5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★編物総合スレッド★9玉目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:13 ID:2G8085Xc
棒針、かぎ針、ゆび編、一本針、
アフガン編、機械編、レース編etc.
編物に関する話題ならなんでもオケー
初心者も、中級者も、上級者も仲良く
編物について語りましょう。

質問する前に過去ログを読みましょう。
過去スレ、参考サイト、FAQは>>2-5あたり。

姉妹スレッド
【質問】編み物初心者相談室【2号室】
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1075507033/
【ドイリー】華麗なるレース編み【テーブルクロス】
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1072083256/
【編物】ヴォーグ学園【貴公子】
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1075690214/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:13 ID:???
前スレ
★編物総合スレッド★8玉目
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1073220032/

過去スレ
□そろそろ編物の季節です□
ttp://game.2ch.net/hobby/kako/970/970114998.html
★そろそろ編物の季節です★~part2
ttp://game.2ch.net/hobby/kako/1009/10092/1009206271.html
★編物総合スッドレ!★3玉目
ttp://hobby.2ch.net/hobby/kako/1022/10220/1022027005.html
★編物総合スッドレ!★4玉目
ttp://hobby.2ch.net/hobby/kako/1036/10362/1036248715.html
★編物総合スレッド★5玉目
ttp://hobby.2ch.net/hobby/kako/1042/10426/1042603982.html
★編物総合スレッド★6玉目(html可待ち)
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1048228301/
★編物総合スレッド★7玉目(html可待ち)
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1066584022/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:16 ID:???
参考サイト (★★は編み図のあるサイト)

たた&たた夫の編み物入門★★
ttp://tata-tatao.to/knit/
プリンス公式サイト(日本編物文化協会内)
ttp://www.nac-web.org/hirose/index.html
手づくりタウン・毛糸だま
ttp://www.tezukuritown.com/knit/keitodama_top.htm
手編み支援ソフト「WinKnit」
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/home/se011015.html
PIERROT(糸,道具,本のネット通販)★★
ttp://www.gosyo.co.jp/
FRUGAL KNITTING HAUS FREE PATTERNS★★
ttp://www.frugalhaus.com/
ポプラ(糸,道具,本のネット通販)
ttp://www.poplar-gp.co.jp/
手編みゲ−ジの計算(編み図作成)
ttp://www.ipc.yamanashi.ac.jp/bul/final99/contents/seta/teami/chap3/sunpou2/page.html
やさしいやさしい編み物
ttp://www.ipc.yamanashi.ac.jp/bul/final99/contents/seta/teami/start/page.html
Two Radiant Is(かぎ針編みサイト)★★
ttp://i-s.milkcafe.to/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:22 ID:???
●メリヤス編みが丸まってしまう
これは丸まってしまう仕様です。
ピンで押さえつつ、スチームアイロンをかけてください。
もっと詳しく知りたい方は、たたさんのサイト(>>3)に
解説がありますので、そちらもどうぞ。

●解いてヘロヘロになった糸の戻し方
・アイロン台にぐるぐる巻いて、スチームアイロンをかける。
・やかんなどで湯を沸かし、その蒸気に当てる。
・水洗いする。 ・蒸し器で蒸す・電子レンジでチンする
等、「蒸気をあてる」のがポインツ

●手編みのプレゼントについて
手編みに限らず、プレゼントは贈り手の好み・エゴ、
貰い手の好みによって、全く受け取り方が変わります。(ようするに人それぞれ)
荒れる原因にもなりますので、【手編みを贈ることについて】の話は控えましょう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 20:26 ID:???
過去スレまとめ等&掲示板

編み物総合スレガイドライン
ttp://www.geocities.jp/amimono2ch/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:13 ID:???
乙でーす

7 :301 ◆K04CVPon9w :04/04/15 17:35 ID:???
>>1、乙です。
早速ですが、まとめサイトに前スレをうpしました。(現状分のみ)

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:34 ID:WbypbN9n
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b50372677

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:18 ID:???
>>8
みなさんもアドバイス入れてやりましょう。
勇者さんは直接(#`Д´)ゴルァしちゃえ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 19:58 ID:???
みなさん、編み編みはお休み中ですか?
そういう私もレースに移行してますが・・・

次はコットンセーターの予定なので
またでき上がった頃に来ます。

季節柄とはいえ、だあれもいないのは淋しいです。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:04 ID:???
>10

コットンセーターってどのような糸でどのような柄?

12 :10:04/04/18 23:52 ID:???
クンストでお花のモチーフを編み、それをつないでヨークにします。
身頃をひろって増減をくりかえしながら模様編みで裾まで編みます。
襟ぐりとそでぐりは小さめのフリルで仕上げるつもりです。

若月キミコ先生(愛知県では有名なんですが。。。)のアートニットの中の
「八重桜」という名前のものを少しだけアレンジしました。

使用する糸はまだ決めていません。
編み上がったらまた糸レポします。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 10:09 ID:???
>10

なかなか良さそうなデザインですね。
編んでみたいなあ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:56 ID:???
昨日クリミア戦争の番組をやってた。
英国軍将校と指令の間の連携が取れず、大敗。
余りに間抜けな負け方で、これを晒し上げることをライフワークにしている
歴史学者がいるくらいなのだけど、この二人が

カーディガンさんとラグランさん・・・。

そう、それぞれカーディガンとラグラン袖を考えた人。
やっぱり服装にこだわる男って仕事ができないんだろうかorz。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:31 ID:???
>>14
その方たちはまだご存命なのですか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 08:03 ID:???
クリミア戦争→1854年3月28日〜1856年3月30日
生きてたらいくつか脳。
クリミア戦争といって思い出すのはナイチンゲールのほうだが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:10 ID:???
ググッてみたらいろんな話が出てきた。へえー
カーディガンはセーターと違って脱いだり着たりが楽、
ラグラン袖は傷病兵が楽に着られるように考案したんだそうな。
軍用ならではの実用性にかなったものを考え出したんだから
仕事ができなかったなんてのは二人に失礼だよー。
こうして後世に名を残すこともできたんだし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:30 ID:???
>>17
軍人の仕事は戦争だから。
敵十字砲火の中をゆっくり歩かせちゃだめでしょうw。兵隊無駄死に。

カーディガンさんは勝手に軍服デザインして(費用は部下持ち)
着ない部下を軍法会議にかけて逆に負けてクビになってる。
ラグランさんの言う「傷病兵」ってのは多分自分(ラグランは隻腕)。
「BALAKLAVAの真実」で具ぐると出てくるページに二人のDQNエピソードが
いっぱい載ってるよ。

ファッションや芸術、建築においては、腐敗した王族貴族にしか
生み出し得ないものがあるので、他人の私たちは
「カーディガンさんラグランさん、綺麗なお洋服ありがとう」
でいいと思うけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:43 ID:???
>>15
この頃生まれた亀さんが最近天寿を全うされたそうです。
ニュー速にスレ建ってた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:20 ID:???
>>18
なあんだ、ただのDQN伯爵だったわけね。
でもそれ以前にはカーディガンやラグラン袖が存在しなかったって
考えるとやっぱりすごいな。
最近は服飾デザインに大発明!ってことがなかなかないし。

折角だから首から編むラグランセーター挑戦してみようかな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:57 ID:???
じゃあ私はクリミアニットを作ろうかな。
ラグラン袖のカーディガンで赤十字マークがついている(違法です)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:14 ID:???
ああそうかここ編み物スレッドだった…(←忘れていたらしい)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 10:20 ID:???
おととい毛糸だま買ってきました。
かぎ針の作品が素敵だったよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 11:26 ID:???
みんな今何を編んでいるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 14:10 ID:???
南半球へ行く友人にマフラーを。


。。。問題はそこが真冬でも昼間は30℃くらいまで暑くなること位かな。。。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 17:14 ID:???
シルクヤーンのセーター。
緑色にあわせて木の葉模様にしたら、はまりすぎ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:07 ID:???
コットンカーデ。
実は夏糸で編むの初めて。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 21:10 ID:???
モヘアのプルオーバー

・・・課題でさ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:33 ID:???
ウールでかぎ針編みのカーディガン。仕事で。
あと、自分用にカーディガンかベストがほしくて
何種類か試し編み中。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:49 ID:???
ウールのマフラー。

多分、一年中ウールしか扱わないような気がする。
もののいいウールだと編んでいるとき
そんなに暑くない気がするので。

あとは10月出産予定の友人のために
おくるみをコットンで編みます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 12:30 ID:???
ハマナカアンダリアでスイカ編みます。
今、ホビーショーの為に節約してるから来月になると思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 13:19 ID:???
>>30
10月出産予定なら赤ちゃん用のアクリル毛糸の方がいいかも。
お出かけが始るのは多分寒いころになるから
ベビーカーに乗せてその上から掛けてあげるのに便利です。
うちは10月中旬生まれですが
おばあちゃんが編んでくれたおくるみがとても重宝しました。
もう大きくなりましたが未だに秋冬は車の中に持ち込んで包まっています。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:49 ID:???
>>29
仕事・・・
ここはプロの方も来るんですね。
私も以前は、好きな編み物が仕事になったらなぁ〜、なんて思ってましたが、結局は違う仕事してます。
編み物を仕事にして、イイこととしんどいことを聞いてみたいです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:08 ID:???
プロの線引きって適当な気がする。
編物の仕事といっても隣のおばちゃんから頼まれたら
「仕事」ということになるだろうし。
それだけで食べていける人なんてほとんどいないだろうし。
○○評論家、みたいに
とりあえず「私、プロです」と公言すれば
誰でもプロなんじゃないだろうか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:41 ID:???
>>34
うむ。ヴォーグとかでも習いに来つつ、自宅で教えてたりする人多いからなあ。


36 :30:04/05/01 18:50 ID:???
>32
実はアクリル苦手なんです。
静電気女だし。

コットンでも天然物のほうが体温調節がしやすく
あたたかいと実感しているので
コットン使用と考えています。

過去に別の友人のために編んだときは
コットンで問題なかったと言うこともあります。
ちなみに棒針編みでみっちり編む予定。

みなさんは天然繊維か人口繊維か
素材にこだわりは持っていますか?

37 :29:04/05/01 19:30 ID:???
>>33
それで食べていけるとかじゃないのでプロではないです
たまーにある臨時の内職だし。
>>34同意


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:48 ID:???
>>36
以前は天然オンリーでぜったい混ざり物には手を出さなかったのですが、
失敗も多々ありました。
最近、デビーや野呂を知り、見解の狭さに打ちひしがれました。
以来、天然かどうかではなく、手触りと見た目のみにこだわってます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 19:53 ID:???
追伸
上質のアルパカ100のセーターは、安いカシミヤに勝ると思います。
うちの主人はアルパカのセーターを編んで以来、
もうウールには戻れなくなりました。
大枚はたいて買ったカシミヤは糸が悪く、やはり手ごろの値段のものを
できる範囲で編むのがいいみたいです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:13 ID:???
>>36
着るものは天然派。
あんまり化繊は好きじゃないので。
混紡率が全体の2〜3割までなら質感によっては使うこともあるけど、
化繊オンリーには全く手を出さない。

でもたわしはもちろんアクリルだし、
帽子やバッグにアンダリヤとかアイリーはよく使う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:01 ID:???
デザインと流行(手編み界のでなく通常のファッションの)に依存。
ここをはずして変にこだわると、すごくダサい作品を作ってしまうことになる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:09 ID:???
本の指定通りの糸を使います。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:16 ID:???
やはりきるものは天然がすき。
特に直接肌に触れるものなら。

でもはやり物、特にかばん帽子などの小物なら
化繊だろうがイメージどおりに出来ればオッケイ。
糸の質感から出来上りを創造したりするのも
手作りの醍醐味かと思う。

>39
アルパカってそんなに気持ちがいいのですか!

そういや、蒲田のユザワヤにいったら
一玉2000円のシルクの毛糸(フランス製)が売っていたんだけど
それで編んだセーターが展示されていて
肌触りがとっても気持ちよかった。

だれかあれを買った人はいないかなぁ。
着心地を聞いてみたい。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 18:59 ID:???
(´-`).。oO(町田店で半額1玉1000円だったな……)
(´-`).。oO(まだマフラー編み始めたばかりで2cmほどしかできてない……)


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:05 ID:ZizGg+KI
毛糸だま 2004夏号38ページ(編み方122ページ)に
「いせ込み」って言葉が出てくるんだけど・・・。
どういうテクニックでつか???

初心者向けの作品なのになぁ・・・。
編み物歴5年にして初めて聞く言葉・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 19:55 ID:???
>>45
いせる=袖ぐりなどで使うテクニック。ギャザーを寄せるなどして縮めること。
      タックやダーツを入れず、自然なカーブで沿わすようにする。
     ⇔伸ばす

洋裁だとだいたいこんな感じ。編み物だとまた違うかな?

47 :45:04/05/02 20:01 ID:ZizGg+KI
>46 サンクス
なるほど。確かに写真で見ると袖口縮まった感じですね。
「いせ込み」でググると洋裁のページばっか出てくるのです。
ここでは目の拾い方のことを言ってると思うんだけど、
拾い方がよく分からない・・・。
引き続きよろしくでつ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:19 ID:???
>>45
いせるのは袖ぐりですよね?
袖つけはどの方法が指示されていますか?
小瀬さんの「基礎とコツ」」は持ってますか?

49 :45:04/05/02 20:45 ID:pbl1Fjme
>48
そうです。袖ぐりです。
袖は身ごろから続けて増し目で編んでいきます。
袖口にあたる部分は30段かけて増していきます。
肩・脇をはぎとじした後、
「袖中心でいせ込みながら46目輪に拾い目する」
と書いてあります。

「基礎とコツ」は持っていません(>_<。)

※ちょっとこの後レスできません。明日このスレ見るの楽しみにしてます


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 20:57 ID:???
>>49
それはたぶん、袖口全体に均等に割り振って2目一度するんじゃなく、
袖中心付近でバランスよく2目一度するってことだと思いますです。
例えば袖口が50目だったら−4目ですから、12目ごとに2目一度(以下ry)が普通ですが
いせ込むのなら袖口の20〜40目(もしくは25〜35目)のあいだに4目割り振って2目一度すればいいです。

そでのイセは基本的に肩のほうをたるませてイセるのがお約束です。(肩⇔脇)

51 :45:04/05/03 07:31 ID:vgJ3vkrA
なるほど〜!
ということは、脇に近いほうで細かく2目一度するようにしたらいいのですね!
ありがとうございました!!やってみます!!

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 15:09 ID:???
>>51
ちがーう!!!
脇じゃないよー肩のほう!
そでをとじずに平らにおくと棺おけみたいな形になるよね?(長袖の場合)
それを縦半分に折ったときの線、そのあたりで2目一度だよ。
脇に近いほうだと、棺おけの左右の線だよね?

袖の運動量?を考えてみて。肩に余裕を持たせたほうが動きやすいでしょ?
脇で余裕もたせるとだぶつくよ。
間に合うかなー?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:51 ID:???
>>51
もうそで口解決したかなー。
毛糸だまみてみたけど、棒針のフレンチスリーブのそで口を
かぎ針でひろって2段編むというやつだよね。
2目一度というよりかぎ針で拾い目するときに
均等に前後から46目拾うんじゃなくて
出来上がり写真を参考にして
袖山の付近でギャザーが寄るように目を拾ってね、ということだね。
曖昧な説明だけど、
こんなときは何目ごとに何目拾うとはたいてい書いてないんだよね。
適当に46目になるように拾うか
メリヤス編み何段あるから何段ごとに何目拾うか自分で計算するか
しかないんだと思うよー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 10:16 ID:???
アムウがキター!!!!!

55 :51:04/05/04 14:14 ID:cCPVTlkz
>52・53
わかったーーー!!
ありがとーーー!!
そうだよね、逆だよね(>_<。)
まだまだ編みはじめで、後ろ身ごろがそろそろ出来上がる、
といったところなので、ゆっくり悩みながらやってみます!

・・・計算苦手なんだ、というかめんどくさくてしょうがないんだな^_^;



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:42 ID:???
>51
がんばれー!!
適当に拾いはじめて編み直すより
何段ごとに何目拾うって計算しておいたほうが後で楽だよ
そでは左右あるからなおさら
出来上がりが楽しみだね(・∀・)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:45 ID:???
昔ヴォーグで講師の資格とって免状持っているんだけど
離婚して再婚して名前も変わっているし
なんとか協会だっけ?あれにも加入してなかったんだけど
今から入ったり、名前変更とかできるのかな?

ヴォーグに問い合わせればいいねってわかるけど
ちょっとひとりごと…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:45 ID:???
スレ違いでスマソ。
編み物初心者スレが見られないのは私だけ?
どぅーなってるの!?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 22:48 ID:???
ふつうに見れるけど・・・?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 20:10 ID:???
ホムクル・・・
わざわざ輪編みで一枚編んで、ほどいたんだねえ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 11:10 ID:???
おお見てた人が!w
夫に「普通はあんな風に解けないからね」と解説しながら見てましたが。
解くためのセーターに5日って空しいなぁと。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)