5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドールハウス製作関連全般スレ

1 :トントンチクチクこねこね名無しさん:03/11/25 06:30 ID:???
ドールハウス、ドールハウス家具
ドールハウスに置くミニチュア小物、グッズ、フード、
ドールハウスサイズのショップの売り物、
ドールハウスに置かれたミニチュアサイズの手芸品、工芸品
等を手作りしたい方の為のスレッドです。

参考 人形板の「ドールハウス」スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/995961200/

2 :1:03/11/25 07:59 ID:???
スレを立てた経過は↓です。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069429211/34-
ルールとかはスレに参加した皆さんで作っていきたいと
思っているのですがいかがでしょうか?

3 :1:03/11/25 08:06 ID:???
自分としては、今後も人形板にも「ドールハウススレ」が一つ、
手芸ハンドクラフト板にも「ドールハウス製作スレ」が一つある状態で
御互いのスレで相互リンクを貼りあって
仲良く行き来できるといいなぁと思っています。

それぞれの板の住み分けについてですが
これも自分の意見なんですけど、
板の住み分けを「あえて」あまりしないでおいて
どっちでどっちの話題をしてもOKみたいな
アバウトな住み分けのほうがいいなぁと思っているのです。

理由は、人形板ドールハウススレ918さんの

 >「ドールハウス」が人形と一緒に遊ぶものというよりは
 >ミニチュア作りを楽しむ趣味だとある程度知ってる人は
 >手芸板の方がたどりつきやすく、
 >そうでない人は人形板に探しにくるかもしれない。
 >どちらの板でも問題ないスレだと思うんですよね。

と全く同じ理由です。

住み分けを厳密にしたせいで
「1/12の話なら手芸板でやれよ。」「1/12話ばっかりでうぜぇ」
「ドール者は(・∀・)カエレ!」「板違い! 人形板に行け」
みたいに、同じ趣味なのに敵対してしてしまうようなことだけは
絶対に避けたい!

みなさんの意見はどうでしょうか?

(それでは[1]を名乗っていた者ですが、今後は名無しに戻ります)

4 :1:03/11/25 08:16 ID:???
1で誤解を招く表現をしてしまったのでちょっと訂正します。

>ドールハウスサイズのショップの売り物、

すいません↑これは
いわゆるドール界で言う「ディーラー」が作った品、
という意味で書いたんじゃありません。

ttp://images-jp.amazon.com/images/P/4487793742.09.LZZZZZZZ.jpg

こんなふうに、「ドールハウスの八百屋さん」だったら「野菜」
「ドールハウスのコスメショップ」だったら「化粧品」「化粧小物」
「ドールハウスのレストラン」だったら、オムライスとかハンバーグとか
「ドールハウスのブティック」だったら、ディスプレイされてる服
そういうのを作ること、です。

それでは今度こと名無しに戻ります(;´Д`)スミマセンスミマセン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 09:14 ID:9wyZ4FUU
スレ立て乙です。

内容はあまり限定しない方が話しやすいですよね。
「ドールハウスを作る」というテーマであれば、よいのではないでしょうか。
そのテーマに添えば、家作りから小物作り、作家さんや上手な人のテクニック研究など、
いろいろと話がしやすいように思います。

何はともあれ、これからもよろしくです。

ちなみに、今は靴屋を作っています。
外側はキットにしてしまいました。
木工は苦手だ…。
外観のちゃちさを中の靴数で隠す所存でございます。」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 09:46 ID:???
>6
私も大工仕事が苦手なんで、手芸中心のドールハウス製作です。
あとジェニーも持ってるんでジェニーサイズの家具を作ったことも…。

全部を手作りにしないで市販品や廃物も利用します。
ヨーロッパ由来の本格的で精巧なドールハウスや
ジオラマみたいなリアルなドールハウスを作ってる人から見たら
邪道かもしれないです。(^_^)

本格的で精巧なドールハウスも
自分では作れないけど大好きなので
そういうのを作っている方のお話もここで聞けると嬉しいな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:14 ID:???
>1さん乙ですた。

自分は1/12の本を参考に、1/6のジェニーサイズの家具とか作ってます。
工作なんて消防の「図工」、厨房の「技術」以来で、
板を切れぱ曲がる、接着すれば歪む、塗れば刷毛のすじが残る、
ニスもむらむら……_| ̄|○

いろいろコツとか便利道具とか、伝授してもらえると嬉しいです。
まず板を直角に切る方法を……
やっぱ慣れしかないんでしょうかね。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:42 ID:9wyZ4FUU
板を直角に切る方法…

DIYセンターで切ってもらう……じゃ、ダメだよね。
う〜ん、切り口が斜めになるのでしょうか。
それとも真っ直ぐなライン通りに切れないのでしょうか。

どれぐらいの板の大きさなんでしょう。
私の場合は家の外壁に使用するような板は、
DIYセンターで切ってもらってしまいます。
出来上がりを考えると、その方が綺麗だし。
家具に使用するような板は、マイターソー、バンドソーとかで切ってますね。
切る前にカッターでこれでもか、というぐらいにラインをつけておきます。

う〜ん、木工得意な人の書き込みをまちますか。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:34 ID:???
>7
DIY板の初心者スレで教えていただいた
超初心者にも優しい日曜大工のサイトなんですが、どうでしょうか?
↓ドールハウスの木工系製作やニス塗りにも応用できませんか?
ttp://pafica.ne.jp/housekan/

↑の管理人さんの意見によると
初心者だからこそ、丁寧にじっくり作るのがコツだそうです。
最初に雑に作るクセをつけてしまうと絶対に上達しないとか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:57 ID:???
ドールハウスの木工系・家具など大物は夫に作ってもらってる…。
夫はホビージャパンに作ったプラモデルが載るような
手先器用男なので…。

11 :7:03/11/25 23:05 ID:???
>8
切り口が斜め……が一番の悩みです。
切断面が「/」みたいに傾くので、直角に接着するのに困る……。
サンドペーパーで修正しようとすると均等に力が入らないせいか、
曲面になってしまって、ますます事態は悪化。
フォームが悪いのか、根性が曲がってるのか……。
>9
おお、詳しそうですね。じっくり読んでみます!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:25 ID:???
>>11
とりあえず、サンドペーパーを四角い板に巻いて平面を出すとか、
逆にペーパーを平面に固定して切った板の方を動かす、とかでは
どうかな。大きいものだと難しい?
ペーパーを手に持って削ったら、平面は出せないよね。
既にやってたらスマソ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:02 ID:???
ドールハウスって
建物もエクステリアもインテリアも中にある小物も
一から全部作ろうとしたら、色々な技術がいるね。
木工、ジオラマ、模型、美術イラスト、
 ソーイング、編物、樹脂粘土、造花…。

プロのドールハウス作家でも
旦那さんが木工と模型系を担当して
奥さんが手芸系を担当して作品作っている人もいるしなー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:23 ID:TWwidD73
>7

切り口が斜めの件ですが。
木工が得意な旦那に聞いてみました。
結論としては、練習するしかない…w
のことだったんですけど。
もうひとつの案として、治具を当ててみたらどうだ、とのことです。
文章で説明するのが難しいのですが、

切断面より上にでているのこぎりの刃に
治具をあてて、のこぎりの刃をまっすぐに保つようにしたら、とのことです。

この説明でわかるかな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:31 ID:???
「治具 切る」で検索しました。
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%8E%A1%8B%EF+%90%D8%82%E9&lr=lang_ja

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 18:17 ID:yZIt9Rga
「ドールハウスは手工芸の集大成」って言葉もあるくらいだから、ほんとそう思います。>13
技術だけじゃなくてセンスも要るしね。

>11さん
サンドペーパーは手で直接持ってますか?ペーパーを厚みのかなりある平たい板(かまぼこ板みたいな)
にあてて使うと力が均一に加わりますよ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 13:15 ID:???
3mm程度の細いテープが通るバックルを探しております。
ご存知ありませんでしょうか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 13:54 ID:???
>17
ドールハウスに関係があるのでしょうか?
人形板のドール服製作スレッドで3ミリバックルの質問が出ていましたよ。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1055105724/752-

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 14:11 ID:xDbGODEo
>>17
バッグを作ってたりするので、小さいバックルは使用しますが、
3ミリ程度の細いテープに使うバックルとなると、
ドールハウス関係でも探すのが難しいかと。
イギリスやアメリカのサイトを根気よく探さないと無理じゃないかな。

ちなみに、私はワイヤーで自作しております。
DIYショップなどで売ってるワイヤーの一番細いのをペンチで曲げ、
鉄板の上で叩いて平たくしてます。
ワイヤーも、日本だと細くて強度のあるものが中々見つからなくて、
焼きを入れたりしてみたのですが、叩くだけで結構強度が出るので、
乱暴に扱いさえしなければ、結構使えますよ。

海外の作家さんたちのバックルも、結構自作してますよね。
細いのに凄く強いワイヤーを使ってたりするので、
そのワイヤーを売ってくれ〜!と叫びたくなるときがありますw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 15:24 ID:???
>19
成る程。
極小のバックルは
ドール服じゃなくてドールハウスにも関係がありますね。
1/6人形サイズよりも更に小さいバッグや服も作るということが
ありえますものね。

本当にドールハウスは多くの手芸や工芸や美術やDIYの
センスと技術を必要としますねぇ。

21 :11:03/11/29 00:30 ID:???
レス遅くなってすみません。
サンドペーパー、さっそく余った厚めの板に巻いてやってみました。
や、やりやすい!
裏がシールになってるペーパーがすごく使いいいです。まだちょっと波打ちますが、慣れればかなりいい感じです。

治具は……ちょっと敷居が高そうな感じ(´・ω・`)
あとはフォームとか研究してw、まっすぐ切れるようがんがってみます。

レスくれたみなさん、ありがとうございました!


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:22 ID:???
ドールハウスの照明で、最も安全性が高いものって
どんなタイプがあるでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 14:31 ID:???
ドールハウスを自作する皆様にお願いがあります。
ほとんどが1/12スケールかと思いますが、人形
だとブライスやジェニー、バーBなど1/6スケール
が多いです。
SD(スーパードルフィー)はもっと大きいですが
ドールイベントでも圧倒的に雑貨小物の類いが少
なく、手に入りづらいです。
1/6スケールの製作を…ゼヒお願いします。
オク出品もジェニーカテやSDカテでお願いします!

家具や文具系、生活雑貨全般売っていないのです。
既製品もプラ製のものばかり…

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 16:46 ID:???
>>23
具体的に言うと、例えばどんなモノですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:18 ID:???
23さんではありませんが、書き込みます。
・家具(ベッド、机、ソファ、こたつなど…)
・文具(ひらく本やノート、ペン、絵の具…)
・食器類(グラスや、銀のお盆←意外に売ってません)
・食べ物全般(お弁当、ジュース…)

リ−メントなどからミニチュアの雑貨は出てますが、スケールがバラ
バラで、使えないものが多いです。
洋酒のボトルやグラス、パンやケーキひとつだって全くレベルが違い
ます。
オクのドールハウスカテに出てるのを見てはため息ついてますよ。
これが1/6だったら、と思っている人形者は多いと思います。
ドールイベントへ行って来ましたが、雑貨のディーラーはほとんどい
ません。5件もないと思います。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 04:51 ID:???
グラスや銀のお盆はちょっと難しそうですが、
その他のモノならミニチュア作る方なら
スケールが大きいぶん楽勝でいけそうですね。
コタツとか、季節柄作ってみたいなぁ〜。
どんな大きさになるのかな、1/6だと。
座布団くらいなら既に作ったんですが)w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 21:01 ID:PvWSuCJF
>>23
ドールハウスカテの有名常連さんも何人か、1/6スケールで出品してた時期があるよ。
でも1/12の方が高値がつくみたいであんまり出す人いなくなっちゃった。(ドールハウススレでも
その話題出た事があります)
結局、ドールハウス好きというか小物自体の収集家は高値をつけるけど、1/6だと
ドール中心にお金かけるから、小物は欲しいけどそれほどお金は出さない。って理由で
ドールハウスカテ住人は1/6出品しないんじゃないかな。
オクに出品する人って出来れば少しでも高値がつくようなもの出したいだろうし。

>>23,25

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 22:09 ID:???
ドールハウスはお金持ち趣味だから…って言われました。
確かにそうなのかも。
でも、両方やってる人もいるのだー。
ドールイベントで雑貨系があると目を引くのは確か。
服はもう飽和状態だけど、2ー3万のSD用椅子は早々に売り切れてま
した。

ブライス好きな人はセンスの良さを求めるから、金に糸目はつけない
って人が多いよ。オクも高騰してる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 08:57 ID:???
>ドールハウスカテ住人は1/6出品しないんじゃないかな。
>オクに出品する人って出来れば少しでも高値がつくようなもの出したいだろうし。

それもあるのかもしれないけど、1/12の作り手さんの中には小ささにこだわる人も
結構いてる。いかにあのサイズでいいもの作るか、という。
そして元々1/6ドールが好きとかならいいけど、そうじゃなければどんなものが
需要があるのかわからないのもあると思う。ドールハウスに飾ったり、ミニチュア小物
として飾ったりというのとは全然違うわけだし。

気になる出品者さんに直接お願いしてみては?>23さん、25さん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:34 ID:???
NHK教育見れ

31 :sage:03/12/15 18:50 ID:T++NyY2n
今日の天才テレビくん、かなり参考になった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:56 ID:???
パオパオさんやチョコレートさんは1/6で出してるんじゃないかな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 07:00 ID:bBfvG+7y
>22
照明の安全性とは??
自分は照明をドールハウスに取り入れていますが発光ダイオードを使用してます。
以前は豆電球や麦電球を使っていましたが、
発光ダイオードの長寿命、電力(電球の約1/6〜1/10)、
熱を発しないところからこちらに乗り換えました。
配線は要勉強ですけどね(^^;)
参考になったでしょうか。

34 :22:03/12/24 09:41 ID:???
>33
アドバイスありがとうございます。
安全性というのは、長時間つけっぱなしにしても
発火したりしないかという意味でした。
人にプレゼントするものに灯りを仕込みたいので…

もうちょっとサイトとか見て勉強してきます。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:18 ID:???
はじめまして。最近ドールハウスを始めました。
ケーキを作りたいのですが、粉砂糖を表現するのにはどんな粉がふさわしいんでしょう?
昨日、模型屋さんでいろいろ見たのですがいいものが見つかりませんでした…
みなさんはどんなものを使っていますか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:56 ID:???
これ買いました、なかなか便利ですよ。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46681536

ボディパウダーを筆を使って軽くのせても使えますよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 10:25 ID:???
とあるホームページで、コンビニ弁当の容器や(フタも!)、
豆腐のパックなんかを作っている、天才的な
人を見つけました。
あれはどうやって作ってるのか、ご存知の方は
いらっしゃいますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 12:13 ID:???
そのページの管理人に聞くよろし。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 18:46 ID:???
>37
そのサイトを見てないからわからないけど
プラ板を熱して柔らかくし、
あらかじめ作っておいた「原型」に
上から押しつけて形を作っていく「ヒートプレス」という方法かもしれません。
ひょっとしたら模型・プラモ板にスレがあるかも?

40 :37:04/01/05 22:09 ID:???
>>38
やはり、私の様な教えてチャンがたくさんいたようで、
作り方の質問は、もう受け付けてなかったあるよ。

>>39
ありがとうございます。
難しそうだな〜。
自分には、出来そうに無いな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 13:24 ID:???
近所の模型屋さんに
ヒートプレスキットが売ってたよ。
おもしろそうだったけど、あまり手をひろげちゃいかんと思って
よく見てこなかった。
今度行ったとき、ちゃんと見てくるね。

シリコンの型取りといっしょで、
最初の型を作るのが大変そうだよね。
1回型作っちゃえば、量産できるからいいんだけど。

42 :39:04/01/07 18:38 ID:???
>>41
へぇ、キットがあるとは知りませんでした。
模型関連のテクニックにも興味はあるのですが、
最近勢いこんで買ったエアブラシも
まだまだ使いこなせないありさま・・・(´・ω・`) ガンガラねば

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 10:08 ID:sdWDYv0W
うちの旦那がラジコン趣味のため、
我が家にはエアブラシを始め、いろいろな電動工具類が揃っているのですが。
さすがに、エアブラシだけは、使わせてもらえないです。
使うたびに綺麗に掃除しなければならないらしくて、
私には絶対無理! と言われてしまって…。
ドールハウスが上手くなりたいな、って言うと、
「性格直さなきゃ無理」って言われるし。
大雑把な性格だからなあ。
魔法の手が欲しい今日この頃。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 08:24 ID:???
この前本屋に週間ドールハウス取りに行ったら
「なんか終ったみたいだよ」と言うわけで
恥ずかしながらコンプしちまいましたよ…。
忙しくて(言い訳)やる気力が無いけど、なんとかそのうち
むむむ、なんとか…やりたいなと…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 12:28 ID:???
週刊マイドールハウス、全部買ったですか?
そりゃ、すげーや。
私は、最初の5冊ぐらいで挫折してしもうた。
ただでさえ、買ってから3年ほど開いてもいない
巨大なジョージアンハウスのキットがあるので。
これ以上は手を広げられん。

ディアゴスティーニのは結構評判が良かったみたいですね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 14:00 ID:???
>>44
うわー尊敬しますー!
私なんて最初の1冊で終わってしまった・・・
テーブルはとりあえず作ったけど。
でもあの冊子は欲しかったな〜。内容、良いですよね?
せっかくのコンプ、頑張って製作されて、どこかで見せて下さい〜!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 09:15 ID:Tw7gUncB
アクリル板、もしくはプラ板を使って
お店の棚を作ろうと思ってるのですが。
アクリル板同士の接着で綺麗に接着できる方法をご存知ないですか。
専用の接着剤だと糸を引いたりして上手くできないです。
接着面も汚くなってしまうし。
何か方法をご存知の方がいらしたら、教えてください。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 11:11 ID:???
>>47
不透明で後から色を塗るのであれば、どんな接着剤でも構わないと思うけど、
接着面が汚くなるというのは??
ちなみに私が使用している接着剤は多々ありまして、プラ板だと
プラモデル用接着剤、瞬間接着剤(アルテコスプレープライマーと併用)、
2液混合エポキシ系接着剤 等です。

49 :47:04/01/14 14:24 ID:Tw7gUncB
早速のレスありがとうです。

透明のままで作ろうとしてるのですが。
透明の背板に透明の棚、って感じです。
棚の板厚のところに接着剤を塗って、
背板につけると、接着剤をつけたところが、
なんかグチャグチャって感じなんですよね。
う〜ん、うまく表現できなくてごめんなさい。
接着剤をつけ過ぎてるのかな。
通常は、プラスチック用接着剤(チューブのやつ)を使用してるのですが。

50 :48:04/01/14 15:12 ID:???
なるほど、透明だったのですね。仰る棚の意味はなんとなく解ります。
そういう場合は、できるだけ背板に接着しない構造を考えると良いかもしれません。
例えば、両サイドの棚板にスリットを作り、透明のアクリル棚を差し込む
という感じです。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 21:38 ID:OJcK2eBm
ttp://www.delprado.co.jp/collection/dolls/index.html
マイ・ドールズ・ハウス完了とともにキター


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 08:58 ID:???
>>51
これって最近CMでよく見るけど、
ディアゴスティーニとは全くの別会社なのかな?
同じように他のシリーズも出してるよね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 12:58 ID:???
>52
別会社だよ。
それぞれ海外で、こういうスタイルで色んなシリーズ発売してた。
それが日本の市場に目をつけて、参入してきたんだよ。
で、同様の会社が後追いしてきた、と。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 14:07 ID:???
何号まで続くんだろう?
今から本屋に逝ってくる

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 14:12 ID:QkYTR5Lo

今夜の実況は こちらで

ドールハウス 特命女性捜査班 ◆ 第1話
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1074143421/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 14:14 ID:???
100号続くとしても、全部で12万円超えちゃうね。そう考えると高すぎる気が。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 14:24 ID:???
>51のとこに
125号完結予定って書いてあるよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 14:43 ID:???
・・全部で159,310円 ドールハウス1セット(キット)が約16万円?高杉

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 14:52 ID:???
確かに16マソは高杉だね
とりあえず1号は買ってきた。
デアゴのほうよりデザイン的にはこっちのほうが好きなんだよね。
家具は完成品(結構しっかり、個人的には塗装し直すつもり)
小物はもうちょっといいものに汁
外壁はきれいそう(これも塗装済み)
デアゴは自分で作業する部分が多かったけど
これはその手間を省いてる分だけ高いんだね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 18:50 ID:???
>>59 自己レス
デアゴも150号まであったんだ・・・
ってことはデアゴのほうが高額なんだ

マイドリーム購入の方向に心が傾いてきた

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/15 19:37 ID:???
ちょっと安っぽいカンジもするが、塗装済みなのは嬉しい。
125号全部は無理でも、ハウス完成くらいは買おうかな。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 19:44 ID:XATQdcVm

今夜の実況は こちらで

ドールハウス 特命女性捜査班 ◆ 第1話
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1074162179/


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:06 ID:???
マイドリームちょっと安っぽく見えるね。
乗り換えようかと思ったんだけど、どうしようかなー。
ディアゴは10冊以内で挫折してるから……
もう集められないよね?



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:27 ID:???
安っぽいんですか?
これから買いに行こうと思ってるんだけど
どーしようかなぁ・・・
安っぽいけど16マソか・・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:28 ID:???
アレンジ次第だよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:31 ID:???
窓枠とかプラスチックに見えるんだけど
どうなんでしょう?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:42 ID:???
>>66
1号分の地下の部分のかまぼこ型の白枠は木製(圧縮合板)でしたけど

家具も圧縮コルク見たいので出来ていて
塗装もツヤツヤなのではじめ見たときプラかと思ったくらい。
人手間加えたほうがいいと思う

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:11 ID:???
そういや柱が2つとも同じで(2箇所削れが2つ)クレームしないといけないのだが、
みんないっしょだった?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:15 ID:???
>>68
うちは2方と3方だったよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 23:48 ID:???
本屋に行ったけど
田舎だから土曜日発売だったよ・・・_| ̄|○


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 00:34 ID:???
宣伝みてホスイーゆったら今日旦那がオミヤで買ってきてくれた。
定期購読して良いよ、なんて気前のいいこと言ってくれたが
次回から1280円×125回って知ったら青ざめてた・・・・。
でも旦那、建築士&元Nゲジの人なので変なところで理解よく、
ちゃんと組み立てるのと家計のやりくりするなら、と定期購読OKでてしまった。
逆に私が躊躇してしまってる。
月3000円で2-3年楽しむ、と考えるか16マソハウスと考えるか・・・・ウーム。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 19:17 ID:???
>>71さん
Nゲジって、なあに?

マイドリームドールズハウス、とりあえず買ってみた!
キッチンキャビネットと調味料入れで、590円だし。
よく見ると、照明器具とか家具が可愛いね。
でも合計16マソっていうのと置く場所を考えると、迷うな〜。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 20:19 ID:???
71ではないが、NゲジとはN-ゲージ(約1/150鉄道模型)の事だと思われ。
鉄道模型も高いモノが多い。凝る人は沢山つぎ込んじゃうからね。
そういうのが趣味の旦那さんだと、ドールハウス趣味は理解してくれるのはわかる。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 10:51 ID:???
Nゲジ、トミックスとかでも高いよな・・
最近は車両使ってミニジオラマにしてるよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 11:25 ID:???
>>73アリガd。
今はやってないのですが、そういうお店に遭遇するとへばりついています
(バイクいじりを優先してるので自主的にNゲジやめたみたいです)。
英国ドールハウス展も旦那と一緒に行ったのですが、
「仕事柄似たようなものは作ってるから構想たてれるなら家の方は作ったるぞ」
と結構乗り気でした。
っていうかホントは自分がやりた(ry。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/17 15:29 ID:???
いいなあ、二人で仲良く楽しめるんですね
いろいろ注文して作ってもらってしまったら?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:34 ID:???
>>72
あのキャビネット、今日本屋さんで見てきたのですが、
木製なんですよね? ちょっとプラ製に見えてしまったので
買わずに帰ってきちゃったのですけれど・・・。
可愛いからやっぱり欲しいなぁ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 00:33 ID:???
>>77
そう木製
でも、上にも出てるが>67
木ではなく圧縮材

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 02:32 ID:???
1号買ってみました。
ディアゴに比べると気が抜けるくらい簡単で
作るのが好きな人にはダメだろうけど。
私はこのほうがいいかな・・・・?
ディアゴ大変すぎて挫折したから。

キャビネットは可愛いけどちょっとシルバニア・・・
壁は板だったけど、シンプル過ぎるし

どちらもちょっと手を加えたいんだけど
そういう方法もまた教えてくれるんだよね?

80 :72:04/01/18 03:20 ID:???
>>73さん
ありがd

>>75さん
難しそうな所だけ、作ってもらったら?

>>77さん
パッと見、プラスチックみたいだよね。
でも自分では作れそうにないし、調味料入れが
結構可愛かったので、買っちゃったよ。
買う時は、調味料入れの文字が消えかかっている物もあったので、
気をつけてね!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 10:14 ID:???
マイドリーム、買いますた。以前にデアゴスティーニ作ってる人をTVで見て、ちょっと興味あったので…
スレ読んでたら、マイドリームの方が簡単というか手作り度が少ないんですね。
不精な自分にはこっちの方がいいかも…と思いつつも、590+1280×124=\159,310を計算してみて
こりゃ最後まではムリかな…と思ったり。小物なんかは今までデパートで見たりするくらいだったので、
そんなのと比べると完成度高いと思いました。壁の色は、もうちょっと明るいのがいい。。。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 13:30 ID:???
>>81
簡単というか今回はあけて出すだけだしねぇ。
ま、気楽にこっちはできるよね。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 15:47 ID:Q0rjndEK
まったくの初心者で、マイドリーム
今日買ってきて、全部集めよっかなと思ったんだけど
 
800*760*300o、
こんなにでかいなんて知らなかった
置く場所考えないと。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 18:40 ID:???
大きさは別に構わないな。分解して保管できる。やっぱり問題は16マソ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 20:23 ID:???
定期購読を決めた人いますか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:48 ID:7Q1fUi9/
16マソは高いと思うけど、まったくの初心者でとっかかりを
探すには相当の額なのかな?と思ったりする。
定期購読しようと思うけど、銀行引き落としって手数料
取られるのかな。どこにも書いてないんだけど。
明日電話して聞いてみようと思ってます。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/19 11:49 ID:???
全くの初心者が「16マソ注ぎ切るまでの
長期にわたる根性が無いと完成しない」ものに
手を出すのってどうよ…とオモフ

定期購読にしてなければ、挫折する人がいるのは
出版社でも計算のうちだしねえ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 12:10 ID:???
この手の定期購読本の売り方は営業の常套手段です。
最初は安くし、そんなにコストはかからないぞー という風にアピールしますが
絶対に総額は言いません(言うと客がビビる)。
訪問販売も同じ方法ですよ。価格と価値が見合うものか良く考えましょうね。

個人的には、ドールハウスはコストが掛かる趣味だとは思うけど、
ウチの家計じゃエクストラで月約5000円の出費は痛い。それも3年近く続くわけだし。

初心者ならなおさら、もっと安くて手軽なキットはあるし、
身近な素材で自作はできるし、手引き本も売ってる。
高いお金を払わなくても楽しめる方法もあるし、それは工夫しだいだと思うのよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 14:17 ID:???
私は定期購読にしました。
今子育てに手がかかる時期で、
ジックリ趣味に没頭する時間がないので、
組み立てるだけで出来るっつーのが魅力。
数年経てば子も手が離れるし、
それからユックリ手を加えて行こうかと思ってます。
トータル16マソは高いけど、購入するだけでも、
今趣味が出来ないストレスを解消してくるので楽しみ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 21:58 ID:zq6aoubP
あのかまぼこ型に、はめ込むとポロッと取れるのですがボンドとかないとだめなのかな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 00:06 ID:???
>>90
接着はまだ当分先。
気が早いよー

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 16:21 ID:Jzx5kKn2

今夜の実況は こちらで

ドールハウス 特命女性捜査班 ◆ 第2話
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1074754698/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 19:58 ID:WmunTSbI
2号買ってきたけどやっぱりちゃっちい…。
今更ながらデアゴスティーニの方が欲しいよー創刊号だけで挫折組だけどw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 02:19 ID:9Nwu2zlC
デアゴは全部揃えて完成させたから、マイドリームは物足りない。
でも家具はこっちのが豪華かな。
手を加えなくても見栄えがよさそう。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 15:11 ID:???
でもやっぱあの家具、シルバニアファミリーだと思った・・・
皆さんごめんなさい。私は買わないことに決定しました。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 18:54 ID:???
日テレ「冒険!!CHEERS」とかいう番組で
ドールハウス作りやってるー。


と思ったら、ハムスターのお家作りだたーよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 19:19 ID:???
マイドリームの家具はまぁまぁ良かったと思うけどな。
まだキャビネットしか見てないけど。
でも16万はムリっぽいので、気に入った家具が付くときだけ買おうと思った。
邪道だけど。。。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:37 ID:???
>>97
どれくらいこういう形態の雑誌を知っているのか知らないけれど、1年しないうちに店頭からは姿を消す。
後は定期購読のみ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 23:15 ID:???
>>98
こういう物、最後まで買ったことはないけどあっという間に店に並ばなくなるのは一応知ってる。

薄い冊子だと全部揃ってたりしてるのも見たことあるけれど…
まぁ買うとしても簡単に手に入る範囲だけになるだろうね。その程度です

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 00:05 ID:???
マイドリームハウス。
16マソは本気で高い。半額なら考えたかもしれない。
1冊580円であったならば。1冊1000円越すのはかなり痛い。
次に同じようなシリーズがでるならば、もう少しお手ごろ価格にして欲しい。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:46 ID:d3GVTZfW
今日までやってた新宿東急ハンズのドールハウスミニチュア展示に行ったひといます?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:14 ID:???
5年くらい前に梅田阪急でイギリスのドールハウス作家(マダム)
のドールハウス展見て感動したのですが、お名前知ってる方いたら
教えてください。「大いなる遺産」とか有名小説の一場面をドール
ハウスにしてて超素敵でした〜。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 00:16 ID:???
>>101さん

続けて違う質問してごめんなさいm(__)m

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 09:43 ID:???
>>102
98年に英国フェアの中で開催されていたドールハウス展?
キャロライン・ハミルトンさんのコレクションが展示されてたんですが
それかしら?


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 19:38 ID:266BX35T

今夜の実況は こちらで

ドールハウス 特命女性捜査班 ◆ 第3話
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1075343658/

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 20:13 ID:???
TVチャンピオンで、ドールハウス王選手権やってますよ〜。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 20:53 ID:???
見てたよ〜。
今回は、みなさん上手だねえ。
技術も参考になったよ。
個人的な趣味ではマトリックスは×だったが…。


108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:04/01/29 21:21 ID:???
そしてまた木曜日が来た。
デアゴ定期購読してるんですが、何時になったら組み立てられるのか
ちょっと焦れて来ました(汗
椅子でも触って落ち着け自分。



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 23:20 ID:1I7uBSIw
確か来週か再来週に、やっと地下室部分が組み立てられるはず。。。
デルプラドのWEBに5週分ぐらいの予定が載ってました。
ソファ(というよりベンチ?)の足が取れてるのがあった!!
ラッカーのムラがあるのもあって、よく選んで買わないと。。。(^^ゞ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 00:33 ID:???
マイドリーム、今一番怖いのはデアゴのように定期購読者のみ購入可能になること。
わたしゃそれでデアゴ全部買った。
マイドリームは、欲しい家具の時だけ買うつもりだったから、
定期購入のみ〜になるともうダメポ。

全部で16マソは高いという人多いけど、デアゴのときは増築(同じ物を買う)
とかしてたから、20マソは軽く超えました(w
市販のものよりは安い、けど、自分で作ればもっと安く済む。
しかーし!自分で作れない!という人には、手間賃だと思えば安いと思う。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 01:14 ID:???
そうか、そのうち店頭から無くなるのか。
キッチンの照明器具が可愛いから、欲しかったのにな。
そう甘くないのね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 13:32 ID:???
TVチャンピオン、そ●うで対決したまでは見たんだけど
寝落ちしちゃって肝心の完成&最終結果みていない・・・・・
途中しかみてないけど個人的には叶姉妹館が好みだった。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 17:16 ID:???
>112
そうそう、その人が優勝したよ。
他の人はドールハウスって感じじゃなかったよねー。
汚ギャルの部屋の再現、とか、企画自体があんまり面白くなかったな。
輪ゴム切って牛丼のたまねぎに見立てるのはへえーと思ったけど。
どんな対決だったら見たい?
わたしは、童話の世界のドールハウス作りとか見たいな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 18:39 ID:???
キレイキレイなものを作って見せて「すごいー、細かいー」っていうだけじゃ、
もう番組的に成り立たないんだろうね。
ありえなさそうなものを作らせないと、技術や発想の差も出てこないのかも。
共通の材料を使って、出来上がったものを比べて審査する、みたいなのが
あるといいなー。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:38 ID:???
ミニチュア食べ物対決、とか見たい。>>113
「和定食」とかのお題を出して、それを指定時間内に作るとか。
ヤフオクのドールハウスカテに出てくるようなものが出来上がっていく過程を
動画で見れたらと思うとハアハアしてしまう。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:39 ID:???
「童話の世界」ってテーマで有名作家が何人かそれぞれ作品作るっていうのは、
雑誌「私のドールハウス」(何号か忘れた)でやってたよ。すごく良かった。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 23:03 ID:???
>116
そうなんだ。知らなかった。
近所の書店で「私のドールハウス」見つけたから買ってみようかな。
そんでバックナンバーあるかどうか聞いてみよ。

ドールハウスに限らず、こういう技術系って技術を真似されるのが
やな人がいるだろうね。企業ひみつがいろいろありそうだもん。
見せられるところと見せられないところがあるだろうな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 13:27 ID:3ErDOPJU
本屋行ったらもう3号が入荷されてなかったよ…

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 17:29 ID:qW5k66Jj
ロングベンチ萌えー

120 :102:04/01/31 18:52 ID:???
>>104さん
ありがとうございますm(__)m
そうそう!英国フェアの中でした。やっとお名前わかってうれしいです〜。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 23:02 ID:???
>>113
ありがd。すっきりした(#´∀`)
私は題材はなんでもいいから
同じテーマで、作家さんによってどれだけ違うものが出来るのかがみたい。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 17:03 ID:jVXxnSlZ
ドールハウスの接着などの作業はいつぐらいから必要かな
これから壁紙とか作業がふえるのかな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:05 ID:???
初心者なんで当分組み立てない方が良いと思って、
目立たない部分に番号書いて放置。歪みそうで
壁紙貼ってあるんじゃなかったの?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 00:07 ID:???
オクにマイドリームハウス全巻未組み立てが出てる〜

・・・15万一括なんて払えネーヨ_| ̄|○

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 01:42 ID:???
>124
マイドールズハウスですね。
2つも出てる。心が動くけど、作れないだろうなー。

マイドリーム、悩みながら3号まで買ったけど
まだ悩んでる・・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 02:04 ID:djAuxM1d
マイドリームの三号の説明書にのりをぬってとか説明なかったかな
あれは自分のアレンジ用?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 13:58 ID:???
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5287516
入札者 かかかかかねもち・・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/04 14:08 ID:???
>>124
今みたら88,000とか60,000で、15マソまではいってない

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 17:07 ID:???
>>126
たぶん…そう…なんじゃないかな…(自信なし)

130 :124:04/02/04 21:12 ID:???
>128
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16243340

これでつ
金さえあれば…うううう_| ̄|○

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 00:49 ID:???
>>126
壁紙の貼り方とか色の塗り方とか、自分アレンジ用です。
アレンジ次第で好みのドールハウスになるかも。
定期購読しようかなー。

>>130
送料も凄そうだし、場所も・・・・
全部買っておいて売る方もつらいよね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 06:36 ID:???
デアゴもテキスト通りじゃなくて、かなりアレンジしたから、
色や質感はどうにでも出来るんだけど。
置く場所が無いよ!と言いつつマイドリームも買ってる(w

外壁は漆くい風にしたいから、ヤスリかけてセラミックスタッコ塗って、
絵の具で着色して・・・、と考えたらデアゴと大して変わらん手間だね。
作業するのは全然構わないんだけど。・・・置き場所の確保をどうしよう。




133 :128:04/02/05 13:23 ID:???
>>130
スマソ、自分が見たのはコンプじゃなくて107冊までのだった…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 16:03 ID:bJH7iThb
デアゴのマイドールズハウスが近くのブックオフで
1冊200円で売ってた。もちろん新品でほぼ揃ってた(創刊号以外)
悩んだ挙句、欲しい家具の号だけ買ってきた。
なんか全部欲しくなったな〜。

デルプラドのも創刊号だけ買った。
なんだか、ちゃち過ぎて、萎えた


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 16:13 ID:???
>>124
完成品をかうより自分で作るほうが好きだなぁ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/05 18:47 ID:???
>>134
それはゲトすべき!
自分なら全部買うだろうな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:59 ID:???
>>134
いいなぁ。
近所のブクオフ行ってみたけどなかった…。

138 :134:04/02/05 23:07 ID:???
先月までは500円だったよ。
欲しい気持ちはあるけど、自分で本を見ながら
切ったり貼ったりしたいからな〜。
全部買っても3万弱だよ。
欲しい人に買って送ってあげたいくらい安いよね。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 00:26 ID:???
>>134
買ってヤフオク行けば、一儲け

140 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/06 10:27 ID:???
>>139
でも自分の欲しいとこ抜けないよ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 14:01 ID:???
ヤフオクか〜
そんな気力ないからな〜
もっと外観が好みのだったら即買いだけどね

142 :139:04/02/06 16:52 ID:???
欲しいとこ抜いて、5冊とか10冊とかまとめてだせば?
バラだと手間かかるけど、このぐらいずつならそんなでもないはず。

143 :134:04/02/06 23:52 ID:???
熱心に勧めてくれてありがと〜
ミニチュア作るの好きだけんど
オークションで売るのは面倒くさくて・・・
もちょっと考えてみますわ。でももうなくなってたりして!

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 02:31 ID:ZqPtyflZ
明日(今日)は4号入荷してくれてるか心配
5号は何が付くのかな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 02:51 ID:???
>144
え?全国的に木曜発売じゃないの?
5号は接着剤とサンドペーパーだけですよ。(´・ω・`)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 06:58 ID:???
あと、△定規(´_`;)

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 09:23 ID:???
>>145
福岡は土曜日発売。。・゜・(ノД`)・゜・。



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 11:59 ID:???
え?
接着剤とサンドペーパーと△定規?
ずいぶん親切というか、手抜きというか、なんと言うか…

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 12:19 ID:???
うわ、5号から定期購読にしたら、いきなりかよ→紙やすりと接着剤
ま、それだけなら店じゃ買わないから、定期購読にして正解か_| ̄|○

150 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/07 12:57 ID:???
すごいなー…
そういうセットもあるのか。
オイルショックになった時のりぼんの付録を思い出す程の質素さだね

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 17:55 ID:???
地下室部分の部品(まだあるのかよ)
木工用ボンド
筆(接着剤塗布用)
サンドペーパー
三角定規

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 17:57 ID:???
(まだあるのかよ)は余計だったスマソ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 18:09 ID:???
朝日系の「人生の楽園」でミニチュア作りやってるね。
誰も見てないのかなー
(そういう自分もTVつけたらやってたので見てるんだけど)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 18:36 ID:???
ノーチェックでした。見たかったな

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 13:37 ID:y5GpsN1M
今までの材料に番号かかないでいるけどあとでやばくなるかなぁ
ボンドとか一号からわけて付けてくれたほうが5号でまとめてガッカリしなくてよかったのに

156 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/08 18:35 ID:???
>>155
下手に書くと処分する時価値が下がるよん

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 22:23 ID:y5GpsN1M
書かなくても初心者でも完成させられますか

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 14:56 ID:z+SWIEho
新スレ報告。

ドールハウス 2軒目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1076275253/

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 12:40 ID:wvpdQIpw
「週間マイドールズハウス」の13号の
バスタブを作ろうと思うのですが、完成した方いますか?
外観はどんな色にしたらカッコよくなるだろうかと思案中です。
みなさんはどんな色にしましたか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 15:24 ID:nqGnUQPN
>>157

超初心者です。
定期購読申し込んじゃいました。
私は書いておかないと後で絶対に分からなくなると思ったので
鉛筆で薄く書いておいてます。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 10:56 ID:???
>>159
わたしじゃないんだけど、
ttp://homepage2.nifty.com/k_tsujii/garally7.htm
この人とかすごくオリジナリティのある外観&内装になってると思う。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 12:00 ID:???
>>161
ありがとう!見ましたよ。
とっても可愛くて凝っていてビックリですね。
私は発想力はないけれど理想は多々あるので参考にしたいと思います。
・・・でも腕がついてこないんだわぁ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 14:17 ID:???
>>161
凄いわ、これは。
マイドリームでもこんな風に出来るかなあ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 13:13 ID:/2/ktPU3
仮に組み立てたまま置いてあったら番号なくてもわかるんじゃないかな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 13:20 ID:???
静岡の皆さん、TVチャンピオンのドールハウス王の放送は今日ですよー!
(2週間遅れなんですよ)
あともう少ししたら始まるよー!!

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 13:22 ID:???
も、もう少しっつってもあと1時間あった…_| ̄|○

167 : ◆ppuuQY/QxU :04/02/14 13:54 ID:kmWVJ+8z
漏れの奥さんは昔からドールハウスには興味があったんだけど、
デルプラドを機会にハマり始めたので、
途中で挫折するかしないか知らんが、
木工に関しては陰ながら応援することにしますた。

>>9さんリンク先のページは初めて見ますた。
参考に致します。

練習がてら、日曜大工のホームページに載ってるテーブル、椅子
(実物大を作ったことがある)を1/12に縮めて作成しますた。
何事も基本が大事かと。

ホームセンタで売ってる3mm×3mm木材を2本張り合わせて、
日曜大工で使う2×4材とかいうのに見立てますたが
ガイシュツでしょうかそうでつか。

↓日曜大工のページはここ
ttp://www.mew.co.jp/wellness/myjoy/index.html



168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 15:19 ID:???
たまたま辿りついたサイトでドールハウスを見てコロンとはまりました。
おっそろしく初心者なんですが、キットからはじめた方が
よろしいもんなんでしょうか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 17:04 ID:???
設計図から始めるよりはよっぽど楽だと思いますよ〜

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 01:40 ID:???
お店の方に「ガラスビーズありますか?」と聞いたのですが、
どう言ったものか伝わりませんでした。
関東だとどこで買えますか?
こういう質問ダメでしたらスルーしてください。
初心者ですみません。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 06:52 ID:???
>170 欲しいガラスビーズ、大きさはどのくらいですか?糸を通す為の穴の有無は?
それによって販売している店が違いますけど…

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 09:33 ID:???
>>170
イクラにするような穴なしのガラスビーズなら、
ハンズとかに売ってるよ。
穴があるタイプはアクセサリー金具売場とかにある。

穴がないタイプの方が、扱う店が少ないと思う。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 10:00 ID:bKoRsAUr
ドールハウス系の通販サイトで見つける方が
早いかもしれない。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 13:27 ID:bKoRsAUr
>>170

お昼休みに、新宿の東急ハンズに行ってきましたが、
クラフト関係の階に、
(穴のない)ガラスビーズ置いてありましたよ。
「素材探求」って書いてあった。



175 :170:04/02/16 15:07 ID:???
すいません、穴のあいてないビーズのことです。
やはりハンズにあるんですね。
もう一度しっかりと探してみようと思います。
みなさまありがとうございました。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:26 ID:e+3qdzps
先日ドールハウス本を見ながら自分で木を切り出して
ベッドを作ったんですがベッドカバーがなかなかうまいこと作れません。
本にはベッドカバーの作り方は載ってなくてちょっと困っています。
どなたか教えていただければ幸いです。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:46 ID:2WXoUbDd
どういう感じのベッドカバーだろう?
12分の1とはいえ、実際のベッドカバーの作り方と
同じでいいと思うんだけど。
パッチワークみたいなの?
薄目の布にレースを貼り付けたりじゃダメなのかな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 13:57 ID:e+3qdzps
ごめんなさい、言葉が足りませんでした。
えっとサイドにフリルが付いたものです。
パッチワークは考えていません。

179 : :04/02/18 17:55 ID:???
上手に説明できないかもしれないけど。

ひだ(プリーツ)をつけたサイド生地を長方形の生地に接着。
接着したラインにアイロンを当てて、角度を出す。

で、できると思うんだけど。
布にプリーツをつける方法としては、
カッター等で折れ目を入れる。
こまめにアイロンをかける。

こんな感じでわかるかなあ。
文章力ないから、うまく説明できないや。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 18:10 ID:???
ベッドカバーじゃないけど、カーテンかなんかのプリーツを出すのに
布をギザギザになってるものにあてて、
その上からスプレー式の洗濯のりとか、ヘアースプレーをかけて形つける
…って何かで読んだことがある

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 00:21 ID:???
ここの人達はみんな優しいね。イイスレだー。

182 : :04/02/19 07:16 ID:???
プリーツメーカーっていうのが市販されてるよ。
プリーツメーカーを使ってのカーテンの作り方等は、

「ドールハウスを習う」
著者 関美代子
文化出版局
ISBN4-579-10674-1

に載ってるけど。
この本、まだ売ってるかな?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 08:45 ID:???
バックナンバーが買えるのなら
「私のドールハウス」5号でもちょっとだけ
関さんがやりかた教えてくれてる>プリーツメーカー

184 :176:04/02/19 09:04 ID:???
>>177さん>>179さん>>180さん>>181さん>>182さん>>183さん
みなさん、ありがとうございます。
感激です\(*^ ^*)/
木工はなんとか下手ながらも本を見て作れるんですが
洋裁は苦手でして・ ・ ・
フリルと書いたのですがそうですねプリーツですね。
プリーツメーカーなるものもあるんですね。スゴイ!
ちょっと検討してみます。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 21:19 ID:dpbc5qHe

今夜の実況は こちらで

ドールハウス 特命女性捜査班 ◆ 第6話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1077114029/

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 12:13 ID:???
今夜なにかありましたっけ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 12:23 ID:???
お邪魔します。
ミニチュアフードを作ろうと思っているのですが、
どうにか粘土関係の道具は揃える事ができました。
が、レジン(透明樹脂)だけがどうしても入手出来ません…。
みなさんはどんなレジンをお使いですか?
こちらはド田舎で、レジンを取り扱っている店も無く
模型店でクリスタルレジンの取り寄せをお願いしたのですが
もう生産中止との事…。
色付きレジンしか注文できないと言われてしまいました(;つД`)

通販を利用しようと思っているのですが、
色んな種類があって、どれにしようか迷っています。
みなさんのオススメや、使用感(臭い等)、
アドバイス等を頂ければ幸いです。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 01:00 ID:???
私はクリスタルレジンを使ってますが、生産中止!?去年は普通にユザワヤなどで
購入できましたが・・・。
クリスタルレジンは匂いもほとんどなく、扱い易いです。これが生産中止となると
私も困るなあ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 13:53 ID:???
クリスタルレジン生産中止
ここにも載っていたよ。

http://www.sf-japan.net/crear1.htm

致命的な欠陥てなんだろう。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 15:56 ID:???
>189 
そこの商品は本件と無関係では…説明を読んでも、低品質・低コスト化の
そこがやってるオリジナル商品がシパーイした、というようにしか取れないのですが。
あと、商品説明に「ゴキブリの写真」を使ってるから虫嫌いな人は注意。
それにしてもでっかいな〜ゴキ 昔沖縄で見たのもすごかったけど。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 17:11 ID:???
>>190
そうそう。スクロールしてていきなり出てきてビックリ。
やめてほしいわ・・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 17:43 ID:???
このゴキって本物なの? 知らんかった。えげつな〜

193 :187:04/02/23 23:50 ID:???
>>188-191
ありがとうございます。
クリスタルレジン生産中止というのは
私の聞き間違いかもしれませんね(;´Д`)スミマセヌ
何で取り寄せて貰えなかったんだろ…。

ぐぐるでユザワヤHP発見しますた。
カタログ請求してみようと思います。
ユザワヤなんてここに来てなかったら一生知らなかったかも(;つД`)
感謝感謝です。



194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 11:54 ID:TBN8wmk+
こんにちは!
私はクレイアーティストをやっています。
主にミニチュアフードを作っています。
レジン生産中止になったのですか?
知りませんでした・・・・・
家の近所では、少量ずつ売っています。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/24 12:00 ID:???
>>194
外国の方?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:00 ID:???
>>195
すみません・・・・・
sageるの忘れてました・・
いいえ、日本人です!
これから宜しくお願いします!

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:32 ID:???
>>187
通販でいいならカドーはどうでしょうか?
レジンセット(透明なやつ)900円です。


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:20 ID:5X4ZAm0o
カドーも取り扱いしてないみたい。
以下、カドーのHPから抜粋

>レジンに代わる新素材
>現在使用、販売されているレジン剤はとても危険な毒物扱いの商品です。
>当社はPL法の関係からも取り扱いを致して居りません。
>それに代わる製造者が責任の取れるメーカーを選び同じエポキシ系の3種を販売致して居ります。

ミシールでは、

>セニックウォーター
英国製のお湯で作れる
安全透明レジン
¥1,500

っていうのが売ってるね。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 14:44 ID:???
レジン・・・
もう使わない方がいいのかな?
買ってあるやつどうしよう・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:34 ID:???
代替品、エポキシ樹脂のデブコンETではダメカスィラ?
http://www.devcon.co.jp/product/deve_ET.htm

後、模型のジオラマとかに使うEZウォーターとか
(仕上がりチョト黄色がかってるかな?)

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 16:54 ID:???
私ミニチュアフード作るからクリスタルレジンは欠かせないの・・
どうしよう・・まだストックがあるから大丈夫だけど、
全国の店舗で販売中止になっちゃうのかなぁー・・

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:30 ID:???
>現在使用、販売されているレジン剤はとても危険な毒物扱いの商品です。

私手についた事とかあるけど大丈夫なんかな・・・
飲んだらやばいとかそういう事?
どう危険なんだろう。家にまだ予備があるんだけど、使わない方がいいのかな

203 :187:04/02/25 08:40 ID:???
みなさんありがとうございます。

うちは4歳の子供がいるので、保管場所に気をつけていても
使用中や硬化中に害があるんじゃないかと思い、
せめて匂いの少ないものを・・・と、DH通販関係を彷徨っていました。
「安全」という点ではセラニックウォーターが
凄く気になる・・。

http://www.dollshouse.co.jp/FOLKS/PAGE9.htm

デブコンETも縮小率小さいみたいで仕上がりも良さそう。
気になる(*゚∀゚)=3
でもこれはネット通販できない(のかな?)みたいですね。

とりあえずセラニックウォーターを注文してみます。
使用感等、気になる事があったらまたレポしに来ますね〜。

お騒がせしちゃってすみません。
ありがとうございました。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 09:40 ID:???
>>203
(>Д<)ゝ”了解!です!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 10:25 ID:???
クッキーやお菓子のパッケージのミニチュアを、
ドールハウスに飾っているのをよく見かけるけど、
あれは本物をスキャンして作っているのかな?

206 : :04/02/25 11:13 ID:???
本物をスキャンしてる人と
イラストレーターとかで自分で作ってる人と両方いますね。
自分のドールハウスに飾るぐらいなら
スキャンでもいいと思うけど、
販売とかするなら、本物スキャンはまずいですよね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 16:32 ID:???
ハンディーシーラー(ミニチュアフードの袋とじ)は、
ドールハウス専用の物じゃなくて、
湿気予防にお菓子の袋とじをする物でも簡単にできますか?
どちらも1000円前後で買えるので、迷っています。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:59 ID:???
>>206
どこのカテだか忘れたけど1/10サイズかなんかで
本物のスキャン品を100種くらい(1個80円開始、100円希望)出品、
好きな種類を後日注文するという
全てにおいて掟破りの出品者がいるんだよね・・・。

>>207
>203のところにシーラー載ってたけど売り切れだったね。
欲しいと思ってたのでちょっとショボーン。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 19:13 ID:???
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35687184
言ってたら見つけたので一応貼っておきます。
最悪だー。

210 :205:04/02/25 19:26 ID:???
>>206
ありがd!!
スキャンしてみたけど、色がイマイチなんだな。

>>208、209
掟破りには、天誅ー!!
スナック菓子は、どうやって作ってんだろう?
でも私が欲しいのは、外国のオサレなパッケージなのだ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:16 ID:???
>>209

見てきた〜。
まずいよね、これ。
銀紙っぽい印刷できる紙が売ってるから
それに印刷してるんだと思うけどねえ。


>>205

色がイマイチだったら、
印刷の設定で細かく色補正してみたらどうだろうか。
プリンターの種類にもよるけど、インクの違いで
結構、色って変わってくるよね。
うちのプリンターは、青を+20ぐらい上げないと、
思ったとおりの色が出ない…
そろそろ変え時だなあ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:55 ID:???
http://www.printmini.com/printables/p1.shtml

人形板に貼ってありました。いろんなサイズがあるみたい。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:26 ID:???
>>207
ドールハウス関係の業者が売ってるシーラーって別にドールハウス専用じゃないよ。
あれは普通の店のキッチン用品売り場にあるキッチン用品。
100円ショップのシーラーだとぁゃιぃかもしれないけど
1000円くらいのならどれを使っても似たり寄ったりらしい。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 12:36 ID:???
>>213
ありがとうございました!
100円shopにもあるんですね・・・・
1000円くらいので使いやすそうな物を買ってみます!

215 :205:04/02/26 18:16 ID:???
>>211
アドバイス、ありがd!
色々やってみるよ。

>>212
わぁ、なんか使えそうなのが色々あるね!
外国は本場だから、ホームページも沢山ありそう。
英語が出来ればな〜。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 20:52 ID:???
保守

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 16:33 ID:???
6月に東京で開催する
「東京インタナショナルミニチュアショー」に出品するよ。
申し込んだはいいけど、後2ヶ月半だよ〜(泣
2ヶ月半しかないのに、風邪引いてしんどいわ、
ゲームやりたくなるわで、
自分を追い込むためにも、ここに書き込んでみました。
がんがろー。

2ちゃん割引とか作ろうかな。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:28 ID:???
不器用だけど、ミニチュア作ってて段々と器用になった方っていらっしゃいますか?
ドールハウスは根気の方が大事なんでしょうか。やってみたいんですが、ウジウジ考え込んでしまってるヴァカです(´・ω・`)ショボーン
木工も絵を描くのも字を書くのも裁縫もド下手なんです。
でも、やってみたいと思う漏れは 逝ってよし でしょか?

219 :218:04/03/16 17:39 ID:???
>>217さん
今年初めてそのイベントへ見に行こうと思っています。
誘惑が多いでしょうが、がんがってください!
風邪、お大事に。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:31 ID:???
>218さんに便乗。
私も興味はあるんですが不器用でつ。
ドールハウス・ミニチュア経験者の方は「不器用なヤシはやらないほうがいい」と思いますか?


221 :通りすがりのミニ好き:04/03/16 18:50 ID:Wm7OlnAx
ドールハウスは 手芸や木工 センスや技術 などなどが組み合わさったものです。
作家自身も全てが器用にこなせてるわけではなくて 縫いが得意だったり
木材を扱うのが得意だったり いろいろです。
まずは自分の得意とするものを探しましょう
「好き」なだけとか 「やりたい!」という情熱だけでも十分!
とにかくいろいろ作って「自分らしい作品」を目指してください。
「不器用」なのがかえって「いい味」になることもありますよ!



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:42 ID:Nptx03YP
ミニチュアの世界にも家具屋さんとか食べもの屋さんがいて、
たまにヤフオクとかに出品してるみたいです。
そういうのを買い集めて、自分でレイアウトするとこから始めてもいいのではないかな。
お手本が手元にあるととても参考になります。

不器用=作れない
ではなくて、
不器用=作るのに時間がかかる
と思えば気が楽になりませんか?

223 :217:04/03/17 13:56 ID:???
218さん、ありがd。
皆さんに見てもらえることを励みにがんがるよ。

不器用問題ですが。
私も決して器用ではないですが、なんとか販売できるぐらいまでになってるのは、
ただただ、作るのが好きだ、の一念だけだと思います。
ちなみに
「その大雑把な性格を直せばもっと上達するのに!」旦那談。

好きでやっていくうちに、これは上手にできる、これはできない、
って感じで得意分野が見つかりますよ。
何より、楽しむのが一番の上達への道だと思います。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:53 ID:???
>>218、220
私もめちゃめちゃ不器用!!(裁縫なんか、まつり縫いも満足に
出来ない!!)でも、チャレンジしています。
テディ・ベアとか作れる人が、うらやますぃ〜。
最近カップボードを作ってみたけど、一個作ったら精魂尽き果てたよ。
木を切っても失敗するほうが多いので、材料代がかさみます。
「東京ミニチュアショー」見に行きたいな。
小物の販売とかもあるのかな?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:50 ID:???
誰かセニックウォーター使ったことのある人いませんか?
使い勝手とか、教えて欲しいんですけど。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:04 ID:???
あれは扱ってる業者がちょっとw

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:46 ID:???
クリスタルレジンって販売してないんですよね。
皆さん何使ってますか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 19:55 ID:???
>>227
名古屋の東急ハンズなら、1ヶ月ほど前売ってたけど。
>>187位から、レジンの話出てるよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:00 ID:???
愛知県内でドールハウスのミニチュア小物や部品を
売っているお店を探しているんですが、本に載っていた
お店を訪ねると閉店していたりしています。
東急ハンズ以外に扱っているお店があれば教えてください。

230 :187:04/03/25 18:01 ID:???
こんにちは。お久しぶりです。
>>187でレジン関係の質問をしていた者です。
皆さん丁寧に教えて下さって、ありがとうございました。
かなり遅くなりましたが「セニックウォーター」を
いじいじしてみたのでご報告に上がりました(`・ω・´)
これがレジンデビュー(レジンでは無いのですが)なので、
頼り無い報告かもしれませんが、ご容赦下さい。

まず、届いてびびったのが説明書等一切入っていない事。
本体ラベルに英語で説明が書いてあります。(英国製)
どこかのサイトに日本語で説明が書いていないかと
ぐぐりましたが見つからず…。

ここと
ttp://www.scenicwater.com/magic-water2.html
Excite翻訳を駆使して、やっと基本的な使い方がわかりました…。
英語はかなり苦手なので、間違った所があったらごめんなさい。

・容器を60℃の湯せんにかけ、セニックウォーターを溶かす。
・小分けして使ってもOK
・湯せんをすれば何度でも溶かす事ができる。

<続く>

231 :187:04/03/25 18:13 ID:???
私はかなり大雑把な方法でやったのですが、
1.フレッシュ(コーヒーミルク)の容器にセニックウォーターを1さじ入れる
2.湯のみにお湯を入れ、そこに1を浮かべる
3.溶けたら好きな色に着色して使用する

こんな感じですがとても簡単でした。
溶けるのも速いし、匂いも無いし。
ただ、気がかりなのが…。本剤が、スプーンですくえる程度の硬さだという事。
かなりブヨブヨしててすくい難いですが(;´Д`)
レジンのようにガラスっぽい質感ではないかもしれません。
硬いゼリーっぽいです。
私はとりあえず、タルトのソースに使いましたが
30分経った今でもまだぷよんぷよんしています。
半日〜1日くらい経ったら硬度も増すと思うのですが
もしかしたらガラス食器を作るのには向いてないのかもしれませんね。

以上、つたない文章でしたがセラニックウォーターレポでした。
長くなってすみません。


232 :187:04/03/25 18:17 ID:???
セラニックセラニックて…。
セニックですね(;´Д`)

セニックウォーター風呂に浸かって逝ってきます。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 21:23 ID:???
187サン逝かないで(TдT)
セニックウォーター買おうか迷ってましたんで、レポとても参考になりました。
数日経った後のタルトソースの状態を知りたいです。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:31 ID:0/0repOV
家の近くのハンズみたいなお店にはまだレジン売ってます
小分けと特大サイズもあります

セニックウォーター‥気になる (´・ω・`)

私はミニチュアフードを作るのがお仕事なので、
レジンがなくなっちゃうと困るな・・

>>231タン
アリガd!


235 :234:04/03/26 11:32 ID:???
ゴメン・・sage忘れました・・

236 :187:04/03/28 18:08 ID:???
こんにちは。
駄文でしたが、少しでもお役に立てたようで幸いでつ。
あれから3日経ちましたが…。
タルトソースを爪楊枝でつついてみました。

「ブヨ」


_| ̄|○ ill|||


…これ以上硬化する事は無いかと…。
流れ落ちる事はなく、成形は出来なくもないのですが
まさしくゼリーです。ゴムに近いかな?
作って飾っておくだけならこれでもいいような気もしますが(;´Д`)
透明度もクリスタルレジンに比べたら全然劣ると思います。
少し黄色っぽいです。
あと、ホコリがつきやすいので作った作品の保管の仕方に
気を使わないといけないかな、って思いました。


237 :233:04/03/29 22:20 ID:???
>>187サン
ソースのご報告どうもありがdでした。
(『ブヨ』にかなりワロタ)
うちはペット飼ってるので埃はまず避けられないし、
セニックウォーター買うの、やめておくことにします。
187サンのタルトソースは・・・た、例えば凍らせてみるとか・・・(;´▽`A

238 :187:04/04/03 21:44 ID:???
>>233さん
なるほど、ペットがいるお宅では確かに扱いにくい
商品かもしれませんね。
毛とか簡単にくっついちゃいそうなので…。

>凍らせてみるとか・・・(;´▽`A

冷凍庫の中がミニチュアだらけになってしまう(;´Д`)
ミニチュア並に本物の食品も充実させたい寂しい冷凍庫でつ。

ところで、
http://www.minimum.jp/catalog/material/zoukei/eporesin01.html
ここでレジンの小分け販売が始まりましたね。
しかも、>>200さんが挙げておられたデブコンETです!


239 :よろしく:04/04/05 03:03 ID:ZVeSI0mS
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18017196
祖父の作ったキットのドールハウス、オークションにだしてみました。
見てくださいね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:38 ID:mBY3cwgh
             / / }
           _/ノ.. /
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆
【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


241 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/10 10:21 ID:???
買うより安いんだろうけど、
この大きさ・重さ・価格では
そう簡単にゲトできないよん

と思ったら、US$160程度で販売してるのね
プラモデルと同じで
「作ってしまった中古品」なのかも

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 16:52 ID:???
>>239
青い!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:09 ID:???
>>239
オクでは友人の代理出品と書いてあるけど
ここでは祖父
>239にとって祖父とは友人なのか・・・

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 03:34 ID:???
人形板のほうから来ました。
1/6ドール用の家具(家までは作れない…)や、1/12のドールハウスの
初心者です。

質問なのですが、既製品の家具等に再塗装する場合、
素材に合った絵の具(木・プラスティックetc)を使用するつもりではいますが、
もともとの塗装の上から直に塗っていいのか、一度塗装を落としたほうが
いいのか悩んでいます。
とりあえず手をつけようと思っているのはシルバニアの家具なのですが、
これは元の素材自体に色がついているものなのでしょうか?

基本的な質問かもしれませんが、ご存知のかたいたら教えてくださいませ。

(まったく関係ないのですが、SIRENというホラーゲームをやっていたら、
今製作中の和室部屋を、ぼろぼろの幽霊屋敷部屋にしたくなってしまいました…)

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:16 ID:???
( ´・ω・)つ旦~ ドゾー

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:59 ID:???
>>245
いただきまつ(*・∀・)つ旦~

質問なのですが、皆さんが欲しくなるようなミニチュアフードって何ですか?
キーホルダー、マグネットなど・・・・・
あと、どんなジャンルのフードが欲しい、かわいいって思いますか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:04 ID:???
市場調査?

リーメントからまだ出ていないタイプのが欲しいです
でも一通りでたからなぁ
キーホルダーやマグネットみたいな完結したものより
製作過程というのに惹かれます

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 19:13 ID:???
市場調査っぽかったですね・・・すみません。
一応ミニチュアフードを作るのが仕事なのでいろいろ調べています。

製作過程と言うと、
各パーツを組み立てる。と言うことですよね?
やっぱりマグネットなどにしてもありきたりですもんね・・・

どんなフードに惹かれますか?
(オムライス、ハンバーグみたいな分かりやすいものから、
創作料理みたいな複雑なものまで。)

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:47 ID:???
食べかけのジャンクフード欲しいってのは私だけだろうか

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:10 ID:???
食べかけシリーズっていいかも。面白そう。
ダイエット食品やサプリも珍しいかなって思う。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:59 ID:???
>>249-250
お返事を(TдT) アリガトウ!
検討してみます!
他に興味がわくミニチュアフード、粘土細工ってありますか?
マグネットなどのグッズ形式でもかまいません!


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:36 ID:???
食玩のミニチュア版……
果たしてどこまで細かく再現できるかちょっとみてみたい

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:22 ID:???
>251
キーホルダーやマグネットよりもヤパーリ製作過程みたいのがいいな
最後に一手間をかけて完成するようなやつ
初心者なんで、そうゆうのだと一粒で二度おいしいかも
自分的にはカナーリ・・リアルなパン各種が欲しいです

そういえば・・ヤフオクに出てる天然酵母のパンって
すごいリアルですよね〜
あの上にかかっている白い粉は何で作っているのかなぁ。。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:05 ID:???
>>253
お返事を(TдT) アリガトウございます!!!!!
すっごく参考になりました!

ミニチュアフードに関してのお話がたくさんしたいです!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:38 ID:???
>>254
ミニチュアフードに関してはこちらでも話されてますよ。

★★★ ミニチュアフード(・∀・)イイ! ★★★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1067837875/

ただ過疎スレなのが悲しいです…。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 19:52 ID:???
>>255
ありがd!
行ってみまつ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 14:43 ID:???
>>248さん
逆に質問ですいません。

ミニチュアフード作りが本業って、どんな感じでお仕事されてるのでしょうか?
つくったものをショップで販売とか、市販の量産のものの原型とか作られているのですか?

私も作ったものをイベントで販売したりしているので、他にどういった事でお仕事に
つなげていくことができるのか興味あります。
将来的には教室などで教える立場になれれば・・・とか思いながら日々精進しています。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 19:07 ID:nlbqCFK/
>>257さん
そのような感じですが、
微妙に違います。
何て言ったら良いのでしょう・・・
とにかく粘土細工で頑張ってます。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 14:26 ID:???
>>255
そちらの方々にかなりお世話になってます!
スレを教えていただき感謝感謝です!

夏に向けてのフード。何が良いですか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 15:23 ID:???
>>259
メロンソーダフロートとか冷やし中華とかどうでしょうか?
>>249さんの言う食べかけのアイスとか。
溶けかけてる感じが出せたらリアルかも。


76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)