5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四十雀が好きだぞ、ゴルァ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 18:17 ID:x3a+2fKk
なかったので立てました。
ネクタイ長くて灰色のスズメみたいでかわいいシジュウカラ。きっとファンも多いはず。
シジュウカラの画像でも思い出でもなんでもマターリ語ってください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 19:46 ID:???
カラスレあったような気がしたが…

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 07:04 ID:???
っーっーっー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 13:45 ID:???
カラ類総合スレはあるけど別にいいんじゃない。のれんわけということで。
親スレになるのかな
【ヤマガラ】カラ類総合スレ【ガラガラヘビ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/bird/1051155456/


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 19:48 ID:???
ミ(゚ θ ゚)彡 <つーちゅ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 20:57 ID:???
しじうからって頭大きくねーか?
そのくせ、頭悪いみたいだし・・

んま、鳴き声と見た目かな。。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 06:22 ID:???
賢くてかわいいよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 06:45 ID:???
シジュウカラは害虫を食べてくれるから好きじゃ
ヒヨやスズメは人間の食い物ばかり食いたがって頼りにならん
冬には毎日ヒマワリの種やるからアゲハ最終齢幼虫やスズメバチを
一気食いできるぐらい逞しくなってね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 17:33 ID:???
まんまる頭はかわいいね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 17:15 ID:KwTbkG4B
ひまわり置いてるのに食べてくれない
そのかわり庭木の青虫食べてくれてるから助かるけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 19:30 ID:???
虫が見当たらなくなってからだよね、種をさらいに来るのは。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:28 ID:YdHWHn4b
でかい青虫を叩き付けてスプラッタ!
青汁飛ばしはかなりきつい。

13 :シジュウカラ:03/10/23 16:56 ID:???
ツツピー ツツピー ジュクジュクジュクジュク
ツツピー ツツピー ジュクジュクジュクジュク

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 17:06 ID:???
つーちゅつーちゅ じゃかじゃかじゃか つつぴつつぴ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 20:07 ID:???
ヒマワリツピツピー!
ttp://venus.aez.jp/uploda/dat/upload950.jpg

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 20:27 ID:???
↑かわいいでツピー
その後、種を押さえつけてトントントンをしてる画像もキボンでツピー

17 :シジュウカラ:03/10/23 21:13 ID:???
スキヤキについてくる牛脂も好きピー

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:37 ID:???
砕いた乾パンも持っていくツピよ
ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_4587.jpg

かわいいツピよ
ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_4588.jpg

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 05:02 ID:???
乾パンなんか食うかよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 17:23 ID:bVssNhlF
>>18
どっか行けでツピ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 22:53 ID:???
40歳になりますた、こんな僕でも好きになってくれまつか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/10 10:58 ID:???
ミ(゚ θ ゚)彡

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 11:24 ID:???
今年は多いね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:22 ID:???
よく行く公園には四十女はいっぱい居るな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 20:26 ID:???
寒くなったせいか、ひまわりの種を取りに来るようになったよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 08:03 ID:???
わが家には3羽が飛んでくるよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 07:39 ID:???
ここのところの冷え込みで飛来回数が多くなったね。
ひまわりの種を割るのがヘタなのが一羽いる

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 19:42 ID:???
ひまわりの種を割るのがヘタなやつのために殻を半分はがすことにしてみた

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 06:59 ID:???
♪つーちゃ つーちゃ

30 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/11 22:57 ID:PIkOg8/7
(・∀・)age!


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 11:35 ID:BZwxnC9V
昨日俺が1時間ぐらいかけて庭木を眺めながら
イラガの繭を削り取っていたときには
一匹の幼虫すら見つけられなかったというのに
今朝やってきたシジュウカラはわずか数秒で
青虫みたいなものを捕まえていた
まったく神がかり的な能力だな
どうせならイラガの繭も食べてってください

32 :シジュウカラ:04/02/23 14:14 ID:???
イラガは不味いのでいや。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 04:56 ID:???
ピーナツ大好き

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 19:29 ID:3At/ssM/
現在、我が家の庭の巣箱でシジュウカラの卵を7個確認。毎年大型連休明けに10羽くらい巣立っていきます。
夜は雌鳥が卵の番をして一晩中付き添っています。この鳥は巣箱を掛けてやると結構中に入ります。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 09:51 ID:lIe4N4fj
>>8
>スズメ蜂→いや、死ぬだろ、普通に。
>揚羽蝶最終齢幼虫→激不味い…らしい。

36 :34:04/04/10 18:47 ID:i1fhHcUd
今日の卵は9個目。そろそろ抱卵する頃かな。

37 :34:04/04/12 00:17 ID:fc7CBi1S
今日は10個目を確認。夕方にはもう寝ます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 07:54 ID:???
一羽のシジューカラが毎日一時間おきに♪ツピィーチツピィーチと鳴きながら
ピーナッツ食べに来ているよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 09:47 ID:???
34さん うちも巣箱にシジュウカラが営巣しました。
中は覗けないんでどうなってるか分かりませんけど、とても楽しみです。

40 :34:04/04/16 22:10 ID:f698m+kQ
只今、毎日抱卵中。雄鳥が頻繁に餌を運んできます。垣根の芋虫や蝶々なんかが好みのようです。
去年は産み終わってから16日で孵化しました。孵化したら2週間くらいでもう巣立ちます。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:52 ID:???
からぴんの雛さん、見たことないでつ。
もし写真が撮れたらうpキボンヌ

42 :34:04/04/20 00:34 ID:N1xWAT6t
卵は長径1aくらいで茶色のまだら模様が入っています。

43 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

44 :34:04/04/20 22:06 ID:i5YmIFRT
抱卵する親鳥(♀)

http://jp.msnusers.com/g6hn7it701db4jlse5dvaahlq1

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:53 ID:???
>>34さん
滅多に見られない素晴らしい画像です。ありがとうございました。
尾を広げていますが、きっと何か意味があるのでしょうね。

しかし、よく撮らせてくれましたね。信頼関係の証でしょうか。

46 :34:04/04/21 22:09 ID:THbKdNXV
尾羽を広げているのは威嚇しているからです。覗くと怒りますのであまりしません。
信頼関係は餌付けで築きました

47 :34:04/04/22 09:23 ID:axsQmiYM
写真を追加しときました。10個産み終わってから10日目です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:10 ID:???
>>34さん
かわいらしい卵がいーっぱい!!  母からぴんさん、お疲れさまでした。
文鳥などですと、卵つまりで命を落とすこともあるとか・・・

白っぽい巣材は自然のもののようにはみえないのですが、何でしょう。

抱卵はやはりオスとメスが共同で行うのでしょうね。

49 :34:04/04/22 22:21 ID:5q7F4dOl
白い毛は犬の毛らしいです。緑色の杉の葉は撥水性が強いので巣材にしているようです。

抱卵はメスの専門です。巣箱の外にはあまり出ません。(写真を撮るのに手間取ったw)
オスは巣箱の中の抱卵中のメスに餌を運んできます。


50 :34:04/04/23 12:25 ID:hBuWqVid
孵化したので写真を追加しました

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:07 ID:Ma4/jZL+
こんなのがあったよ
http://www.ngn.janis.or.jp/~butabubu/Page/Topic/Sijuu.htm

52 :34:04/04/23 13:37 ID:Ma4/jZL+
新しいファイルにしました
http://jp.msnusers.com/n5q457q123m8eihd074l5s51e4

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 20:36 ID:???
>>34さん
野生からぴんの雛たんの写真なんて、そうそう見られるものではない、
とても貴重な画像です。こんなふうに見られるなどとは思ってもいません
でした。 感激です。ありがとう。

(卵が)生まれた順に孵るのだろうと漠然と思っていたのですが、一度
に孵化するのでしょうか。
みんな元気に育って巣立ちできるといいですね。 応援しています

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 20:38 ID:???
>>34さん
雛からぴんさんたちは順調に育ってますか?
便りがないのは無事の証と、思いたいです。

55 :34:04/04/29 00:49 ID:vpRs0pA8
昨日の嵐も無事に乗り越えました。10個の卵のうちの1個が無精卵でした。
あとの9羽は物凄い勢いで成長してます。絵がまとまったら追加しておきます。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 07:54 ID:???
>>34さん
そうですか、良かった。雛たちはもちろん、親御さんも無事でないと
結果はでませんものね。

>9羽は物凄い勢いで成長してます
9羽というのには驚きました。父さん、母さんガンバッてください。
写真、楽しみにしてます。

57 :34:04/05/01 11:59 ID:4lWtuDX/
写真を追加。>>52を参照。
孵化から8日が経ちました。だいぶ毛が生えてきました。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 21:53 ID:???
>>34さん
若芽のような羽ですね。まだ目はあいていないみたい・・・
すずめのように、虫を餌としているのでしょうか。

59 :34:04/05/01 22:53 ID:YRNLDOwA
そこらじゅうにいる芋虫を親が噛み砕いて与えています。もう1週間で巣立ちです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:34 ID:pMBrZfsY
ここ2ヶ月ほどまともに姿を見せなくて寂しかったんだけど
今日巣立ち雛を沢山連れてやってきたよ。
1つがいが8羽ぐらいの大家族になってた。親鳥大変そう。
しかしこれだけ増えれば来年こそはうちの巣箱を
使ってくれそうだな・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 06:18 ID:???
我が家の巣箱にも今年営巣しました。この時間から
せっせと親鳥達が餌を運んできています。
親鳥が入った直後そっと近づくと、チィチィと中から
可愛い囀りが聞こえてきます。


62 :34:04/05/06 21:15 ID:84uU5LlA
孵化して2週間が過ぎました。もう毛も生えそろって今にも飛び出しそうです。
今年は今のところ脱落者も1羽も出ずに9羽とも順調に成長しています。
ヒナの鳴き声もかなり大きくなってきました。こうなると巣立ちはもうすぐです。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:58 ID:gj7D94CV
去年、巣立ちの瞬間を目撃しました。
巣箱じゃなくて、ブロック塀が割れた3×2cmくらいの
小さな穴に住んでた。
高さは地上1mくらい。
中でジージー声がすると思ったら、
翌日朝、親に続いて子供が出てきて、飛んでいきました。

中野区の住宅街です。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:37 ID:???
>>34さん
9羽ぶんの餌といったら凄い量だろうと思います。餌運びは夫婦共同の
作業なのでしょうね。

>>63さん
すずめの場合、巣立ち後も子供は親から餌をもらうそうですが、
からぴんも同様なのでしょうか。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)