5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★朱鷺★いつの間にか増えてるね★トキ★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 09:31 ID:uCWdwlss
いつの間にやらずいぶん増えたじゃないのさ、ニッポニアニッポン。
野生化計画も進行中で、一般的な野鳥観察の対象になる日も近い!?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 11:02 ID:???
いや、まだまだ遠いでしょう。
ドジョウやタニシを餌になるほど大量に供給できる
田畑は、今は壊滅状態ですし。
数は増えても、野生化はまだまだという感じ。
食性でも変われば別だけど。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 11:17 ID:uCWdwlss
確かに10年計画ですからね〜。でも完全な野生化は厳しくても、
タンチョウのように給餌しながらゲージ外で半飼育みたいな感じ
ならもうそろそろできるんじゃないですかね?
あ、でもかつては農薬に汚染されたドジョウとかを食べて死んで
いったりもしてるから土壌改良が終わらないと無理かな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 18:02 ID:B7QHWibY
今日自然孵化2度目の失敗のニュースが…
今いる成鳥も人工孵化で生まれたから
親のやり方をしらないんじゃないか、と
新聞に書いてあった
この調子ではトキの自然復帰はまだまだ遠い先の話だ

5 :ソース:02/06/07 18:05 ID:B7QHWibY
http://www.niigata-nippo.co.jp/news/index.asp?id=2002060610446

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/07 20:00 ID:uCWdwlss
う〜ん… そっかぁ。保護センター生まれの朱鷺たちは
まともに飛べるのか?それも怪しくなってきた…

7 :次兄・トキ:02/06/07 20:33 ID:???
私の命もあとわずか…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 00:01 ID:???
>>5
佐渡トキ保護センター(佐渡新 穂村)の洋洋(ヤンヤン)(雌)、 友友(ヨウヨウ)(雄)ペアの第3 産卵期の2個目の卵のひなが6 日朝、ふ化時に死亡した。
2日 連続のひなの死亡により、同セ ンターで進められていた国内初 の人工増殖による自然ふ化は、 今季は失敗に終わった。
今後の 野生復帰プロセスへの影響も避 けられない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 16:57 ID:MYhS88XT
無理に復活させる必要はない
滅びるものは滅びればよい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 20:22 ID:DGoU22KF
人間のエゴだね。

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/08 21:15 ID:???
ハシブトガラスは減らそうとし、トキやタンチョウは増やそうとする。
勝手なものだな。

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 12:50 ID:hwySqQ0t
>>12
まあ、別に同じ奴がやってるわけでもないし。
けど、増やすのもいいけど、やっぱり環境再生
もしないと、だめだな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/12 09:57 ID:Zi9tIuKr
朱鷺が減ったのもカラスが増えたのも人間のエゴが原因だからね。
少しは自分たちで尻拭いしないと。って個人的にはモア復活きぼん

16 : :02/07/02 07:32 ID:6lyy+x3P
 

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/02 22:01 ID:0izco9De
来週のプロジェクトXはトキの話

そういえば小学館のミニチュア付雑誌立ち読みしたんだけど
キンって手で捕まえたんだってね

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/03 09:09 ID:/hbmqYlC
>>17
そうそう。キンってすごく人になついてて、野生時代から
人の手から餌食べたりしてた。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 18:45 ID:c20euD67
お前ら今日のプロジェクトXはこのスレ的に注目ですよ
www.nhk.or.jp/projectx/yokoku/yokoku.html

20 : :02/07/09 20:51 ID:MxOPKhQ2

今夜の実況は こちらで

プロジェクト X ◆ 朱鷺 トキ 2
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1026212149/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 22:58 ID:???
プロジェクトX見たけどなんか近辻氏に都合の良いように脚色というかウソが
多かったなあ。結局日本のトキを絶滅させたのは近辻氏のゆがんだエゴと
プライドだからなあ。今のトキは純中国産だしね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:42 ID:???
なんかなあ、中国からつがいもらって増やしてるんだから、
やっぱりあれは中国のときだよなあ。絶滅から救われたなんて
詭弁に思えるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/09 23:42 ID:???
proXて成功者達の物語じゃなかったのか?
これって明らかに失敗してるじゃん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 11:54 ID:???
>21
いや、絶滅は環境破壊の結果としていずれ避け得ないものだったでしょう。
ただ、彼の自己中心的アプローチがトキの人為的繁殖計画を失敗させたという
ことは確かだと思う。本当は、この話は熱意だけでは成功しないという事例に
なるはずのものだと思うのだけど・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 19:32 ID:???
でも実際中国産朱鷺では人工繁殖に成功してるし、5羽になるまでほっといたのが
最大の敗因じゃなかろうか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 19:56 ID:???
戦後しばらくはトキのことにまで気が回らなかったし
気がついたときにはもう手遅れだった、と
生き残りが5羽や10羽では近親交配の影響が未知数だし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/10 20:08 ID:???
近辻、必死だな(ワラ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 08:22 ID:rob1FyK3
上越新幹線に「とき」復活age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 13:28 ID:ZGHLEUOg
近辻むかついた。
近辻一族が絶滅するべきでした

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 19:43 ID:w3PAkKHA
佐渡のトキセンター(だっけ?)行ったけど、予想どうりだった…。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 22:52 ID:???
【予想】 トキがいるに違いない
【実際】 やっぱりいた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/10 16:38 ID:???
中国のトキと日本のトキは亜種レベル程度の違いがあるの?

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 06:47 ID:???
トキが住める環境つくりねえ。農薬を使わない棚田をボランティアで
作ったりしているけ、どれだけ意味あるのかな?コウノトリの自然復帰
計画をみても思う。せめて100羽は住める環境を作れなきゃ自然復帰
なんて無理だろう。そんな場所ないだろ?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 14:59 ID:???
>>34
中国では物凄い保護体制で、農家に無農薬で
やらせてるけど。なんかもう「原始時代にカエレ」
みたいなくらい徹底した感じで。

一応、その分の補助金はけっこう出てるみたい
だけど、あまり住人のためを思ってやってる感じの
政策でもない気がした。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 05:50 ID:???
北斗有情拳

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/22 21:59 ID:???
き〜もちイイ〜♪

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 08:37 ID:jwQK2MyK
アザラシでさえ多摩川に来れるんだから、野生化は佐渡や能登じゃなくて、
逆に皇居とか大井野鳥公園でやってみれば、と言ってみるテスト。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 07:59 ID:???
>>38
無理

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/24 18:58 ID:???
食い物の選り好みしすぎ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 11:02 ID:???
トキが剛の拳を?!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/27 20:49 ID:???
もう北斗の拳ネタ飽きますた…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 17:25 ID:h4zxmf9t
今佐渡にいるトキって、人間が育てたからみんな手乗りですよね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/10 21:24 ID:???
>>43
飼ってるからって手乗りにはならんよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/10 17:46 ID:???
一度でいいから見てみたい、氷上恭子の声でしゃべるトキ

46 :山崎渉:03/01/11 01:52 ID:???
(^^)

47 :Age2ch:03/01/19 04:30 ID:???
保守

48 : ◆ZYykoOatNc :03/01/21 19:31 ID:???
sorry

49 : ◆Y38iNesnZc :03/01/21 19:33 ID:???
sorry

50 :山崎渉:03/01/22 18:37 ID:???
(^^;

51 : ◆2LLtaolOow :03/01/22 19:13 ID:???
てすと

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/01/26 22:44 ID:???
                 _、-「l-ッ_
                /ゝ'l/Vヾ`i  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                |,' ,゚ ∀ ゚, ,'|< とちおとめとちおとめ!
                ゙、,' ,' ,' ,' ,'/  \_________
                 ヽ、,' ,'/,-「l-ッ_ 
               、-「l-ッ  ∩l/Vヾ`∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩l/Vヾ`∩| ( ゚∀゚)< とちおとめとちおとめとちおとめ!
とちおとめ〜〜〜! >( ゚∀゚ )|"| ,' ,' ,' ,' ,'.,'| \_____________
________/ | ,' ,' ,' ,_| .゙、 ,' ,' ,' ,'/   
              /`)、,_,(_」  /ヽ,'_,'_,'/」
               ̄     / /
                    ̄

53 : ◆XeMUByiqYI :03/02/11 01:31 ID:???
とき

54 : ◆OM6hp8uKoc :03/02/11 01:33 ID:???
ときどき

55 :とどのつまり#:03/02/11 01:34 ID:???
 

56 :とどのつまり ◆Slti7kI6xs :03/02/11 01:37 ID:???
   

57 :とどのつまり ◇Slti7kI6xs:03/02/11 01:38 ID:???
     

58 :山崎渉:03/02/11 07:20 ID:???
(^^)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/01 17:03 ID:???
最近ニュースになってないな。

60 : ◆0Ae1SP294g :03/03/19 02:06 ID:???
b

61 : ◆0Ae1SP294g :03/03/19 02:07 ID:???


62 : ◆0Ae1SP294g :03/03/19 02:08 ID:???



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 12:38 ID:???
何年か前に卵が生まれただけで大騒ぎしたのに
今じゃちっちゃい記事にしかならん
そうでなきゃやってる意味がないけどな

64 :山崎渉:03/04/17 10:48 ID:???
(^^)

65 :山崎渉:03/04/20 05:15 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

66 :山崎渉:03/05/22 01:02 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

67 :山崎渉:03/05/28 15:56 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

68 :山崎 渉:03/07/12 16:51 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :山崎 渉:03/07/15 11:53 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:10 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 00:30 ID:???

http://img-box.ddo.jp/jpg-box/img44769154552.jpg
http://img-box.ddo.jp/jpg-box/img44763931432.jpg
http://img-box.ddo.jp/jpg-box/img44723684052.jpg

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 00:49 ID:???
http://img-box.ddo.jp/jpg-box/img44702531523.jpg
http://img-box.ddo.jp/jpg-box/img44786092533.jpg


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 00:57 ID:???
http://cgi.2chan.net/up2/src/f19730.zip

74 :山崎 渉:03/08/15 20:04 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

75 : :03/09/26 17:47 ID:???
http://coolnavi.com/up/file06368


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 10:48 ID:PZjSXJKv

純国産トキ絶滅 唯一生存の雌が死ぬ
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SBS&PG=FLASH

【10:39】 絶滅の危機にある国際保護鳥トキで、純国産として唯一生存していた雌の「キン」が10日、
飼育先の新潟県新穂村の佐渡トキ保護センターで死んだ。推定36歳。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 10:52 ID:PZjSXJKv
純国産トキが絶滅 佐渡の保護センターで
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031010-00000067-kyodo-soci

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 11:40 ID:Ittwy2sj
人間は愚かだ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 11:59 ID:???
佐渡時保護センターはこれで完全な中華街

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 15:43 ID:GCz/8KQH
キン乙カレー
良く生きたよ
ただ、お前は保護されずに宇治さんと暮らしたほうが幸せだったかもな

ま、何はともあれお疲れ様。大往生だよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 16:31 ID:???
トキィ!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 18:26 ID:???
また「絶滅種」が1種増えたわけだな。。。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 22:24 ID:WhxiZvhk

日本最後のトキ、死因は扉に頭をぶつけ頭部挫傷
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20031010i213.htm


( ゚_ゝ゚)・・・・・・・。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 13:59 ID:???
キンお疲れ様。
もう1回佐渡の大地を好きなように飛翔したかったのかな・・・

黙祷。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 19:03 ID:B0yxaocN
死ぬ前に、大空を自由に飛ばせてあげたかった。

それは捕まえて「保護」した人間の感傷だとはわかっているけれど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 18:52 ID:???
1958年 羽咋市教育委員会、県教委、県林務課へトキの禁猟区設定を要望するが
猟友会等の反対のため、棄却される。
http://www.tokihogo.gr.jp/tokisub%202.htm


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 09:31 ID:???
>>86
そのときの猟友会のじいさんたち今どう思ってるんだろうね…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 20:58 ID:???
日本のトキ絶滅?????

トキは日本海を渡りますがなにか???

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 10:16 ID:???
トキ=「陸のダイシャクシギ」???
あの嘴が生きる湿田を増やさなきゃ駄目か??

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 20:25 ID:???
トキィ!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 16:15 ID:???
大陸バンザーイ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:48 ID:???
トキイ!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)