5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関西お勧め【生地屋】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 14:41 ID:RO/VJlW+
ユザワヤ、とらや、大塚屋
いろんなショップあるが小さめでも安くて
イイショップ穴場などの情報よろしく!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 14:48 ID:HY0RlX4i
ABCクラフト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 15:18 ID:???
あれ、スレたてたの?
大阪でいいんかい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 15:21 ID:???
京都のノムラテーラー好きです。

近所の商店街にある生地屋さん、
なかなか品揃えにセンスがあって、
しかも安いと思っていたら
3月いっぱいで閉店するらしい。
悲しい・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/26 15:44 ID:???
大阪でかわいいニット地を買うなら、どこがいいんでしょうか。

6 : ◆DIYX1/NUEA :04/01/26 20:11 ID:xC8SefzJ
>>4
漏れも京都在住
ノムラテーラー!
http://www.nomura-tailor.co.jp/
寺町店もインテリアファブリックとパッチワーク系が充実しててええな。

他 折れの行く店
手芸のヨシカワ(京都タワー地下・千本丸太町下がる)
http://www.jade.dti.ne.jp/~yoshikaw/
サンエイクラフト(五条烏丸)
http://www.saneicraft.com/


7 : ◆DIYX1/NUEA :04/01/26 20:16 ID:???
あ、そうそう。
二条寺町のヨシミも忘れちゃいけねぇ。
シッカリ系の裏地やボタン、鞄等の部品が揃ってるしな。
麩屋町通六角下るのボタンの野田も。
とにかくボタンがいっぱい。割りと手頃な価格帯が多かったかと。
野田は最近ご無沙汰だが・・・。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 00:03 ID:2UbzamKr
ノムラテーラーってお店にここで知り行ってみようと
思うのですが生地は豊富で価格の方はどうでしょうか?
mあたり100円代や200円代の生地は多いでしょうか?

9 : ◆DIYX1/NUEA :04/01/27 01:05 ID:???
>>8
とりあえず、京都では有名な服地屋。
阪神地域に比べて価格はちょっと強気かもしれぬ。
京都人が地元で買うにはいい店だとは思うけどな。

スーツ作るんだったらミツワヤもオススメ。
http://www.kyoto-shijo.or.jp/shop/mitsuwaya/


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 21:05 ID:???
洋裁の人的にはどうなのか分からないんだけど、
キルターとしては、やはり三宮のユザの品揃えは嬉しいです。
だって、ABCもチューコーも、取り扱いメーカー少ないんだもん。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/01/27 21:47 ID:???
船場はどうなんでしょうか。
「船場」って聞くけど行ったことがなくて、具体的にどこを指すのか、
よくわかってないです。

阪急三宮の高架下はキレイ(でもたかい)服地が沢山ありますね。
なかなか立ち止まれる雰囲気ではないですが。
そういえば、この間グッ○やセ○ーヌの生地を売ってたけど(笑)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 01:50 ID:???
>>11
ttp://www.semba-genki.net/genki/town/index.html
地域の説明はこれでいいか?



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 05:52 ID:???
>>11
高架下で立ち止まれる雰囲気じゃないと感じるんだったら
船場は厳しいかもしれません。
一般客お断りなお店もけっこうありますし・・・
でも見るだけでも楽しめるし、
小口用の店も最近増えてきたので、
一度行ってみるといいと思いますよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 14:32 ID:???
>11
まずはチューコーとか、みつづみ辺りからかな。
センタービルにはコットン○ばやしもあって良いぞ。
YUWAを安く売ってるとこもあるし。
でも、いずれにしろ一つのお店の品揃えは少ないので
袋持って界隈をぐるぐる回るv

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:26 ID:???
船場界隈にレンタルサイクル屋でもあったらいいよね。
センタービルから攻めて心斎橋商店街・堺筋を周りたいでつ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 21:53 ID:???
なんか一通り出尽くしちゃったって感じ?
終了?


17 : ◆DIYX1/NUEA :04/02/02 04:33 ID:6LRJwlIi
んじゃ。
毎月21日の弘法さん(東寺)、25日の天神さん(北野天満宮)、
生地売ってます。

2004年1月の素材メーカー、商社、服地卸展示会
http://www.senken.co.jp/calendar/c0401s.htm
こんなのもありまっせ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:08 ID:txE43ylf
展示会って素人がいってもいいの?
そこで切り売りしてくれる訳じゃないよね?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 21:40 ID:???
大阪、泉北ならドリームだこれ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:08 ID:???
でも、もう2月…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:16 ID:???
>>18
会社によるかと。その辺は各自で問い合わせるとか。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 23:20 ID:???
>>20
http://www.senken.co.jp/
トップから逝け。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 22:25 ID:???
江坂大塚屋で十分満足している。価格、量種類共に。

「いや、まだまだ甘い!ここが!」というところあります?
あと合皮が豊富な店ってご存知ないでしょうか



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 23:07 ID:???
合皮が豊富…とらやしか思いつかん
大塚屋、薄い化繊で柄物が欲しい
他所の店でもそうだが、リボンは昔に比べると種類が減った

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 01:18 ID:???
さんくす。やはりとらやか〜
今日いったけどいつも行くたびに思う。なんでこんな一等地にこんな布屋が,,,
一等地になる前からあったのかもしれんが

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 01:48 ID:???
>25
とらやは便利だよね。
しかしあそこは何百年も前から一等地のような気が・・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 11:55 ID:???
リボンならなんばパークス地下一階のとこが結構おいてたよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/14 21:29 ID:???
煽らないで教えてください。
エンジェルブルーやらの子供服ブランドの生地を
おいている生地屋さんってご存知ないですか?
(卸さんでも可)
オクでは高くなってなかなか手がでません。

29 : ◆DIYX1/NUEA :04/02/16 00:04 ID:???
>>27
京都の北山にリボン専門店があります。
キャトル・ヴァンってとこ。
http://www.ribbon.co.jp/
http://www.kitayama.or.jp/shop/fashion/fa242.html
http://www.kyoto-wel.com/shop/S81158/

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 06:59 ID:???
むちゃくちゃ細いリボンを探しています。1cm〜5mm以下のもの。
で探すと、ラッピング用かサテンリボンくらいしかありません。
昔はトリコロールカラーとかグログラなんかもあったのに…
既存の生地を細く切るしかないのだろうか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 13:44 ID:???
>30
ネットショップだったらグログラの細いの見付けたYO!
【ttp://www.tedukuri-net.jp/】
4ミリからある。販売ロットが多いけど。
別珍リボンテープも3ミリからだよw
でも、トリコは見つけられなかった。ゴメンネ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 16:15 ID:EdJoC+bm
>>28
煽らないで、と書いてる辺りから、
自分の質問が煽られる要素を含んでいることを自覚していると思います。
もう一度考えて、それでもどうしてもここで聞きたかったら
改めて質問してみたらどうでしょう。
ひょっとしたら親切な方がいるかもしれません。

33 :31:04/02/16 21:02 ID:???
>30
も一回。ふと思い出した。
実店舗で、船場にある「リボンの館」はどうだろ〜?
ググッてみて、中央区南久宝寺町の奴を探せば電話番号も出るよ。
...って既に当ってたらごめん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 07:08 ID:???
>31 >33
情報ありがとうございました!
調べてみます♪
小さいのばかり作るもので

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 23:24 ID:???
>>28
その手の生地は知らん。
>>32
の言いたいこともわかるが。

まぁ案として。
デニムやギャバジン、サッカー等適当な生地に、
イラストレーター等お絵かきソフトで適当な絵を書いて、
アイロン転写のシートにプリントアウトしてみて
自作してみるとかな。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:04 ID:tLBoqJ+p
服地の豊富なところってあるかな?
特にニット系が充実しているといいのだけど・・・
既出のお店には行っていますので
それ以外でご存じの方いたら教えて下さい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 19:40 ID:???
>36
他にはもうないです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:44 ID:???
>>36
メリヤス工場のアウトレットとか・・・
地場産業としては大阪、京都(特に北部・綾部、福知山)は多いからな。

あと、既出でないならSSOK。
http://www.e-ssok.co.jp/


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 20:57 ID:???
ネットショップの有名どころはかなりの割合で兵庫だよね。
地元向けに小売してくれる工場もあるらしいけど、
行ったことないからどうなのか良く知らない。
新大阪や箕面の繊維問屋街はどう?

40 :36:04/02/18 21:21 ID:tLBoqJ+p
みなさんありがトン。
工場っていうのは思い付かなかったなあ・・・でもいちげんでは無理だろうなあ。
神戸には問屋街ってないのかな?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:05 ID:???
三宮の高架下はちょっと高いよねえ。
値札が付いてないものも多いし、素人には厳しい感じ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 03:05 ID:???
>>38
おお、SSOK。明日行きますw
でもあそこニットは置いてなかったような・・・
布は地味な服地&パッチ用プリントが中心(しかも少量)じゃなかったか。
大塚屋みたいなのを想像して行くと _| ̄|○ になります。
でもユザで¥980/mの布が
¥680/mだったの発見したときはうれしかった。
布より細々した副資材のほうが狙い目かな。
行きたい人は、入店するのに登録カードが必要なので
周りで持ってる人がいないか探してみてください。

あと、吹田なら千里山の「もめんやななこ」
オリジナルの布とかある。駅からちょっと歩くけど。
3/3〜9 千里半球にちょこっと出店するって
ttp://www.hankyu-dept.co.jp/senri/event/event.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 23:27 ID:dyeFej1R
センタービル5号館の三栄だったかなぁ
おっちゃんがやってる入り口デニムばっかりのとこお勧め
小売してくれるしメーターここではかかないけどやっすいよ


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 10:20 ID:???
>43
それって入り口デニムで店の中ロール巻きみたいなのが横にならべられてるとこ?
おっちゃんすごくいい人そうだったんだけど、閉店前で入りにくくて通り過ぎちゃった。
どんな生地が中にあるの?やっぱデニムオンリー?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 15:45 ID:???
私もたぶんそこで買った事あるかも...。
ボーダーコットンが、1m150円だったよ。

その隣位にある、白い布がいっぱい置いてあるお店もいいよ。
たまに、麻とかに出会うし。
おっちゃんはいつもビール飲んでたなー。
5、6号館1Fはいつも見てます。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 09:59 ID:???
関西の手芸屋のスレってのはないの?なぜ?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 21:41 ID:???
時々フリマに出店してるハギレ屋さんがいます。
それなりのブランド生地が、1/4サイズ100円とかでスゴイお買い得。
この前もMrs.March'sの最新柄をゲットしてきました。
ちなみに、泉佐野に実店舗を構えてるんだそうです。
ウチからはとても行けないので、詳しい場所はきかなかったけど・・・。

48 :踊る名無しさん:04/02/26 00:04 ID:wIiMFu47
30'復刻版が豊富なショップってありますか?
なかなか見つけられなくて、ほとんどネットで
調達してるので・・・。
実物見て選んでみたい!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:12 ID:???
>>46
実質的に、このスレ。
生地以外もカキコしたらええやん?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:15 ID:???
>>47
泉佐野にお店があるってことはフリマはりんくう?
うーん、そっちにいくだけですごい交通費かかるから残念。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 09:38 ID:XzLYkSO8
>47
実際に行けなくても通販とかあればな〜。
実店舗あればやってくれそうだけど?

52 :47:04/02/26 20:59 ID:???
>>50
うん、りんくうにはよく出てるみたい。
でも他の場所でも時々見かけます(ってか、私は阪神間しか行かないので)
この前の日曜は、サンシャインワーフ神戸で会いました。
>>51
う〜ん、今度会ったらきいておきます。
でも多分無理そう・・・vv

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:57 ID:???
>>48
ユザは?
それと三宮にルシアンのアンテナショップがあるから、現行のMrs.Marchなら揃ってると思う。多分。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 20:18 ID:???
A○Cクラフト尼崎店は、明日から3月7日までセールでつ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:46 ID:???
チューコーのセールは明日までだよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 10:57 ID:P+54bw87
梅田のタムラってボタン屋がセール中です。
今日までだったかも・・・
ボタンは半額で裏地は3割引きだったかな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 14:56 ID:???
クラフト〇ールドに買い物に逝ったら、びっしりポケモン柄のピンクのフリルのスカート
(お手製か・・・)をはいたオバハンがいて、しばらく買い物のことなど忘れて、見とれておりました。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:52 ID:???
生地ではありませんが関西のビーズ屋さんリンク。
手芸用品全般で一番安めなのは大阪サンセイだと思うんですけど、どうなんでしょう?
ttp://www10.plala.or.jp/beadsfever/others/shops.html

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:44 ID:???
サンセイは、前(去年春頃)に行ったけど、あんまし生地は置いてなかったような・・・。
あ、でも秋頃にちょっと改装したんだっけ?
お昼休みの時間帯に行ったせいか、近所のOLって感じの制服の人達で混んでたな〜。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:22 ID:???
>58-59
サンセイは昨年末頃?ちょっとだけ拡張してます。
キルト系用品が置かれるようになったみたいだけど
それでも品数が少ないと思います。特に生地は。
自分には色んな手芸グッズを浅く広く置いてる店という印象があります。
それとビーズはもっと安い店があると思う。
ビーズの金具関係もそんなに種類はないんだけど
価格的には入数がよければサンセイで買ってもいいかな、って感じの値段ですね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 20:34 ID:f5Gvuhmn
洋裁初心者ですが三宮の高架下はたまに利用します。
あそこはちょっとお客を逃さないっていう雰囲気がある。店先でちょっと布をみてても
お店の人がささって寄ってくる。そしていつの間にか布を買わされてる(買ってる)。
最初は相場がわからなかったのですんごく高い布を買ったりしてた。
が、自分が買った生地がアパレルで数万円の商品になってることもある。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 14:58 ID:???
>39
兵庫在住でしかも織物産地に住んでます。布が染色工場や機屋からトラックに積まれて
運びだされていくのはよく目にする。でも工場で売ってくれるところは一箇所しか知らない。
地場産会館みたいなところではシャツ地を着分で売ってくれる。でも特に安いっていうことはない。
が、シャツを作るときはそこで買うようになった。シャツ地でこれって思うのはなかなか実店舗ではない。
ネットショップではいろいろ置いてるけど、色や光沢を実際に確かめるのにこしたことはない。



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 16:38 ID:???
>62
いいなーー!うらやますぃ・・・・私もそういう知り合いが欲しいよ。
実物を見て買うっていうのはほんとに大事。最近イナゴ状態で
いろんなネットショップから購入しちゃったんだけど
ぴっくりするくらい色がちがったり、ペラペラだったりでがっくりですわ。
かわいい布でも服にしてみたら安っぽくなったりするし。
自分でさわってたしかめられたらと心底思ったよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:06 ID:4uG4Ie04
なかなかあなどれないのは、
大手スーパーのジャ○コの手芸売り場。
大きめ店舗ならば服地もあり、なかなかの品揃え。
特別安いわけではないけど
ちゃんと流行もおさえてあるし・・・
はぎれのワゴンセールもあったり、
まめにチェックしてます!!



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:14 ID:???
>>64
とくに京都の洛○店のパンドラハウスはいいよー。
300円でニットの着分をよく売ってる。
手芸用品もひそかに常に定価の2割引みたいなんだけど、
これは洛○店だけなんだろうか。
1年前に引越ししてから行ってないけど、
久しぶりに行きたいなー。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 03:43 ID:???
>>60
 >自分には色んな手芸グッズを浅く広く置いてる店という印象があります。
 >それとビーズはもっと安い店があると思う。
同意です。それに買い物をする環境じゃない。
チューコーが一番好きかな。カードもきくし(笑)


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 15:17 ID:???
最近、東京から関西に嫁いできました。
友達もいないし、まだ慣れない生活・゚・(ノД`)・゚・。

関西で、オーガニックコットンが豊富に置かれているお店はありますか?
よろしくお願いいたします。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 18:11 ID:???
>オーガニック
地下鉄御堂筋線の江坂駅の近くにある大塚屋に、
確かコーナーがあったと思う。
もし違ってたらごめんなさい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:34 ID:???
大塚屋だったらHPもあるから、場所とかセール日とか、確認していくと良いでつよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:25 ID:???
センイシティーってどうですか?
新大阪からシャトルバスがでてるみたいだけど・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 07:43 ID:???
綿の生地なら扱ってる店何軒か…安いかどうかはよくわからない。
HPもありますよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:30 ID:???
ビーズショップスレにカキコしようかとも思ったけど
以前からビーズネタもこっちでしてたからココに書いちゃう。

パツクラ、吹田に続いて近江八幡と天王寺にもショップができるんですねえ。
天王寺はこれから意外とビーダーの街になるのかも。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:03 ID:g3YPXFLI
有輪の生地を扱ってる問屋ってどこか有る?
チューコーもABCも扱ってないよね?
あ、ABCはルシアンでも花柄系をあんまし置いてないんだよな。
「フラワーブーケ」とか「ダーラムキルト」のシリーズ置いて欲しいよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:33 ID:???
>>44
そこそこー。ほしいものがあればいいかも。
>>45
私もその程度の値段でいっぱいゆずってもらいました。
普通の生地屋なら16mで32000円しそうなのが3200円で済んだよ。
>>70
私は未経験なんですがクラスの子はみんなオススメって言ってます。
先輩の利用者も多いらしいデス。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 08:04 ID:???
>>73
船場センタービルのエマ(だったっけか?5号館南西角の店)が
有輪扱ってる。問屋...かなあ。小さい店だな。
上代よりは少し安め。
セール品が入り口に積み上げられてて有輪でも2Mで500円のとかあるよ。
探すのがちょっと大変だけど。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 09:48 ID:???
花柄って難しいよね。なかなかいいのが見つからない。
3500円/m 5m〜でいいならオリジナルを注文できるよー。
本町のコーラルとかでやってる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:37 ID:???
用途の問題で10cmずつ買いたいんですけど、服用の生地
大塚屋以外で10cm〜購入できるとこご存知ないですかー?

センタービルの小売してくれるお店&購入ルール(何mからとか)
全部一覧にして携帯からも見れるサイトがあったらなぁ〜。
作りたいけど、情報あんまないしなー。

78 :73:04/03/12 00:53 ID:???
>>75>>76タソ、ありがd!
でもオリジナルはさすがに手を出せませんな〜(^^;)


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:27 ID:???
エマ、今日いったらセール中でした。YUWAが30パーセント引きだったかなあ。
明日は日曜で閉店だと思うので月曜日まだしてるといいんだけど。
店先のセール品でネットショップでも売ってた生地格安でゲットできました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 01:05 ID:hX2A5vLu
保全あげ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 21:28 ID:???
六甲アイランドのフリマで、インテリア向けっぽい布を反物状態で「1本300円」で売ってます。
あ、もちろん、反物って言っても残り数m位って感じの物で、無地が多いけど。
他のフリマでは見た事無いけど、六甲アイランドだとほぼ毎回見かけるな。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:45 ID:2pcsy2sH
桂の上田・・・ウールm50円があった

ちとアゲとこw

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 06:54 ID:???
>>81
フリマはいつ開催ですか?

みんないい人だなぁ

84 :81:04/03/16 21:22 ID:???
六甲アイランドのフリマは、今月は21日と28日にあると思う。
4月以降も、ほとんど毎週のようにやるみたいだね。
会場に行けば、開催日程表を置いてあるよ。
まあ、反物の人が必ず出てるかどうかは分かんないんで、そこんとこヨロシク。

個人的には20日にあるサンシャインワーフのフリマに期待してるんだ。
>47で書いたハギレ屋さんが出てるかも知んないから。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:50 ID:???
>>47(=>>84?)
本日のフリマはいかがでしたか?
あ、もしかして雨だったから中止かな?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 09:52 ID:orVTBGPP
大阪でファスナーが豊富に置いてある店ってないですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 12:22 ID:???
>>86
チューコーくらいじゃ駄目?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 14:50 ID:27PvcccU
>>87
レスありがとうございます。
チューコー行った事ないのですが、結構種類ありますか?
普段レザークラフトなので、ハンズとタニモト?くらいしか行った事ないんです。
ABCクラフトはファスナーあんまり種類ないですかね?

89 :87:04/03/23 19:40 ID:???
どれくらいの種類が必要なの?
色とか、長さとかムシがプラスチックのファスナーとか
金属のとかあると思うのだけど...。
ネットショップさんだけど、
【ttp://www.asahi-net.or.jp/~ta2t-dukk/framepage1.htm】
だと、ボールチェーンの飾りならABCとあんまり値段が変わらないし、
品があったら納品も早い。
以前10センチに加工してもらったよv
もっと違うのが要るのかな〜?

90 :88:04/03/23 22:20 ID:X697mU6z
>>89
レスありがとうございます。

http://www.ykkfastening.com/japan/products/a001/b001/info006.html

http://www.ykkfastening.com/japan/products/a001/b001/info005.html

こんなのが欲しいです。生地の部分は白、ベージュ系のもので。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 23:04 ID:???
船場センタービルのどっかにファスナー売ってるとこあったような・・
おぼろげでよくわかんなくてごめんね。誰か分からないかな。

92 :91:04/03/24 01:04 ID:???
>>90
調べてみたらやっぱりあった。でもかなり小さい店かも。YKKの店っぽい。
探してる奴なかったらごめんね。船場センタービル4号館1F YKK西部ファスナー です。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 01:06 ID:???
私もどこ・・・とは具体的にはいえないんだけど
確か船場センタービルにYKKがあるはず?

94 :87:04/03/24 08:26 ID:???
むむ〜。こういうのは見たこと無い..かも。
あんまりじっくしファスナーって見たこと無かった。
YKKの商品、って判ってるんだったら「何処で買えますか?」って
メールで聞いてみると良いかも。
近いところを教えてくれるはずだよ。
その方がハズレが無くて良いと思う〜。
あんま役に立てなくてゴメン。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 09:40 ID:???
船場センタービルのファスナーのお店は閉店したって
聞いたことがあるんですが・・・1年ぐらい前かなぁ。

96 :88:04/03/24 09:57 ID:TwFHC3Xo
皆さんレスありがとうございます。

船場センタービルのHP見たら閉店してるのかもしれません。
無さそうです…。
そうですね。一度YKKに直接聞いてみます。

皆さんありがとうございました!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 12:46 ID:???
西部ファスナーは閉店してるよ!
センタービルのHPをみて去年の夏に行ったんだけど、
閉店しましたっていう貼り紙があった。
しょうがないんで、紐釦と赤ちゃん本舗を回って帰りました・・・

98 :91:04/03/24 13:10 ID:???
ごめんよう、みんな・・・手作りしようよっていうHPに紹介されてたんで
まだあると思ってたよ。88さん、力になれなくてゴメン。
でもここのスレ私も質問したことあるけどみんな優しくてうれしい。
関西って探せばもっと穴場ありそうなんだけどね。
私も情報提供してお役立ちできるようになれたらいいなあ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:26 ID:???
47のハギレ屋さん、知ってます。
以前オクで転売する人がいて、クレームがきて大変だったそうです。
実店舗も会員とか紹介者のみだったような?


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:35 ID:???
47に限らず、フリマやガレージセールで売ってる生地屋さんって、
本当は売っちゃいけない生地をこっそり扱ってたりするので、
ネットでおおっぴらにされるとお店に迷惑かかることもありますよ。



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 01:28 ID:???
USAコットンを買いたいんですけど、
チューコーって何センチからカット売りできるんでしょう?
1m以上って言われると、多少割高でも
小口で買えるネットショップの方が便利だし・・・
誰か分かる人がいたら、お願いします!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:10 ID:???
>99-100
47タソも別に悪気が有ったわけじゃないと思うんだけどね。
安い布屋を皆に紹介しよう!って善意だったと思われ。
でも確かにそれでお店に迷惑がかかっちゃうんじゃ困るだろうし。
難しいねー…。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 15:13 ID:???
>>101
チューコーは1メートル以上です。
以前ミツヅミは50センチからだったけど、
いつのまにかチューコーと一緒になってしまった。
アメリカのネットショップさんだとハーフヤードから買えるので、
沢山の種類をハーフヤードずつなら却って安いこともあるよ。
(送料は7〜9ヤードで10ドル程度)

104 :88:04/03/26 21:18 ID:qB69Q2Xb
レスくださった皆さんありがとうございました。
無事解決しました。
YKKに問い合わせるとチューコーで小ロットでも自分の好みでオーダーメード出来るらしいです。
あとあの道をもうちょっと進んだところにあった革のカバンの修理屋さん?でファスナー取り扱ってまして、そこで好みに近いものが見つかってそれを購入してきました。次回はチューコーでオーダーしてみたいと思います。ただ値段が心配ですが…。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 01:06 ID:???
スレ違いで申し訳ないのですが、このスレの住人なんでちょっと書かせてもらいます。
韓国旅行で東大門市場に行ってきたんだけど4000円くらいで
バックルとかパッチボタンとか、個人では手に入らないような部品が
50個くらい買えて大満足でした〜♪
生地とかも小売してくれるし種類が多すぎて眩暈がしました。
もし機会があれば、行って見てくださいねー。
量が多すぎて選んでる余裕ないですけど日本語も通じましたよん。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 07:45 ID:???
すっごく凝った感じのボタンを探してます。
大阪の天六に凝ったボタンを置いてるお店があるって聞いたことがあるのですが詳しいことがわかりません。
どなたかご存知でないですか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 11:44 ID:???
天六ではわからないけど、谷六あたりに"SUSU"(たぶん)っていうボタン屋さんがあったよ。
手作りとか、色んなボタンをおいてあったような・・・

108 :107:04/03/27 11:52 ID:???
ごめん、"suusu"でした!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 12:32 ID:???
>>108
ほんとだ、谷六にあるね。天六と似てるからたぶんこっちのことでしよう。
HPあるみたい。 http://www.suusu.com/

110 :106:04/03/27 21:49 ID:???
>>107
>>109
わ〜い♪たぶんここだと思います。
どうもありがとうございました。早速行ってみます!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 18:49 ID:???
江坂に住んでいるんですけど、
初めて三宮のユザワヤに行ってきました。
きっと夢のような世界が広がっているんだろうと
ワクワクしながら行ったのですが、
???値段高いですよね?
大塚屋のほうがよっぽど安い。
D's Selectionの可愛いブロード生地を買おうと思ったら、
200円/mも高い。
他のも全般的に大塚屋のほうが安い。
高い交通費払って行ったのに、
一番のお目当ての生地もなかったし。
副資材が定価ってのはクラクラ来た。
ユザワヤのいいところは品数が多いところだけだね。
それもチューコーに行ったほうがいいし。
もう行きません。疲れたー。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:39 ID:???
よほど腹がたったんだな^^; 茶でものめ(  ゚Д゚)⊃旦

まぁ、ものが多い、ということが利点っすから、あそこ。
安さと量を一定の基準で両立しているのは関西では大塚屋か?
とらやは大塚ほど量ないし。。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 17:19 ID:???
でも大塚屋はキルター的にはダメだ・・・。
パッチワーク用の生地少な過ぎ。
10cm〜切ってくれるのは嬉しいんだけどね。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:55 ID:???
この前名古屋の大塚屋にいったんだけど、ちょっとショック・・・
ネットショップで予約した奴や人気だった奴がふつーに置いてある。
服地だけで1館なんだもん・・パッチ用の生地も違う館の一階全てがそれとかだし。
生地好きにはよだれものだったんだけど、なんで名古屋なんだろうと思った。
大阪の大塚屋ももっと大きくしてもらいたいよー。           

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 10:10 ID:???
大阪大塚屋1Fはもっと生地切る人増やして欲しい。
それと生地カットとは別にレジ作ってくれると無用に並ばなくて良いのでうれすい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 12:16 ID:???
スペースの関係上難しいかと、、、、
混むときに行くと地獄だからねぇ。土日とかいったことないや

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 19:57 ID:???
そっか、私も近所だから土日に行ったことないけど
混むんだね。

ノムラテーラー行ってきました。
元京都人としては、こっちの方が好き。
心魅かれる布が沢山ありましたが
在庫を抱えているため、我慢しました。
いやーでも、やっぱり可愛かった、布。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 20:10 ID:???
わたしも大塚屋のほうが、ご近所ですが、
ノムラテーラーには(*゚∀゚)=3 ムッハーー!!



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 08:38 ID:???
ノムラテーラーなつかしいナ!
短大時代被服科だったのでよく通いました。
ホントに種類多くて一日居座ってても
飽きなかった

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:34 ID:???
チマチョゴリ(韓服)を作っているお店って、布(絹)は小売してくれるのかなあ?
ご存知の方おられませんか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 01:54 ID:???
鶴橋の商店街に何軒かある。
靴をぬいで上がる店で少量だけど切り売りしてくれた。
あのへん、かわいいザブトンや紐の細工物なんかもあっておもしろいよ。

122 :120:04/04/04 19:24 ID:???
>>121
ありがd

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:22 ID:???
>>120
今日大塚屋にいったら、チャイナ服特集があった。
それっぽいのはダメなのかしらん?

124 :120:04/04/04 23:14 ID:???
>>123
ありがとうです。チャイナシルクも好きなんですが、韓服の絹のシャリ感が好きなんですよ。
韓国パッチワークにこってまして。言葉の不自由な韓国の市場に行って買うのがチト不安だったんです。
関西いいですね!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 00:15 ID:???
ここは生地屋限定?
手芸屋の話題はスレ違いですか?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 08:15 ID:???
>>125
関西なら手芸屋でも良いんじゃない?
ボタン屋の話も出てたくらいだしw

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 20:52 ID:???
うん、次スレは「関西お勧め【手芸屋】」キボンヌ。
って、いつになるんだか…(^^;

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:45 ID:HUF4VU1y
京都のビーズ屋ってどう?
私は錦のラブ&ビーズに行ってるけど、ほかにもお勧めのお店があったら教えて。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 15:59 ID:???
「手芸のヨシカワ」@京都はどうなったか御存じの方いらっしゃいませんか?
先日、本店前をバスで通りかかったら、シャッターが降りていて
貼紙がしてあったんです。。。



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:30 ID:???
千本丸太町店は閉店して、
「京都タワー店に行ってください」になった。
近所の、買わなくてもも出られる、
何でも一応ある手芸用品屋だったのに。
これから、何か買うなら、四条まで出なければならなくなった。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:00 ID:???
>130
レスありがとう!
そっかー京都タワー店は生きているんだ。良かった。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 16:18 ID:???
接着芯が安くで売ってるところないかなあ?
ニット用でメートル400円ちょっとは大塚屋であったんだけど、沢山ほしいから
もっと安い所探してるんですけど・・・300円台以下の芯とかないかな?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:18 ID:???
>>132
ネットショップだけどここは?【http://www.kasamatsu.or.jp/YAMADAHOUSEI/
ストレッチ素材用芯地ではだめかな?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 17:53 ID:???
千本や一条通りもいろいろ手芸店はあるけど、小さいお店がおおいからなぁ。

135 :132:04/04/08 20:32 ID:???
>>133
おおー、安いね!送料も500円なら買いにいくより安くですむよ!
子供服をバシバシ作りたくてちょっと量が必要だったもので・・
バックも作りたいなあ。いいとこ教えてくれてありがと!!

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:15 ID:???
>>128
>>128
私はビーズはしないんですが、ここなんてどうでしょ。
ttp://www.j4-parts.com/shopmap.html


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 06:05 ID:???
今週水曜、大阪大塚屋でお客様感謝セールとか。hpから招待はがきDLできます
ttp://www.otsukaya.co.jp/UridasiEsaka.htm

オープンファスナーで10cmとか売っているところ知りません?
大塚屋でやろうとしたら40cmのオープンファスナーを10cmにしてもらわないといけない_| ̄|○ 
なんか無駄だな、と思って、、、

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 09:10 ID:???
大塚屋のセール、ハガキなくても入れるよね?
近所なのに、お知らせくれっていう箱に個人情報を入れてないので、
ハガキは着てないの。
ネットでセールのことを知って、行く気満々なんだけど、
追い返されたら鬱だ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 11:04 ID:???
ガーン・・うち給料日が15日だよ。
一番金ない14日・・すごい行きたいョ・・・がっくし_| ̄|○


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 14:00 ID:???
一応はがき持参で、とは書いています
ただ、hpでDLできるしねぇ、、プリンターあるなら確実でしょうが。
電話で問い合わせるのが吉かと 向こうとしては顧客名簿が欲しいわけですから、
当日にでも住所登録するなりしたらokなのでは?


>139
 ガンガレ!

141 :128:04/04/14 12:18 ID:???
>>136
ありがとう。逝ってみる。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:22 ID:???
大塚屋のセールに行って参りました。
電話したら、ハガキは要らないといわれたので。
リバティー2割引でも2千円以上。
買えませんでした・・・
キャラものも2割引だったけど、幼稚園の袋物はそろえたし。
以前買って溜め込んでいる布も2割引に・・・
子連れだったので、「ママー早く帰ろー」攻撃のおかげで
余計な買い物はせずに済みました。
そろそろ麻も出てきてますね。
5月に大創業祭があるらしいので、それまではおとなしく家で縫います。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:29 ID:???
犬塚屋、一年に1〜2回くらい?リバティ\1200/mで出すよ。
柄と期間限定で、いかにも売れ残りってのもあるけど。
先月セールしてたときは、結構いいのがそろってた。
散々迷って結局買わずに帰ってきてから
某格子&縞で同じ色柄が定価で売切れてたの見たときは
なんとなく _| ̄|○ でしたが。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 00:44 ID:???
はがきは「持ってきて回収BOXに入れてくれたら次回も宣伝はがき贈りますよ」という
レベルのものでしたね

 で、当方も行きましたが結局欲しいものがなくそのままスルー_| ̄|○ 
なんだこのスレで行った人全員_| ̄|○  状態ですかね w

145 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/15 20:23 ID:9MXRP+vj
ユザワヤもセールの時はリバティ半額だったよ。
最新のはないけど。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 15:16 ID:???
K○○○RINN

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:08 ID:mDRbMV1x
行ったことないんですが、コーラルってどんな感じですか?
ドレス用の布地が多いみたいだけど、普段用に使えそうなのもありますか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 20:23 ID:kTBXl8I1
なんばパークス1階のクラフトワールドが改装して
地域一番の品揃えになるらしいんですが・・・
大宮の店並になったら嬉しいです。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:42 ID:???
>147
コーラルはダンス、ドレス御用達
特殊生地、レースやシルク、チャイナ風生地やピカピカスパン生地の品揃えはすごいもんです
普段用といえば今流行?のスケスケもの(ポリのジョーゼットとかオーガンジー)は使えるかな?
普段向きではありませんが見ているだけでおもしろいよ!すごく暇があれば覗いてみたら?
問屋街にしてはフレンドリーだし(小売りしてるんだが)店員はものを尋ねたら親切に答えてくれるよ
値段は普通、というか特殊モンだから普通の手芸屋にはおいてないモンが多いので比較できんかも・・
どこかで見たホムペではウェディングの生地とかはかなり安かったらしいけど
土曜日も開いてるし、私は結構お気に入り

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:39 ID:R7A2J14j
149さん、アリガd
機会があったら行ってみよう。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:40 ID:???
>148
それっていつくらいからですか?サイトみても書いてなくて、、、

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 05:37 ID:???
K○○○RINN

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 08:55 ID:???
>151
148タンじゃないけど、改装は4/26〜28で4/29に
「ビーズ・フラワー・パッチワーク資材をより充実させて」
オープン致します、って。(オープンセールは5/16まで)
店に会員用の割引ハガキが置いてあったのが見えたから
会員さんには改装の時期に送られて来るんじゃない?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:06 ID:???
 

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:46 ID:???
明日、チューコーの近くに行く用事があるんだけど、
チューコーってミシン糸安かったっけ?
とうとうロックミシンを買う(かも知れない)ので、
よく使う色の糸を用意しようと思って。
ルンルンです。

ところで、針糸2本が60番スパンで、ルーパー糸2本がウーリーだっけ?
沢山買っちゃうぞー。
でも、ネットの方が安かったりして。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:47 ID:???
チューコーには行った事ないけど・・・
>針糸2本が60番スパンで、ルーパー糸2本がウーリーだっけ?
それはニットの縫い合わせの時
(でも全部60番でいいと言う意見多数)。
縫い代の始末は90番で。

一応、行く前にミシン糸のネットショップも見て
値段確認しておくといいかもね。
私は60番・90番・ウーリーを同じ色番で
生成・グレー・紺と揃えたけど、
好みが偏ってるwので大体これで使いまわせてるよ。

157 :151:04/04/25 23:18 ID:???
遅くなりましたが153さんサンクスです。
楽しみですわ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 07:40 ID:???
K○○○RINN

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:15 ID:???
大阪東部に住むものですが、千林にあるパロマのチラシが入っていた!
GW中に一度は行きたいなあ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:10 ID:???
関西で下の画像のようなボーダー生地(黒×白)
を売っているのを見た事ある方いませんか?
http://up.sussiweb.com/up3/img/476.jpg

探し回っているんですが、意外と見付からないので…


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 07:11 ID:cHS2kk/S
ageさせてもらいます。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:58 ID:???
>160
とらやとかには普通にありそうだけどなあ。
電話して聞いてみたら?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 22:48 ID:cHS2kk/S
>162
とらやも探してみたんですが、
ボーダー幅が狭いのしか無いって言われたんです。

ボーダー幅が広いのってなかなか無いみたいで…

164 :キヨゴン:04/05/07 03:53 ID:???
とらやの営業時間教えて下さいませんか?それと、ジャージの袖口などに使われている
「リブ」って市販されているものなのでしょうか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 09:45 ID:???
>164
http://www.toraya-tu.com/
店舗が色々あるので曖昧な質問への回答は難しいです。
ネット使ってるなら、そのくらい自分で確認しなされ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 10:04 ID:???
>>160
ネットではあかんの?
オクとかならたくさん出てると思うけど。急ぎで大量にいるとかかな?

>>164
とらやにもリブあるけど上質なのかよくしらんけどけっこう高い
ネットでニットの評判いいところで買ったほうがええんじゃない?
ふつうの手芸屋にもたまーに置いてある店あるよ、ニットファブリックとか言ってるわ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)