、ブラウン管の32インチを使ってて、近々42プラズマにしようかと思ってるので…。
主な使い方は、DVD鑑賞っす。

178 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 00:22 ID:ixkYQYkx
>>177
DVDでもやっぱり拡大した分、ぐっと画質が悪くて驚くよ。
当然BSデジタルハイビジョンより数段落ちる。

でも地上波よりはずっと良いし、少なくとも中級以上のプレーヤをおごってやって
画質調整を詰めていけば問題ないと思う。

うちでもBSアナログのS-VHS標準録画を初めて42プラズマで見たとき
あまりのひどさに愕然とした。(それまでは29" 4:3)
拡大するととにかく思った以上に画質が悪いのが露呈する。

179 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 21:54 ID:/L49GHP4
プラズマの画質が悪いといっても、7年前のうちのワイドテレビよりは
いいんですよね?

180 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 22:35 ID:rFn+zukU
>>179
プラズマといってもピンキリだし
7年前のワイドテレビもまたピンキリ

181 :177:04/04/26 23:23 ID:Xg8liAzD
>>178
なるほど。ありがとうございます。
やっぱりDVDでも、拡大した分、悪くなるんですね。
まぁそんなに近くで観るわけではないので、大丈夫だと期待したいです。

録画に関しては、HDDレコのレートを上げて対応してみます。
S標準で驚愕ってことで、あまり効果はなさそうですが…

明日あたりから、電器屋さんで機種選びと値段交渉に励みたいと思いますー。

182 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 10:33 ID:YuLYdJbi
ブラウン管よりプラズマの方がDVD再生時、画質が落ちるかどうか
という疑問があがっているようだけど、同画面サイズで比較しような!
当然ながらD端子出力で話しような!
S端子レベルでは、プログレッシブもへったくれもないからな!


ちなみに俺は9年前の32インチブラウン管から(S端子出力が限界だった)
55インチプラズマに買い替え、大画面になったが、
D端子出力だから、格段に画質は向上したぞ!

本当、感動と大満足だ!画質はハードそのものに加え、
出力端子の選定で大きく変わる事を忘れないでほしい!

183 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 12:03 ID:D5LmBXMP
とある事情で、テレビもらえることになりました。
上限55万程度で選べるとしたら、何を選びますか?
待ちはなしで、今買うとして。
プラズマでも液晶でも可です。

希望点としては
42インチ以上
チューナーセパレート型、
できれば地上波デジタルチューナー内蔵
できれば壁掛け可

参考までに皆さんの意見聞かせてください。
よろしくたのんます。

184 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 12:11 ID:tMfnHtAF
>>183
これしかねぇじゃん。

ttp://av.hitachi.co.jp/tv/wooo5000/index.html

185 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 10:56 ID:rrKUOmEs
今、疑似HDを買うべきなのかな?1年待てばフルHD解像度が同じ値段で買えたりしない?

186 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 12:20 ID:d9Yq3exj
>>185
一年待てば同クラスは安くなると思うが
フルHDがでているという保証はない

187 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 18:58 ID:Bp/05WsE
>>185
1年後ではフルHDは確実に出ない。
ただし、現状ではフルの半分の画素だから
その状況が幾分か改善されてる程度ではないかと思う。
たぶん数字的には7割とか8割とかそんな感じだけど、
今のと比べるとそれでもびっくりする位良くなるだろうね。
過渡期の技術だから驚くほど進歩は早いと思う。
でも1年でフルが出るほど早くはない。たぶん2007頃。


188 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 22:16 ID:SXOxyO2L
商品型番
FUJITSU GENERAL P55XHA30JS+
FUJITSU GENERAL P-SP6300-S+
FUJITSU GENERAL P-TT6300-S+
SHARP DV-HRD20

セット価格 950,477円 (税込998,000円) 送料込
販売可能台数あと 3 台です


189 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 22:33 ID:Lz1a0+FB
フルHDがどうのこうのより、今の画像を見て綺麗だと思うか思わないかじゃないの?

190 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 23:39 ID:rrKUOmEs
>>187
う〜ん、プラズマは無理なんですか。液晶だと今年夏にフルHD出るらしいんで。

>>189
昔、DVDは綺麗だと思ってましたが...

191 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 23:43 ID:Lz1a0+FB
>>190
昔DVDは綺麗→今は汚い
それで買わなくてよかったーってこと?
まあ、それもアリかも知れないが、つまらなくないか?

192 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 23:45 ID:CDDjBtVu
>>190
だから画質や解像度なら液晶買えよ。

プラズマはなんと言っても圧倒的な大画面と、1インチあたりの安さが魅力。

193 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 00:00 ID://6g6DeO
まあ、店頭でプラズマが綺麗に見えるのってプラズマ自体の性能というよりHV放送のおかげだからな
まず、BS-hにチャンネルがあわせてあるし

同じソースを見比べるのが一番なんじゃないかな
ただ、店頭では売りたい機種は画質がいいように見せかけるため
他の機種の画質を設定で意図的に落としている事があるから注意

194 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 05:47 ID:t4FR/67F
モーヲタにおすすめの機種ありますか?
37か42あたりで

195 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 16:54 ID:2O/vubDN
某所でシャープの45型フルHDを見たんだが、驚いた。
ソースは映画たっだが、なんて言うか映画館がコンパクトになった感じ。
スタジアムの観客の一人一人の顔が見えるくらい精密で、これがテレビって感じた。
今までのハイビジョンは何だったんだろうって思った。

正直大きさで日立の55型のPDP買おうと思ってたんだが、即やめた。
改めて電気屋で55PDP見たんだが、全然違ったw
昔のワープロだと拡大文字がギザギザになる奴があったけど、まさにあれの感じ。
ただでかいだけで内容がスカスカに思えてきた。



196 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 16:58 ID:DZn8+5M5
>>791は液晶テレビ総合スレッドVer.14
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1080169735/791
と同一の文章。

197 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/01 17:27 ID:/MUa5HI1
>>196
>>791じゃなく>>195に言いたかったんだね。

同一の文章って書かずともコピペでOK!


198 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 02:04 ID:2Tymb9fk
とりあえず、プラズマで2ちゃんねる。

ttp://age.tubo.maido3.com/age01/img-box/img20040502024534.jpg


199 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 03:17 ID:l6yL8mJ0
http://age.tubo.maido3.com/age01/img-box/img20040502024534.jpg

200 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 06:41 ID:f1GNaoIB
プラズマ42かグラベガ50〜60で迷ってるんだがブラズマ派の意見聞きたい。
やっぱり画質?わるいかリアプロ?


201 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 13:18 ID:Rf4TgAg6
>>200
って、言うか同サイズで比較するのが基本じゃねぇか?
2000ccの車と3000ccの車を比較してるようなもんじゃないか?

その前に、リアプロを店頭で見たか?
俺なら、とてもあれに50万出せないわ!

202 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 15:08 ID:Y42OdLN7
プラズマTVのある生活。

最強!


203 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 16:59 ID:lLobC9p9
展示してあるプラズマのチャンネルをアナログ地上波にあわせて放置しておくと慌ててBS‐hに直しに来るよな
ときどき、地上波はつないでないとこもあるんでそういうときはBS1あたりにあわせておいたりするが
やはり、直しに来る

204 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 02:07 ID:WbFDVBJS
>>203
当たり前だよ。
俺、家でもアナログ地上波なんて、映したことないよ。
デジタル地上波見たら、アナログなんて見れネェし、アナログなんて必要ない。


205 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 11:29 ID:KNpO7w5S
グラベガ購入者にひとつ言えることは、
@決して店頭で見て、満足した人はいない。
Aそれどころか、掲示板の書き込みと店頭の実物のギャップに不安感を募らせている。
B掲示板を読みつくし、最後は「ええい!ままよ!」と発注している。
C不安が大きかった分だけ、満足感の爆発度が強い。

結論
@「信じる者は、救われる!」
A「店頭のプラズマは不必要に明るい!→電気を浪費してるだけ」
B「視聴環境の悪さなど、お店にグラベガを売る気がない」

206 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 11:41 ID:XWix8bOW
いや、リアプロなんてハナから選択肢にないし、全く欲しくもないから。

207 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 12:23 ID:LYKLU7kH
DA・YO・NE

208 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 18:16 ID:eg40/JPv
無しさん┃】【┃Dolby :04/04/02 12:55 ID:DwSKs/4F
映画メインなので明るさはそれほど気にならなか
かったこと

それとCPでしょうか。
漏れは浮いたお金でまともな5.1ch環境+D-VHS+HDDレコを買いました。


73 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/02 13:12 ID:4pbHkn4I
>>71
消費電力と焼き付きとパネルの発熱


74 :60HD800 :04/04/02 18:49 ID:Wj0YRkz2
>71

迷いましたよ。
だって、店頭で見ると断然プラズマがいいですから。
しかし、値段が倍もちがうし。大きさもちがうし。
でも一度60インチを見たら50インチには戻れませんし。
決め手は、5m離れて見たグラベガの息を呑む美しさ。
配送されて家で設置してBSアンテナつないでハイビジョンを見たとき、
藤原紀香でしたけどね、
女優さんてこんなに美しいのか、
ほぼ等身大に写された藤原紀香の顔といいボディと言い、イヤー、惚れ込みましたよ。


75 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/02 18:56 ID:bHpkcGrk
焼き付きがあるというだけで
どうしてもプラズマは買う気になれない

209 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 18:57 ID:FcWYAoQG
>>208
>5m離れて見たグラベガの息を呑む美しさ

コピペにレスするのもなんだが、
普段の視聴距離が5mも離れて設定できる奴はそうそういないぞ。
遠視。

210 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/05 00:39 ID:jwc9YPVl
ここに訪れた方は、こちらへもどうぞ。↓

関連スレ
△▼ プラズマ所有者が答えてあげるスレ ▼△
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1083652471/l50

211 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 01:33 ID:OkH+ZuBf
プラズマはまだ買えたもんじゃないね。
あの画質は・・・

212 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 01:55 ID:H9ijWy8K
最近、リアプロ板からプラズマ批判者が、わざわざ出張で貶しにくるな。
何必死でプラズマ批判してんの?あまりにも過剰すぎる。

本心は、プラズマが羨ましいんだよな?よだれが出る程欲しいんだろ?

213 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 03:29 ID:RfohQGNF

「志村!よだれ!よだれ!」



214 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 07:08 ID:vnvO361z
>>212
おいおい、いつのまにかリアプロ板なんて出来たのかよ。

プラズマ完敗だなw

215 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 09:16 ID:H9ijWy8K
↑ほら、言った尻から早速リアプロ信者ご登場!

216 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 11:31 ID:1rNA+V4X
フルHDってブラウン管はもうなってるの?
たとえばこれ↓とか・・よくわからん_| ̄|○

http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=TH-36D60

217 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 11:35 ID:RNADUvPJ
>>216
なってない
1280×768くらい

218 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 12:20 ID:S/iWcvCp
>>217
ビクターのは1500@って主張してるけど、
それだとフルHD以上だよね。
あれも実際は足りてないの?誇大広告?

219 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/05/07 14:19 ID:SphHdCAU
10年選手の25型ブラウン管が既に危篤状態の為(○が卵形に見える(;´Д`))
初任給を見越して逝っちゃいました。
日立の42型、よしみで割り引いて貰って50マソ前半ですヽ(゚∀゚)ノ。

5/30搬入予定!今から楽しみで楽しみで♪
あとは何処に置くかを考えるだけだな……_| ̄|○

220 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 18:37 ID:0hjc8rLU
>>219
>日立の42型、よしみで割り引いて貰って50マソ前半ですヽ(゚∀゚)ノ

高いよ!おい!

221 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 18:49 ID:H9ijWy8K
>>219
冗談抜きで、それ高いよ。
おもいっきりぼられてる。
日立の55インチ以外は、今在庫処分で何処も激安。
50万円なら50インチ買える。いや、マジで!

222 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 20:00 ID:0hjc8rLU
>>220
これだよね?
価格コムで448K
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=204210&MakerCD=33&Product=W42%2DP5000%2842%29%2BAVC%2DH5000

223 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 20:20 ID:qCPTPBXT
>>218
横:スリットの本数が全然足りてない
縦:1500本の走査線でも一本一本がしっかり分離できてない

ブラウン管はアナログ的なので、プラズマとはちょっと違う

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 23:57 ID:S6fDLenR


225 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 01:13 ID:hf9UQ2GF
>>218
垂直方向に1500本あっても、ビームスポットが太くて走査線が多少重なり合っているから
本当に垂直1500本の解像度があるわけではない。


226 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 07:40 ID:Gn+beqyN
Panasonic、新型プラズマTV「TH-50PX300」などを6月に発売(ぴえろ)
http://ww2.tiki.ne.jp/~pierrot/

227 :219:04/05/08 07:55 ID:af5bJiO5
送料&5年保証込みでしかもポイントバック考えたら……それでも高いか……(´・ω・`)ショボーン
ま、家電店価格ですからそりゃあネット通販に比べりゃ、ねえ。

……冷静に考えたら差額で色々買えたじゃん_| ̄|○



228 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 11:11 ID:nHs8kJyM
>>227
いや、コジ○やヤ○ダ電気やヨド○シカメラで
価格コムよりも安く買えましたって書き込みうじゃうじゃあるよ。
そこの価格コムの掲示板に。


229 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:35 ID:/dtYIFNv
まあ、電器屋のバイトが書かされてるんだけどね。

230 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 12:53 ID:nHs8kJyM
>229
だとしても、価格コムより安いんなら全然得だろ。
嘘ならその書き込みを見て買いにいった人が
その安い値段じゃなきゃ買わないからそんな書き込みする意味ないだろ。



231 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 13:03 ID:hz46RvEH
新パネルは出ないようだな
あればプラズマ新製品発表前に新パネル開発しますたのリリースがある

232 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 13:25 ID:nHs8kJyM
いや、出るだろ。

233 :sage:04/05/08 14:46 ID:C+U9zNoU
>>226
JATE認定情報も出た。
http://www.jate.or.jp/jp/tanmatsu/20040401_20040415.shtml

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)