5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンティーク電化製品コレクター集会所

1 :名無しのコレクター:04/02/11 18:18
古くは戦前の照明器具
真空管時代のラジオやテレビやステレオ
あるいは3Cと言われた頃の白物家電
さらにイームズ・パントン等のミッドセンチュリー的電化製品

集めてる人、語りませんか?
修理情報等も交換できるといいですね。

2 :名無しのコレクター :04/02/11 20:12
                ∧∧
                (゚A゚* )・・・2げと
                |   ヽ
                (UU,,,)〜


3 :名無しのコレクター:04/02/12 13:30
うちは真空管テレビが3台。
修理業者が少ないのが悩み。
メーカーからの部品供給がないとすぐに修理を諦めるチェーン展開の修理屋は
根性なさ杉。

4 :名無しのコレクター:04/02/14 18:54
こういった話は家電板の方が盛り上がるのかな

5 :再貧民 ◆yeJ3UYu09M :04/02/15 22:40
おっこんなスレが!
70年代の丸い電気製品を中心に集めてます
コレクターはあんまり居ないのかな?

6 :名無しのコレクター:04/02/19 13:16
ヤフオクにもアンティーク電化製品のカテゴリがあるからそれなりにコレクターはいそうなんだけどな…。

>>5
私が70年代の丸い電気製品で思いつくのはナショナルやビクターのテレビとかです。
あとカラフルなものが多いですね。
赤はもとより黄色、オレンジ、黄緑、水色、etc...
今のものはあの時代程の遊び心はなさそうですね。

7 :再貧民 ◆yeJ3UYu09M :04/02/19 22:41
>>6
まさにそんなのを集めています
70年代の丸い家電って、海外輸出用に作られて、海外ではミュージアムにも収蔵されているのに、日本では一部のマニアにしか認知されてないですよね。
デザイン家電が注目されている今、もっと注目されてもいいのに。
てか、本当に人こないですね・・・

8 :名無しのコレクター:04/02/21 19:04
丸いもの。
ナショナルクルンラジオとかは?
ブレスレットのように腕にはめて外を歩けというコンセプトだった(!)らしいが、
実際はめてみるとけっこう重いよ手首・・・
でもカワイイ

9 :再貧民 ◆yeJ3UYu09M :04/02/22 11:32
>>8
ナショナルのパナペットシリーズも持ってますよ
昔の家電ってコンセプトがおもしろい物が多いですよね
クルンとかもあんなのはめて歩く人が居るわけ無いし
クルン最近復刻版(偽物)が出ましたね

10 :名無しのコレクター:04/02/22 12:32
>>9
パナペットだ!8で書こうかと思ったけど名前が出てこなかった。
やっぱり天井からつるしてるんですか?各色つるしたら夢のお部屋になりそう。

クルンの贋物出てますね。ちょっと大きいんですよね。
私はデッドストックの箱入りクルンを町のしょぼい電器屋で2800エンで入手しますた。

11 :再貧民 ◆yeJ3UYu09M :04/02/23 12:12
>>10
デッドストックはうらやましいですね〜
時々ヤフオクでも出ますけど2万位しますよ
私も古くてしょぼい電気屋を見るとつい入ってしまいますね
パナペット全色揃える事も考えましたけど、今は部屋を白で統一させてるので一個だけですね

12 :名無しのコレクター:04/02/23 18:25
白で統一、丸いもの・・・さてはスペースエイジ好きですね?“2001年”風

パナペットの白はヤフオクでもなかなか出ない、赤が多い気が。

13 :再貧民 ◆yeJ3UYu09M :04/02/24 21:33
>>12
まさにスペースエイジ系が好きです。
最初はインテリアから入って、アクセントでWeltronを買ったのが70年代家電にはまったきっかけでした。
気が付いたらインテリアより家電の方のコレクターになっていました。

14 :名無しのコレクター:04/03/02 06:15
古い電化製品で単純な作りの白物家電以外は通電でトランスやコンデンサが破裂する危険に気を付けた方がいいね…。
10年くらい前のVTRですらコンデンサ破裂は起こるらしいから…。

でも自分はテスタ持ってないしどこを調べればいいかイマイチ分からない。

15 :名無しのコレクター:04/04/02 16:10
久しぶりに浮上。

初期の丸ブラウン管の真空管テレビはヤフでも相変らず人気ですな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)