5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野鳥撮るのに適したカメラ、レンズ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:56 ID:d7WiJOxg
はじめてこの板に来て、鳥でも撮ってみようかという気になったが、
いざ撮るとなるとヤパーリ超望遠レンズ(800mm程度)がいるんだろうか。
当方300mmまで、テレコン付けても500mmに達しない。打つ。

2 :2ゲット:02/02/23 19:08 ID:???
>1
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1003845876/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 20:26 ID:???
>>1
2chで何を求めようとしているのかな?
>鳥「でも」撮ってみようかという気になった
だって?
自分が何を言っているのか分かっているの

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 16:19 ID:???
写ルンです! これ最適

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 17:17 ID:???
>>2のスレ見てもわかるとおり、結構鳥は撮るのは難しいです。
鳥の習性もある程度知らないといけないし。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 22:23 ID:???
これでも買っとけや。値段の桁間違えるなよ。
http://www.canon-sales.co.jp/camera/ef/catalog/category/ef1200_f56l.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 23:10 ID:7J/Bkp/h
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/baseball-lover.com

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 00:00 ID:???
>>6
このクラスが当たり前みたいだよ>1
野鳥撮影は道楽だ、金のないやつにはできない。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 00:14 ID:???
嘘を嘘と(以下略

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:09 ID:???
>6
家が蛙

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:24 ID:???
ちなみに。
>>6は値段どうこうより、現存数自体が数本しかないレンズ。

プロ野球とかの撮影用とか特殊な撮影時に、リースorレンタルされる場合が
ほとんどのレンズですよ。
一人二人の人間じゃ運ぶことも出来ないし、ジッツオの一番大きな三脚
使っても、その重量に耐えきれずに壊れるといわれてます(確か2つくらい
で支えないと駄目だったかと)。

というわけで、鳥用なんかにこんなもの使ってる人はいません。
(というより使えません)

と、マジレスしてみる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:14 ID:OEasxDDY
>>6
あんたそれ持ってんの?

13 :kyoto:02/02/26 00:59 ID:2lYJdJYN
>12
おー、うちの社員で持ってる人いますよ。しかも個人持ち。
ちなみに当社は写真、鳥など全く関係の無い業界。

年間、数本しか作ってないって。しかも、受注待ちが何年とか聞いた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 01:13 ID:???
>>11
そおかなあ、迷鳥、珍鳥が登場の噂が立つと、どこからともなく、このクラスのバズーカ砲レンズがずらっとならぶよ。
あ、日本中から集まってるくるからか。
じゃあ、現存数本でもおかしくないな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 08:49 ID:???
600mmクラスなら、カメラ本体入れて100万円以内で揃うよ。
よく並ぶのは、そのクラスのもの。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 20:32 ID:3lX6HbxM
天体望遠鏡にカメラつけて撮るっていうのは...

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 22:18 ID:???
>>16
デジカメでやってる人はいるよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:04 ID:OMswI1Vs
デジスコで撮れや

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:30 ID:FcLPHn7g
私たちが海外に鳥の写真を撮りに行くときはNikon、Canonの500:f4か600:f5.6
が多いです。
中南米のなどの熱帯雨林は思っているより暗いし手持ちでもっていける限界です。


20 :>:02/03/23 19:22 ID:???
>16
ボーグ社がキットで販売してるね。デジカメなら充分。


21 :16:02/03/24 02:24 ID:V4rAqind
出痔はコントラスト低いからダメ。ベルビアかハイカラUぐらいを使わないと野鳥の体色が
はっきり出ない。

22 :>:02/03/24 21:00 ID:???
>21
なら、600mmF4か500mmF4.5買いなさい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:29 ID:ZHyvxOOi
一応、仕事で写真撮影してます。
昨年、ついにEF600 F4L(定価\1,290,000)を購入しました。
それまでは、このレンズを\12,000/日でレンタルしていました。
EF1200 F5.6L(定価\980万)は知人が一度だけレンタルした事あります。
EF1200 F5.6Lは何故かレンズだけではレンタルしてくれず、運搬人1人付きというもので、\22万/日というとんでもない金額でした。
デカくて扱いにくいし、EF1200 F5.6L買うならEF600 F4L+テレコンの方が絶対に良いです。
カメラはEOS-1V,EOS-1N,EOS-D30(デジカメ)です。
EOS-D30は焦点距離が1.6倍(600mmが960mm)になるので、テレコン無しでも大丈夫です。

私はこれでメシを食べているので必要に迫られてEF600 F4L買いましたが、趣味程度ならSIGMA 50-500 F4-6.3(定価\162,000)かSIGMA 170-500 F5-6.3(定価\85,000)クラスでも良いかもしれません。

デジカメ一眼レフ、画質は銀塩カメラにはかなわんが、焦点距離が伸びるってのは非常にオイシイ!
EOS-D30の場合300mmで480mm相当(その分の露出低下無し)、1.4倍のテレコン付けると約670mmに。
ワシは、そういう意味もあってD30を買ったんや。
D30+600mm+1.4倍テレコンで約1340mm。EF1200 F5.6Lより、はるかにこっちの構成の方が使い易いぞ!

シャレを期待してたヒト、おじさんのマジレス、スマンのぉ・・・

24 : ◆l.EMxpGA :02/03/24 22:33 ID:0ItTdOXM
あげ

25 :21:02/03/25 02:14 ID:bJzlwf5S
>>22
サンニッパとテレコン(それも1.6×という変なヤツ)しかもってない。
あわせて480mm F4.5。打つ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 22:59 ID:???
>23
シグマの500mmf4.5はどうよ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:40 ID:Fyv32Aa7
>>26
SIGMA 500mm F4.5、使ってる人結構多いよ。
野鳥撮影の場合は、これに1.4倍のテレコン付けて700mm F6.3にしてる人の方が多いかな。
でも純正よりは安いとは言ってもかなり値段が高いので、若い人はSIGMA 50-500 F4-6.3とかSIGMA 170-500 F5-6.3使ってる人の方が圧倒的に多いよ。
もしボクが仕事じゃなく趣味で使うのだったら、キヤノン純正じゃなくてSIGMAにしてたかも。
純正は値段も高いが、べらぼうに重いからね。
画質の差も値段の差ほどは感じられないし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 00:50 ID:???
っていうか、ライカのアポテレ+ニコソCoolpixでウッドボールだな。
おれ的には。
de、ツアイスの85mmってどうよ。
あ、スレ違いか。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 01:50 ID:???
>>26-27
単体なら画質もいいんですが、テレコン付けると、
かなり画質が落ちると嘆いてる人も居ました。
レンズメーカーのは、総じてそういう部分もあるので、
(単体だと引けを取らないけど)、駄目じゃないけど
頭には入れておいた方がいいかも。

30 :名なしさん:02/03/30 22:16 ID:G9in0s4D
レンズメーカーのレンズって単体なら問題ないけど、テレコンとかつけると
なぜか画質が落ちる。(特に純正の奴)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 22:50 ID:???
>30
貧乏人には画質が落ちてもレソズが長くなりゃありがたい・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 23:19 ID:???
レンズメーカーのレンズ+テレコンで画質低下が見られるのは主に周辺部。
四隅まできちんとシビアな画質が求められる撮影とは違い、
その大半が画面の中央部付近しか使用しない野鳥撮影では
テレコンを使った画質低下も許容範囲。
そんなに純正にこだわる必要はないと思う。
純正レンズとの差額でカメラとか三脚とかに金かけた方がイイかもよ。
もちろん金に余裕があれば純正に超したことはないが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:22 ID:???
>>32
まあ、どこまでが我慢出来るかというレベルかと。

価格差は確かに中古でも10万円近くあるけど、
じゃああとで買い換えれば、という値段でもないし、
半年くらい我慢して10万円貯めて純正買う、
というのもいいような気もする。

あとは好みだけど、三脚をジッツォ使おうが何だろうが、
テレコン使うとどうしても周辺だけじゃなくて、
微妙な滲みがでるんですよ・・・(単体なら綺麗なのに)。
で、私はキャノンの500mmを結局中古で買いました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 16:07 ID:???
野鳥捕るならトリモチでしょ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/food/1018263092/

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 15:48 ID:m91AlRYb
 

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 17:37 ID:DsS3ExLK
CAMEDIA C-2100 Ultra Zoomっていうデジカメを使っている方いませんか?

どうなんでしょ?
光学式で35mm換算=380mm。
マクロ機能も付いているようですし、ファインダー方式なので、1眼レフに馴れているので使い良さそうなんですが?

TFTファインダーの追従性や、視野率、マニュアルでの操作性、画質等。

インプレッションが有りましたらよろしくお願いします。

37 : :02/06/23 18:50 ID:???
>>1
どういう作品を撮りたいかを、先に決めるのが得策だと
思います。
公園などでカモ、サギ類、などをまず撮ってみて
面白さがわかってから、予算と相談するといいでしょう。
公園などでは、鳥が人に慣れていますから、今の機材でも
その他にキジバトや、シジュウカラ、スズメなども
行動をよく観察すれば、まあまあの大きさで撮れますよ。
野山で小鳥を撮りたい、シギチを撮りたい、などと欲が
出てきてから検討してみては?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/23 19:18 ID:???
オリンパスの100RS使ってます。同じ高額10倍です。手ブレ補正・プリキャプチャー以外は
一眼レフより劣りますね。特にTFTファインダーの追従性・マニュアルでの操作は厳しいです。
画質は私のは2Lまでならいけます。


39 :玄太:02/06/23 19:45 ID:8XFbRO1s
>>36
 Google等で検索【C-2100 野鳥】等すると 参考になるサイトが見つかりますよ。

私は coolpix995(4倍)+3倍テレコン使ってます。
置きピン&液晶撮影 の制約の為 なかなか撮れないですね。

40 :36:02/06/23 23:28 ID:v3TB7der
>38-39さん

レスありがとうございます。
今日、パソコンショップ巡りをして見つけて、手に持ったらホールド感が物凄く良く、これ使えるとチョット興奮してしまいました。
価格も驚くほど安かった!
やはり、一眼レフの変わりと言うよりは、あくまでデジカメの範疇で使うべきなんですね。しかし、その範疇で見れば、満足できる製品って言う感じですか?

Webに記載すると言うのが主な使い方なので、手ブレ補正+オートフォーカス頼りに頑張って見ます。

>39さんの方法で検索したら参考になるWebが沢山有りました。ありがとうございます。

画素数が低いのでチョット心配していたのですが、Webで見る限りは、カメラ自体の作りは結構確りしているみたいですね。
ネット上のJPG画像からは、発色性はイマイチと言う感じがしました。
レンズ前面にフィルター用のネジは切ってない見たいですね。今日そこまで見てこなかった無念。

それでも、この機種、惚れちゃいました。

明日、会社帰りに買って来ます(w。
ありがとうございました。

41 :1:02/06/24 00:05 ID:lx/U6hsn
>>37
普段は川にたむろしてる鳥を撮ってる。

今日は海上を走る船の上でえさをねだるカモメを撮った。AFは全く役に立
たない。えさを投げてカモメがぱくついた瞬間をMF置きピン,ノーファイン
ダーで撮った。うまい人ならピントを合わせながら撮るんだろうけど...

42 :37 :02/06/24 22:48 ID:???
>>41
川の話は今度ということで…

私も船の上からカモメの撮影は何度となくやりました。
短いレンズは持っているんでしたっけ?
こんな方法がありますよ。

50mm前後のレンズで青空が入る背景を選びます。(背景に山などがあれば
なおいいです。)
白いカモメなので、中央重点の測光なら−1に露出補正します。
シャッター優先でシャッタースピードを250/1くらいにします。
感度100のフィルムでしたら絞りが11くらいになるでしょう…
えさをもらおうとカモメが来たら、人の手や人工物が入り込まないような
構図でシャッターを切ります。距離は3メートルぐらいでいいと思います。

どうでしょうか?
こういう写真は気に入りませんか?
PLフィルターを使ったのかと思うくらいきれいな色が出ますし、
バックが色だけのアップ写真とは違った面白さがありませんか?
どうぞ試してみてください。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/28 20:18 ID:???
age

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:26 ID:???
物欲くんじゃなきゃデジスコが一番

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 06:44 ID:???
よく新聞や雑誌に載っているムチャ安い望遠レンズはどの程度の性能?
まったく使えないのかそこそこ使える性能なのか?誰も買った人はいなさそうか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 12:21 ID:???
>まったく使えないのかそこそこ使える性能なのか?

鳥用としては、まったく使えません。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:44 ID:J2p+qInk
>46
まったくってほどじゃないよ
でも、アレで喜ぶのは最初のうちだけで
使ってるうちにだんだんとアラが見えてきて
結局もっといいヤツが欲しくなるんだけど

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/18 23:54 ID:???
>>47
つまり、まったく使えねーってことだろゴルァ
なめんなよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 00:03 ID:???
まさに安物買いの銭失いってことで。。。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 17:44 ID:???
>45
>よく新聞や雑誌に載っているムチャ安い望遠レンズはどの程度の性能?

ただし、コシナのズーム望遠なら、なんとかいいよ。
鳥だけだとツライ場合が多いけど、その他の被写体なんかけっこう値段比では
いいね。

51 :42:02/08/19 22:21 ID:kYoRpzR2
>>49
安物買いの銭失いは必要だと思いますよ。
私も安い中古のレンズからスタートしましたが、(100-300mm f5.6)
使っているうちに、色々不満が出てきます。
それが機材のせいなのか、技術のせいなのかは最初はわかりません。
それでも良い写真を撮ろうと努力していくところで色々なことが
分かってきます。
そこで高価なレンズにしてもいいのではないでしょうか?
高価なレンズを使うにはその良さが分からないと、常に
道具がよければ良い写真、というところから抜けられないのでは
ないでしょうか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/19 22:54 ID:???
>>51
半分同意なんだけど、安物かうなら、同じ値段で少し
古めの中古レンズを買う方がいいかなとか思うですよ。
300mmくらいでも2万円弱くらいで買える。
同じ値段で、変なズーム買うなら、名の知れたメーカーの
レンズの古いのを、使い潰すのがいいかなとか。
中古屋さんって大きな都市限られるけど、一応通販もあるし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 02:39 ID:???
>52
そりゃぁ中古レンズがあればいいが、長玉系統は、流通量が少ないから
選択肢が少ない、割高、とか・・・・・通販はこわいよ(w

それと超望遠大口径で新しくて良い掘り出し物は、ボケの具合が悪くて(2線ボケ等)
早々に売られたものもあるから注意。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/20 19:46 ID:???
>>53
私が言ったのは、300mmF4とか、400mmF5.6とか、
その程度のクラスのレンズだけど(汗)。
東京の中古屋にはそこそこあるけどなぁ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 20:34 ID:k7mpXKiS
ヽ(‘Д´)ノ ウワァァン!ロクニッパダセヨ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 23:49 ID:???
>55
ロクニッパなんていったいいくらになるのか
2〜3千万くらいか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 00:30 ID:???
>54
都内でそこそこある、というが何処か教えて!
>私が言ったのは、300mmF4とか、400mmF5.6とか
有名店回ったけど、いいのなかなか無い!


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 12:56 ID:???
>>57
中野か新橋周辺の中古カメラ屋。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/29 23:45 ID:Ab9guqcN
>>56
ロクニッパにテレコンかましたら1200mmf5.6だから、決して不可能なスペックでは
ないと思うが、飛んでるトリ撮るのにはむいてないだろうなァ。。。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/30 20:46 ID:???
>>59
1200mmF5.6は、受注生産で確か数台しかないはずだが>キャノン
(まあ不可能じゃないだろうけど、確か上ので数百万)

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/02 23:29 ID:Ss0+vRpr
しかしこの板は動きがないな。。。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 17:51 ID:UHXGK5j+
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d21090303
ペンタックス ZOOM105Super 最落無し!美品! 

この程度で十分でしょ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/13 18:26 ID:???
スミノハシヤ・ヲ・カ・、

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 20:09 ID:cea7Fbvi
シグマから300-800F5.6とかいうレンズが出るらしい
www.photim.com/INFOS/UneInfo.asp?N=680

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 22:14 ID:ePCMj5fD
ニコンのテレスコマイクロ+デジカメってどうよ。
このスレ的にはお話にならないかな?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/21 22:30 ID:6L8D7jbF
デジスコのほうがいいと思う。

68 :66:02/09/22 08:14 ID:9EvR2kv8
レスサンキュ
デジスコなるもの?があるんですね。(方法?)

検索したらたくさんでてきました。勉強してみます。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/22 17:59 ID:???
>>68
一応、こういうスレもあるよ。

デジタルカメラで野鳥を撮ろう!
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bird/1028572036/

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :カメラ板から来ますた:02/12/24 20:34 ID:m8WzSlmY
スリービーチのレンズテストやってまつ。Big60DAってヤツね。
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1040210867.4.1.jpg
軽くて使いやすいですよ。手持ちでも逝けるし。ニコンのサンニッパにテレコン二枚重ねと
たいして画質は変わりません。何よりデジ一眼につけると実効倍率あがって有利だし。
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1039803655.2.1.jpg
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1039803655.3.1.jpg
http://www.alice-novell.cc//pix/bbs2/bbs.cgi?img=1039803655.1.jpg

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/29 21:59 ID:TzHyIFTZ
デジは強拡大するとギザが目立ってやだ。

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 04:15 ID:zimzFxHB
やちょーとるふりして,茂みの中のユビ満きめられてるジョ恥厚生とってる香愚氏ですがなにか?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 14:39 ID:b5uJtemN
野鳥盗るのに適したトリモチ、網、罠

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/18 00:45 ID:???
>>77
香具師を「かぐし」と読んでるバカ発見!!

彼の生態を探りに言ってまいります。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 12:50 ID:9b+i0Izk
 「犬が来ると、小鳥が逃げて、写真が撮れない。」と東京都奥多摩の真冬の大岳山の頂上で大騒ぎをし
た男がいた。山の小鳥の生態を理解いてない無知蒙昧な男だ。本音は犬が嫌いだから、言い訳にしてい
るのかも知れない。いずれにしろ、その男が小鳥の写真を撮れないのは、犬のせいではない。何でも他人
のせいにする。いつも、犬は濡れ衣、責任転嫁の対象ににされる。
   写真が取れないのは山の小鳥の生態を理解してないからだ。真冬の山は餌が少ないから、餌を最初は
遠くからやり、慣れてくると、手のひらに載せると、手のひらの上で食べるようになる。    ケチな男を相手にしないのは、ネオン輝く銀座、新宿の見目麗しき夜の蝶だけではない。何もあげずに
写真だけを撮ろうとするやからは小鳥の世界でも相手にされない。
 冬の餌の少ない時期に、餌をくれる人は大歓迎される。犬が側にいても、全く気にしない。野生動物は
生活の知恵に長けている。犬が小鳥に対し、無力であることを承知している。

http://www.geocities.jp/mt_with_dog2003/yamadori.htm

BBS
http://8310.teacup.com/2217/bbs

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 21:34 ID:t5tHE/YS
テレコンは三つくらい入れるといいじょ・・・
あははははぁ・・・
ぶあかたれぇ・・・

82 :山崎 渉:03/07/15 11:53 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/15 12:52 ID:???
age

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 16:02 ID:???
>>72
勝手にテストするなって抗議される鴨。

http://science.2ch.net/test/read.cgi/sky/1014384387/235-

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 08:31 ID:VpRzgiFr
そうだったのか、、、

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 10:18 ID:???
野鳥撮るのに適したカメラ、レンズ !


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 15:48 ID:3nkzBfSG
AF-S VR ズームニッコール ED 200〜400mm F4G(IF)
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2003/afs200400_03.htm

デジカメにつけると300〜600mmの焦点距離だな。EDレンズ4枚おごってる
から収差も抑えられてるだろうし、最短撮影距離2mというのもうれしい。
手ブレ補正付きで夕暮れや暗い森の中でもシャッタースピード落とさずに
撮れるし、手持ちでもいけるから飛びモノもばっちり。
超音波モーターだからピント合わせなんかチュン!て感じだね。
フォーカスプリセット機能ていうのも面白いな。あらかじめ枝やなんかに
ピント置いとくといいかも。ある意味究極の鳥撮りレンズ?
お値段はどれどれ……980000 円。えーといちじゅうひゃく……(;´Д⊂)

88 :さやか(^∇^)/~~ ◇qmym754Kt. :03/07/30 20:33 ID:???
さやか(^∇^)/~~ ◆qmym754Kt.

89 :あえ:03/08/01 01:57 ID:???
さやか

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 02:03 ID:ZqcepJ7r

可愛いでしょ♪

http://angely.h.fc2.com/page006.html

91 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:01 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 04:43 ID:???
age

93 :山崎 渉:03/08/15 20:03 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/15 20:28 ID:???
ag

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 11:29 ID:SNBmVJus
レフレックスってどうなの?
500mmクラスで軽量コンパクト、価格も安い。
特有のリングボケが美しいと聞くが・・・あつかいが難しい?
fも固定らしい・・・やっぱり暗くて使えないか?
持ってる人教えて



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 13:05 ID:???

1.色収差が少なく2倍テレコン使ってもシャープ
2.冬、朝日の中水辺で使うと水面にできるリングボケがきれい
3.レンズの長さが同クラスのレンズに比べて短いのでカメラバックに収納しやすい
4.ルビナーなら500mmでF5.6と明るい
5.とにかく安い

×
1.ヘリコロイドの幅が広く硬いのでピントがあわせにくい
2.ヘリコロイドの回転が「最短〜∞」まで一回転もあるのでやはりあわせにくい
3.1&2の所為で飛び物は撮りにくい
4.意外と重い

一本あると結構便利だけど飛び物狙いなら使用頻度が少なくなるかも。
300mm/f4.5と500mm/f5.6を持ってるけど300mm/f4.5の方が使用率高い。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 13:08 ID:???
>>95
持ってないけど使ったことはある。

特有のリングボケが「無ければ」、普通の望遠レンズ。
あれがとにかくイヤな人が多い。
それ以外は、そう欠点は無いかも。

F8くらいなら、慣れればピントは充分合わせられる。
リングボケを除けば、色収差もあまり出ないし、
そう悪いレンズではない。

98 :97:03/09/27 13:10 ID:???
あ、96と少し意見分かれたな・・・。
けど、>>96は持ってるようだから、
そっちの方が信憑性あるか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 15:15 ID:???
レンヅーー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 15:53 ID:???
所持していると結構使うがシステムのメインにはなりづらいレンズ・・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 18:17 ID:???
×ヘリコロイド
○ヘリコイド

102 :96:03/09/27 18:53 ID:???
>>101
魚っ 巣で間違えてた・・・。(/ω\)ハズカシィ

>>98
こういう癖の強い品は人それぞれだから・・・。


そうそう、ルビナーだと望遠レンズとしてもさることながらマクロレンズとしても結構使える。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 16:45 ID:???
(゚д゚)マクロ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 05:55 ID:???
>95
鳥の場合、山野で使用すると背景の木の枝、草等がきたない2線ボケになり、非常に見苦しい。
これが決定的な欠点と思う。
干潟等では、反射光のリングボケが、芸術的な場合はいいけど、生態写真の場合どうか?ってことで
これは好みかな。
結局、背景が空等単純の場合しか使用できないな、のが私の感想。
ちなみに中古のコムラー(フル!)とシグマの使ってましたが、あまり使わず
売ってしまいますた。






105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 06:21 ID:Oefd1DgM
http://www.shitamachi.net/ranking/cgi05/ranklink/ranklink.cgi?id=05mercur

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 22:02 ID:poI/e0BG
ロシア製のルビナー500mmと1000mmとの質問なんですが
このレンズはデジ一眼でいうならどれに装着可能ですか?
でっぱりが当たって装着できないようですが
この形までなら大丈夫ですか?お解かりになる方がいらっしゃるなら
教えて下さい。

107 ::03/10/14 00:08 ID:???
>ルビナー500mmと1000mmとの質問なんですが
デジはさすが聞いたこと無いけど、42アダプタ経由だと、35mmでも装着ムズイみたいよ。
まあ、値段で勝負なら、シグマ等の中古探したほうがイクナイ?


108 ::03/10/14 00:16 ID:???
気になったので、久しぶりに覗いたら、500mmで1.9Kだって。
やすいねぇ。
ちなみに装着○×は
http://www.king-2.co.jp/M42/RM009/RUBINAR.htm


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 01:05 ID:TZ89dovb
>>106 比較的簡単な改造でほとんどのカメラのあの出っ張りに 干渉しないように装着できるようになる。 通販のみだけど笠井ト○ーディングで調整済み(改造済み)を売ってる。 自分の使いたい機種を伝えて、調整済みのルビナーを装着できるか聞いて見れ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 14:32 ID:T3pbSc4C

笠井トレーディングの電話番号が変わってるか店が潰れてる…

検索しても「笠井トレーディング」は3件ほどの情報しかなく

HPらしきところに行けないです… F100に付けたいんですがこの先どうすれば…

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 14:34 ID:T3pbSc4C
アダプタ挟めば暗くなるし、最善の方法で取り付けたいんですが
良い方法ないですか?ミラーの魅力に引かれた気持ちを抑え切れません!
どうか宜しくお願いします。。。。

112 :はじめまして:03/10/14 18:32 ID:???
300mmでは日の丸弁当程度にしか写らないし
500レフレックスは暗すぎて林間では全く使えない。
F値の明るい望遠レンズとなると

 デカイ 重い 高い

と、3拍子揃ってしまうので自転車ツーリングの
旅の途中で野鳥観察を試みる自分にとっては使えません。
 
今では野鳥はもっぱら望遠に有利なビデオカメラで撮影しております。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 21:52 ID:???
>>110 天文雑誌の広告を探すと吉

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 00:17 ID:???
>>112
ここ見ると、MFの中古長玉は、いま結構
お買い得っぽいよ。物色してみれば?
400mmF3.5とか、結構小さくていいらしい。

【ニコン】超望遠買いたいんですが【キャノン】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051942282/


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 12:47 ID:???
>>114
アダプタつけたくないならルビナー500をつけようとするには
最近のカメラはほとんど無理じゃない?
たとえ出っ張りに干渉せずつけれても
カメラ本体のグリップとレンズの隙間がなく右手の指の行き場を失うぽ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 20:13 ID:oxKkDhDt
それでもニコンマウントに付けたい衝動に駆られるのは仕方が無い。
笠井トレーディングは確かに電話に出ない、というより存在するのかどうかも怪しい
今となってはルビナーを諦めるしかないのか…

他の店でニコンマウントに改造済みのルビナーは購入出来ないものだろうか?


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:56 ID:3q+oUe+o
笠井トレーディングは天文板で聞いてみれ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 12:35 ID:/RVUCFB1
ルビナーをニコンマウントに取り付ける情報をくれ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 17:11 ID:v3/mHzJA
ルビナーがニコンマウントに改造されて売買されているという噂は本当か?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 22:06 ID:???
何でいまさらミラー?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 18:01 ID:???
本当にほしいならちゃんと探しなさいな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/17 22:51 ID:2cbkA6Qu
「ルビナー1000mm」
ニコンマウントに変換するアダプタを付けても暗くならずに済む方法があるって
本当ですか?もしくはニコンマウントに改造されたルビナーが出回っているって本当ですか?
詳細を求みます

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 04:51 ID:???
>>122
全部ガセネタって気づけよ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 20:30 ID:???
ルビナー2000mm

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 16:22 ID:???
見てるだけ〜

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 17:18 ID:???
撮る振りだけ〜

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 00:46 ID:???
あールビナーをスコープにするアダプターほしいな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 13:26 ID:???
ルビーナ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 16:46 ID:???
>> 95
レフレックス、軽いだけあって気楽に使える分
思ったより手ぶれしてしまう。
リングボケは見本画像ほど出ないので気にならない。
晴れた日の水辺くらいならF8で平気。

130 :最高級望遠レンズ:03/11/08 15:18 ID:LPlDbiz4
ヨドバシカメラに下取りの交渉をしてみたところ
「そのようなレアなレンズは、調べてからじゃないと
買取値段が付けられません、もう一度調べてから
再度折り返し電話致します・・・以下省略・・・・」

といわれ、予め伝えておいた連絡先に10分後、折り返しの
電話が鳴った「○○様ですか?大変貴重なものなので
商品を見てみないと解かりませんが全て揃っていれば
40万円程度です。状態があまりよくなければ20万円程度まで
下がってしまうかもしれません。見てみなければ確定的な値段は
出せません・・・・以下省略・・・・」

とのことでした。ショップの買取相場が20〜30万程度でしょうか。

この希少価値の高い、超高級レンズは、誰の手に
渡るのかとっても楽しみです! 今夜が勝負ですよ!
ワクワクしますね。

いったいどうなるかヤフオク市場、初の争いになるかも!
これは必見です。わたしにもどうなるか予想できません。

明日の新聞の一面がこの話題になる可能性も十分ありえます。


いったいどうなるのでしょう!?!?

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g9275501

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:55 ID:GkDyJpde
>>130は半ば詐欺だろう。
実際の買い取り価格は、新同でさへ3.6万。相場は3万。
フジヤカメラ
http://www.fujiya-camera.co.jp/

[中古品情報]-[中古査定額検索]
で検索すれば出てくる。

実際、この手のレンズはゴミだ。繰り返しの宣伝が必死さの動かぬ証拠。
店頭でも数万までで叩き売られてる。写りも200万画素デジのデジスコにも完敗だろう。
数日前からカメラ板、デジカメ板、含めてあまりに多くのスレで宣伝を繰り返して迷惑
がられている悪質業者。ゴミでだまして金をふんだくろうと必死。

被害者を出さないために告知age(コピペ推奨)





132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 16:25 ID:???
>>130
もうやめれ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1050576301/445-

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 12:51 ID:0ndc8u3r
ほへーん

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 20:31 ID:38I+SQwT
私たちが海外に鳥の写真を撮りに行くときはNikon、Canonの500:f4か600:f5.6
が多いです。
中南米のなどの熱帯雨林は思っているより暗いし手持ちでもっていける限界です。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 09:32 ID:Tueqt/ln
>>134
前回も前々会も失敗したよね?釣りネタ。
コピペも休み休みにしようYO!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 15:30 ID:???
あらあら困った子だよ・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 16:00 ID:???
>>310

>>350

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:13 ID:???
プチネタですが、ごはんの炊きかげんで激突した人はいませんか?
私は「すこーし硬め」が好きなんですが、だんなは、お年寄りのいる家だったせいか、
やわらか好きだったんですよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 02:00 ID:Iv7tAbVF
自分は、キャノソのMFカメラと300/4にテレコソ2xで撮ってます。
まだ鳥をはじめて1年も経っていないので、あと数年間はこの機材で
勝負していこうと思っています。テレコソは描写が低下すると聞きますが、
自分はまだ画質云々というレベルではないので、良い構図を撮る訓練と
いう感じやってます。
ちなみに、フィルムもネガしか使っていません。ポジの方が色が良いそう
ですが、自分の作品にはまだネガで充分だと思っています。あと、ネガ
の方が安いという理由もありますが・・・。

たまに有名な鳥撮影スポットに行くと、超望遠を持ったおやじに「そんな
小さなレンズじゃ、ろくな写真撮れないよ」と言われたりしますが、余計
なお世話だと感じます。大きく撮るだけが能じゃないと思っています。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 17:52 ID:???
>>139
> たまに有名な鳥撮影スポットに行くと、超望遠を持ったおやじに「そんな
> 小さなレンズじゃ、ろくな写真撮れないよ」と言われたりしますが、余計
> なお世話だと感じます。大きく撮るだけが能じゃないと思っています。

はげどう

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 18:40 ID:???
>140
デジスコヲタにも言ってやって.

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:20 ID:???
どんなに汚い写真でも100万円かかってますから。他は認めたく有りません。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:58 ID:85UkTpnz
なんだよ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 10:49 ID:WImqAne3
100万円かけようがいくら注ぎ込もうがそれはその人の勝手。
他の機材にしろ、他の写真にしろ、認めないのもその人の勝手。
だからといって、隣で撮ってる人に余計なことを言わなくて良い!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 12:34 ID:LV4vK1VD
>>139
> キャノソのMFカメラと300/4にテレコソ2xで撮ってます。
> 良い構図を撮る訓練。
> たまに有名な撮影スポットに行く。
> 大きく撮るだけが能じゃないと思っています。

オメー 書いてる事が矛盾だらけだぞ!
オメーみたいなのにチョロチョロされて迷惑な事が沢山あんだよ!



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 17:28 ID:???
鳥見にいって100万円が来てるとガックシ来ます。飛ばされるし

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:54 ID:p3du46pq
以前、珍しい鳥が出てる現場で百万円が隣に居たんだけど、その都度「あれは何?」
「あれがそう?」だのとうるさくて参りました。百万円は鳥に関してかなり無知の
ようです。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:56 ID:???
>オメーみたいなのにチョロチョロされて迷惑な事が沢山あんだよ!

>鳥見にいって100万円が来てるとガックシ来ます。飛ばされるし

初心者未満です。鳥場に行ったこともないんですが、
人様に迷惑を掛けないよう、今後のために解説求めます。
わかるかたよろしくおねがいします。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:02 ID:???
長玉持ってる連中からすれば
自分のお仲間以外は全員ジャマ者
うかつに近づいて鳥が逃げちゃったりしたら
頃されかねませんw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:19 ID:???
気をつける事といても、一般的な常識で良いと思いますよ。

あとは145みたいな野蛮人が多いので気をつける事です。

151 :火星人:03/11/28 20:29 ID:???
長玉カメラを付けた三脚を右手に
デジスコ付けた三脚を左手に
首から下げた双眼鏡
背には、交換レンズが入ってると思われるザック

まるで弁慶の刀狩り!異様だよ〜〜〜
出てきた写真はしょぼかったりするからワロウ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:38 ID:???
2百万円コースでつか?w

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:13 ID:vbKtzZpc
あのぉ・・・
雲台だけで100万なんですけどぉ・・・
なにかいけませんかぁ?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:20 ID:???
きいてねーよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:21 ID:???
>153
hayaku氏ね!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:31 ID:vbKtzZpc
ケッケッケーッ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:39 ID:???
ブリッ _¶ ̄|○


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 00:00 ID:???
100万円っていうのは・・・・装備足らずって意味ですか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 06:34 ID:???
ブリッ _¶ ̄|○

160 :火星人:03/11/29 10:55 ID:???
>155
長レンズだけで、200万をちょっと切ると言ってやんの・・・ワイみじめ------;
持ってきてないけど家には、D1がおいてあるのだそうな
画素数が少ないから最近使ってないんだとっさ

わいのバードウォッチング機材すべてをかき集めても、D1本体すら
買えないから---------------;絶落ち込み
でもそのおっさん、乗ってきた車は軽四だったので勝った!=甘かった
次回会ったときは、ベンツだった
前回は、狭い道を走るので、ボロ車で来た〜〜〜とっか

退職官僚恐るべし!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:21 ID:???
クギ置いてパンクさせちゃえよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 10:08 ID:6uCWFjhO
>>146
双方 お互い様です。

>>150
その常識が解らないそうです。

>>161
貴方のを先に弄っておいて上げます。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:37 ID:6uCWFjhO


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:05 ID:6uCWFjhO
葛西に手持ちの短いレンズで出掛けた時の事、
主の様なオバハンに邪魔扱いされただ・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 20:48 ID:hRL+ct/4
◎7254最新情報◎
http://homepage3.nifty.com/hot-hot/7254.html

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 08:40 ID:???
オバハンには邪の魔が見えたんだよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 12:09 ID:???
葛西って広いでしょ、そんな場所でもジャマになるんですか。
ていうか、どして大勢で同じ場所にレンズ首揃えるのかすごく疑問。
撮りたい鳥ってみんな似通ってるんですか?

そろそろユリカモメが冬毛になると思うんだけど
一度撮りに行きたいんだよね〜

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 16:47 ID:???
まさかヘラシギ撮りに行ったんじゃないだろうな。短いレンズで。
それは無謀だぞ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:39 ID:???
>>164 いっしゅん、オバハンがオオバンに見えた。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:53 ID:???
これからはヘルメットと防毒マスク持参で鳥見。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:26 ID:x0RPwq9p
>>168
えーっ!
ヘラシギが来てたんですかぁ!
ぜーんぜん 知らなかったでやんすぅ・・・
えーん・・・


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 17:52 ID:???
○の水場の糞爺い共、お前らが最前列陣取ると鳥が降りて来ない。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:51 ID:5NPhzACy
最前列を陣取るのが、糞爺いだけとは思わないが・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 08:33 ID:eXNRJa43
駄目な結果を他人のせいにするとは情け無い・・・

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 08:19 ID:???
G

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:33 ID:s81PJMoh
ん?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 23:16 ID:???
写真撮ったら自慢してね。
http://i-bbs.sijex.net/imageBoard.jsp?id=1207

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 09:34 ID:B8Xipa5h
最前列の糞爺と並んでマミジロ観てますた。
クロツグミも出てますた。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:47 ID:5PhNs2SL
アオゲラがケツから降りて来て水浴びしてるのを
最前列の糞爺共と一緒にみてまつた ◎

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:18 ID:???
クソ爺が最前列にいるのではない
最前列にいるからクソ爺なのだ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 08:51 ID:pmbP/V75
駄目な結果を他人のせいにする 駄目な奴 ◎

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:03 ID:pu1VgQnn
50mmのマクロで雉をとりました。なかなか良い感じでつ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:33 ID:+SBfAOSv


184 : ◆Pmgg0ErGHQ :03/12/26 21:38 ID:8CpYBFPo

500mmより600mm

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 08:53 ID:lO+ZzuHv


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 22:54 ID:???
sigmaの50-500と120-500どっちが良いですか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 20:11 ID:???
明るい方。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:46 ID:QGHVFgjb
>>160
>退職官僚恐るべし!
完了なんて泥棒と同じだからな
税金がどんどん化けてるのは知ってるだろう?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 20:18 ID:lxq2oenw
500mmF5.6とかが150k以下であれば
絶対買うんだけど。何でないの?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 03:59 ID:???
67のレンズを35ミリカメラにつけると超・超・超望遠になるのに
カメラマニアが信じてくれない。一度見てくれたらわかるのに。
ttp://www.katch.ne.jp/~jf2wdy/


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:46 ID:6vyppiwo
>190
35ミリ用レンズをデジ一眼に使うと超望遠になるのと同様の理屈ですね
67の300ミリF4なら35ミリ換算でで1200ミリF4になるってこと?
キヤノンのアレに負けてませんねw
難点はAFできないこととブレをいかに止めるかですね

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 05:12 ID:???
1200mmじゃなくて600mmだと思うが。

それと600mm相当といっても67に600mmを付けたのと同じ画角であることに注意。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 07:11 ID:???
>192
67判って35ミリの画面サイズの約4倍なのでは?
645は約2倍だけど

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 07:23 ID:???
>>193
面積は約4倍、一辺は約2倍。
画角を考えるときは一辺の長さで行きませう。
面積で行ったら45mm@67が135版の11mm相当の画角になって大変。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 07:57 ID:???
>>194
そうでしたっけ 勘違いしてました(恥

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 16:02 ID:???
誰にだって勘違いはあるんだから(゚ε゚)キニシナイ!!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 11:21 ID:qATr8d98
違うよ。67の300ミリが67のフォーマットで35ミリ換算したときに150ミリ相当の画角になるんであって、
35ミリカメラに付けても300ミリにしかならないよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 11:31 ID:qATr8d98
つまり、35ミリで600ミリ相当の画角が欲しければ
67レンズの1200ミリが必要ということ。
私は645使いですが、35ミリ換算で200ミリ(180ミリ)の画角を得るために
300ミリを使うのと同じこと。(645は0.6倍)。
計算が逆。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 13:52 ID:kPBk6jDS
>つまり、35ミリカメラのレンズ600ミリ相当の画角が欲しければ
67カメラでは67レンズの1200ミリが必要ということ。

という意味です。
197=198=199。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 04:16 ID:???
192は、67の300mmレンズを35mm版で使うと
67版で600mmレンズを使ったのと同じ画角になるってことでし。
どちらを基準にするかによって**mm相当ってのはかわってくるね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 03:59 ID:???
野鳥写真に興味アリで覗いてみたんですが
結構なレンズが要るもんなんですねぇ…

800mm/F4とか有るには有るけど天体望遠鏡だし(´・ω・`)

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 21:41 ID:???
天体望遠鏡を使って写真を撮るのが流行しそうな予感。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 19:30 ID:mANscLUU
シャッターを 100mぐらい離れたところから 
押したいのですが どういうシステムがベターでしょうか?
撮影場所は干拓地で見通しのよい場所です


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:22 ID:???
>203
エアレリーズ。





205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:40 ID:???
上でも書いている人いるけど、300/4+テレコンというのはコストパフォーマ
ンスと柔軟性の高い選択かもしれない。
生産中止のトキナーやシグマのがお勧めだが、中古でテレコンと合わせて買
っても4万以内には収まるし、暗くなったらテレコンを外しF4にすればそこそ
こシャッタースピードが稼げる。
トキナ300/4とテレプラスPRO300に加えシグマ50-500も持っているけど、
300/4は元の画質が非常に高いので2倍テレコンで600/8相当にしても50-500
に凄く劣ると言うほどでもなく一応見れる画質。明るければAFも可能だし。
1.4倍テレコンを付けた程度ではむしろズームより高画質。

206 :sage:04/01/31 23:25 ID:V0qzGXRN
貧乏人はレンズの焦点距離を伸ばすより被写体に接近する事を
考えた方が手っ取り早い。ブラインドを用意して粘るべし。
但し営巣地(特に繁殖期)への接近は自粛すること。

この季節はチョッとツライか…

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 16:41 ID:h6lDtnng
私はノーブラ、ノーストが好き!
ブラジャーとストッキングをつけないってことじゃないぞ!
ブラインドやストロボを使わない撮影だ!
森をブラブラ歩くときは、キャノン75〜300ISで偶然の出会いを待ってます!
後は運!



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:32 ID:???
シグマは50-500より170-500の方がCPも良いし、写りもそんなに変わらない。
ボケ具合は170-500の方が綿氏はまだ綺麗。
ただ、デスコンだから探すのたいへんだろうけど。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 20:59 ID:???
俺の場合は170-500よりも50-500の方がテレ側では断然高画質だったよ。
超望遠だし個体差もあるかもしれないな。S2PROでの比較でつ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 16:33 ID:???
170-500+KISS-DG AF&MFで撮れなかったカワセミのホバが、50-500のHSMならAFで
撮れました。後、ちょろちょろ動くエナガとかでもAF追いつきます。
描写も結構シャープになったような気が。
問題は重さですね、約1.3Kgと約1.9Kgは数値以上の違いを感じます。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 18:19 ID:FndIq/mk
↓どなたか使用していらっしゃいませんか?

ttp://www.gin2.com/0602/06020001.html

安くて軽い、との謳い文句なのですが・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 20:10 ID:???
暗すぎてファインダーでピントが泡ねーよ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 20:55 ID:???
>安くて軽い
まさにそれだけの価値しかないよw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 22:35 ID:???
>>211
色収差が大きく、白い鳥を撮ると酷い絵に。
対象によってはそこそこ綺麗に写るけど。
でもたまーにヤフオクで格安で出てるから、
値段次第では買って遊んでみるのも悪くは無いかもね。
折れ的には値段が同じくらいならミラーレンズの方がお勧め。
タム500oとか。


215 :214:04/02/13 22:38 ID:???
あとワイド側では周辺がかなり流れる。
リンク先に「周辺部まで鮮明」とあるけどよくそんなことが書けたものだ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 16:46 ID:???
>>209-210
まあ50-500の方が新機種だから性能は良いだろうね。
ただ個体差も大きいだろうけど、背景のボケはどうですか?
2線ボケとか。木の多いトコで撮影だと影響大きいね。
まあ、気にするなら単焦点買えってことなんだろうけど。



217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:15 ID:nD3LQdWs
でもセミってついてるけど、一応アポなんでしょ?
非球面? 低分散使ってないの?

218 :214:04/02/15 01:40 ID:???
蝉アポだから色収差は完全に除去されてない。
非球面は使われていたような。
まあ買ってみればわかるよ。
漏れの場合も気になってダメもとで買って試してみて結局ヤフオク逝きだったけど。

219 :211:04/02/16 12:57 ID:WhOFVZSe
情報ありがとうございました。
もう少しお金ためて、ちゃんとしたモノを目指します・・・(´・ω・`)


220 :214:04/02/16 20:28 ID:???
あと健康の500mmミラーレンズも軽くて安いけど画質悪いから止めた方がいいぞ。


221 :たけし ◆BYFH6qYHUY :04/02/17 20:47 ID:3vdg5yDy
レスト

222 :209:04/02/21 16:00 ID:???
>>216
やはりズームなので二線ボケ傾向はありますね。普段使っててそんなに
気になるほどではないですけど。
美しいボケを狙うなら単焦点の400/5.6とか500/7.2中古がいいのかな。
使ったこと無いけどシグマ400/5.6はなかなかシャープらしい。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:44 ID:F3SGssET
age

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:34 ID:???
テレコン付けなければ、単焦点のレンズメーカーものは、
結構安くていい選択肢。
けど、テレコン付けると、かなり画質が落ちるんで、
割り切りが必要。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:47 ID:UOIN2T40
オリンパスのC−700が中古で安く売ってるのを見たけど、
鳥の撮影むきではないでしょうか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 19:16 ID:???
>>225
一眼レフに比べMFが著しくやりづらいこと、レリーズタイムラグがある
ことなどからあまり向いていないと思われ。安い出費で色々遊びたい
向きならいいかもしれないが、本格的に鳥撮りに使うとなると後で不満
が出ると思う。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 14:01 ID:???
>>225
こういうので慣れて、深みにはまってくださいw。カメラ自体は悪くないと思う。
ただ10倍〜ズーム機が新品でも安くなってきてるからくれぐれも中古は
値段に注意してね。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:00 ID:???
お金のない人はデジスコスレにいきましょう
望遠ならデジカメがお得

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:18 ID:???
今キスデジとミラーレンズを中古で揃えても10万位で済むんじゃない?
俺数年前発売間もないC-2100ウルトラズームを10万近い金出して買ったよ。
いい時代だよな


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 10:12 ID:???
デジ一眼・・・欲しい・・・
でも・・・金ない・・・

痛い・・・
痛いよ〜・・・

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)