5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●翡翠(ジェダイト)コレクター集まれ●

1 :翡翠亡者:03/05/10 08:07
翡翠愛してやまない皆様。
愛を語り合いませう。

また、エンハンスメント・トリートメント・ニセモノ情報などもどぞ。

2 :糞スレ終了:03/05/10 11:11
>>1
しね。

3 :名無しのコレクター:03/05/10 12:36
翡翠って凄く興味有るんだけど

見分け方がよく解らない・・・

>>1
見分け方、もしくは勉強出来る良いサイトとか有ったら
教えて。

4 :糞スレ終了:03/05/10 14:26
>>1=3は死亡。
がっちり自作自演。


===============糞スレ終了==================


5 :翡翠亡者:03/05/10 15:25
> 自作自演
え、ちがうよ。。。


6 :翡翠亡者:03/05/10 15:32
>>3
見分け方かぁ。
私も教えて欲しいほうだな(藁

■レアストーンズ
http://www.rare-stones.com/st-jadeite.htm
ここでは翡翠のこと詳しく書いてくれています。
○○ヒスイといういわゆるジェダイトじゃないひすいのこととか
染色なんかのことも詳しくかいてあります。

新潟の糸魚川とかに取りにいってる人とかもいたらカキコしてね。

7 :翡翠亡者:03/05/10 15:32
>自作自演
そういえばどうしてここはIDつかないんだろう。。。

8 :3:03/05/10 23:54
>>5
有難うございます。
一応見て勉強してみますね。

話は変わるけど、こないだまで中国(雲南省)に居たので
割と翡翠の問屋を見て周る機会が多くて、興味持ったんだけど
難しい・・・ピンキリが激しくて。


後、糸魚川で3、4年前、中学生の子が300万ちょいの
翡翠を見つけて話題になってたよ。
雲南省のどっかの教授も、鑑定の為に呼ばれたし。

9 :名無しのコレクター:03/05/10 23:59
祖母の形見の、翡翠のかんざし&根掛け(日本髪の髷の下に付けるやつ)は
何度も取り出して眺めたくなる出来映え。明治か、あるいは幕末に作られたのかも。
本当は翡翠の帯留めも欲しいんだけどね…

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :名無しのコレクター:03/05/11 12:32
何か、必死なのが居るな(w

>>8
俺も中国で翡翠見たけど、ほんと
高いのはン千万で安いのは100円前後だった。

でも、全く見分けのつかない俺(w

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :糞スレ終了:03/05/11 20:15
>>1=保全に必死。
===============糞スレ終了==================

14 :名無しのコレクター:03/05/11 21:03

=============== 再  開 ==================

15 :自己満足スレを乱立てするなよ:03/05/11 21:32
===============糞スレ終了==================

16 :名無しのコレクター:03/05/11 23:53
>>11
必死な奴=以前騙されて偽者を掴まされた馬鹿。


個人的には、このスレ伸びると良いんだけどな・・・
>>1は建て逃げか?話しましょう。

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :翡翠亡者:03/05/12 02:30
>>16
すいません。出てきました。(^^ゞ

翡翠は、繊維状の結晶質だから昔から染色が良く行われていて
今は技術もさらに発達しているからニセモノとの見分けは難しいよね。
硬玉が出るのはミャンマーと日本など極限られた地域のようですが、
Yahoo!オークションとかで「中国翡翠。硬玉です。」とか書いてあって
うーん、と思っちゃうこともあります。
台湾とか中国で出るのは主には軟玉(ネフライト)だから多分違うと思うん
だけどなぁ。

そういえばクリスティーズ香港の翡翠オークションは例のSARSの影響で
4月末から7月に延期されましたね。

19 :翡翠亡者:03/05/12 02:33
そうそう、軟玉(ネフライト)でも下手な硬玉(ジェダイト)よりも
きれいなものがたくさんありますよー。

20 :次出てきたらおかす。:03/05/12 02:35
>>16=18
しね。
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :翡翠亡者:03/05/12 02:41
>>20
うーん。何でそんなに嫌われちゃうのかなぁ。(ToT)
ま、おかげで上のほうに表示されてありがたいけど。

硬玉で変わった色と言うと青ですが、意外と糸魚川周辺ではGETしてる人が
いるようですね。
半透明のきれいな写真も時々載ってておぉ。。。とか思ってしまいます。
一度触ってみたいなぁ。

23 :名無しのコレクター:03/05/12 02:43
>>22
相手にするなって。

24 :翡翠亡者:03/05/12 02:49
>>23
はい(^^ゞ

25 :マジレス:03/05/12 04:50
中国系の貧しい人の前では、翡翠の話はタブーだよ。
向こうでは翡翠が幸福や財力の象徴(=買えない人は甲斐性なし)
という図式だから、翡翠の話で無邪気に盛りあがったりしてると
「自分に対する当て付けだ」と曲解するらしい。要注意。

26 :1しね:03/05/12 14:55
>>1
くんな。

27 :翡翠亡者:03/05/12 20:07
終了します。このスレにはもう書き込まないで下さい。【終了】

28 :名無しのコレクター:03/05/12 21:35

     ∧_∧
     ( ´∀` )  このコピペ厨ゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|←翡翠の買えない貧乏チャンコロ
      |  / /  ヽ( コピペ)ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/



29 :翡翠網序:03/05/13 23:00
そっかぁ。中国系の人にはご法度のおはなしなのか。
確かに向こうでは財力の象徴だからなぁ。
実際、ミャンマーでのバイヤーも中国系の人の力が強いらしい。

30 :名無しのコレクター:03/05/14 18:30
ここを嵐てる奴って、よっぽど暇なのか

翡翠を買えない貧乏人かのどっちかだな。

31 :翡翠亡者:03/05/14 19:50
スレ終了します。

32 :名無しのコレクター:03/05/22 01:16
age

33 :sage:03/05/22 12:55
sage

34 :名無しのコレクター:03/06/10 00:07
ファイヤーキングのことかと思って、遊びに来てしまターヨ
本物の翡翠の話だったのね。
次元が違うなぁ・・・スマソ

35 :名無しのコレクター:03/07/19 10:31

富山の海でも翡翠取れるね

関東地方でも取れるところってありませんかね?あとイイ水石も東京周辺にありませんかね?

36 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:11
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

37 :山崎 渉:03/08/15 20:41
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

38 :ロバくん ◆puL.ROBA.. :03/10/28 18:35
ゴッドギャンブラーで賭神がしている翡翠の指輪がホスィんだけど、
何処で買えまつか?>(;・∀・)ノ

39 :名無しのコレクター:03/10/29 22:28
【翡翠】
カワセミの異称。
仏法僧目カワセミ科の鳥。
雄を翡=A雌を翠≠ニ言い、雄が赤羽雀、雌が青羽雀。

って、皆が言ってるのは「翡翠輝石」の方だよね?
ところで、糸魚川ではもう取れないのか?

40 :名無しのコレクター:03/10/30 21:48
翡翠って東南アジアが原産でしたっけ?

41 :名無しのコレクター:03/10/31 00:09
ほんとは石は買いたくない
自分で採石したいな。カネの問題じゃなく、プロセスとしてね。
時間がないんで買っちゃうけど


42 :横浜市民:03/10/31 03:09
翡翠を扱っている店等
糸魚川市の翠宝堂(ミネラルフェアに出店)
信念を持って扱っているもやや割高。

東洋コマース(大阪市・歴史のある店でキップのいい社長との会話が楽しみです。12月の池袋の鉱物フェアに出品
予定)糸魚川の転石を多く扱い、フェアでは大きな箱にかなり多くの
翡翠を入れて販売しています。値段については交渉次第でございます。当方一押しの店です。

日本ヒスイ鉱業・・・糸魚川の翡翠のみを用いて勾玉等の製作を行っています。(ミャンマー産の翡翠が多い中、希少といえます)

鉱物店・・・ミャンマー、ロシア産が多いがホリミネラロジーにて僅かに日本産を扱う。

エニージェム・・・ひすいの世界というHPを展開中、
ミャンマー産のひすいを信念を持って扱う。基本的には御しを中心に扱います。

翡翠原石館・・・起業家の社長が開いています(税金対策)。転石あるも思い入れ
もありかなり割高(1万〜)。入館料700円。先日、館長と会話したのですが翡翠にたいする思い入れには圧倒されました。

糸魚川にて原石を採取・・・先般、TV番組で旅行に行った
女性が数百万の翡翠を取得したとありますが現実には宝くじに当たったようなものでなかなか難しいようです。当方も先日彼女と旅行と行ったついでに
海岸に行ったのですがネフライトや蛇紋岩を拾ったのみでした。
でも、夢がありますね。

糸魚川近隣のひすい蒐集家・・・程度の高いものを持っているも個人的思い入れが強く、値段は
かなり高額かつ強気。





43 :名無しのコレクター:03/10/31 03:21
ヒスイタン(*´д`*)ハァハァ

44 :名無しのコレクター:03/10/31 12:30
ヒスイの小箱お勧め

45 :名無しのコレクター:03/11/01 05:37
あげ

46 :名無しのコレクター:03/11/01 19:49
age

47 :名無しのコレクター:03/11/02 05:02
人いない。。。

48 :名無しのコレクター:03/11/02 10:57
age

49 :名無しのコレクター:04/01/12 23:12
私も翡翠好きです。

50 :名無しのコレクター:04/01/15 13:11
1は、まだいるのか?

51 :名無しのコレクター:04/01/15 23:34
1は、いないのか?じゃあ、2は、まだいるのか?

52 :名無しのコレクター:04/01/18 00:05
2は、いないのか?じゃあ、3はまだいるのか?

53 :ラメラ:04/01/24 06:08
3は…オイトイテ、
ひぃおばあちゃんの形見の翡翠、ネフライトだった(i-i)
まだあの深みのある渋い色の魅力がわからない年令です。でもラベンダー翡翠はやさしい色合いがイイ(・∀・)ですね。ついコレクトしてしまいます。

54 :名無しのコレクター:04/01/25 19:24
縄文の昔から憧れの対象ですな。。。。。

55 :名無しのコレクター:04/01/25 22:14
>>53
ラベンダー翡翠は可愛いですよね。

所で透明な翡翠って水晶とどう違うのかなぁ?

56 :ラメラ:04/01/27 09:00
透明な翡翠はないかと…。半〜不透明ですね。
水晶、めのうの石英族は二酸化珪素。水晶が単結晶でめのうは多結晶。
翡翠の硬玉は輝石に属し粘り強い繊維状組織をもつ。
似て非なる石、軟玉は角閃石に属しやはり繊維状組織をもちます。

57 :名無しのコレクター:04/01/27 22:57
鉱物の本で透明な翡翠もあると読んだ記憶が・・・

58 :名無しのコレクター:04/02/01 17:08
鳥取のラベンダー翡翠って今でも採れるの?

59 :名無しのコレクター:04/05/04 17:17
染色翡翠の見分け方を教えてろや( ゜Д゜) ゴルァ!
目視である程度わかるもんなんですか?

60 :名無しのコレクター:04/05/06 23:11
>>59
光にかざしてみるとか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)