5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■名刺■

1 :C.N.:名無したん:03/04/08 20:29 ID:gqLnnZ+/
名刺作った事ないんですがみんなのって
どんな感じなの??コス初心者のため
詳しく教えて頂けませんか??

2 :C.N.:名無したん:03/04/08 20:32 ID:GJz1tlB8
前の名刺スレはdat落ちしたのか?

3 :C.N.:名無したん:03/04/08 20:33 ID:gqLnnZ+/
ここ初めて来たんだけど
教えてくださる方いませんか??


4 :C.N.:名無したん:03/04/08 20:36 ID:77RpACaz
そもそも「名刺」ってどんなものだか知っていれば、悩むことなんて無いと思うが?


5 :C.N.:名無したん:03/04/08 20:53 ID:0+avIpJg
馬刺しなら知ってるよ

6 :C.N.:名無したん:03/04/08 22:22 ID:AG7AxTzo
どうも以前あった名刺スレは落ちているようで

・じつは手書きの人も多い。
・パソコン使うのが一番楽か
・文房具屋や量販店には、名刺サイズのミシン目があるA4の紙がある。
・レイヤー用、カメコ用最低二種類くらいはほしいところ
・本名、住所、電話番号はゼタイ書いたらだめ、特にカメコ用に書くのは自殺行為。
・メアドも、捨てアドレスが望ましい。フリーメール(hotmailはやめとこう)
・必要なのは、コスネーム、メアド、あればHPのURL。
・一般的なサイズは91ミリ×55ミリ。
どなたかフォローきぼん。

ただし、初心者だからと言って免罪符にはならないのが2ちゃんねる(除く初心者板)
スレ立てればいいってもんじゃないことは覚えておこう。
コス板にも超初心者スレや質問スレがあるので、そっちで質問すべきだったんだけど
できちまったもんはーしかたがない。


7 :C.N.:名無したん:03/04/08 22:30 ID:gqLnnZ+/
6>ありがとうございました☆☆
気をつけます・・。

8 :C.N.:名無したん:03/04/08 22:31 ID:DnggnWTj
>>6
なんでホットメールダメなの?

9 :C.N.:名無したん:03/04/08 22:33 ID:ZxRu8f2h
>>8
DMがウザイのれすよ。

10 :C.N.:名無したん:03/04/08 22:34 ID:VhW6myBd
                ∧        ∧  チンコクビレタ〜     チンコクビレタ〜
 チンコクビレタ〜       ./  ヽ      ./  ヽ      チンコクビレタ〜
               /   ヽ―――/   ヽ   チンコクビレタ〜  チンコクビレタ〜
   チンコクビレタ〜  /       l___l   \        チンコクビレタ〜
            |      ●  |    |  ●  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       へ    |   へ     ヽ  ./     | < ねえ、メシまだぁー?
        \\  \  \\    ヽ/     /   \____________
チン        \\  .> \\          ヽ
   チン      \\/    \\  _       |  チンコクビレタ〜
      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  / ̄   ヽ    /   _
        \回回回回回/ ̄ ̄ヽ        / ̄ ̄ /|    チンコクビレタ〜
         \___/      ヽ____/  /  .|         チンコクビレタ〜
                               /    |  チンコクビレタ〜
   __________________/     .|
                             |      |     チンコクビレタ〜


11 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/04/08 22:53 ID:DkSEXxX/
当方lycosですが、最近は宣伝メール結構ウザイっす>メアド
日ごろの行いも関係あるんか?

12 :C.N.:名無したん:03/04/08 22:57 ID:ZxRu8f2h
>>11
日頃の行いれすね>ID的にw

13 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/04/08 22:58 ID:DkSEXxX/
>>12
うわ、今気が付いた。>>ID
禿げ欝・・・(T_T)

14 :C.N.:名無したん:03/04/08 23:24 ID:pT/6Mg9j
>>11、13 禿笑 サイコー!!

15 :C.N.:名無したん:03/04/08 23:53 ID:dL3R6aiU
>11・13
別板だと神になれなかったっけ?

16 :C.N.:名無したん:03/04/09 03:52 ID:7g18BG5k
コスプレするなら、これくらい見ときなよ

かなりヤバいカットもあります【AMショービデオレポート】
ttp://www.boukidou.com/idol/kikan/otakara/am.htm
VHS/カラー/30MIN  サークル出版社

セクシーというか露出系ばっか【〜コスプレイヤー大集合〜】
ttp://www.boukidou.com/idol/kikan/otakara/cospre01.htm
VHS/カラー/Hi−Fi/45Min サークル出版社


17 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :03/04/09 16:39 ID:XGZUFbKi
>>11>>13
神降臨age

18 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/04/09 22:55 ID:Xb/T9dkl
あーあ、見事にネタになりますたね。
今日のidは・・・

19 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/04/09 23:00 ID:Xb/T9dkl
とりあえずスレ違いになった責任をとらねば(^_^;)
>>6氏のアドバイスが見事にまとまってますので、あとは

スレを立てるまでも無い質問・疑問・悩み2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/cosp/1038570533/

あたりで聞けばよいかと。
特に需要が無ければこのスレは静かに沈めてもいいかもしれませんね。

ちなみにウチではコレでつ。
http://hanpen-p.hp.infoseek.co.jp/others/n_card.JPG
半透明シートを使ってまつ。

PC打ち出し向け名刺用紙は色々バリエーションがあるし、無償の名刺作成ソフトを用紙屋さんが用意しているところも多いです。
お名前&連絡先&カンタンなイメージ付きぐらいはすぐ出来ますよ〜。


20 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :03/04/09 23:34 ID:vMcqG6o2
あれ? その名刺はどこかでお見かけしたことがあります。
ゴミ箱に捨てられていたとかじゃなくて、配っている方をです。
お会いしたときにはよろしくお願いします。

カメコが名刺に載せるべき内容ですが、
カメコネーム(または本名)とURL以外に書くことあるかなぁ。。。
漏れの名刺はずいぶん殺伐としているが。

21 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/04/09 23:39 ID:Xb/T9dkl
今んとこオフ会を主に数枚しか世に出てないのですが、目撃されたのでしょうか。
世の中狭いスね、(((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

22 :山崎渉:03/04/19 23:30 ID:u9C34QJ/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

23 :C.N.:名無したん:03/04/28 00:30 ID:jI7Qlgcj
無意味あげ

24 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/04/29 20:43 ID:SkQFfJh5
こんなスレあったんだ〜。。
ブラウザをあぼ~〜んに変えてスレ眺めてたら気付いてしまいました。
>>21
ハンペソさんのサイト分っちゃいました〜。
掲示板にカキコしてもいいですか??

>>6
名刺のサイズって存在してたのですか。。知らなかったです。

ボクは、印刷の都合上L判サイズの写真ペーパーに2枚分プリントし、
それを半分にハサミで切っています。
でもレイヤさんからたまに貰う名刺とか見てもサイズはまちまちですね。
写真とか使用して、かなり凝った絵柄の方が多いです。
カメコ用でも、こんなに凝ってるなんてレイヤさんのこだわりを感じます。
ボクも名刺は、撮影させて頂いたレイヤさん用とお話出来た他のカメコの方
にお渡しする用、コスプレ界以外で撮影の機会があった時にお渡しする用
の3種類作ってます。
分ける意味は無いのですが、レイヤさん用のには掲載時の削除コードとか
その他重要な説明が書いてありますので。。
コスプレ界で使うのは専ら最初の2種で、最後のは住所やら本名やら全て
書いてあるのですが、前に地方遠征に行った時にレイヤさんに渡してました。

25 :C.N.:名無したん:03/04/30 13:45 ID:qNkgeKC9
ちょっと話題から逸れますが…。
イベントでレイヤーさんから貰った名刺ってその後どうしてますか?
保存しておくのはいいんですが、イベントに行くたびに全部持ち歩いたりは
しませんよねぇ…。なんで漏れ持ち歩いてたんだろう。

26 :Jack ◆Jack/xv.4w :03/05/01 00:45 ID:Rc9Y+2Cv
とりあえず、100均とかの名刺ホルダーに何処のイベントで会った人か、
何のコスをしていたか、メモを添えて保存してる。
自分も一時期持ち歩いてたよ。名前とか思い出すのに便利だし。
持ち歩くのって別に変な事じゃないと思うのだが…

27 :C.N.:名無したん:03/05/01 23:18 ID:ccbrhccI
さいず。
基本は55mm×91mm。これにあわせてもらえると、非常に助かります。

名刺はおらも持ち歩く派。100均バインダにいれてまつ

28 :C.N.:名無したん:03/05/01 23:42 ID:gxFbycTW
俺は普段はしまっといて時々目を通してます。

以前、撮影の合間にバックに入れたペットボトルが、
キャップが緩くて中身がこぼれてしまい、
一部の名刺が濡れてしまった事が有りましたので……

プリクラが貼ってあったり本人の顔を思い出しやすい物が
頂いてありがたいですね。



29 :C.N.:名無したん:03/05/01 23:44 ID:GEZkQsk7
私も貰った名刺は100均バインダーに入れておくけど、
あれってすぐいっぱいになっちゃうよねぇ。
120枚入るのが既に2冊目終わりそう。
その中で名前覚えたのは5〜6人。しかもレイヤー。

30 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :03/05/02 00:18 ID:Qh7KubLi
漏れはフィルムとコスプレイヤーさんに書いてもらったメモと名刺とをセットにして保管しています。
フィルムをスキャンしたら
メモと名刺はテキストデータにしてこれまたセットにして保管。

31 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/06 00:16 ID:7+Pbgvay
新しく名刺作り直しましたあ〜
サイズ測ったら、51mmx89mmだった〜

32 :C.N.:名無したん:03/05/06 20:51 ID:p7kv4Ad8
±2_くらいならいいんじゃない?
L版とかの用紙でいくと89_なるし。

33 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/06 21:48 ID:ZB0DmR7g
そういえば名刺入れってなかなかいいの無いですね。
取り出しやすく、ポケットなどに入るサイズで沢山整理して
入れられるとなると。。
ボクは今、カメラ屋で売ってるチェキ用のホルダー代用ですが。

34 :C.N.:名無したん:03/05/06 22:32 ID:AFpByPRD
>>33
およ?
どんなのですか?>チェキ用のホルダー

35 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/06 23:37 ID:ZB0DmR7g
>>34
凄く安っぽい半透明のチェキサイズの
手帳の表紙だけみたいな素材に、
これまた安っぽい、チェキ1枚が入る
破れやすいビニール袋が蛇腹状に10枚繋がっていて
都合20枚のチェキが入るようになってるんです。
名刺は薄いから、1袋に7枚くらい入れないと
逆さにした時落ちてきてしまうんです。
正式名称はチェキ用ミニアルバムだったかなあ?
量販店で250円くらいでした。



36 :( ´-`) ◆ZOHoge/w5Q :03/05/06 23:58 ID:AFpByPRD
34=漏れ。
>>35
使えないじゃあないれすか!w

37 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/07 00:44 ID:PjxfOojT
そういえば、昔はチェキ写真と一緒に入れてたから
気にならなかったなあ。。
チェキ1枚と名刺1枚入れて丁度いい感じかな?
最近チェキ重くて持って行って無いのでチェキフィルム自体に
縁が無い。。

38 :C.N.:名無したん:03/05/07 14:36 ID:Zae5QCKh
100均の名刺ホルダー使ってます
大きさは名刺サイズで、
厚さ5ミリくらいあるので、結構な枚数が重ねて入れれるし便利

家ではコン○ームの空き箱使ってますw
横幅が余るけど、高さ&深さが丁度いいので


39 :( ´-`) ◆ZOHoge/w5Q :03/05/07 23:08 ID:0cVhaQoc
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
漏れ、名刺の作成にWordつかてるんれす。Word。
そしたらなんかコピペしていくうちにめちゃくちゃズレて使いづらいんれす。
で、よく見たらなんかグリッドとか言うのがあって、「描画オブジェクトをグリッド線にあわせる」、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。

てなわけで、皆さんナニ使って造ってます?

40 :C.N.:名無したん:03/05/07 23:39 ID:LblquhsZ
Wordの図形描画機能はクソだぞ。
同じMSだったらPowerpoint使え。

仕事で使いまくっている人なら朝飯前だろうな。
オレも副業で作成請負やるかな・・・

41 :棄教者 ◆egKIKYO7cg :03/05/07 23:44 ID:Qu+j+pRe
名刺作成ソフト。

42 :Jack ◆Jack/xv.4w :03/05/07 23:49 ID:GLUzbt53
写真とか凝ったタイトルロゴは写真屋で加工して、
全体的なレイアウトはラ○ル屋さんで作ってまつ。
tp://www.a-one.co.jp/download/
名詞以外も作れるし、操作が簡単だからお勧め。

43 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/08 00:06 ID:39uo8NeG
名刺作成ソフトってそんなに便利なの?
フォトショで何でも作れる気がするけど。。。

44 :( ´-`) ◆ZOHoge/w5Q :03/05/08 00:14 ID:wlBCqDuB
>>42
おおぅ!ありがd
ちょっと癖があるけど使えそうれすね。
イメージを移動させた時の表示がBugっぽいのが
気になりますがw

45 :( ´-`) ◆ZOHoge/w5Q :03/05/08 00:17 ID:wlBCqDuB
>>40
漏れのOfficeはPersonalなんでPowerPointありません( ´Д⊂
ってかPowerPointはドローソフトじゃないのれすがw
プレゼンの達人ですか?

46 :C.N.:名無したん:03/05/08 12:45 ID:RoTHW/Eg
俺はphotoshopで画像加工して、
illustratorで文字とか枠とかいれてる。
illustratorの方が、ミリ単位でイロイロ出来るしねぇ。

47 :C.N.:名無したん:03/05/08 20:52 ID:h/uuqSIl
>>45
ハァ?おまえPPT使ったことねーだろ。

48 :( ´-`) ◆ZOHoge/w5Q :03/05/08 21:53 ID:wlBCqDuB
>>47
仕事でならありますが紙芝居ソフトとしか認識してませんw
PowerPointで名刺って作りやすいのですか?

49 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/08 22:05 ID:phnfSE5e
ミリ単位で作った名刺って。。。見てみたい。
文字も枠も、フォトショで適当にやってるけれど。
一応、解像度は1536x913pixelでやってます。

50 :Jack ◆Jack/xv.4w :03/05/08 23:40 ID:+fiZPb+o
>>47
自分もプレゼンにしか使ったことない。印刷大変じゃないか?

最初は写真屋で作ってたんだが、どうしても印刷の時めんどくさくて。
もしかして、市販されてる切れ目の入った用紙じゃなくて
普通の厚紙に印刷して作っているのかな?
ミシン目だと気を抜いたらすぐズレて両断されてしまうのだよ…テンプレが欲しい。

51 :C.N.:名無したん:03/05/09 00:21 ID:NQSPhlDq
漏れはJPGで作って、A-oneの「ラベル屋さん」にそのまま画像を乗っける。
文字も思ったほどぼやけないし。寸法合せもいらないし。楽だよー

52 :46:03/05/09 01:19 ID:bC+uaF1g
>>49
ミリ単位って言っても、枠をちゃんと印刷範囲に入れたい〜とか、
その程度のレベルですけどね、、、

レイヤーさんの画像はボカした奴、アプりました。
http://www.kari.to/upload/index.cgi
ここの0044.jpgです。

オイラは解像度は300dpiで。
家庭用プリンタならそれ以上細かくしても意味ない〜って、
プリンタ作ってる本職の人に言われたんで。

>>50
PM-880C使用でロール紙でやってるんだけど、
これだとフチ無しでズレも無く印刷できるから大量に作る時も楽。
まぁ自動カッター付いてるヤツだともっと楽だろうがなぁ。
ほすぃ〜〜〜〜

53 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/09 01:56 ID:Hv+4sdTR
>>52
見ました〜。
細かいデザインで、作るの大変そうですね!
ボクも写真の上に文字を貼り付けてるような感じなのですが、
印刷範囲とか面倒なので少しおおきめの枠に名刺部分を貼り付け
データとして出力し、余白はハサミでカットしてます。
だから厳密に何mmとかの大きさ作れないけど。
材質は、折角写真使うのだし、フォトペーパー使用です。
まあ、そんなに量作らないので。。

54 :( ´-`) ◆ZOHoge/w5Q :03/05/09 01:58 ID:7In+ZxlT
>>52
ほほぅ。
これは精度必要ですねw

あの、PM-880Cって360dpi系だと思うんですが・・・。

55 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/09 02:57 ID:Hv+4sdTR
7色インクって、やっぱり綺麗?
ボクも店頭サンプル見ただけだけど(っていうかあれじゃ
元の写真の色がいいからなのかで良くわからない。。)
コンビ二の端末と同程度のレベルの発色に思えました。

56 :46:03/05/09 14:23 ID:YC8N7PKV
>>53
ロール紙って幅89mmなんで、幅90x50mmのデータで作ってます。
だから2mmの余裕しかないんで、photoshopだと印刷位置の設定大変なんすよ。><;
Illustratorで印刷するなら印刷位置微調整しやすいしので。0.1mm右に〜とかできるし。

7色インクは、表現できる範囲広がる分、キレイだとは思うよ。
でも4色と並べて比べてもせん限り、素人目にはそう変わらないとも思えるし。

>>54
最初600dpiで作ってったら「300で十分」って言われたんすよ。
360って半端な数を引き合いに出すなら300って言っちまう、
どんぶり勘定な友人なんでね。。。


どーでもいいがプリンタ、1月使わないでいたら、ノズル詰まるのなんとかしてほしいな。
オイラはエプ損しか使ってないからわからんけど、他のもそんなもんか?

57 :C.N.:名無したん:03/05/09 22:25 ID:dGlJEafP
週一で使ってやらないとエプソンはノズル詰まるよ。
大抵はクリーニングでなんとかなるが、ダメだとメーカー修理
たまにしか使わないのであればHPとか。キヤノンは知らない。

58 :( ´-`) ◆ZOHoge/w5Q :03/05/09 23:14 ID:7In+ZxlT
インクジェットは構造上詰まるのはしょうがないかと。
クリーニングで直るならそれでイイのではないでせうか?

漏れのBJ F850の黒ノズルが2つ逝かれますた。
本来の位置とだいぶずれて吐きやがりまふ。
まぁ最高画質で印刷すれば見た目では
分からないので良しとしてますがw

59 :46:03/05/10 01:45 ID:jb9NcA36
やっぱ1週間に1回打ち出さんとダメかー。
クリーニングで直ることは直るけど、やっぱヘッド痛めるしねぇ。
昇華プリンタとかは高いしなぁ。
てかロール紙便利やから、当分エプ損の回し者の運命だろうなオイラ。

さて、週末暇出来たら、名詞でも作るかな。
てか、みなさんの作品も見てみたいでふ。

60 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/11 05:43 ID:s2v4HP0j
>>35で言ったチェキホルダーですけど、
今年のフォトエキスポの用品カタログに載ってました。
288ページのHAKUBAの製品、クリアリーってやつです。

61 :(●-_-;●;) ◆toRECcAmuY :03/05/11 05:46 ID:s2v4HP0j
>>59
ウ〜ん、、ボクの名刺は、、作品とか言えるほどのモノでは
無いんで。。^^;;)
背景に使ってる写真には自信はあるけれど。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)