5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【羊】あみぐるみ【またーり】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:57 ID:qKyF8iiF
まったりほのぼの・・・・・
編み方の質問や作品晒しなどに使って下さい。

オークションや個人サイトのあみぐるみネタは既スレ
あみぐるみ専用スレ にておながいします。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1070820256/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:52 ID:???
よかったー!
こっちはヽ(´ー`ヽ)ヽ(´ー`)ノマターリね!

【補足】(次回からテンプレでよろしく)
*個人サイト叩き(晒し)はしないように
*あみサイト画像直リンもできるだけしないように
*マターリマターリが基本。荒らしは厳禁

なにか付け足しがあればよろしく〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:58 ID:???
立ててくれてありがとう。
嬉しいよ♪

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:03 ID:???
ここ、あえてsageでいったらどうだろう?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:32 ID:HPVRpWol
http://www.1101.com/AMGRM_exhibition/erotic/147.html
これ見て唖然・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 22:52 ID:???
>>5
すんごい!
オクに出したらおもしろい質問イパーイきそう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:04 ID:???
なんか>>5のアドレスに「erotic」ってあるんだけど・・・。
踏んで大丈夫なの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:35 ID:???
>>7
調べてもらったら大丈夫だった。

しかしなんだこりゃ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:38 ID:gmV2JF/v
>5
くだらねぇ〜(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:55 ID:tREg9u5t
なんだ?重複じゃねーの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 10:54 ID:???
羊スレありがとー(・∀・)

イキモノじゃないあみぐるみ作ってる人いますか?
つか、それはあみぐるみって言うのか??(アセ
ヲイラは苺なぞ作っております。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 12:03 ID:???
>11
いまのところクマしか作ってないけど >5のページ見たら
ヘンなモノも作ってみようかと思ったよ。
そうねぇ、ガンダムに出てくるドムとか挑戦しようかしら。
直線や角が少ないからわりとソレっぽく作れそうな・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 21:29 ID:???
今まで作ったイキモノ以外?
…葉っぱくらいかなぁ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 22:17 ID:???
>>12 はろ

15 :12:04/02/13 00:00 ID:HRBZ+BQe
そうだ、ボールもよさげ!
ハロなら欲張って手足引き出しギミックつきも可能かも

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 01:09 ID:???
別スレにも書いたんですが、ミカンのあみぐるみ作ってマフラーに付けた事あります。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 08:34 ID:???
よかったー。新スレ立ててもらえて。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/13 09:08 ID:???
11です。
参考になりました〜(・∀・)ノ ミナサマアリガート
ハロはうちの子供がめっちゃ喜びそう。。。

19 :12:04/02/14 23:02 ID:???
決めますた、ハロ作ります。
実は昨日おたまを編んで初めてかぎ針編み覚えますた。
先行き困難な模様・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 08:16 ID:???
おたま作ったの?
何個も作って基礎を体に叩き込むと
あとの作品作りが楽になるよ
頑張れ〜

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 22:26 ID:???
教えてチャンなんだけど
ファーとかで編むのってやっぱ難しい?



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:30 ID:???
とになくやってみれ!
難しいかは自分で感じること

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 01:20 ID:???
>21
初心者だったら難しいよ。
間違ったらほどけないからベテランになってからオススメ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 08:33 ID:???
回答ありがとう〜
もっと上手になってから挑戦してみマツ
ファーで編むの憧れだからね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:23 ID:???
ここは全然盛り上がらないな。
新スレ立てる意味があったんか?
駄スレの悪寒・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 06:22 ID:???
つーか、駄スレケテーイ!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 18:31 ID:???
皆さんにお聞きします。
アミグルミで気に入ってる毛糸って何ですか?
私はモヘアですけれども。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:58 ID:???
モヘアだとやっぱ出触りイイんでしょうなぁ
まだ数作ってないので、100均の糸しか使ってないでつ。
さしあたって、ツイード調の糸でクラシカルなの作ろうかなと思案中。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 21:44 ID:???
自分で作るにはモヘアが限界
でも理想はファーかな?
あみぐるみ10体以上作ったから
調子に乗ってファーで編んでみたけど見事に撃沈
網目が見えない〜
みんなどうやって編んでるのか不思議
尊敬します

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 00:08 ID:???
>>29
わたしも…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 10:48 ID:???
私もモヘアです。
でも、綿100%もかわいいですよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 18:21 ID:???
ファーを編むときは、目で編み目をみるのではなく、
抑えている左手で目を触りながら編むと
わかりやすいとおもいます。

ある程度、勘で編むのでやはり慣れてる人向けになっちゃいますね。
初めて出来たときはすごく感動しました。

綿100%のアミグルミって素朴でかわいいですよね。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:28 ID:???
>>32
なるほど〜
手探りで編んでいくんですね
それじゃムリポ。。。
でもほわっほわのあみぐるみ作るのが夢なので
日々精進して参ります
ありがとね

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 20:30 ID:???
2ちゃんでもこういう風に
まともに話が出来る人がいるんだね
他のスレが荒れすぎなのかっ??
ちょっとうれしかったデツ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 14:42 ID:???
>2ちゃんでもこういう風に
>まともに話が出来る人がいるんだね

あんありこういう書き方すると、それこそ荒れる元ですよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 17:18 ID:???
>>35
禿げ上がるほど同意。
マターリできるもできないも
書き方次第だよね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 21:50 ID:???
『デツ』も気色悪いんですけど。
おばさんが好んで使うんだって。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 06:48 ID:???
>>37
36を100回嫁!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:10 ID:+9TwAmaA
糞スレでつね!!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:16 ID:???
おまんこでつか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 21:18 ID:???
(´ー`)。oO( >>34はふだんどこの板見てるんだろう… )

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:00 ID:???
おまんこ舐めたい

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 14:41 ID:???
なんだなんだ?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:30 ID:???
>>37
36を100回嫁!
そして氏ね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 06:17 ID:???
(´ー`)。oO( >>44目くそ鼻くそ… )


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 17:27 ID:???
あーあ、34のおかげで何だかね・・・。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:15 ID:???
なんか、2ちゃんの殺伐さに慣れてしまってるから
他のサイト行くと、変な感じする・・・。
「本心じゃないだろう、おまい!」てな事思ったりする。

完全にドップリ浸かってますね・・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:53 ID:MeTvlPvz
あー間に合いませんでした。欲しかったのにー(>.<)
狙ってたのにー(>.<)

ショップ関係のお約束ね。
縫いなんてそればっかり。
編みも?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:55 ID:???
注:このレスはコピペではありません。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●ビーズ●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

手芸・ハンドクラフト板の王道

∽*∽*∽*∽○ビーズ31連目○∽*∽*∽*∽*∽
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1074937068/l50
ビーダー@2ちゃんねる
ttp://beads2ch.tripod.co.jp/
テキストなビーズ情報
ttp://robinet.hp.infoseek.co.jp/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:39 ID:???
>48
確かに2ちゃんなれすると、お約束カキコちょっとって感じだね。
ショップ関係わからんが、編みも多いと思うぞ。

アミグルミを買ってくれたサイトもちのお客さんが
私のアミグルミをぱくって売ってた。
ちょっとだけデザインを変えて・・・鬱。

まあ、その人以上の物を作ればいいだけのこと。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 03:15 ID:???
>>48
私もそれ思ってた。。わざわざ書かなくてもいいのにねー
よく見かける気がする
しかも、そういうこと書く人っていつも同じなんだよねw
作家さんも内心迷惑なんじゃないのー?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 01:47 ID:???
先程、初めてのあみぐるみ完成。
すごく楽しかったので、かなりはまりそうです。
でも見本写真とはなんか違う物体にw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:05 ID:wX3UpbAV
>52
そういうのが味があっていいのですよー。
世界で一体だけのあみぐるみなのですー。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 02:37 ID:???
最近になってまたあみぐるみにハマリ気味。
黒猫、黒犬、黒羊…黒ばっかw


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 08:30 ID:???
>>54
黒って編みにくくないですか?
不ぞろいな編み目が目立たないのはいいんだけど
黒だと目が疲れちゃって挫折しちゃいます・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:31 ID:???
>>55
う〜ん、私は暗い色の糸を使う事が多いのであまりそう感じた事はないですね。
初めて作ったあみぐるみもこげ茶の毛糸だったし。
だから以前黄色で編んだ時に「おお、編みやすい!」とは思いましたね。
慣れでしょうかねぇ?



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 08:28 ID:???
>>56
やっぱり慣れなんでしょうかね・・・
明るい色で慣れたら、チャレンジしてみます
ありがとう

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:23 ID:AEtCVT1W
パーツは全部出来上がったんだけど…組み立てるのがメンドーw


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 15:18 ID:???
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b49057625



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 15:37 ID:???
パクリッコハケーーン

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 16:17 ID:???
>59
それ、専用スレにも貼ってあったな。
恨みでも?
つーか本家は誰なの?HP持ってる人なのかな。
アミコレ本持ってないからわからーん。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:53 ID:???
>>61
本家知りたきゃアミコレ本買えばよし

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:27 ID:???
チラ。盛り上がってねーじゃん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:47 ID:???
専用スレ終了…
盛り上がってないけど、こっちに流れてこないでね
狼さんたち…

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:49 ID:???
64
わざと書いてるの?ならあんたはヴォケだ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:52 ID:???
ここ糞みたいに盛り上がってなかった・・・。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:58 ID:???
誰かネトオチ板にでもスレ立ててください。
また前みたいに流れてくるから。

68 :64:04/03/08 23:12 ID:???
あの醜い言い争い、また見たい?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:17 ID:???
>63-66
またーりの意味がわかってないから
まとめてヴァカと言っておこう

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 23:54 ID:???
教えてちゃんで申し訳ないんだけど、ネトオチ板ってドコのことですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:03 ID:???
>>70
ネットwatch板の事だよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:07 ID:???
>>69
折角またーりスレ立てたわりには・・・・・。
このスレも存在する意味あり?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:27 ID:???
いいじゃないの。
こっちは悪口ばかりにうんざりした人たちが
集まってできた【羊】スレなんだから。
マターリしてるしさ。
72は何が気に入らないの?もうやめようよ。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:12 ID:???
>>62
そんなにそっくり?
全く違うパペット、まるきりみた事ない
あみぐるみーってないような…
昔に比べると素材がいろいろあるから
珍しげに見えても基本的には皆似た感じがする
図書館で色々な本も見たけど
少し顔つきが違ったりっていうの多かった
誰にも似てないあみぐるみ作ろうと思ったら
きっと何も出来ない気がする

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:56 ID:???
62じゃないけど、そのまんまやと思ったよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:32 ID:???
ヲチ用の新スレも立ったから、そゆ話は向こうの方でした方が良いかも。
ここは荒れない範囲に細々マターリで、作り方やら何やら話せばいいかと…。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 11:52 ID:???
>76
賛成!
ところで新スレどこ??

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 12:30 ID:???
とある雑貨カタログで見たフラドール(ハワイアンな女の子)を
パクって何体も作り、プレゼントして喜ばれてます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:58 ID:???
>>77
これでござる。↓
【パクリ】 あみぐるみ専用スレ 【パクラレ】

いつも上がってるんで、リンクは貼らなくても大丈夫だと思うです。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 16:20 ID:???
>79
ありがd!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 17:20 ID:???
でも、パクリ⇔パクラレって一体?
ただ、好きな感じが同じだった〜みたいな事ってないのでそか?
あみぐるみは奥が深い?コワーーーイ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:48 ID:???
>>81
ヴァk!!こっちも、荒らされちゃうでしょ!!
あっちに行って、聞けよ、空気嫁よ
他に話す事、なければかまいませんが。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 22:58 ID:???
マターリマターリ!

いい加減、できあがった大量のあみぐるみの置き場に困り、
夫の職場が小児科なのでプレイルームにいくつか持って行ってもらいました。
ヘボヘボなりにチビッコさん達に喜んで貰えてる様子。
ちょっとウレシイ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:23 ID:???
>83さん
GJ!

あみぐるみのフワフワ感って、病気で不安になってる子供の心を癒すでせう。
泣いてる子もぬいぐるみやあみぐるみを見ると泣きやむし。
ええ事しましたなぁ。



ちなみに自分が通ってる耳鼻科には、紫色のムーミンがあります。
○○様寄贈って名札がついてるんですけどね。

な ん で 紫 ?!

と心の中でいつも突っ込んでます。
でも子供に大人気w

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 01:46 ID:???
>83
よかったね、やっぱ子供の手で可愛がられると。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:44 ID:???
あみぐるみ  南無・・・・(; ̄人 ̄)...チーン

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:32 ID:???
あみぐるみの保存ってどーしたらいいんでしょう。
袋に入れてたらよく見えなくなっちゃうし、
ガラスケースなんて持ってないし。
そのまま置いてたら埃かぶるし。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 17:39 ID:???
突然すいません。
ちょっと質問よろしいでしょうか?

セーターとか帽子を編むのが上手な人って、編みぐるみもうまく編めるんでしょうか?
現在入院中の、編み物好きな叔母が暇そうなんですよね。
セーターや部屋履きもそろそろ季節外れになるし、どうせなら
可愛い編みぐるみの本でも差し入れようかなー、なんて。
それとも編みぐるみと、編み物って全く違う産物なんでしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:42 ID:???
>>88
セーターを編んでるのは、おそらく棒針だと思われるが、
その叔母さんが、かぎ針も好きなのかどうかによるのでは?
(一般的にあみぐるみ本はかぎ針使用が多い。
棒針のあみぐるみももあるけど。)
編物好きの中には「棒針は好きだけど、かぎ針は苦手」という人もいるので、
確認したほうが無難かと思います。

90 :88:04/03/11 19:01 ID:???
>>89さん
レスつけていただいてすいません。
「かぎ針」と「棒針」が違うんですね。
叔母は結構な年齢ですし、レース編み?などもやっていたので、
恐らく両方使えるんではないかと思います。
親切に教えていただきまして、どうもありがとうございました!

>>87さん
百均のディスプレイ用ケースはどうですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 18:12 ID:???
自分はあみぐるみは出来るけど、セーター系は全くダメですよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 15:45 ID:???
編みぐるみの方が小さいし、使う毛糸も種類が多くて特殊なようですし
セーターやマフラーより難しい感じするんですけど…どうなんですかね?
模様によるのかな?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 14:24 ID:???
私も大量の自作あみぐるみの始末に困っています。
捨てるわけにもいかず、とりあえずダンボール箱に
押し込んで押入れに入れてるのですが。
売ったりオクに出したりするほどの腕でもないし、
もう置き場が無いので最近は作るのを我慢しています。
あー編みたい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 15:12 ID:???
>>93
せっかくですから、フリマやオクで売ってもいいと思うんですけどねー。
売るのはちょっと…と言う場合は、地元の学校のバザーや託児所なんかに差し上げては?

私の知人は、ギャラリー兼喫茶店のようなお店に、編みぐるみを
おいてもらって、気に入ってくれた方に分けてます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 02:57 ID:???
場所とらないですむように極小あみぐるみに挑戦するのはどうでしょう?
自分は最小記録4cmです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 09:11 ID:???
お、イイかもそれ!
4cmでコマ編みの立体だとひょっとしたら
ビーズで作ったみたいかしら

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 10:34 ID:???
携帯ストラップにつけられそうだね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 13:44 ID:???
93です。
皆さんアドバイスありがとうございます。
「小さなあみぐるみ」も既に大量生産済みです。
フリマやお店に置いてもらうというのが良いかなと思案中です。

実は先ほどあみぐるみを押し込んである箱を開けてみたのです。
一生懸命編んだあみぐるみたちが箱にギュウギュウ詰めにされて
すごく不憫で可哀想にこっちを見ていました。
申し訳なくて泣いてしまいました。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:52 ID:???
>>98
優しいなぁ(´∀`)

やっぱフリマがいいかも、ですね。
可愛い小物、編みぐるみやテディベアなんかは、割とすぐ嫁入り先が決まりますから。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:12 ID:???
編みやチク縫い以外にプラモ作ってますが置き場が無くてこれ以上作れない
に他人事とはおもえません。
あぁ、やっぱ広いお家が必要だ!無理だけど・・・_| ̄|○

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 18:17 ID:???
質問なのですが
アミコレ本やっと図書館から借りて読んだのですが
2本どりってなんでしょうか・・?
普通(?)のやり方でいいのかなー?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:27 ID:???
・・・

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/24 23:42 ID:???
>>101
糸を2本一緒に編むってことですよ。
赤と白の糸2本どり(赤1本白1本の意)とか、同色2本どりで編む、とかそういう言い方をします。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 11:01 ID:???
>>103
なるほど。どうもありがとうございました。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 07:16 ID:???
あみぐるみの本買ったんだけど、むずかしいね…。
でもあみぐるみで作りたいキャラがいるから、なんとか頑張りたい。
編物自体、マフラーしかつくれないんだけどね。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 14:45 ID:???
>>105

く( ̄Д ̄)ノガンバレーーー♪

慣れてくればかんたんにできるようになるよ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:42 ID:???
>>105
本当、難しいですよね。
でも自力で完成させたなんてすごい!
これからも頑張って下さいね。

先日、母に教わりながら編みぐるみに初挑戦いたしました。
不格好でなんとも変な編みぐるみになっちゃいましたが、何とか完成。
その編みぐるみを見て母が一言。
「アンタに似てるね」
…制作者に顔が似るんですかね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/27 15:46 ID:???
>105
さんざんガイシュツだとは思うけど
まずはおたまを何個か編むことから始めれば
コツもだんだんわかってくると思うよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:32 ID:???
いつまでたっても上達しない自分の家では、おたまばかりが増殖すると!!!
おたま屋敷になってしまう。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 14:45 ID:???
飾っておくだけじゃなくて、
実用的なあみぐるみって何かないかな?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:10 ID:???
>>110
実用的ってたとえば?

イヌの顔をつけたミニバックとか作ったことあるけど
あれってあみぐるみになるのかなぁ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 15:10 ID:???
>110
知育玩具を編みで作るとか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:26 ID:uAi+gtpw
実用品といえば
タワシ(アクリル)
鍋敷き(100均ウール)
オーブンのミトン(100均ウール)
などかしら?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/01 16:27 ID:uAi+gtpw
ごめんなさいsage忘れ・・・・

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 11:48 ID:???
>113-114 (*´∀`)

オドルナライマノウチの編みぐるみ、作りました。
手足は鎖編みなんですが、いい感じにくねってます。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 15:25 ID:???
あみぐるみについての書籍ってありますか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 16:54 ID:???
>116
ttp://esbooks.yahoo.co.jp/search?author_location=00&keyword=&book_name=%A4%A2%A4%DF%A4%B0%A4%EB%A4%DF&author=&content=&publisher=&isbn=&keyword_switch=1&floor=life&image_disp_flg=1&sort_order=8&invent_cond=&item_num=20&shelf_submit.x=26&shelf_submit.y=10

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:55 ID:???
ごめんなさい…あみぐるみ舐めてました。
手芸店のおばあちゃんにあんた男やさかいむりやで。といわれ、
しょぼーん。すごいぜおばあちゃん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:58 ID:???
>>118
そこの手芸店のばぁさんが何か勘違いもしくはおごってるだけ。
他店で材料や本仕入れて挑戦し、りっぱに完成させた編みを持って
再度そのばぁさんの店に乗り込んであげましょう。

という私も男編み士。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:23 ID:w/4WDVXi
必修クラブで第一志望に行けなかった男子が
家庭科クラブ入ってたけど、
編み物めちゃうまかったですよ。
やってみなきゃわかんないっすよ!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 00:30 ID:???
うちの弟も編みグルマーです。
何故かわんこばかり作ってますが。
しかも全部変な名前つき。
ビーグルっぽいあみぐるみわんこなのに、節子とか
パピヨン風なのに義昭とか…。
いやがらせ?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 02:49 ID:???
初カキコです。
>55サン 以前私も濃茶のくまを無心に編んでいたら、片腕が一段足りないことに
完成後気づきました。見りゃわかりませんでしたけれど編みづらかったでつ。

ところで初なのにオシエテチャンで恐縮ですが
いわゆるテディベアの形をしていて、大きさが頭頂からお尻まで30〜40a大というくまの
編図または載っている本がないでしょうか…。ウエディングベアにしたくて。

とりあえず今からググってきますー。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 09:28 ID:???
編みぐるみでうんと小さいベアを作りたいのですが、
そういうのに使う毛糸は極細ですか?
先日ウェブショップで購入したベアは、2cmくらいで思いっきり小さいんです。
しかもキッチリと編んであって、自分にも作れるもんかな〜と。
レース針と極細毛糸でいいのか、教えてくだちい。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 18:17 ID:???
>>123
2センチが可能かどうか、実際にやってみたことないのですが、
レース針+極細毛糸できっちり編んでいけばできそうな気がします

極細より細い毛糸は、普通の毛糸屋さんではなかなか入手しにくいですし、
極細毛糸ならレース糸より種類も豊富なので、気に入った色が選べそうですよね

125 :123:04/05/07 07:29 ID:???
>>124
やっぱり極細よりも細い糸なんてないですよね、私も見たことないしw
ウェブショップの2cmベアはムリなので、ちょっと机上に置いとける位の
可愛いのを編んでみたいです。

近所のお店は極細が売れないからか、間に合わせ程度にしか置いてないので
そんなに種類があるなんて知りませんでした。
ありがとうございました。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 10:30 ID:9N3FEDZu
モヘヤのあみぐるみで、綺麗に毛並みを寝かせている人いますよね?
あれってどうやって寝かしてるんですか?
マックスモヘアとかで試してみたんですけど、
うまく寝かせられないんですよね。
お勧めのモヘアの毛糸ってあります?

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)