5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

* きれいな野鳥観察環境を考える *

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 19:21 ID:c22j2IGC
ゴミの持つ帰りぐらいは、きちんとして欲しいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 21:33 ID:???
ゴミを拾って歩こうかと思うことも多いんだけど、当地にゴミ箱がなく、
そのゴミは自分で持ち帰らなければならないのがなんとなく釈然としないので、
結局「ごめんなさい」してしまいます。
あ一度だけ、途中にPがあってゴミ箱があるのを通りしなに見ていたので、
拾ったゴミを帰りにそこに捨てたことはある。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/31 21:44 ID:???
なんか板との方向性が微妙にずれてる気がする。
野鳥観察どうこうじゃなくて、単なるモラルの問題なんでは?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 05:38 ID:???
>3 
確かにゴミは気になるんだけど、捨てていのはみんな野鳥観察者のわけないだろうし。
というか、野鳥観察者の数は他の目的で野山や海へ行く人に比べて、圧倒的に少なそうだけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 10:49 ID:aO/Nlelq
釣糸、ハリス、仕掛け等、アフォな釣屋の出したゴミだが
お願いします。野鳥の命にかかわるゴミは拾ってください。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 12:05 ID:fgKkX6Mw
>>5
おながいされたので以後やるよう気をつけます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 13:37 ID:ANgkL5VJ
>>2
観光で食っているような場所でもゴミ箱がない所って
意外に多いよね。あれなんでなんだろ。

折れは車ででかけているからゴミを持ち帰ってるけどさ、
電車で来た客とかにゴミを持ち帰らせるのは無理だと思うし、
観光客で食っている場所は、せめてゴミ箱くらいきちんと
設置してゴミ管理して欲しいよ。

田舎の観光地で鳥観察するたびに、折れはそう思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 13:47 ID:???
けどまあ、鳥見の時って、機材やら何やらも重量あるし、
お昼は結構質素だったりするので、大したゴミ出ない
もんだと思っていたり。

フィルムの紙ケースどうこうがたまに問題になるけど、
そういうのは、鳥見から入った人ではなく、「カメラから
始めた人」だと思っていたり。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 13:47 ID:???
>7
「自分で出したゴミは自分で処理する(それを徹底させる)」
という意識が広まっているからではないでしょうか(主に役所中心)。

だけど、人を呼んでるんだからちょっとしたゴミくらい捨てさせてよ、
とは思いますね、たしかに。
もう人々のモラルには期待できない時代になったんだから、
ゴミ箱置いたほうがかえってきれいになるだろうし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 13:54 ID:???
>>9
それはちょっと間違いで、わざわざ「家庭ゴミ」
を持ってくる馬鹿が絶えないそうです。
休日の高速のパーキングのごみ箱は大変な事になってるし。
(最近は改善されつつあるけど。掃除する人の努力で)。

なんか趣旨からずれてくけど、街中の公園なんかは、
ごみ箱を撤去したことで、かえって綺麗になったところ
が増えていて、撤去が盛んに行われてますよ。

#要はゴミを溢れさせていたのが、近隣のモラルのない
住人だったという事がばれたというわけですが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 13:57 ID:???
>8ほぼ同意ですが、

フィルムの紙ケースどうこうがたまに問題になるけど

それはカメラから始めた人の中でもかなりの初心者・素人か意識の低い人ですね。
プロやベテランは紙ケースはすべてうちで外してフィルム持ち歩くものです。

鳥の写真といえば、おもちゃ感覚でカメラに接し、お金があるから高い望遠レンズを買うんだけど、
別に何かを撮りたくて買ったわけでもなく、じゃあって鳥でも撮ってみるか、という人も結構いるみたい。
そういう人が何十人も、多摩川でカメラを並べてカワセミを撮ってるとか。
そんなだから、雑誌などの写真コンテストで鳥の写真を撮って上位入賞する人が
かならずしも鳥が好きだというわけでもないみたい。

12 ::02/08/01 13:59 ID:???
>10 それは知ってますよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/01 18:46 ID:???
きれいで見やすいのはいいけど、あまりにきれいな観察小屋などがあると、
箱もの行政の悲しさを痛感するな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 11:36 ID:???
>11
元山屋の鳥屋です。山屋も食料のパッケージ等ゴミになりそうなものは
全部はずして入山します。かさばるってこともあるか。
でも捨てるかどうかは、ベテラン、初心者は関係ないかな。
>13
きれいな観察小屋と、きれいに刈り込まれた植栽とかね。行政的には
都市部の公園と同じ感覚よ。見通し悪いと風紀上の問題がとかいって
聞きゃしねえ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/02 14:12 ID:Gpf+gIo7
そういや家の近所に都内には珍しく鬱蒼と木が立ち並ぶ
空き地があったんだけど、そこ鳥の楽園になってたんだよ。
人は滅多にこないし、木や草が生え放題。鳥の声がいつも
賑やかでまさに都会のオアシスってかんじですた。

そこをぶっ潰して芝生の公園に変更。大きな木はほとんど
切られてしまい、広々としたメインの芝生は立ち入り禁止。
人が歩ける場所はコンクリの通路だけ。

ガキがまばらに遊んでるだけで、お金かけた割に人気の
ない公園。あのまま空き地にしておけばいいものをと
かなり萎えました。

まあ池が出来たから、スズメやハトはよく遊びに来てるけどね。
メジロやシジュウカラはどこかに行ってしまいますた。

16 :14:02/08/02 18:57 ID:5aF87hH0
>15
街中の公園ならね、しょうがないかと思うんだが、野鳥観察の森
とか名前付けるんだったらねえ。植生もっと残してくれとか要望だしてるのに。

カモの渡来池、整備して親水化公園として貸しボート浮かべるんだとか。
さすがにボツになったけどちょっとびびった。スレ違いご勘弁を〜。






17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 00:50 ID:???
>>16
そういうのは、業者さんを啓蒙しないといけないんですよね。

業者さんも、仕様と予算を出されて、普通に造園関係の植物
で見積もりしちゃうから(でないと、そもそも積算できないし)、
仕様の段階でちゃんと指示してやらんといけないわけです。

指示されれば、ちゃんと業者さんもプロですから、指示通りに
やるわけですけど、発注する方の役人もちんぷんかんぷんで、
付いてる予算で業者の計画書通りに発注しちゃうから、
「単に緑色の公園」がいっぱい出来ていくと・・・。

「何もしない自然な状態」ってのが、何というか業者さんには、
言葉で言っても、うまくは伝わらないらしいです。別にお金に
ならないからとか、そういうのではなく。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/03 06:32 ID:???
ワークショップを取り入れた方式が広まればいいのですが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 17:25 ID:???
山頂の湧水池に金魚や鯉を放してコカナダモやキンギョモを植えるというのは
いかがなものか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/06 17:42 ID:???
↑山頂の湧水池というのがイメージできませんが・・・

21 :朝鮮人・部落民の坂東孝信の腸を切り裂こうぜ!:02/09/26 09:46 ID:???
<<<< 阪神大震災は大笑いだぜ! >>>>>

死者1000人ごとにカウントしてたのってオレだけ?
あそこらへんって部落が多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
坂東孝信は朝鮮人の部落民だよな。
手足をもぎ取ってなぶり殺そうぜ。
まだ死なねえのかよ、この糞が!
登山ナイフで坂東孝信のハラワタ抉リまくろうぜ!
dgfas

22 :コギャルとH:02/09/26 10:23 ID:ng0LyqFm
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

23 : 名無しさん@お腹いっぱい :02/11/01 23:01 ID:???
>>16
>>17
自治体を責めましょう。香具師らは観光資源(銭儲け)くらいにしか考えてません。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)