5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100円ショップの手芸・ハンドクラフト用品

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 11:51 ID:Kj7yex4y
糸だの、針だのピンクッションだの、いっぱい売ってますがな。
ちょっと手を加えたらいい感じの素材もいろいろ。

結構重宝なものが多いけど、イマイチこれはあかへんやろ、ってのもありますやん。
まぁいろいろ語ってくださいな。


2 :裕香@ごちそうさまでした☆。:03/12/07 19:10 ID:???
☆っ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 19:40 ID:TDwWt8VQ
3get

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 19:53 ID:5a7RqUi0
ミシン針はダイソーのはだめだって聞いたことがある、
なんか安い針って針穴の処理とかが甘くて糸に負担がかかるし
すぐ曲がるしミシンにも良くないんだってさ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 20:04 ID:???
私も100円の待ち針が軽くポキッと折れてしまったことがあります。

ダイソーのアクリル毛糸は食器洗いタワシに利用していますが、これはグッドです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:09 ID:???
棒針は気楽でいいよね。
ブランドメーカー物の値段に比べて、とても気楽。
毛糸は、値段と重量(長さ)を比べると専門店のバーゲンの方が安い
ということもたまにある気がする。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:35 ID:???
棒針以外でまともな物あるの?
ソフトゴムなんてどこがソフトなのかわからん。
手芸店で安売りしてる100円のソフトゴムマンセー。
ボビンも使えないし・・・縫い針やミシン針なんて論外。
長いゴム通しも使いにくいっつーの。


色々買ってるなぁ(゚∀゚:)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 22:56 ID:???
おいらのミシンは全回転釜なんだが、
shop99で全回転用ボビンがあった。(2ケ入り)
割安感は無いし、買ってないが。(以前ミシン屋で大量に買ってるんで)

半回転用プラボビンは6ケ入り。
金属ボビンは4ケ入り。
ですた。




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 10:08 ID:PQJekxB1
ダイソーのボビン、普通に使えたよ?
ミシンはジャノメメモリークラフト

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 11:52 ID:1oQhhJry
ロックミシンの色は生地にそろえたい派なので
工業用コーンを2本購入、あとは100菌のボビンに2個巻いて
4本糸で使用中
ボビンの方を針糸につかえばトレーナーぐらいはもつよ
もっと頻度がない色は5000m巻き一本とボビン3個の組み合わせ
場所をとらずにいろんな色そろえられます


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 13:40 ID:vELrnYZL
キャンドゥの棒針、8ミリのはいいけど12ミリのは
根元が細くなってるからなんとなく使いにくいぽ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 13:04 ID:???
100均で買うのはカットクロスくらいだな。
たまにいいのが見つかると嬉しい。

13 :逝け袋キター!愚痴:03/12/09 19:37 ID:???
キャンドゥ系のお店で売ってる針で、三日月型のヤツって、レザークラフトとかでも
使えますかね?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:21 ID:???
ボタンをたまに買う。
プラスチック製で、果物とか動物とかのちゃっちいヤツ。
んで、自作のカントリードールにアクセントとして付ける。
他に、トールペイント売場に売ってるパーツ(塗装済みの動物とか)も、
小さいサイズのドールのお持たせにすると可愛いよ。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 08:14 ID:???
タオルかけのリングをばらしてバッグの丸ハンドルとして使う。
ただし断面で考えたときまん丸だと、2本まとめて持ちにくいので注意
断面が楕円に潰れてるもの(平たいの)のほうがいい。

全然関係ないけど13さんの名前欄(コテハンなのか?)すごいねw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:22 ID:???
>>15
それ100円グッズ本で見かけてしようかな
と思ったけど手芸屋だと180円だったよ…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 02:18 ID:???
そうなの?家の近所だと手芸屋じゃ400円くらいする>>15
田舎だからぼられてるんだろうか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 02:47 ID:???
トールペイントの材料なんかも揃ってた>ダイソー

正直、そんなのがあるとは思ってなかったのでびっくりしたけど。
評判はどうなんだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 06:59 ID:???
トールペイント用なのかな、
アクリル絵の具、塗装下地、つやだしニスがあったので買ってみました。
なかなか(・∀・)イイ!感じでした。
あと水性着色ニスも悪くなかったです。
木材はホームセンターで買った方が安いかも。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 19:48 ID:/PhGJh5Z
今日ダイソー逝ってきたら折り畳みテーブル式用の足が一本100円であった。 オリジナルのミニテーブル作ってみようか。強度はどうだろう? ダイソーじゃないけど編み物の本もあったよ。 他にも出ないかな…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 18:33 ID:ivFd1eyL
テディベアのキットが売ってた!
つい買っちゃったよー。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:51 ID:???
え、中身付き?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 22:53 ID:???
>>21
私も見てびっくりしたよ。生地(ちょっとボア)
と綿とかセットになってたよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:05 ID:???
ほしい。むずむず。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:00 ID:???
かぎ針は最悪だったな。
引っ掛かり捲り。
モウイラネ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:15 ID:???
L○Xの石鹸が、3ヶパックで売ってた。
あれは高級石鹸でなかったのか、と微妙にショック。
これなら、手芸材料にたくさん仕入れても大丈夫か、
って、自分はこれの趣味ないけども。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:21 ID:???
>>21
私も買った。>テディベアのキット
茶色です。ほかの色ある?

ただ、布の端が丸まって縫いにくそう。
切る前に、布に印刷されているパーツの線をコピーして
他の布で作ってみようかと思っています。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 02:04 ID:+oH6dThi
中国L○X

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 03:42 ID:CP2TDOxx
ダイソーのスマイリーピンクッション。
新しいのを作るまでのつなぎに買っただけなんだけど
やっぱり顔の体裁をしているものに針を刺すのは気分が悪いね・・・
目に針を刺してしまったときなんかドキっとしてしまう

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 05:01 ID:???
ダイソーピンクッション。2個組のはいかが?シンプルで可愛いよ。
黒ギンガム四角型&赤ギンガム(赤のみリスト用ゴム付)丸型 がセット。

つか赤の方は私の持ってる500円位のクロバー製品に瓜二つ。
そら値段相応にシリコンわたで防錆ばっちりだけど、ちょいやられた気分…
(ダイソーのはオイリングされてるか不安ちゃ不安だけどさ
きっとそれくらいはしてあるだろうしなー)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:54 ID:kdBUjDGv
漏れは100円ショップのかぎ針使ってるよ。
他にかぎ針使ったことないけど、高いやつのほうが使いやすいのかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:06 ID:???
キャンドゥの棒針は悪くなかった。毛糸も。初期投資含めて1300円でセーターができた。
毛100%。お気に入り。

33 : ◆DIYX1/NUEA :03/12/21 18:35 ID:vm3C21Qa
100円ショップじゃないが、手芸のヨシカワ京都タワー店で
あいあむオリーブ(ハマナカ毛糸)が100円であった。
2冊買ってしまった。
ついでに編物ノート(280円)もだけどな。。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:38 ID:???
>>21>>27
ちょっと、待った!
そのテディベアキットはどこで売ってたんでつか?
差し支えなければ教えて〜。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:19 ID:???
>>34さん
ズバリ言って、愛知県知立(ちりゅう)市にある
「ドミー知立店」というスーパー内のダイソーで買いました。
ここでも売り出したのは最近のようなので
今後あちこちのダイソーで出回る予感です。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:20 ID:???
↑ >>27より

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:40 ID:???
ダイソーのぬいぐるみクマキット見たよー。
小さいのかと思ったら、23cm?のそこそこの大きさのクマができるようでびっくり。
ボアっぽい布なの?だったら、布取り用にでも買ってみればよかったかな。
好奇心が足りんかったようだ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:56 ID:???
あのー、そのクマのぬいぐるみ。ビーズスレの住民のおいらでも作れまつか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:11 ID:r848QFFd
>>38
それはわからんけど、けっこう可愛いかったなー。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:12 ID:???
>>38
型紙を布に写す手間とかがないみたいだから、普通に始めるよりは
簡単なのかも?
出来上がり写真と必要な道具がパッケージに載ってるので、まずは
実物を見て考えるのがいいかと。
投げ出しても100円と思えば気楽かもしれん。
でも未完成品って捨てられないよね…


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:15 ID:???
>>39-40タンありがとう。明日お店に行って来ます。わくわく。
100円でも作れなかったら可哀想かなとか思ってね。



42 :■■■■■■■安室奈美恵「style」絶賛発売中 ◆e7CMWyIdxM :03/12/22 15:34 ID:???
( ’ ⊇’)つ旦

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:58 ID:???
今日行ったら大きなサイズのフェルト売ってました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 05:09 ID:???
あのー皆様差し支えなければ、デフォルトでどの百均か
(地域という意味でなく、ダイソーとかキャンドゥとか)書いてくれたらうれしい。

45 :とおりすがり:03/12/26 01:12 ID:???
>44
テディキットと大きいフェルトならウチの近所はダイソーに置いてあったよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:23 ID:???
私もダイソーで50cm×36pのフェルト購入

テディキットは見つからなかった

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 13:11 ID:???
都内のダイソーでテディキット購入。

裏に切取線、合い印、全部印刷してあるので、
ベア者ではない自分でも、あっという間に仕上がりました。
全16ピースかな、結構凝った仕上がりです。
色は明るめの茶色一色しか見ませんでした。

アクリルのパイル地です。目と鼻のボタンは裏にワッシャーをはめて固定です。
綿は安っぽい感じですが、詰めるのは楽です。
口刺繍用の糸が入っているはずだけども、あるべきところに付いてませんでした。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 02:45 ID:iRS5Xi/q
ダイソーの店員さんは新商品のアイディアを書いて上に提出しないといけないそうだけど、
こんなものがあったらいいなっていうのを2chにカキコしたら店員さんが報告してくれないだろうか?
がま口の口金とかミニキルトを飾るスタンドとか、100円でできそうなんだけどな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 04:05 ID:ILdvCXQU
>>31
かぎ編みならクローバーの「ペンE」がおすすめ。
私はコレを使ってから他のが使えないって位気に入ってる。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 13:04 ID:???
>48
そういうスレは既にあるよ。どこかは忘れた。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:18 ID:???
>>47
今日見つけたよ。>くまキット
ジョイントはないタイプなんだね。
買わなかったけど、ペレットつめてくたくたっとした感じにすると
いいかも。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 00:36 ID:???
おいらもやっと見つけた。
洋裁道具売り場だとばっかりおもっていたら、おもちゃ売り場にあった。
とりあえず2個買ってみた。さてどうなるかなあ・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 09:36 ID:???
探してみたけど、無かったよ。<ダイソーくまキット
関西には無いのかなー?
ちなみに京都。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 10:02 ID:???
阪神間のダイソーには結構あったよ<くまキット
ちなみに手芸用品売場だった。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 14:44 ID:mWxMJ5zO
>53
熊キット奈良県内で2箇所発見。

56 :53:04/01/05 15:36 ID:???
>54、55
ありがとー!
近所のアルプラザのダイソーで発見して2個ゲットしてきましたv
なんだかミョーに幸せです。<安っ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 02:50 ID:???
ダイソーのかぎ針とダイソーの毛糸を買った。
おたまを作った。
他のかぎ針使ったことないけどちゃんと編めた。
300円でおたまが5匹・・・・高いんだか安いんだか。
違う色の毛糸かってこよかな。
どうせおたましか編まないんだけど(w


58 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/01/06 10:50 ID:???
おたまって、おたまじゃくし?
カエルとかヘビとかワニとか編まないの

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 13:41 ID:???
>>58
おたまは毛糸のおたまじゃくし。
http://www.otama.tv/index/index.asp

これしか作ったことない。
というかこれしか作れませぬ。
もともとおたまを編むために買ったかぎ針と毛糸なのです。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:08 ID:???
おたまが編めれば他のあみぐるみも出来ると思うが。
毛糸は手芸店のセールなどでもっと安いのがある場合もアリ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:15 ID:???
>>60
手芸店なんて恥ずかしくて一人で入れませぬ(w
その前に近所に手芸店なんてないんだけれども。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:20 ID:???
>61
何で恥ずかしいの?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:32 ID:???
きっとかわいい男の子なんだろう・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:44 ID:???
だとしても誰もそんなの見てないよ(´∀`)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 14:52 ID:???
>59 なんか妙につぼにはまってしまった。毛糸買ってこようw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 16:47 ID:???
おたま・・・初めて見た。
作ってみようかな〜。でもほんとに何に使ったらいいんだろ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:35 ID:???
2chキャラグッズスレに、「おたまのしっぽがないやつを
作ってジサクジエン(・∀・)ぬいにした」って書いてた人がいたなー。
これのことなんだろうな。

毛足の長い緑の毛糸と組み合わせれば、「ほっしゅ」のマリモも
作れそうだなー。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/01/06 20:51 ID:???
おたま大好きな人もいるんだね
ほほえましい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:09 ID:???
ワロタ>おたま
おやじあみぐるみの木○商店あたりとリンクして欲しいと思った。


70 :61:04/01/06 22:49 ID:???
おたまにこんなにレスがつくとは・・・

>>62-63
ええまぁそういうことです。かわいくはないですが。

>>66
一匹連れ帰った彼女いわく
握って顔見てると癒されるそうです。
脱力系ですね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 08:32 ID:???
私はおたまを毛糸用の針刺しに使ってますw

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/01/07 09:00 ID:???
自分はどっちかというとカエルフェチなので
おたま好きな人が新鮮だった

モヘアとか毛足の長〜い糸で作っても癒されそうですね
おたまっぽくはなくなっちゃうかもしれないけど…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 08:24 ID:???
>59
ありがとう、おたま知らなかったよ。
なんか、癒されるね。
編み物から遠ざかっていたけど、家にある余り毛糸で早速作ってみるよ!

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/01/08 12:35 ID:???
どうせなら全長80cm位の巨大なおたまを作ったら
モフモフ癒されるかなー

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 12:44 ID:kaf3lFnr
MUJIの形が変わるソファだっけ?
あれとか巨大ビーズソファみたいな感じでモフモフできそうだね。
その代わり、汚れの吸いもすごそうだけど・・・特にフローリング。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 00:07 ID:???
>>74
中にジムボールいれてポヨンポヨンさせて遊びたい。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 16:25 ID:H9BPI9HA
がま口金具が欲しい。
手芸屋だと小銭入れ程度(7cm位)のサイズでも300円位するし。
売ってたらお店教えて下さい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:52 ID:M9fVuFmg
ついに見つけましたね!最強情報!
私はこの情報を元に、今では1日に3〜5万円ほど稼いでいます。毎日です。
ちなみに私は始めて3週間ですが、732,400円稼ぎました。ビックリしてます。
しかも、誰にも会わず一人で、家族にも誰にもばれず、インターネットとメールだけで。
私は普通のサラリーマンですが、主婦の方はもちろん学生の方だって誰でも稼げるのです。
考えてみてください。年収数千万〜数億稼いでいる人が世の中にいますが
彼らは私たち庶民の数倍〜数十倍働いていると思いますか?答えはNO!です。
意外とこの情報購入者は女性が多いんですよーー。
落札が初めての方でも安心してくださいね♪親切・丁寧・迅速にお答えします!

初心者から上級者の方まで楽しめる情報が網羅されています。
新しい情報も追加しました!是非ご覧下さい!

http://takayo55.k-server.org/

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 03:04 ID:ppTlqcWW
くまキットを見に行って、時計キットを見てきました。
こんなのもあるんですね。でも時計の機械、針、土台、文字と
全部バラ売りだから計400円もかかるのでお得感はないなぁ。
組合せ自由なのがウリなのかもしれないけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 08:22 ID:dSzZ3Sr2
時計キットってあるの?!
文字盤を可愛い布で作れそう〜。
ダイソーでつか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 12:06 ID:???
79じゃないけど、ダイソーにありますたよ。
土台とか買わなくても家にあるものを利用して作れそう。
針と機械さえあったら何とかなるんじゃないかな。

くまキット、この間は見たのに買わなかった。
次に逝ったらもう無かった・・・。
あー私のばかばかばか!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 12:51 ID:8fEVMkz7
売り出し中っぽいからまたすぐ入荷するんじゃないの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 17:07 ID:wlzyFJor
ここで話題になってるくまキットはテディじゃなくてただのくまですよね?
さっき発見して「これかぁ・・・」と思いつつ買った。

84 :80:04/01/10 17:26 ID:dSzZ3Sr2
>>81
ありがとう〜。
早速ダイソー行って来ました。
機械だけ売ってなくって、これじゃ作れんと思い買いませんでした。
くまキットは山ほどあったけど、
これじゃできてるヤツ買った方がいいかな…と思って買わなかった。

85 :79:04/01/10 23:02 ID:ppTlqcWW
>81さん、フォローすんません。
>80さんの近くの店では機械だけ品切れでしたか…
やはり皆さん考える事は同じなんですね。確かに土台はいらないなー。
せめて機械と針はセットで百円にならなかったのかな。

くまキット、私もザ・ぬいぐるみのくまの方が可愛いと思って
買いませんでした。せめて完成品見本でも飾ってあればいいのに。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 23:21 ID:???
>83
私は勝手にテディベアキットだと思い込んでたので、ダイソーのくまキットみて買わなかった。

・・・てか、テディベアのキットもあるの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 00:49 ID:???
・・・てか、テディベアとくまはどこが違うの?これであってる?

クマキット
胴と足がつながっている。尻尾あり。
首も腕もまあ一体化している。綿入れ口は1つ

イメージのテディベア
各パーツを綿入れたり、ジョイントを仕組んだりして完成させてから
組み立てる。尻尾無し。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 16:25 ID:???
おお、オレはまた、クマのヌイグルミ=テディベアだと思ってた。
不勉強でスマヌvv
ダイソーのはパーツごとに作って(ジョイントは無いが)尻尾が無いからテディなのか?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 17:02 ID:???
>88
ダイソーのは、>87の定義からするとクマキット。
尻尾あるし、全身一体型だよ。

…でも、テディベアって尻尾ないのが正式なん?
自作してたテディベア(頭・手・足と胴体をジョイントや
ボタンでつなげるタイプ)には、丸い尻尾つけてたよ…。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 17:14 ID:???
テディベア、ちょっと調べてみた。
「一般には外側がモヘアで頭・手・足が動くものを指すが定義はない」
「本人がテディベアだと言えばテディだ」
・・・そうだったのか。特にしっぽについての記述が見当たらないのが意外だった。
(ないのが決まりだと思っていた)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 17:44 ID:???
てっきり商標だと思っていた・・・w

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 20:54 ID:+PbLnMde
福岡に住んでるんですが、くまキットが
欲しくてダイソー行ってみたけどありませんでした。              
福岡にはまだないのかな?知ってる人がいたら教えて

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/11 22:27 ID:ijp6O0Dz
>92
○イエー笹○店の中にあるダイソーにあったぞ。
暮れのことだが。


94 :86:04/01/11 22:34 ID:???
>>87
そうそう、ジョイントの有無でテディベアだと思ってたの。
しっぽはわからなかった。

>>90
少し前に私もたぶん同じサイト見た。
だからダイソーのくまキットも「テディ」だと言い張ればテディなんだよね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:00 ID:kpPmemLL
>>93
ありがとう。今度いってみます。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:40 ID:???
テディベアの名前の由来。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%99%E3%82%A2

いろんな意味でアメリカぽいと思った。

97 :93:04/01/12 00:43 ID:???
私が見たのは、確かこのベアキットだった。
偶然見つけたので、貼っちゃうね↓
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34325520

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 00:45 ID:???
ダイソーの毛糸はやっぱり安かろう悪かろうだね。
なんていうかすごくギシギシしてて編んでて指が痛いわ。
あと髪の毛ともティン毛ともとれないような
黒い人間の体毛らしきものがけっこう出てくるのでちょっとコワヒ…

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 18:33 ID:zk4RVdrB
>>97
あはは、そうそう、これこれ。
「テディ」って書いたら、テディ愛好家から文句きそうだから「くま」なんじゃないの〜?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 22:04 ID:???
CAN☆DOで買った毛糸、結構よかったよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 23:20 ID:???
きゃんどぅは毛糸の種類が多くていいね。
帽子とマフラー編んだ。
手編みってあったかい。
後はあげる人を見つけたい今日この頃です。
誰かのために編んでみたひ・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 00:08 ID:ED3LMXyS
>97
これ、カットクロスが欲しくてアラートにひっかかったんだけど
くまキットを見た瞬間に入札する気なくした…。
なんで百均の余計なおまけつけるんだろう。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 00:11 ID:???
「くま」中級編って書いてあるね。他にもあったんだろうか・・・?

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/01/13 13:25 ID:???
予想してたより、くまくましてる…
テディっぽくはないよね

中級編ってのは、入荷する時にいくつか選別してるのかもよ
同じタッパっぽい入れ物でも入荷時で
「中」「大」しかなかったのを見たので(小が欲しかったの)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 15:22 ID:???
用意していただくもの
1、ミシン(ミシン針、ミシン糸)
2、ハサミ
3、目打ち
4、ハンマー
5、針

ハンマーってなにに使うですか・・・(;´Д`)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 16:48 ID:1D5oK9v0
>>100
マフラーポン、ぷくぷくは悪くなかったが
スラブで大物編んだら遊び毛出過ぎて小汚くなった(´・ω・`)
柔らかいし見た目も可愛いのに… 小物向きかなあ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/13 16:52 ID:???
>105
目と鼻をつけるとき。

普通のテディベアでも使うような黒丸の目玉と茶色のフロッキー加工
してある鼻が、プラのワッシャーと同梱されてる。

で、ワッシャーがちょっとキツいんで、一緒に入ってるプラの
パイプをあてがって、ハンマーでブっ叩いてはめ込め、と。
↓こんな感じ(わかりにくい図でスマソ)…でも、手でなんとかやれないことはない。

 上からハンマーで叩く
  ↓
 ||  || ←パイプ
 ||  ||
 ||∩||
 〓〓 ←ワッシャー
  □ ←目玉・鼻パーツの差し込み部分
━━━━ ←布
 \_/ ←目玉・鼻パーツの表に出る部分



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 12:37 ID:???
縫い物でも編み物でも、「読書台」に教本立てるといい感じ。

あと、ダイソーのガラス時計の文字盤に
絵を入れたり、真っ白にした上でシール貼ったりしてる。
本格的なハンドクラフト時計作れない人でも手軽にやれるし。
ガラス製はプラ製ほど安っぽく見えないのでイイですよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 14:16 ID:???
>>107
なるほど〜。
硬いものなら何でもよさそですね。
図入りの解説ありがとうございます。
わかりやすかったです。
くまキット買ってこよーっと。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 17:18 ID:lJnd1rQg
ここで おたまを知って
ダイソーの毛糸で編んでみた

ダイソーの毛糸は、去年編んだ時ほどのぎしぎし感がない
糸がよくなったのか、去年よりよい針を使ったからか
わからないが

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 22:22 ID:???
>>110
スレ違いだけど、編み針もやっぱりいいの使うと違うの?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 22:39 ID:???
>>111
全然違います

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 12:54 ID:???
>>111
編みなれていない人ほど良いのを使った方が良いよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 14:05 ID:???
おたま作ったら家の猫に取られた・・・かえしぇ〜。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:45 ID:???
むり。3個取られた。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:39 ID:???
           +
      +         +     +
  +    ↓>114さん    ↓猫
.       /■\  +.  ∧_∧アハハハ  +
オタマカエセヨー( ´∀`)    (´∀` )
       (つ  つ     (つ  つσ
.   +   ( ヽノ      ( ヽノ        +
       し(_)      し(_)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 00:09 ID:???
>>114
ウチは猫(推定7ヶ月)に編み物邪魔されまくり。
絵本のように毛糸玉にじゃれるならまだしも、編んでる糸に食い付くので、
大事な物は目の前では編めない。
実家の15歳の猫はおとなしく膝の上で寝るだけだったので、猫を甘く見てた…
※ スレ違いてか板違い? 犬猫板で相談してみよかな…

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 08:29 ID:???
>116
グッジョブ!! ワロタ。

119 :114:04/01/16 11:24 ID:???
>>116 
      σ ←これおたま・・・うまい〜w

どうして猫は毛糸が好きなんだろう・・・
毛だから動物に見えるのかな?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 11:51 ID:???
100均じゃないけど、し○むらのシ○ックス毛糸はひどかったなー。
一パック(40g×5玉)しか買ってないので自分がハズレ引いただけだろうか?
アクリル100%のプチカラーて奴なんだけど、そう編みにくくは無かったんだけど、
糸の縒りが不均一で、全然縒ってない所が5玉中合計7mぐらいあった。
ロービングかよ!て三村ばりにツッコミたくなったよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 14:45 ID:???
おたまスレできますた。

【ドコニイテモ】ρ おたま専用スレ σ【チョット不自然】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1074528511/


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:15 ID:i3BxtJOF
熊のぬいぐるみ、作ったけど
私は不器用だと言う事はよく分かった・・・。_| ̄|○
ごめん、ごめんよ熊。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 22:19 ID:???
世界に1つしかないクマだ。かわいがってやれよー

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 00:44 ID:???
大創に
ハンダ・ハンダごて売ってた
欲しかったけど、百円でゲットするのは躊躇する…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 11:55 ID:???
>>124
安心しる!ハンダごては150円だ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 12:24 ID:???
>>125
そうそう、最近200円とか300円のとかも置いてあるんだよね。
船橋の6F建てダイソーに行って知り、驚いた。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 14:46 ID:???
ワイシャツ300円!
おいおい・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 17:56 ID:???
>>124
エッ?!ハンダごてあるの?!知らなかった…。_| ̄|○
今度行ってみよ〜。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:17 ID:DQCgwrsy
これが噂の最強情報

http://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB+%E6%9C%80%E5%BC%B7&lr=

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:25 ID:???
>>129
確かに最強だぁー。
検:バブル 最強

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 18:31 ID:JXaSpgnT






http://chance.gaiax.com/home/nisiotaiji







132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 00:09 ID:???
「ハンダごて」ってどんな事に使うの?
面白そーだけど

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 02:23 ID:3JcamKMr
使用例はハンダごてのパッケージに書いてあるけど
基本は溶接です。
精密機械の配線を止める時とか、
ステンドグラスの間とか。
応用は判りません。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 02:35 ID:Tm8Qjc29
ハンタ、ごてはアクリル板を曲げるのにも使ってます。ダイソーのアクリル板をダイソーのプラスチックカッターで切ってます。ただダイソーのプラスチックカッターは切れ味が悪いのでおすすめしません。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 02:38 ID:Tm8Qjc29
ハンダごての間違いでした。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 05:49 ID:???
ワラタ >ハンタ、こて
 

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 13:56 ID:???
ハンタ、あのこの何なのさ?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 14:43 ID:???
(さあ、みなさんあのメロディで!)
100均なのに 150円 ダイソー

> ハンタ、あのこの何なのさ?


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 15:07 ID:???
あんたら、おもろすぎ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 17:30 ID:???

               ∧_∧    |
           _ ( ´∀` ) <100均なのに 150円ダイソ〜♪
          <??ヽ/,― 、\ o。。。\_______
            〉※∪≡》三m三Εフ.
          <★,へ--イ |   ゚ ゚ ゚
            ̄ (_)(_)     ハンタ、あのこの何なのさ?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 19:05 ID:???
ダイソーに売ってる自分でサイズ測るのに便利そうなメジャーを見つけたんだけど使ってる人いますか?
たまたま行った大きいダイソーで見つけて「こんなのあるんだ、フーン」と放置したけど
やっぱり欲しくなって近所のショボイダイソー行ったらなかった・・・。

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/01/22 19:14 ID:???
いろいろなタイプがあるが、真中のヘソを押して自動で巻き戻すタイプはダメだ
正常に作動しなくなり、いつも15センチ位残して止まってしまう
(それでも金属製の固いメジャーなら押し込めるが、普通のビニールは×)
面倒でも手巻きを勧める

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:57 ID:???
保守。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 22:52 ID:???
今の時期毛糸の在庫うりつくしやってるね
だからといって安くなるわけではない
(手芸屋は毛糸のセールはじまった)

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:45 ID:???
>>144
一瞬「エッ?100円ショップで?」…と思ったら、
セールではなく、うたい文句なだけなのね。
あ〜、ビックリした。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 08:27 ID:???
うちの近くのダイソー、ハンダはあるのにハンダゴテは置いてない。
他の商品も在庫が不揃いなのがちょっと不便。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 11:02 ID:???
ローゲージ用の編み針だったらダイソーで十分ですね。
段数リングの類が百円であればいいのに…

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:15 ID:???
>>147
プラスチックのクリップで代用してます。
因みにゴムキャップの代わりに消しゴムを使ってたりもします。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 15:38 ID:???
うちの実母、100円毛糸買ってアクリル毛糸タワシ編むんだけど、
「こっちの方がいっぱいある」って言って、
100円マフラー買ってほどいて使っている。…関心してしまった。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 20:13 ID:XxS9uqbn
千鳥格子のはぎれが100均にあったので、それと手持ちの黒い布でブックカバー作りました。
渋めに出来たのが気に入りましたが、布地が厚くて硬いので(黒いのも厚め)、
普通の布地で作った物に比べて出来上がりがちょっと小さい。
まだ残ってるし次はなにつくろー

151 :2/2:04/02/01 00:34 ID:/DO1enh+
138 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/22 14:43 ID:???
(さあ、みなさんあのメロディで!)
100均なのに 150円 ダイソー
> ハンタ、あのこの何なのさ?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/22 15:07 ID:???
あんたら、おもろすぎ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/22 17:30 ID:???

               ∧_∧    |
           _ ( ´∀` ) <100均なのに 150円ダイソ〜♪
          <??ヽ/,― 、\ o。。。\_______
            〉※∪≡》三m三Εフ.
          <★,へ--イ |   ゚ ゚ ゚
            ̄ (_)(_)     ハンタ、あのこの何なのさ?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 01:46 ID:NoIXXJ2h
どこへの誤爆?(w

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 02:05 ID:???
>>152
(=゚ω゚)ノ>>124-140

154 :153:04/02/01 02:07 ID:???
うわ、ポップアップレス多すぎて全画面になってもた!
こっちで見てくらはい。
>124-128
>132-140

155 :152 :04/02/01 02:39 ID:NoIXXJ2h
>153
いや、わざわざどの発言か表示してくれたけど、このスレの中で話題になってたのは知ってる。
それを何故同じスレの中に投稿したのか考えるより、
面白いレスだと、他のスレに紹介しようとしたのに
間違えて本拠地に誤爆したと考えた方が納得しやすいから
>152で誤爆?と、尋ねた訳です。



156 :147:04/02/01 18:10 ID:???
>>148
おお!それはいいこと聞きました!
早速実行します!

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 18:37 ID:???
>147
私はヘアピン使ってます。
袖つけるときの待ち針もヘアピンだ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 04:06 ID:???
今ほど100均商品の種類が豊富じゃなかった昔、
100均で買った菜箸でマフラーを編んだことがある。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 06:24 ID:???
>>158
GOOD JOB!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 17:31 ID:???
随分遅レスだが、編物するのに猫がいるなんて最低!
たまにオクで、ハンドメイドの出品写真に猫が写ってるとオイオイと言いたくなる

スレ違いスマン

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:08 ID:???
>160
個人所有の編み物ならええんで内科医?
オクに出すものを編むのに猫が居るのはOIOIと思うけど。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:36 ID:???
室内飼いの犬がいますが、手編みをオク出品してまつ。
だって出品カテゴリがペットウェアなんだもーん。
製作部屋兼作品保管場所は犬立ち入り禁止の部屋だけどね。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 09:41 ID:???
100円ショップの手芸・ハンドクラフト用品について語ってください

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 14:06 ID:???
>>163
まず藻前が書けよ
話はそれからだ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 16:44 ID:???
まち針はすぐ錆びた

ボタン付け用の色糸は種類があって使いきりサイズで、
変にコーティングされていないのがお好みだ

ダイソーの水平釜用ボビン重宝しています。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 08:18 ID:???
私もボビンはダイソーで調達してる。
結構数が必要なので手芸店で買うと馬鹿にならない額になるから。
まち針も買ってみたけど、あれはダメだね。
錆はしなかったけど頭のぽっちがすぐ取れて物騒だし針の切れが悪い。
その他、しつけ糸、平ゴムは専ら100均が御用達。
そして何より手芸材料や道具の整理に文房具コーナーのケース類が大活躍。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 14:53 ID:???
しつけ糸って手芸店で80円で売ってない?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 16:28 ID:???
ペンケースにかぎ針収納してます。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:42 ID:???
パスタケース(スパゲティ入れるもの)なら棒針も入るよ。
裸なら楽に入るけど、店で棒針買った時の袋ごとだとギリギリかな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 17:47 ID:???
>>169
それだ!
編物あまりしないけど、収納どうしようか考えてたんだ。
ありがdクス。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 18:27 ID:???
>169
それいい!
けど、2本棒針(おしりに玉ついてるヤツ)でも入るんでしょうか?
長さ大丈夫なのかなぁ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:28 ID:???
>>171
うちにあったダイソーのパスタケースで確認してみた。
玉付きの長いのは入らんかった。

ラッピング用品の筒状のケースは?
卒業証書入れるやつみたいなのでちょっと大きめのあるよね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:44 ID:???
ボビンの収納にAPSカメラフィルム収納用のプラケース使ってます。
ミシンのメーカーによって少し違うかもしれないけど、
ケースひとつに約42個のボビンが収納可能。
蓋がきちんと閉まるのでケースを立てて置くこともできます。

なんか100円グッズの裏技的利用法手芸・ハンドクラフト編
みたいになって来ましたね。このスレ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 08:37 ID:???
私もやってる>173
まるで専用の収納のようにぴったりです。

ついでに。A4の蓋付きの書類ケース(持ち歩き用?の蝶番状に開くもの)の
厚めのに厚紙で仕切りいれてミシン糸ケースにしてる。
寝かせた状態で入れることになるので色が一覧できて便利。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 09:02 ID:???
おいらはまんま賞状の筒つかってますw<棒針の収納

アイロンビーズが100均にあったらなあ…と思ふ。

176 :173:04/02/13 09:12 ID:???
>>174 ナカーマ!
フィルムケースにボビン、ジャストサイズですよね。
書類ケースにミシン糸もやってました。
最近はコーン巻きの大きい糸ばかり買っているので、
これの収納にピッタリな物はないかと模索中。
何かいいアイデアがあったら教えてチャン。

177 :169:04/02/13 11:27 ID:XbsE1C/c
>>172
あれ? ダイソーだよね? …ゴメソ説明足りんかったかも。
縦にパスタ入れるほうじゃなくて横向きの、長い蓋がついてる(タッパーみたいな)パスタ入れなら
ギリギリで玉付二本棒針入るよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 11:57 ID:???
まち針だけど、頭の小さいグラスピンはいいよ。
今のところ錆びてないし、頭も取れてない。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/02/13 13:04 ID:???
(のケースに本当にあのフィルム入れてる人って少なそうだよね)

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 17:33 ID:???
(だね。あのフイルム自体この先怪しいから、ケースも手に入りづらくなるかもね。)

181 :174:04/02/13 20:48 ID:???
>>174
100均ではないですがロックなど大きい糸は無印のポリプロピレン収納ケース使ってます。
道具や細かい材料類はすべてこの引き出しにいれてる。
深浅あわせて20段分あったり…。

スレ違い気味でスマン。
100均モノだと買い足したい収納はきびしいんだよなぁ。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 21:20 ID:???
どこかにも書いたけど
ブレッドケースや文庫本ケースがいいですよ
スタッキングできて、適度な大きさ、強度、シールになっていない蓋など
自分にとっての条件にぴったりでした。
端切れとかロック洋糸とか入れてます
人形者なのでこのくらいで丁度良いわ

>181積み上がっているのを見ているだけで幸せになりますねぇ
手を動かせってな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 00:02 ID:mxIfTYUv
>180
私はアレをちゃんと元の用途で使ってるもん。
いっぱい写真も撮ってるもん。
そんな事言うなやーヽ(`Д´)ノバーヤバーヤ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 00:40 ID:???
激しく盛り上がってたくまキットはみんな完成させた?

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/02/14 01:02 ID:???
くまキット、昨日初めてハケーンした!
つい嬉しくて3個も買っちゃったよ。
…どうするつもりなんだ…

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:22 ID:???
くまきっと買ったけど手つけてない。
買っただけで満足してるバカです…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:27 ID:???
はげどー 
私も3個買った。作ってない。
でも、このくまちゃんはだれにも渡さないw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 01:54 ID:mxIfTYUv
>184
買った。
作った。
えげつない感じに仕上った。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 02:06 ID:???
えげつないって・・・うぷきぼん


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 03:37 ID:8W+pUv1U
ダイソーの両面接着アイロンテープ、すっごく重宝しています。
12mm巾25mでなんだけど、巾12mmも要らないので半分か3分の1に
細く切って使っています。ファスナー付けとか便利。
こんなに便利なのになかなか置いてない。県内廻って1軒のみ。
品番言えば取り寄せてくれるらしいから今度注文してくる。

皆はみたことある??

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 10:51 ID:???
両面接着アイロンテープなんて見たことないなぁ。あったんだ。
100円ショップの商品って、買い足したい時に手に入らなかったり
する物が結構あるよね。

192 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/02/14 18:28 ID:???
キャンドゥでも見たよ
店によるね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 19:33 ID:???
手芸用の綿、ちゃんと日本製なんだね。
針山とか小物作るのに少しだけ欲しかったから嬉しい。
ちなみにキャンドゥで購入。

194 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/02/14 21:12 ID:???
百均の透明なミシン糸ってどう?切れやすい?
買おうか迷ってやめたんだけど。
縫いあがって洗濯したらぶちぶち切れてた、なんて怖いな...

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 22:29 ID:???
>>194
透明ミシン糸、100均一じゃないのでも、ミシンで縫いづらいよね
洋服に使うの?
糸がテカテカめだたない?


196 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/02/14 22:54 ID:???
>>195
洋服じゃないんだけど
濃色系のいろんな色の切り替えで作るストライプの布縫おうと思って。
白だとあわないし...使えないかなぁって思って


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:02 ID:???
そうか。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:03 ID:???
なるほど。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:04 ID:???
そうか。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:06 ID:???
APSフィルムケースを早速買ってきた。
ボビンが3個づつぴったり収まって
すごい嬉しい。これにびっしり
詰める為にボビンを買いたい感じ…

くまキット気になりながらも
まだ買ってない。他の人が
作ったやつとか見てみたいな〜

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 01:15 ID:???
くまキット見たけど
あの写真で見る限りかわいくなくない?
顔の付け方で変わるんだろうか。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 01:58 ID:???
目玉は自分の好きなところに配置できまっせ。
一応裏側に印はあるけど、そこにこだわらなくてもいいし。
鼻はさすがに位置代えるのが難しいだろうけど。

口も、同梱の刺繍糸は生地と色が似すぎてて目立たないから、
別な刺繍糸使うとか、別布アップリケしても良さげ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 20:30 ID:???
透明糸始末とかは面倒だけどなかなか使えますよ
ただ、今だに洗ったことは無い。洗うものにはとりあえず使わないので。
地の色によっては目立つかも知れませんが淡色系にはイイ!
取り敢えず次の土曜に友達に衣裳を納品なので前日に洗ってみますね

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 07:29 ID:???
釣り糸買ってみた。
これでビーズ作ってみるつもり。

あとは書類ケースに布入れて立ててます。
小物しか作らないので(作れないが正しい)これで十分です。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 12:51 ID:???
衣裳とは…?
コンクールか舞台でもあるの?
って透明糸は照明できらきらしない?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 14:58 ID:???
パスタケースを買いにダイソーへ行った。
無かった……_| ̄|○

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 00:28 ID:???
203です
子供がお遊戯で使うものなんです。
忙しいお母さんの分も…てな訳で全部で四着。
以外に目立たなかったですよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 15:55 ID:???
工具のマグネット釘皿をピンクッションとして使うアイディア、
洋裁系スレで見て真似さしてもらってますが便利です。ダイソーで購入。ソリッドな赤でかわいい。

あと、買ってないけどセリアに脚付きでワイヤメッシュのミニアイロン台を見かけました。
人形服やら小物やら作る人によさそう。ササッと出せるし、ちっこくても蒸気抜けるし。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:32 ID:???
クラレのマジックテープが売っててショック。
手芸店で売ってるのとまるっきり一緒。
いくらで買ったか忘れたけど、100円じゃなかったな。クソ〜。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:45 ID:???
プラスチック製の編み棒は良いな
もっと早く気づくべきだった
(買ったけど)
サマーセーターでも編むか
来年用にゆっくり編むか

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:56 ID:???
ダイソーの毛糸とダイソーのかぎ針で編む。

…………ギシギシギシギシギシギシ…

編みにくいったらない。
よく考えたらアクリル毛糸に竹針だから当たり前なのだが、
編み物が好きでもないのに環境問題などでアクリルタワシに興味を持った人にとっては
まさか同じ所で買った毛糸と針の相性が悪いなんて、想像もつかないだろう。
自分は編む事自体が好きでやってるので、結局クロバーのを買い直したが、
金属製かプラ製のかぎ針、150円でもいいだろうから出ないかな…

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:12 ID:???
>>211
あれ?
金属製のでてなかったっけ?
3本セットで100円
編物しないんで、スルーしたけど

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:23 ID:???
>212
ホント? 近場三店で探したけど見た事ない。うち一店は結構毛糸充実してるのに…
よほど大きな所なのかな。でも「全然無い」訳じゃなかったんだね。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 08:30 ID:???
レース糸はあるのに専用編み針がない…。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:03 ID:???
レース編み針もダイソーにありましたよ。頑張って探そう。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 00:27 ID:???
>>214
売ってた売ってた
3本セット100円
レース用のほっそいやつあったよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 18:16 ID:???
ゴムひもは洗ったらかなり縮んできつくなった。
だから最初は手首やウエストと同じ寸法(ピタピタだけどしめつけない状態)
で作っておいて洗うとちょうどいい縮み具合になるw

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:22 ID:???
買って直ぐに、(パジャマとかに通す前)に洗えばいいのかな?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:56 ID:???
私は子供の防災頭巾カバー用に使ったら
1ヶ月と持たずビヨンビヨンに伸び悲しい思いをしました。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:29 ID:???
他のものはともかく、ゴムだけは100円を信用できない漏れ…。
ヘアゴムも、切れたり伸びたりしやすいと思う。

亀だけど、>190のアイロンテープが気になるんだけど、無い…。
大きく、手芸物の品揃えがいいところにも無い…。
テープじゃなくて、シートタイプのならあるんだけどな〜。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:59 ID:???
私もそう。
ゴムは品質のいいものを使う。
特に入れ替えできるものはともかく
縫いつけるものはね。
修理ってすごく面倒でイヤだから。
100均でなくて手芸店でも
安売り用は買わない。

あと、以前ボビンを買ったけど
激しく使いにくくて捨てた

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 03:26 ID:???
手芸材料ではないけど、掃除機の先につけるノズル。
ジャバラでクネクネ曲がるのがあってミシン掃除にすごくいいです。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:28 ID:???
超がいしゅつですけど、マチ針はほんっとーにダメダメですね。
曲がるだけならいいけど、2本ほどボキッと折れて怖い思いをしました。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:24 ID:???
ダイソーのまち針で特に不満ないな。
頭が丸くて小さい、32本くらい入っているやつ。
たまに、変に曲がるのがあるけど。
頭の大きさもまばらだから、当たり外れがあるのかもね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:25 ID:???
私もダイソーのまち針使ってますが、折れたり曲がったりということは今のところありません。
でも頭のぽっちが取れてしまうことがたまにあります。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:37 ID:???
頭のぽっちとれますよね。
ニットを待ち針でとめてスチーム当ててるとぽっちの塗装も
ぺりぺりめくれます。
でもがいしゅつのガラスぽっちの待ち針ならokです。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 04:47 ID:???
100円ショップにバーバリー柄のリボンって売ってる?


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 08:24 ID:???
>>227
探せよ、自分で

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 21:36 ID:???
>227
ウチの近所には売ってる。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:38 ID:???
>>228
探してるよ!!
>>229
THANX!うちの近所には売ってないんだ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 03:10 ID:???
うちの近所の百均は、りぼんや布の柄は一定してないです。
バーバリ柄はあったけどすぐ売りきれ。
その後の入荷はナシ。
置いてる品物がコロコロ変わるんで、欲しい柄見付けたら一気買いですね。

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい :04/03/11 11:43 ID:???
色塗りした棚に敷いてブラに使うのかな?

233 :232:04/03/11 11:44 ID:???
スレ違いスマソ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:40 ID:???
ウチの近所の百均では毎回、リボン等ほぼ同じ柄が入荷するよ〜。
バーバリ柄も幅違いが3種類、はぼ定期的に入ってくる。
でも、いつ見ても同じ物しか並んでないから、
これはこれで面白くない・・・・

235 :227:04/03/11 15:56 ID:???
>>231>>234
レスTHANX!
売ってる所と売ってない所があるんだね〜。
前にダイソーで見たような気がして。
その時は必要としてなかったから買わなかったんだよね〜。


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:25 ID:???
できれば、みなさんの「うちの近所の100均」が
ダイソーなのかキャンドゥなのか、ほかの店なのか
書いていただけると参考になります
よろしくお願いします

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:58 ID:???
100均商品って、欲しい時に限って在庫がなかったりするのが悲すぃ〜。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 08:01 ID:???
>>237
そだね
私は時計のパーツを待ち続けてるよ・・・

239 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/13 02:11 ID:???
セクションケース?だっけ、大きいのはすぐ売り切れて
比較的残っているのは小さめのばかり…
今度見つけたらごっそり買おう…

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 13:56 ID:???
>239
セクションケース?詳細きぼん。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:29 ID:???
>239
多分、黒い台に透明のケースが付いてるヤツだよね?
フィギュアとか飾る用の。
あら…?それは「コレクションケース」だっけ?


242 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/03/13 15:39 ID:???
セレクションだかコレクションだか忘れてしまいました。
上部の蓋が平らなので、比較的使用しやすい。
人形カテではよく知られているようです。
大きさは約18cm×27.5cmで、中は18に仕切りられています。
参考までに、人形画像アプロダにうpしておきますね。
2個の蓋を外側に開けて並べて置いてあります。
http://petit.whitesnow.jp/petitsample/ibbs/imgboard.cgi
中身はリーメントのぷちサンプルやダイソーマドラーのグラス類です。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:21 ID:???
知ってる知ってる。赤白青黒あるやつだよね?
でもこれ、微妙に違うのが出たり入ったりして
(バージョンアップと言うべきかデザイン変更と言うべきか)
勝手はいいのだがヘタレ具合が全然違う!!
使用頻度は普通だと思うんだけど・・・
1年に数回開閉する程度なら問題なし?

私は2種持ってる。持ってる人、何種類持ってる?(色のことではない)
ちょうつがいとスナップは要チェック。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 18:24 ID:???
よく考えたら・・・黒は無かったかも・・・(弱気)

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 14:39 ID:???
うちの所には黒しかないっすよ>飾り用のケース
底だけが黒くて他は透明、素材はお惣菜が入ってる様なパックと同様です。
ちなみにダイソーです。
キャンドゥにはなかったなー。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 07:28 ID:???
>>245
飾りようケースこのことじゃありませんよ>>242見てね
18個ある「コレクションケース」(小物入れ)のことでつ


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 10:37 ID:bJyEU8Bs
携帯ですぐ見れますよう、あげちゃいますね!ごめんネ♪


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 17:05 ID:???
>>246
間違いました。ゴメンナチャイ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:38 ID:???
>242
これセクションケースです。
私が持っているのは縦仕切りが可動のやつです。
作りもこっちの方が丈夫だと思う。
サイズはちょっと小さいし浅いけど。
ダイソーで2年ぐらい前に買ったから今あるか分からない。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:19 ID:???
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17277128

これってダイソーの?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:56 ID:???
>250
そうだね。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 15:32 ID:???
100キン商品について知りたい方は覗いてみて

【注意】100均商品オークション パート13【警戒】
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1079128059/l50

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:55 ID:???
ヒアルロン酸、これまでのより大きいサイズが200円で出てた。
12ml入りなんだけど、現行の方が何ml入ってるのか書いてないんで、
割安なのか割高なのか分からん!

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 20:58 ID:???

ゴメン、スレ間違えちゃった・・・。逝ってきます。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 00:23 ID:???
逝ってこい

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 09:54 ID:???
洋裁者(小物も作るの好き)なのでバッグのパーツやカシメやハト目を
種類毎に分けていれるのに役立っとります>セクションケース
ミシンの押さえ金用に買い足してみた。

>253
現行は5mlとポップが付いてたぞ(スレ違い続けてスマン)

257 :253:04/03/26 14:50 ID:???
>256
スレ違いのカキコにまでレス…
アリガd!・゜・(ノД`)・゜・

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:24 ID:???
巾着とかのヒモ通し、ワイヤー入りの長いやつ!
使える〜〜〜♪

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:37 ID:???
動物や花の形をしたプラスチックボタン(5-6個入)って、
何気にネットショップで2個100円くらいで売ってる気がするんだけど。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 13:41 ID:WSWpgKw3
いきなりだけど、霧吹き(スプレー)はよくない。
まず噴射される水は荒く、そしてタマに大きいのが出て布を必要以上の濡らします。

いまどき、霧吹きを使うのは、アイロンのスチームより,しわが取れるから。

ノズルが鉄で、500円くらいの既成品がいいと思います。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:45 ID:???
禿同!
特にノズルが握るタイプのヤツ(洗剤の泡スプレーみたいなの)は、すぐ壊れる気がする。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 08:24 ID:???
>>260
ノズルが鉄で、500円くらいの既成品がいいと思います。

↑のようなおしゃれな霧吹きを雑貨やで購入しましたが
ある時いきなりスカッスカッとなり使えなくなりました〜。鬱
スーパーに売ってるアイロン専用のものが一番良いのかも…。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 09:10 ID:???
化粧品コーナーの『ミスト用スプレー』をオススメ!
容量が小さいけど使えます!

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:58 ID:???
プラスチックだけでできてるスプレーボトル(ガンタイプのやつ)って
100均の物でなくてもすぐ壊れる気がする。
化粧品用によくあるプッシュ式スプレーなら100均商品でも使えるのに。
構造の違いによることなんだろうか?

因みにおいらは専ら化粧品の空きスプレーボトルをリサイクル。
どうしても新品でなければ困る液体を入れるのでなければ、
わざわざスプレーボトルを買うまでもないと思う。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:21 ID:???
カラフル仕付け糸はほぐして編み物にしたら、
柔らかくていい感じ。ほぐすのがチョッと大変だけど。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 00:36 ID:???
へーっ、面白そう。しつけ糸で、ってことはレース編み風?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 14:52 ID:EPjjhq6M
キャンドウで買ったカッターマット小さいのですごい出しやすい。しまいやすい
洋裁用大きいサイズも普通に買いましたが、
小細工の時は断然こっちだ
目盛りが21x17のサイズです。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 03:10 ID:???
どこで買ったか忘れた不織布のプリンタカバー、
出しっぱなしミシンのカバーにぴったり。
上に取っ手ついてて、色もベージュで目立たずいいわー

それこそ本当はミシンで作りゃいいんだが
サイズ測って小物作るのマンドクセな性格なのでこれでよし

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)