5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バブルデッキ使用者集まれ!その9

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 11:28 ID:P4YqDy4V
とりあえず立てました。引き続きバブルデッキの話題で盛り上がり
ましょう。

前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1070496542/l50#tag941

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 11:38 ID:mDXSMhYU
過去スレ

バブルデッキ使用者集まれ!
http://natto.2ch.net/av/kako/981/981462285.html
バブルデッキ使用者集まれ!その2
http://natto.2ch.net/av/kako/1000/10006/1000625871.html
バブルデッキ使用者集まれ!その3
http://natto.2ch.net/av/kako/1012/10120/1012057523.html
バブルデッキ使用者集まれ!その4
http://hobby.2ch.net/av/kako/1018/10188/1018882473.html
バブルデッキ使用者集まれ!その5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1035467859/
バブルデッキ使用者集まれ!その6
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1047293378/
バブルデッキ使用者集まれ!その7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1061821532/
バブルデッキ使用者集まれ!その8
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1070496542/

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 14:23 ID:GuuBDbqA
>>1-2
早杉。もつちけ。

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 18:45 ID:o/1SZQ1U
スレ消費が速いところなら950レスからでも良いけど、バブルデッキスレは
そんなに消費は速くないからね。

これからは980レスくらいから次スレを立てるってことで良いと思うよ。

それはさておき、>>1さんスレ立て乙!


5 :1:04/04/18 22:00 ID:P4YqDy4V
慌ててしまいますた。失礼しました。
新スレできると書き込みが増えるかなと期待してました。
そんな私は、HR-20000,W1、SVO-5800、HV-V1000、EV-NS9000、DHR-1000
ユーザーです。前スレでSVO-5800買ったと言っていた者です。
これからもよろしくです。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 07:44 ID:AEM01kie
SLV-F6ゲットズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 15:25 ID:vdrjCUYg
HR-X7(σ・∀・)σ ゲッツ

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/23 15:46 ID:G2KdZl0D
よかったね

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/26 23:59 ID:RJAHIQpg
>>7
HR-X7のメカは車載用の廉価ビデオデッキや廉価据え置きビデオと一緒。
サービスマニュアルで発見。

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 00:10 ID:oFh3Xz7D
>>9 X7のメカヘボ杉
画質は確かにいいんだけど、中身をHV-V1000と比較すると_| ̄|○

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 05:56 ID:n4xLRl8u
>>10
いや、HR-X3等に使われていたスーパーソリッドメカに比べてもアレなんだが。
X系だけソリッドメカのままなら良かったにね。HR-VX1でソリッドメカは打ち止めだったかな?
まだ、ソリッドメカの方がきびきび動くよ。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/27 07:09 ID:5qyKrpCt
そりゃーHR-20000のメカの廉価版だからな。きびきび動かなかったら速攻死刑だろ。

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 20:53 ID:j6FpsHeq
ハードオフでビクターの「HM-DR10000」ってやつが
¥37500で売っていたんですが、買いでしょうか?
ちなみにジャンクコーナー品ではなく、3ヶ月保証付きの
中古品でしたが。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 21:06 ID:9FOzbRxM
バブルデッキの新製品はどこからも出ないんですか?

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 21:09 ID:iIa8ePil
次どうぞ

16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 22:16 ID:Y95rlB/B
パナのチューナーってBS900あたりの奴でも悪いの?
昔からそうなのかな?

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 22:52 ID:CzibI9RO
ハードオフでHV-BS35を3000円で買ったよー

でももう一台のHR-VX100の画質と比較するとやっぱり見劣りしちゃう
動作はキビギビ快適でいいんだけどね
やっぱTBCの威力は絶大って事でしょうかね?

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 23:20 ID:Dyeo22Wy
>>17
3次元DNRも結構画を綺麗に誤魔化してくれるからね。
全てOFFにしたら基本性能では負けるでしょ<VX100

>>13
買いたきゃ買えばいい。しかし、それはHSモード搭載前のD-VHSであって
バブルデッキではないぞ。メカは快速センターメカだし。
まあ、今のS-VHSよりもS-VHS部の性能はマシなんじゃないかな?

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 23:36 ID:HRXYy8ev
>3次元DNRも結構画を綺麗に誤魔化してくれるからね。
それでも「見れない」泡ビデオデッキなんて糞だろ?(w

それとデジタル処理なんて「色」の補正以外なんて使いものに
ならんぞ。(w
所詮、安物ヘッド。線や輪郭はハッキリしないままの上での
補正だろに。

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/27 23:57 ID:kfZSoWCI
バブルデッキ→本体の作りの良さで高画質を目指す

中間→メカのコストを削減しながらもデジタルで補正

現在→メカの糞さを強力なデジタル回路で押さえ込む

ってか感じですかね?

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 01:44 ID:4hchuoTT
ビクターは昔からメカの貧弱さを・・・ってカンジだよね。
あのデジタルの出来損ないのような画像は好みではない。

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 10:15 ID:RJ31wIwC
HR-20000ではよくテープ噛んだなー・゚・(ノД`)・゚・停止しているだけでテープ表面に
凹凸ができたし、数回再生するだけでテープに傷が付いたことも有った。詰めが甘い
会社なんでしょうかねー。

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 11:23 ID:0QvrvEs4
某HOでV6000が15750円。
録画再生OKのジャンク品。
事実上メンテ不可だから買うのやめたよ。
まだメンテできるHR-X3SPTあるし。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 13:15 ID:3vQUyQE7
>>22
それはデッキをメンテに出すべきではなかったかと。

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 20:33 ID:Wtq1lH9k
HRX3で最近画面の上に2本ほど色帯がでるようになっちゃったんだけど、
これって簡単に直るのかなあ。それとも寿命?
直す価値があるかどうかも含めて考え中。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/28 22:37 ID:iL1mPZW+
>23
いつからV6000がメンテ不可になったよ?
まだ消耗品パーツあるだろうに。
供給不可はヘッドだけだろ。

27 :ななし:04/04/28 23:48 ID:trgZCQmU
>>25
うちのX3はそれはないけどどうやら静電ノイズが出るみたいで…一度SSで見てもらわないとだめかなあ…

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 04:07 ID:pby5hNjw
>>27
おれのX5もだよ...。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 12:29 ID:E/WO5+d2
>>27,>>28
おれのVXG1もだよ...。

30 :25:04/04/29 13:48 ID:Z04gLoxs
なるほど、これが悪名高い静電ノイズか。
ってことはビクターにごねれば直してくれそうですね。

近所のSSに持ち込もう。

31 :25:04/04/29 13:51 ID:Z04gLoxs
と思ったら、>27をみたら静電ノイズとは違うのか。。。
最近は見積もりだけで金取られるからなあ。どうすっか。

32 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 16:18 ID:bM5ppHrp
>>31
SSなら見積もり無料だと思うが、一度聞いてみたら?
販売店ならたしかに見積もりでもお金取られるけど。

>>27
X3で静電ノイズって出たっけ?

33 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/29 18:31 ID:BKpxH4Vz
>>32
あまり有名ではないが稀に故障するらしい。まあ、VX系やX5、7ほどの
確率ではないけど。

>>25
う〜ん、ヘッドの寿命ってのも考えられるけど、電源不良かもね。
うちのVX11の映像がおかしくなる時があってコンセント抜いて見たら
直ったことがあるからなぁ〜。そろそろ、電源の寿命かもなうちのは。
直すけどね。

34 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 05:12 ID:pXI0pYAA
バブルデッキじゃないけどVXG100のジャンクを1Kで手に入れた。
テープ詰まってたから取り出して、モードスイッチ掃除したら動作するようになった。
しかしこのメカの貧弱さはすごいね。プラスチック使いすぎ。サーチとかするの怖い。

35 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/04/30 06:59 ID:aVtUSGOD
家庭用なんてそんなもん。殆どの人は壊れたら買い替えだからな。まじめに作ると馬鹿を見る。

36 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 08:06 ID:ocivYfAz
>34
VXG100はシリンダーの下にあるギアが割れやすいよ。
プロフェッショナルスロー用のやつだけど。
うえから覗くと判るよ。

37 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 14:25 ID:pXI0pYAA
まあ98年だからこんなもんかな?って感じだけど、それにしても安っちい作りだ。
ケーブルはどこもフレキで抜き差しするのが怖かった。
特にヘッドから出てるペラペラなフレキがやばい。千切れそう。
あと音も悪い。デジタルバリバリで映像キレイだから我慢しろってことなのかな。

>>36
そこは平気みたいだった。プロフェッショナルスローも出来た。
ただ早巻き再生する時にウィーンって音がちょっとうるさくて気になる。
元々こんなもんなのか微妙なレベルなんだけど。

38 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 18:47 ID:f/q8wcmd
VXG100のロアドラムはギアがグレーなら対策済み、黒なら要注意!
プロフェッショナルスローの動作音はVX1の頃から変わらないね。

あと犬だけでしょ?未だに普通のゴムベルト使ってんのは。しかも二本も。。

39 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 21:55 ID:yELb0qCv
HR-20000とHR-W1のSーVHS再生画質は同じと捉えてよいのですか?

40 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 22:53 ID:UMMU1mpO
ほとんど同じだけど20000の方が若干良い様な感じがする。W1は若干エッジの
ザラツキがあるような。

41 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 23:16 ID:sWwERK5w
>>39
3倍は違う。

42 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 23:19 ID:C4wrtH2P
少なくとも3倍はかなり違う。

43 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 23:25 ID:PBLP3v89
>>38
芝も末期の松もゴムベルトでつ

44 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/30 23:28 ID:IcwuJZkG
>>39
うちのは標準の自己録画再生でW1のほうが若干良い。
チューナー画質がW1のほうが良いので録画に差が出てる。
でもこの2機は同じチューナーと聞いたことがあるので個体差だと思う。

45 :39です。:04/05/02 18:20 ID:uhP+DsVT
回答ありがとうございます。3倍では20000番が上なのですか。
カタログのスペックだけ見てるだけではわからないものなのですね。

46 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 18:33 ID:T4mevsBb
>>45
カタログでも分かる。
19ミクロンヘッドが無いから。

47 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/02 20:40 ID:DXLsmeX1
昔はただのVHSでも凄かったよな。
VHSテープの再生に関しては、今のS-VHSより上なのもあった。

48 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 00:46 ID:EXiWk5I5
SLV-F11って今思うとVHSでも結構画質が良かったな。
この頃のソニーは中身はともかく、デザインも画質も良かった。
あとはNV-BS30Hも良かった。TBC無いけど絵が自然だった。


49 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/03 22:26 ID:16PsUv7C
>>48 漏れはSLV-656を使ってた
以前、SLV-R7を入手したときに部品取りにしたw

50 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 17:36 ID:MoL1nWZB
最近のDVDレコーダーは外部入力TBCや外部入力DNRってのがついてて
ダビング時に送り出し側のデッキにその機能が付いてなくても
その回路を通った絵で録画してくれるらしいんで、
と言うことは送り出しとしてはデジタル処理なしで最も画質のいいデッキを
使うのが最良だと思うんだけど、それはどの機種だろう?
三洋のVZ-S600Bかな? 

51 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 18:21 ID:Cu6nnWtx
お尋ねいたします
パナのSB900の電源ケーブルの極性を合わせて接続したいのですが
デッキ側はメガネタイプのコネクタでアース側がどちらかわかりません。
左側か右側かどちらがアース側でしょうか?教えてください。



52 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 20:06 ID:YD0+sf2N
>>51
白い線が入ってないの?

53 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 20:26 ID:w2X5OcZu
>>51さん
デッキ側が左右とも丸いメガネタイプのコネクタになっていまして
白い方を左にしても右にしても接続できる状態なんです。
DVDのRD-X4も持っているのですが、これはメガネタイプでも
片方が丸くもう一方が四角いコネクタで接続方向が決まっているため
白い線は左に来ます。で、白い方をコンセントのアース側に
接続しています。


54 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 20:46 ID:Xjuyv92s
電源以外の接続ケーブルをはずし電源オンします。
テスターをAC100V程度のレンジにします。
左手の親指と人差し指に息をかけ黒いプローブの金属部を持ちます。
赤いプローブ金属部を入出力端子いずれかのグランドにあてます。
ACの極性を逆にし,電圧が低いほうが正しい極性です。
スリッパ等ははかないほうがわかりやすい。危険はありません。


55 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 21:00 ID:dDaaVJ/o
>VZ-S600B
6000?
デジタルはノイズも信号としてビットを振るから、SNのいいデッキの方がいいと思うよ。
6000自体はいいデッキだが、送り出しデッキとしては20000とかの方がいい。

56 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/04 21:28 ID:w2X5OcZu
>>54さん
レスありがとう
グランドにあてます。という部分がよく理解できないのですが
下記方法でやってみました。方法は間違いないでしょうか?
ライン入力などのケーブルを外し、電源ケーブルのみにし
電源をONにして、テスターをACにセットし
テスターの黒端子を手で握り、赤端子をビデオデッキのライン入力端子や
出力端子に触れさせてテスターの値を読みました。
結果は、電源の白い線をデッキを背面から見て左側に接続した場合に
20ボルト程度、逆に白い線を右側に接続した場合、8ボルト程度でした。


57 :50:04/05/05 06:49 ID:cuomjvjb
>>55
レスどうも。HR-20000もすごそうなんだけど、某サイトによれば
VZ-S6000Bと同じ点数でした。HIVIかなんかの評価みたい。そのサイトの
別ページの評価によればHR-20000はNRがすごいらしくてVZ-S6000Bは
その逆みたい。最新のパナソニックの(他も?)DVDレコーダーは外部入力DNRがあって
ノイズ除去後の絵を録画してピットレートを稼ぐらしいから、VZ-S6000Bの方が
他の部分はいいのかなあ、と思いまして。でもS/N比までは
考えてませんでした。っても都合よく手に入らないだろうなあ。
HR-20000もVZ-S6000Wも。HV-V6000も視野に入れて考えてみます。

58 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/05/05 12:21 ID:wmeYoXBg
(´-`).。oO( VZ-S6000W って機種、俺も見てみたいなぁ・・・ )

59 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 00:55 ID:FyFl5vqC
>>50
外部入力ゴーストリダクションがあればいいなぁと思った。
もしかして既にあったりする?

60 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 09:09 ID:kH6Ht+PV
>>59
D-VHSであるそうな。
しかもS接続は不可で、コンポジット接続のみ。

61 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 20:06 ID:q0o3sAPj
>>60
S接続不可なのはあたりまえ。

62 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 16:40 ID:YR2+uY03
>>58
知らないの?ワイドクリアビジョンの記録機能を持ったやつなんだよーー

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)