5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□■輸入盤が買えなくなります。一切合財。■□■

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 20:25 ID:/X/XxkiC
【緊急!各スレッドにコピペ推奨!輸入盤が買えなくなります!】

(3月)8日に民主党の川内博史・佐藤謙一郎の両衆議院議員が提出した
質問主意書の答弁が(3月)30日に小泉首相名義(実際に書いたのは
文化庁の担当者)で通知された。表向きは「輸入権」は安価な
邦楽の逆輸入CD対策で導入するとされてきたが、従来から一部で
指摘されていたとおり、実は今回の法改正により邦楽だけでなく、
洋楽の日本盤よりも安価な輸入盤も全面的に輸入禁止する方向で
動いていることを文化庁自身がはっきりと認めた。今後、この方向で
著作権法が改正され、安価な輸入盤の洋楽CDも入手が不可能に
なるものとみられる。

・答弁書全文
http://blog.melma.com/00089025/20040331002604
・レコード輸入権の条文案の検討
http://benli.cocolog-nifty.com/benli/2004/03/_the.html
・「文化審議会著作権分科会報告書(案)」に関する意見募集について
http://www.mext.go.jp/b_menu/public/2003/03120901.htm

【音楽】洋楽輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1080842548/
【文化】輸入盤撲滅問題を議論スレ・第2条【破壊】
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1077393790/l50
【レコ社の陰謀】Amazonで輸入盤が買えなくなる日
http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musice/1079892437/l50

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 20:31 ID:qSyyXlPa
4

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 20:37 ID:4M5gWGho
3?

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 20:47 ID:i9d5d3hJ
洋楽CDならいいや。DVDなら困るけど。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 22:27 ID:SG/LNaVZ
アメリカの言いなりの日本に、そんな事ができる訳がない。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:15 ID:rGyYjx5o
>>4
正直なとこ、レコード会社が何やらかすかわかったものじゃない。
DVDだってこのままで済むとは思えない。

>>5
アメリカ大手資本が損をするって事はない。
質が悪く価格の高い洋楽国内盤を買わせて、利益は全部アメリカ側に。だと。
ソニーみたいに日本からアメリカに拠点を移そうって動きもある。

まとめサイト
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/07 23:49 ID:/X/XxkiC
>>4
記録物だからDVDも含まれるよ

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 00:03 ID:aUTdaBy8
つーか最近、中古か、新品は洋楽の輸入盤しか買ってないのでこれはユルセン。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 15:52 ID:mQh99D7u
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
OFF板のスレで「15日に都内でやるかも」って話が出てる。チラシもできてる。

http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1080847217/782
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1080847217/803-804
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 15:53 ID:qIZZ1BVs
みんな興味なし?
輸入盤って買っている人そんなに少ないの?

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 18:00 ID:PU/HqKzs
>>10
というより知らない可能性が高い。
輸入盤を毎月買ってるような人間でも、自分が知らせるまで気付かなかった。
出来る範囲でいいから、周りの人間にこの事を知らせてくれないか。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 18:04 ID:HaSNc2nz
ボッタクリ価格の国内盤なんか買えるかっつーの

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 18:18 ID:g+DWfYS3
>10
たぶん洋楽の輸入盤はならないと思うよ。
アメリカの横やりが入ってチョン。
邦楽限定でしょ。
自分は直接海外から買ってるからどっちにしても問題ないけど。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 18:29 ID:qIZZ1BVs
>>13
アメリカ政府は、今回の法案に大賛成です。
アメリカの値段(約12ドル)で日本へ輸出するよりも日本で輸入を禁止して同じタイトルを
日本では「世界唯一」の再販制度で2倍前後の値段を付けて「国内盤」として発売する方が儲かるからです。

FAQから抜粋

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 18:40 ID:TaybMZ+R
ちなみにこれによって国内レコ会社があげた利益に関しては税金がかかりません。
否、すべてアメリカに持っていかれます。
-----以下コピペ---
Q.「海外のレコード会社が日本への洋楽CDを輸入(輸出)禁止にして日本で
 儲けた利益には日本国内で税金が一銭もかからなくなる」って本当ですか?

A.本当です。但し、厳密に言うと「アメリカのレコード会社が」です。
 どうしてそうなるのかと言うと、今国会(第159通常国会)で批准された日米
 租税条約(新条約)により、二重課税防止の相互協定が7月から両国で実施
 されることになったので「アメリカの企業が過半数の株式を保有する日本現地
 法人」のライセンス収入や配当金は日本での課税義務が全額免除されます。
 いわゆる「5大メジャー」の日本現地法人では東芝EMI(EMIの総本山は英国だが、
 日本の東芝EMIはアメリカのCapitol EMIが55%の株式を保有)、ワーナー
 ミュージック・ジャパン、ユニバーサルミュージックの3社がこれに該当します。
 また、5大メジャーの残りの2社であるソニー・ミュージックエンタテインメント
 及びBMGファンハウスは米国現地法人が統合持株会社「Sony BMG」をニューヨークに
 設置したので、両社の日本現地法人がいずれこの持株会社の直轄となった場合は
 やはり他の3社と同様、日本での課税が全額免除されることが予想されます(なお、
 EUでSony BMGの経営統合がEC競争法の寡占規制に抵触する恐れがあるとして
 予備調査が開始されており、解体命令が下される可能性もあります)。

 輸入盤全体の8割以上を占める洋楽を大部分排除し、日本では再販制度で世界一高い
 CCCDを売り付けて荒稼ぎした分の儲けは日本の税収増にも繋がらず全てアメリカへ
 吸い取られて行く……そんな状態に陥ってしまう引き金になりかねない今回の法案を
 「国益」と称して推進しているのは、日本の音楽愛好者に対する「詐欺」に等しい
 行為としか言いようがありません。



16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/08 19:26 ID:HPTn63bw
>>5,>>13
アメリカの圧力に日本政府が従った訳なのに、何でアメリカの横槍が入る訳よ?
DVDなどのリージョンコードもアメリカ業界団体(ハリウッド)が
自分たちの利益の為にやっている訳だし。


17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/25 09:23 ID:acnEUD/r
日本の通俗音楽は、逆輸入盤も正規盤もどっちにしろ暴力団などの利権なので、日本の通俗音楽そのものをなくせ。

18 :出川:04/04/25 21:55 ID:W9xQcJpM
やばいよやばいよ

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 17:25 ID:t5/U0GZp
輸入盤がなくなったら、どんなにいい機器持ってても宝の持ち腐れだよ
ハードも大事だがソフトも大事だ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)