5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナイフ  指輪

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 04:22 ID:???
ナイフ作りはじめたばかりっす、キット買って作ろうかな?なんて
思いましたが、それじゃぁ、工場出身モノ作りが好きな私として
面白くないので、ヤスリでやってますw 
今2本目の刃削りなおしてる所です。 
まぁ長く続きそうな趣味なんで
どなたアドバイスしていただけませんでしょう?<(_ _)>

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 11:09 ID:???
2chじゃ無理じゃない?
刃物関係はすぐ荒れるし.....
ネットだと某掲示板ぐらいしか思い浮かばない。
鋼材買ったり焼入れに出してるショップの店員かそこの常連に聞くのが一番だと思うよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 13:01 ID:???
そっか、、荒れますね・・ 失礼しました


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 03:51 ID:???
でも、ナイフ作りはれっきとした工芸と思われ。
荒らしはスルーでマターリ逝けや。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 12:22 ID:???
>4に同意
ヤスリでの切削は大変だろうけどガンガレ!
荒らしなんてキニシナイ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:22 ID:kdBUjDGv
俺も工場勤務でなぜかあみぐるみやってます・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 06:55 ID:Hp0tQULy
>>2
その某掲示板おしえてもらえますか?
暗中模索でやってるもんで

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 17:46 ID:???
ナイフはともかく指輪って・・・?
なんともシュールなスレタイですね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:00 ID:???
>>7
ナイフ 掲示板
でググって見てれ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 05:57 ID:7FRBqqav
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%95%E3%80%80%E6%8E%B2%E7%A4%BA%E6%9D%BF&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=
はい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:29 ID:???
      、, ,, ボソボソ
    ヽノ))ヽ''ヾ    ■<_■
    ル9!´_ゝ),,,)        昨年は殉職者が多くて年賀状が出せなかった
    ンl:l:i:i:i:l:lく          ことを悔やんでおられるようです
    /:|:|.、.|:|:|:|:|:ヽ
__(三ニiつ、.とiニ:)___.| .|____
      \.ジンクス \   (u ⊃


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 01:07 ID:???
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:31 ID:IfNXQvRf
保守しとくか・・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:04 ID:BTVlX8Pz
>>8
全財産を宝石に替え、指輪に仕立てて身に付ける。
ナイフ一丁を頼りに荒野を旅する。
襲い掛かる獣や盗賊、誘惑してくる旅籠の歌姫・・
仇を探す旅はまだまだ続く・・

カッチョエエのぅ
自分は刃物も貴金属も好きです。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 15:22 ID:3iHDwu2I
いまいち良くわからんのだが
ttp://www11.ocn.ne.jp/~aokiscra/new_page_2.htm
こうゆーのなのかな?

おれも昔某キムタクドラマの影響でバラフライナイフコレクションしてたけど。
あれ系は自作キット売ってないのかな?
学校でもコンビニでも出したりしまったりしてると、それなりに楽しかったものだが。。

まぁ、今考えるとちょっとアブナイ人だったかも(汗

16 :製作歴10年:04/03/16 20:03 ID:MmgIJrKj
バタフライ、飛び出しナイフのキットは見た事ないっす、一般的な
ショップでは売ってないと思う。
フォールディングはいくらでもあるけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 20:56 ID:???
>>15
オレもバタフライ好きでコレクションしてる。
当時、キムタク本人がドラマで使用したバタフライを売ったナイフ店にも行ったことあるくらい。
いろんな事件とかのせいで不当に評価が低いが、あれは実に興味深いデザインだと思う。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:24 ID:???
バタフライナイフって禁止になったんじゃなかったっけ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:48 ID:???
各都道府県の条令などにより未青年への販売や所持を禁止している事例は有るけど、
厳密に言えばべつに法律上でも禁止されてないよ。あまり街の店頭では見なくなったけどね

キャンプや登山や釣り以外の用途以外に不当に持ち歩けば銃刀法違反だね
もちろん「護身用にバタフライ」なんてもってのほかで、逮捕される可能性もある。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:11 ID:???
飛び出しの自作しますた。
キット化もしますた。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 23:29 ID:???
趣味一般板にバタフライナイフのスレ立ってるんで、よかったら見てね。

【】バタフライナイフを再評価しないか?【】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1079697755/

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 19:48 ID:YeKEVenf


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:22 ID:JX+YH5D2
ホームセンターで20円で厚い鉄板の端材がありました。これでナイフつくっても大丈夫かな?
お金出しても買うならこの素材にしろ!ってのありますか?
やっぱ鉄板ベースじゃマズイですかね・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:39 ID:???
鉛筆削る程度のナイフなら...

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 07:22 ID:???
>>24
レスサンクス、んじゃ、工程を覚えるための練習用くらいに考えてトライしてみたいと思います!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:09 ID:yLipva9i
ヤスリで削ってナイフの形にしていくのは重労働だけどガンバるぞアゲ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:58 ID:???
ベルトのやすりが回せるグラインダー(名前知らんのや)と
ボール盤があれば本格的にできるだろ。
焼き入れは専門業者にまかせる。
パフ仕上げのできるサンダーもあればいいものできるぞ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)