5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安価】ブラウン管HDを買わないの?【高画質】

1 :xxx:04/05/06 23:11 ID:mezhfDC1
十分綺麗だし、プラズマだと数十万→十数万で買えるじゃん。
地上波ハイビジョンを見るには十分でしょ。

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:15 ID:JbVCXwTC
>>1
重い、奥行きが大きい、50インチのブラウン管は普通には売ってないし。
でも、俺はブラウン管が好きだ。(但し国産のに限る)

3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:15 ID:Ij14NNVU
ブラウン管だとデジタル放送が見れないと思ってる人が結構いた

4 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:22 ID:mezhfDC1
>>2
重さとスペースだけじゃん。
でも、本当に壁にでも架けない限り、やっぱ大画面はスペース取るよ。
そりゃあプラズマはきれいだし、カッコイイよ、でも何十万も出す価値あるのかね?

あれ、高すぎるって。

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:26 ID:mezhfDC1
一時期(10年以上前だが)ハイビジョン(ミューズ方式)のブラウン管TVは100万円程度
したように覚えている。
あの頃のハイビジョンは暗く見づらかった。

でも今のブラウン管ハイビジョンはきれいで十分な明るさを持っていて、かつ20万以下で
買えるお手ごろTVになった。
なのに買う人少ないねえ。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:26 ID:cyf7BNyC
世の中の大半は液晶やプラズマの方が最先端=高画質だと思ってるからねぇ

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:29 ID:mezhfDC1
一人で動かせそうにないのは欠点だけど...
しかし、松下は何あれ、タウであれだけハイビジョンやっときながら、ディーガじゃハイビジョン
無視してるねえ。

もはやパラボラアンテナ無くても、ハイビジョンを見られる安価なハイビジョン時代がやっと来た
のになんで、また馬鹿高いプラズマ、液晶に人気が集まるのだろう?

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:33 ID:mXpsONXS
プラズマ、液晶を買う人は、TVなんて10年へたすりゃ20年物なので、できるだけ良い物を
買うという考え方なんじゃないの。
あとブラウン管の方が高画質なんて事実は、一般的に全く知らないと思う。

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:38 ID:cyf7BNyC
ハイビジョン映せば液晶・プラズマでも
それなりに綺麗に見えるからでしょ。
いくらオタクが画質うんぬんいったところで、
一般人はスタイリッシュでカコイイ方を選ぶ。それが現実

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/06 23:43 ID:mezhfDC1
>>9
でも価格は現実だよ〜。
みんなお金持ちね〜不況はどっかに逝っちゃった?
確かに14インチクラスのブラウン管TVは逆に売れてるみたいだが....

ここにも日本の2極分化現象が現われているか。
でも、買う気起きないなあ。

50万円もするプラズマハイビジョンにディーガのD2端子ぶち込むなんて...

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:06 ID:0luVBgIF
あれでしょ、ロレックスと同じだよ。
高価な液晶やプラズマを買ったということが重要なんであって、
機能(画質)なんて二の次。
まさか30万も40万も出して買ったTVが、画質的に旧式のブラウン管
なんぞに劣ることがあるなんてつゆほども思わんでしょう。

高価なプラズマとDVDレコを一緒に買う人も多いって聞くし。
(DVDじゃHD録れないっちゅーの)

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:17 ID:wqhycsWF
>>11
一応何社かHDD内部まではHD録画出来る機種出しているけどねえ。
でも、松下は違うよねえ。

人気キャラ出せば売れるとかって手法を今だに使う、松下逝って良し!

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:30 ID:t9r9Pov/
>>11
別にHD画質で録れなくてもいい人って多いし、今まで
VHS使ってたならDVDレコで十分満足すると思うけど。

>>12
商品コンセプトがぜんぜん異なる商品に対して見当違いなこと
言っても仕方ないと思う。
実際CMキャラクタは重要なんだけどな。
それだけに頼っているメーカーでもないし。。。


14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:46 ID:wqhycsWF
>>13
>VHS使ってたならDVDレコで十分満足すると思うけど。
ならなんで、ディーガにハイビジョンチューナー付けるのよ。
消費者をバカにした商品構成って言われてしょうがないのじゃない?

そりゃ難しいよ最近のTVってさ、それを知り尽くしているメーカなら、知らない消費者を大切にする
商品構成を作るべきでしょうが!

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 00:56 ID:t9r9Pov/
>>14
ディーガにハイビジョンチューナーは付いてません。
何か勘違いしてますか?


16 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 02:12 ID:H9ijWy8K
現在、我が日本国で発売されてるブラウン管テレビの、100%は海外生産。
中国や東南アジアで生産されている。

そんなモノを喜んで買うヤツは非国民。
日本経済は低迷するばかり。
自分で自分の首を絞めているようなもの。

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 07:39 ID:BPiSJJXn
俺はグラベガユーザーだけど、ブラウン管が一番綺麗だと思うよ。
プラズマや液晶も画質悪いしね。

グラベガスレでグラベガが高画質だとほざいている馬鹿が多いが、それは今まで古いボロブラウン管テレビを使っていただけで
最近のハイビジョン対応のブラウン管を使っていたなら低画質だとわかる。

でもね、薄型大画面の魅力には勝てないよ。

>>8
俺は逆で2、3年もてばいい。
グラベガもその前のハイビジョンワイドテレビも次の為の繋ぎだったから。

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 16:48 ID:Y0xsZyQc
>>17
グラベガの次はSEDか?

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 00:33 ID:8daEXb41
どうだろ28インチ程度のブラウン管ハイビジョンって意味
あるかな?

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 11:04 ID:YMk2W+0l
そうなんだよねぇ。液晶プラズマ買うやつはブラウン管が画質悪いと思ってる。
けど店でブラウン管にはアナログ放送、液晶やプラズマにはデジタル放送が
流れてるっていうだけなんだよね。
技術の十分成熟したブラウン管の方がきれいだと思うよ俺は。
ていうかさプラズマとかって繋ぎの技術だと思うんだけどどうなの?

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 11:07 ID:YMk2W+0l
あ、あとDVDレコーダーはきれいだとか思ってる人も多いし。。。
そういう奴に限って知ったかぶりで知識自慢したがるし
もっと調べてから買えばいいのに

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:09 ID:BCeQn3eD
店の人も単価の安くしかも売れないブラウン管ハイビジョンに嫌気さしてるみたい。
金を持っていると知ると、寿命問題を焚きつける。

でも、最近のブラウン管ハイビジョンは5年持てば良い方って話本当?

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:17 ID:nkUEtFUd
ハイビジョン画質を堪能するなら、36インチ以上で享受できる。
出来れば60インチ以上が理想だが、ブラウン管は36インチが
限界らしい。いや作って出来ないことはないが、重量が・・・。

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:31 ID:03YKR/VW
トチ狂ったソニーが10数年前45型ブラウン管作ってたな。
200kg(w

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 16:50 ID:PWLJBSbS
ブラウン管の技術革新の余地って、もう無いのかな。
てゆっかどこもやってないのだろうか。
ブラウン管としての薄さ追求は研究費用対効果がもう得られそううにないにしても、部材研究をもちょっとやるだけで
重量問題は劇的に変わる要素があると思うんだけど。

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 17:31 ID:BCeQn3eD
>>23
別にハイビジョン好きが全て大画面好きだとは限らないよ。
私は、画面の汚さにガマンできないだけ。
28インチで十分。

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 17:37 ID:nkUEtFUd
>>26
いや、仮に重量が20Kg程度で価格が20万円以下の50インチブラウン管
が発売されたら、心が揺らがないか?ってこと。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 19:31 ID:0OGHkmAB
>>27
重量が軽くなるのは有り難いね。
でも、50インチじゃ部屋に入らないよ〜。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 20:42 ID:ywJxMLls
俺のTV ビクターのHVで28型だけど綺麗 これ以上大きいと部屋にはいらない

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 01:18 ID:DhvJlRgo
>>25
ちょっとだけ古いけど
http://www.toshiba.co.jp/about/press/1997_03/pr_j0302.htm
こんなんとか見たらいろいろやってるんだなあ、とは思う。

てゆっかこのブラウン管、普通に商品化してくれないんか。
東芝さんよ・・・。

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 10:08 ID:RYCzF4hY
>>24
現行のソニーの36も99Kgだし

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)