5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+++私の写真が・・・+++

1 :C.N.:名無したん:03/02/19 21:45 ID:97JJjv9C
掲載承諾していないのに私の写真がネット上に公開されてる・・・
そんな経験ありませんか?
私は掲載OKしていないのに写真公開されてました。
しかもコメントに「掲載OKもらえなかったんだけど珍しいキャラなので載せちゃいましたーvv」

 ふ ざ け ん な !

2 :2:03/02/19 21:45 ID:vpzhpSR/
>>1
逝って良し

3 :C.N.:名無したん:03/02/19 21:46 ID:qkd1PaIk
で、どんな写真?

4 :C.N.:名無したん:03/02/19 21:49 ID:97JJjv9C
>>3 どんな写真て、別に普通の写真です。でもネット掲載は勘弁なんですよ。知人に知れるのが恐いから。

5 :C.N.:名無したん:03/02/19 21:59 ID:TqSrlqFw
コスプレするなら、これくらい見ときなよ

かなりヤバいカットもあります【AMショービデオレポート】
ttp://www.boukidou.com/idol/kikan/otakara/am.htm
VHS/カラー/30MIN  サークル出版社

セクシーというか露出系ばっか【〜コスプレイヤー大集合〜】
ttp://www.boukidou.com/idol/kikan/otakara/cospre01.htm
VHS/カラー/Hi−Fi/45Min サークル出版社


6 :部長バカ一代:03/02/19 22:07 ID:nUub0yxl
そりゃあ、すぐ管理人にメールして削除してもらうといいよ。

7 :C.N.:名無したん:03/02/19 22:18 ID:jaWqZuDu
メルアド教えたくないよねー。

8 :C.N.:名無したん:03/02/19 22:51 ID:LsaOcAzS
ワンフェスのあの写真を撮って公開した奴ムカツク。
あの馬鹿の目的は何なのだ?

9 :C.N.:名無したん:03/02/19 22:55 ID:zHeXoolB
>>8
自分が写っていたんでつか?(藁

10 :C.N.:名無したん:03/02/19 22:59 ID:FYTW9u+W
>8

アナタを晒したいのだろう。

11 :( ´-`) ◆ZOHoge/w5Q :03/02/19 23:05 ID:/KZhpGvT
>>7
hotmailとかyahooで棄てアド作るとイイれすよん。

12 :C.N.:名無したん:03/02/19 23:23 ID:v8WtfsF4
>>9
自分は写っていないけど、あまり良い気分はしないね。
どちらかといえば不愉快。

13 :C.N.:名無したん:03/02/19 23:32 ID:hxhNqeT9
報道写真として非常に優れた作品であると思うが。w

14 :C.N.:名無したん:03/02/20 15:19 ID:wcTBf83X
あらりゃりゃ・・・。大変ですね、スレ主さん。

まず先に、そのHPの管理人に、削除依頼&警告して下さい。

次に、下記に連絡をして、被害届けの提出をする事をお勧めします。

*警視庁ハイテク犯罪総合センター
・Tele
03-3431-8109
・受付時間
平日 08時30分〜17時15分まで。

15 :C.N.:名無したん:03/02/20 15:33 ID:gFocxKge
>>14
段階が抜けている
まず、管理人に消してもらうように連絡
ダメなら
強く要請
それでもダメなら上記及びサーバーの管理会社に連絡


削除要請をして、断られてから初めていろいろ訴えられる

16 :C.N.:名無したん:03/02/20 18:23 ID:+jdmIOkn
               パシャッパシャッ
            l□l
             l
         ミ∧_∧l  パシャッ パシャッパシャッ
        ミ (/[X[◎]X]
      .  ミ /  /┘
          ノ ̄ゝ

【写真】パシャッ パシャッパシャッ パシャッ【フォーカス】
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/mona/1038832359/


パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ  パシャ パシャ パシャ
 ∧_∧     ∧_∧     ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_∧
 (   )】      (   )】    (   )】 【(   )    【(   )    【(   )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\\    └\\   └\\
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ      ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ


17 ::03/02/20 18:43 ID:mwcMGPQi
一応管理人さんには削除していただくようお願いのメールをさせていただきました。
でも返事が来ないのですよ。。。
あと3日待ってメールが返って来ない、もしくは写真を削除していただけないよう
でしたら>>14さんに教えていただいたところに連絡いれたいと思います!
ありがとうございました。

18 :C.N.:名無したん:03/02/20 19:36 ID:llflc1NB
管理人て、無断で載せたやつってことでしょ?
「警察とヤクザ、どっちか選べ( ゚Д゚)ゴルァ!」ぐらいのスタンスでメール書かないとダメだと思われ。
なんか>>1、いい人っぽいし。
それこそ慰謝料100万単位でもらえるような話だから3日待ってとか言ってないですぐ行動すべし!

19 ::03/02/20 20:26 ID:mwcMGPQi
>>18 いえ〜、何か管理人さんはまだ中学生のようですし、できれば穏便に済ませてあげたいのですが
こちらも削除していただかないと困りますしねぇ・・・。なので、3日は私が待てる時間です。
3日でダメなら申し訳ないですが強行手段しかありませんね・・・。

20 :C.N.:名無したん:03/02/20 20:51 ID:pPD85uLG
>>4
普通の写真なら問題ないのでは?
友人に何が知れると問題あるの?

21 :C.N.:名無したん:03/02/20 20:53 ID:pPD85uLG
言っておくけど写真を掲載するだけなら何の罪にもならない。

「警察とヤクザ、どっちか選べ( ゚Д゚)ゴルァ!」ぐらいのスタンスでメール書いたら
脅迫罪でタイーホだね。慰謝料100万単位を用意しておきな。

22 :C.N.:名無したん:03/02/20 20:54 ID:mwcMGPQi
>>20一応私学校では隠してるので。
イベント内でお写真撮って、個人的に見てくれる分にはいいのですが、ネット上だと万が一、
知り合いが見つけてしまうのが恐いんですよ・・・

23 :C.N.:名無したん:03/02/20 20:54 ID:pPD85uLG
>>22
つまり普通の写真ではないのでつね。

24 :C.N.:名無したん:03/02/20 20:55 ID:mwcMGPQi
>>23いえいえ!本当に普通ですよ!ただやってるキャラがマイナーなだけで。

25 :C.N.:名無したん:03/02/20 20:57 ID:pPD85uLG
見られて困るのは普通の写真ではないからなのでは?
まあいいや。

26 :C.N.:名無したん:03/02/20 21:00 ID:mwcMGPQi
>>25う〜ん・・・コスプレ自体普通の人から見れば普通じゃないですから、見られて困るって言うのはありますねえ(汗)

27 :C.N.:名無したん:03/02/20 21:01 ID:fPq4MvA/
何か訳解らなくなってきてますが・・・
ようは、普通の写真というのは、
普通にポーズを撮ってるコス写真ということで・・
コスしてるのが知り合いの方に見つかるとマズイということですよね?

で、pPD85uLGさんが言ってる普通というのは、私服写真ということなんだと・・

28 :C.N.:名無したん:03/02/20 21:04 ID:mwcMGPQi
>>27 そうです!;

29 :C.N.:名無したん:03/02/20 21:58 ID:qb2+7U8n
>>1さんの話とはあんま関係ないけど、最近写真掲載に関して礼儀というか、基本的なマナーがなってない奴多い気がする。
こないだの後楽園でも写真の掲載許可求められてOK出したんだけど、そのままURLも教えずに立ち去ろうとした奴が2人もいてビビったよ・・・。
自分の写真がどう使われるかわからないなんて恐いから「URL教えて」って頼んだら渋々・・・てな様子で名刺渡してきたし(鬱)

被写体の許可貰う、てのも基本だけど、その写真をどう扱ったか本人に見せるのも当たり前だと思うんだけど・・・。
それともアレですか?
「名前聞いてまでお近づきになりたいレイヤーじゃないし。
そんな価値もない奴なんかにURL教える義理はない。載せてやるんだから感謝しろ」
くらいのイキオイなのかね?(激鬱)
他にも「今サイト作ってる最中なんでできたらお知らせします」とか言ってコッチに名刺要求してくる奴とかいたなぁ・・・。

30 :tantei:03/02/20 22:11 ID:UCmqwzz2
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 24時間受付  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



31 :C.N.:名無したん:03/02/20 22:41 ID:X60dd7SP
これこれ>>18さん、煽るでないよ。そんな事したら、反対に「恐喝罪」に成る可能性が有りますよ

>14です。

このスレ主さんが>>1で、述べている様に、「HPへの掲載の拒否を相手方に、伝えている又は、承諾をしていない」
「相手方は、その旨を承知して、HPに掲載している。又は、承諾を取らずに掲載している」

また、この場合、個人の特定が出来る写真の為、下記の法律に違反しております。

1.肖像権及び、プライバシーの侵害
2.刑法第230・231条及び、民法第709条の違反

因って、>>14の連絡先を教えました。

32 :C.N.:名無したん:03/02/20 22:47 ID:o3Lrllol
>>29
そこまで考えなくても。
カメコのことです。単純に”礼儀知らず”なのだと思いますよ。
友達もいないから、そういう儀礼について学べなかったんでしょう。

災難でしたね。

33 :C.N.:名無したん:03/02/20 23:13 ID:AewQQTPz
>>31
1の書いてる範囲では、そこまでは言い切れないのが現実。
タレントなどならまだしも、一般人じゃなおさら難しい。

34 :C.N.:名無したん:03/02/20 23:36 ID:NRfkdIx7
>31

>1.肖像権及び、プライバシーの侵害
写真を掲載されたことにより、経済的に被害を受けたことを
確実に証明できるかどうかが論点。
タレントが写真を勝手に売られた等が該当するが。
それに隠し撮りとかならともかく、撮影そのものは承諾した上での話でしょ?
それでプライバシー云々と言われても難しいな。

>2.刑法第230・231条及び、民法第709条の違反
名誉毀損も同じ。写真を掲載されたことにより具体的にどのように
名誉が毀損されたのかを証明する必要がある。身近な例ではアイコラ
を暴露本に掲載されたタレントが訴えたことがあるが。
それに不法行為って言っても具体的にはセクハラとかだよ。
それに相当するぐらいの被害を受けた(もしくは受ける予定)なの?

念のために言っておくが、他人を訴えると言うことは、訴えられた人に
とってはかなり不名誉なことになる。
逆に言うなら、訴えることにより相手から逆に名誉毀損とされる可能性
だってある。つまり、よほどの覚悟が必要だよ。

煽りではなくマジレス


35 :C.N.:名無したん:03/02/20 23:42 ID:DheQZs0Q
>>29
>>32
礼儀知らずってか、レイヤー相手にかなり遠慮してしまうカメコも多いんだよね。
自分のサイト教えると、ナンパ目的なんじゃないかと思われるのがいやとか
2ちゃんでも「写真だけ撮って、何にもいわずに立ち去れ」なんていわれたりすると
ああそう、じゃあ、こっちはレイヤーを人間とは思わないでおこうとかいう気分になることもある。
>渋々・・・ってのも、結局主観でしょう?レイヤーにおびえるカメコは
 レイヤーの前では表情が固まるからね。
>名前聞いてまでお近づきになりたいレイヤーじゃないし。
 名前聞いたらナンパと思われることがあるので、聞くのは結構勇気が要るね。

なんだか、カメコとレイヤーの間の誤解って、かなり深いんだなあと、感じてしまった。
ちょっと悲しい。

36 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/02/20 23:49 ID:YTujrMuK
なんか極端なお話も出てますが、本格的なトラブルになれば双方にとって辛い事ですな。

>1さんの例では相手がリア厨らしいつーことで本気で「自分のしたことがぜんぜん判ってない」かもしれないですからねぇ。
とりあえず忠告警告の類で事が済む方向に向かうといいですな。

しかしもっとマナーの啓蒙が必要ですな。
コスプレにとどまらず写真撮影者はより気を使わねばイカン時代ゆえ、カメコはホントなんとかせんとな〜。



37 :C.N.:名無したん:03/02/21 00:34 ID:6kiIGPba
バ カ バ ッ カ

38 :C.N.:名無したん:03/02/21 09:26 ID:iP2xnjK9
>>34

…マジレスすると
肖像権は肖像の本人に
著作は著作者本人にってのが基本です、
それは、逆に芸能人ではないから、余計に
個人のプライバシーの問題になります。

これは商品的ロイヤリティーの問題ではありません。
自分がwebに揚げられることを
「前知識として身につけていたとしても」
「その人がそうする旨を提示していない」のであれば
プライバシーの侵害にはなるわけです。

法律を勝手な主観で歪曲するのはやめましょう
マジレスなら余計に

39 :C.N.:名無したん:03/02/21 09:30 ID:iP2xnjK9
金にもならない事を
してしまった(後悔)

40 :C.N.:名無したん:03/02/21 12:00 ID:cX5SICg7
横レスでつけど

プライバシーの侵害で持って何をしようとするか、ってのも結構問題だよね?
今のところ、日本ではプライバシーに関して法はまだだよね(個人情報保護法案って、それに近いでしょ)?
判例については公権力、あるいはマスコミによるプライバシーの侵害程度しか認めてなくて
個人による個人のプライバシー侵害については、まだ判例はないはず(あったら教えて)。
無論、これまで2ちゃんが発達したら、早晩事例は出てくるだろうなあ。

で、「プライバシー侵害」で謝罪要求なのか、削除要求なのか、損害賠償か、タイーホ(刑事)か
どういう対策がいいと>>38は考えまつか?


41 :C.N.:名無したん:03/02/21 12:06 ID:k85Atpac
>>36
カメコもそうですが若年層のレイヤーさんにも
問題ある方が結構いますね。

俺はいわゆるレイヤー兼カメコなのですが、
写真撮影後に自サイトへの掲載許可をとってくれるんだけど
名刺とかでちゃんとサイトのURLを教えてくれない方、
よく居ます。

掲載依頼をするなら、まずURLの提示が礼儀かと。



42 :C.N.:名無したん:03/02/21 12:27 ID:Ac+EEVVa
私も今は必ずURL聞いてる。
今まで掲載許可貰うだけ貰って去っていくカメコが結構いて、
どんな所でどんな載せられ方してるか凄く不安になったのでねぇ・・・

43 :C.N.:名無したん:03/02/21 14:22 ID:4kUTL5Yb
2年も前に1度だけコミケでコスプレ、
それも最終日の終了30分前にやった事があったんだけど
私は自分の名前もコスキャラすらも言わなかったし
誰もHP掲載とか言ってこなかったんで
まぁ載ってる所はないだろうと思ってたら

この間見つけてしまった。

まさかあんな昔のがまだ見れるなんて
思ってもいなくて逆に感心しちゃったけど(w
こんな事がよくあるのなら怖いね。

44 :C.N.:名無したん:03/02/21 14:26 ID:iXuhOZov
名刺受けとった人、実際に訪問確認してる?
渡した人の何分の一しかカウンター上がらないんだけど。

45 ::03/02/21 16:32 ID:QfEZOzVX
あの、私は別に訴えるつもりなんて全くないですし、ただ写真さえ削除していただければ
問題無いのですよ。
ただ、まだメールが来ないのと削除もされてないので心配でたまりませんが。
メール見て下さって無いのですかね・・・。

46 :C.N.:名無したん:03/02/21 17:02 ID:eQ7Lr0TQ
>1
あなたのやっていることは法律違反ですよ、とメールしたらどうでしょうか?
多分、やっちゃいけないこととは知らないだけだと思うんで。
その厨房は、掲載する、と言うと喜ぶものだと思い込んでるのでは?
ただ、削除依頼が来て困惑しているだけかもしれませんし。

どういうメール出したかはわかりませんが、
ただ削除して、だと何故削除しなきゃいけないのかわからないのだと思います。

ただメール出して1日とか2日ですよね??
見てないだけかもしれませんが。

47 :C.N.:名無したん:03/02/21 17:05 ID:2WscnQG4
>>38
現実問題で考えると難しいどころか絶望的だと思うが。

客観的に考えて、「お金さえ払えば誰でも入場可能な場所」
(後楽園の通路のように、お金払う必要すらない場所もある)、
後楽園やとしまえん、花やしきでのイベントなどでは、
コスプレに興味のない一般人も多数来場する、ということが
一般常識でも明白なんだし、その上でそういう場所で
自ら存在をアピールするかのような衣装を着て、
ましてや撮影に関しては快く承諾している。

それでいて「勝手にHPに掲載された、プライバシーの侵害で、
肖像権の侵害だ!」なんて、警察や弁護士のところに行ったところで
「寝言は寝て言え」「馬鹿はカエレ」ってな意味のことを諭されておしまいじゃないの?

つか、法律を無理に解釈してるのは>>38だと俺は思うのだが。

48 ::03/02/21 17:18 ID:QfEZOzVX
>>46 今日中にメールが来なかったらまずそうしてみます!
いけないことだと分かっていないのかもしれませんしね(汗)

49 :C.N.:名無したん:03/02/21 17:27 ID:eQ7Lr0TQ
肖像権って、芸能人とかでないと守ってくれないの?
例えば、すごいイケテル格好で街中歩いてて、勝手に写真撮られて
個人のサイトでもネット上で勝手に公開されたら、肖像権侵害してない?
そんな格好で出歩くのが悪いの?金銭絡んでないし、誉めてるんだから
何が悪いんだ、ってこと?
それって乱暴じゃない?
著作権侵害されたくなかったら、執筆活動しても世に出すなと
言ってるのと同じじゃないかしら。

47さんの言いたいことは、すごくよくわかるんだけど。
それがまかり通る世の中じゃだめだと思うよ。

ま、やるならある程度覚悟しろってことだよね?

50 :C.N.:名無したん:03/02/21 17:42 ID:tUy1Eh7k
>>49
>>47じゃないけど、そういうこと
相手が道理がわかる人じゃないと、大変

パッと引っ込めてくれなかったときに、法律を持って戦おうとするのが面倒なわけ

まあ、正直、警察に行く前にHPのサーバー管理会社に言えば警告くらいは
出してくれると思うよ

51 :ハンサム ◆wHXoTncK4o :03/02/21 17:49 ID:4GylJW0H
>>1
○○む って人?

52 ::03/02/21 17:58 ID:QfEZOzVX
>>51いいえ!違います!!

53 :C.N.:名無したん:03/02/21 18:07 ID:2WscnQG4
>>49
>肖像権って、芸能人とかでないと守ってくれないの?
そういうことではないよ。だけれど、少なくとも公然性の高いコスプレイベントに
参加して、人目を引き自分の存在をアピールしようとする衣装や行動、
しかも写真撮影まで了承しておいて、肖像権やらプライバシーやら
言ったところで誰も相手にしてくれないよ、と言っているのです。

例えば、ストリートパフォーマ(大道芸人や街角バンドの人たち)が
新宿の街角でパフォーマンスしてて、それ写真にとって「こんな人がいたよ」
ってページに載せることに、プライバシー権、肖像権的問題はあるでしょうか?
普通はないと考えます。だって彼らは「めだつ」ことを目的としているのだから。
コスプレイヤーも、本人がどう考えているのかは別として、外側から見たら彼らと
同じ人種に分類されてしまう訳です。

54 :C.N.:名無したん:03/02/21 18:10 ID:2WscnQG4
つづき。
>>49
>例えば、すごいイケテル格好で街中歩いてて、勝手に写真撮られて
>個人のサイトでもネット上で勝手に公開されたら、肖像権侵害してない?

まず、その喩だけれど、「勝手に写真を撮られて」っていうところが今出ている
ケースと全く違うってことは分かりますね?その上で話をします。

これは「場合によっては」肖像権侵害といえるかもしれないけど、
肖像権なんて法律で明文化された概念じゃないし「プライバシー権の一部」か
「財産権の一部」として扱われるものだから、正直半々だと思いますよ。
街角でイケテル格好してるってことは、自分の存在をアピールしてるわけでしょ?
自分で好き好んで「公衆の面前で」自分をアピールしているっていうのに、
プライバシーもなにもない、というのも一つの解釈としてあるわけですから。

これに関しては実際に争ってみないと結論はでません。
なにせ「明文化」されていない概念なんですから。

>ま、やるならある程度覚悟しろってことだよね?

結論としては、そういうことです。リスク管理をちゃんと考えましょうと。

>>50
>パッと引っ込めてくれなかったときに、法律を持って戦おうとするのが面倒なわけ
ですね。はっきり言って「逆に法律問題に持ち込んだら勝ち目はない」と思います。

サーバー管理会社も対応してくれるかどうか・・・。
「んなこと当事者同士でやってくれない?」っていわれて終わりだと思う、正直。

55 :49:03/02/21 18:14 ID:eQ7Lr0TQ
>53
なるほど。例えになってなかった。スマソ。
無知な質問してたね。丁寧な答えありがとう。

56 :C.N.:名無したん:03/02/21 20:42 ID:5tUs4Kjk
>>54
警告出してくれるとこは出してくれるよ

もちろん、プロバイダによるけど

57 :C.N.:名無したん:03/02/21 21:13 ID:UifmQkND

>>53-54に対する>>38のお答えが知りたいものだが。



58 :C.N.:名無したん:03/02/21 21:22 ID:giwcMouF
ぶっちゃけ1の被害よりも、ここのらいむスレの方が危ない。
訴えられたら名誉毀損罪、侮辱罪とかになりそうだ。

59 :41:03/02/21 21:29 ID:k85Atpac
>>44
確認の為の訪問まではしてません。
ですが、それはURLを提示しない理由になるとは
あまり思えません。
URLの提示や、希望された際の画像の削除に
法的義務があるか?みたいな法的な話は解らないのですが
(というより“したくない”)、暗黙の了解、
いわゆる『マナー』だと考えています。

ですからあくまでマナーとして求めているだけなので
わざわざ確認まではしていません。

その行為を最大の誠意として、それ以上は
警戒しない事によって返礼としています。


60 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/02/21 21:51 ID:ckAGgKX/
>>41-42
写真掲載先を明示しない人がいるってのはちと驚きました。
掲載許可取ってる人は(自分はまだよ〜ん)、なにかしら名刺交換したりメモ書いてもらっている様子ばかり見かけてたんで。

あんまりルールで固めてかかるのも良くないですが、こういう肝心なトコはイベントの常識として広めないとアカンですな。

・・・まぁ問題になっているコトのほとんどは、常識と思いやりがあれば普通起きないことばかりなんですがねぇ(^^ゞ


61 :C.N.:名無したん:03/02/21 22:05 ID:cX5SICg7
煽り抜きで、常識と思いやりがないからこそ
カメコなんてものを続けてられるんだよね。
自省もこめて


62 :C.N.:名無したん:03/02/21 22:30 ID:jYJjezwZ
レスしてくださった方々サンクスです。
でも当方は男ですし、掲載許可とってURL教えてくれなかったのは二人ともレイヤーの方です(汗)

話が肖像権云々になってきてるけど、どの人も言ってることは概ね間違ってないと思う。
考えや価値観も人それぞれなわけだし、「これくらいいいじゃん」って思う人もいれば「無断掲載はやっぱり気分悪い」って人もいるわけで・・・。
(私は後者です。気心の知れた仲間ならいいけど、初対面の人に無断掲載されるとちょっと・・・)
>>53=54さんも言ってるけど、今回みたいな問題の場合、肖像権侵害の明確な定義もなければはっきりとした境界線もない(多分)
もし仮に裁判沙汰になったとして、コスプレみたいな特殊な趣味に関して一般人の理解や共感を得るのは難しいだろうし・・・。

結局コスプレみたいに特殊な趣味は一般人の目につかない場所でちゃんとしたルールを設けた上で、ひっそりとやるくらいが丁度良いのかもね。
あとはまぁ、コスの業界を管理する組織みたいなものでもできればいいのかもしれないけど、あんまり堅苦しいとつまらなくなるかも(^^;
自由気ままに誰でもできる、ってのもコスの楽しいところなんだし。
最終的には>>60さんも言ってるみたいに、皆が常識と思いやりを持てれば色々改善されていくと思うんだけど・・・。

63 :C.N.:名無したん:03/02/22 01:06 ID:qWf87lMb
失礼。
62=29ですた(汗)

64 :C.N.:名無したん:03/02/22 13:07 ID:i8AOU0GG
47および53 と54 への雑談

38を書いたひとなんですが、弁護人、
司法書士の勝ちとりの方法相談では無いことは、明確にしておきます
これは単なる、だべりです、ようは、あてになりませんよって事、
物語のプロットかなにかです。

「特殊状況」の行為である「特殊な行為である」
まぁ、この辺りは、芸能人の活動を一例に考えてみればいいです

デパートの上で、行われたコンサートの録音、録画、写真が
ロイヤリティーの存在しないものであるのか?

>自分で好き好んで「公衆の面前で」
>自分をアピールしているっていうのに、プライバシーもなにもない、
>というのも一つの解釈

特殊な格好はしているが其れが即
「全てを承諾した存在」ということにはなりません。
自分の望まない行為になる場合は、申し立てをとることは、できます。
(風俗の裁判もありますよ?)



65 :C.N.:名無したん:03/02/22 13:09 ID:i8AOU0GG
ただ弁護人の収入等で考えるとお客様の負担に
見合う内容にはならないですな、
世の中には行政書士を弁護人に任命して、
裁判をする方法もありますな。
まぁ、それでも、負担の方が大きいでしょうね


「民間映像についての凡例」
映像著作の流布などの件、疑問をお持ちでしたら、
商法の流通流布の凡例のいくつかを見てみれば、よろしいです。

プロバイダー規正法という便利なものが出来たので
悪質でありそうなら
それも念頭に弁護士との相談位するのは、よいかもしれません。
ただ弁護士にとって、お金になりませんから、
裁判の方が、お金かかるかもしれませんという理由で
断る可能性はあります、まぁ尊厳の問題ですから、
12〜15萬の金銭的な話になるかもしれませんがねぇ。
まぁそれに見合う社会的打撃は、
与えれるかもしれませんが、
弁護士は、「いわゆる正義」ではありません。
いわば、
だまされやすい人間で、人につくす人間であるだけです。
でないと仕事が出来ません。
…まぁ私の空想話は、これで終了です。


66 :C.N.:名無したん:03/02/22 13:10 ID:i8AOU0GG
残り:
ただ「イベントの一般コスプレーヤー」は
「特殊な格好をしたお客様」であって素人なのです、
プライバシーもなにもないなんて、
価値観があるというのは、すごいですね?
イベントコンパニオン以上に
特殊な状況ですが

どっちにもプライバシーは存在します。
要は撮影のお断りも本人の自由ですしね?
「イベント関係者」もしっかりしないと
いけないでしょうな。
関連のすれっどで似たようなこと書いたな。

67 :C.N.:名無したん:03/02/22 14:01 ID:zygaOxJy
>64
見当違いな長文カキコ、みっともない。

反論するなら相手の理屈に対して反論しなさいな。
それが出来なければ黙って寝なさい


68 ::03/02/22 14:04 ID:lI80+54N
今朝方、問題のHPを訪問させていただいたところ私の写真は削除されてました。
でも、なんていうか、メールは返ってこないのですよ。
削除いただければ、問題は無いと言いましたが、せめて一言謝罪して欲しかったと
思うのは私のわがままでしょうか・・・・。
でも、写真は削除されたので一安心です。アドバイス下さった皆様、ありがとうございました。

69 :C.N.:名無したん:03/02/22 14:17 ID:ausA5CGD
>>1
なんだかスレ自体は変な方向へ進んでしまったが
とりあえず画像は削除されたようなのでなにより。
お義理でもいいから『削除ありがとうございます。誠意ある対応に感謝します。』とでも
先に送ってやれば?

自業自得とはいえ手間をかけさせたわけだし、
相手が無礼を働いたら自分もそれなりにし返していい訳では無いし。






70 ::03/02/22 14:29 ID:lI80+54N
>>69そうですね、相手の方は良かれと思ってやったのかもしれませんし、そのようにメール送って見ます。
ありがとうございました。

71 ::03/02/22 18:43 ID:Bmwwwomv
先程>>69の方に助言いただいた通り、メールさせていただいたのですが相手の方から返事をいただきました。
「掲載ダメならちゃんとそう言ってください。」
・・・私ちゃんといいましたよ?しかもコメントに「掲載OKもらえなかったけど」と
書かれているではありませんか・・・。
さすがに凹みました。
とりあえず「すいませんでした」とお返事させていただきましたが・・・。

72 :C.N.:名無したん:03/02/22 18:49 ID:6S5FcoKj
↑う〜〜ん どうなんでしょう(最後の行)
事を荒立てる必要は無いと思いますが
きちんと教えてあげるのも「大人」がやらなくては
付け上がるだけです  と思います

73 ::03/02/22 18:51 ID:Bmwwwomv
>>72やはりきちんと「いけないことなんだ」ということを教えて差し上げた方がいいのですかね・・・。
謝ってしまったのは失敗でしょうか・・・。

74 :72:03/02/22 18:59 ID:6S5FcoKj
>73(1さん)
全文(メール)を読んだわけでは無いのではっきりしたことは言えませんが
あまり関らない方が宜しいかと・・・
(不快になる可能性がある かなと)

75 :41=59=69なのだが……:03/02/22 19:49 ID:lP/vhmny
>1
72=74の言うように、もう関わらない方が得策です。

部分的なものからの判断ですが、相手の対応は
典型的な厨房のものです。
これ以上はお互いに不愉快になるだけです。
(相手の場合は自業自得なんですが。)

おそらく相手の、『許可を貰ってない』は
『OKは貰ってない』という意味で『NGだったけど』
という意味だったんでしょう。

単なる言葉の擦れ違いですが、『残念ですが仕方がありませんね』と
言えないあたり、子供なんです。
教えてあげるのも結構ですが、骨が折れるでしょうから
後は関わらない方か良いかと。

76 ::03/02/22 20:16 ID:Bmwwwomv
>>74,75 そうですね!もう関わらないようにします(苦笑)
ちょっと悔しいですが、今までのメールや、対応の感じからしても私の言葉を素直に
受け入れてくださる可能性も少ない気がしてしょうがありませんし。
でも、皆様のおかげで自分でもいい判断が出来たと思います。ありがとうございました!

77 :部長バカ一代:03/02/22 20:26 ID:E1i/P9XS
>>1

今回は、たちの悪い相手に出会ってしまったね。
あまり、凹まず気になさらずに。

78 ::03/02/22 20:36 ID:Bmwwwomv
>>77はい!ありがとうございます!!

79 :C.N.:名無したん:03/02/22 20:48 ID:4LEF9I+m
IDカコイイネ

80 :38=64:03/02/24 02:54 ID:KFFFmAoe
>>67
終わったようですから別に、みのあかしを立てる必要は
無いと思うのですが、弁護士協会の弁護士法もおよみください。

私、変な書き方ですね、たしかに、
たぶん役には立ってないでしょうから、
あやまっておきますね、すみません>>1


81 :C.N.:名無したん:03/02/24 03:45 ID:KFFFmAoe
ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1045504437/
凡例集はweb化している方もいるので
googleで探すのもよいですね。

今後の問題が、ありそうだというときは、ご参考に、

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)