5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイリー】華麗なるレース編み【テーブルクロス】

1 : ◆DIYX1/NUEA :03/12/22 17:54 ID:2WY/IiMd
オリムパス40番マンセー

2 :エミーグランデ:03/12/22 17:56 ID:???
2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:21 ID:???
「レース編み」の定義って何?
糸がレース糸だったらレース編みなのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:47 ID:???
タティングもオケーですか?
毛糸やらないで冬でもタティングなので、
だれかレーススレたててくれないかと思ってますた。

私はDMCマンセー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:32 ID:???
レース編みスレだ!1さん、ありがd
私もタティングやってる。ボビンにも興味あるけど、難しそう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:47 ID:???
テレビでやってたドキュメンタリー。

ポーランドのど田舎。そこでは村の女性たちが伝統的な
レース編みでテーブルクロスなどを作り、彼女たちの重要な
収入源になっている。
最近ある親子がこのレース編みでタンガを編んで売り始めた。
村の老人は「このレース編みは古くから伝わる神聖なものなのよ!
それであんないやらしいものを作るなんて」と激怒している。
その親子は「いつもドイリーやらテーブルクロスばかりで
つまらないわ。きれいなんだからいいじゃない」
で、村の神父さん(この人も総レース編みのローブを
羽織っている)は「まあ、村の女性の収入源になるのなら
いいんじゃないですか。でも、実際はき心地悪いんじゃないですかね」
とクールな反応。

でも男物のタンガを編むのは正直やめてほしいと思った。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 22:17 ID:???
>>4 >>5
私もタティング始めたばかりです。お仲間がいてうれし。
流行ってるのかな?

ちなみに私は絹穴糸マンセー。(DMC近所に売ってない・・)

8 : ◆DIYX1/NUEA :03/12/23 01:35 ID:???
正直、コースターばっかり作ってるかも・・・w
作る端からクレクレ攻撃で持っていかれてるw

9 : ◆DIYX1/NUEA :03/12/23 01:48 ID:???
まぁ、タティングも一般的なレースもどっちも語ったらええのんちゃいます?
タティング話が盛り上がるようなら別スレたててもええし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 03:38 ID:kBBNfwhb
あの、厨な質問でごめんなさい…
ドイリー等のレース編みは分かるんですが、タティングって何ですか?

ちなみに私は毛糸で鉤針編みばかりやっていて、レース糸経験ゼロ。
「1玉で編めるレース編み」を買ったけど眺めて憧れてるだけです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 06:02 ID:???
>>10
タティング、というのは、タティングレースというレース編みの技法のひとつで、
鈎針ではなく、シャトルという道具を使って編みます。
編む、というよりは、指とシャトルで糸の結び目を作っていくような感じかな。
編み物総合スレの前スレで結構話題になってました。

レースは、かぎ針で編むクロッシェ(いわゆるレース編み)がいちばん一般的
だと思いますが、かぎ針でも技法違いのブリューゲルレース・バテンレース、
棒針で編むクンストレースや、専用の道具を使って編むタティングやボビンレース、
ヘアピンレースなどなど、いろいろあるんですよー。
(あれ?バテンってかぎ針じゃなくて針でかがるんだっけ?)
それぞれにきれいなので、機会があったらいろいろ眺めてみてね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 08:32 ID:???
バテンレースやる人っています?
私もやったことないんですが、現実でも編み物スレでも
バテンやってますって人を見たことがないなとふと思ったので。
レースの種類としてはメジャーですよね、
手芸って流行り廃りもあるから今流行ってないだけなのかしら。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 10:55 ID:???
駅の待合室とかでタティングをやってると、
何故か70代以上のおばあちゃんが「あらー、タッチング♪?♪」って。
本当に嬉しそうに声をかけてくる。
それより下の世代は全く無反応のよう。
そういえばたしか、日本でも昭和初期ごろに流行ったと聞いた事がある。




14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 11:40 ID:???
ttp://www.tezukuritown.com/lace/lace_top.htm

15 : ◆TAT/X77sxY :03/12/24 21:12 ID:???
4です。無意味にトリップ付けてみました。

>>7
私も始めたばかりですが、タティングの教室とかってあるんですか?
私はたまたま近所で教える方がいて、たまに教わってますが
系統だってないので技術的に出来る事が限られてます。あとは本頼り。
最近はクリスマスなのでスノーフレークのモチーフをいくつか編んだかな。
年明けにスプリットリングのやり方を教えてもらえそうなので
少しは作れる物も増えるかと思ってます。

うちも田舎なのでDMCなんてなくて、海外のネットショップで買ってます。
日本で一玉270円くらいのスペシャルデンテルが130円ぐらいなんで
送料払ってもまあまあでつ。絹穴糸、結構高いですよねー。

16 : ◆JGCZSM0JCA :03/12/24 23:04 ID:???
7です。私も無意味にトリップw(初めてなんでうまく出来てるかどうか)

>>15
関東ではオカダヤさんで実費のみでの教室があるとか聞いたことがありますが
よくわかりません。ごめんなさい。
私は完全独学で一ヶ月ほど前から始めました。
もともと私はビーダーで、たまたま買ったビーズの本に載っていた
タティングとビーズを組み合わせたネックレスを作ろうとチャレンジしたのですが、
今ではタティングそのものにはまってしまいました。
今作ってるのはレース糸を使ったドイリーで、只今直径20cmほど。
でも出来上がりは40cmくらいになるらしい。いつできあがるんだろう・・・。

絹穴糸はネックレスや小物を作るのにはいいですね。つやもあるし滑りもいいし。
(絹穴糸でドイリーを作りたい気もしますが、金額が・・・w)
ネットショップでDMCか〜。欲しいけど、昔から通販とかTVショッピングとか
苦手なんで、手を出すことはないだろうけどがんがって実店舗で探します。

ふと思ったんだけど、ビーズやる人=ビーダー キルティングやる人=キルター
みたいに、レース編みする人の呼び名ってあるんでしょうか?

17 : ◆TAT/X77sxY :03/12/25 00:13 ID:???
>>16
をを、私もビーダーの出でつw
といっても、そっちも初心者の域を出ませんが。
ビーズタティングの本で見ていて、なんじゃ?と思っていたら
たまたま近所で教える方がいて、それでそっちに深入り中。

ビーズタティングの本では、絹穴糸の指定が多いですね。
DMCも都会だったら、ユザワヤやオカダヤとかにはあるみたいですね。
うちは田舎なんで、実店舗は放棄。
数日前に洋書のタティングの本とともにドサッと糸が届いたので
年末年始はだらだら、タティング三昧の予定です。

レースやる人の総称はわかりませんが、
タティングやる人=tatter=タッター と呼ぶらしいです@海外

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 03:33 ID:SGnL44gg
私はクロッシェばかり。
好きなのは方眼編み。
最近は海外のサイトから編み図を拾ったりしてる。
カラフルなレトロっぽいのも好きだな。

19 : ◆DIYX1/NUEA :03/12/25 04:59 ID:???
ttp://www.yo.rim.or.jp/~at-yuuko/
先日、錦市場の↑の個展にいってビーズのキットを買ったが、早速挫折。
全然わからねぇw

もれは、パイナップル編みしか出来ねぇヘタレ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 08:36 ID:???
パイナップルが出来れば
普通のドイリーやら方眼編みやらは出来るとオモワレ。
モチーフつなぎやブリューゲルはこの限りに非ずだが。
(全てクロッシェ限定の話)

21 :レース大好き:03/12/25 09:51 ID:HZqnMoWl
ボビン愛好家はいらっしゃいますか?
技法的にはニードルポイントのほうがゆいしょあるらしいのですが、
クロシェは少し物足りないので

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 14:22 ID:ZejKnelp
レース編み始めたばかりなんですが、どうしても歪んでくるんです。
っていうか波を打つっていうか・・。
これって数をこなしていけば何とかなるんでしょうか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 14:29 ID:???
>>22
なんのレースかしらんが、ちゃんとピン打ってスプレー糊かけてアイロンしてもそうなるの?

っていうか、みなさんテーブルクロス級の大きい作品は、どういうところでピン打ちして
糊付けしていますか?大きいベニヤ板でも買ってこなくちゃいかんのかなー。

24 : ◆DIYX1/NUEA :03/12/25 14:54 ID:???
>>22
それって途中経過で?
本の指定の糸と編み図なら
途中で波打ってても、全部編み終わってアイロンすればちゃんとなる。
それでも変なら、どこかで編み方ぶっ飛ばしてたりしてるかも


25 :22:03/12/25 15:45 ID:???
>>23-24さん
途中です。アイロンすれば直るんですか?
トメに「編み方がヘンだからだ!」と散々バカにされやる気をなくし、
そのまま放置していました。
でも普通はきちんと波打たず編めちゃうんでしょうか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 16:05 ID:???
>>25
レースにもいろいろあるので、使ってる道具と編み方、編んでいるものを言って
くれないと適切なアドバイスはしづらいですよ。
たぶん、かぎ針でパイナップル編みみたいなドイリーなんじゃないかと想像するけど。

円形に編んでいくものは、編み進むほど広がっていくから波打ちやすいです。
ネット編みなど、鎖編みでつなぐ部分が多いほど、そうなりやすいんじゃないかな。
んで、初心者向けの本には仕上げ方が書いてあると思うけど、編みあがったら
出来上がりサイズの型を書いて、それに合わせてピンを打って伸ばし、スプレーで
糊付けしたりアイロンしたりします。その段階で初めてピンと張るわけで。
もちろん、手の安定してる上手い人なら、編んでる途中も波打つまではいかず、
くたっとしている程度なんでしょうが。

わたしは糊打ち苦手なのでタティングが好き…。
テーブルクロスはやったことないんですが、知人はベッドのマットレスでやったと
言ってました>>23
あと、シーツ敷いた畳の上とか。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 16:53 ID:EH2kr18j
>>25
編み針の号数を変えて見てもイイかも(無責任発言)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 22:21 ID:wvlhoRs2
>>25
手癖良くないのでは?私がそうなんだけどね。
方眼編みT゜゜T(長編み・鎖2・長編み)が正方形になるのが正しいらしい。
横に伸びちゃう私にはうまく編めない作品あるよ。
手癖悪くてもパイナップルなんかは出来上がりは波打たない。
糊なんて面倒な事しないヘタレだけど編むのが好きなんだからいじめないで仲間に入れてね。

29 : ◆JGCZSM0JCA :03/12/25 23:25 ID:???
ここで皆さんのいろんなお話を読んでて、タティング以外の技法にも興味を持ち、
細編みと長編みくらいなら何とかできるので、今日は方眼編みにチャレンジ。
をを、なんとかできるじゃん、と数段編んで喜んでたんですが・・・。
28さんの「正方形になるのが正しいらしい」を見て、再度自分の編んだのを見たら

      縦 1 : 横 2 く ら い の す ご い 長 方 形 

確かに、本の写真を見たらほぼ正方形に近い。
まだまだ修行が足りません。がんばろうっと。

>>17 
タティングする人=タッターって言うんですね。なんか走っていってしまいそうな名前w
でも「レース」だから「レーサー」と言うと、更に爆走しそうなw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:30 ID:???
そもそも、長編みの立ち上がりが鎖2目なのだから、長編みと鎖2目で正方形になるのは
当然と言えば当然なのですがね。

でもわたしも横長になっちゃうなあ。
プリンスの授業でも、縦横比を気にしながら編んでくださいって言われながら、
横長のハートのモチーフになっちゃったよ(w

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:33 ID:???
方眼編みは、鎖を心持ちきつめに、
長編みは意識して引っ張り上げるといい感じです。
慣れないうちはぼーっと編んでいると平べったくなるもんです。

で、私の質問(質問スレじゃないか)。
方眼編みで1マスが正方形になるくらいの長さが
長編みのちょうどいい長さなの?
パイナップルとかの時は多少短足でもなんとかなっちゃうので
なんとなく編んでしまっているんだけど。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:35 ID:???
>>31
多分そのあたりはデザイナーの手加減に依存するんじゃないかと思う。
同じ糸で同じ号数で編んでいても、棒針以上に人によってゲージが変わってくるように
思うよ>かぎばり

結果的にできあがりの大きさになってれば、個人的にはあまり気にしないけど。
うちの先生はめちゃくちゃ手がゆるいので、一号大きめの針でちょうどよいぐらい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:43 ID:???
方眼編みが長方形になるの私だけじゃないんだ…うれしい。

34 :31:03/12/25 23:45 ID:???
あーなるほど。
編み途中で時々見ながらなんとかなってれば
そのまま行っちゃってもいいんだなー。
特に私のように編み上がり放置(糸始末すらしないことも)だと。

きれいに編めたのをいくつか実家の母親に持って行ったら
糊付けして飾ってくれたことがある。
喜んでもらえたのも意外で嬉しかったし、
きちんと仕上げすればそれなりに見られるもんだと他人事のように感心した。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 00:00 ID:???
クンストレースでドイリーを編んだことある。
あれは編み上がりが柔らかいから、やっぱりピン打って糊仕上げしないと
だめかなあ、と思いました。
編み上がりはとても気に入ったんだけど、洗うたびにピン打ちするのが
やっぱり面倒で面倒で_| ̄|○
仕上げがもっと楽だったらいろいろ編んでみたいんだけどな。
上手くなれば仕上げなしでもいけるのかしら。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 00:14 ID:???
>>35
>上手くなれば仕上げなしでもいけるのかしら。


そんなわけないでつ。いちいちピン打ちアイロンですよ。
一度試しにクリーニング屋に出してみたのだが、やはりダメですた。
自分で力任せにひっぱってピン打ちするのが一番確実です。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 02:00 ID:mllFGFjt
ジャグカバーなら糊付けしないでOKと私の中では決まってる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 08:22 ID:???
>>37
同じ!そう思いまふ!!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:18 ID:???
ジャグカバーって使う?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 16:28 ID:befDZAd6
久しぶりにレース編みの本買っちゃった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:18 ID:xVBlLPyI
>>40
どんな本ですか?よかったら聞かせて!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:58 ID:???
タティングのモチーフをスキャナで取り込んで、年賀状を作った。
友人知人にタティングという単語を広める工作w
それにしても手芸やってれば、年賀状やHPの素材には不自由しないもんだ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:04 ID:koZXar+H
>>41
「アンティークスタイルのクロッシェレース」と
「絹糸と麻糸のレース編み」って本の2冊。
ネットで注文したからまだ手元にはないんだけど「アンティーク…」の方は
ちょっと前本屋で見かけて久しぶりに「イイ!」と思ったんだけど
手持ちがなくて買えなかったので注文。
ついでに気になってた「絹糸…」も一緒に。
「アンティーク…」の方はクロッシェ好きの間では今静かなブームらしい。
方眼編みが多く載っていて帯状に編んだものをピローケースに仕立てたりとか
そういうの載ってました。
うー早く届かないかなぁ〜。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:19 ID:???
>>42
ヘビ年のときには、細いブリューゲルレースでヘビを作ってカードにしてみた(w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:22 ID:???
また方眼編みの話ですが、編地が横伸びする人は長編みの頭がゆるいのかも。
最近入手した基礎本によるとかぎ針編みをする人の9割はこの癖があるそうです。
これを防ぐには針を持った手の中指で針にかかった糸の頭を押さえ、
編地を持つ手で長編みの根元を押さえ、
常にゆるめないよう意識して編む必要があるのだとか。
自分も今まで漫然と編んでいたので矯正中ですが、なかなか難しい・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:29 ID:9g0Fo0hQ
今持ってる本で気に入ってるのは
「レース編み クラシック&モダン」(カラフルな作品が多い)
「1玉で編めるレース編み2」(表紙のモチーフポーチに人目惚れ)
「いろんな色のモチーフつなぎ エミーグランデ(カラーズ)で編む」
(280円と安いのにいい感じの作品多し)
の3冊です。
皆さんのおすすめ本ってありますか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:53 ID:???
好きなのは、もう絶版かもしれないけど、雄鶏社の
「太い糸のレース編み・ショール・ボレロ・小もの」
「レース編み・モチーフつなぎ」

>44
おお、受けそう!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:20 ID:???
風工房「麗しのレース」
買ったばかりでまだ実際に編んではいないけど、写真がみな美しい…。
載ってるのはほとんど大作(ボレロやブラウスが主。
あとはスペアカラーが少し)で「美しいけど、これはちょっと作れんし
着れん…」って感じのもあるけど、見てるだけでホワーン、と憧れる。
方眼編みの作品は、シンプルでグー。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:00 ID:???
>46
わたしも「クラッシク&モダン」がお気に入り。
モチーフつなぎのカーテンを作りかけたまま
1年以上経ってしまってますが。

あとは雄鶏社の「レース編みベストセレクション」と、
NHK出版の「タティングレース」(聖光院有彩著)は
気に入った作品が多くてけっこう作りました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 04:34 ID:???
>>49
NHK出版の「タティングレース」(聖光院有彩著)は、タティングの入門本の
中では一番わかりやすいと思います。
作例も、写真がきれいだし簡単な割には見栄えもいいかと
編み物スレでも以前話に出したけど、基本の本だと思うんで再度プッシュ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 06:40 ID:GJCifhuQ
>>45
かぎ針編みをする人の9割が横伸び方眼編みになるなら多数決で勝ち!
本もみんな横伸び用にすべきかと。オイオイ
猫のクッションかわいくて本買って編んでみたら見事に横伸び。
かわいいはずが横伸びで不細工・・・。太っちゃイカン。ダイエットだ。
「長長編みに脳内変換したら あら正方形の出来上がり!」
って方眼編みすっきり作戦成功。シークレットシューズ マンセー ってとこかしら。
編み地のきれいさを考えたらがんばって理想に近づけるしかないけど
どうしても編みたい気に入った図案を見つけちゃったら奥の手でどうぞ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:39 ID:???
タティングで1モチーフ完成〜と見直したら
つなぐピコを一箇所思い切り間違えてますた。

こういうのって修正できないですよね。
がんばってやりなそう…_| ̄|○

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:36 ID:???
>>52
大きいドイリーとかだと、間違えた所で切って前後2〜3個のリングをほどいて
糸を繋いで編みなおすのも可(ただし結び目ができちゃう)
小さいモチーフだったら作り直したほうが早いかもね。ガンガレ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:45 ID:2WtnVVtq
今、ボビンレース初めて3ヶ月経ちます。
編み方も3つ覚えれば後はその組み合わせなので、複雑に見える模様も
結構できます。私が使ってるのは発砲スチロールの板と穴の開いた紙と、
色分けした紙です。最初は色分けした紙とにらめっこしてましたが。。。
ボビンのレースは繊細なので好きです。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 15:39 ID:+wsw+SZO
みんな、老眼にならないうちにがんがってね〜

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 16:51 ID:tc5acA/S
季節柄シカタナイのか 流行りじゃないのか 本屋にも手芸やにも レース編みの本が、ろくすっぽ無い シカタナイのでネットで四冊ほどまとめ買いしたよ 全部、クロッシェ本でつ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:24 ID:UWG8MCyc
>>56
何買ったの〜?
私もクロッシェ好きです。
私もネットで買う事が多いな。
私は>>43>>46なんだけど今注文してる本、届くの1/5だってさ…。
もっと早くに注文しとけばよかったー。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:02 ID:tc5acA/S
56でつ 注文した本は 「楽しいレース編み」(鈴木陽子著) 「鈴木陽子のパイナップル編み」 「ブレード模様が美しいブリューゲルレース」(鈴木陽子著)と 「吉田定代の方眼編み」 でつ 今回は鈴木陽子本を中心にオーダーしました。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 11:19 ID:???
ブリューゲルレースの魅力というか、セールスポイントって何?
なんだかへにょっとした花模様だなーというイメージしかない。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:47 ID:???
>>59
私は流れる感じが美しくて好きです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:03 ID:FH2Ezjje
パイナップル編みと方眼編みって昔からあったけど ブリューゲル編みって ここ十年くらい? 母の持ってる 二十年以上前の レース編みの本を何冊か見たけど 作品が載ってないんだよね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:57 ID:???
>>61
うちにある30年くらい前のレース編みの本にはボーゲンレースという名前で
ブリューゲルレースの作品が載っていました。
でも数はすごく少なかったのであまり一般的ではないのかも。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:24 ID:ILdvCXQU
ブリューゲルはあのラインが優雅で好きだなー。

私はパイナップルがあまり好きではないので小学生の時
パイナップルのテーブルクロスを作って以来作ったことないや。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 14:36 ID:???
>>58
おお!
鈴木陽子先生、なつかしい。
20年ほど前、直接、ならっていました。
お元気かしら。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 20:12 ID:PdHtfT+r
号外祭り!!! 2004年は千葉総帥の年!
チバック第3代皇帝の千葉総帥の新スレができたよ!!
この神々しさ!この癒しのお姿!!たまんないね〜
みんなも遊びにいこうよ!!フォウ!
┌────────┐
│J 謹賀新年    │          
│O 臣民たちよ  . │
|K  %%%%%%%%   |
|E   6|-○-○ |  . |
|R   |   >  |   │
|    \ ∇/    ..|
|    /  \     |  
│    |     |   │
│あけまして     .│
│  おめでとう!! │
└────────┘
明けましておめでとう!チバック帝国千葉です
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/kitchen/1072942920/l50


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 22:56 ID:???
昨日ユザでコースターの良さそうな本を探したんだけど、
小物はいい本が見つからなかった。
ミニドイリー以上の大きさになるといいデザインも多いんだけど。
そもそもコースター自体使う人が少ないから仕方ないんだろうなぁ。
正月早々ちとがっかりでした。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 18:59 ID:m8kmh5Ct
ボビンレース憧れだけど、道具とかどこで調達してるんですか?
周りに教室がないので、本見て独学してみようかと。。。。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 21:55 ID:???
私の買ったテキスト・
福山有彩氏(聖光院有彩氏と同一人物と思われ)NHK出版「ボビンレース」の中では、
『道具は自作できる』とあったので、自作しました。
家具屋でカーテンレール用の丸い木の棒を5m分買ってきて10cm長さに切り、
先から1cmの所にぐるっと刻みを入れました。
台は段ボールを何枚か重ねました。
家具屋で「そんな長さのカーテンレールはない」と言われて、説明に苦労しましたw

ちなみに、ちょっと大きめの手芸店なら道具は置いてると思う。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 09:13 ID:yoU0Nm0O
67さんへ
本だけでいいの?道具と本両方そろうとこがいい?
東京のヤマナシへ蒸すロイドでもいいけど、高いので私は海外通販してます。
スイス、イギリスあたり良くそろいます。
意外なのが、本場のベルギーでないんですよね。学校で教えてるのに。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 14:14 ID:jpdjVzD/
つづきです。
DJ Hornsby
25 Manwood Ave.
Canterbury Kent CT2 7AH UK
lace making equipment

SACO SA pro artisanat
CH2000 Neuchatel
Chemin des Valangines 3
www.saco-sa.ch

へカタログ請求すると送ってくれます。

Torchon Lace for Today written by Jennifer Fisher
Kangaroo Press
もいいです。
住所調べるの時間かかってしまいましたが、69です。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 10:26 ID:O2yKcziH
注文してた本がようやく届いた。
またレース編み熱があがりそう〜。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 10:41 ID:CkkUIzb7
百均の針がめちゃ使いづらい。
やっぱ黒バーのペンEくらい使わなきゃだめか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 10:44 ID:jZ4hBHq5
金持ち父さん貧乏父さんを読みましたか?
日本でも既に始まっています。最強情報。
みんな黙っているけど、隣の人も不労所得を得ているんですよ。
乗り遅れないように…

http://www.google.com/search?q=%E6%9C%80%E5%BC%B7+%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 10:48 ID:???
>>72
当然ですね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 11:37 ID:???
やっぱりペンタイプの方が使いやすいの?
うちは、母や祖母、もしかしたら曾祖母くらいまで遡れるかもしれない
針(一応クロバー)が何本もあったから、ずっとそれを使ってるけど。
金属製なんだけど、肌に触れる部分がみんな黒ーくなってるの。

しかし、なんで8号は3本もあるのに、6号はなくて私が買わなきゃいけなかったんだろ。
かぎ針も、同じ号が何本も何本もあるし。
棒針の6号なんて、私が知らずに買ったやつも入れると、10組はあるぞ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 11:40 ID:xuF2gSrI
私もクローバーのペンEがお気に入り。
手に当たる部分が太いから手が痛くならないのよ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 15:10 ID:WIJvDcNR
冬はセーター専門なんで、今は編んでないけど
最近のお気に入りは、だるまの70番手、繊細なのができます。
レースの糸ってあんまりかわりばえしないみたいだけど
もちょっと色や太さのバリエーション欲しいねえ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:04 ID:E+vIQ5o5
百均の針ぃ? 論外だ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:46 ID:???
>>77
DMCとか結構バリエーションあると思うが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 20:03 ID:???
昔クローバーで木の柄の針あったよね
あれスキだったのに
木の感じが好きだった

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:47 ID:QYESWhyd
>>80
今もあるよね?
あ、あれはレース針じゃなかったっけ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:02 ID:4ovzvEnG
>75
あれ使いにくくて肩こるよねー?
私は握る部分に紐を接着剤でぐるぐる巻きつけて、
ペンタイプのようにして使っています。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:16 ID:???
私はペンタイプじゃない方が好きだなー。
ペンはちょっと太くて動かしにくい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 03:03 ID:nTRC+DHo
私はペンEが好きだな あれに替えてから 鎖や長編みの頭が緩まなくなり 方眼が真四角に編めるようになった 編むスピードも上がった

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 11:20 ID:???
ペンタイプ人気ですな。
・・・・一回試しに使ってみるかなぁ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 17:07 ID:mLI+mhy0
>>85
試してみぃー。
私はどっちかというと道具はなんでもいいってタイプなんだけど
試しに使ったペンEにはまったー。
今ではレース針もかぎ針もペンEに買い換えちゃった。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 17:37 ID:2dpuyzOL
今年初の自演キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!! キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
さすが無職・ダメ板ww
http://human.2ch.net/test/read.cgi/dame/1073400390/544-545

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 21:09 ID:nTRC+DHo
プリンスもおススメだし(笑)→ペンE

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:34 ID:78b5OCfy
>>56です。 年末にネット注文した四冊のうち二冊は 品切れと絶版でした。 「鈴木陽子のパイナップル編み」 同じ著者の「ブリューゲルレース」 手元にやって来たのはこれだけでした。 鈴木陽子先生ってかなりのご高齢? もう新刊は出ないのかしら・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 17:57 ID:10zQTyFI
クロッシェでコースターを編みたいのですが、よさそうな本が見つけられません。
コースターに使えそうなモチーフが載っている本をご存知の方、
よろしければお教えください。
(直径9cm〜12cm程度で形がはっきり出やすい物を考えています)

何冊か見たモチーフつなぎの本は、つないだ時にきれいなようにだと思いますが
それひとつでは使いにくそうなものが多かったです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 18:07 ID:???
>>90
針と糸はどれぐらいのものか書かないとなんともいえない罠。
小さいモチーフでもゲージが大きければ大きくなるし。
あと、思ったより小さい大きさでも、まわりにネット編みとかつければ思い通りの大きさにできるよ。

92 :90:04/01/09 18:10 ID:???
すみません、40番の糸で針は6号か8号で考えています。
ふち編みを自分で工夫することがあまりできないので、
なるべく本の通りで使える物を探しています。

93 :64:04/01/09 18:21 ID:???
>>89
鈴木陽子先生に直接習った、と書いた者です。
21年前、もう60代でした。
もしかしたら・・・
もう・・・・

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:09 ID:???
編み物スレかここかどちらで聞けばいいのかわかんないんだけど
ttp://absorbinghobby.hp.infoseek.co.jp/sakuhin/photo/112.jpg
これの編み方が出てる本知りませんか?
当たりを付けてアマゾンで頼んでみてもハズレ・・・
本屋で探しても見つけれないんです


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 11:22 ID:???
>94
その作者さんはご自分のサイトも持ってらっしゃるようですし、
直接聞いたほうが早いのでは?

96 :94:04/01/10 18:34 ID:???
そうですね
そうします
ありがとうございました

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 14:58 ID:JGcT+Bcx
今ヴォーグ社の「かわいいレース小もの」の中の
リングピローを編んでます。
友達の結婚式にあげたりして、もう3個目なんですが
回を重ねるごとにうまくなってるなあと自己満足。

よく「商売にしたら良いのにー」といわれるけど、商売なんかにしたら
絶対モトがとれないと思う。。。
元手と時間かかりすぎ。

98 :85:04/01/15 17:53 ID:???
・・・・問題は、クリスマスプレゼントに鈎針セットを貰ってしまった事か・・・・。

最近は、レース編みの本を見ながら並太毛糸と8号鈎針を使って肩掛け編みました。
・・・・あまり暖かくない(TT)

話は変わりますが、レース編みのコースターを大量に頼まれたのですが、
何かお勧めの編み図はありませんでしょうか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 19:25 ID:???
手元にあるのは、古い本で、もう絶版だから
本屋に池としか言えんが…(それか図書館か)
1玉で編めるレース編みモチーフとか出てるんじゃなかったかな。
大量につくるのであれば、内側を木綿で作ってかがり、まわりかわいいひらひらふち編みでも
いれれば、早くたくさんできる。
白よりも色があるほうが見栄えがする。原色系や暗色系はやめたほうがいいが、
以前、5色の段染めレース糸を使いランチョンマットとセットで作り
贈ったところとても喜ばれた(と信じている…いや信じたい)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:49 ID:???
漠然と“オススメの編み図”って言われてもねぇ
何を求めてるかによって違うんでは?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 00:52 ID:???
漫然としてるかな?レス内容からクロッシェだろうと推測できるので、
むしろ具体的な質問と感じます。
でもコースター編み図は少ないですね。
以前こちらでお聞きした者ですが、いいものが見つからずほぼ諦め状態です。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 01:23 ID:???
四角いのとか六角形とかふちがひらひらしてるとかしてないとか
模様なしの方眼編みなのかバラ模様なのか  いろいろあるじゃん?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 01:52 ID:8bGyQ2g2
>98
ものすごい大量に頼まれたのなら、方眼編みでよいのでは、、
私の持ってる本では、四つ角にビーズを編みこんであって、
シンプルだけどかわいいですよ。
(雄鶏社 きっかけ本18・太糸レースのプチ小もの 1冊280円!!)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 03:36 ID:IPIYUMTC
レース編みの資格を持ってらっしゃる人いますか?
どんな内容の試験なのかちょっと気になるもんで…。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:43 ID:Cy5vNl/T
あぁー残念。
私持ってるのは、毛糸検定だった…。
レースはそのうち受けようと思っていたのに…。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 15:49 ID:aKKeVzOU
>>93
そうですか・・・お元気だとしても現在は80代。
もうバリバリとお仕事をする年齢ではありませんね。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 01:44 ID:ATpfPhcg
タティングレースに挑戦したいなあと、色々サイトめぐりしてみたんですが
シャトルさえあればできますか?
レース編みの編み棒も必要ですか?
シャトルなんかを置いているような手芸ショップが移動可能範囲にないので
オンラインで購入しようと思っているのですが。
あと、シャトルは何個くらいあればいいのでしょうか?
どなたか教えてください。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 14:33 ID:???
>>107
シャトルは、1個でもできる作品も多いけど、大半の作品は2個で作る事が多いので、
2個買っておいたほうがいいと思う。
「角つき」と「角なし」の2種類があるのですが、私は「角つき」のほうがいい。
オンラインショップとか見てないけど、大抵は角つき2個で売ってるのではないかな?
レース編みの編み針も、なくてもできる作品もあるけどあったほうが便利。
私はレース用針のNO.12(0.6mm)を使ってます。
タティング用のかぎ針も売ってるけど、普通のレース用針でOK。

あと、最初は目がちゃんとできるているか確認しやすいように、
#20くらいの太い糸で練習するのがお勧め。
安いレース糸はすべりが悪いので、そこそこいい糸を使うほうがいいと思います。

タティングは、目を作れるようになるまで苦戦するかもしれませんが、
目が作れるようになりさえすれば、あとはたいしたテクニックはないので、
どんどん作品を作れるようになります。がんばってください。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 21:44 ID:???
金属の針、木柄の針、ペンE。
すべて持ってます。
初めは金属の針から始めて、金属のは使いやすかったけど
ペンEはもっと使いやすいといううわさを聞いて使ってみた。
確かに持ちやすかったけど、激編みに激編みを重ねると
樹脂の部分がはげてきて、みっともなくて惨めに気持ちになった。
で、木の柄の針だと、使い込めば使い込むほどいい味になるかなと思って
買ってみた。
確かにソフトな感じで使いやすい。
だけど金属製のとペンEは針先がほとんど同じ形状なのに対して
木の柄の針だけ針先形状が違うのが気になった。
で、結局金属の針を使っています。

110 :107:04/01/26 00:29 ID:???
>>108
ありがとうございます。シャトルは一個売りと二個売りと5個売りと
あったので迷ってました。太目の糸も一緒に注文しました。
届くのが楽しみです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 08:46 ID:ImD/+oO9
金属の針に麻紐をぐるぐる巻いて使ってる人もいたな。
私もやってみようかな?と思ったんだけどペンEが気に入って
「もうこれしか使えん!」と思った時に処分しちゃったんだよねー。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 13:54 ID:???
ペンEたけーよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 08:21 ID:???
でも道具は一度買えばそう簡単に壊れるもんじゃないし。
快適に編めれば元は取れるんじゃないかと。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 09:10 ID:???
糸代に比べれば安いよね

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 15:49 ID:7zmg+o6o
昔からの針は三百五十円だけど、ペンEだって六百五十円。 高価!って金額じゃあないよな(笑)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 04:50 ID:BM/Yf7yJ
うちの近所の手芸屋は580円〜。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 15:47 ID:DExB7zTt
どのみち高いものじゃないわけね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 05:15 ID:vtXmVvXr
手芸用品は100均でしか買わない人には高いだろうけど。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 10:37 ID:???
そうかな。
持っている針が使えるのに買い換えるのをためらう程度には
高いと感じるけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 11:08 ID:???
価値観は人それぞれですよね

私は鈎針でペンEが良かったので、レース針はケース付きセットで買い換えました
バーゲンで3600円くらいだったけど、買ってよかったって思ってます

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 17:57 ID:???
針って、そうそう使えなくなるものじゃないから、まとめて買い換えるのに
抵抗があるのってすごくわかる…。
ずっと使ってるとなんとなく愛着もわくしね。
いっそ今のが曲がってしまいでもしたら思い切って買うんだけどな。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 17:58 ID:???
別にまとめて買い替えなくてもよく使うのから順に買っていけばいいのでは?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 18:14 ID:???
「物を大切にしましょう」と「道具代は惜しんではいけません」の間で
心が揺れるわけですよ。
あと自分の場合は木柄のはあんまり好きじゃなかったりとかの理由もあるけど。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 13:34 ID:NGXHBoaS
40番を編むための8号針と、エミーグランデを編むための0号針のみ、先月ペン―Eに買い換えました。 私の場合、普段使う糸はこの2種類なんで。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:49 ID:???
そういや、昔はタティングのシャトルが1個80円ぐらいで売ってたのに、
数年前買ったら2個組600円だった。
それでも、確かに使い勝手は向上してたけど。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 16:38 ID:N06O04SC
>>125
へーそんなに安かったんだ。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 17:37 ID:???
>125さんの言ってる80円くらいのシャトル、今もあるかも。
私去年くらいに近所の手芸やで100円くらいの買いました。
ぺらぺらしたプラスチックで赤と黒があった。

その後開いてきちゃったのでよくあるべっこうタイプのを買ったら、
しっかりした作りではじめの糸を巻く作業がすごく楽になった。
これなら高くても最初からこっち買えばよかったと思いました。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 11:07 ID:+DUUmpC/
有名メーカーの糸だからっていっても
幾らの糸を使うかでも仕上がりや完成度って
大違いなのね・・・

このところ200グラム1300円なんて
安い糸ばかり使っていたけど
ふと気まぐれで
100グラム1600円の糸にしてみたら
「同じ人の作品なのに、こっちのほうが上手に見える」と
子供に指摘されてしまった・・・


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 12:36 ID:???
>128
たしかにツヤ感が段違いだよね。
高い糸は編み心地もなめらかで良い。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 21:33 ID:IFY8/g4r
レース編みは大好きなんだけど飾る趣味がないので作っても押入れに入れっぱなし。
もったいないな〜と思いつつ…。
使うのはコースターぐらい。
でっかいテーブルクロスなんかもあるんだけどね。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 22:11 ID:???
>>130
同じです
編むのは好きだけど、部屋に合わないのでしまいこんでます
使ってるのはエミーグランデで編んだ鍋敷きくらいです

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:20 ID:???
長らく金属の普通のカギ針使ってたけど、最近ペンE買ってみた。
持つところが太くて、確かにかなり編みやすいね。
でも自分の場合「親指に当たる部分」がちっとも親指に当たらないw
一般的でない針の持ち方をしてるらしい。矯正したほうがいいのかな。

>130
自分も。編むのはほんと大好きなんだけど全く使い道がない。
周囲の人にあげるにしても、そんな素人が本見て編んだようなの誰も要らないだろうし、
どうしたもんかね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:10 ID:GX9Fd7If
自分もドイリーの使い道がわからない。
花瓶敷きか棚の飾りか額に入れて飾るとかしか思いつかない。
テーブルクロスも糊付けとか面倒くさそうだし。
レースってエッジングくらいしか使い道はないのかなぁ


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:26 ID:???
レース単体だと、どうしても使い道限定されると思う。
仕立てが必要になるから面倒かもしれないけど、布と組み合わせると
いきなり幅が広がるよ。
コースターサイズの図案なら麻にはめこんでランチョンマットにしたり、
チュールと組み合わせてピンクッションにしたり。
ドイリーも、四角の布にはめこんではぎ合わせてテーブルクロスにしたり、
八角形にふちどってテーブルセンターにしたり。
あと、布にかがり付けてしまえばバッグやポーチにすることもできるし。

まあ、どうしても夏向きっぽくなってしまうのと、エジングや方形のデザインの方が
やっぱり使いやすいのも確かだけどね…。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:33 ID:???
そもそも使うことを考えたことないなあ。
センターとかクロスとかの大物に挑戦しないせいもあるけど、
せいぜいコースターなら使えるかな?くらい。
それも元々使う習慣がないから放置。レースに限らずだけど。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 08:02 ID:???
70番の糸でカラーとか編むと素敵ですよ。
娘(8歳)のシンプルな洋服につけて楽しんでます。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 18:10 ID:???
ドイリーやテーブルクロスを編む糸と
服なんかを編む糸ってやっぱり別ですか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/09 18:58 ID:???
>>137
エミーグランデなんかだと両方編むかなあ。
技法にもよると思うけど、太さが違うことが多いんじゃないかしら。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 01:51 ID:1wRQ3M/S
タティングはじめた♂です
とりあえずクロバーのシャトルgetして基本の目の作り方はマスターしたぞ(多分

で、センパイtatterにシツモンです
・糸を引いてループ作ったあと次のループ作ると隙間が空くんだけどどうすんの?
・ループ同士をどうやって繋ぐの?
・ビーズてどうやって入れるの?
教えてクレクレ君でスマソです。
なんせネットだと基本の動作と配色替えのやり方しかわからなかったので。
言葉で説明すんのはむつかしいですかね???
本とか買わないとムリですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 05:55 ID:XzmPncLi
>>139
本買え。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 07:29 ID:???
>>139
悪いことは言わんから本買いなされ。
少なくとも二番目は大基本だから、それが分からないようではオンラインだけで
続けるのは無理だよ。
どういう状態でそれができないか、をきちんと説明できないとちゃんとした答えも
返らないもんでしょ?どんな本にも絶対載っているような基礎を自分で調べないで
聞くのはいくらなんでも失礼かと。
一番目のはコツというか慣れの問題かと思うので、基礎本見ながら練習してもまだ
うまくいかなかったらまた来なされ。
基礎本のお薦めはこれじゃ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140311029/ref=sr_aps_b_/250-3419565-3195469

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 07:43 ID:???
>>139
教えてあげたいけど、基本用語も知らないんでは話が通じなさそう。
ちなみに「ループ」という用語はなくて、「リング」か「チェーン」。
ネットでもそのくらい書いてあると思うけど。
どっちにしろ基本書を一冊は読まないと無理。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 14:04 ID:???
>>140-142
おおーう、予想通りのレスだなぁ。
ふつーの毛糸編みだと本なぞ必要なかったので無しでいけるか知りたかったのデス。
忠告通り本探してきます。
つーことでthx、皆の衆。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 16:36 ID:???
>>143
>ふつーの毛糸編みだと本なぞ必要なかったので

何作ったんよ?


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 17:05 ID:???
おおーう、すげー簡単ダターヨ。
鉤針使うわけか、、、それで専用の針が売ってたりするわけね。
ま、レース針で充分なわけだが。

>>144
デジカメ用ミニ三脚ケースとか、レース編みのネックマフ、というか
ボタン式のタートルネックセーターの肩から上部分とか。
丸首セーターの上にかぶせればタートルネックになるというコンセプトで。
クロッシェのみ。棒やアフガンはやらない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:47 ID:???
>>145
なるほど、それくらいだったら完成まで全部ネットでフォローできるかもね。
なんだかんだ言ってタティングはまだ人口が多くないので、ネットだけで全てまかなうのは
ちょっと厳しいと思われ。
でもまあ、あとは糸始末とスプリットリングを覚えれば基本技法は一通り終わりかな?
ビーズの入れ方も聞いてたけど、デザインによって、最初から糸に通しておくものと
リングを編み繋ぐ時に入れるものとがあるので一概には言えない罠。

タティング専用のかぎ針もあるけど、確かにレース針でまったく問題なし。つか専用針ある
なんて最近まで知らなかったよ。(でも首から下げられるのは便利なのでちょっと欲しいw)



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 18:21 ID:???
ケコーン式で花嫁さんがつけるガーターベルト(?)の編み方が
載ってるような本ってありますか?
以前どこかで写真を見た記憶があるのですが…
レースに薄いブルーのリボンを通したものでした。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 23:10 ID:???
>>147
ガーターベルト…は見たことない…。
はしごレースにリボンを通してるんだと思いますが。
方眼編みではしごレースを編んで、フリルを装飾したりするのかな。
手編みでなければ、フリルのストレッチトーションレースを使えば作れそう。


149 ::04/02/13 02:23 ID:???
タティング、大体判りました
「本ヨメ」のレスくれた人thx。
いろいろテクがあるんだねー、いろいろあたってみて正解でした。
ところでビーズ、(ピコで繋ぐとき入れるのを別とすると)最初から仕込んでおくとは思わなカータヨ。
ただ、もう一本糸を使えばループ、じゃなくて(wリングの途中のピコに後から入れることもできそう。
糸始末が必要になるけど・・・
これってみんな知ってることなのかな?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 08:10 ID:???
>>149
大体わかったなら、もういいじゃん。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 10:11 ID:???
もう一本糸を使うって、シャトル2つでやるってことかね。
だったら全く普通のことだし
ビーズを最初から入れる・後からの選択は
都合・手間よりデザインの問題(取り込まれる形が微妙に違う)。
必要があれば両方組み合わせて使うし。

創意工夫がある人は好きだけど、基礎をバカにする人は嫌い。
RとChの編み図に慣れている人間には
「ループ、じゃなくてwリング」なんていう人には、一人でオリジナル作っていってほしいな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 12:19 ID:EIymDP9N
なんか油絵初心者なのに「ピカソの絵ぐらい俺だって描けるよ」って
言ってる奴と同じ臭いが…。



153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 19:32 ID:???
レース編みをしていると、
「リリヤンの由真」
って言葉が頭の中でこだまする…

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 11:30 ID:k4iRsStB
ボビンでトーション織りました。幅5cm
25ペア使用です。ところがピンをはずしてびっくり〜
織り忘れてるところみっけ。
気がついたとたん目立つのよね。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 12:23 ID:???
>>154
言わなきゃ他の人にはわかんないだろうけど
気づいた自分はスルー出来ないんだよね〜 _| ̄|○

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 18:40 ID:???
>>155
そうそう もうそこしか見えなくなるw

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 03:32 ID:???
質問なのですが、>>6のようなタンガはシロウトでも編めますか?
テレビで見てすごくかわいかったんですけど、
ぐぐってもこれに関する記事を見つけられませんでした。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 17:04 ID:n9j8KTfN
花嫁さんがする手袋は、フィレレース編みで出来上がっているもの
なのでしょうか?
結構手の露出が多いやつです。
作り方が載っている本があれば教えてくださいませ。

仕事は花関係なのですが、少し趣味も兼ねていつか
自分のため・・・ずっとたてばいつか親しい人が
嫁ぐときにプレゼントできればいいなと思っているのですが。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 18:23 ID:???
>>158
手元の古い「毛糸だま」にはかぎばりのネット編みで作る手袋が載っていますよ。

160 :158:04/02/17 21:38 ID:qP4EKkYN
>159
ありがとう
これからの毛糸だまに期待して、チェック入れることにします。
最近、規模の小さな結婚をプロヂュースするとこあるよね。
地味であったかな手作りの結婚式あげる人多いから
そんな類の本にもあるかもね。
どうもありがと

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 22:27 ID:???
>>158
かぎ針ならあとは実用系のレース本・編み物本をあたってみるといいかも。
襟とか載っているのだと手袋も見つかるかもしれないよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 06:10 ID:IV5vzhDd
>>158
「絹糸と麻糸のレース編み」(ヴォーグ)という本に
レースの手袋の作り方は載ってますよ。
短いやつとちょっと長いやつと。
まぁ長さとか模様は自分でアレンジすればいいと思うので
参考にはなると思います。
絹のレース糸を使ってあるのできっと着け心地もいいんだろうなぁと妄想。

私も作ろっかな?


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:08 ID:???
>157
これだね
http://www.koniakow.com/bielizna.php?action=17

164 :初心者スレの301 ◆K04CVPon9w :04/02/19 22:37 ID:???
編み物初心者相談室part2の301です。

突然ですが、まとめサイトを作りました。
http://www.geocities.jp/amimono2ch/

現状は過去ログ中心のサイトですが、今後は内容を充実させたいと
考えておりますので、意見・要望等をお待ちしています。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:52 ID:???
>>164
経緯は見てました〜。お疲れさまです、ありがとうございます。
何かテンプレ化したいこととか、切り出して保管したいトピックがでてきたら
お願いしますねー。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 23:16 ID:???
>>164
乙です。

167 :157:04/02/19 23:58 ID:???
>>163
こういうのです!
どうもありがとうございます。
やっぱり本にはこういうのは載ってないのでしょうか?
ベビードールとかもできたらかわいいだろうなぁ。
まったくレース編みをやったことがないので
とりあえず基本を覚えないとだめですよね。
色々な本を見てみることにします。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 07:18 ID:ths+tmjh
>>163
へーこんな感じなんかー。
サイドは紐で結ぶようになってんのかな?とは思ってたけど
想像してたのとちょっと違った。
でもなかなかいいじゃん。
>>167
そんなに難しい作り方じゃないと思うよ。手間はかかってるけど。
全くしたことがないなら勿論なんじゃこりゃ?って感じだろうけど。
ただもっと単純な作り方も出来ると思う。
昔お遊びで毛糸のビキニ作ったことがあるし。
私も色んな本は見たけどタンガの編み図が載ってる本はちょっと見たことないな。




169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 07:40 ID:???
流れ無視でごめんなさい。

アボンリーへの道」見てて突如思い出したんだけど、
「赤毛のアン」でマリラのブローチ紛失事件があったよね。
アンが盗ったんじゃないかって疑うんだけど、実はマリラの
レースのストールにひっかかってました、ての。(うろおぼえ)

どんなレースだったのかなあ?
時代からしても出来合いを買ったわけじゃなくてマリラの
お手製じゃないかとおもうんだけど・・・。やっぱりクロッシェ?
でもタティングだってありうるな。イギリス系の住民だろうし。
考えだすと気になって止まらんのです。なんだろー。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 13:51 ID:???
115 :心得をよく読みましょう :04/02/18 22:06 ID:Q5rSjLlV
ドイツでアク禁されています。よろしくお願いします
---------------------------------------------------------------------------
【板名*】ハンドクラフト
【スレ名*】【ドイリー】華麗なるレース編み【テーブルクロス】
【スレのURL*】http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1072083256/l50
【名前欄】
【メール欄】sage
【本文*】 ↓

>157
これだね
http://www.koniakow.com/bielizna.php?action=17




171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 15:01 ID:???
>>170
ごめん、これってどういうこと?


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 15:22 ID:???
>>171
国外在住とか、荒らしのアクセス規制に巻き込まれて2ちゃんに書き込めない人が、
代理書き込みを依頼するスレがあるんだよ。
そのスレから、依頼レスをコピペして廻る輩がいるの。
>>163の書込みは代理書き込みだぞ、というのを示す以外になんの意味があるのか
わからんけど。

ということで、代理書き込みありがとん>>163の人
ドイツからわざわざURL提示ありがとん>>163の中の人


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 15:26 ID:???
>>172
なるほど、そういうことなんですね。
説明してくれてありがとう。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 23:13 ID:???
>>172
ドイツ奧、いるのね。
アク禁中はカキコできないだろうけど、解除になったら
ドイツやヨーロッパのレース編み事情なども教えてね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 00:03 ID:???
>>169
フランス系の可能性もある。というかけっこう高いと思う。
そうだとさらにレースの種類が広がるかな、ヘアピンとか。

なーんとなくマリラはレースやらなさそうな感じ。
実際はご婦人のたしなみとして当然やるんだろうけど。
リンドおばさんが確か品評会に出すほどの腕だから作ってもらったりしたかも?

176 :157:04/02/21 15:46 ID:???
>>168
ありがとうございます。
色々試行錯誤してみます。

>>163の書きこみ依頼された方、書きこみ代理の方、どうもありがとうございます。
ウレスィ

177 :301 ◆K04CVPon9w :04/02/22 17:56 ID:???
まとめサイト管理人の301 ◆K04CVPon9w です。長文&マルチポスト、スマソ。
申し遅れましたが、したらばBBSに専用掲示板を作りますた。
ttp://jbbs.shitaraba.com/sports/12809/amimono2ch.html
まとめサイトの要望や、雑談等はこちらにどうぞ。

近況ですが、編み物FAQについての編集作業を行っています。
現在のところ、棒針編み、かぎ針編み、レース編み、アフガン編みと
手法別に分けてアップしたいと考えています。

もし、お手伝いしていただける方がいらっしゃいましたら、
メールor掲示板にて連絡ください。大歓迎いたします。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 17:28 ID:???
ttp://tacoe.hp.infoseek.co.jp/auc.html


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 04:04 ID:8CYdFGQ/
初めてレース編みに挑戦したいのですが、教えてください。
レトロなポットホルダーが編みたくて 
「モチーフがいっぱい―18のポットホルダーとビーズや刺繍をプラスしたバッグ」
村林 和子 (著)
という本を買ったのですが、本の作品の使用糸がアンカーの
アイーダ5番、パールコットン5番という糸で、取り扱っているお店が
あまりないようなんです。 DMCまたは他のメーカーの糸に置き換えるとしたら
どの種類になるでしょうか? 針は0号レース針です。
丸大ビーズを通す作品も多いので、丸大ビーズが通る糸で
教えてください。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 11:09 ID:???
アイーダは良く判らんのだがパールコットンは刺繍糸かも。
ttp://www.doishugei.com/embroidery/thread/index.html


181 :179:04/02/24 12:11 ID:8CYdFGQ/
>180
お返事ありがとうございます。
リンク先みてみました。 糸の種類について無知なので
とても勉強になります。あとでもっとじっくり読んでみます。

たとえばパールコットンなら アンカー#5と
DMC#5は同じようなものと思って大丈夫ってことでしょうか?

アイーダ5番は本の作品写真でみると針の指定は同じですが
パールコットンよりもつやの無い糸のようです。

レース糸の40番とか20番とかいう数字は
数字が大きいほど細くなるのですか? 太くなるのですか?
0号針だと何番くらいが適当な糸になりますか?
質問ばかりですみません。
よろしくお願いします。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:04 ID:???
>>181
少しは自分で検索して調べるとかしたほうがいいと思う。

http://www.marusyosangyo.jp/~kawariito/

ここのページで「番手」とは何か説明してあります。
また、適合針の目安も書いてありますので、みてみてください。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 11:00 ID:???
>>181
横ですみませんが、パールコットン#8でドイリーを編むことって可能?
編んだことある人いませんか?
レース針は何番のがいいのかな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 12:36 ID:???
>>183
ものすごい質問だな。どんな糸でだってドイリーは編めるぞ?

185 :181:04/02/25 15:39 ID:???
>>184
そうですか〜無知さ丸出しの質問スマソ
パールコットンは刺繍糸だと思い込んでいたから。
刺繍糸でも編めるんでつね。
今度、試してみようp



186 :181:04/02/25 15:49 ID:???
何度もすみません。
DMCのサイトのレース糸カテにコットンパール#5、#8、#12がありました。

様々な異なるテクニックの刺しゅう作品に理想的です。
テーブルクロスやナプキン、スモッキングはもちろん、ノットステッチやパレストリーナステッチなどのような
ボリュームのある刺しゅうで縁取る作品にも最適です

お騒がせしました〜

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:31 ID:GfVfFdOh
村林さんの作品好きだ〜

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:39 ID:???
>>186
タティングでパールコットン使ったことあるよ。
番手の太いやつだろうけど、何番かは忘れた。
結構滑りがよくてやりやすかった。
クロシェではどうだかわからん。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:49 ID:???
ミシン糸でリカちゃんだかの人形のドレス編んでるっていう書き込みが
編み物総合スレにいたな。前スレか前々スレ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 09:29 ID:???
チクアミの腕前あがると、どんどん細い糸で編みたくなるらしい
しかしミシン糸はすごいね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 15:18 ID:5jqxCR8z
ホームスイーツクチュリエにもミシン糸を使ったコースター(かな?)の
作り方載ってる。
確かレース糸でやってみたら模様がよくわからなくなって細い糸に…と
考えてた時にミシン糸で編むのを思いついたとかなんとかその人のサイトで
言ってたような気がする。



192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:24 ID:???
絹の手縫い糸などで編むのは、タティングなんかでは普通に本に載ってる
ポピュラーなものだね。
本来はどんな糸でも編めるものだから、こういう糸を、と捜していくとその糸に
なった、って感じ。
ニードルポイントなんかで使うウールの刺繍糸を編む、というのも、人形服や
ドールハウスのジャンルでは一般的ですだ。
ボビンレースはどういう糸で編むのかな。あれも細いよね。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:31 ID:???
麻紐で編んでガーデニング用の鉢カバーとかベアーとかも作ったり
する本もあるよね。
なんでもありってことだな。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 17:38 ID:???
>>193さま
鉢カバーにときめきました。どーかその本教えてくださいませ。
アクセサリしかみつけられんです。
どーかお願いします。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:01 ID:???
細いよね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:03 ID:???
細い。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:05 ID:???
オリムパス40番マンセー

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:05 ID:???
細い。
細い。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:06 ID:???
基礎をバカにする人は嫌い。

200 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 17:39 ID:/At4axV7
ヘアピンレースにはまってる人いますか?
クローバーとハマナカのどちらを使ってますか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:30 ID:???
>>201
クロバーのを使ってるけど。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:15 ID:???



204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:22 ID:???
手芸・ハンドクラフト板の王道

∽*∽*∽*∽○ビーズ31連目○∽*∽*∽*∽*∽
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1074937068/l50
ビーダー@2ちゃんねる
ttp://beads2ch.tripod.co.jp/
テキストなビーズ情報
ttp://robinet.hp.infoseek.co.jp/

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:26 ID:???
>>189
それ、私だ。
作り目から5〜6段目までがものすごく辛かった
編地を手でしっかり支えられるようになってからは割りとラクに編めたよ
子供は大喜びだけど、おばあちゃんにまで見せるのはやめて・・・
拗ねるから


206 :yuji:04/03/06 02:48 ID:???
annnnn

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 09:43 ID:???
>>192
ボビンレースやってますが、糸は太いのから細いのまでいろいろです。
だるまの20番から70番とか、ミシン糸もありなんだけど、
麻糸は輸入が一番。以前日本製の麻糸を買ったら太さ(細さ?)が均一でなく
きれいなレースができませんでした。
とくにカラーの麻糸は海外でしか手に入りません。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 09:48 ID:???
>>207
機械編みのひき揃え用の細い麻糸とかでもだめかなあ?
でも、麻だけだと斜行しませんか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:39 ID:???
色付のレース糸で苺形のコースターを編んでみました。
・・・・アイロンをかけた後にしまっておいたら、いつの間にか母が持って行ってしまった。
気が付いた時には、親戚の出産祝いに用意した赤ちゃん用の毛布のワンポイントに。

確かにかわいいんだけど・・・・、糸はコットン製なんだけど・・・・。
痛くないのか、ちょっと心配。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:10 ID:???
>>209
無神経なオカンやな。
勝手に人が作ったものを持って行く時点で、わたしならブチ切れると思う。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 07:45 ID:???
>>208
いままで、手に入る限りの糸でレースは作ってみましたが、
ボビンに関する限り麻糸が一番です。
綿や絹は滑りすぎるのでボビンをひく力加減がむつかしく、
糸の始末も手間がかかります。
機械編みのは、糸のよりがきついのであんでるうちに糸がよれてきます。
手織り専用をお勧めします。
初心者のかたならば、だるまのレース糸で基本のステッチを練習してから
麻糸に進まれたほうがいいですね。一巻き1000円から高いものは3000円くらい
平気でするので、練習にはこわくて使えません。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:17 ID:dEgmFLtl
1は日本人ならマンセーではなく、万歳!バンザイと言うべきだろ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 12:54 ID:???
>210
使われないで仕舞い込んだままよりもいいと思うけど・・・
一言あればもっと良かったけどね。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 06:14 ID:???
タティングやっています。
編んでいると、シャトルをもっている側(右手)の糸がよれてしまいます。
私だけでしょうか・・・?
いままでオリムパス40番を使っていたのですが、今回だるまレース糸を
使用してみたところ、よれにくくて編みやすかったです。
ただ編んでいるときに引っかかるというか、硬い糸なんですけど。。。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 14:07 ID:???
>>214
私も糸によってはよくよれます。でも原因は不明。
ただ、糸によってもともとの糸の縒りに差があるので、
縒りの強い糸をシャトルに巻く時に、きつめに糸を引っ張ってるせいで
もともとの糸の縒りをほどき気味にしてしまっているのかと思ってみたり。
あと、同じダルマでもケースに入ってるやつは214さんの言うように
ひっかかるような感じがある。(でも、クロッシェだと問題ない)
袋に入ってる「For Crochet & Lace」ってのはひっかかり感はない。。
スーピマレース糸はすべりが良くてタティングには最適。(#40があればいいのに)
・・・と勝手に決め付けておりますw でも、個人差はきっとあるでしょうね。

先日ユザワヤからDMが来てて、オリンパスのエミーグランデと金票が3割引。
高くて今まで手を出せなかった金票、買ってみるつもり。
値段に見合う糸かどうか楽しみ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:19 ID:???
>>215さん
アドバイスありがとうございました(^^)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:46 ID:???
>>215さん
アドバイスありがとうございました(^^)

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:48 ID:6+JJxE8j
レース針で普通に編んだり(パイナップル編みとか?)
モチーフを作ってつなげたりしていく際に、いろんな疑問に
答えてくれるような本てありますか?
棒針の編物の本は、すごく充実してますけどね。

特殊なレース編み(例えば、ボビンやタティング)のように
特別な道具が必要のない、かぎ針の延長のようなレース編みを
まずはしたいのです。
本選びって結構大切だと思うのですが、全くほとんど初心者のようなものが
とっつきやすく、丁寧に解説がしてあり、おまけに小物などが
そのついででしっかりと作品になるような本がいいのですが・・・
1冊で満足しないと、どんどん本ばかりがたまりそう。
ベテランの先輩さん、初心者の頃にこの本良かったよ〜っていう本、
ありますか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 17:28 ID:???
>>218
この冬見かけて買わなかったけど良さそうだったもの。

主婦と生活社  可愛い!簡単!はじめての小さなレース  \1200-

「はじめて〜」とタイトルに入っているものが各社から出ているようなので、
書店か書籍コーナーのある手芸屋に行くといい。好みがあるから。
全くの初心者には方眼編みが始めやすいかな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:23 ID:???
>>219
でも方眼編みも、真四角にするのが結構難しかったりしてな。

あまり大きなものではなく、花のモチーフぐらいからはじめるといいと思う。
ブローチにしたり、ちょっとセーターにつけてみたりするやつ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:23 ID:NuWGjkp4
>219
どうもありがとうございます。
方眼編み、難しそうですよね。
220さんのおっしゃるように、モチーフから始めようかと思います。
ハンカチにエジングしたり、ブレードを作って服に縫い付けるのも
素敵だなと思っています。
ヴォーグ基礎シリーズの「レース編み」が妥当かなー。
これだけは、やっぱり買っておきます。カラーで文字も小さくなくて見やすいんですよね。
219さんの本もしっかりチェックしますね。
図書館へ行って、あれば作りたいものをまずは1つコピーしてこようかな。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:32 ID:???
モチーフつなぎ、見るのは可愛くて好きなんだけど、
糸始末の事を考えると避けちゃうんだよな。
でもリバイバルシリーズのモチーフつなぎの本を買ったから、挑戦してみよう。

このシリーズでこれとドイリー3と買ったけど、
写真の撮り方とかも美しくて、見てるだけでウットリ。
もちろん作品自体もうつくしー。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:24 ID:???
>>221
>>219の本は2000年発売だから、ムックとしてはロングセラーかも。
表紙の作例のコースターがすごく可愛いです。
わたしも方眼編み苦手だったんで、モチーフとか、コースターサイズの編み図が多い本を
探してました。
ヴォーグの基礎本の作例のコースターは編みやすくて可愛かったですよ。
あと、ヴォーグの基礎本はかぎ針モチーフだけで一冊出ているので、図書館にあれば
見てみるといいかもです。

>>222
リバイバルシリーズのモチーフつなぎの本、今まさに検索で見つけてすごい気になってました。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4529034011/qid=1079356546/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-2787890-5111502
これですよね。写真も作品もいいんだ…安いし、買ってみようかな…。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 22:34 ID:KGxAtbdx
>223
すごくよさげな本ですが、初心者向けの丁寧な解説なら嬉しいな。
作品集というのが目的で、あまり丁寧な説明がないと初心者には
きつい・・
ま、ねかせておいて上達してから取り組んでもいいが・・・
その頃は、もう作りたい盛りを過ぎていそう。

225 :222:04/03/15 23:35 ID:???
>>223
そうそう、この本です。
透け感のあるロマンチック系が多いと思う。
あと使用モチーフだけを集めたページもあるので、応用できる人にもよさげ。

>>224
もしリバイバルシリーズのことなら初心者にはあまりおすすめでないです。
掲載作品がそこそこ大きいですし、
編み目記号の見方とかも出ていない、正に作品集という感じです。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 19:54 ID:???
私は初級と中級の間くらいなのですが
大きな作品を作っていると途中で段々うまくなってきて
やり直したくなってしまいます。
大きな作品はまだ早いのかな?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 23:46 ID:???
初心者なんでこのスレッドを見るまでタティングレースって聞いた事が
なかったんですけど、本屋さんで本を見てあまりのラヴリーさにノックアウトされ
今日シャトルとか本を買ってきたんです。
写真者向けの本と思った「やさしいタティングレース」
シャトルの持ち方から載っていますが...
全然まったくできませんでした(涙)

ヽ(`Д´)ノ < 今日はこのくらいで勘弁しといたるわっ!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 07:21 ID:???
それは大変ですねー。
>49-50のレスにあるNHK出版の本、これはいいと思いますよ。
レース糸でなくて手縫い糸でいいから、白と赤とか二色の糸でやってみると
糸の動きがわかり易いです。
シャトルの動かし方の説明も丁寧でいい本です。
結構出てる本なので書店、図書館などで探してみてください。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:11 ID:???
>>227
ワタシもその本ではじめたよー
それとどっかのサイトでシャトルの動き(手の動き)の動画があったんで
それも参考にした

左利きだけど右手でがんばろうとやってたけどできなくてけっきょく左手で
シャトルもってやってます  もう右手ではできない・・・

230 :227:04/03/19 16:38 ID:???
>>228さん
ありがとうございます。わたしもその本を探して買ってがんばってみます。
>>229さん
左手に掛けてる糸がどこから来てるのかが既に分かりませんでした。
シャトルの動き動画も探してみます。
ありがとありがと。
>>227 「写真者向けの本」ってなんだよっ!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 20:22 ID:???
>>230
写真者向け… 全然気づいてなかった! ワラタよ。
タティングは、最初の一目ができるまでが一番の難関かも、と思います。
糸を張って、緩めて、目を軸糸に移すところの感覚って一度わかってしまえば簡単なんだけど、
最初はなかなかぴんと来ないんですよ〜。
なので、そこで悩むのはまったくよくあることなのです。大丈夫大丈夫。
頑張ってねー。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:27 ID:???
どう逆立ちしても、家の中にドイリーやテーブルクロスを置く好みはないんだけど、
編んでみたいものがたくさん・・・。
コースター編んでも、いまどき誰ももらってくれないだろう〜。
前にも出てた話題だけど、どう活用する方法があるだろうか?
四角い方眼編みなんかは、ストールやベストに応用できるけど、
丸いクロスは広げた形がきれいなものなので、飾るしかないのかな?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 04:41 ID:???
手芸好きの人って、家の中にテーブルクロスやらドイリーやら
クッションやら壁掛けやら・・・とにかくいっぱい飾ってるのかな?
て思ってたけど、作るだけで飾らない人案外多いのね・・・シランカッタ

フリーマーケットで材料費+α位で売る、てのは駄目なん?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 08:14 ID:???
>>233
いや、材料費がけっこうかかるんですよ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 15:46 ID:???
活用しようと思ったこと、あんまりないな。
大体は仕上げもしない(wでしまいっぱなし。

この前活用しようとして挫折したのはリボン作ろうとした時だな。
40番糸で方眼+ふち編みの細いのを編んでみたら、
クルクルねじれちゃうし結びにくいし蝶結びしてみても可愛くない。
期待していただけにがっかりだった。姪(幼児)にあげたかったのに・・・。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:08 ID:svUx4OCw
なんかねーレースものを持ってるのって(しかも手作り)って
ちょっと恥ずかしいのよね…。
実は私はハンカチの縁取りとかティッシュケースやポーチなんかの
人目につかないところにちょっとつけたりしてるんだけどね。
海外のサイトとか見てたらレ手作りレースをあしらったカーテンとか
花瓶の下に敷いてあるドイリーとかも素敵〜って思うんだけど
やっぱ日本の家には似合わない…。
ショールにしたってボレロにしたって身に付けるのにはちと勇気必要。
カラーなんてとんでもない!って感じだしな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 16:14 ID:svUx4OCw
知人で1人だけ活用してる人がいるんだけどほんと外国のようなインテリア。
カントリーというかクラシックというか。
薔薇の方眼編みのブレードを食器棚のとこに貼ってたり棚にドイリーが
飾ってあったり天使の方眼編みのやつ(王由由だっけ?)が額装されてたり
ラタンチェアーにショールがかけてあったりジャムの瓶にはビーズのついた
ジャグカバーがかけてあったりと大活用してる。
ここまでやれるならいいと思ったんだけど私には無理だし趣味が違う。
なのにレース編みをするのは大好きときたもんだ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 19:39 ID:???
好きでタティングやってるんだけど
いろいろ試してみたいから作るけど、活用してないっす。
カフェ系のインテリア(よく言えばですが)なので、家には似合わない。
人にあげるのも微妙だし。困る。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 21:20 ID:???
うちは親が昔レース編みをよくやってたんだけど
花瓶敷きとピアノカバーと丸いピアノ椅子カバーに
使ってたよ。実用品って感じで特に何も感じたことは
なかったんで、目隠し布のかわりに色々と使ってみると
いいんじゃない?


240 :232:04/03/27 01:11 ID:???
たくさんご意見ありがとう〜。
239さんのを読んであらためてわかったんだけど、
カバーをする習慣がないというのがミソかも。
パソコン使わない時に、ホコリ除けに
わちふぃーるどのハンカチかぶせてるけど、それくらいしか無い・・。
しかもiMacなんですがな・・・。
実はベッドカバーふたつも完成してるんですが、違和感たっぷりなんですよ。
237さんの知人のかたのように、そういう趣味だったら
とってもつくりがいがあるでしょうね。
ショールは、自らを奮い立たせて身につける時もあるんですが、
それでも年に一度あるかないか。
活用模索の旅に出るしかないかな・・・。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:26 ID:???
iMacがなんの関係が・・・?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:26 ID:???
>>235
そのリボン、立体モチーフみたいに
蝶結びのかたちを作ったらかわいいかも?

243 :232:04/03/27 01:50 ID:???
>241
いや、あの、レースが似合いそうもないかな、ということでして・・。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 06:44 ID:???
winだったらレースが似合うわけ?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 08:25 ID:???
iMACはカラフルで、モニター自体をインテリアアクセントにするショップもある。
わざわざiMACを買って、それをレースで隠してしまうのはちと・・・って事でしょ。

うちはWINだけど、もともとドアノブカバーとか電話カバーとか大嫌いでw
でもショールとか大物は単調で飽きてくるから、小物に走ってしまうなあ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 19:22 ID:???
>>240
ベッドカバーすごい!
私は寝室をエレガントな感じのインテリアにしたい人だから売って欲しい位だわ。
鈎針全般駄目。ベッドカバーなんて編めるはずもなくほんと羨ましいです。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 02:03 ID:???
>245
232ですが、
そうです、そういうことです。ターコイーズで周辺機器も同じ色なのです。
ダヤンの顔のハンカチもいかがなものか、と突っ込まれそうですが。
>>246
売りましょう!と言いたいところですが、それなりに努力分の愛着があるので
ごめんなさい〜。
私は棒針が苦手で、細かい増減を見ると頭がクラクラしますよ。
半分こできるといいですね。
かぎ針は、目数を自由に工夫できるのと、お花や葉っぱのモチーフが
それらしく作れるところが好きです。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 04:18 ID:???
「ドイリー」ってなんなんだろ、未だに本当のところはわからない。
いや、本や実物を見て、どういう形状のものかは知ってるんだけど、
もちろん人それぞれ好きに使えばいいのも承知してるんだけど、
本来はどのような目的で使うものなのかが実はわからないまま生きてきてしまいました。
鍋敷き?花ビン敷き?テーブルセンター?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 04:25 ID:???
>>248
と書いた後でgoo辞書で調べてみますた。
「花びんなどの下に敷く小型装飾ナプキン」とありますた。
定義は「敷くもの」ってとこなのかしらん。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 04:35 ID:???
朝っぱらから連投すんません。
自分もレース編みは楽しいけど、ドイリーとか自分では使わないよなあ…
という類いの人間です。
思うのですが、「白いレース」というのが使いにくいのではないかと。
確かに白いレースには独特の美しさがあっていいと思うのですが、
あれが日本文化に(特に日本家屋に)馴染まないのではないかと。

先日立ち読みした本に、渋い色レースを使った作品が掲載してあり、
それは和食器とあわせた写真で、とてもマッチしていたのです。
模様もわりと直線的なもので、ある意味レースっぽくなかった。
色と模様に工夫すれば、なんとか使える余地が広がるかも?と思いました。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 22:30 ID:???
>>250
それはあるかも。
うちの場合は、生成りにするだけでもぐっと合わせやすくなった。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 23:51 ID:???
生成り・やや太糸のドイリーやテーブルセンター、ランナー?なんかだと
使いやすいんだろうな。
方眼編みとかネット主体のさぱりした感じで。
でも作りたいのは白で甘い感じの凝った模様、になってしまう。
あと、色糸高い。しょうがないけど。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:07 ID:???
白レースを手軽に染めることってできるのかな?
糸の段階でも作品化の段階でもいいんだけど。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:11 ID:???
>>252
作りたいものと使いたいものが全然違う、の典型例だね。
これはもう、思いっきり凝りまくって額装して飾るしか。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:23 ID:fN05NRyg
>>253
出来ると思うよ。
簡単なので言えば紅茶とかコーヒーで染めてる人は結構いると思う。


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:34 ID:???
>>255
コーヒーや紅茶で染められるんだ。そりゃいいこと聞いたなー、ありがとう。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 02:16 ID:???
>252
私も、華麗なものが好きです〜。
今日、ユザで、小瀬千枝の「太い糸のレース編み」と
村林和子のポットホルダーがたくさん載ってるやつ買いました。
レース編みのは、ひたすらつくる楽しみ向け、
ポットホルダーは余り糸で人にあげる用にこなそう、と思って。
村林さんの、配色のバランス(分量感)がセンスいいですね。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:17 ID:???
今日地元のスーパーの手芸品コーナーで
ベージュのコットン100%で40番レース糸見つけました。
100m巻きです。
普段使いのレースに良さそうです。
やっぱり真っ白は使いにくいので・・・
8玉も買い込んできたのでがんばります。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 23:20 ID:???
100mじゃないや。
100gでした。

糸抱えて逝ってきます。。。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 12:14 ID:???
そこでエイプリルフールですよ。

ってもう二日だorz

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 17:26 ID:???
にぎわってきたなあ。
やっぱりあったかくなってきたから?シーズン到来って感じなのかな。
自分はあんまり季節考えないでやるけど。
けっこう寒い時期のが集中して編んでること多いかも。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:58 ID:???
方眼編み正方形のマスにできたの。
嬉しいよぉ。図面通りで。
自力で製図した5月向け「兜」図案だから嬉しさ倍増。
自力って言っても頑張ってくれたのはPCだけどね。


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:03 ID:???
>>262
おめでとう!方眼編みがキッチリできると嬉しいよね。
できそうでなかなかできない。「完璧な目玉焼き」みたいに。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:05 ID:???
方眼編みで「兜」仕上げました。
いつも間抜けに横伸びしてたけど今回は図面通り!
タテヨコそろった正方形ってウツクシイ。
5月まで飾って眺めるぞ!!

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:15 ID:???
>>262
「自分で作った兜図案」ってのが気になる。
正方形も素晴らしいけどそっちも充分すごいよ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:22 ID:w4wkZD+B
>>261
私も寒い時にやる事が多い。
ま、それは私が夏が嫌いで何もヤル気が起きないのが原因だろうけどさ。
身に付けるものじゃないなら季節は関係ないよね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 11:22 ID:???
>>265
ツール使えばなんだってできるよ。
わたしはギコの編込み図案とか作った過去が(恥

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:31 ID:qJ9RCBPi
イラストロジックはそのまま使える。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:27 ID:???
WINユーザーなら「外字エディタ」も便利かと<図案
文字を図案化するなら、既存のフォントもあるし。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:21 ID:???
教えて下さい。
いろいろ調べてみたのですが、良く判りません。

仕上げなのですが、のり付けしてアイロンがけしますね。
小さいものはそうしたのですが、今ベッドカバーを編んでいます。
この場合はどうしたら良いのでしょうか?
ピンを打つのはかなり困難に思えます。
皆さん、どうされていますか?
調べた所はみんなドイリー程度の仕上げしか説明されていませんでした。
よろしく御願いします。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:55 ID:???
少しづつ仕上げます

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:19 ID:???
>>270
わたしも糊付けのためのベニヤ板でも買ってこようかと思ってますよ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 00:20 ID:???
>270
手元の本では、
「使い古しの毛布をたたみ、シーツでくるんでアイロン台として使います。
その台で部分的に仕上げていきます。
一度では仕上がりませんから、分割しただけの日数がかかります。」
とあるよ。
個人的には、大きいバスタオルなんかでもいいと思います。
(つうか、じつは面倒なのでしていない・・)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 19:37 ID:???
>271,272,273
どうもありがとうございました。
もうじき編み上がるので、「分割して仕上げ」というのに
挑戦してみます。
でも、してなくてもOKなら・・・と気持ちが少し揺れますが・・・

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:34 ID:???
大物の仕上げは畳の部屋にシーチングのシーツを敷いて、
ピンを畳にブスブス刺してやってます。
ベッドカバーは編んだことないけど。
(畳の部屋は寝室なので、乾くまではソファで寝てます。)

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:53 ID:???
275さん
ダイナミックですね!

277 :301 ◆K04CVPon9w :04/04/09 22:50 ID:???
まとめサイト管理人です。
HPをちょっとだけ更新しましたので、報告だけ。
【編み物総合スレガイドライン】
ttp://www.geocities.jp/amimono2ch/
【編み物総合スレガイドライン掲示板】
ttp://jbbs.shitaraba.com/sports/12809/amimono2ch.html


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 00:25 ID:K0+o3S8M
レース編みでベビードレス作った人いる?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 01:33 ID:0HX6p1ob
>270

百均で売っている、ウレタンマットのユニット
(正式名称不明。パズルみたいに組み合わせるやつ)
はどうでせうか、、、つっても数沢山必要だし、用済みに
なったら邪魔か、、、?わたしゃ小物はそれにピンで刺してます。
刺さり具合が良い。ベニヤよりは持ち運びしやすいよ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 08:23 ID:???
>>279
何枚も組み合わせて、んで編みあがったものを力いっぱいひっぱってピン打ちしても
崩れてきませんかね。

それは今まで思いもしなかったので、やってみる価値はあると思いますたが。

281 :270:04/04/11 10:57 ID:???
みなさん
いろいろな方法を教えていただきまして有難う御座いました。
まだレースは始めたばかりですので試行錯誤の日々です。
でも、黙々と編み進める工程はとても心が落ち着きますね。
少しずつですが、作品に仕上げていきたいです。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 11:01 ID:???
>>278
想像ですが
顔まわりとか擦れたら痛くないかな?
レース編みってわりとカサつくっていうかざらつくっていうか・・・
そんな気がする

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 22:08 ID:???
>>281
始めたばかりでベッドカバーか、すごいな。
自分はずいぶん経つけどドイリーばっかりだ。
テーブルセンターあと一歩で挫折した経験あり・・・。

284 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/11 23:39 ID:???
>282
横レスだけど、私が持ってる本にベビー用品(帽子なんか)を
絹のレース糸で編むやつが載ってたよ。やわらかそうだった。
20g/148m/2〜4号レース針で750@1玉で高〜!と思ったけど
赤ちゃんものなら少しで済むからそんなでもないのかな。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 14:06 ID:N8nMAwvS
>>282
肌着は木綿で作って、
上のドレスだけレース編みで編んでみようかと思って。
もしくはフリルの部分をレースとか。
>>284
レース編みであかちゃん用品を編む本を
ネットでぐぐっても本屋で探してもなかなかないんです。
是非もってらっしゃる本の題名と出版社を教えてください。
お願いします。

286 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/13 23:03 ID:???
>285
このスレでは既出の「絹糸と麻糸のレース編み」日本ヴォーグ社です。
でも帽子とベビーシューズの二点しか載ってなかった。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:03 ID:???
>285
タティングですけど、NHK出版のおしゃれ工房『タティングレース』
にベビーキャップ、スタイ、シューズのセット計三点が載っています。
しかし、イギリスの洗礼用のものを模したとかで
白いシルクシャンタンの生地にレースで縁取り、といった仕様で
実用性はなさそう。それとは関係ないけど、この本は過去レスにもあった
とおり、わかりやすかったです。

しかしどうでもいいいけど、ただのレースのハンカチに
「プリンセス・マーガレット」だのアクセサリーに「蝶の舞い」だの、
すべての作品にあまりにもドリーミーな名前がついてるのが笑えて仕方がない。
ヴィクトリアンが好きなのはわかったから、そういうのはそうっと
胸に秘めておいてくれwこっちが照れるわっ。

とつっこみをいれずにはいられない私はこの本が大好きです。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 11:08 ID:???
>>278
エミーグランデなどのウェア用のレース糸の売り場で
作品をしょっちゅう見かけます。編み図もくれるところが多い。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:04 ID:MCsKdj42
エミーのカーデ作りましたが、ベベにはおすすめしません。
背中にあみあみの痕つきますよ。
肌着は、ダブルガーゼでおねがいね。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 20:09 ID:???
私もエミーでよちよち歩きの頃のボレロ編んだことあります。
サンドレスの上に羽織るように半袖のやつ。
でも結構暑いみたいです。
長袖にして冷房対策用のほうがよいかも。

291 :278・285:04/04/16 23:50 ID:HcZzejoi
図書館に「NHK出版のおしゃれ工房『タティングレース』」
はありました。>>287
>>286さんもありがとう。
「「絹糸と麻糸のレース編み」日本ヴォーグ社」は図書館に
残念ながらありませんでしたが、アマゾンなどのネット通販の
本屋で探してみようと思います。
みなさんもレスありがとうございました。
初心者なんですが、がんばってみます。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 11:10 ID:???
#30のレース糸って使う人いますか?
方眼編みの本に#30使用作品が出ていたりするのを見かけるけど
ほとんどは#40位の繊細な作品ですよね。
レースは繊細なほうがウツクシイのはわかるけど、#40は細かく
#20だと太すぎかなと思い、#30で作ったはいいけど今一かわいくなかった。
#30は中途半端な存在なのか?

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:17 ID:f5skBsaz
今は70番愛好しているあてくしとしては、40番も結構太い

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 07:29 ID:???
糸の番手はレースの種類にも拠るでしょう。

あたしは方眼とモチーフつなぎが好き。
メインは40番。
着るものの時は30番。

293さんはブリューゲルとかですか?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:41 ID:???
>>293 すんませ〜ん。#30の糸への質問なので、#70使用
を語られても、検討違いの答えで困るんですけど。
文をよく読んで〜。意味わかるよね〜?
>>294 ありがとうございます。
子供のものとか、かわいいかもしれませんね。
ブリューゲルは作ったことはありません。
一番好きなのは方眼編みのものです。
しかし、作りたいのはネット網というか
パイナップルパイナップルしてないパイナップル編み です。


296 :292:04/04/21 11:43 ID:???
あ、294さんは293さんへのご質問でしたね。
文を読んでないのは私でしたね〜。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:01 ID:???
>>292
293ではないけど、何か書き方がムカつく。
30番に巻かれて逝ってくれ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:40 ID:???
鈎針のレース編み用と、普通の鈎針は号数がいっしょでも何か違うのですか?
コットンフィールという名称の糸で、普通の鈎針で編んだのですが
本のサイズとはかけ離れたデカイサイズになってしまいました。
キツク編んでも、毛糸が崩れて駄目駄目。
よく考えたらレース編みの毛糸と一緒に置いてあったし
レース編み用の鈎針だと何か違うのかと、疑問に思ったもので。
どなたかお願いします




299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:46 ID:1a/rsK4M
>>297タン アテクシも同じ事思った...。
       

300 :292:04/04/21 14:41 ID:???
>>297 299
すんません、無関係の方が「ムカツク」意味がよくわかりません。
#30の糸の使用法を尋ねたのに、#40ですら太い
と言われて、馬鹿にされてるのかな、と思ったので。
書き方がムカツクとありましたが、私としては293の書き方は
十分にムカつきました。大体、質問と違うことを答えること自体
失礼でしょ。もっともオタクらみたいな人達にはアリなんでしょうけどね。


301 :292:04/04/21 14:54 ID:???
297#よ。70の糸に巻かれてテメーこそ逝ってくれ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:06 ID:???
297だが、292へ

馬鹿にされたくないんだったら
2チャンじゃなくてよそへ逝け!

メル欄に0入れていちいち上げるな!初心者!


303 :292:04/04/21 15:12 ID:???
>>293 >>297 >>299 に告ぐ。
お前らが別人を装った同一人物なのか別人なのか
わからないが、
礼儀をわきまえない輩にはこちらも同じ対応で望む。
罵倒には罵倒で返す。
丁寧なかたにはこちらも丁寧に対応する。
ムカツクと感じるのは自由だが、わざわざ書き込みする
ということは挑戦状と見て取れる。
いつでも応じてやるから、ムカツク理由を述べろ。
お前の書き込みも十分にむかつくんだよ!理由は300を嫁。
返答がない場合は自動的にお前らが非を認めたと見なされるからな。

304 :292:04/04/21 15:13 ID:???
はぁ?0入れてちゃいけねーのかよ?
てめーも入れてるだろ!

305 :292:04/04/21 15:16 ID:???
それと、名前欄は名無しさん@お腹いっぱい。 かよ。
297って入れねえでやんの
てめーは初心者じゃなく小心者だな(  ´,_ゝ`)プッ!!


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:34 ID:???
>>305
ここは別に質問専用スレじゃないわけ。分かる?
あんたが振った話題で期待したようなレスがつかないから煽りかよ?アフォ?
そもそも>>292のレス自体、質問と雑談の中間みたいな書き方じゃねーか。
40番が細いっつってるから、70番使ってる人が「そーでもない」つっただけで、
見当違いのレスでもあるまい。
人のこと馬鹿にしてるのはおめーの方だろ。
吊り用30番を贈呈するよ。

307 :初レス:04/04/21 16:13 ID:???
うっわぁここでも湧いてるよ〜

「30番使う人いる?30番イマイチじゃね?40番なら細くてイイんだが。」
「漏れは70番オタなので40番も太く感じる罠」

これのどこがむかつくのか教えていただきたいのですがよろしいでしょうか。
むしろ295の書き込みのほうがはるかにむかつきます。
あなたの質問のあとは、的確な回答レス以外禁止なのですか?
あなたの質問を聞いた人が、雑談として「私は40も太く感じるなぁ」と言ったらいけないのですか?
なぜ質問と違うことを答えることが失礼になるのでしょうか。
私たちはあなた様専属の回答者ではございません。


>ムカツクと感じるのは自由だが、わざわざ書き込みする
>ということは挑戦状と見て取れる。
これを最初に書き込んだのはあなたではありませんか?(>295
見当違いの答えで困るのは勝手ですが、わざわざ書き込むのは挑戦状だったんですね?

もしよろしければ、あなたは何様でいらっしゃるのか教えてください。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:21 ID:???
>>307
ちがうとこでも暴れてるのですか>292タン

まあ、292タンは今日ちょっと虫の居所が悪いだけだと思うよ。放置推奨。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:45 ID:???
>292はyukimasaということでFA

わからんかったらヲチ板で小麦粉で検索すれ

310 :307:04/04/21 16:47 ID:???
>>308
数日前、この板の洋裁系のスレも大荒れしてたんで。
ここもそっちも、普段はそんなおかしな人が来たりしない、平和なスレなので
うわーこっちもか、という意味。
そっちの人もねーへんな人だったのよォ。
初心者には親切に教えるべきだ!とかって。なんか通じる部分があるね(ワラ

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 18:14 ID:???
↓何事も無かったかのように次の話題どうぞ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:29 ID:???
じゃあ、何事もなかったように質問をw

レース糸の売場に「鴨川糸」っていうのをよく見かけるのですが、
何かの専用に使う糸なんでしょうか?
それとも単に「鴨川(千葉?京都?)で作られた糸」とか
「鴨川さんが発明した糸」とか?
#18とあるので、太目のレース糸として使っていいものなんでしょうか。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:08 ID:???
>>312
私が持っているレースの本でダルマ糸を使っているものに
テーブルセンターなどの少し大きめの物に鴨川糸を使った物が出ています。
多分エミーグランデとかスカールとかと同じように商品名だと思うので、
太目のレース糸として使って構わないのではないでしょうか。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:08 ID:???
>298
コットンフィールて、ホビーラのテープ状の綿糸のこと?
ラベルには、かぎ針何号を使うとありますか?
手元にあるのを見ると、4〜5号で、これは見た目より太い糸だし
2号で編んだとしても、大きくなるのは無理ないですよ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:18 ID:35gJJHed
>298
かぎ針は号数が大きくなるに従って針軸が太くなる。
レース針は号数が大きくなるに従って針軸が細くなる。

かぎ針
 3/0号 2.3ミリ
 2/0号 2ミリ
レース針
 4号 1.25ミリ
 2号 1.50ミリ
 0号 1.75ミリ

(参考:ヴォーグ基礎シリーズ・レース編)

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:20 ID:35gJJHed
>298
号数が同じでも、かぎ針とレース針の太さは違いますよ〜。


317 :292:04/04/22 01:25 ID:qXekTN9k
>>307
ここは一人芝居の場のよですな。
何様?と人に聞く前にお前が名乗れば?

まず293の発言は質問と雑談の中間ではない。
なぜなら、297が「馬鹿にされたくないんだったら ・・」
と発言しているのを見てもわかるように293の書き込みは
人を馬鹿にした発言である。
297の発言「30番に巻かれて逝ってくれ。」
の発言を読んで通常の神経であれば罵倒だと思うわな。
質問に無関係の発言以上に、人を馬鹿にした罵倒以外の何者でも
ないことは297自らが証明している。
#70なんて糸はDMCなど高価な輸入物意外見かけない。
それを「自慢」と受け止められても293は仕方がないな。
実生活でもさぞ嫌味な奴なんだろーなー。
また、返答レスの急増に笑える。

318 :292:04/04/22 01:29 ID:qXekTN9k
>>306
質問専用レスじゃないって言ってる割に
質問だらけだなWこの矛盾はなんなんだ?w
お前は真性バカだな。認定してやるから喜べ。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:47 ID:???
292
ぼくはどちらも擁護する気は無いが、ひとつ客観的なことを言わせてもらいますと。

>>292のはなしは、受け取り方によっては、20,30,40番だけで、太いか細いか
中途半端かを語ってるわけですよ。ですから70番を使う人にとっては、どれも
太目の糸の部類に見えるから、そんなにこだわらなくてもいいし、他の番手まで
視界を広げれば、30か40番で悩む必要はそんなに無いと言う意味合いもあ
ると思うんですよ。
 文面だけではイントネーションが伝わらず、(w)をつけただけで
気に食わないと思ってしまう人もいるのですから、叩き叩かれは、無視したほう
がいいですよ。

 また質問があれば、正体がばれることなく返答してくれるかたがたくさんいると
思いますから、この件は終わって、もっとうまく利用してみてはどう?

320 :292:04/04/22 11:10 ID:???
>>319
よくお読みくださればお分かりかと思いますが、
#30という中途半端な太さの糸の使用者について単純に
尋ねただけです。
#30と#40では糸の太さはかなり違います。
私の言う番手は圧倒的多数に使用されている国産の糸番手です。
輸入物の番手では#30も#40も太さにあまり違いはありません。
1でオリンパス40が出ている以上、国産を前提に糸番手について
語られていると、こちらが思うのは当然と思われます。
また、こちらでは主にクロチェットレースについての話題が
多く、私もクロチェットについて語ったのです。
293も私の趣旨を理解した上での返答(?)と理解しました。

321 :292:04/04/22 11:30 ID:???
>>320
クロチェットで#70という糸は国内において一般的とは
いえません。
市販のレース関連本を見ても、通常は#40を中心に
作品が載せられています。また、DMC使用の作品でもせいぜい
#40が限度です。(絶版ですが、DMC作品集をご覧ください。)
さらに、文化出版のアンティークスタイルの本にも著者は
細番手の糸は現代では現実的ではないので、ここでは#40を
中心に作品を掲載しています、と述べています。
日本で#70が一般的でない理由として、鈎針の太さがそれを
示しています。対応針は8(DMC#70)〜12(オリンパス#70)
基礎本にはでていますが、米英では10〜12の中間に相当する
針があります。しかし、国産にはありません。
仮にDMC#70で作品を作ろうとして、10ではゆるすぎると感じても
代用になる針は12しかないのです。
以上の点から、293は高額糸を使用している自慢と受け止められても
仕方がないと思います。

第二に、#70を使用しているということは、それが一般的な太さでは
ない以上、かなりのベテラン上級者であることを
暗に示していることになります。
ということは、、見下す、小ばかにしている、発言とみなされ
ても仕方がないと思われます。
現に他の発言>>302 で私を初心者呼ばわりしている
ことからもわかるように。

322 :292:04/04/22 11:33 ID:???
ネット上では罵倒を良く見かけますが、レース編みという美しい
手芸の世界で、しかも#70という繊細な糸を使用する人が
理由も述べずに「ムカツク」「逝け」の暴言を吐くということは、
糸は繊細でもご自身の神経は#10以上にバギー並に太いのであろう
と思われます。

さらに293の「2チャンじゃなくてよそへ逝け!」
発言には、排他的なものがあります。
293にそのようなことを言える権利はありません。
にもかかわらず、ムカツク、逝けと罵倒で一方的に
追い出しを図ろうとするのは卑劣な行為です。
どこから沸いてきたのか、他の人(自演か?)も参加しているようですが、
私が293の発言に不快感を感じることは非難に値するのでしょうか?
293の暴言に対しての非難は全く見受けられないのは、
暴言を許容している人たちで、ここは成立しているということですね。
293の発言にムッカーときてカキコをすると皆さんは私を非難するのに、
293の直接的な罵倒に対し、皆さんは非を一切認めようとしていませんね。
( ゚д゚)ポカーン

323 :312:04/04/22 13:18 ID:???
>>313
レスありがとうございます。
機会があったら試してみます。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:00 ID:???
>>321-322
初心者呼わばりって「レース編み初心者」ではなく「2ch初心者」でそ?

糸の好みは人それぞれ。293の発言がどうして高級糸使用自慢になるわけ?
不快感を感じるのはアナタの勝手だけど、それにいちいち反応して
ムキになってageて書き散らかして、このスレの住人に不快感を与えてるのはどうなのよ?






325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:23 ID:???
通りすがりですが、レーススレの方も大変ね・・。
早く292さんが昇天されるように陰ながら応援しています。
                  他スレ住人

326 :292:04/04/22 15:50 ID:???
>>324
レースについてであろうと、2CHであろうと、人を初心者呼ばわりする時点で
傲慢な態度には違いはありませんね。
人を初心者呼ばわりすることに対する点はぶしつけであり、
礼儀を欠いた態度ではありませんか?
あなたは自分の気に入らない人に向かって、初心者は
逝ってくれ、平気で発言なさる感覚の持ち主なのでしょうね。

さて、293、297が名乗っていない以上、ここに書き込み
をしている人物が「他の人」と断定はできません。
293か297の自作自演の可能性は否定できません。であれば、
他の人はここには存在していないので、その不快感は当事者の
293、297のものと見なされますね。
それに対し、私は292と堂々と名乗っています。
不快感を293や297が感じていた点はどうなのでしょう?
また、ここはsage進行とは明記されていませんよ。
上げなければ下がり続け、消滅してしまうので上げはむしろ
感謝される点だと思いますがね。
はて?私の不快感はどうなのでしょう?


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:19 ID:???
不快ならばわざわざそれを増幅するがごとく書き込みにいらっしゃることもないのでは。
(スルーできずにスマソ)

>325さん
「方も」とおっしゃってるあたり洋裁スレあたりの方かしら。


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:05 ID:???
>>326
世の中あなた中心で回ってるわけではないし、あなたが想定していたレスが返って来なかった
というだけでここまで暴れるのはどうかと思う。
別にネット初心者とかニット初心者とか2ちゃん初心者とか関係なく。

さみしいの?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:12 ID:???
おまいらどっちかが謝るまでやりあうつもりか?


330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:20 ID:???
>>329
>292は自分に対して謝って欲しいんだろうけど
他の人たちは別に>292に対して謝って欲しいとは思ってないのでは。

…これ以上無駄にかき回すなと思ってるだけでw
(面倒で292の書き込みは脳内あぼーんしてるのは私だけか?)

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:17 ID:???
他の人に迷惑ですから
レース編みの話をしてください。
沢山レスがあると思ったら、これか・・・・_| ̄|○

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:52 ID:???
専ブラ導入&NGワード「292」指定で幸せレーススレ。
むかつくならスルーしようよ。相手するからいつまでも居るんだよ。

レースでベッドカバー作って、タオルケットかわりにかぶってゴロンしたら
気持ちよさそうだなぁ〜

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:55 ID:???
292の話題はヲチスレでどうぞ。
ここではもうエサを撒かないでね。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:25 ID:???
初めてレースでポケットティッシュケース編んだ・・・
毛糸で編み物する時は手が緩いワテクシ。
ゲージとってみたらやっぱり緩かった・・・
何度もゲージ取するの面倒だし〜小物だし〜とオモって
本番きつめに編んでみたら見事に小さかった(´・ω・`)ショボーン

リベンジしてやる〜ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!



335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:36 ID:???
まぁ小物で良かったともいえる。
着るものだったらシャレにならん。
リベンジガンガレ!

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:37 ID:???
292もいってるように、個人を叩くなら、自分も言葉に責任持って、トリップ
なり付けるべきだと、チト思う。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 07:41 ID:???
ティッシュケースとかはよく手にとるものでしょう。
ちょっとゆるめのときはスプレーのりしてきれいにアイロンかけると
あいやすくなります。よごれもおちやすくなりますし。
どうしてもゆるすぎると思うときは、細めのテープやリボンでふち飾りを
あしらってやるとかわいくなりますよ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 08:08 ID:???
334タンのは出来上がった本番のは小さかったんでは…?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:02 ID:???
>>334
小さくなっちゃったやつは、あきを綴じてサシェかなんかにしちゃおう。
サテンのリボン通したり小花と付けたりすると可愛いかも。

340 :334:04/04/23 11:36 ID:???
みんなアリガトです。

>>337タン
アドバイスありがとん。
今度、大きめに出来た時は試してみます。

>>339
そのアイデアいただき(・∀・)

なんとか糸の細さに慣れてきたみたいで
ヨコはゲージ通りのサイズになったから
長編みの糸を引き出し過ぎないように気を付けて
練習して頑張ってみます。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:29 ID:???
>>312-313
漏れの持ってる本(雄鶏社 レースコレクション方眼編み)の裏表紙には
ダルマレース糸の広告が載っていて、鴨川糸は#18と#30が紹介されてます。
ほか、レース糸#40、レース糸ゴールド#40、手編み糸スカールS掲載
http://www.daruma-ito.co.jp/
ダルマ糸のサイトには鴨川糸の紹介がないけど、気になるなら問い合わせてみるがよろし。

>>320
俺は1だが、国産に話を限定するつもりは無いです。

個人的にはオリムパス40番マンセーなだけ。
(ほとんどの手芸屋で入手しやすい。編み図も豊富)
というかオリムパス40番とエミーグランデしか使ったこと無いッス。

他の人がいろんな糸を使ってるのはそれはそれでいいと思うし。
DMCも話題になってるけど。DMCって舶来だよね?

マターリどうぞ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:26 ID:???
レースって結構手間とお金かかりますよね。
テーブルクロス編んでプレゼントしましたが、
よごれるからとしまいこまれているうちに黄色になって
かざれなくなって悲しかったなあ。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:19 ID:???
>>342
思いきって染めるとか
ハーブ、紅茶、ダイロン

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:12 ID:jGuDbDTL
クリーニング店に出したらちょっとは白くならないかなあ。
キナリもまた良いよ。


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:25 ID:???
>>344
糊が出てきて星になってるのは生成りとは言わないと思うが。

でも一回水洗いして糊付けしなおすのはある程度有効だと思うよ。
ちなみに、クリーニング屋で糊付けしてもらうのはオススメしない。だめ。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 23:45 ID:???
あひゃ。
余計なこと言ってしまってゴメソ。

漂泊は効き目無しでしょうか??
繊維が脆くなって危険?


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:10 ID:???
>>343-346
すごくたくさんのレスありがとうございます。
義母の遺品整理してたらでてきて、義姉が処分したみたいです。
手作りのものをあげるときはきをつけなきゃと、いい勉強でした。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 15:15 ID:???
あてくしは自然な黄ばみが好き

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 14:34 ID:???
今日、タティングのシャトルと糸を買ってきた
がんばるぞう〜

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:12 ID:???
>349
頑張れー!シャトル使うと作業しやすい?
糸だまでやったことあるんだけど、難しくて単発に終わった…

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 18:48 ID:???
シャトルは必要です

ワタシも紙に糸巻いてやったことあるけどすぐ挫折した
シャトル買ったらもうグングン進む
なんでもっと早く買わなかったんだろうって思ったよ

352 :349:04/04/28 20:09 ID:???
>350さん
ご声援ありがとうございます(笑)
おかげさまで、小さいながらもモチーフ作れました〜

どこかのサイトか本で、シャトルが手に入らない人はアイスの棒に切り込みを入れて自作しましょうってのをみた
蟻が寄ってきそうだ

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 22:43 ID:???
大きいビーズを入れたネックレスとか作ったときはアイスの「へら」を
使ったことがあります(勿論未使用)。シャトルに巻きつけられなかったんで。

でも、さすがに食べ終わったアイスの棒は嫌だなw

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:10 ID:???
へぇぇ〜みんないろいろ工夫してるんだね>アイスとか
でもやっぱシャトルがやり易いのねw
大人しく素直にシャトルを探してみます

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 23:30 ID:???
DMCを「ダルマカンパニー」の略だと最近まで思っていた私'`,、('∀`) '`,、


_| ̄|○ドウモスミマセン

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 01:08 ID:???
D  だめじゃん
M  まちがえないよう
C  ちゃんと調べよう

でも私も独学だからな〜。なにかしら間違えて覚えてるのがあるのかも。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:42 ID:Cuc9zRII
レース編みをはじめてみようと、本を買ってきて
まず最初に細編みというものが載っていたので練習してるんですが
3段目にもなると、目が細かすぎてどの糸をとるんだかよくわからないんです。
編んでみても、これで合ってるんだか間違ってるんだか…
2段編めるようになるにも5時間くらいかかりました。
糸#40、針8号で編んでいます。
みなさんも最初は苦労されましたか?
わたしもそのうちできるようになるのかな…

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:59 ID:???
>>357
かぎ針(レース針含む)が初めてなら
最初はレースじゃなく毛糸を編んだほうがいいんじゃないかと。
たわしにするつもりで、細編み長編みいろいろ練習してさ、
目の構成を知るのにいいと思うよ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:00 ID:???
>357
絶対に、できる。



360 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:27 ID:???
>357
10番、20番の糸で練習したほうがイイかも。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 01:05 ID:???
老眼が早くなるかもね。ご注意あそばせ。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:10 ID:???
毛糸とレース糸は別物でしょう。
ひゃっきんの安い糸ではなく、オリムパスとかの高い糸を使うと、
もったいなくて腕が上がります。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:06 ID:???
>>362
別物ではあるけど、>>358が言うように「構成を知るために」
(レース糸よりも太い)毛糸でやってみるのは、意味があると思う。
特に、>>357の話では細編みがなんなのか知らなかったという状態で始めて、
「目が細かすぎて」と言ってる。なら太い糸ではどうかと考えるのは当然。
有効かもと思える手段はなんでも試してみるといいよ。

レースをやる人で、かぎ針を始めて覚えたのは毛糸の編物だった、
という人は珍しくないと思うんだけど、どう?


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 14:13 ID:???
私も以前>>375さんのように悩んでました。
もう少し太い糸で練習したほうがいいのか、と思い
選んだのはエミーグランデと2号針。
(レース針の2号ではなく、かぎ針の2/0ってやつ)
で、慣れてきたらだんだん細くしていって、今は#40でも問題なし。
そこそこ綺麗に目が揃うようになるまで2週間くらいかかったかな。

>>357さん、気長にマタ〜リとがんばりましょ〜。
編めるようになれば、凄く楽しいですよ。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:04 ID:???
>>363
かぎ針を覚えたの毛糸だった。
かぎ針の可愛い作品が出ている本が手元になかったりでレースに移行した。
ある程度太目の毛糸で本と見比べながら練習するのは有効だと思う。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:06 ID:JbACkNuL
タティングの本で
作品やデザインより各手法をわかりやすく書いてある書籍があったら、教えてください。
普通のことはだいたいできるので、スプリットリングやリバースチェーン、
糸を3本以上使うやりかた・・・あたりです。
一つ作って、次作違う手法がひさびさ出てきた時に、結構忘れているので
確認のために欲しいと思ってます。

最寄り書店で立ち読みしたかぎりでは、NHKのおしゃれ工房のと
雄鳥社のはわざわざ買うほどではないなという感じでした。
英語もまあまあ読めるので、洋書でもかまいません。
ヴォーグ社の「レーステキスト」?という本も、一部タティングが載ってるそうで
気になっていますが、内容をご存じの方がいたらこちらも教えてください。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 21:09 ID:???
>>366
そのへんになると、もう洋書かもしれませんねー。
リバースチェーンぐらいまでなら生田光子さんの「タッチングレースとビーズタッチング (続)」に
あったと思います。手元になくて確認できないので、こちらを参考にどうぞ。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/477399505X/qid=1083839577/sr=1-2/ref=sr_1_10_2/249-2787890-5111502

洋書ならこのあたりがよくネット上で見かける技法書ですが、わたしも見た事はないので
内容ご存知の方がいらしたら詳細きぼん。
「The Complete Book of Tatting」
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0864174446/qid=1083839227/sr=1-8/ref=sr_1_8_8/249-2787890-5111502
「An Illustrated Dictionary of Tatting」
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/0743238184/qid=1083839123/sr=1-3/ref=sr_1_8_3/249-2787890-5111502

368 :366:04/05/06 22:31 ID:???
>>367
レス、ありがとうございます。
やはり日本語ではないみたいですね。

洋書もその2冊はあちこちで名前を見かけるので、私も気になってます。
ただ洋書はあけてみないと、説明・写真・図のレベルに
ばらつきがありすぎるので、出来たら内容をわかって買いたいですね〜。
エイッと人柱になってみましょうか ・・・(,,゚Д゚)†"

367さんはその程度のことがお出来になりそうですが
どうやって身につけられました?よかったら参考まで、教えてください。
私は個人の先生に教わっていますが、定まったテキストはなく
毎回先生のレシピ、技術は手写し(+ノートテイク)でやってます。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 23:38 ID:???
スンマセン、独学で始めたばっかの初心者ですが
ハマリたての勢いで、今ネットの本屋で
「An Illustrated Dictionary of Tatting」
注文してまいりました!!( ゚Д゚)ゝビシッ

届くのは一週間以上後、英語力無しのわたくしでよろしければ
レポートしますです

370 :366:04/05/07 00:17 ID:???
>>369
をを、あてくしがもたついている間に素早いお仕事を・・・。
レポート щ(゚Д゚щ)カモォォォン

のんびりと ⊂⌒~つ´ー`)つ お待ちしております。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:38 ID:???
>>368
367です。
わたしは、以前習っていたという人づてに教わったので、ちゃんと身に付いているとは
言えないのですわ。糸3本以上というのはやったこともないし、洋書のパターンブックは
思いっきり挫折しますた。
タティングの和書は、紹介レベルの良書と、詳しい説明のないパターンブックに分かれて
いてその中間がないんですよね。
普及度を考えるとしかたないですが、NHK出版の本の発展版みたいなのが出ないかな、
と夢想する。
書評をみつけたんですが、それによると、「The Complete Book of Tatting」 の方は
スプリットリング等の「新しい技法」は載っていない…ようです。
ttp://www.fetchbook.info/search_0916896390/tab_reviews.html

>>369
うわあ、レポ楽しみにしてます!役に立つといいですねー。
こちらも書評がありました。「簡単に使えて図解も明瞭!」らしいです(笑)
ttp://www.searchpress.com/z1232txt.htm

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:00 ID:???
タティング話題で盛り上がってますなぁ
このスレに影響されて、思わずシャトル買ってしまいましたー!
お店ではタティング用として80番の糸を勧められたんだけども
初心者なのでもう少し太い糸で始めたいなと思っております
ただ、太い糸だとシャトルの先が緩んで開いて駄目にならないか心配…
40番巻いて大丈夫でしょうか?経験者の方教えて〜
シャトルはクロバーのプラ製(角なし)です

373 :368:04/05/07 12:32 ID:???
>>371
詳しく教えてくれて、ありがdです。
和書は数も少ないし、ほんと入門か作品集ですよね。

糸三本以上は、花(茎&葉、花びら、花芯の3色)と
薔薇の花を、ラインを太くするために芯に数本使うのと
ブレスをやったでしょうか。。。
結局は自己解決能力があれば、入門書の知識でやっていけるのでしょうが
鳥アタマのあてくしには、ここはどこ?普通のダブルステッチって何だっけ??になります
洋書のパターンにあるモックリングとかも、いまいち未消化です。

>>372
クロバーのシャトルでオリンパスの40番、使って大丈夫ですよ。
バザー用に出すのとか、私もたまに使います。
その後同じシャトルでDMCの70番とか使って、違和感無しです。
最初は太い糸の方が、目の具合がみてわかるし
ほどくのも楽だし、かさばるお陰でそれなりの大きさのものが早く出来ます。

リングを閉じてしまってから失敗に気づくと
初心者ではほどくのが辛いと思います。
リングだけは閉じる(糸をひっぱる)前に間違ったところがないか
チェックしてからにしましょう。がんがってください。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 17:54 ID:???
>373
372です。教えてくれて有難う!40番でも大丈夫なのですね
手元の編み図だと聞いた事ない外国の糸ばかりなので不安でした
頑張ってやってみます。コースターくらいの大きさの作れるといいなぁ
それにしてもバザーにタティングレースって随分と豪奢…
んなもん出てたら絶対買う!!!

122 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)