5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【珠玉】オーストリア製の双眼鏡を語るスレ【隔離】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:54 ID:lz2XYFsY
ヲマイラおうすとりあの誇る
光学製品・双眼鏡等について語ってください


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:56 ID:???
■関連掲示板■

http://hpmboard2.nifty.com/cgi-bin/bbs_by_date.cgi?user_id=CBL15645
http://tcup7002.at.infoseek.co.jp/binoculars/bbs

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 01:59 ID:???
スレたて完了

IDもでないので好きなだけ妄想して下さい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 14:06 ID:???
カンガルー、コアラ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 15:32 ID:???
                       マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(*\・∀・)< ねぇ、スワロELの遮光環、まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |スワロみかん  |/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 00:47 ID:???
ヒトラーを輩出した国

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 02:14 ID:???
エアーズロック

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 08:23 ID:???
ワイン ガードナー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:01 ID:???
臍?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:35 ID:???
プレーリードッグ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:44 ID:???
アボリジニー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 15:08 ID:???
グレート・バリア・リーフ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:52 ID:???
>>8
マイケル・ドゥーハンも加えときます。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:04 ID:???
ワライカワセミ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 01:12 ID:???
鳥見スレっぽくなってきた!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 21:44 ID:???
キィウィ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:25 ID:???
オー!
そんなのもいた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 23:45 ID:???
ブルーマウンテン

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:17 ID:???
エミュー

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:34 ID:???
>>19
さきこされた
オーストラリアの国鳥らしいね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:55 ID:???
マカロニペンギン

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 08:58 ID:???
ここ、おもしろくねぇ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 10:54 ID:???
>>22
をまいが盛り上げろや

24 :22:04/04/13 12:51 ID:???
おれ、スワロ持ってないから、発言する■無い

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:22 ID:???
スワロ持ちさんたちは

お互いの挨拶は「ぐっだい・まいと」なのかな〜w

26 :22:04/04/13 23:44 ID:???
おい、を前ら
隔離されたらおとなしくなっちまって
ニコソHGと、観音ISも仲間にするか

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:47 ID:???
>>26 ぐっだい,まいと ・・・ ノシ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 23:48 ID:???
「わるちんぐまっち〜るだっ わっるちんぐっまっち〜るだ」

マチルダさ〜〜〜ん!!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 12:11 ID:???
とりあえず書いておいてやる

HG最強!
ISマンセー!

で良いんだっけ

おまいら、しっかりバトルしろよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:00 ID:???
ゴールドコースト

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 22:40 ID:???
グレートバリアリーフ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:03 ID:???
とりあえず、HGにしておけ
HGまんせー
スワロクズ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 01:50 ID:???
グレートサンデー砂漠

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 03:52 ID:???
ハワード首相

35 :31:04/04/15 11:26 ID:???
概出だった 親不知海岸逝ってくる _| ̄|○

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 11:31 ID:???
ディンゴ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 13:03 ID:???
タスマニアデビル

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 16:27 ID:???
第三の男…
まともなの駄目?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 19:53 ID:???
ハプスブルグ家

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:48 ID:???
おい、おまいら
もと、バトレ!
おまいらの居なくなった双眼鏡ボードは平穏じゃど

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 23:42 ID:???
真理ー餡とわnet

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:01 ID:???
貧乏人は麦を食えだっけ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 00:04 ID:???
ケーキがなければ干し芋タベタラ
デツ真理タンハァハァ ・・ (*´д`*)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 06:40 ID:???
イアン・ソープ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:32 ID:???
おい、おまいら、元気出せ!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:10 ID:???
シドニーオリンピック

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:11 ID:???
メル・ギブソン

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 20:00 ID:???
マッド・マックス
核戦争後の地球で生き残るのは


HGかねぇ〜

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:39 ID:???
>48
真っ先に死ぬのは、電池切れのISであることは間違いない
HGサイコ〜〜!
むなしいボードだなぁ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 12:48 ID:???
キヤノンさんガソリンなりメタノールなりの燃料電池でうごく
IS開発してくだされ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:18 ID:???
スワロに観音のISを組み込めば、世界最高!
接眼はゴム目当てだったりして

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:20 ID:???
既にゴムはキヤノンの遺伝子に組み込まれています

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 14:21 ID:???
メル・ギブソンの「パッション」はやくみてぇ〜

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 17:11 ID:???
双眼鏡に関係ない話は厳禁!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 22:45 ID:???
しっかし、こうしてみると本当オーストリアって影薄いんだなあ。

だれかオーストラリアがガーンと立ちすくむようなネタ一発頼む。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:44 ID:5AzCwaKX
だから
ハプスブルク家の
オーストリア-ハンガリー 2重帝国

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:46 ID:???
http://www.try-net.or.jp/~sailer/aus/

58 :ヲズ安二郎 ◆GJttKXXMx2 :04/04/18 01:02 ID:5AzCwaKX
>>57 さんサンクス
真理タン向けのサイトだぁ〜 ハァハァ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:38 ID:???
http://www.australia.or.jp/gaiyou/nature/island.html

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 20:10 ID:???
ハンガリー製の双眼はないの?
ルーマニア製は一部で話題になってるけど

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:56 ID:APIg6P5v
「エリーザベト」

森川久美タン新作おねがい
禁断症状ハァハァ・・ (*´д`*)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:39 ID:???
このボケ野郎
ちゃんとスワロの話で盛り上がれってぇの

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 22:41 ID:APIg6P5v



     SINCE 1917

64 :スワロ関連で一つ・・・:04/04/19 12:29 ID:???
スワロは、丸いコンパクト同軸2ウェイスピーカーの殻も造ってます。
ソフトボール位の大きさで、リアスピーカーや、サテライト・スピーカーに最適かと。
ウチのは違うけど、友人宅のリアスピーカーはそれです。
小さくても2ウェイなので、メインスピーカーとの音質ずれも無く、良好だとの事。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:52 ID:???
おい、おまいら
もっとオーストラリアの話でバトれや!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:27 ID:???
アデレード

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:45 ID:???
やっぱ、オーストリアと言えばオペラハウスだよなあ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:53 ID:???
1997年1〜2月


水曜どうでしょう




大陸縦断
オーストラリア完全制覇(1〜4)

(o_n)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:55 ID:???
ttp://www.library.australia.or.jp/photogallery/?subdir=soh

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:53 ID:???
 
 
 
 
 
 
  SINCE 1917・・・・・
 
 
 
 

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:58 ID:???
●東京計器製作所の光学部門と岩城硝子製造所
の反射鏡部門を統合、三菱合資会社社長岩崎小
弥太氏の出資をもって日本光学工業(株)を設立
(1917年)
●(資)藤井レンズ製造所を買収(1917年)
●大井工場完成(1918年)
●光学ガラスの製造研究に着手(1918年)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:10 ID:???
それー、元気出せ!元気出せ!
自慢したって減るもんじゃないじゃないか!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:29 ID:???
島大陸オーストラリアに広がる
広大なアウトバックでは

本当に頑強な双眼鏡しか生き残れない・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:50 ID:???
オーストリアの野鳥
http://www2.neweb.ne.jp/wd/sadachan/wild/bird.htm

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:22 ID:???
アウトバックにはカメベ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:54 ID:???
概出?

ttp://www.pandora.nu/tv/src/img20040420214603.jpg

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:02 ID:???
ニュージーランドねたは可でつか

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:35 ID:???
>>74
どれが一番美味しいか、簡単にできそうでつね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:09 ID:???
>>71
大井の歴史って古いんだな
しかしHGはどこでつくってんだろ
栃木?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:03 ID:???
ほんとの
あうすとりあ
はなにがいるんだろ?
雷鳥なんかはいそうだ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:41 ID:???
オーストラリアの双眼鏡を語ると言っても、機種少ないから話題も知れた物
と言うことで、
1.本来のバードウォッチングに持って行く双眼鏡でわび入れて戻してもらうか
2.同じ嫌われ者同士の、HG忠、IS忠と一緒にやるか
3.本来板で相手にされない、ケンコ、ナシカ、バンガードあたりを引き込む

俺は、1が良いと思うが、2,3も捨てがたい話題性があるように思う

82 :↑↑↑↑:04/04/21 21:29 ID:???
アホ発見

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:17 ID:???
シュバルツシルト

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:29 ID:???
事象の地平線

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:31 ID:???
シュバルツバルトだった逝ってくる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:52 ID:???
黒い森だっけ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:50 ID:???
テロ朝にキーウィーデテルゾ

南半球マンセー!!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 23:53 ID:???
皆さんオージースレへどぞ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:03 ID:???
オージースレへようこそ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 13:59 ID:???
おい、お前ら元気出せ!
本家「バードウォッチングに持って行く双眼鏡5」に殴り込め

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 17:49 ID:???
いまさらながら>>88は誤爆です

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 06:54 ID:DISCwoFU
イアンソープあげ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:21 ID:???
ダメだ、ここは

-------------------------以下書き込み禁止--------------------------

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 13:01 ID:QFAUXdUH
8×42HGで富士山みてみた

HGが黄色いというより比較につかったエスパシオが冷色系だたのかも
いぜんアクションEXとエスパ比較したときも
EXのほうがほんのわずか暖色系とみえたが

すると着色にかんしてはHGとEXは同じでかなり忠実?
像の鋭さはHGスゴイです目が痛くなるよう(実際にはいたくないけど)

95 :追記:04/04/29 13:06 ID:QFAUXdUH
でもHGブラックアウトし易いのはあいかわらず
眼鏡しようだがアイカップを5mmほどひきだしたら
少しよくなった(でもこれだと視野環位置までみれない)

空の暗いとこきたし,EX7×35で干し観てみたいなー
早く返してもらお

96 :追記2:04/04/29 13:19 ID:QFAUXdUH
しかしエスパシオはあの色のチューニングのせいか
明るくかんじる(コーティングもよさそうなので透過率高いのだろう)

でもむやみに明るくて白っぽいのもいやなので
偏光フィルターつけて昼間専用にするつもり

これからM-Binoだけもってでかける ノシ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:48 ID:???
閑古鳥が鳴いてる・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 16:56 ID:fc8nNftY
カーカー

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:18 ID:???
しらけ鳥が鳴いている

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 17:50 ID:???
ひゃく!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 14:14 ID:???
ひゃくいち
・・・・・むなしい

102 :実況バカ:04/05/02 16:35 ID:???
オージーねたっつーとヨットとかの
マリンスポーツかねえ?

いかん
シュタイナー様御一行さまがお見えになってしまう

103 :実況バカ:04/05/02 16:36 ID:???
× シュタイナー様御一行さまがお見えになってしまう

○ シュタイナー御一行さまがお見えになってしまう

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:37 ID:???
>スワロフスキーとはなかなか耳慣れないメーカーだが、
>オーストラリアの光学メーカーだ。

法政天文研公認でつ
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/1354/want_bino.html

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:57 ID:Ex2sP0Ks
すわろー
はオージー製だよー\(`Д´)/

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 03:30 ID:???
(*´,_ゝ`)プッ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:51 ID:???
>>104
そこのホームページ

>具体的には口径が2倍になると、光を集める能力は4倍になり、対象の細かい所が2倍良く見えるようになります。
>ですから・・・・
>対物レンズの口径が大きくなればなる程、双眼鏡の性能は高いものになります。

 (*´,_ゝ`)プッ


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 22:32 ID:???
しかしマッタリしたスレだな
信じられん・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:31 ID:???
>>108
まあ、それだけオーストラリアには双眼鏡が少ないってことだ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 17:39 ID:???
なんてったって触れるぐらいまで近づける対象が多いからねー

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:23 ID:???
だよな〜
この前、双眼鏡で覗いてたら、コアラに叱られたよ。

コア(以下

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:21 ID:???
ゴルァラ\(`Д´)/

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 19:33 ID:???
おまいら、超高級品のスワロ使いだろ
超高級品使いの特権じゃ、国産のゴミ双眼鏡を散々こき下ろせ
まず、ニコンHGとキャノンISを血祭りに上げてみてくれ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:46 ID:???
ニコンはさあ、なんつか双眼鏡に対する愛情つか、
哲学みたいなもんが見えない。
SLCとHGあれやこれや定量的に性能比較してみたら、
多分HGの勝ちなんだと思う。
でもオレは買わないなあ。
HG作った人たちのうち、ホントに鳥見なり星見なりが大好きで、
(それ以外の用途でも一向構わんが)年がら年中双眼鏡使いまくってて、
「双眼鏡はこうでなくっちゃならねえ!」
っていう信念もってるヤツなんか居ないんじゃない?

「おいオマエ、チョーコーキューな双眼鏡作れ!」
「ハア、そうは言うてもどないのんがチョーコーキューなんでっしゃろ?」
「アホウ!透過率がムチャクチャ良くって収差がチョー少ないヤツに決まってんだろ!バカ!
 スワロとかわけわかんねメーカーに負けてんじゃねえぞコラ!」
「へえ、ほなじゃあまあやってみますワ」

…みたいなカンジで作られたんじゃないかって想像しちゃうんだよなあ。
スワロの対物キャップやら視度調ダイヤルのようなアイデア、ELの独創的な意匠。
いずれも今のニコンからは生まれ得ないない気がする。

キヤノンの商品展開は「防振にあらずんば双眼鏡にあらず!」っつうカンジで、
良し悪しは別にするとしても確固とした方針みたいのを感じる分だけニコンよりは好ましく感じる。

HGもISも良い部分は認めてるつもりだし、
スワロ万能なんて全然思わないんで「こき下ろす」ことは出来ないが、
なんとなく思ったことを書き連ねてしまいました。
長文スマソ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:41 ID:???
>「ハア、そうは言うてもどないのんがチョーコーキューなんでっしゃろ?」
   ・
   ・
>「へえ、ほなじゃあまあやってみますワ」

なんで作る側の人間が関西弁なんだ?
ニコンは大井とか栃木とか東よりの企業だとおもうが

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:06 ID:???
>>114
ああ、何となく分かる話だ。
フジノン辺りも何か、こう、感じるものがあるけど、ニコンには感じなかった。

8×20HG持ってるけどな。w

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:13 ID:???
HGは、一生懸命作ってもこんな物です!の見本だけど
ニコンのアクションEX7*35と8*40はなかなか良いと思うけどどうだろう
(あくまで買値が2万円ちょいと言う前提でだけど)
バードウォッチングに・・・・でやると、冷静に話できなくなるから
このボードは、冷静に国産双眼鏡を評価するのに最適かと思うのであった

おい、そこのHG厨とIS厨、じゃますんなよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:49 ID:???
ヲレは子供のときからニコンまんせーが刷り込まれてるのかニコンびいき
アクションEXは発売日にかった,最近はツイニ×42HGにまで手を出すしまつ・・・

生粋のニコン原理主義者だ
あっフジノンもロシア製もつこてるなぁ
オーストリアせいはモテナイw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:25 ID:l64YlWSt
HGは小口径でも手を抜かないのがスゴイ!!
×20や×25がけっきょく点像が視野端まで見えるという点では
最高のできなのだからw

点像へのこだわり軽量化へのこだわりのなさがニコンの個性だ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:55 ID:l64YlWSt
ヲマイラ
「御宿かわせみ」観てマツカ?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:46 ID:dcK2Nwgb
ホエーブス625

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:58 ID:l64YlWSt
ソレダ(・∀・)!!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 06:26 ID:???
ツバメ
 
 
 
 
はオーストリアの国鳥らしい

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:26 ID:???
>>123

>>19>>20を見れ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 12:52 ID:???
20=123 なんだが


つばめ?

すわろー

SWAROVSKI?

あと昨日かった本には
オーストラリアの国鳥はコトドリとあるが
エミューと同じ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 13:20 ID:???
しかしエミューは結構食べられちゃってるね
エミュー・ジャーキー とか
日本にも牧場あるみたい

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)