5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■◆鉱物・化石マニアの喫茶室◆■

1 :これくたん:03/01/03 13:29
石コレクター集まろう!!
ミネラルショップの情報、石自慢、なんでもOK!!


2 :名無しのコレクター:03/01/03 13:34
黄鉄鉱化アンモナイト
珍しくもなんともないけど私の宝。

3 :名無しのコレクター:03/01/03 13:35
1/11(土)〜1/13(日)10:00-18:00
東京練馬の鉱物科学研究所で新春標本会開催ケテーイ。
石の鑑定無料。
成分分析(有料) レアな新着の石、宝石原石いろいろ

4 :名無しのコレクター:03/01/03 13:37
     |石と会話できる方いませんか? |
     | || ||
        |
     ,─┴-,,      ('⌒('⌒('⌒
     |#4|    ∩ ('⌒('⌒('⌒('⌒
        ̄ ̄~  ∧ ∧丿 つ('⌒('⌒('⌒
        ⊂(゚Д゚⊂_ノ('⌒('⌒('⌒('⌒
         4ゲットォォォォォ


5 :名無しのコレクター:03/01/03 13:37
謎の隕石テクタイト
珍しいのか?????私の宝。

6 :名無しのコレクター:03/01/03 13:40
>>5
どこでゲトしたんでつか?  

7 :名無しのコレクター:03/01/03 13:52
>>6
岐阜の金生山化石博物館という名前だったかな?
小さなふるい建物なので、むしろ資料館。
10年くらい前です。アリゾナで採れたそうですけど
1000円だからねえ、、、
でも大事な石には変わりない。

なんでもない石こんにちは!!



8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :めのうマニア:03/01/03 14:07
アリゾナの隕石が\1,000-でつか?
ビクーリ。
ところで石マニアの人って、、(お金持ちは別として、、)
毎月、「石」につぎこむ¥って、いくらぐらいなのかなぁ。
私の場合、¥5、000-ぐらいでしょうか。
(まぁ、東京国際ミネラルフェア用に貯金を少々、?)

10 :名無しのコレクター:03/01/03 14:16
>>9
めのうもいいですね。
茶/白ツートンが好きです。

11 :名無しのコレクター:03/01/03 14:39
琥珀ってもっと安くならんかな?

12 :これくたん:03/01/03 14:55
めのうスライス集めてます。
新宿の紀伊国屋書店の中にミネラルショップが
あって、そこで良く買って、コースターにしています。
最近は、人工的に着色を施したものもあるみたいですが、
天然の色のものが、やっぱりいいですね。
珪化木やメノウのブックエンドもありました。

13 :名無しのコレクター:03/01/03 14:59
貝オパール。。ほすい。でも、、高価、、。(*ノ_ヽ)

>>4
前に「三宅ユウジのドシロウト」に
この石クツクツゆってるぅ。なんて、ヒトが出ていたような気がします。


14 :名無しのコレクター:03/01/03 15:09
国立博物館物語
アフター・ゼロ

宮沢賢治
遠藤周作

15 :ガラス玉:03/01/03 15:26
西荻窪南口下車5分のストーンズバザールは、品揃え抜群。
オーナーが買い付けから帰ってきたあと、掘り出し物ザクザク出る。

16 :名無しのコレクター:03/01/03 15:41
( ´D`)ノ<シーラカンスがほしいのれす

17 :名無しのコレクター:03/01/03 17:37
ウニの化石 \1500-で購入。


18 :名無しのコレクター:03/01/03 18:27
漏れは金の塊もってるよ。

19 :3:03/01/03 18:52
>>3
誤植→→→→→→→→▼
1/11(土)〜『1/13(月)』10:00-18:00
東京練馬の鉱物科学研究所で新春標本会開催ケテーイ。
石の鑑定無料。
成分分析(有料) レアな新着の石、宝石原石いろいろ

鉱物科学研究所
http://www.hori.co.jp/hori/top.htm

20 :名無しのコレクター:03/01/04 01:06
また、ミネラルフェア行きたいなぁ。
天藍石がほしぃ〜す。

21 :名無しのコレクター:03/01/04 01:54
素人質問ですみません、天藍石ってどんな石ですか?

22 :名無しのコレクター:03/01/04 01:58
>>18
金玉か?

23 :名無しのコレクター:03/01/04 01:58
宝石に加工される前の石

24 :名無しのコレクター:03/01/04 02:03
>>23
ありがとうございます。

25 :名無しのコレクター:03/01/04 02:15
お風呂に使われる石

26 :これくたん:03/01/04 11:17
http://www01.u-page.so-net.ne.jp/yb3/amethyst/mineral1/7/7_lazulite.htm
Δこの天藍石の青、めっちゃキレイ!ほすい。
ちなみに、次ぎの2つ、1文字違い。
ラピス・ラズリ(Lazurite)
天藍石(Lazulite)

27 :20:03/01/04 16:32
>21 私も素人で石のことまだまだなんですが、
あの碧さがすごく綺麗で魅力的なんです。
探しているんだけど、なかなか良い物に巡り逢えない。。。

28 :名無しのコレクター:03/01/04 22:06
世界に一つしかない色、形に出会えたときの喜び、、。
こまめにショップはもちろんミネラルフェアや、展示即売会に足を運ぶことですね。
(できるだけ初日に!)
今、水晶のインクル(中に別の鉱物などを含むもの)をいろいろ探してます。



29 :名無しのコレクター:03/01/04 22:37
がんがれ!

30 :角砂糖:03/01/05 00:38
水入りメノウをかいましたよん。
振るとぴちゃぴちゃ音がします。
この水がとじこめられたのは、何万年前かなぁ、。

31 :名無しのコレクター:03/01/05 01:22
ロマンでつね。

32 :角砂糖:03/01/05 12:02
>>31
そうそう、石マニアって、鑑賞の楽しみの他に「妄想」「幻想」といった
メンタルな楽しみもあるんだよん。(*゚∀・)

33 :名無しのコレクター:03/01/05 13:07
>30
水入り瑪瑙って値段的にどれくらいするんですか?
ほしいけど高そうで・・・

34 :名無しのコレクター:03/01/05 20:38
直径4センチぐらいので、¥4800ーでした。



35 :名無しのコレクター:03/01/05 20:41
  ∋8ノノハ.∩
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
__/ /    /   
\(_ノ ̄ ̄ ̄\
||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ...|| ̄ ̄ ̄ ̄||
http://muryou.gasuki.com/hiroyuki/

36 :ぐりん:03/01/05 23:04
粗いめのうを安く買ってきて、自分で研磨したことあるよ。
1000番から4000番のサンドペーパー、コンパウンドetc,.

37 :名無しのコレクター:03/01/06 00:37
サマルカンドの石

38 :名無しのコレクター:03/01/06 00:43
>>34
直径4cmという小ささが俺的にすごくイイ!!
ひょっとしたら琥珀より魅力あるかも!

39 :名無しのコレクター:03/01/06 20:42
>34
ありがとう。小さいのが可愛いね。
何時でも持ち運べそうでイイ!!
どこで売っているんだろう??
なかなか見つからない。。。

40 :月猫:03/01/06 21:10
新年会があった。よっぱらった上司が、私のローズクォーツのペンダント
(六角柱、直径8mmぐらい)をみて、良く見せてよというから見せてやった。
別の人に話し掛けられて目を離したら、その上司、な、なんと、鼻の穴に
差し込んでいた!!ショック!!  ((((((((((((-_-;)
ティシューに包んで、家で10回ぐらい洗いました。お気に入りだったのにぃ、。

41 :名無しのコレクター:03/01/07 02:23
>>40
今度は、さざれ石もってってその鼻につっこんだれ
鼻血ブー!!!

42 :うにゅ:03/01/07 20:36
ウニの化石って、なんかかわいい。
五角形で、ヒトデみたいで真ん中に穴があいてるの見た。
 ∧
<●フ
 W   新宿紀伊国屋書店のミネラルショップで¥1、500ー
  

43 :名無しのコレクター:03/01/08 12:56
今度海外に旅行に行くんですけど、海外で石買ってきたりしたことある人います?
ちなみにアンバー好きです。

44 :名無しのコレクター:03/01/08 15:53
漏れは、縄文時代後半から、弥生時代にかけて製造されていた、
磨製石器のオノの部分を持ってる。本当に綺麗に研磨されていて、
ビックリするが、こんなもん、二束三文にもならんだろうな。
黒曜石のやじりも沢山あるが・・。

45 :名無しのコレクター:03/01/08 18:26
海外で石買った事あるよ。私集める趣味無いんだけど、ヤフーで売っちまったよ。
入手できる石や値段は国によって違うよね。以下のもの欲しい人いない?

アンモナイト
三葉虫
隕石(なんか黒くて軽かった)
キャッツアイ
水晶の原石みたいなヤツ(穴があいてて中がキラキラの)
琥珀の原石、再生
その他透明の鉛筆型の(名前しらん)とか。

46 :名無しのコレクター:03/01/08 21:08
コレクターの方は採集はされますか?

47 :これくたん:03/01/08 21:24
アメリカ、ニューメキシコ州のカールスバッド洞窟(世界遺産)の
POPCORN ROCKほすい。鍾乳石が、ポップコーンのようになってる。
おいらの持ってる、めのう、カルセドニーは、ほとんどがブラジル産。
>>46
山梨とか、水晶採れそうな気もするね。
奥多摩で、昔、貝の化石でたらしい。太古の昔、海だったんだねー。

48 :名無しのコレクター:03/01/08 23:15
昔はよく採集にいったなあ、
採れるのは、フズリナばっかだったけど。

49 :名無しのコレクター:03/01/08 23:39
伊豆アンモナイト博物館なんてのがあるんだね、
http://museum-dir.jst.go.jp/22-103/22-103.htm

折れ的には、フズリナ、ウミユリ、サンゴ系が好み。
銀座のデパートなんかの石の壁や柱には、いろいろハケーンできますた。


 

50 :ゴリアテ:03/01/08 23:54
螢石集めているけど、貧乏なのでなかなか良い石が買えない。スイスのピンクやイリノイの大型のフローライト欲しい。後は原石の形を活かしたペンダント(日光で蛍光するイギリス産のやつ

51 :名無しのコレクター:03/01/09 17:12
漏れは月の石、レゴリスを入手したぞ、ついに(驚
とある、アメリカのN○SAの友人から流してもらったよ。
感激っす!!

52 :名無しのコレクター:03/01/09 20:55
ノサに友人がいるなんて、ええなあ。( ´∀`)
 月面を被っているモノですよね。

53 :山崎渉:03/01/10 20:56
(^^)

54 :(^▽^;):03/01/10 21:22
めのうでテーブルを造ろう。
http://pitawan.lolipop.jp/miniature/mtable/mtable.htm


55 :名無しのコレクター:03/01/11 10:24
>>54
天板が、高そうだな。

56 :(^▽^;):03/01/11 10:27
>>55
800円だよ。

●●●●TODAY 'S TOPICS  
1/11(土)〜『1/13(月)』10:00-18:00
東京練馬の鉱物科学研究所で新春標本会開催,今日から3日間。
石の鑑定無料。
成分分析(有料) レアな新着の石、宝石原石いろいろ
鉱物科学研究所
http://www.hori.co.jp/hori/top.htm


57 :KORG:03/01/11 21:15
テレビ石ゲット。

58 :名無しのコレクター:03/01/12 10:57
ところでさ、コレクターの方々って採集に行く時はどうやって許可もらってるの?
稼動中の鉱山や石切場はともかく、山間部の廃坑なんかじゃ所有者を突き止めるのも一苦労では?

59 :名無しのコレクター:03/01/12 12:33
>>58
やぱ、扇おばさん(国交省)の部下にコンタクトとるんじゃ? (=゚ω゚)ノ

60 :名無しのコレクター:03/01/12 22:06
東京近郊で、アンモナイト採れるとこ無いでつか?

61 : (=゚ω゚)ノ:03/01/13 20:51
今、「世界まるみえ」に鉄とかんらん石でできてる隕石でてる。

62 :名無しのコレクター:03/01/14 20:06
おお、ええスレですな。
漏れも集めてるです。
集めすぎて部屋に人のいる場所がないです。アヒャ。
もういくらくらいつぎ込んだかわからん!
昔は採集もいってたけど最近全然いかんなあ。

63 :角砂糖:03/01/14 21:42
苺水晶というのをショップで見つけました。
酸化鉄のインクルージョン(内包物)が苺のつぶつぶのように見えます。
こーゆーときにかぎって、¥がないんだよぉ。

64 :名無しのコレクター:03/01/14 23:57
>>63
いくらでしたか?

65 :名無しのコレクター:03/01/15 18:37
苺水晶…おいしそう。
そういやダルネゴルスクのオレンジ水晶も
色がまんまにんじんでうまそうだった。高いけど。

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :角砂糖:03/01/15 20:35
>>64
\4〜5,000ぐらいだったとおもう。ちっちゃいんだよ。直径15ミリぐらいで
まるく成型されてた。原形のままならいいのにね。
こんどの週末再度行てあったら買うつもり。

68 :名無しのコレクター:03/01/16 21:48
子供の頃、水晶採りに行ったなぁ

69 :そんなバナナ:03/01/17 19:08
         .┌┐
        / /
      ./ / i
      | ( ゚Д゚) <バナナみたいな色の石って無いんでつか?
      |(ノi  |)
      |  i  i
      \_ヽ_,ゝ
        U" U

70 :名無しのコレクター:03/01/17 19:44
そんなバナナ
バナナみたいな石なんて...
それはきっとウンコの化石だよ

71 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

72 :これくたん:03/01/18 21:06
ラリマー(ペクトライト(曹灰針石・そうかいしんせき))
この色、模様、うっとりします。身も心もとろけちゃいます。

73 :名無しのコレクター:03/01/20 19:19
ソーダ沸石、購入。

74 :名無しのコレクター:03/01/20 19:24
新聞の広告で石の販売してたな・・・
カラ−広告で一面も使うという事は
そこそこ売れるんだろうな・・・

75 :山崎渉:03/01/22 04:19
(^^;

76 :名無しのコレクター:03/01/23 03:29
>>75
こんなところにもいる..........

>>70
あ。私ウンコの化石持ってるよ。
もう、バナナどころかそのまんまうんこ。
何億年か前のうんこが褐鉄鉱化とラベルに書いてある。

77 :角砂糖:03/01/23 20:58
黄鉄鉱化したアンモナイトは、きれいですね。
そのままブローチになる。


78 :はっとり:03/01/25 17:33
近所で珊瑚の化石を庭にごろごろ並べている家ハケーン。


79 :名無しのコレクター:03/01/25 21:06
今日、知人からエアメールが届きました。
東欧を旅行中に送ってきたもので、はがきの
一部にプラスチックの丸いケースが付いていて
中にベルリンの壁のかけらが入ってました。
コンクリート片だけど宝物がまたひとつ。


80 :TYPER:03/01/25 21:55
>>79
いい話だね〜。

81 :名無しのコレクター:03/01/26 23:44
ソーダライト(小)ゲトー。500円なり。
いや、なんとなく。

82 :名無しのコレクター:03/01/27 17:27
ラピスラズリ集めていて、今は原石を探しているんだけど
なかなか気に入ったのがない。

50グラムくらいで群青色(深い青)のものは、
アクセにされたり磨かれちゃったりするのかなー。
それはそれできれいなんだが。

石を集め始めたのは最近です。
今、ふと思い出したけど、25年位前に
おばあちゃんのうちのテレビの上にあった不思議なきれいなものは、
大きなアメシストクラスターだったんだなー。
応接間にも、結構大きな淡い緑色の石が、黒塗りの台に乗せられて
飾られていた。他にもなんかいろいろあった。
もしかしてコレクターだったのかも?

おばあちゃんとは石の話などしたこともなかったけど(今はボケちゃったし)
なんか因果を感じた。

83 :ルル:03/01/27 20:12
六本木の裏通り西麻布よりの星条旗新聞社近くに、門の脇に幅50cmぐらいのアメシストクラスターを
飾っている豪邸が、前あった。今も有るかどうか不明。

84 :名無しのコレクター:03/01/29 02:15
>>82
ラピス原石は、良品産地の破壊やら政情不安定により、
新着品が手に入りづらい模様です。
今のところ、早めに在庫を持っている業者さんに頼るしかないかも。
頑張ってください。


85 :名無しのコレクター:03/01/29 16:37
トレジャーストーン買ってます。

>>40
ウケすぎて、むせ、せきこんでしまいました。ダメだ。ツボだ。
思い出す度笑えます。ありがとう!ありがとう!

86 :月猫 :03/01/29 19:32
よろこんでいただけて、なによりです。。
あとで聞いた話では、その上司は昔っからなんでも鼻の穴にいれる癖があって、
誰もその上司の使ったボールペン、シャーペンの類いは使いたがらないといいます。
そういえば、、忘年会の余興では、アーモンドを鼻の穴にいれてました。

あ、トレジャーストーン私もときどき買いますよ。より良い標本を求めて、
大型書店をはしごしたりしてました。

87 :名無しのコレクター:03/01/30 00:54
定期購読してます>トレジャーストーン

書店をはしごするあたりがマニアですね〜!たしかにちっぽけな
石に当たると、残念な気持ちになりますからね〜。
ただ、買いっぱぐれないことだけが利点ですね>定期購読

そんな上司はイヤです〜。汚っ!(T-T)

88 :名無しのコレクター:03/01/30 14:41
トレジャーストーン、買うのやめた。
時々、いい標本あるけどね〜。

89 :ヽゝ゚ -゚ν:03/01/30 19:48
>>88
たしかに最近、いい標本が少ない。トレジャーストーン10回買うより
ミネラルフェア用に貯金したほうがいいかもね。


90 :名無しのコレクター:03/01/30 23:10
プラハ(チェコ)の国立博物館には
沢山の石と化石がありました。
(そういう博物館なので)
建物自体も大変素晴らしいのですが
石を飾ってある棚も美しかったです。
(勿論、展示品も見応えがあります。結構広いです。)
でも、写真撮影には別途料金が必要です。
安いんだけどね。

91 :名無しのコレクター:03/01/31 14:14
新撰十六茶(おまけ:ドリームストーン)買いました
恋愛運アップやらはアホくさいですが、かわいいアクセサリーです
集めるかも〜
ローズクォーツとアナカイト、ゲト。

92 :ふずりな:03/01/31 21:33
お茶に石のオマケですか?
早速買いにいくわ。

93 :名無しのコレクター:03/02/01 07:52
以前、デカビタCにもオマケで石がついていました。
そのときにも買っちゃいました。
ミーハーですみません。

ミネラルフェアなんてのがあるんですね。
勉強になりました〜。

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :名無しのコレクター:03/02/02 16:48
セブンイレブンの十六茶には、石のオマケついてなかった・・・。


96 :腹水タマル:03/02/02 21:35
胆石の成分って、何ですか?

97 :名無しのコレクター:03/02/04 19:31
>>96
かんすい、ではないかと、。

98 :CaCO3:03/02/08 20:41
水晶とガラス玉を、素人の私にも見分けられる方法を
教えてくださいです。

99 :名無しのコレクター:03/02/09 16:31
>>98
私と波動が合うなら水晶。

100 :(,,゚Д゚)さん:03/02/09 16:32
今だ!!!100get〜
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


101 :名無しのコレクター:03/02/10 22:36
>>98
たしか偏光板2枚使ったら分かるはずやが、
店にそんなもん持っていくわけにもいかんしなあ。


102 :CaCO3 :03/02/11 00:25
>>101さん
98の炭酸カルシウム娘ですが、、。
(・∀・;)えっ?
ぐ、具体的に教えてください。偏光板って、東急ハンズに売ってますか?
偏光板2枚もってショップに?
くぅ〜〜っ!マニアっぽいっ!やてみたい!!
偏光板で、ど、どうなるんですかっ?

103 :101:03/02/11 17:11
― ←偏光板
○ ←玉
― ←偏光板

こういう風に挟み込んで上から眺める。
そんで玉をくるくる回してみる。
暗くなったり明るくなったりするのが水晶。
明るさ変わらんのがガラス玉。

こんな感じやったと思うyo。
遠い記憶やから間違ってるかもしらんが。
東急ハンズに売ってるかどうかは知らないっす。スマソ。

104 :名無しのコレクター:03/02/11 19:24
>>98
水晶は複屈折ですので、水晶の向こう側に一本の糸を
置き、見るとなんと2本に見えます。不思議ですねー。

105 :CaCO3 :03/02/11 20:05
>>103さん
>>104さん
ヽゝ゚∀゚νありがとです。

106 :(゚ε゚):03/02/14 19:02
赤くてスジコみたいな石ってありますか?

107 :名無しのコレクター:03/02/15 05:34
ありますよ。

108 :名無しのコレクター:03/02/15 19:00
瑪瑙の仏頭状のものとか

109 :名無しのコレクター:03/02/15 19:17
お前のコーヒーは相変はらず(゚д゚)ウマーだな。
___  _________
     ∨          ||
    ∧ ∧   /ノ人ヽ ||
    (,,゚Д゚)   (゚ー゚#) ||о__
    < |=| >━┳(/  | ||###
    ( /つ)  ||(  )⊃||###
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_______∧________
まあ、照れてしまひますわ。


110 : ◆i3FjaNbBfI :03/02/16 02:04
俺、蚊の化石もっとるよ

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :角砂糖:03/02/16 07:02
バナナの化石とかメロンの化石って、ありますか?

113 :藍沢みんと:03/02/16 11:51
>>110
琥珀じゃなくって?

114 :名無しのコレクター:03/02/16 12:01
虫入り琥珀の相場ってどのくらい?
ジュラシックパークでハモンドが杖に付けていたくらいの大きさの香具師が欲しい
んだけど・・・

115 :藍沢みんと:03/02/16 14:50
私は、¥4、800ーで直径4cmぐらいで、蚊が入っていました。
安いものではで、自分で磨くキットみたいなのもありますよ。
http://bidders.auction.biglobe.ne.jp/pitem/12920628

116 :蓮華 ◆89BMiBXfYk :03/02/16 15:07
       /⌒))
       ( ノ /
  ○ ○ // ̄
  (*゚∀゚)//<気になるスレ発見!俺も鉱石は持ってるゾ!水晶、ローズ・・
 ⊂   つ  ・・・・・なんて逝ったけ?あの・・桜っぽい・・ピンク色の 
 〜|  |   ・・・誰か教えてください・・
   し`J


117 :蓮華 ◆89BMiBXfYk :03/02/16 15:09
 ___ ○ ○  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ___(*゚∀゚)<今度の土曜日博物館に鉱石を買いに逝くゾ!
 __ /⊃三つ \_______
 _〜′ / \
 _ ∪ ∪    \
    ◎ ̄ ̄ ̄ ̄◎


118 :蓮華 ◆89BMiBXfYk :03/02/16 15:11
  ○ ○
  (*゚∀゚)<誰か良い店知りませんか?マジで困ってます。
  ノU J
〜O− つ


119 :名無しのコレクター:03/02/16 15:11
http://f-cc.com/~momonga/

120 :蓮華 ◆89BMiBXfYk :03/02/16 15:19
水晶イイ!!俺が持ってるのも少し欠けた奴
http://www.ksky.ne.jp/~taba/image/suisyou/suisyou09.jpg

121 :114:03/02/16 18:25
>みんとさん
ヤフオクとか色々見てみましたが、2〜3cmぐらいのが多いですね。
形的には石っぽくて良かったんですが、大きさがもうすこしあれば・・・
せめて5〜6cmは欲しい・・・・・。

122 :名無しのコレクター:03/02/16 19:43
この趣味ってなかなか、理解が得られない。
鉱物買ってどうするのって聞かれても・・・。
掌でもて遊んで悠久の歴史を感じるのさ(詩人調)

123 :名無しのコレクター:03/02/17 17:29
あの〜石の名前についてお伺いしたいんですけど、色はアンバーみたいに半透明の
黄色でパワーストーンに分類されていたモノなんですけど、どなたかご存知の方
いらっしゃいますか?

124 :藍沢みんと:03/02/17 23:24
シトリン?

125 :名無しのコレクター:03/02/23 02:25
黄色で半透明なら、アラゴナイトでは?
黄色で半透明の琥珀と、色味が良く似ている。
でも、黄色の石って結構あるからなぁ・・・。

126 :名無しのコレクター:03/02/25 12:33
鉱物だけ売って食っていけましか?

127 :名無しのコレクター:03/02/26 01:43
砂鉄
斐伊川の川底にピニール被せた磁石を置く
じゃんじゃん取れる
纏め売りすれば儲かる

128 :名無しのコレクター:03/02/26 02:27
どうでしょう?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c31537810

129 :名無しのコレクター:03/02/27 22:59
AGE

130 :名無しのコレクター:03/03/01 12:31
砂鉄なんてどこで売るんだ?

131 :126:03/03/01 21:08
た゛れかレスくれ

132 :名無しのコレクター:03/03/01 21:59
>>126


133 :名無しのコレクター:03/03/01 22:33
風水ヲタです。
アメジストはどこで買うのがいいの?
日本って高くない?

134 :名無しのコレクター:03/03/01 23:35


135 ::03/03/01 23:40
フルリニューアル!!これぞ本物!!


http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207/


136 :名無しのコレクター:03/03/02 03:46
僕、今から三重県の美里村へ化石採集にでも行ってきますわ。
カルカロドンのでかい歯が欲しい!


137 :名無しのコレクター:03/03/02 23:52
↑ぼくも三重県民なんやけど、三重の鉱物アンド化石の情報とかどこで入手してるんですか?

138 :136:03/03/03 01:27
僕は大体、本で調べて採集に行きます。
後は博物館へ行って色々情報聞きます。
三重にも博物館あるからそこの会員にでもなって
採集会なんかに連れて行ってもらったらええよ。
三重の化石っつったら美里村でしょ。
運がよければ8センチクラスのサメの歯!(カルカロドン)
ちなみに昨日はメジロザメ五つに終わった。
鉱物だったら宮妻渓谷水晶山、青川渓谷、石ぐれ峠なんか有名。



139 :137:03/03/04 14:59
ありがとうございます
員弁郡大安町に住んでるので石ぐれ峠に近いです。石を掘る道具は東急ハンズでゲトですか?

140 :136:03/03/04 23:14
こんばんは
大安町に住んでるんですか
石ぐれ峠行き放題でうらやましい。
僕は行った事ないんで詳しいことは知らないんですが
↓のサイトで詳しく案内されています。
http://www2.odn.ne.jp/cyber-crystals/ishigure.html
とても良いHPでわからないことがあれば掲示板にでも書けば
色々教えてくれます。
「石ぐれ峠の現在の状況教えて下さい」
とでも書いておけば結構参考になります。
僕も時々掲示板におじゃましてます。

ハンマーですが
僕の場合博物館で買ったんですが
東急ハンズでも売ってるみたいですね。
僕は片方がピック状のものと1.3キロのゲンノウを採集に使います。
この2本は持っていったほうがいいです。ピック状のものの方が見た目は良いですが
これだけでは大きな石には太刀打ちできません。
ピック状のものは穴を掘ったり、現地で石の整形をする時使います。
主役はやはり重たいゲンノウで叩き割ります。
マンガン鉱山なんかへ行くとゲンノウがないと採集になりません。
やはり、2本そろえるのが良いと思います。
ハンマーを選ぶ時は
やはりピック状ハンマーは岩石用のものをかった方が良いです。
エスティング社の物などの持つ所が木でないのが高いがオススメ。
ゲンノウも柄の部分が木でないものを選んだ方が良いです。
木だと折れてしまします。
それではまた来ます。



141 :137:03/03/05 00:35
↑なんて親切な人なんだ
ありがとう
博物館は津にある博物館ですか?40円くらいで入れる所?

142 :名無しのコレクター:03/03/05 08:54
クロージョーアイズってとこで
外国の砂漠でとれたサメの歯の化石売っているよ。

143 :136:03/03/05 16:15
>137
僕がハンマーをかったのは京都にある益富地学会館という博物館です。
三重県立博物館(津にある40円くらいで入れる博物館)でも売ってそうですが
行った事無いんで良くわかりません。多分あると思いますが・・・?

144 :136:03/03/05 16:32
>137
僕がハンマーを買った博物館は京都にある益富地学会館です。
三重県立博物館(津にある博物館)でも売ってると思いますが行った事無いんで
詳しいことはわかりません。HPがあるんでメールで聞いてみるのがいいでしょう。
それと137さんは学生さんですか?

145 :CaCO3:03/03/05 22:14
めのうスライスをカットする機械って、いくらぐらいするものなのですか?
いろんな石のコースターなど作って、食って行きたいんですぅ。


146 :名無しのコレクター:03/03/06 03:24
>>145
ぐぐるって知ってる?

147 :137:03/03/06 06:48
>>144
ぼくは2月に28才になった会社員です。はじめ136さんは三重の人だと思ってたんですが違うようですね。美里村は他県でも化石で有名なんですか?

148 :136:03/03/06 20:53
>147
大八木氏の本で美里村のことが取り上げられてから
有名になったんだと思います。全国的にも結構有名かも。
それに天然記念物の露頭もありますし、サメの歯も産地がわかれば確実に採れます。
鯨や海豚などの哺乳類の化石も出るそうです。
他には保存の良い完全な海ユリ、ヒトデが採れた場所があったそうですが
今は工場ができて採集不可能だそうです。
外国から見れば日本では岐阜県大垣市金生山の大型貝類化石や北海道のアンモナイトなどが
有名だそうです。
僕も金生山は良く行きますがなかなか面白い所ですよ。
化石以外は透明で大きな方解石の結晶が採れます。
後、僕は大阪に住む中1です。




149 :137:03/03/07 00:07
>>136
大阪に住む中1とは意外でした
化石や鉱物にはまったきっかけを教えてください

150 :名無しのコレクター:03/03/07 00:43
理系の地球科学板にも化石鉱物のスレがあります
そちら見ましたか?

151 :Si7Fe7CO4:03/03/07 10:59
趣味一般板にも石ヲタスレがあります
そちら見ましたか?

★鉱物・石ヲタスレ★

152 :名無しのコレクター:03/03/07 16:29
東京の銀座にある化石のみせどうですか?
えーと。ワッフルとか和菓子の店のちかくの、、

153 :名無しのコレクター:03/03/07 20:02
誰かオウムガイ化石好きのヤシいませんか?


154 :136:03/03/07 21:57
>137
え〜ときっかけは
益富地学会館を初めて訪れた時、感動したからだと思います。
小六から1人でぶらぶら電車で採集に行ってます。
では。

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :137:03/03/08 07:45
>>136
お父さんも化石集めの趣味があって遠い所だから、親子で行くんだと思ってました。なんか僕が中学生の頃の姿と違いすぎるのですごいなぁって思いました。将来は古生物学者を目指してるんですか?

157 :名無しのコレクター:03/03/09 00:39
ヤフオクで結構出てますな

158 :136:03/03/09 02:04
>137
親も同じ趣味なら予算面でも良いのですが
まったく興味ありません。
親子でやってる方が車で産地まで来ているのを見るとうらやましいです。

>将来は古生物学者を目指してるんですか?
それで食っていけたら良いんですが・・^^;

159 :名無しのコレクター:03/03/09 07:27
136=オキナエビス?

160 :137:03/03/09 16:20
今日、四日市市立博物館に行ってハンマーを見てきたら8300エンもしててびっくりしました。1500エンくらいだと思ってましたから。たがねも高いらしいです。いつか東急ハンズに見に行ってきます。136さんはお金持ちですね。

161 :136:03/03/09 21:04
>159
ビンゴ!よくわかりましたね。wなんで?

>137
岩石用ハンマーはかなり高いですね。
僕も親のすねに噛り付きました。
自分では手も出ません。
まあ、エスティング社の物は確かに丈夫で一生使えるんで・・・
持つところが木だとすぐ折れたり抜けたりして危ないです。


162 :名無しのコレクター:03/03/11 11:22
昨日、東急ハンズいってメノウのジオード買ってきたんですけど・・
家に帰ってよく見てみたらなんか偽物っぽい・・天然物と偽物の
見分け方ってありますかね・・。

163 :名無しのコレクター:03/03/11 16:36
>>162
瑪瑙ジオードの偽物って、そうそうないと思うけど。
本物を染色したのならよく見かけるよ。天然にはない色の。
良く見ると染めムラなんかが出てる。
ジオードをスライスしたやつなら、その可能性が高い。

164 :山崎渉:03/03/13 14:41
(^^)

165 :137:03/03/14 06:00
化石、鉱物の採集に最低限必要なものを教えて下さい
ハンマー1コたがね1コですか?
まだやった事ないのですぐにあきてしまうともったいないので
それとハンマーは何キロくらいのが使いやすいですか?
164キロ60キロのチビッコの男です
僕に合ったやつをチョイスきぼん

166 :137:03/03/14 12:35
↑164センチ60キロの間違いです

167 :名無しのコレクター:03/03/14 18:14
かにの化石40万他界ですか? かなり露出してまつ。

168 :136:03/03/21 01:47
>137
基本的には1.5キロのゲンノウと
片方がピック状のものです。(ピック状の方で穴がほれる)
この二本を持っていればちょうどよいです。
僕はこの二本を基本的に持っていってますが、
マンガ鉱石もちゃんと割れます。
車に乗れるのなら3キロハンマーを持っていくんですが…^^
まあ、場所によってスコップ、ザル、パンニング皿なんかも
用います。

タガネですが
これも産地によって使わなければ何もできない所や
全然使わないとこもあります。
基本的には化石産地には必ずもって行き、
鉱物産地へはパソコンなどで産出状態などを調べ
その産地にあった長さ、本数を決めます。
どちらにせよ、車で行くんでしたら一応持っていった方がいいでしょう。
車はええなあ〜







169 :137:03/03/30 03:46
>>168
ありがとうございます

170 :名無しのコレクター:03/03/30 21:52
(^^)

171 :もんも:03/04/01 18:24
琥珀って、何度ぐらいで溶けたり変形したりするのでしょうか?

172 :山崎渉:03/04/17 10:44
(^^)

173 :山崎渉:03/04/20 05:21
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

174 :ぐりこ:03/04/24 22:06
多摩地区のミネラルショップを教えて下さい。できれば立川近辺で、。

175 :名無しのコレクター:03/04/24 23:07
>171
私はあまり詳しくはないのですが琥珀の比較的新しい化石はコパルといい、
よく虫入り化石として安い値段(高いが・・)で売られているのはコパルと
思って良いでしょう。
何度で溶けるか?という質問ですが、琥珀とコパルではよける温度は違うと思います。
コパルの方が低い温度で溶けると思いますが・・・・・・
まあ、どちらも高温なんでしょう。多分・・・・?
だれか詳しい方フォローお願いします。

176 :あるケミスト:03/04/26 00:31
>171 琥珀は、一応250-350Cくらいで溶解するようですね。ただ、ものの本では、
溶解するが微量だけと書かれているものもあります。

コパールは琥珀(アンバー)よりは低い温度(200-300C)で乾性油に溶けます。
ちなみに、コパールは半化石樹脂で、一部のものは現存の樹木からも採取されます。
琥珀(アンバー)は化石樹脂で、コパールの発展形(?)です。

177 :A:03/04/26 05:02
西日本最大のミネラルフェア
【石ふしぎ大発見展】
場所:大阪府天満橋OMMビル2F C展示ホール
交通:京阪、地下鉄、天満橋下車
とき:4/26(土) AM10:00〜PM5:00
   4/27(日) AM10:00〜PM5:00
   4/28(月) AM10:00〜PM4:00
特別展示:大阪の一億年のあしあと
先着200名様に美しい鉱物をもれなくプレゼント


逝ってよし!


178 :もんも:03/04/28 17:08
>>177さん
だうも、ありんこ。(・∀・)

179 :名無しのコレクター:03/05/02 17:40
誰か、

西日本最大のミネラルフェア
【石ふしぎ大発見展】

のレポートおねがいします。

180 :.:03/05/09 10:20
好物

181 :キセキ:03/05/11 08:26
トラピッチェルビーについて知っている方がいたら、詳しく教えてください。
お願いします。

182 :名無しのコレクター:03/05/11 23:51
>181
こういうものらしいね。

http://www.bidders.co.jp/pitem/16572438


183 :キセキ:03/05/12 01:48
>182
なるほど。でも、オークションではちょっとわかりずらいかな?!
知りたいのは、1ctあたりの値段と価値・レア度。

184 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

185 :名無しのコレクター:03/05/12 13:06
新宿のミネラルフェア
の情報希望

186 :名無しのコレクター:03/05/12 19:33
age

187 :山崎渉:03/05/22 01:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

188 :名無しのコレクター:03/05/23 18:26
新宿のミネラルフェア
の情報希望




189 :山崎渉:03/05/28 15:56
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

190 :名無しのコレクター:03/05/28 19:53
保守  

191 :( ´▼`)さん:03/06/03 10:56
>>185,188さん
http://www.netlaputa.ne.jp/~pantheon/timf2003/gaiyou.html


192 :名無しのコレクター:03/06/03 18:37
ありがとうございます

193 :通りすがり:03/06/04 03:27
私の地元は化石がかなり出る。普通にあたしも持ってる。

194 :ちひろ:03/06/05 22:40
>>194
ど、、、どこでつか?  奥多摩あたり?

195 :ちひろ:03/06/05 22:43
>>193
のまちがいでした。。。・゚・(ノД`)・゚・。
私の住んでいる日野市多摩平には、「猫の足跡の化石」がみれますよ。
(たんに、固まる前のコンクリートの上を猫が歩いたあとが、のこっているだけですが、、。)

196 :名無しのコレクター:03/06/05 22:48
<A HREF="http://www.oracle.co.jp/"> ここかな</A>
<a href=""http://www.oracle.co.jp/"> ここかな</a>

197 :名無しのコレクター:03/06/05 22:49
"<A HREF=""http://www.oracle.co.jp/"> ここかな"</A>"

198 :名無しのコレクター:03/06/20 17:16
あげ

199 :名無しのコレクター:03/06/21 23:28
やっばりあった、こんな板。只今レインボークォーツに、どっぷり浸かっております。
近い将来の夢は・・・6帖一間潰して、占いの館を、作ってやるぅ。
しっかし、水晶は良いよ。自分の周りの空気が、良くなるよ(気のせいか?

200 :名無しのコレクター:03/06/22 10:33
しかし最後の書き込み日時を見れば廃墟のようなものです。

201 :名無しのコレクター:03/06/22 10:59
コレクション板ではよくあることじゃん。

202 :名無しのコレクター:03/06/25 00:38
アメリカ東海岸に在住している者です。
近所の山(アパラチア山脈)でわりときれいな三葉虫の化石が
採集できるので、日本のヤフオクで売ろうかと思ってます。
で質問なんですが、こういう自分で採った化石標本っていうのは、
国際売買(米国から日本へ)して良いものなんでしょうか?
まあ実際問題として1個2個なら問題ないでしょうけど、一応その辺、
法律で厳密にはどうなってるのかと思いまして。
特にアメリカの連邦法(?)、誰か詳しい方いましたらよろしくお願いします。

203 :名無しのお尋ね人:03/06/25 23:36
ストーブの窓などに使用される薄いマイカ板(なるべく面積の大きいもの)って
取り寄せればミネラルショップで手に入るものでしょうか?
ランタンへガラスの代わりに使用する予定です。軽く割れにくく、
耐熱性に優れて透明なモノといえば雲母しかないのですが、手に入るような雲母
製品といえば電機用の特殊製品ばかりなんです。
ごく普通の板状のマイカ・・・であれば自分で適宜の厚さにすることも
出来ましょうが、なにせ鉱物類は門外漢なものでどうも勝手が判りません。


204 :名無しのコレクター:03/06/26 09:04
賢明は2チャンネラーにお尋ね
申し上げます。
翡翠の表面にはよくヒビが入ってますが
ヒビに土が入ったように加工する
方法をご存じありませんか?
翡翠海岸の翡翠転石のような
自然な風化具合を目標にしています。


205 :CaCO3:03/06/28 22:15
>>204
ひー。ハイレベルなカキコだぁ。。 
「翡翠海岸の翡翠転石」って、どのようなものでつか?


206 :marvin ◆O2marvinJE :03/06/30 13:57
すみません。初心者です。
ふと子供の頃から思っていた「化石発掘したいよなぁ〜」という気持ちが
意味も無く高まってきました。
そこで2chで同行者を募集して新宿集合で日帰りで発掘?する初心者向けの
オフを出来ないかと考えています。(企画が固まれば定期OFF板で)

書籍等で調べましたところアクセスの容易さと近くに博物館もある
メジャーさで小鹿野町「ようばけ」が無難かと思っています。

ただ気にかかる点ですが
・ようばけは人が入り過ぎているが、まだ採れるのか?
・素人にとって貝化石はインパクトが薄くないか?
 →青梅市二俣尾でアンモナイトが採れるそうだが、場所や産出量が分らない。
・書籍に載っていないスポットがあるかも?
と言った疑問、問題があります。
ここはやはり専門家に聞いた方が良いだろうと思いこちらに来た次第です。
アドヴァイスなど頂ければ幸いです。
※地球科学板【2ch鉱物化石研究会】スレに書込んでみたのですが
よく見たら2ヶ月弱で24レス(業者含む)だったのでマルチポスト御容赦下さい。

207 :通りすがり:03/07/01 03:42
神奈川県山北〜谷峨周辺は既出でしょうか?
昔っていっても20年前ぐらいに
良く採集に行きました。今でも取れるか判りませんが
鮫の歯や二枚貝の化石を、採取した覚えがあります
ここの住人の方のように、詳しくありませんが
ふと、思い出したので書いておきます
では〜


208 :名無しのコレクター:03/07/01 07:37
>>203
売っているところもあります。鉱物標本系の店を当たるといいでしょう。
ヒーリング系ではないと思います。
ただ、標本として人気や希少性のあるものではないので、
取り扱いが常にあるものではないです。場合によっては、
業者さんの仕入れ前に連絡をして、仕入れをお願いするといいと思います。

一、二年前に、新宿のミネラルフェアでぴったりだと思うものを見ました。
大阪銘石だったかな。値段も手ごろ(200円くらい)でしたが、
今どうなっているかはわかりません。
あとは少し扱いにくいと思いますが、大きな雲母板ってことなら、
鉱物標本開発というところで扱っていたと思います。


209 :名無しのコレクター:03/07/01 07:39
>>204
転石使うのが早いんではないでしょうかね。

210 :名無しのお尋ね人:03/07/02 22:55
>>208
レスどうもです。
早速調べてみます。

211 :イノセラムス:03/07/07 14:16
化石採取に専念しておりましたが、近年、熊の出没頻度が高くなり
さすがに、アンモナイトに命はかけることができないので
もう少し、安全な場所で砂金取りにはげんでいます。

昨日は全く砂金がなく、ションボリ振り返りましたら、
薄ミドリ色の石がころがってましたので拾ってまいりました。

綺麗な立方体(0.1mm程度)の鉄みたいなものがちらほらくっついています。
大発見か?!と思いましたら、たいしたものでは無いようでした。

どっと疲れた週末でした。w

212 :名無しのコレクター:03/07/14 12:37
な・・・
このスレ、まだあったのか^^
ある意味化石だが。

213 :名無しのコレクター:03/07/14 12:51
>>212
まあ、おもしろいですね。

214 :山崎 渉:03/07/15 11:53

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

215 :九州人:03/07/15 23:59
九州の人はどこで石を買ってますか?
実物見て買った方が、やっぱりいいですよね。
でも、阿蘇山とこは遠すぎる。
通販しかないかな、、、、

216 :名無しのコレクター:03/07/16 09:40
testtest

217 :名無しのコレクター:03/07/16 15:12
田中康夫長野県政とマスコミを検証、追撃しています。
田中知事の脱・記者クラブ宣言に呼応して、表現道場改め表現センターの
知事会見に出席、マスコミの問題点を糺し、田中知事を支援するつもりで
したが、取材しているうちに、田中知事そのものも追撃しなければならな
い対象であることに気付きました。2002年1月からこのメルマガを
発行しています。

いま田中知事がもっとも恐れているメルマガです。
「田中県政追撃コラム」
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki
田中知事の後援会、しなやか会にリンクを依頼したら拒絶され、かわりに
脅迫メールが来ました。会見でこのことを田中知事に糺したら、逃げの一手。
驚くなかれ、なんと「知らない、個人間で話をしろ」とのご託宣。この様子、
長野県ホームページ知事会見
http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20021025n.htm 
から確認できます。

218 :名無しのコレクター:03/07/16 15:35

@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@

人気爆発新作ベスト5入荷
 白石ひより SNAPSHOT 岡崎美女 POISON 宝来みゆき パンドラ
 持月真由 水中SEXのAQUASEX 超売れ筋 無修正DVDなら 新宿歌舞伎町直送
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
      http://www.dvd01.hamstar.jp/
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
     http://www.dvd01.hamstar.jp/
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@     


219 :名無しのコレクター:03/07/18 13:21
私は北海道の者なのですが、
私の父親が石を集めているのですが、
赤、白、紫、の不透明な重たい石なのですが、なんという石かどなたかわかりませんか?

220 :名無しのコレクター:03/07/18 19:19
エリザナイトって宝石について情報おしえてください。
ロマノフ家を栄光の黄金時代に導いたと言われている
すごいパワーストーンらしいのですが。


221 :名無しのコレクター :03/07/22 15:01
>>219
写真か現物がないと殆ど鑑別不能と思われ・・・。

222 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

223 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

224 :名無しのコレクター:03/07/23 10:45
昨日石採掘にいったら熊があらわれ、上半身まるごと食われました。かろうじて
のこっている腕でかきこです。

225 :名無しのコレクター:03/07/23 17:37
>>224
かわいそうに。
残ってる下半身にセプターアメジストとゴールドルチル球2個を付けてオナッて下さい。

226 :名無しのコレクター:03/07/24 20:32
   ∩∧,,∧∩    
   ミ,´・ω・`彡  >>225 こうなりますた。
    ミ η  ミ
    ミ ω ミ
    ∪  ∪

227 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

228 :名無しのコレクター:03/08/02 22:19
age

229 :名無しのコレクター:03/08/02 22:19
1

230 :名無しのコレクター:03/08/03 20:22
hosyu

231 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

232 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

233 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

234 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

235 :名無しのコレクター:03/08/06 18:22
あげ

236 :(・∀・):03/08/11 00:48
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1060326783/
石マニアが狂喜乱舞するニュースだ。(・∀・)

237 :名無しのコレクター:03/08/12 09:50
火星の石って、どこにいけば買えますか?

238 :名無しのコレクター:03/08/12 10:06
火星にはゼゼーナンの基地があって危険だから近づかないほうがいいぞ。

239 :名無しのコレクター:03/08/12 21:30
仮性には基地外っぱいあるんだ。

240 :名無しのコレクター:03/08/14 13:02
火星の決戦でシュウが落とせない。
ネオ・グランゾン3機は反則だぁ!

241 :山崎 渉:03/08/15 20:01
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

242 :名無しのコレクター:03/08/15 20:57
山崎渉なんかコレラになって死んでしまえ!            

243 :a:03/08/20 02:02
a

244 :b:03/08/23 14:33
b

245 :名無しのコレクター:03/08/25 14:29
化石の保守なり

246 :名無しのコレクター:03/08/26 15:02
バナナみたいな石見つけたよ。
きっとうんこの化石かも。

247 :名無しのコレクター:03/08/29 13:40
タヌキのちんこの化石って売ってないのかな?

248 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

249 :名無しのコレクター:03/08/29 14:40
俺はムササビに寄生したギョウチュウの化石をもってるぞ

250 :名無しのコレクター:03/08/31 15:13
ギョウチュウは生きてるやつを、アナルからぶら下げておくのが良い。

251 :名無しのコレクター:03/09/01 10:27
生きたギョウチュウは校門がかゆいよな。

252 :名無しのコレクター:03/09/01 16:23
寄生虫の化石は貴重かも

253 :名無しのコレクター:03/09/01 19:51
寄生虫が帰省中
で、どこに帰ったの?

254 :名無しのコレクター:03/09/02 08:58
>>253
高速が規制中で帰れなかったよ。


255 :古式ゆかり:03/09/03 08:54
まあ、おもしろいですねぇ。

256 :名無しのコレクター:03/09/03 12:27
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=omankoman4

257 :名無しのコレクター:03/09/03 12:33
>>256
評価が−50のオークション荒し

258 :名無しのコレクター:03/09/03 12:44
それにしても世の中には悪い奴がいるもんだな
omankoman4なんかコレラになって死んでしまえ!

259 :名無しのコレクター:03/09/03 16:37
idからしてやな感じ。

260 :名無しのコレクター:03/09/04 12:31
さて、ここは何のスレだったんだろうか?

261 :名無しのコレクター:03/09/04 16:41
たとえオークションに出品された化石がどんなにほしくても、不真面目なidの人とは
取り引きしないことですな

262 :名無しのコレクター:03/09/04 18:26
石じゃないけど、ときメモの古式ゆかりさんが持ってる、埴輪ってどれくらい価値あるんだろうか。

263 :名無しのコレクター:03/09/04 18:35
>>262
水にぬらしたから、あまり価値ないかもよ。
水泳の時、プールサイドに持ち込んだから。

264 :名無しのコレクター:03/09/05 12:38
>>255>>262>>263
お前ら、ここかギャルゲー板に逝け
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/collect/1050289656/

265 :名無しのコレクター:03/09/08 08:59
そろそろまじめに石の話しような。

266 :花咲か名無しさん:03/09/08 14:55
もともとはアンモナイトが好きで、高価なものではないですが
大小いくつか持っています。
ある時 サハラ砂漠の紅い砂(ほんとに真っ赤!)をおみやげにもらいました。
流砂現象っていうんですか? 砂漠の砂は循環しているので、
時として、はるか太古の変わった色の砂が表面に吹き出すんだとか
(し、知らなかった)。
それからというもの、ちょっと変わった石や砂ならもうなんでも!
中国の鳴砂山の砂(ビンに入れて傾けると”鳴き”ます)、
ダム建設で、水中に没してしまう前の三峡の石、
ナスカの地上絵の近くに転がっていた石、
イスタンブールの岩塩…。
イラク戦争勃発秒読みという時期に、「予定変更できないから…」とトルコへ
行った剛の者がいて、彼女からもしっかりおみやげの石をもらいました。
唯一手に入らなかったのが ロシアの石。
持ってきてもらえませんでした。 「どうして?」と聞いたら、
彼の行ったのは首都近辺だったので、「ずっと石畳で石コロなんて落ちてない」
だったそうで…(笑)

267 :名無しのコレクター:03/09/09 01:28
うちの爺さんが山から石持ってきて、調べてビックリ、
約1sのハチノスサンゴ(らしい・・サンゴは間違いなし)の化石3つ
爺さんに磨くときれいって言われて渡されたんだけど・・どうすんのさ


268 :名無しのコレクター:03/09/09 04:06
磨けー


269 :名無しのコレクター:03/09/09 08:40
何をつけて磨いたらいいのかな?

270 :名無しのコレクター:03/09/09 20:48
金剛紙ヤスリ1000番で磨いた後、
ピカールで磨く。

271 ::03/09/13 01:50
ほんと?

272 :名無しのコレクター:03/09/13 02:10
ほんとよ。

273 :名無しのコレクター:03/09/16 23:26
糞素人ですまんですが
バージェス頁岩の化石って日本で買えますか?
ワンダフルなやつでなくてもいいから激しくほすぃ

274 :名無しのコレクター:03/09/21 04:04
漏れが氏んで化石になったら、絶対高く売ってやる。

275 :名無しのコレクター:03/09/21 04:06
123

276 :名無しのコレクター:03/09/21 22:03
2

277 :名無しのコレクター:03/09/22 18:49
あげ

278 :名無しのコレクター:03/09/22 20:28
>>274
3億年後・・・。
化石業者「あー、この化石は状態
が悪いね。砕いて庭の敷石くらい
にしかならないね。」

279 :名無しのコレクター:03/09/23 15:05
age新宿

280 :267:03/09/23 21:11
267

281 :名無しのコレクター:03/09/24 08:45
新宿のフェア情報希望

282 :名無しのコレクター:03/09/26 01:55
>>281
新宿のミネラルアート&ジェム展、WEB招待券がありまつ!
ttp://www.sankei.co.jp/advertising/mineral2003/


283 :名無しのコレクター:03/09/26 11:23
わーい、ありがとうございます。


284 :名無しのコレクター:03/09/28 20:32
おっしゃ

285 :名無しのコレクター:03/09/29 03:52
来週だー


286 :名無しのコレクター:03/09/30 20:22
加工品が多そうですね

287 :名無しのコレクター:03/09/30 21:06
ミネラルアート楽しみ

288 ::03/09/30 21:18
このスレの人ってほんとにこんな宝石みたいな綺麗なもんがすきなの?
三葉虫の足(チラリズムw)に萌えてるような泥臭い俺は
少数派なのか

289 :名無しのコレクター:03/09/30 23:49
そんなあなたは12月の池袋まで待て!

290 :名無しのコレクター:03/09/30 23:57
>>288
いや、とりあえず、石モノが拝めれば嬉しいというか、そんな感じです……。
タダだし。

291 :名無しのコレクター:03/10/03 04:06
アリのままの化石…8500万年前の姿、琥珀の中に
 福島県いわき市の白亜紀後期の地層から、国内最古となる約8500万年前のアリの化石を含む
琥珀(こはく)が採取されていたことが、2日わかった。白亜紀のアリが確認されたのは、世界的
にも北米とロシアで数種類がある程度で、国内的にも数百万年前(新生代)のハリアリの発見例を
大幅に塗り替える。4日、千葉県市川市で開かれる日本琥珀研究会で報告される。

 発見したのは、いわき市のアマチュア自然科学研究者で作る「いわき自然史研究会」の鈴木千里
代表(53)。1983年と今年8月末に同市大久町小久の山中の地層から採取した琥珀の中に、
それぞれ体長約5ミリと2ミリのアリのような昆虫があることに気付き、日本蟻(あり)類研究会
の久保田政雄会長に鑑定を依頼していた。

 その結果、化石は触角や腹部の形などから、「ハリアリ亜科」と「カタアリ亜科」の祖先である
可能性が高いことが判明した。いずれも働きアリという。

 昆虫は、通常の岩石の中よりも植物の樹脂が固まってできる琥珀の中に化石として残る場合が多
い。琥珀内では色や形など生きている時の姿を維持しやすいとされる。今回のアリの化石も、保存
状態は極めて良いという。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031003-00000301-yom-soci

 

292 :名無しのコレクター:03/10/03 05:53
http://esenden.com/rank/ninki/ranklink.cgi?id=groovy

293 :名無しのコレクター:03/10/03 06:45
最近、虫入り琥珀が非常に
廉価で購入できるようになった。
工場等で作られているとも言われますが
見分け方はあります?

294 :名無しのコレクター:03/10/03 13:07
虫がど真ん中に入ってて他透明ってのはかなーりあやしい。
パチもんは飽和食塩水に入れると沈む。
↓ここに説明あります。
ttp://www.yk.rim.or.jp/~ofukumot/gem_encyclopedia/ha/plastic_amber.html

295 :293です:03/10/03 21:26
>>294
名前も存じ上げませんが
一介の道楽ものの質問にお答え頂き
感謝しております。

ちなみに今日から始まったミネラルアート
いかれた方います?

296 :名無しのコレクター:03/10/05 02:36
アリのままの化石はアリ
アリのパパの化石もアリ

297 :名無しのコレクター:03/10/05 11:21
石の癒し関係(?)の友人から水につけて
清めれとかアドバイスされた。
浄化、とかいったかな。
ある意味メルヘンだな〜と思った。

298 :名無しのコレクター:03/10/05 19:27
>>286
水っていっても、井戸水とかの天然水がいいよ。
浄化すると色が良くなるんで、おれにとっちゃメルヘンというより超現実的。

299 :名無しのコレクター:03/10/05 22:35
透明感がグンと出るんだよね、その浄化をすると。


300 :名無しのコレクター:03/10/06 00:02
だね。特に水晶系

301 :名無しのコレクター:03/10/06 01:09
漏れは化石をやっているんだが石一般には抵抗がある
とくに国内の石には「念」だとかがくっついてるのがあってよくない
と霊感のつよい友人に言われたことがある
漏れの化石はカンブリア紀の地層からの掘り起こしだし国内じゃないんで
心配してないんだが勾玉とかやるのはちょっと怖い(でも興味はある)
皆さんはそういうの気にしないですか?

302 :名無しのコレクター:03/10/06 02:44
>>290
確かに石は「気」とかエネルギーを吸うので変色する。科学的に見た変色以外では。
「念」も同じ。
買った石で浄化をして色が変わらなかった石は無い。
ただノークラックノーインクルージョンの水晶系は輝きが出たかな?と気のせい程度しか分からないが、、、。

つまり何が言いたいかというと、国内だろうと海外だろうとほぼ100%「念」とか「気」
とか言われる物が入ってるけど、浄化すれば何の問題もないと言うこと。
抵抗は0でつ。

303 :名無しのコレクター:03/10/06 08:53
浄化にこんなに反応するのかよ

304 :名無しのコレクター:03/10/07 01:16
浄化も念も、普通の状態の石なら関係ないなあ。
何かの原因で悪いことに関係ある石が、まったくないとも思わないけど。
稀なことを普通のことのように言われても困るよなあ。

石や鉱物は普通の生活で溢れているし、化石は言ってみれば死体が元だ。
どうしようもないくらい悪影響があるなら、とっくに皆さんだめでしょう。


305 :名無しのコレクター:03/10/07 02:53
>>293
291に対しての反論かな。
291の言ってることは特殊とは思わないけど、文章が悪いね。

念とか悪いエネルギーを石が吸ったって、石の中に内包されるのがほとんど。
内包しきれず持ち主に悪影響を与えることは、本当に稀なこと。
んじゃなぜ浄化をするかと言うと、運が悪く稀なこともあろうし、石が悪いエネルギーを吸ってると、
石が持ってるパワーが出せないから。
だから観賞用とか単なるアクセサリーとして使うんなら浄化の必要はない(霊感体質の人は除く)
しかしパワーストーンとして使うのなら浄化は絶対必要。



306 :名無しのコレクター:03/10/07 08:54
パワスト系スレは各板に専用スレがあるよ。

307 : :03/10/09 00:20


308 :名無しのコレクター:03/10/09 06:22
浄化の媒体はなんで水なんですか

309 :名無しのコレクター:03/10/09 07:31
>>308
昔から全てを水に流すと言うでしょ

310 :トリビアの泉:03/10/11 09:28
お茶のおまけのパワーストーンは、お茶で浄化しないといけない

他社のお茶を使用すると、効果が発揮されないこともある

311 :名無しのコレクター:03/10/11 19:31
フー( ´_ゝ`)-ン

312 :じゃデカビタCのおまけは:03/10/12 13:22
デカビタCで浄化するのか?

313 :名無しのコレクター:03/10/12 19:15
ヨーグルトドリンクとかココアだとかのおまけにつかないことを祈ろう。

314 :名無しのコレクター:03/10/13 00:22
>>313
ワラタ

315 :名無しのコレクター:03/10/13 01:01
さっきオナニーしたらヨーグルトドリンクが出た。

316 :名無しのコレクター:03/10/13 22:05
ちんちん浄化汁!

317 :名無しのコレクター:03/10/15 19:23
age

318 :名無しのコレクター:03/10/17 23:26
age

319 :名無しのコレクター:03/10/19 13:51
コレクターがこれ食ったー

320 :名無しのコレクター:03/10/19 19:26
二日に1レスっていうペースもどうかと思うのでage。


321 :古式ゆかり:03/10/20 12:37
>>319
まあ、おもしろいですねぇ(^-^) 

322 :名無しのコレクター:03/10/20 12:39
>>319>>321
ワラタ

323 :名無しのコレクター:03/10/21 12:10
age

324 :名無しのコレクター:03/10/22 08:55
定期age 

325 :名無しのコレクター:03/10/23 08:52
保守あげ 

326 :名無しのコレクター:03/10/24 12:57
定期保守点検 

327 :名無しのコレクター:03/10/25 17:42
あんげ〜

328 :ゆうこ:03/10/25 21:37
原宿のコスモスペースって、どうよ?
なんか、店名が、進行宗教っぽくて、怖くて入れないんでつ。。。

329 :名無しのコレクター:03/10/25 22:42
名前はアレだけど、たっくさん置いてあるよ。いろんなのが。

330 :名無しのコレクター:03/10/25 22:50
>317
似てる名前の宗教団体があるだけ。この店とは無関係。


331 :名無しのコレクター:03/10/26 01:57
でも高い。安いのはくず石(罵倒ではなくて用語。)のみ。

332 :名無しのコレクター:03/10/27 09:58
揚げ 

333 :名無しのコレクター:03/10/28 08:39
朝上げ 

334 :bo-nn:03/10/28 12:32
あの先日、近所の貝塚をほっていたら、謎の骨が出てきたのですが、
どこに鑑定を出せばなんなのかがわかりますか?教えて下さい。

335 :名無しのコレクター:03/10/29 05:20
>>334
新しかったら警察へ

336 :bo-nn:03/10/29 18:33
古いです、人骨ではありません。コブシ大ぐらいの、関節みたいです。

337 :名無しのコレクター:03/10/30 18:51
定期揚げ 

338 :名無しのコレクター:03/11/01 05:47
定期揚げ

339 :名無しのコレクター:03/11/02 09:47
保守点検  

340 :名無しのコレクター:03/11/02 12:12
浄化云々マジレスしてる奴らに萎え。
オカルト板へ逝けよ。

341 :名無しのコレクター:03/11/02 13:45
>>340
一部のレスをのぞけば唯物的なもんだとおもうがな
話題の乏しさが誘引したもんだと

342 :名無しのコレクター:03/11/03 14:57
>>334
古代の石器類がありましたら買います

343 :名無しのコレクター:03/11/04 09:41
あげ 

344 :名無しのコレクター:03/11/04 15:18
だれもしらねえのか、しょべぇおたく

345 :名無しのコレクター:03/11/04 17:11
>>344
おまいみたいのが行ったら先方に迷惑かかるから教えない。
自分でさがせ。

346 :名無しのコレクター:03/11/04 20:26
>>344
その手の豹変はみっともないねw

347 :名無しのコレクター:03/11/04 23:44
>>344
まあ、たしかに石やってる奴はちょっと排他的だけどな
もっと丁寧に聞けば膨大なムダ知識をもってる連中もいるから聞けたかもな
残念だがテメエでしらべな

348 :名無しのコレクター:03/11/05 11:57
定期揚げ 

349 :名無しのコレクター:03/11/05 14:56
排他的なのは事実だが
変な連中を避けている点では評価されるべきでは?


350 :名無しのコレクター:03/11/06 09:00
朝揚げ 

351 :名無しのコレクター:03/11/07 15:23
定期揚げ 

352 :赤目猫:03/11/09 07:55
◎ メノウのイントネーションについて、、
「めのう」って、みなさん語尾を上げてよみますか?下げてよみますか?

私、めのうって、「左脳」「右脳」のように語尾をあげて、ずっとよんでいました。
へんだよ。と親にいわれましたので、有識者の先輩諸氏の御意見を賜りたく何とぞ
恐縮とは存じますが、御指導いただければ幸いと存じます。


353 :名無しのコレクター:03/11/09 21:09
>>352
あなたと同じだなあ。

354 :名無しのコレクター:03/11/09 21:47
うのう、さのう、めのう

>>352さんと一緒だ。

355 :名無しのコレクター:03/11/09 22:26
オメーのう、テメーのう、めのう
わしも>>352と同じや。

356 :名無しのコレクター:03/11/10 12:47
age

357 :名無しのコレクター:03/11/10 15:30
わたしも>>352さんと同じ。
…でも待てよ、そういえば家の親も語尾下げです。
年代によって違うなんて…ないですよねぇ?

358 :名無しのコレクター:03/11/10 21:54
>>357
あるかもしれないねえ。今度年配の石好きに聞いてみるか。

359 :⊂⌒~⊃。Д。)⊃ 氏脳。:03/11/10 22:24
>>357さん
おじさんおばさんは、めのう↓(sage)が多いですね。
おにいさんおねぇさんは、めのう↑(age)


360 :名無しのコレクター:03/11/11 09:59
おもしろいからあげ 

361 :竹原:03/11/11 22:31
梅宮!、わしのメノウは、こぶしで稼いだ¥で買ったけんのう。

362 :名無しのコレクター:03/11/12 00:00
赤メノウって言う時語尾下がるから、本当は語尾下げが正しいのかもね

363 :名無しのコレクター:03/11/12 00:13
なんのはなしをしとるんだ
地名の渋谷と名前の渋谷でもイントネーションはちがうじゃん
鉱物ってそんな話題が乏しいのか

364 :名無しのコレクター:03/11/13 09:40
名スレ上げ 

365 :(゜д゜)アラヤダ:03/11/13 21:15
メノウスライスで、変な色に人工着色してあるのってあるけど、、
あれの色って、落とせますか?

模様がおもしろいのに、へんな紫色でやだから、、。

366 :名無しのコレクター:03/11/14 23:06
むり。
焼いて色変えてるのもあるのに、なんで人工着色って分かったのでつか?

367 :(゜д゜)アラヤダ :03/11/15 21:51
あんな変な色の石があるわけない、と思い込みますた。。
だって、ショッッキングピンク(最近あまり聞かないねぇ、この言葉。。)
だんですもぉん。。 
練馬の鉱物化学研究所に誰か入った事ある方、いますか?
感想など、、。よろしこ。

368 :名無しのコレクター:03/11/17 12:24
上げ 

369 :コンという音が、、。:03/11/17 21:23
うちの猫のウンチのなかから、、、。石が出てきたんです。、
びくーり。

370 :名無しのコレクター:03/11/18 13:36
びっくりあげ 

371 :名無しのコレクター:03/11/19 09:16
うんちに石が...

372 :B:03/11/19 19:46
多分、外でネズミの死骸食ってその中に砂利がくっついていたんだろう。。

373 :名無しのコレクター:03/11/19 20:31

秋田県田沢湖町の玉川温泉で、放射線を発する鉱石で国の特別天然記念物に指定されている「北投石(ほくとうせき)」を盗掘したとして、同県警は19日、*********(26)と、同所の無職、****容疑者(25)を文化財保護法違反などの疑いで逮捕したと発表した。
http://www.asahi.com/national/update/1119/026.html

374 :名無しのコレクター:03/11/19 22:23
まさかこのスレの住人じゃないだろうな?

375 :名無しのコレクター:03/11/20 18:49
>>374
もうかるとか、がんにきくとかいう話はコレクターは相手にしません。

376 :名無しのコレクター:03/11/20 21:43
>>375
そのとおり。(゚◇゚)ノ

377 :名無しのコレクター:03/11/21 19:44
あげとこう 

378 :名無しのコレクター:03/11/22 20:18
石マニアの芸能人って、誰かいる?

379 :名無しのコレクター:03/11/22 20:55
石田純一

380 :名無しのコレクター:03/11/22 21:15
ホンジャマカのデブのほう

381 :名無しのコレクター:03/11/23 00:44
佐野史郎

382 :名無しのコレクター:03/11/23 01:30
>378
誰だったかな、石をたくさん持ってどっかの番組に
ゲスト出演してたひと。とよた真帆だったかな?

383 :名無しのコレクター:03/11/23 02:51
タモソ

384 :⊂⌒~⊃。Д。)⊃ 氏脳。:03/11/23 08:49
そういや、昔タモそ倶楽部で「化石」やってたな、、。
コンクリート破壊実験てのもやってたな、、。

毎度おなじみ流浪の石コレクタの番組、、。んあこたーない。
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     ∬∬∬  ←ヅラ
    /   ∬
    ■■-っ
   ´∀`/
  __/|Y/\.
Ё|__ | /  |
  | У..  |

385 :名無しのコレクター:03/11/24 15:30
ikebukurokoubutsufea age

386 :名無しのコレクター:03/11/25 10:28
>>384
タモソはそのとき行った店でりっぱなもんを買ったって。

387 :名無しのコレクター:03/11/25 15:21
なんとなく上げ 

388 :名無しのコレクター:03/11/26 17:37
あげ 

389 :名無しのコレクター:03/11/26 20:00
北投石なんて盗掘したくなる程の魅力ないよな

390 :μηмο..._〆(゚▽゚*):03/11/26 23:34
>>389
いえた。放射線なんて、(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブルだ。

それよりサ、関東近辺で雲母の採れる場所ないでつか?

391 :名無しのコレクター:03/11/27 00:01
>>390
悪いが自分は鉱物や化石に興味があるんで図鑑やら本を
集めてはいるが、本格的に採集に行った経験は無かったりする・・・

392 :名無しのコレクター:03/11/27 23:00
猫の化石って、ないでつか?

393 :名無しのコレクター:03/11/27 23:13
エジプトには猫のミイラがあるらしい。
似たもんとちゃう?

394 :名無しのコレクター:03/11/29 01:03
>>392
ない。
いわゆる「ネコ」が誕生してからでは化石になるだけの時間がぜんぜん足りない

395 :名無しのコレクター:03/11/29 08:03
虎は親戚ぐらいになるの?
虎の牙ほすい

396 :名無しのコレクター:03/11/29 19:07
じゃあ虎を捕らえろ

397 :猫八:03/11/29 21:12
化石になるための時間とは、いかほどのものか?
するってぇと、おまえさん。西暦600万年ぐらいならヒトの化石とかできるってのかい?
てやんでい。

398 :名無しのコレクター:03/11/30 12:21
http://www.asahi.com/science/update/1128/005.html
秋田・神岡で発見の石、鑑定は隕石
------------------------------------------------------------------------
秋田県神岡町で見つかり、昨年11月に住民から同県立博物館に届けられた石(30g)が隕石であることがわかった。
国立極地研究所が確認した。保管していた住民からの聞き取り調査で、落下したのは1900年代前半とみられる。
鉱物の組成などを分析し、地球上で多く発見されている「普通コンドライト」という種類の隕石とわかった。小惑星が約600万年前の衝突で破片となり、落下したと推定される。 (11/28 20:26)



399 :名無しのコレクター:03/12/01 17:00
この前、国立科学博物館にふらっと寄ってみた。
さらにふらっと売店に寄った。
親指大の半貴石標本、12個入りが650円。
アメジストのクラスター手のひら半分大が
610円。喜びいさんで買ってきたよ。化石、鉱石
もある。入場料はかかるけど、いいとこ見つけた〜。



400 :名無しのコレクター:03/12/01 19:44
夏の池袋のミネラルショーにいったとき、アメジストのちょうど
手のひら〜その半分くらいのクラスターがぎっちり入った段ボール箱
ひとつ2000円で売られていたな。最終日にさらにディスカウントされて。

401 :名無しのコレクター:03/12/02 17:10
age

402 :名無しのコレクター:03/12/02 21:56
ラリマーのクラスターがぎっちり入ったダンボール一つ2000円ぐらいでうってないかなぁ。。


403 :名無しのコレクター:03/12/02 21:59


な      い            


       


404 :名無しのコレクター:03/12/02 22:21
隕石がぶつかって死んだらコレクター冥利に尽きるかな?
おれはアノマロカリス・カナデンシスの化石につまずいて逝きたい。

405 :名無しのコレクター:03/12/03 00:20
隕石がぶつかったらちゃんと「ITEッ」て言ってね。

アノマロカリスいいね。日本国内ではかなり難しそうだけど。
サンベニートで地割れに落ちて、ベニトアイトに挟まれて逝きたい。



406 :名無しのコレクター:03/12/03 23:39
>>404
バージェスだったら崖地だから、つまづいたらホントに滑落して死ねるかもね
ガンガレ

407 :ようかんゑるゑる:03/12/04 22:01
死んだら、化石になりたい。

火葬なんて、こわくてやだ。
なぜなら、棺おけの中でいきかえるかもしれないのだ。

だから、、化石になりたい。
できれば、秩父古生層のなかに、、フズリナとともに、、、。
そう、フズリナとともに、、。

西暦6万年、地質学者が私の化石をみつけるだろう。
そのころの地球がどうなっているのか、、とても興味深い。。
ヒトはヒトの形をしているのだろうか?

携帯電話をもったままのヒトの化石が発掘されるまで、、、
この地球が、平穏であることを、、切に祈る。

だから、すべてのヒトに知ってほしい。。
地球が平穏であることの、、なにも変わらないことの素晴らしさを、、。




408 :名無しのコレクター:03/12/05 06:00
やはり鉱物を買う時は実物を見ないとね。
最近ネットでかい出してそのうち半分が「実物とちゃうやんけ!」
…学びました。
ネットショップの方は写真がうまいんですねー。

409 :名無しのコレクター:03/12/05 16:11
多分・・・金鉱石(・∀・;)キター

410 :(゜▽゜)  :03/12/05 22:18
ステキな鉱石のサイトめーっけ。 
http://www1.odn.ne.jp/~aag78590/tenzi.htm

411 :名無しのコレクター:03/12/06 21:57
おれはハルキゲニアのとげにさされて死にたい。いやウソ。

412 :|*-ω-)ノ●~ゅぅゃ ◆Dread/DEF. :03/12/07 15:03
高校の後輩がめっさ集めてたなぁ。

413 :名無しのコレクター:03/12/07 16:26
来週だねー。池袋。ふふふのふ。

414 :名無しのコレクター:03/12/07 17:39
12月12日から15日まで池袋サンシャインシティーにて化石鉱石国際フェアですね。


415 :名無しのコレクター:03/12/07 22:06
初心者ですがフェアではいいものが買えますか?
(収集をはじめたばかりなのでとにかく三葉虫他をたくさん所有したい
んです、リーズナブルな価格だとすごく嬉しい)

416 :名無しのコレクター:03/12/08 00:51
いいものはそれなりの値段はするけど、それでも普通にお店で買うよりずっと安いと思いマス。
三葉虫も沢山あるでしょうね!財布にあるだけ使ってしまうことがあるのでチューイ・・。
あ、値切るのはお約束ですよ!

417 :名無しのコレクター:03/12/08 08:39
いいなー東京近郊に住みたい…。

418 :名無しのコレクター:03/12/08 17:42
金属化アンモナイトで携帯ストラップつくた。(・∀・)イイ!!

419 :名無しのコレクター:03/12/09 00:04
よっしゃ!買うぞ、三葉虫。待ってろよ!
肢出して(チラリズムW)待っててくれるとなお嬉しい。

あ、値切りますか…。苦手なんスけどガンガリます!

420 :名無しのコレクター:03/12/10 16:49
幼虫の三葉虫

421 :名無しのコレクター:03/12/10 18:04
>>418
黄銅鉱に置換したやつでしょうか?


422 :名無しのコレクター:03/12/10 18:32
>>423が化石鉱石国際フェアのリンクをお貼り!


423 :名無しのコレクター:03/12/10 18:35
http://www1.biz.biglobe.ne.jp/~Planey/TokyoShow2003/japan.html

424 :418 :03/12/10 19:33
>>421
いかにもでござる。

425 :名無しのコレクター:03/12/10 20:04
>>424
私も作ってみたいでござる。

ござーる、ござるよ服部君は〜♪

426 :初心者:03/12/10 20:49
国際化石鉱物展示会について
>>423なんか『登録』のコーナーがあったんですが、登録してないと入れないものなのですか?

427 :名無しのコレクター:03/12/10 22:02
ふつーに入場料を払って入れます。

428 :名無しのコレクター:03/12/10 22:09
新規の業者がいるそうな。
期待度大。

429 :名無しのコレクター:03/12/10 22:16
>>427ありがとうございます

430 :ふずりな:03/12/11 20:18
オケナイト 
     部屋がせまくて
            置けないと

431 :古式ゆかり:03/12/12 08:41
>>430
まぁ、おもしろいですねぇ。

432 :名無しのコレクター:03/12/13 09:14
池袋激混み。
痛い人発見。
「これで生計成り立つの?」
「この子(アクセサリー)からはパワーを感じる」
「この子(アクセサリー)を持ってると生気が吸い取られる。
立ってらんない。」
爆笑しそうだ。誰か助けて。





433 :名無しのコレクター:03/12/13 09:38
ミロのビーナスの失われし両腕、奇跡的に
発見。
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1066220356/l50

434 :名無しのコレクター:03/12/13 14:05
  

435 :名無しのコレクター:03/12/13 14:41
>>432
それくらいの痛い人でよかったじゃん。
昨日もっとすごいのいたよ・・・。

436 :名無しのコレクター:03/12/13 14:44
>>435
詳しく聞きたいです。

437 :虎目マニア:03/12/13 18:27
虎目しか買わんかった・・・

438 :名無しのコレクター:03/12/13 18:32
age

439 :名無しのコレクター:03/12/14 05:03


440 :猫目:03/12/14 10:09
猫目と虎目って、どうちがうのかしら?

441 :名無しのコレクター:03/12/14 18:54
フェアあげ

442 :名無しのコレクター:03/12/14 21:24
>>440広辞苑に詳しくのっててビックリするぞ。

443 :名無しのコレクター:03/12/18 01:26
age

444 :(゚;;-゚):03/12/18 21:15
オパールって蛋白石ともいうみたいだけど、、どうやってできるのかしら?

445 :名無しのコレクター:03/12/21 02:05
>蛋白石
字が読めん


446 :名無しのコレクター:03/12/21 04:06
>>445
たんぱくせき

447 :名無しのコレクター:03/12/21 19:02
>>446
ありがとう

448 :名無しのコレクター:03/12/24 17:48
ブラッドストーンの大きいものを通販で買えるとこを教えて欲しい。
丸玉、エッグ、原石など形は気にしない。
大きければ大きいほどよい。
ってことで、よろしくおねがいします。

449 :音無みわ :03/12/25 15:35
西荻窪の南口でて5分ぐらいあるいたとこにあるストーンズバザールという
パワーストーンショップは、通販もやってますよ。
Googleで検索してみてください。ここで、丸玉(φ60ミリぐらい)のオニキスを買ったことあるけど、。
ほかにもいろいろあるYO。

450 :名無しのコレクター:03/12/25 17:45
音無みわさんありがとうです。
では早速、Googleします。

451 :音無みわ :03/12/26 20:43
>>450さん
ネット販売やってるかどうかわからないけど、一度ストーンズバザーのお店にいってみるといいYO。
名前を登録すると会員カードくれて、定期的にセールのお知らせとか通販用のフォーム(用紙)
送ってきますよ。あと、ここたまにいろんな原石のクラスターの割り売りみたいなのもやってて
超もうけもんのセールに出くわすこともありますよ。シトリンのクラスター
よそで買ったら2万以上しそうなのを\4800でかったこともありますよ。

452 :名無しのコレクター:03/12/26 21:54
>>449
>>451
宣伝5963

453 :名無しのコレクター:03/12/27 22:34
書き込みが出来なかったため、ここに書かせて下さい。

先日、仕事中にキラリと光る物体を発見・・・
今まで、石には少し興味がある程度で、石拾いに出かける程では
ありませんでした。が、あまりにも光っていて綺麗だったので
家に持って帰って洗ってみました。
色々図鑑を見たり、くぐってみたものの何なのだかさっぱり
わかりません・・・誰かこの石の名前を教えてくれませんか?

■石の特徴■
シルバーメタリックに輝いている。錆びは見られない。
ライターで炙ってみる→変化なし
重さ→その辺の同じくらいの石ころと比べてみる→かなり軽い
形→いかつい(?)カクカクしてるけど結晶ではない。5cm位。
硬さ→かなり硬い。ナイフで削っても傷つかず・・・

教えてチャンですまそですが、気になるので名前がわかったらラベルをつけて
部屋に飾っておこうかと思ってます。後で写真もうpします。
マニアの方々、、、よろしくお願いします

454 :名無しのコレクター:03/12/27 23:39
音無みわさん、俺、九州の人なので行けません。
いろいろ教えてもらってすみませんが、、、、

455 :音無みわ:03/12/28 22:56
>>454たん
あら、、まぁ。。
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
今日は、ミネラルショップめぐり。。((((〃⌒ー⌒)
がんばる私にちょっぴりごほうび。。。
蛍石と貝オパールを買いましたの。うふ。うふふふ。。
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

456 :名無しのコレクター:03/12/29 18:47
【社会】金鉱脈を盗掘から守れ 天然記念物の指定申請へ−和歌山
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1072688536/l50

457 :名無しのコレクター:03/12/29 19:46
>>453
画像をうぷして地球科学板で聞け

458 :(゜∀゜):03/12/30 13:05
              ☆ チン
        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)<>>453 画像ま〜だぁ〜?
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
        |         |/


459 :453:03/12/30 23:48
>>457
すんません。名前わかりました
フランク鉱だそうです・・・

珍しいのかなぁ・・・(謎

460 :これくたん:04/01/01 12:03
◆あけまして石ヲタです。◆
ことしも、(・∀・)イイ!!石にであえますように。。

今年は、蛍石のコレクションを100コの大台にのせることにしています。


461 :名無しのコレクター:04/01/01 23:31
              __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ 
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>




462 :名無しのコレクター:04/01/02 03:55
>>460
おめでとん。
そういや、数かぞえたことなかったや。蛍石いくつあるだろ。

463 :名無しのコレクター:04/01/03 19:37
ミネラルショップの福袋って、あるのかしら?

464 :名無しのコレクター:04/01/04 07:02
あるとこもありますよー

465 :ギコ猫:04/01/05 20:13
蛍光灯の下に長く置いておくと、退色あるいは変色する石があるって聞いたんですけど
それは、なんていう石ですか?


466 ::04/01/06 20:06
たしかなんかあったと思う。
俺も知りたいんで、知ってる人はよろしく。

467 :猫亀:04/01/06 20:12
>>465
no.3・・・ガーネットの項、参照
http://www.gem-land.com/melma/vol43.txt

468 :名無しのコレクター:04/01/06 23:35
>>466
ありがとん。いい勉強になったよ。

469 :名無しのコレクター:04/01/07 08:47
あげ 

470 :高校:04/01/11 00:17
今日デパートの催し物で青森産の石と化石を売ってたから
鯨の化石とか珍しいのがチラホラあって勉強も兼ねて買いに行ったら店員さんが凄く良い人で
台付の岩木山のカキ貝の化石をくれた。
貝の化石っていったらアンモナイトぐらいしか持ってなかったから本当にすごく嬉しかった。


471 :名無しのコレクター:04/01/12 15:03
保守 

472 :名無しのコレクター:04/01/12 18:18
俺の部屋
      アンモナイトが
               なんもないと

473 :古式ゆかり:04/01/13 12:28
>>472
まぁ、おもしろいですねぇ。

474 :名無しのコレクター:04/01/14 03:26
>>470
よいですなぁ。
そして、店員さんも未来のお客さんを育てて行く訳だ、うん。

475 :名無しのコレクター:04/01/19 17:16
そろそろあげるべ

476 :ラメラ:04/01/24 05:44
>>465
白熱灯下と太陽光下で色が変わるのはアレキサンドを代表とするカラーチェンジタイプの石。サファイア、ガーネットにも変色するタイプはあります。微量に含まれるバナジウムが太陽と白熱で微妙に光の吸収率を変えるため、私たちの目に変色したように映ります。
赤から緑恐ろしいほどの変色を見せるものもありますが、だいたい紫〜青程度です。

477 :ラメラ:04/01/24 05:56
ケータイのため連投スマソ。
上のアレキサンドライトですライト(石)が抜けました^^;
紫外線で褪色する石はアメシスト、シトリン、真珠、トルコ石、クンツァイトなどです。蛍光灯ではよほど強くないと褪色しないと思います。人為的に色を塗ったりしたもの(天然と認められません)は褪色しやすいものも多いです。
あとは一旦、紫外線を吸収すると何時間か乳白色〜紫に色を変えるハックマナイトなんてオモシロイ石も(・∀・)

478 :名無しのコレクター:04/01/24 15:25
チベットの珊瑚石ビーズなるものをはじめて入手しましたが、どう見てもガラスにしか見えません。(質感が)
珊瑚石ってこんなもんなんでしょうか?それともニセモノ?

479 :名無しのコレクター:04/01/26 22:50
おー、こんなスレがあったとは知らなんだ。

北海道は雪雪
はよ解けろ
採集生きたい

480 :名無しのコレクター:04/01/27 00:48
北海道ほどじゃないと思うけど、この前、山梨県内の某鉱山跡に行ったら
雪だらけでズリがどこにあるか全くわからなカターヨ(シ戻。
まあ、18切符の残りを処理するためだったから別にいいんだけど。
暖かくなったらリベンジしまつ。

481 :名無しのコレクター:04/01/29 23:18
ああ18きっぷか・・・
俺の青春だったなあ、なつかしい

482 :名無しのコレクター:04/01/30 01:21
黄銅鉱拾いマスタ
少し銀も混ざってます

483 :名無しのコレクター:04/01/30 16:02


ロゼッタ・ストーンが欲しい。いやマジで!

484 :名無しのコレクター:04/01/30 18:17
>>483
まず、大英帝国博物館に行って、ナマで堪能してこい

485 :名無しのコレクター:04/02/05 19:31
かなり田舎ものなんですが、
今度用事で東京に行きます。
で、せっかく行くので石をついでに漁りたいんですが、
新宿近辺で鉱石を買えるところって紀伊国屋以外ありますか?
またおすすめのショップなどありましたら教えて下さい。
初心者にありがちですが蛍石コレクターです。

486 :名無しのコレクター:04/02/07 00:59
皆さん「鉱石」って言う?「鉱物」って言う?
どっちでもいいのかもしれないけど、「鉱石」と呼ぶのなんか抵抗ある…

487 :名無しのコレクター:04/02/07 12:46
>>485
ttp://www.stonesbazar.com/
電車に乗らなきゃだけど。。。

488 :名無しのコレクター:04/02/07 21:24
>486
鉱物っていう。
oreの意味でしか、鉱石は使いたくない。

489 :名無しのコレクター:04/02/08 06:17
>>485
いつごろ東京に?
今の時期は、石屋さんの多くが日本にいないかもしれませんー。
帰って来てしばらく経つと、新入荷もたくさんあるかも。

>>486
鉱物>鉱石なので、鉱物といいますね。

490 :モンドリアン2:04/02/08 12:55
もとは同じ物だけど・・・

鉱物・・・希少性を持ち、産出当時の状態を保ち形状の優れたものに対して呼ばれる。
鉱石・・・工業目的で10kg単位で取引されるもの(柘榴石・・・研磨剤)

どうよ?

491 :名無しのコレクター:04/02/08 23:34
>>490
【鉱物】
天然に産する無機物で、ほぼ一定の化学組成と、通常ほぼ一定の結晶構造を
持つ固体。まれに非晶質のものや液体(水銀)もある。

【鉱石】
有用な金属などを含み、採取することによって利益が得られる鉱物。


492 :名無しのコレクター:04/02/09 21:21
>>488-491
なるほど。「鉱物」でいいんですね。
安心しました。

493 :485:04/02/10 19:29
レスくれた方ありがとうございますm(_ _)m
東京には今週の土日にに行く予定です。
そうですかー多くの石屋さんはいらっしゃらないのですか…。

ところであまり鉱物と鉱石区別せず使っていましたが、
表現としては鉱物の方が正しいんですね…。
改めようと思います。

494 :名無しのコレクター:04/02/10 23:53
>>493
土日だと14、15か。ぼちぼち戻っている頃かも。
東京の標本店は、下の上から二番目のリンク先にだいぶ出ています。
サイトを持ってる店も多いので、あとは調べてみてください。
標本店以外はスマソ、わかりへん。

http://www.google.co.jp/search?q=%E9%89%B1%E7%89%A9%E3%80%80%E5%96%B6%E6%A5%AD%E3%80%80%E6%9D%B1%E4%BA%AC&hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&start=0&sa=N

495 :age:04/02/18 22:31
age

496 :名無しのコレクター:04/02/20 02:52
この間、鉱物ショップでブレス買いました。
その石はトルマリンクオーツという、水晶の中にきざみのりのような形のトルマリンが 入っている石なのですが、これって人工物ですか?

497 :名無しのコレクター:04/02/20 03:19
>>497
実物を見たわけではないので確かなことは言えませんが、おそらく天然物でしょう。
ttp://cute.to/~noriko/stones/colect15-6.html
↑こんな感じだと思いますが、いかがでしょうか。

ちなみに、トルマリン(電気石)が入った水晶は日本でも採れます。

498 :名無しのコレクター:04/02/20 03:21
ミスった! ↑は>>496へのレスです…
回線切って(ry

499 :496、:04/02/20 10:14
レスありがとうございます。
今、天然石のブレスにハマッてまして‥鉱物に興味を持ち始めたのは最近なので、これから勉強します。

500 :(,,゚Д゚):04/02/21 09:05
  ズザーーーーッ 500げっと〜    きのう、珪化木のブックエンドげっと〜
               ∩)  (´´ (´⌒(´
            ∧∧ノ  つ ズザーーーーーッ(´⌒(´
         ⊂(゚Д゚⊂ ノ ∧∧≡≡)ズザーーッ(´⌒;;;≡≡
              ∧∧(゚Д゚⊂⌒`つ∧∧≡(´⌒;;;≡≡≡
        ∩) ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡⊂(´∀`⊂⌒∧∧≡≡)(´⌒;;;≡≡
     ∧∧ノ  つ ズザーーーーッ∧∧(´⌒(´ ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡(´´ (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂ ノ ∧∧≡≡)⊂(゚Д゚⊂⌒`つズザーーッ(´⌒;;;≡≡
       ∧∧(゚Д゚⊂⌒`つ∧∧≡(´⌒;;;≡≡≡
    ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡(´⌒;;;≡≡≡
          ̄(´⌒(⌒;;∩)  (´´ ∧∧(´⌒)ズザーーーーッ
            ∧∧ノ  つ ⊂(゚Д゚⊂⌒`つズザーーーーーッ(´⌒(´
         ⊂(゚Д゚⊂ ノ ∧∧≡≡)ズザーーッ(´⌒;;;≡≡
              ∧∧(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
           ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
                 ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;   ズザーーーーッ

501 :CaCO3:04/02/22 19:49
http://www.cats3.jp/frame32.htm
ここに出てる結晶作製キット(・∀・)イイ!!

502 :名無しのコレクター:04/02/22 21:30
あ、2番目のやつ持ってるw
ステップ1だけやった。
面白かったけど、結晶がとても脆かった。
爪ではじいたり結晶を折ったりすると、
「ピーン」というすごく不思議な音がした。

503 :名無しのコレクター:04/02/25 08:47
先日、親父から木の化石を貰いました。
親父がガキの頃に山で拾ったそうです。

大きさは幅20センチ高さ40センチ位で、幹?から枝が生えてます。
上から見る限り年輪は無く、表面は松の皮みたいなのがついていて、
下のほうは皮が剥がれて琥珀がべっとりついてます。
で、琥珀には蟻とか、蚊みたいのがくっついていたり、中に閉じ込め
られています。
これっていつの時代のものなんでしょうか?
詳しい方、教えてください。

504 :名無しのコレクター:04/02/26 19:17
山形近辺で鉱石の取れるところありますか?
東根の水晶山は逝きました
1cm位のファントム水晶ゲットです
知っている方教えてください

505 :504:04/02/27 19:18
連レス申し訳ない

ここに移動します

鉱物学初心者質問スレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011416784/l50


506 :名無しのコレクター:04/03/01 13:44
加保坂で人頭大の翡翠の原石を採集したんですけど
ヤフオクで1000円ぐらいで売れますか?
本には『白色で宝石的価値はない』と書いてあるんですが・・・

507 :名無しのコレクター:04/03/01 17:27
>>506
出してみないとわからんのでは?
つか、売ることしか考えられないのは悲しいね。

508 :名無しのコレクター:04/03/05 23:35
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16646320
こんな天然石って存在するの?
鶏血玉で調べたけど、鶏血石って印材でぜんぜん違うじゃん

509 :名無しのコレクター:04/03/06 07:59
石を赤く染めた物です。本物の鶏血石は非常に高価です。

510 :名無しのコレクター:04/03/06 09:47
3月6日(土)BS11 19:45から地球に好奇心
                 「いん石ハンター世界を駆ける」再放送。

511 :名無しのコレクター:04/03/06 12:27
>>509
鶏血石とは、はなからちがうんじゃないかい。

512 :.:04/03/11 19:40
.

513 :名無しのコレクター:04/03/22 17:45
石ヲタスレが逝ってしもうた

514 :名無しのコレクター:04/03/22 19:43
ターコイズばっかり集めようかな。
あの色が何とも言えない。
災いから身を守ってくれるらしいし、観てて癒されるし。

515 :名無しのコレクター:04/03/26 15:46
>>514
色の綺麗な物はハウライトターコイズ
ハウライトを染色した物

516 :名無しのコレクター:04/03/26 17:10
ハウライトターコイズって削ってもブルーですか?
染料はどの程度浸透するのでしょう?
疑わしいものを所有しているのですが・・・。
水でこすっても色はでません。
何か確実に見分ける方法があれば教えてください。

517 :名無しのコレクター:04/03/26 20:51
>>515
レスアリガト。
くぐって見てみます。

518 :515:04/03/27 22:14
>>516
ターコイズは全体の色が不均一なことが多い
ハウライトターコイズは色が均一で濃すぎることが多い

硬度(モーススケール)はターコイズの方が高い
ターコイズ 5〜6
ハウライトターコイズ 3.5

ナイフの刃で簡単に傷が付けばハウライトと思って良いでしょう

正確な判定は専門家に結晶構造の調査を依頼するしかない


519 :名無しのコレクター:04/03/28 00:07
初心者にオススメの鉱物、天然石の本(図鑑など)を教えてください。

520 :515:04/03/28 08:55
>>516
518は答えになってなかったね
ハウライトは小さな結晶が集まっていて
その隙間に染料が入りやすい
どこまで浸みているかは判らないが中まで青いと漏れは思う
漏れのハウライトターコイズはキーチェーン用の穴があいている
その穴覗いたが中まで青かった
磨いてから染色していたら判らないけど

よくハウライトターコイズを含む物の説明書には
水に長時間つけると色落ちや色移りの可能性があります
とあるので、水に浸けておくと落ちたりするのかも

521 :名無しのコレクター:04/03/28 11:50
>515
二度にわたるお答え、ありがとうございました。
加工用のルースなので、見えない裏側をゴリゴリやってみたりしましたが
硬いと言えば硬いし・・・結局はよく分かりませんでした。
その上、中まで青いとなるとお手上げですね。
まあ、自分用の指輪に自分で加工するので
どっちでもいいかとも思いますが
せっかくなんでコットンにでもくるんで水に漬けてみます。
ありがとうございました。


522 :名無しのコレクター:04/03/28 15:16
トルマリンを磨きたいんだけど
磨くのにふさわしいヤスリ(?)ってなんしょうか

523 :名無しのコレクター:04/03/30 01:12
508 名前:名無しのコレクター[] 投稿日:04/03/28 00:07
初心者にオススメの鉱物、天然石の本(図鑑など)を教えてください。

楽しい鉱物図鑑  堀秀道  これの1と2
でかくてキレイな写真が多く、分け分からんでも楽しめる。
解説も押さえるべきとこはしっかり押さえてある。

524 :名無しのコレクター:04/04/03 19:20
age

525 :名無しのコレクター:04/04/12 21:18
ネタカモーン

526 :名無しのコレクター:04/04/12 23:48
方解石が

527 :名無しのコレクター:04/04/13 14:33
バラバラになった
崩壊

528 :名無しのコレクター:04/04/14 17:18
中国産・翡翠とミャンマー産・翡翠の違いを教えてください。
産地の違い以外で‥

529 :名無しのコレクター:04/04/14 18:54
中国産・翡翠=ネフライト
ミャンマー産・翡翠=jadeite

530 :ぽこいだー:04/04/14 21:50
いいかげん『翡翠はjedaite』『jedaite以外は翡翠と呼ばない』と
公式発表してほすぃ(´・ω・`)
以前ヤフオクでヒスイという名のネフライト。でもなく樹脂で出来た
と思われるクソを掴まされたことがあり激怒して突っ返した
(返した時点では樹脂だろとは言わなかった)
そいつは「ヒスイにはジェダイトとネフライトがあって」とほざいたが
価値は全然違うだろーが!!!( ゜Д゜) ゴルァ!

こういう確信犯、ヤフオクにへどが出るくらいにいるな〜(笑)
しかもこの手の小額詐欺がすげーいきおいで増えてるそうな

531 :名無しのコレクター:04/04/15 19:37
へぇ!
では、中国産・翡翠となっている石はネフライトという名前であって、本物の翡翠ではないということですよね?
教えていただいて、ありがとうございます。

532 :名無しのコレクター:04/04/15 20:20
>>530
ヤフオクで石買うことじたい俺には考えられんが・・・
写真じゃなんにもわからんだろ

533 :名無しのコレクター:04/04/15 22:23
test

534 :名無しのコレクター:04/04/16 16:58
>>531
国によって慣習的に違いがあるみたいだよ。
日本の基準が一番厳しいです。



535 :名無しのコレクター:04/04/18 14:35
>>530
>『翡翠はjedaite』『jedaite以外は翡翠と呼ばない』と公式発表

出来ないと思います。

これまでフォッサマグナミュージアムの学芸員が分析してきたかぎりでは
糸魚川・青海地域のヒスイの緑色部分には、必ずオンファス輝石がありました。
全体に薄い緑色をしているようなヒスイは、オンファス輝石とヒスイ輝石が混在しているヒスイでした。
ttp://www2.ocn.ne.jp/~miyajima/detail-menu2/jade108-greenjade/108greenjade.html

536 :ぽこいだー:04/04/19 23:18
ごめんオンファス輝石を忘れてた(笑)

あっしの言いたいのはですね
『ネフライトを翡翠と呼ぶな!』
『ジェダイトまたはオンファス輝石以外は翡翠って言うな!』
ってことです

翡翠ラブ♪

537 :名無しのコレクター:04/04/28 18:58
さげ

538 :名無しのコレクター:04/05/01 22:53
大阪ショー行った人、何かいいものありました?
昼間忙しくて行けないのが悔しい。


539 :名無しのコレクター:04/05/02 01:19
自分的には初参加でしたので、いろいろと楽しめました。
三葉虫クラブには感動! かな。

540 :名無しのコレクター:04/05/02 15:34
幼虫の三葉虫

541 :名無しのコレクター:04/05/02 16:53
参観中の三葉虫

542 :名無しのコレクター:04/05/03 01:26
>>539
あの三葉虫はなかなかおもしろかったな。
そういやインドの緑色魚眼石で2001年新産とか言う先っぽの切れたやつ
いっぱい売ってたけどあれどうなんやろなあ。
一個買ってみたけど先っぽの切れ方が割ったみたいなんで
人の手が入ってないかちょっと心配。

543 :名無しのコレクター:04/05/03 15:37
福岡県北九州市内で鉱物や原石を扱っているお店を
教えていただけないでしょうか?

544 :名無しのコレクター:04/05/03 18:29
>>542
通販で手に入れたアポフィライト(緑色魚眼石)を持ってる。
全体的に先端は尖った部分が多いけど、数カ所、四角く短い箇所がある。
その店からは「ダメージを受けた箇所」と説明を受けた。
そもそも非常に脆い物らしい。
基本的に、やっぱり尖っているんじゃないかと思うけどなあ。

最終日にも行ったけど、そのブース、わざわざ「スクエア・アポフィライト」
なんて看板を新しく出てたな。
でも、あの大きさでノーダメージの物だったら、あの値段では買えないよね。


545 :539:04/05/03 18:45
漏れの持ってる物とは別物だけど

ttp://www.miningtown.net/list/details/A17-0056.htm

これの一番下の写真が、わかりやすいかな。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)