5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HD編集】HDD/DVDレコ DV-HRD2/20【地デジ】4

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/04/18 22:25 ID:j4fI2a/I
シャープ/地上・BS・110度CSデジタルチューナー内蔵
ハイビジョンレコーダー <DV-HRD2> <DV-HRD20>

前スレ
【HD編集】HDD/DVDレコ DV-HRD2/20【地デジ】3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1080023487/l50
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1077364313/
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1074173356/
リリース
http://www.sharp.co.jp/corporate/news/040115-1.html
製品情報
http://www.sharp.co.jp/products/dvhrd20/index.html
衛星ダウンロードのお知らせ
http://www.sharp.co.jp/support/anounce/dvhrd2.html

DV-HRD2のレヴュー
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040219/npp62.htm

価格.com
HRD-2
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20276010081

HRD-20
http://kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=20276010082


512 :444:04/05/08 12:40 ID:KvlIFtNT
追記 無記入メディアといってもHRD-2 HRD-20 の文字が油性ペンで書いてありました。
文字以外メディアに書かれていなかったので、CD-RなのかDVD-Rなのかは不明です

>>508
指定できなくても録画開始時刻の5秒〜10秒前あたりにして欲しいものですね
3秒じゃ編集できないかもしれないから。

513 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 13:52 ID:MEsMU3aO
>>508 >>512
そうそう。現在の3秒あるかないかだと編集出来ないので、結局始まる1分前から、終了1分後まで録画してる。なんか無意味な作業だなぁ。

あと他の要望、

・名前や新しい順でソートした場合は、それを記憶して欲しい。というか現在しないのはバグだろ絶対。

・クイック録画予約で、画質の設定は、通常設定しているもので録画して欲しい。現在はVRだとFINE固定。

・毎週予約などで、EPGから取得する名前は、裏技使わなくても更新して欲しい。というか現在しないのはバグだろ絶対。

514 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 14:06 ID:SbKxs55U
>>511

>編集関係はまだまだ挙動不審でスローを乱用していたら勝手にリセットが実行され
>修復していますが出るようになったようです

スゲーな。でもフリーズしっ放しよりは、手間が省けるからいいか。
はやいとこ衛星アップデートしてほしいもんだ。

515 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 14:27 ID:SbKxs55U
>>513

>・毎週予約などで、EPGから取得する名前は、裏技使わなくても更新して欲しい。というか現在しないのはバグだろ絶対。

俺個人としては、EPGタイトルを使うか指定タイトルを使うかは
選択できる方が良い。EPGタイトルが長くて一覧からはみ出たり、
話数が入ってないのもあるから、そういうのは短い固定タイトルで
録画予約入れてれる。

今の「タイトル未入力ならEPGから取得」は、取説や操作仕様の
変更が少なくて済む、という、メーカー側の都合はあると思うけど、
面倒だし予約リストの判読性が落ちるから、EPGタイトル使用Y/Nの
選択をEPGメニューに追加してくれればベストかと。

あと、残量不足で中断の警告メッセージが、録画リストにマーク、
録画タイトルと別フィールドで一文入ってしまい、編集できないのも
メーカーに改善希望は出してる。

516 :438:04/05/08 15:03 ID:BxLaXXxq
>>511
俺も#に本体を預けてあるから期待できるか。
B5用紙にびっしりと不具合を書いて提出したけど直ってるかな?
今日にでも連絡が来るはずなんだが。

つか皆はメーカーにちゃんとクレーム入れてる?
サービスの人に聞いたら、不具合の報告はそんなに無いって
言われて”個体の不良”みたいな扱いだったぞ。
今のままじゃ積極的に解決してくれないだろうな〜

実際に不具合が発生したら、すぐにサポートに連絡した方がいいよ。
消費者がもっとガンガン言わなきゃメーカーも動かんだろ。

517 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 15:09 ID:tGHFuGMH
不具合報告なら発売以来、何度も入れてるよ
そんなメーカーの言う事鵜呑みにしたらイカンて

518 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 15:20 ID:BxLaXXxq
>>517
なるほど。騙されたのか。
欠陥商品の購入に続いて、サポートにまでしてやられたのか...orz

・・・連絡も実際まだ来ないし。

519 :287:04/05/08 16:22 ID:kBxJxmft
とりあえず昨日録画したM捨てW部分、チャプタ編集→ムーブは無事成功。

チャプタ分割→再起動→チャプタ消去→再起動→PotMへムーブの手順で編集終了の度に再起動(電源OFF→ON)
入れてみた。っつーかいつまでこんな面倒なことさせるかなあ..._| ̄|○

520 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:34 ID:h22kr/ku
おまいらに一つ聞きたいんだが・・・

忍耐力が向上しただろ?
この世の中で必要なものが身に付いたんだ。#に感謝しなくてはな。
苦労は金払ってでもするもんだ。

・・・虚しいな。

521 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 17:24 ID:pcpJ0Guw
SD録画の編集中の再生中にいきなりリセット。タイトルは無事。
前にもLoR SEEのD-VHS再生中にいきなりリセット。

このスレでのいきなりリセットは
>>164 ムーブ直前
>>511 スロー多用編集中
かな。今の所実害はないみたいだけど心臓に悪いのでなおるといいな。

バージョン番号は日付のようなのでつぎが>>511のやつなら
もうダウンロード始まってもよさそうだけど、31900の例もあるので
次はまた10日後ぐらいかな。

522 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 17:56 ID:sJr33I4v
>>516
おれも、今日お客様相談センターに電話して不具合を報告した。
3つ目を言い終わって「まだ沢山有りますが」と言ったところ「FAXをいただけると有り難い」との
ことなので今書いてるが,WORDで2ページ目の4/5ぐらいまで来てまだ書くことがある。
511氏の報告ではまたファームが上がるみたいだけど、早く安定させて欲しいな。

ちなみにコピーワンスのムーブ失敗についてはかなり報告が来てるみたいだ。
「色々検証はしているのですが・・・」と言っていた。


523 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 18:08 ID:fEfCTXhY
すまぬ。 おいらはこのスレで何度かムーブ失敗報告したけど
販売店にも#にも報告してない。

524 :523:04/05/08 18:18 ID:fEfCTXhY
ps
相変わらず 6〜7タイトルに1つの割合でムーブ失敗、チャプター消失してる。
4月20日ぐらいにダウンロードあるってことだったけど ないよね?
ダウンロードないんだったらおらも報告しようかな。



525 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 18:25 ID:JT/7wOJN
>>509
ウチでもインデックス画面変更が反映されません。
わざわざ編集メニューから手間かけて変更している
のに・・・
なんとかしてほしいですね!

526 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:04 ID:ChXfVpKe
持ってないのに怒りがこみ上げてくるのは異常ですか?

527 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:08 ID:9nN5CI2e
異常です

528 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:36 ID:7ySPYzKF
持ってると怒りを越えて笑いがこみ上げてくる。

529 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:45 ID:BVKRDrTq
そして、なんとか更生させてやろうと思うようになる。
問題のある子ほど可愛いと言うからね。
まあ縁を切ることを決意する人もいるようだけど。

530 :関係者:04/05/08 23:56 ID:lsbtN8GD
#社員さん
 夜遅いので、そろそろ寝てください。

531 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:22 ID:Agmo0USW
いや寝るな。
不眠不休で不具合直せ。

532 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:27 ID:hMzn9iD6
ここは、怨嗟に満ちたインターネッツですね

533 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 01:05 ID:0G+7Iif9
BSDコピワンのHD放送を HDD->DVDで移動中
何気にデータ画面が出た(実際にはデータではなくハメコミ画面)ので、
うっかりいつもの癖でdボタンを押すと「ダビング中は○○」とかのメッセージ
その後暫くダビングが続いていた、と思ったら突然終了。

一応、元のタイトルは無事。

いつもの不具合のせいなのか、dボタンがトリガになったのか、
よくわからないのがこの機種の怖いところだなあ。
ほんとに移動厨にはなんにも触っちゃだめなんだね。

534 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 01:29 ID:TrFtLU6f
「今後このページで、ソフトウェアのアップデートのご案内を致します。
これからの「進化」にご期待ください。」
進化だと。。。

535 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 02:11 ID:baQQ0MDm
まだ類人猿の段階だからな・・・

536 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 02:49 ID:50kLD87r
HDDにHS録画してD−VHSへムーブする際のトラブル集
1 ムーブは完了しているが、全く再生できない
 (007消されたライセンス)(ラッシュアワー)
2 ムーブは完了しているが、途中までしか再生できない(火の鳥)
3 ムーブは完了しているが、1秒再生後映らなくなる。(スペシャリスト)
この責任をシャープにとらせるには、どうしたらいいのでしょうか?
よいアドバイスをください。

537 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 02:55 ID:50kLD87r
>>536
一本あたり、いくらで引き取らすか?
相場はどれぐらいだろうか?

538 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 04:08 ID:6qv5PqJi
ふー マジで糞だな
アップデートからよけいに失敗が多くなった。
アップデート前はまったく問題なかったのに。
当たりもはずれにする糞シャープ


デジタル放送機器はこれっきりだな。
他社が続々出す状況になった以上、もうシャープは二度と選択肢には上げない。

539 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 04:20 ID:6qv5PqJi
あー、もうマジぎれ

まともにムーブくらいしれ

返品よりも屈辱的な、REC-POTM交換キャンペーンでもやれや!
HRD20はPOTM4台と交換な。

540 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 04:20 ID:oD6mhOqY
>>509
>>525

インデックス画面はコピーできないと取説に記載がある。

541 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 04:27 ID:6qv5PqJi
つか、このスレ見てある程度情報得ている人間は別として、
一般ピープルがこれ買ったらどういう状況に陥るんだろう?
サービスのはったりを信じてひたすら修理を繰り返しているのか?

542 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 04:32 ID:6qv5PqJi
>>540
なるほどー、コピワンをコピーしてしまったことになるんだね。

RDはサムネイル変えてムーブするとムーブ先(RAM)にも反映されるんだけどね。
いろんな解釈があるんだね。つか統一してほしいな。

543 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 04:45 ID:8qplf4ou
#社員はこんなゴミを製品として出して恥ずかしくないのか?


544 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 04:46 ID:8qplf4ou
>>529
ある程度使いこなせる範囲の不具合ならいいんだけどね。
もうシャープ自身も把握できないほどFWもHWもぐちゃぐちゃの製品と思われ。

まあ、どこの製品も似たような傾向にあるが、ここまで酷いのは初めてだ。

545 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 04:53 ID:8qplf4ou
しかしあれだなあ、この時期に他社が出せないってのはいろいろ問題があるってことだろうし、
この時期に出したことだけは評価してあげて良いのかなあ。
次はちゃんとしたの出してよ、期待はしてるんだからさ。

546 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 05:14 ID:hMzn9iD6
ID:8qplf4ou
キモイ

547 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 05:20 ID:8qplf4ou
(・∀・)ニヤニヤ

548 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 06:05 ID:sXJGexCl
すれにシャープっていれようよ。

549 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 06:22 ID:C08Fwt3j
>>444
新ファームはDVDリジューム不可問題直ってますか?

550 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 07:00 ID:BNsJYEfY
>536-537
マニュアルの「使用上の注意」→「録画内容の補償について」って読んでないの?


551 :444:04/05/09 11:21 ID:z5ZTxQLo
とりあえず報告。 製造番号は1113***
ttp://in.geocities.com/dv_hrd20/40404220.jpg

BS・CS1/2での録画・視聴予約でRECが出るタイミングでのノイズは解消。
D-VHS Rec-POTは持っていないので確認不可。

以下自分が所有しているDV-HRD20の問題点
・待機状態にすると時々地上AのチャンネルがNHK総合になる
・編集中にフリーズ→自動でリセット→修復(フリーズのままのこともあり)

>>545
他社でHRD2/20のような製品が出ない理由
BS/CS110/地上デジタル対応チューナー自体が高く、他のレコーダより高く感じるから。
地上デジタル放送自体普及していない
↑の理由があるので他社が出して利益を出せるかと言えば出る見込みが少ないので出さない
私が買った量販店ではHRDが10台は出たそうですが、返品の類は無いそうです。怪しい・・・
Blue-rayハイブリットレコーダはともかくリアプロに少々期待。

>>549
以前のファームでも問題はありませんでした。出荷時期の差かも・・・

○DVD-ROM
○DVD-R(ファイナライズ済)
○DVD-RW(VRのみ。ビデオフォーマットはやる気がしないしCPRM対応してないので未確認)

DVD+R/+RWで確認できた方いますか?
私が持っているのはDVD-R/RWドライブなので確認できません。
次に買うとしたらDVD-R8倍速でCPRM対応のドライブにしますが・・・



552 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 11:22 ID:50kLD87r
HDDにHS録画してD−VHSへムーブする際のトラブル集
1 ムーブは完了しているが、全く再生できない
 (007消されたライセンス)(ラッシュアワー)
2 ムーブは完了しているが、途中までしか再生できない(火の鳥)
3 ムーブは完了しているが、1秒再生後映らなくなる。(スペシャリスト)
この責任をシャープにとらせるには、どうしたらいいのでしょうか?
よいアドバイスをください。

553 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 11:23 ID:BNsJYEfY
>552

>>550

554 :444:04/05/09 12:12 ID:z5ZTxQLo
>>553
>>536>>552 コピペだろうから放っておけって感じ。
録画(録音)内容の保証はできません
万一何らかの原因で本機が故障し、データが消失した場合、または不具合により録画・録音
されなかった場合の録画・録音の保証については、ご容赦ください。

簡単に言うと、故障や不具合で録画内容が消えたり再生できなくなっても、
賠償はおろか責任すら取れませんって言ってる。
そもそもそんなこと起きて全部保証しますなんてメーカーはどこにも無い
裁判起こしたところで、こちらが不利で世間に笑われるのがオチかと。
せいぜいこちらは購入者として不具合報告して、バグを即急に対策してくれるかどうか祈るだけ。
無料ソフトでもそうだが説明書位ちゃんと読みましょう。



って釣られたな

追記 録画開始3秒前は相変わらずで、ギリギリ削除はできるようです


555 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 12:33 ID:iOKsumYw
>>542
漏れの素材はオリジナルだけど

556 :名無しさん┃】【┃Dolby :04/05/09 12:46 ID:Mlh6dZqq
本日、BSFUJI放送の「24」をDVDにダビングしておりました。
放送の頭とシッポとCM切って、MN20くらいで、3本まとめて、1枚のDVDに収めるという方法でした。

ところが、ダビングしたDVDにダビング中に放送中だったNHK-HIの音声と入れ替わってしまい
とても見れた物ではありません。ダビング中の「24」の映像でなくNHK-HIだったのでなんかおかしいと思いながらも・・・
うぅ、ほかのDVDも失敗か?まだ見てないのに・・・
何でこんな物を世に出すかなぁ???

ソニー様。クリポンの操作性でハイビジョンがとれる物を出してくれないか!お願いだ スゴ録は要らん。

うちはHRD20購入後もクリポンが手放せません

クリポンの操作性 クリポンの操作性 クリポンの操作性 クリポンの操作性 クリポンの操作性






557 :549:04/05/09 12:51 ID:C08Fwt3j
444さん コメントありがとうございます
DVDリジュームの件ですがたぶん出荷時期は関係ないと思います(交換しても駄目だった為)
確認して欲しいのですがDVDを途中まで再生して電源を落としても入れなおしても
リジュームできますか?以前はHDDに切り替えたり電源を落とさなかったりファイナライズ前なら
可能でした。これに気がつかなったと言うことは無いでしょうか?
今回のファームでこれらが直っていれば良いのですが。よろしくおねがいします。


558 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 13:04 ID:paxh+Bs3
このスレ読んでると、当分RD-X4、DHX1、RECPOTの3台構成のままのほうが幸せそうだな・・・・

559 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 13:21 ID:e0Nt0ApG
>>540
コピフリでもそうなるんだから仕様でしょ。

それよりRWへのコピワンダビングしてたらいきなり問題が発生したとかで停止。
しかしHDD内のプログラムは問題なくRWの方は何も記録されず。メディア死んだ?

560 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 13:44 ID:r8G8U4C+
RWへのコピワンダビングと編集、30枚以上やってるけど、
いまだにノートラブル。このまま行きたいから、問題の出ている人は
条件教えてほしいです。

・本体シリアルとファーム
・録画元タイトル、せめてch
・元タイトルの編集の有無
・RWメディアのメーカーor型番

当方、
・HRD2 S/N11151** ファーム304033100
・AT-X、ch272
・元タイトルのTS編集は前後カットのみ
・メディアはTDK超硬RWx2で35枚、radiusで5枚

RWに落とした後のカット・チャプタ、サムネイル編集、
特殊再生で特に問題は出ていないし、
PowerDVD5デジタル放送対応版での再生も問題なし。

561 :131:04/05/09 14:33 ID:kajhoqQQ
>>556
>>131 >>134 と同じ現象ですね。
私はとりあえずすぐダビングを始める場合でもダビング予約->電源OFF
するようにしたら、今の所20枚はうまくいっています。
ソースはすべて地アナ、メディアはすべてDVD-Rです。


188 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)