5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★北海道の手芸屋さん★★★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:36 ID:7MaMhF1Q
生地や副資材など北海道のお勧め手芸屋について情報交換しましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:43 ID:???
スレ立てっぱなしではアレなので、一つ情報を。
ロータリーカッターの替刃、サンワドーで安く買えました。
オルファの45ミリ1枚入りが198円。他の替刃も安かったです。
きっと他のホームセンターでも安いと思うけど、今まで定価で買ってたのでビクーリでした。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 13:16 ID:???
新札幌サンピのマリエッタをよくつかいます
やっぱり、バーゲンはバレンタインデーあとでしょうかね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 16:11 ID:???
カナリヤのバーゲンはそろそろでしょうか?
冬生地安くなるの遅すぎですよね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 17:24 ID:c4Qxw9l9
むつみやいくよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 19:17 ID:???
札幌中心部って小さい手芸店色々あるよね。
むつみや、マリヤ(まだあるのか?)、こみやまや・・・他にもあったような。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 21:03 ID:???
カナリヤ、こみやまやは知っているけどまだ他にもいいお店あるの?
前に十勝の方に住んでいた事あるんだけど「はぎれ屋」さんが
何軒もあって面白かったなー。
引っ越ししてきたばかりで良く分からないんだけど、札幌にもそんな店が
あるのだろうか!?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 23:14 ID:???
>7
ホワイトストーン区にあるよ。場所は新道の近くだったような・・・
名前は忘れたスマソ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 02:45 ID:???
>>6
北一条にます美屋があるよ。


私は、札幌医大のそばにある手芸店が好きだー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 08:45 ID:???
福袋とかおたのしみ袋、買ったひといる?
折れは気になるけど買ったことないんだ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 10:25 ID:???
ahoo電話帳で「手芸店」を検索すると、
手芸店が一軒もない市町が結構ある。
我がまちにもない。
市だよ一応市・・・_| ̄|○
手芸用品買えるのは農協だけだし。

>>2
ロータリーカッター(替刃でなく)って、サンワドーでも売ってるんですか?
ホーマックでも探してみようかなー。
オルファは洋裁スレで話題になったところですよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/29 14:51 ID:???
>10
どこの手芸店で売ってました?
福袋の時期に手芸店行かなかったので知らなかった・・・ほしかったな。

>11
ロータリーカッター、本体も売ってましたよ。
さっきサンワドー行ったついでにカッター売り場見てきたw
私はジョイフルAKでロータリーカッターの本体・替刃を買いました(ここも割引していた記憶)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 04:55 ID:???
>>11
手芸店って、昔は結構あったみたいだよ。
うちの近所もここ10年で手芸店が全滅したり、
スーパーの手芸コーナーがつぶれたり・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 13:12 ID:LD1DkImN
ダイエーも毛糸コーナーがなくなりますた。。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 14:55 ID:???
もう何年も前、釧路の古裂やさんから、通販させてもらったことがあったんだけど、
今でもあるのかな、あのお店。
名前も忘れてしまってググルこともできないヽ(`Д´)ノ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 16:54 ID:???
ビーズ屋とかもマミーカナリヤ、こみやまや以外どこあるのかなぁ?
東区の環状沿いのある古着屋っぽいところもビーズ扱ってるみたいだけど
だれか情報ないかな?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 20:27 ID:???
>>16
ビーズなら大丸藤井セントラル、東急ハンズにもあるよ。
ストーンマーケットも行ってみたらどうかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:07 ID:lQgW9191
>>9
医大のそばにあるなんて知らなかったよ。毛糸もある?

あと桑園の極楽湯の近くにある山内っていうのが気になる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:16 ID:???
>>16
環状沿いの古着屋っぽいところってどの辺だろう?
環状通り何度も通ってるのに全然知らない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 21:20 ID:???
>>18
最近行ってないからどれくらいの品揃えかわからないけど、
入院患者さんご用達の店なんで、小さい店内に一通りのものが揃ってるよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 00:54 ID:???
アイヌはキモいねw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:29 ID:???
手稲の方に何件か手芸店あるみたいですがどんな感じでしょうか?
行ってみたいけどものすごく遠い・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 14:46 ID:???
マリエッタ(新札幌)に、なんでこの毛糸だけ安いの?な毛糸3個購入。
毛100%30g50m200円
このページのSTEP2を見ながら
http://www.clover.co.jp/kyan/knit/clover03.shtml

これを編みました
http://v.isp.2ch.net/up/32c4ddfe149b.jpg

初自作でこのスレ初カキコ
こんなのでよかったすかね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:26 ID:???
>23
見れないよぅ(´・ω・`)

ジャスコのパンドラハウス、店舗によって品揃え違う?
ジャスコ元町店にカナリヤ入ってた時はよく元町店行ってたけど、他の店に行かないからなぁ。

25 :23:04/01/31 22:08 ID:FByqkJhx
>>24
あれれれ
こっちにアップしなおしてみました。

http://www2000.dyndns.org/php/upload/download.php?file=10369

初めて作ったのでつい見せたくなってー(≧∇≦)

次はセーターに挑戦したい!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 09:15 ID:bl94qN1S
標準体重=身長(m)×身長(m)×22(BMI値)
そこのアナタ、最近、体重計に乗ったのはいつかしら?

各々30分
ウォーキング 150kcal
ジョギング 300kcal
セクース 450kcal
手芸 1kcal

作業のあとは、、、もう、わかりますことね!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 09:15 ID:???
>>26
誤爆しますた・・・

28 :24:04/02/01 14:44 ID:???
>25
見たよ(・∀・)
初めてなのに帽子編めたの?すごいね。
私も編んだことないけど編めるのかな?
マリエッタ良さそう。札幌市民だけど新札幌にはもう10年近く行ってないよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 15:22 ID:???
>>19
東8丁目だよ。
外から見るとウッドビーズとかがみえる小さい店。


30 :25:04/02/01 17:00 ID:???
>>28
うひゃー、ありがとう
マフラーしか編んだことのない私にできたから、28さんもきっと大丈夫だよー

新札幌は私も1度行ったきりで
編み方のパンフレット(基礎編、マフラー編、帽子編、ベスト編)は
エスタの地下1階の「ホビーサロン大滝」で全部無料で貰いました。
大滝タンも地味に毛糸の割引が始まってました。
それなのに買わなくてゴメン>大滝タン

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 17:55 ID:???
>>16
清田区美しが丘にある、大型書店コーチャンフォーの1階文房具売り場にも、
ビーズコーナーあったよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 03:52 ID:/g10Dw0f
>>24
普段桑園のパンドラに行ってるんだけど、昨日たまたま苗穂に行く機会が
あったのでついでに流してきた。編物関係しか見てこなかったんだけど、
基本的に置いてるものは同じなんだけど在庫状況がかなり違った。
当たり前っちゃあ当たり前なんだけど。桑園でとっくの昔に売り切れたものが
余裕で山積みだったりしました。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 18:25 ID:???
「ハンド」って言う店知っている&行った事がある人いますか?
一度行ってみたいと思っているんですが、服地関係はどうだろう!?

34 :24:04/02/05 17:17 ID:???
>>32
なるほど、基本的には同じ内容なのね。
昨日苗穂店行ったけど時間がなくてパンドラ見れなかった・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 01:58 ID:???
カナリヤのバーゲンいった人いる?
混んでるだろうなーと結局行かなかったよ。
副資材買いに行けば良かったかな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:14 ID:L4HHs5+c
>35
個人的には掘り出し物はなかったです。
やっぱり混んでましたが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:01 ID:???
カナリヤ、ボタンもバーゲンありますか?
ちょっと多めに買いたいんだけど

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:38 ID:???
北海道民はアイヌっ血が混じっているからみんな蝦夷馬鹿w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:59 ID:???
>>37
ありますよ。箱入りのボタン全て半額。
こういう時じゃないとイイボタン買えない…(´・ω・`)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:22 ID:???
今日カナリヤ逝ってきた。毛糸殆ど残ってなかった(´・ω・`)
今シーズンから編物はじめたばかりでわからないんだけど、
毛糸ってだいたいいつぐらいまで店頭に置いてるものなんでしょう?
(クラフト用・サマーヤーン以外で)

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 08:33 ID:???
>>39
サンクスコ
ほんと、ボタン、高いよねーーー。
こういうときでなくちゃ買えんよぅ。
こればっかりは自作できなそうだし。

>>40
定番モノは年中あったような気が。
でも、ロットが違うと微妙に色が違うので、結局ちょっと多めに1度に買わないと…。
つーことで、私はこのシーズンにまとめ買いしてるよ。
で、結局かなりの在庫抱えちゃうんだわ。
カナリヤ、毛糸は完売近しかー、他店に期待!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 16:47 ID:???
カナリヤ、ぐるっと見てきた。
毛糸の棚がカラッポ!
>>40さんと同じように不安になったよぅ

隣のむつみやでも半額ボタンやってました。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 06:57 ID:xgmLH3JF
新札マリエッタ
チョコ材料半額になってた

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 14:06 ID:???
樹脂粘土系やドールハウス系で安いところありますか?
まだだいぶ先の話だと思うのですが旦那も私も親戚や友人が道央道東に多い事もあって
そっちに移住の可能性があったりするので気になってたりしました。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 23:21 ID:???
ロイズ本店行ったついでにポスフール東苗穂店のカナリヤ見てきた。
前より広くなったね。でも服地がほとんど置いてなくて何も買わなかった。
ロイズ行く時の楽しみだったのに残念。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:22 ID:???
札幌いいなぁ…。
大きい手芸屋さんいっぱいあっていいな。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:38 ID:???
どこなの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 11:43 ID:???
函館です・・・(´・ω・`)


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 13:32 ID:???
>48
ぬのらの地元のお店検索に函館1件あるけどそこはどうですか?
紹介文読んで函館に行ったら見てみたいお店だと思いました。
札幌は大きい手芸屋さんあるけど、私がここはイイ!と思えるお店は小さい店です。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 14:41 ID:???
札幌在住なんだけど、こないだ富良野に行ったのでそこの手芸屋さんを
ちょっとのぞいてきました。
アミモナーとしては、まだまだ毛糸が棚いっぱいあってうらやましかったぞ。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 23:39 ID:???
室蘭には「カナリヤ」という手芸店がある。どうも、札幌のカナリヤとは関係がないらしい。
しかし、ここがあなどれないのだ。札幌のカナリヤにない珍しいものがおいてあって、(何年前のものなんだろう?)TピンのTの部分にライトストーンがついてるものとか、ハマナカアンダリア(小学校のときに流行った)とか。
んで、商品を入れてくれる袋を裏返すと手芸レシピだったりする。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 07:09 ID:rb/wiMnl
ほとんど通販なんで
ショップにはアイデアもらいにいく。ちょっとかわった感覚の店がいい

53 :48:04/02/16 07:58 ID:???
>>49
アドバイスありがとうございます(´∀`)
お店検索にあった所はいつも気になっていた所でした。
ちょっと暗い雰囲気のお店だったので、入るのに
中々勇気が出なかったもので…。
今度行ってみたいと思います。



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 22:37 ID:???
北海屋(サポーロ N7W20)はどうでしょう?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 17:02 ID:???
ここか。>北海屋
ttp://www.hokkaiya.com/

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/17 19:51 ID:???
>>55
体験講座、安い・・・。
行って見たいけど平日昼間ばかりじゃ完全にだめぽ(´・ω・`)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 17:31 ID:???
やはり札幌はお店がたくさんありますね。
当方、旭川なのですが札幌まで出た方が確実ですかね…。
都会はいいなあ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:05 ID:???
札幌でニットを豊富に扱っているお店ありますか?
やっとロックミシンを手に入れたもののニットがなかなか手に入らなくて・・・。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:08 ID:3QIeoHUN
>>57
買うものが決まってるなら通信販売があるけど、いろいろ見て選ぶとなると札幌まで来ても、アタシだったら泊りがけでないと、迷って買えないかもー。目移りしちゃうし。
(アタシは札幌在住ですが)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:12 ID:???
>58
パレット、エスパス。
エスパスの方がニット豊富。住所はヤフーの電話帳などで調べてね。
値段高くてもよかったらカナリヤの2階が最強w

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 02:03 ID:???
>>59
いいですねー。
迷うのもまた楽し、ですよ〜。
田舎の人間からしたら、天国です。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 13:18 ID:???
お店徘徊サイコー
私は一通り巡ってお値段などを記憶して
ファミレスあたりで食事しながら決心してメモし、
もう一度お店に。
メモに従って一気に買いまくり
車がないのでカナリヤ、むつみや、こみやまやあたりです。
札幌市内だけど、休日を丸一日つぶしちゃうから、そう滅多にいけないし。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 06:26 ID:???
私もカナリヤよく行きます。
見てたらどれも欲しくなりますね。
でも、キットやら毛糸やら、買うだけ買ったら満足して作らない!
と言うのは卒業しないとなーw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 14:14 ID:???
カナリヤ独占状態だよね。
ユザワヤみたいなのが中心部にできたらいいな。無理だろうけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:52 ID:???
普通の手芸屋は閉まるのが早いのでパンドラしか行けません。・゚・(ノД`)・゚・。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 08:37 ID:pwJVPLHM
こないだ、こみやまや(狸小路本店?)の2階で毛糸を見ていたとき
奥のスペースでビーズ講習が開催されている気配
すぐそばの編み針コーナーで針を選ぶフリして
様子を伺っておりますた。。。(アヤスイ
手芸店主催の講習に行ったことある人いますか?

なーんか、覗き見だけでビーズにそそられちまった。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 09:18 ID:???
>>57
私も旭川ですよ〜。
こちらですと、トーカイかマリエッタくらいですかね?
天然石や副資材を安価で手に入れたいのですが、某店に行ったら、
3万円以上で卸値だそうです。そんなに買えないよう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 11:19 ID:???
北海道は流刑地だったので、
道民は皆犯罪者の子孫。

アイヌは馬鹿w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:53 ID:???
北海道のスレって他と違って閉鎖的な感じがするね。
いい店教えたくない気持ちもわからなくはないけど。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 17:01 ID:???
>>67さん
同郷の方がいて嬉しい〜!
旭川って手芸店少ないですよね。
特にビーズを扱ってる所は、本当にマリエッタかトーカイくらいで。
私もビーズは、ほとんどネット頼りです。
もしくはエスタのキャ○ドゥとかw
繊維問屋は、宮下辺りにいっぱいあるから、ボタンや生地は安いんですけどねぇ。
とりあえず、鷹野セイカ堂と旭手芸を今度チェックする予定です!

71 :67:04/02/22 22:04 ID:???
>>70さん
鷹野セイカ堂さん、チェック済みですよ〜。
飛び込みで尋ねて行きましたら、ご丁寧に上げて頂いて、
色々説明してくれました。値段は確か、定価の3割引でした。
1箱単位の購入の場合だったと思います。

東神楽のベストムは、生地などすごく安いです。
ビーズ野郎の私は、副資材はここで買う事もあります。
TOHOなどのが定価の2割引です。

あと、天然石でしたら、豊岡のアラジンが卸しもやっています。
場所は環状線の内側になります。家具などのインテリアものも販売しています。
種類もかなり豊富(石の種類・質)で、大量購入だと卸値で販売してくれます。

旭手芸さんは主に何の販売ですか?ここも今度チェックしてみます!
私も天然石はもっぱらネットで購入していますが、地元だと、
在庫切れのときにすぐに走れますし、なんと言っても送料の節約になりますよね。
また、情報交換しましょう〜。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:52 ID:???
>>67=71さん
すごい!
いろいろなお店をご存じなんですね。
貴重な情報をどうもありがとうございます!
旭手芸は一条通りにあるかなり古めのお店で、大抵の商品は扱ってるそうです。
講座もちょこちょこやっているとか。
15丁目付近にも古い問屋があって、副資材が安く買えると言う話ですよ〜。
近い内に問屋巡りをしてみようと思ってますが、緑町にイオンが四月にopenするので、
今はそこに手芸店が入る事を祈ってるところですw
初心者ですがどうぞ、よろしくお願い致しますね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 09:17 ID:???
マリエッタは札幌、旭川にあるんですね。
帯広にいたころ、広小路にあったのもマリエッタだったと思う。
チェーン店なんでしょうか。
公式Webがないような。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:04 ID:???
マリエッタって札幌にもあるんだ?
帯広が本店らしいよ。(ってポイントカードに書いてある)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:12 ID:???
>>70
>繊維問屋は、宮下辺りにいっぱいあるから、ボタンや生地は安いんですけどねぇ。
これ、もう少しくわしく教えてくれたらありがたいです。
一番近い都心部が旭川なもので・・・

76 :67:04/02/23 14:25 ID:???
>>72さん
おお、15丁目付近ですね。ありがとうございます。今度、調べてみますね。
ジャスコは本当に期待ですよね。本州資本の手芸屋さんが入るのかな。
自転車で行ける距離なので、いい手芸屋さんが入るといいなあ。

>>73さん
ほい。
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~marietta/
ただし、旭川市内のマリエッタの紹介のようです。
もしかしたらフランチャイズなのかもしれませんね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 16:03 ID:???
天気最悪だね。せっかく休みだからお店探索したかったのに(´・ω・`)

78 :70-72:04/02/23 17:40 ID:???
>>75さん
宮下8、宮下9の辺りには、小さな問屋さんがあります。
特にあずま家さんと言う所は手芸材料がちょこちょこあるみたいですよ!
2条9丁目の山内も、服地が結構あるとか。
3条17丁目のマルジュウなら毛糸系があるらしいです。
ただ、やっぱり旭川ですから、それほど豊富にはないかと思います。

>>76さん
ビーダー不毛の地旭川に、救世主が欲しいですねぇ。
イオンに出来たら本当に嬉しいです。
それまであちこち探検して、良いお店を調べて書き込みたいと思います!

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:26 ID:???
ジャスコのテナントは各店似たり寄ったりということを鑑みると…
マミー?(´・ω・`)
カナリヤが入るといいですね。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 19:56 ID:ymo+uXPC
>>74
帯広のマリエッタにはよく行ったよ〜。今は札幌に引っ越したけど。

私のポイントカードには、サンピアザ店(新札幌)、ダイエー東札幌店、苫小牧エスタ店だけある〜。ふーむ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:34 ID:???
ジャスコなら間違いなくパンドラハウスが入るだろうな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:05 ID:???
>>60
エスパスってどんな感じのお店ですか?
ググってもエスパスについて語られてるサイトないですよね。
パレットは去年1度行ったけど、また買い物したいなぁと思いました。

83 :75:04/02/24 11:53 ID:???
>>78さん
実は結構お店ってあるんですね!ご親切にありがとうございます。
今度、行ってみよう。

私もイオン、ひそかに期待してます。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 15:35 ID:???
>82
60じゃないけどエスパスは無地のニットが多い印象。
全然お客さんいなくてゆっくり見れるからいいよ。
あと場所が普通の住宅地にあるからあまり目立たなくて初めて行った時通り過ぎてしまったw
パレットもいいよね。日曜日休みだからいつもいけるところじゃないけれど。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 17:01 ID:???
>>77
雪、シャレにならないっすね。
出勤途中に雪に埋もれて立ち往生した車を手伝ってたら遅刻しますた。
はぁ…。
明日の休みは手芸店巡りシテキマス。

>>84
手芸洋品、副資材を扱ってる店って、テナント以外は日曜休みのところが多いですよね。
個人商店や問屋は特にそう。

日曜日もやってくれれば助かるんだけどなー。

86 :82:04/02/24 22:54 ID:???
>>84
ありがとうございます!週末にでも見に行きます。
実はパレットに行った時見つけられなくて隣(裏?)のコンビニで場所を聞いて
恥ずかしい思いをしてしまいました。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 16:30 ID:3BjaMRth
雪ひどいですな。
どこにもお買い物行けません。
車は次々事故ってるし。
迂濶に出たら本当に逝く事になりそうだ…。
こんな日は家でのんびり製作に励むのが一番っすね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:04 ID:???
道民には手芸が欠かせないネ!
窓の外が吹雪の日に、あったかい部屋でのんびり制作すると、
なんかすごーく幸せな気分になります。






雪かきがなければの話だがなー(;´д`)


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:23 ID:???
全身全霊をこめて雪かきしたせいで、針を持つ手がプルプルします。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:09 ID:???
雪かき乙です!(`・ω・´)
只今スプリングコート製作中ですが、この天気のせいでやる気が失せました。

91 :67:04/02/27 03:12 ID:???
旭川のビーズ野郎です。
アクセサリーを作っていたら、こんな時間になってしまいました。
休む前に思い出したので情報提供します。

旭川の永山にあるシーナ(コープ)の2階、ダイソーの向いの
手芸屋さん(店名失念)は、安くて掘り出しものが沢山です。
特に、チクアミさんにはオススメですよ。
生地も安いですし、毛糸も安いです。セール品も多く、行く価値はあるかと思います。
車をお持ちの方、永山方面に行くついでにどうぞ〜。

では、おやすみなさい。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 16:00 ID:???
>>90さん
雪が降り続いて、春が少々遠くなっちゃいましたね。
でもスプリングコートって素敵です。
早く暖かくなって着れるといいですね。

>>67・91さん
いつも情報ありがとうございます。
いろんな所に行ってらっしゃるんですね。
北海道住民で集まって、オイシイ物を食べながら手芸店巡りツアーでもやってみたいです。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 10:59 ID:???
晴れたー!
なんか買いにいくぜー
最近、新たにビーズ始めたくなって困ってる

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 05:33 ID:???
池内のビーズやはレシピ置いてあっていい気分。
そんなせこい考えは私だけ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 16:39 ID:???
レシピ付きビーズいいですねぇ。
お得感があります。

かなりスレ違いだとは思うんですが、ビーズ刺繍を教えてくれる所ってないですかね?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:35 ID:???
>95
ケイコとマナブをチェックするとか。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:55 ID:???
>>95
まっかせなさい。ただし、夏までお待ちくださいまし。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:31 ID:???
>>96
おお、ありがたや。
その手がありましたね。
いろんな催し物も載ってますし、早速買って読んでみます。

>>97
た、頼もしいお言葉っ!
しかし何故に夏?

でも確かにこの雪と悪天候じゃ、夏まで何も出来ないかも知れませんねぇ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:37 ID:???
旭川のビーズ野郎です。
なかなかお天気が宜しくない今日この頃、皆さんはおうちで何か作ってますか?
最近気になるのは、でかいビーズ(プラスチックだろうか)で作られている、でかい動物モチーフです。
マリエッタやトーカイに行くと、必ず見かけます。
動物モチーフを作りたいのではなく、対面キッチンの目隠し用に
カフェカーテンを作ろうと思い、あのでかいビーズを組み合わせて
インドのじゃらじゃら風にしたいと思っています。アジアンですね。

私は、チェコやスワロのビーダーではないので、その辺は疎く、
あのすごく大きなビーズの素材が何なのか、値段はいくら位なのか解りません。
動物モチーフのレシピ付では販売しているのですが、材料だけ欲しいのです。

どなたか、旭川で大量に安く販売しているお店をご存知の方、いらっしゃいますでしょうか。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 13:05 ID:???
>>99さん
動物ビーズは大抵は陶器か、粘土かどちらかだと思います。
ネットならいくつかありますが、旭川だと難しいかも。
以前はEXC!のアジア雑貨店で扱ってましたが今は??です。
ポスフールは以前陶器ビーズが多少あったと思います。
ただ、飾りに使うアジアンビーズは軽い方が良いと思うので、
インドや中米辺りのエスニックshopなどを当たった方が良さそうですね。
手作り工芸展などにも売ってるそうですので、探してみてはいかがでしょう。

お役に立てなくてすみません。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:21 ID:???
>>99
ネットだったらいくつかあるけど、旭川・札幌とかじゃあまりないんじゃない?
粘土で手作りとかするといいかも。

102 :99:04/03/02 02:37 ID:???
旭川のビーズ野郎です。お返事ありがとうございます。
>>100
>>101
ええと、「動物の形をした」ビーズではなく、「そのビーズで動物(犬やうさぎ)を作っている」のです。
形や質感は、スワロのソロバンみたいなやつです。透明なので、プラスチックかと思います。
ちなみに、私はオーブン陶芸でビーズを焼いたりしました。絵付けはポスカで象さんを書きました。

100さんのおっしゃっているお店は、EXC!の5階ですよね。
あそこもビーズ豊富ですよね。たぶん、今も売っていると思います。
陶器、ガラス、ピューターなどの素材ですね。あ、天然石もありましたね。
おっしゃるとおり、私もオススメのお店です。すっかり忘れていました。
大量買いにはちょっと高いかもしれませんね。ポイント使いに。
旭川で陶器のビーズはあのお店がいいですね。

また、色々情報交換しましょう!ありがとうございます。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 20:18 ID:???
>>102さん
すいませーん!
ものっすごく勘違いしてました!申し訳ないです。
大きめのスワロなんかでQOOちゃんとか、チワワとかを作るアレですね。
トーカイ以外は、素人さんの怪しいピカチュウくらいしか見た事ないですw
ごめんなさい。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:10 ID:???
札幌の南20条くらいの石山通沿いにある
アンティークビーズのアヤスィ雰囲気の
お店に入ったことある方いらっしゃる?
近所なんで図書館に行くとき
よく前は通るのですが入る勇気が…

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 14:06 ID:???
>104
せっかく近所に住んでるんだから行って報告しる!
でも情報サンクス。機会があれば行ってみますね。

106 :104:04/03/03 18:49 ID:???
>>105
ごめん
でも、今日も前を通ったけど
とにかく人が入ってるのを見たこと無くて…
古代ビーズとか大正何とかとか
なんか呪いの○○と言う感じで。
入るのは物凄く勇気要りそう。

そのうち、ハイな気分のときガンガッテ
報告しまつ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 07:16 ID:GJxtwIXo
なんか寒いので、今シーズン最後にもう一枚セーター編みたい衝動。品薄だけどお得毛糸探しの旅に出ます。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 07:44 ID:???
アイヌって、臭いんでしょ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 11:21 ID:???
>>106
呪いのビーズはさすがにないと思うしw、意外と歓迎されるかも、ですよ?
がんがっていってらしゃい〜。


>>107
毛糸は品薄になってきましたが、まだ雪は続くみたいです。
もう一枚いけそうですね。
地元(田舎)には、万年毛糸店あるんで、ありがたいっす。
でもディスプレイがほとんど編みぐるみ…。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 13:12 ID:???
(札幌)本郷通りにレトロな手芸店を発見。
なんちゅうが、ガラガラとガラス戸をあけたら、おばさんが奥から出てきて。
買わずには出てきにくい感じもそこはかとなく漂う。
近所のおばさんが店主とマターリ話し込んでてたり。
正直、通いたい気はしないんだけど、
こういう店もなくならないでほしいなぁとか思う。
矛盾してるよな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:11 ID:2wlIajpN
>110
本郷通り何丁目?
近くだから気になります。
メル欄でもいいので教えてくださいー。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 16:06 ID:???
>>111
あ、ご近所さん(w
どぞよろしゅう
9丁目北あたりかな

113 :111:04/03/04 22:15 ID:2wlIajpN
>>112
教えてくれてありがとう。
うちは南郷通りなのです。
早速いってきますね。何があるか、楽しみ〜

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 23:17 ID:???
>110
東区東苗穂にもそんなお店あります。
おばあちゃんが店番してて、買わずに出るのはやっぱり気が引けます。
ボタンと糸を買ったけど、糸は初めて見る糸でした。

115 :110=112:04/03/05 13:01 ID:???
>>113
いってらっしゃーい
でも期待厳禁

>>114
ちびっと応援したくなるよね・・・


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 11:00 ID:???
>>112
 近くには住んでないんですが、そこ、知ってます!
 2ヶ月くらい前に中細毛糸(25g100m)を1個100円で買いました。
 オリンピック(無名メーカー?)

 同じものが中心地の手芸店のバーゲンワゴンで200円、昨日見ました。

 たしかに期待は禁物だけど、掘り出しモノはありと見た。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 01:11 ID:???
>>116
オリンピックってMADE IN CHINAじゃなかった?
東急ストアの百均でよくでてるやつ…



118 :116:04/03/07 18:14 ID:???
>>117
そうです。MADE IN CHINAでした。
もともと100円相当だった??
手触りも十分と思って、大満足で買っちゃったよぅ。
選ぶ目がなくて恥ずかすい

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:42 ID:???
旭川のビーズ野郎です。
もう、ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、とりあえずお知らせします。

春光ラパーク内のトーカイが、春光ポスフール2階に移転。
昨日聞いたので、今日行ってみました。かなりの品数で、マルカツ店よりも大きいです。
今、開店セール中(いつまでかは失念)で、天然石が40%off、副資材20%offです。
チクヌイ系ではないので、布やレース糸などは見ませんでしたが、そちら系統も安いと思われます。
先着2000名に2000円割引券をくれます。1000円お買い上げで200円割引券。2割引は大きいと思います。
明日、早速割引券で死ぬほどピン類を買おうと思います。
旭川の皆様、どうぞ行ってみてください〜。

120 :117:04/03/08 00:49 ID:???
>>116
いや、品質については別に悪くないと思いました
少ししか使わない配色にはいいかも…
私も何度か手にとってみたけど
大きい物編むことが多いので50グラム巻きの方が
ベターなのと、要るときに買えばいいかー
と、考え直してやめました

毛糸も実際に編んで使って洗ってみて
初めてわかることもあるから
使用感のレポ希望!です

いきなり、セーターなどを編むには勇気が(ry
あとでメーカー品を50グラム360円でネット通販
すりゃよかった…となっても困るので躊躇してるとこ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 10:24 ID:???
ボウバリストの私ですが、初めてビーズヤター
ビーズキット、けっこうかわいいぜぇー!
ストラップにつけた
地下鉄白石駅すぐのスーパーPAL内の百均でみつけた(w

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:40 ID:???
>>119
素晴しい情報、いつもありがとうございます。
トーカイ、太っ腹ですねぇ。
20%OFFの葉書を使ってしまったので、とってもありがたいです。
早速行ってみます。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:01 ID:???
1年振りにカナリヤ本店に行ってきました。
相変わらず布だらけでハァハァ…
冬のコートやジャケット用の上質な生地が随分安くなってますね。
定番っぽい色なら今買えばお得!と考えたのに買わなかったのは失敗だったかも。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:01 ID:???
旭川のビーズ野郎です。
>>119の情報に間違いがありましたので訂正いたします。
2000円割引券→1000円割引券です。200円割引券が5枚です。

>>122
今日、早速、割引券と会員証を握り締めて行って来ました。
副資材系は相変わらず2割引でした。会員価格より2割引ですので、
かなり安くなっていました。9ピンだけ13袋390本も買いました。
トーカイも、春光ポスフールの営業時間21時まで営業していますので、
夜間行動派の方には良いのではないかと思います。

春になったら新車(自転車)を購入する予定ですので、旭手芸、ジャスコ、
中心部・神楽・神居・忠和を中心に、勢力的に開拓して行こうと思っています。
永山方面も歴史ある街と聞きましたので、そちらにお住まいの方の情報お待ちしています。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:21 ID:???
>>123
冬物は元値が高いから割引は嬉しいね
でもしまっておくのも嵩張る
いつか作ろうーっていうのはなかなか形に
なりにくいから…
決断がつかなかったってことはいらなかったと
きっぱり割り切るか、出直すか…

札幌ももうすぐ雪解け
ママチャリに乗れるようになったら
マメにカナリヤ、こみやまや、ハンズ等
うろつくつもりです。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:26 ID:???
北海道の住民はどんなクラフトの人口が多いのでしょう?
洋裁?和裁?刺繍?編み物?ビーズ?
私の周りは編み物好きが多いんですけどね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 00:33 ID:???
>126
編み物は多いでしょうね。私の周りでも編み物してる人たくさんいます。
そんな私は洋裁が趣味です。
ビーズ→編み物→洋裁という流れ。

ビーズや生地などは欲しい物がなかなか見つからないけど、
毛糸は扱ってるお店が多くて手に入りやすいですよね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 14:17 ID:???
>>127
やはり編み物得意な方、多いんですか。
毛糸・編み物専門店もありますしね〜。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 09:43 ID:eypc+6AV
うちの職場は女子10人中
アミモナー2人
ビーダー1人
ヌイモナー2人
(重複なし)
男子は不明(話題にあがらないからたぶんいない)

出産を機に編み物、子供入園から縫い物を始めるひとが多いみたいだね
あっしは小梨だけど


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 09:49 ID:???
北海道の暖房事情だとセーターの需要が少ないと思いませんか?編物が好きだけど、セーター編む気にならないの。漏れだけ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:48 ID:???
うちの職場には、クラフト系の趣味を持つ人自体がいないよ(´・ω・`)
友達連中でもいない。縫い物の話し相手は母親だけ。
そんな自分は洋裁。たまにかぎ編みしたり。

>>130
セーター着ないよね。
一枚だけセーター編んだことあるけど、全く着ない。
虫に食われてそうだ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 14:05 ID:???
>>130
同意!
着るとしても薄手のニット
毛糸のマフラーや帽子も雪がついて嫌い

でも、編み物は好きなので細めの糸で編む事多い

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 21:08 ID:???
車乗らないから、外出する時はセーター着るよ。
マフラも帽子も。
だって外さむいじゃん。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 22:10 ID:???
意外と和・洋裁は少ないんですかね。
私は和装小物作りが好きなんですけど、地元のちりめん生地とかを置いていた
小さな手芸屋さんとかは結構潰れてるし…。
布は布専門、毛糸は毛糸専門、ビーズはビーズ専門など、店の特徴を押し出した方が
生き残れるのかなぁ?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 16:28 ID:???
札幌市内で大きいギンガムチェックの生地売ってるところ知ってる人いませんか?
できれば3cm角以上がいいのですが・・・カナリヤやパンドラハウスにはありませんでした。
情報ありましたらよろしくお願いします。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:31 ID:???
650 名前: 名無しの愉しみ [sage] 投稿日: 03/10/03 12:33 ID:???
-----前半省略-----

Mの型紙と作り方の紙を持って
いつも行ってる服地布屋
(個人の店。日曜休み。店長が男性で服を作りたい客に
えらい親切でアドバイスするのが好きな人。カットソー地が多い)で
「これ作りたいんですが、どんな布で作ると合いますか?(゚∀゚)」
と厨な質問をして、そこの店長のアドバイス通りに買ってる。
自分で選ぶと無地とか無難な布しか選べないんだけど
店長は「これでつくんな。これいいよ(・∀・)」と
毎回斬新な布を出してくるんだけど、
実際に作るとカコイイ服になるんだこれが。

以上M・姉スレ2よりコピペ。
北海道のお店とのことですが、ここはどこですか?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:19 ID:???
>>136
私の行っている店屋(布屋)さんは、個人・日曜休・親切までは
あっているけど、店長は女の人だなー。
そんなに良い店・・・是非、是非私も行ってみたい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:34 ID:???
>>136
私も知りたい
売れのこりを押し付けられるんじゃイヤだけど…
でも自分の感覚と他人の感覚って違うから
参考になるよね〜

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:24 ID:???
カナリヤバーゲン行ってきました。
お得生地、ボタン半額、カバンの付属30%オフ、フェルト5枚か6枚で200円など色々あり。
ビーズも安くなってると思います。
カット生地や接着芯のまとめ買いができて満足♥

カット生地のワゴンで他人が持ってる生地がすごく良く見えて
同じの買って、家に帰ると少し後悔するような生地でした('A`)


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:54 ID:???
>139
バーゲンいつまで?
週末まで行けそうもないよ(´・ω・`)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:34 ID:???
>139
ドンマイ。生地に限らずバーゲンではありがち。

>140
日曜日まで。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:19 ID:???
>141
ありがd!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 00:47 ID:???
>>136
気になるよー。
札幌なのかな?札幌じゃなくても行ってみたい店だな。

>>139
私も行ってきたよ。ボタンと布ゲット。
>カット生地のワゴンで他人が持ってる生地がすごく良く見えて
禿同!そして私もやっちゃいました_| ̄|○
でもスタンプ貯まったからいいのw

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 21:52 ID:NmFLVPtT
札幌地下鉄圏内でレースの専門店、種類を多く取り扱っているお店等をご存知の方おられませんか?
ちなみに特に探しているのはチュールレース、ケミカルレース、トーションレースなどです。
色、幅など、いろいろな種類を取り扱っているお店を探しています。
カナリヤ、なるみや以外でご存知の方がおられましたら教えていただけるとありがたいです。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:31 ID:nwrOm3BB
カナリヤのセール?
チラシ見逃しちゃいました。
今回はチャイナ生地は安くなっていますか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 00:47 ID:???
>145
チラシ今日入ってたよ。
チャイナ生地のことは掲載されてなかったです。

チラシに「ベルニナミシンを使ったキルト」「ハクスバーナーミシンを使ったバッグ」
という講習会が・・・行ってみたい。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:09 ID:???
今日の夕刊(おふたいむ)に、マミー出てたね。
二万種類のビーズを取り揃えた道内最大規模の専門店かー。
週5回も講座やってるとは知らなかった。
ビーダーじゃないけど、一回くらいは見てみたい気もします。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 18:23 ID:RbcdrxwR
まさかマミーのオーナーさんか店員さんでつか?藤久スレ参照

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 19:09 ID:???
>>147
ちゃいます、ちゃいます。
マミーとか、大手手芸店のない地方在住者なんで、死ぬ前に一回くらい見てみたいなと。

二万種類のビーズ…

藤久のスレ読んでみましたが、あまり商売熱心じゃないみたいですね。
感じ悪いのは嫌だなー。
自分は田舎なんで、生地も副資材もほとんどネット購入だス。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 21:07 ID:???
>>149
死ぬ前に一回くらい見てみたいなと。

その気持ちわかるよ
私も以前、転勤前に一度日暮里の生地の問屋街に
行かなくちゃーと思いでかけたことある
札幌に来て9年、そのとき買った生地がまだほとんど手付かず…
ジェニーちゃんのドレス用に大量に買ったレースも…
当時年長さんだった娘もこの春から高校生ですーとほほ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 22:11 ID:???
>>150
分かります。
私も娘のお弁当袋を作ろうと思って買ったキャラクター物の生地や、
クッションカバーを作ろうと買った生地、ちりめんのハギレ等
当時、旭川から北見に転勤する際に、あまり買えなくなるだろうと思って
大量購入したまま使わず現在に至ります。色褪せ、柄は古くなり…
そして再び旭川に戻ると言う間抜けな結果に。

スレ違いスマソです。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 00:51 ID:???
札幌市内で5ミリ前後のミニボタン扱ってるお店ありますか?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 15:50 ID:???
>>152
行ったことないので、あるのかどうかはわからないですが、
ボークスで取り扱ってないかな?
人形服を置いているらしいので、
もしかしたらあるかもしれません。
ただし子連れではオススメしません。(濃いい場所なので)

154 :152:04/03/24 19:41 ID:???
>153
アルタにボークスあったんですね。
あまり上のほうに行かなかったから知らなかった・・・。
ちなみに学生なので1人で行きます。1人というのも不安な場所ですが。
ありがとうございました。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 21:57 ID:???
>154
アルタのボークス、人形用のミニボタン売ってますよ〜。
あのフロア自体がアレな雰囲気だけど、頑張れ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/25 10:47 ID:???
>154
カナリヤ本店にもありましたよ。
確か10個で100円だったような・・・。

157 :152:04/03/26 19:55 ID:???
>155-156
ありがとうございます!
アルタとカナリヤ逝ってきます。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 21:21 ID:???
おいらは電車通りのHANDが好き。

159 :158:04/03/28 21:23 ID:???
東急ハンズじゃなくて、HANDというお店があるのよ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/28 22:47 ID:???
どのへんにあるの?

161 :158:04/03/29 11:44 ID:???
大通り玉光堂前から、ススキノ行きの電車に乗り
中央図書館前を越えて、
あと一駅かニ駅めのあたり。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 15:19 ID:???
HANDの住所・・・南22西9

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 18:38 ID:???
旭川の話ダスが、三番館の麦わら帽子が決算セールでちょっと安くなってますた。
なかなかおされな柄が多かったダスよ。
ここは品物はソコソコ良いですが、いっつも高いのでセールの間に欲しい生地を
ゲトーすれば良いと思います。
ではご機嫌ようダス。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 20:59 ID:???
>>163
旭川のビーズ野郎です。
三番館に手芸屋さんが入っているとは知りませんでした。
中心部の方の三番館ですか?
麦わら帽子は生地屋さんですか?ビーズ関係も置いてありますか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:17 ID:???
>>164
中心部のお店ダスよ。15丁目です。
生地屋さんなんでビーズは置いてないと思います。
でも、三番館自体、何でも屋みたいなものですから
ビーズアクセサリーに使えそうなアイテムも置いてあるかもー。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:24 ID:???
>165
もしやニコルさん・・・?なわけないかw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:32 ID:???
>>165
おお、そうですね。
「何か」はありそうな、そんな空気をかもし出す三番館。
新車(チャリ)買ったので、今度ちょっと行ってみますね。
情報ありがとうございました!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 16:56 ID:???
>>166タソ
>>165タソじゃないけどニコルさんって誰でつか?
ビミョンに気になります。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 05:18 ID:9wFmD2P7
>>168
北海道まちBBSで有名なコテハンの人じゃないかと・・・。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 16:35 ID:???
>>169
なるほど。
ご説明ありがとうございます。
まちBBS見に行ってみよ…。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:29 ID:???
またまた旭川の話で申し訳ないダスが、マルカツでミシン・毛糸フェアをやってるっす。
三階の催事場で今月の12日までやるそうダス。
ニッター、ミシン愛好派の方はどーぞ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:22 ID:???
札幌市内でレースの取扱が豊富なお店ってありませんでしょうか。
綿のはしごレースが欲しいのですが、カナリヤもこみやまやもダメ
でした…ロングパリッシュにあるのは素敵過ぎてちょっと違うし。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 15:53 ID:???
今日、カナリヤ行ったら、税込価格じゃなかった。
小物を買って、税込みだと思って、ぴったりお金を出して、
レシートも袋もいりません、と、商品にシール貼ってもらって、バッグに入れようとしたら、
お金が足りません!と言われて恥ずかしかったです‥‥。
手芸屋さんに限らず、まだ税込になってないお店って結構あるのかな?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:33 ID:???
春も近し、そろそろ花粉の舞う季節ですがお元気ですか?
またまたつまんない旭川情報の上、ちょいとスレ違いダスが

キルトジャパン2004・私の針仕事展
4月20〜27日(火)まで
旭川西武、A館8階・催事場
入場料一般500円

とゆー風に開催されるそうです。
有名な人のキルトが展示されるらしいですな。
キルト好きな方は見に行って見るといいかと思うダス。
では、皆様、ご機嫌よー。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:38 ID:???
札幌と旭川の情報しかない

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:07 ID:???
>>175
あんまり田舎だと、手芸屋がないからね。

_| ̄|○ コノヘンモナー

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:24 ID:???
>>176
_| ̄|○ 人○| ̄|_

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:11 ID:???
がんがれ!
帯広とか北見・函館、稚内辺りなら結構、手芸店とかありそうですが。
海沿いの街は、呉服屋さんとかちょいちょいあるみたいだから、
生地屋さんも意外とありそうな。。。
どうなのかなー?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:37 ID:???
カナリヤのスタンプカード、現在NO.4になってるんだけど何か意味があるのかな?
NO.5あたりで特別会員になる・・・訳ないか。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 10:31 ID:???
狸小路のラルズにも少し布売ってたよね。
最近行ってないからどうなったかわからないけど。
呉服売り場もおもしろいよ。
子ども用の着物地や安い反物があって。
店員も寄って来ないから気軽に見られるよ。

うちの母、いまだにラルズのこと「金市館」って呼んでます。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:33 ID:???
旭川のビーズ野郎です。皆さん、作ってますか〜

さて、明日から「マルカツ」「ポスフール春光」両店のトーカイでセールがあります。
チクチク系もアミアミ系もコネトン系もOKそうです。会員証握り締めて走ろう!

今月末にオープンする「イオン旭川西店」には、キャビアンというビーズ屋さんが入店します。
天然石は未確認ですが、チェコなどのガラスビーズがある模様。
旭川近郊のビーダーさんはチェックですね。私も新車のチャリで爆走してきます。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:31 ID:???
ミシンスレと迷ったのですがこちらで質問。
よくオントナ(道新の夕刊折込み)に載ってるミシンのヴィセってどうですか?
新○幌ミシンはよく話題になってるけど・・・。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:55 ID:???
>182
今日のオントナに出てたね。てか、毎週出てる割に全然話題になってないような。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:56 ID:???
キャビアンは札幌では池内にありますが、レシピおいてあるし、センスもいいですよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:19 ID:???
>>182
数年前にチラシか何かで分解掃除が激安だったので
行ってみたけど1万近くかかるみたいなこと言われた。
ミシンも特別安くはなかった記憶ですが・・・今は違うのかな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 16:08 ID:???
雪降ってきた!ヽ(`Д´)ノウワァァァァァン!!!!!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 02:06 ID:???
カナリヤのオリジナルパターンってどうですか?
縫い代無しだったから買うの止めちゃった。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:05 ID:???
お、あれって縫い代なしなのか、知らんかった。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 22:25 ID:???
ベアーズ○ーって、逝った事ある方います?
札幌の清田の外れの方で、最近ヤフ電話帳で、知りました。
この間、日曜日に前を車で通過したのですが、
お休みだった様です。
可愛いお店なんだけど、中の様子が分らなかった。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:52 ID:???
>>180
ラルズは金市館だし、西武は五番館、ロビンソンはヨークマツザカヤ。
そういや、ロビンソン1階のビーズ屋っていつなくなったんだろ?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 23:56 ID:???
>>189
コッ○ンタイムに毎号広告出してる所ですね。
以前オーナー&お店が記事になっていて
そのときお店の様子もわかったけど
たしかクロスステッチとかを多く扱っていたような・・・

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 10:36 ID:???
>>191
情報ありがとうございます。
コッ○ンタイム、読んだ事無いので、チェックしてみます。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:12 ID:???
ジャス○旭川西のキャビ○ン行ってきたよ。
高い。
足を運ぶことはあまり無さそうだよ。
でも、ネットの出来ない人にはまあまあの品揃えではないかな。
シードを除くほとんどのビーズはレジでケースから出して
数えるという良くある方式。
私が行った時間は、レジが大混雑だったよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 22:00 ID:???
伏字にしなくても・・・

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:17 ID:???
旭川のビーズ野郎です。

イオン旭川西店レポ、>>193さんに越されてしまいましたが、プレオープンの日に行ってきました。
価格は、まあ、各々の感じ方ですが、ビーズ自体の種類はとても多い方だと思います。
トーカイやマリエッタとは違い、キャビアンはディスプレイに凝っているようで、
洋服を選ぶような感覚でビーズを見ることが出来るという印象でした。
私は天然石オンリーなので、セール品のビーズボードを買っただけですが、
「ほー、こんなのもあるのかー」と、チェコなんか見ていました。店員さんも感じがよかったです。
キャビアンは2Fにありまして、同じ階の反対側の手芸店に行くのを忘れてしまいました。
どなたかお買い物されましたか?どんな感じだったでしょうか。

ちなみに、旭川で天然石の卸をやっているのは、豊岡にあるアラジンコレクションというお店です。
3万円以上で卸価格になります。もちろん、ひとつからでも買えますので、少量であればディスプレイからひとつずつ選べます。
お店の事務所まで通してくれて、好きな連を選ばせてくれました。社長さんも店員さんもとても対応が良く、丁寧でした。
産地、加工地、染めなど、細かい質問にも丁寧に答えてくれて良店です。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:14 ID:???
帯広方面。
手芸・洋裁専門店じゃなかったけど、ちょっと置いてある店が閉店。
またにしか利用しなかったけど、なくなると淋しい。
閉店半額セールでものすごく買いました。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 23:26 ID:???
閉店後に半額セールの情報ですか。親切ですね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:07 ID:???
>197
まだ閉店セール中です。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 15:29 ID:???
旭川のキャビアン、やっと行った。
実店舗ってあんなに高いものなのか・・・
珍しいビーズがそれほどあるわけでもないしなあ。
もう少し、FP以外のチェコビーズが欲しいところ。
パールなんかも種類が少なかったような気がする。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)