5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナー★オルゴール収集スレッド★マイナー

1 ::03/07/20 21:57
スレが無かったので立てました。
オルゴール収集家集まれ! ってもしかして漏れ一人?

2 :名無しのコレクター:03/07/20 21:58
で、寂しいのでジサクジエーンしまつ

ヤパーシ52弁のオルゴールがいいでつなぁ

3 :_:03/07/20 22:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

4 :名無しのコレクター:03/07/20 22:05
2ゲッターも来ずにこれか....

5 :名無しのコレクター:03/07/21 02:13
オルフェウスを集めているヤシきぼーん

6 :なまえをいれてください:03/07/22 18:57
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

7 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

8 :名無しのコレクター:03/08/05 12:05
こんなスレあったのか〜
やっぱマイナーな趣味なんだよね…
収集家って程じゃないけど、ヨロシク。

>5
オルフェウスは30弁:1、50弁:2、72弁:1持ってるよ。
コストパフォーマンスはイイ、けど仕上げはイマイチだねぇ。。
ムーヴメントの外見だけなら30弁が一番イイね〜

9 ::03/08/06 11:31
ageてみよう。

お〜い、1や〜い!もどってこ〜い!

それだけではなんなので…今年のオルゴール関連の噂など

三協精機はオルゴール関連事業を本社から切り離すらしい…
中国製に押されてるからな…

10 :_:03/08/06 11:51
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

11 :名無しのコレクター:03/08/06 16:26
オルゴールはいいよね。
おしまい。

あっ、それと、オルゴールは聴き過ぎると壊れるらしいね。
大事にね!!
おしまい。


12 :名無しのコレクター:03/08/06 17:09
上げても猿が釣れるだけか…ツマンネ。
マジでまともな話できる奴いねーの?

つーか、煽るにもちっとは勉強しろよな。
ある程度鳴らしてやった方がまろやかなイイ音が出るようになるんだよ。
どんなものでもメンテもしないで度を越して使えば壊れるに決まってるだろうに…

13 :名無しのコレクター:03/08/09 11:26
>>12
それだけ言うなら、オルゴール毎日聞いているんだろうな。


14 :名無しのコレクター:03/08/12 09:55
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d37514729

15 :山崎 渉:03/08/15 20:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

16 :名無しのコレクター:03/08/18 10:27
1は逃げ出した。
















どんなオルゴールを持っているか紹介でもしたらいいのに。
スレ立ててみたかっただけか・・・


17 :名無しのコレクター:03/08/20 17:41
オルフェウスというオルゴールはやっぱり違うのでつか?
たまたま見たら、すごく高かったけど。

18 :名無しのコレクター:03/08/21 11:44
オルフェウスと言ってもシリンダー30弁〜ディスク80弁までイロイロあるよ。
30弁が1万ちょい、80弁ディスクは300万くらいだっけか?
音は…オルゴールの音として一般にイメージされる20弁前後の音とは確実に違うでしょ?
リュージュの72弁以上のモノなんかも聞いてみるといいかも。

19 :名無しのコレクター:03/08/23 10:46
1万円もするちっちゃなオルゴール。
その値段の価値があるんだろうかとか、やっぱり欲しいとか思たよ。
オルフェウスって、値段が高くてもやっぱりそれだけの価値があるんだよね。

20 :名無しのコレクター:03/08/25 13:42
1990年にチューリヒでリュージュのシリンダーオルゴールを
買ってきました。3曲入っていて型番?はCH3/36・33604というものです。

今のところ、支障ありませんが将来的にアクシデントが
あった場合、日本国内で修理可能でしょうか?

21 :名無しのコレクター:03/08/25 15:47
>19
価値は…人それぞれじゃないかな。
買うだけの理由が自分の中にあるかどうか考えてからでも遅くないかも。
今は無理に自分で買わなくても博物館や販売店で聴くことはできるからね。
いろいろ聴いてみたり情報を集めたりすることをおすすめします。

>20
日本のリュージュの代理店では並行輸入品の修理は扱ってもらえないですが、
修理を専門になさっている方もいらっしゃるので修理は可能ですよ。
オルゴールの専門店で相談にのってもらえる店もあります。

22 :20です:03/08/25 17:56
<21さん、ありがとうございました!

何かありましたら、オルゴール専門店で、聞いてみますね。

23 :名無しのコレクター:03/08/26 11:06
あっそう

24 :名無しのコレクター:03/08/26 11:58
あなたはHPに貼るだけで
稼げます!インターネットビジネス
に興味がある人は、こちらを見て!
http://www.c-gmf.com/index1.htm

25 :名無しのコレクター:03/09/04 16:51
↓箱のデザインが好みに合えば、オルフェウス50弁でこの値段はお買い得かも。

http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/000414a5.ee7809bb/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fhayakku21%2f393695%2f485030%2f

三協精機、また値上げするらしいよね…

26 :名無しのコレクター:03/09/06 17:03
REUGE のオルゴールをいただきました。
鐘の形の<CHRISTMAS BELL>です。

気に入ったので他の形のを購入したいと思ったんですが、
東京ではどこで買えますか?
その方が購入したところはもうないそうなんです。

ググッても通販しかなくって・・・
手にとって購入できるところをご存知ないですか?
おしえてちゃんですみません。

27 :名無しのコレクター:03/09/06 19:15
自由が丘 ドレミ

28 :名無しのコレクター:03/09/08 16:28
>>27
ありがとうございました フカブカー
ここなら行けます。たすかりました。

29 :名無しのコレクター:03/09/08 17:20
>28
他に護国寺にあるオルゴールの小さな博物館のショップも悪くないよ。
品数は多分ドレミの方が多いけどな。
他でも売ってるだろうけど、オルゴールは静かな店じゃないと音がわかんない…

30 :名無しのコレクター:03/09/08 22:44
結構前のタイプのスイスREUGE製のオルゴールで、ドーム型のガラスケースの中でモール人形?
の男女が音に合わせながらクルクル回る、というのがあるらしいんだけど、探しているけど
なかなか見つからない。知っているヒトいまつか?いくらくらいするもんなんでしょ。

31 :名無しのコレクター:03/09/08 23:51
>30
コレか?「reuge doll dance dome」でググったら出てきた。
ttp://www.musichouseshop.com/store/brA02232J.html

32 :名無しのコレクター:03/09/09 18:08
>>29
"オルゴールの小さな博物館"ってまんまの名前なんですね。
ぜひこちらも伺ってみたいです。

まったくの初心者なので本当にためになります。
地方の観光地にしかないと思ってました。(ちょっと感激中)
ありがとうございました。

33 :名無しのコレクター:03/09/09 20:15
>32
「小さな」という名前だけど、中身は結構スゴイから展示も見てくるとイイね。
オルゴールに興味を持ったのなら、できれば今週土曜日までに博物館コースに行くのがオススメ。
今やってる特別展「オルゴールの発展史展」は是非とも見ておく価値があると思うよ。
来週からは特別展がオートマタになっちゃうのです。
演奏会コースと博物館コースとセットだと安くなるのでちょとお得。

34 :名無しのコレクター:03/09/10 13:44
31 >似てるようで全然ちがうんでつ。。。。・゜・(ノД`)・゜・。
全体の形はだいたい同じなんだけど、人形がもっと立体的で大きくて、オルゴール自体も
reugeらしい装飾的なカンジのするやつで。。。だいぶ前のタイプらしくて、reugeの正規店
のHPみても見つからないんでつ。でも人形が特徴のある顔なので、reuge製のものには
間違いないんでつが。。

35 :名無しのコレクター:03/09/11 14:12
>34
役に立たなくてスマヌ。せめて品番わかるといいね。
リュージュの日本代理店ってかなりの在庫抱えてるらしいし(数億とか…)、
古いカタログ持ってるお店とかにあたってみれば可能性はあるかもね。

とにかくオルゴールは情報少なすぎだよね。
オルゴール関係の本はほとんど絶版。
博物館やショップの友の会みたいなのも横の繋がりは無いみたいだし、
MBSIとか知ってる人も少ないだろうし…

36 :名無しのコレクター:03/09/21 21:25
オルゴールのヒーリング効果ってどこまでがホントなんだろ?
オルゴール療法なんて思いっきりあやしいけど、わかる人いらっしゃったら解説してもらえないでしょうか?
霊感商法と同じニオイがするような気がする。。

37 :名無しのコレクター:03/10/01 12:05
たまには保守AGE。

Cylinder Musical Box Technology: Including Makers, Types, Dating, and Music H.A.V. Bulleid (著)
この本探してるんだけど、どっかで手に入らんかなぁ。

38 :名無しのコレクター:03/10/08 01:13
http://www.musicbox.co.jp/education/nomalboxlist.html
これの一番下の買っちゃいそうなんだけど、俺って騙されてるかなあ?
オルゴール療法で元気になりたいんだが…

39 :36:03/10/08 12:28
>38
多分騙されてるよ。
その後、何冊か音楽療法などに触れた本を読んでみたんだけどね。
私個人的にはどーもそのサイトはアヤシイという結論に達しました。
読んで誰もが納得できるだけの調査資料も公表されていないようですし、高価なアンティークの方が効果が高いという説明も相当に曖昧。
高価な壺売ってるヤツと同じニオイがする気がする。
アンティークなら音が良いという訳でもないということは、ちょっとオルゴールを知っていればわかること。
また、何故国産のほぼ同様の構造のオルゴールではダメなのかの説明もいいかげん。
自分とこで扱っていないからだとしか思えません。
リュージュの72弁の音に関しては個体差がものすごく激しいですから、何故それを勧めているのかも理解しにくいです。
そもそもオルゴールの音が好きじゃない人に対してヒーリング効果が出るとは思えないでしょ?
好きじゃないモノを治療の為にずっと聴くのって、苦痛以外のなにものでもない筈。

なんか、オルゴール全体があやしげな印象になってしまう気がするので私はそこのサイトは大嫌い。
商売したいのはわかるけど、あやしげな事は書かないでオルゴールが好きな人にだけ売ればいいのにね。
そこの系列の店には行ったことあるけど、店員は知識もなかったし、ただただ売る気マンマンに見えました。

ただし、オルゴールにヒーリング効果が無いという訳じゃないですよ。
でもオルゴールを買われるとしても、ヒーリング効果があるからという理由で買うべきかはビミョン。
音楽療法などに関して少し調べてから買っても遅くないでしょ?
他で実際にお聞きになってから、気に入ったらお買いになることをオススメしちゃいます。

長文ゴメソ。

40 :名無しのコレクター:03/10/20 14:27
来年1月からオルフェウス大幅値上げだそうな。
今29000円の50弁が35000円になるらしい。
ただでさえ大赤字なのに、ますます売れなくなるだろな。。

41 :名無しのコレクター:03/10/21 14:58
リュージュのクリスマスオルゴールベルは売ることになったらしいね。

42 :名無しのコレクター:03/10/30 22:47
この店で購入しようかと思ってるんだけど
この値段は適正価格なのかな?
http://www12.big.or.jp/~hld-atq/LIST-MB.HTM


43 :名無しのコレクター:03/10/30 23:49
ジェミニがうちのリビングに鳴り響いてる!
はっ・・・夢?欲しいー!

44 :名無しのコレクター:03/10/31 00:11
>42
大森氏は信用出来ると思いますよ。
MBSIにも参加していますし、あの名村氏も技術が高い人だって言ってました。
特にディスクに関しては間違いないと思います。
私も2回ほど会った事がありますが、感じの良い方です。
売ってる値段も高くはないと思うけど、値段以外でもメリットあるかもね。

45 :名無しのコレクター:03/11/28 16:10
ハービス・オルゴール・フェスティバル
ttp://www.eki.ne.jp/osaka_n/ev12243.html
12/21にはシンポジウムやアンティークなどのオークションもあるらしいよ。

46 :名無しのコレクター:03/12/13 12:00
自作の曲でオルゴール作りたいんだけど、やっぱり結構お金がかかりますね。


47 :名無しのコレクター:03/12/14 23:09
>46
編曲料+機械の単価×ロット数というのが基本だからそれなりに、ねぇ・・・

単にオルゴールの演奏が出来れば良いのなら、三協オルガニートを使って自分で曲譜を作るのが簡単でしょう。
「音のキャンバス」など専用のソフトもあるので、MIDI感覚で出来ます。
演奏する機械は手回しオルガニートなら1万円程度で買えるね。

48 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/11 22:59
(・∀・)age!


49 :名無しのコレクター:04/03/05 22:47
「イノセンス」の挿入曲にオルゴールあるよ。三協のオルフェウスらしい。
鳴らす場所もこだわってるらしい。やや恐い系の曲だけど好きだ。
おまいらも買ってください。あとおすすめのオルゴールCDをおせーて。

50 :名無しのコレクター:04/03/07 03:19
すげえ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)