5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ8cmシングルからマキシに変わったか?

1 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 20:12 ID:fAlsszCr
マキシシングルなんて容量の無駄じゃん。
8cmのほうが安上がりじゃないのか?

2 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 20:12 ID:OXDkopLs


3 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 20:29 ID:piQSTqzx
8cmの方が断然音も良いと言う現実

4 : :04/05/07 20:42 ID:Uu6zsetE
万引き防止

5 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 20:43 ID:DDs6Bn6d
ケースが日本だけの独自サイズだからとかなんとか。
どうせ日本でしか売らないんだからいいじゃんね。
実際8cmも12cmも作る上でのコストは同じだとか?
マキシが出たせいでマキシ移行前のそんなに古くない曲でも中古で売ってない。

6 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 20:44 ID:6dtUekvs
>>1
8cmと12cmの単価が変わらなくなったから。

7 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 20:45 ID:Wzjt6WQB
CD-Rが大量生産されたため、12cmの板が安くなり
8cmが無くなった。

8 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 20:50 ID:qrZewI0V
>>6
昔は違ってたのか?

9 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 20:58 ID:jYCSKNAB
どうでもいいから

10 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 20:59 ID:oezM9Xta
全て自動化できるからだろ?

11 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 21:31 ID:GkRAjA1C
環境問題をさらにヤバくするため。

だったらイヤだ。

12 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/07 22:11 ID:1hjLf1y8
ジャケット(ってか歌詞カードの裏だが)がおおきくできるからじゃない?
配ってるティッシュも広告面でかくするために形かわってるじゃん

13 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 00:29 ID:hpBh6ZBD
8pは小さすぎるのは事実だな。
部屋に本やなんかと一緒に積んでおくとなくなりそう。

14 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 00:30 ID:zwLHCNdD
スロトインに入らないから不便なんだよ

15 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 00:31 ID:8AAzO+Uq
入るのもあるよ

16 :DJ狼:04/05/08 01:43 ID:sd/qzeM5
8cmはチェンジャーに使えない

17 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 02:08 ID:oGRRc374
初めて買ったCDラジカセはアダプター付けなきゃ
8cmシングル聞けないやつだった・・・

18 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 02:52 ID:EMuHz8wv
8cmシングルのサイズなんだけど、はみ出しセットした12cmのCD
聞けるDiscmanあったよね

19 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 07:19 ID:OjL0wf/r
CDラックにマキシと8cmを一緒に並べるとすごく見栄えが悪くなる。勘弁してくれ!!

20 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 09:20 ID:igaNj9Mj
というか8cmDVDでソフト売れ
そこに音楽入れて売れ、クリップも売れ
12cm激しく持ちにくい
8cmくらいがちょうど良い!

21 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 13:04 ID:2Ddr7Wi2
DVDのパッケージとおなじでジャケットが大きいほうが店頭効果が
大きいからでは?

22 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 22:10 ID:iJ/Egv/D
age

23 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:13 ID:9YiBkOJQ
っていうかなんで12cmシングルをマキシシングルと呼ぶのに
8cmシングルの別名が無いんだ?

24 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:18 ID:RHXR6HRP
ドーナッツ盤だな

25 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:18 ID:dGow1GPL
湯川えりの乳輪が大きいから

26 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/08 23:51 ID:qpGC8hQy
8cmCDの別名がCDシングルじゃねーのか?

27 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:38 ID:h9ras6zS
シングルが12cmになるとアルバムと区別がつきにくい。
8cmのほうがアルバムと区別化できてよかった。

28 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:48 ID:MxQFrl8Z
何でもいいから、空いてるところに何か入れろハゲ。
120分テープに、10分だけ録画してつめ折るみたいで、
何か気分わりぃんだバァカ。

29 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:50 ID:gbX7wrk8
P2Pで段違いに売上が落ちたのが8cmCDだからだろ

30 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 00:52 ID:NAy330Fb
>>29
それはマキシシングルでも変わりませんが

31 :名無しさん┃】【┃Dolby:04/05/09 01:24 ID:HxLfIbGU
8cmシングルが本当のシングルCDで、
マキシシングルはアルバムの扱いになる。

それで何が変わるかというと、
発売からレンタルに出るまでの期間がアルバム扱いになる、
というからくりらしい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)