5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ステンドグラス☆☆

1 :まりあ:2001/08/17(金) 19:30
もともと好きなんだけど、体験学習で小さい手鏡つくったら、
もっといろいろ作ってみたくて・・・
今日、ステンドグラスサプライっていうとこにスターターセット
注文したんだけど・・・
趣味でやってる人いる?

2 :名無し:2001/08/17(金) 22:54
興味はあるのでage。

3 :まりあ:2001/08/18(土) 00:05
月曜日に発送するってメールきたの。
はたして自宅でできるものなのか??

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/20(月) 01:41
がむばれ〜

5 :まりあ:2001/08/20(月) 04:27
がむばる〜
でも、2ちゃんでステンドグラスやってる人、ほんとにいないんだね(泣
)

6 :まりあ:2001/08/21(火) 22:02
今日届きました。ガラス板なのですごいデカ箱に新聞紙つめまくりできた。
説明書読んでから取り梶bかるよ。

7 :まりあ:2001/08/22(水) 20:19
ガラス切る作業自信ないわ。

8 :まりあ:2001/08/22(水) 20:19
ガラス切る作業自信ないわ。

9 :ムー=4:01/08/28 03:49 ID:7whW6dSQ
何をつくるつもり?

10 :元やってた人:01/08/29 12:34 ID:rDc0JPNM
がんばれー

11 :まりあ:01/09/01 01:14 ID:qzXlSnVI
>9
とりあえず、簡単な物から作りたいんだけど、どれも
難しそうで・・・
>10
どんなもの作りました?

見本の型紙ついてきたんだけど、好きな柄ないんだよね。
それにゆっくり取り組む時間もなくて、手付かず状態。
わたしって、なんでも、説明書よく読まないで始めちゃうタイプ
なんだけど、ガラス代高かったから、失敗しないように時間がある時
やろっかなーって思ってるのよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/01 09:25 ID:McrPWiIU
私はとってもガラスが好きなので、サンドブラスト習ってます。
ステンドグラスもぜひやってみたい。JR目白駅前にある(脇かな)
ステンドグラスのお店にこの間いったけど、すごーく安い値段で
ランプとか売ってた。しかもティファニーぽい柄とかで。
ここは見る価値ありますよ。

13 :まりあ:01/09/01 11:39 ID:e9NgpWdQ
>12
いいなぁ。でも、うち、地方だから目白まではカナーリ遠いっす。
機会があったら、ぜひ、逝ってみたいです。

14 :元やってた人 :01/09/04 23:40 ID:fBweusgA
だいたいのものは作りました
セミプロで作ってましたから・・

型紙集はデザイン系の洋書屋さんで手に入りますよ
たぶん、まりあさんが買ったキットの物も、それのコピーだと思います
カッパーテープの平物でしょ、藤間商事製だと思うんだけど
小売りはしてないんだよね、あそこ・・
近所にステンドグラス関係のショップはありますか?
あったらカタログを取り寄せてもらうとよいでしょう
面白いHOW TO洋書なんかもありますよ。

15 : ◆5llG9EQ2 :01/09/06 16:06 ID:ZfwKurug
スレを立てるほどではないので、ここに書かせて下さい。
ステンドグラスととんぼ玉作りをしてます。 (´∀`)
ハンダは、鉛50%とそうじゃないのがありますけど、
鉛の割合でどのような違いがでるんでしょうか?
誰か、レスおねがいします。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 11:21
最近のはステンドグラスでは無く 色ガラスでは?昔のステンドグラスは色もまったく今のとは違いますよ
自宅には80年位前のステンドを窓に入れていますが、雰囲気いいですよ〜!!!
現代物では・・・・この雰囲気でないですよね^^; 

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/21 11:31
いやみったらしく自慢するならよそへ行け(藁

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/23 04:42
うれしい! ほんとに2ちゃんでステンドグラスしている人って少ないよね
私は2年前まで習ってました・・・
結婚してから仕事と家事とでばたばたしてていかなくなってしまった・・
でもまた習いに行こうかと思っています。
お互いがんばろうね。

19 :現役ガラス職人:01/11/23 20:47
>>8
ダイヤモンドだと、ちょっと難しいかもしれませんね。
オイルカッターで切ってみたら?
数回練習すれば切れる様になるよ!
オイルカッターは灯油をいれてみて!

20 :MILLE:01/11/28 23:25
>>15
もう調べちゃったかもしれませんが、、、
はんだは すず:鉛 が50:50(50%はんだ)と60:40(60%はんだ)と63:37(63%はんだ)
というのがステンドグラスで使われていて、
スズの含量が高いほど溶けやすいです。(63%以上は逆になりますが)
だから50%はんだは下地に使い、63%は表面仕上げに使い分けられます。
でも実際は60%はんだでぜーんぶやってしまう人が多いと思います。

JR田町駅から徒歩5分、慶応大学の前あたりにステンドグラス材料専門店があるよ。
http://www.tk-stainedglass.co.jp/real/index.htm
一日体験、教室もやってますよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/03 12:40
>>16
今のステンドグラスで使われているガラスは、アンティークガラスといって
古〜い時代の製法で作られていて、昔と変わらずめちゃくちゃ素敵ですよ。
もしくは100年前にティファニーが開発した乳白色ガラスがランプによく
使われているけど、いずれにしてもガラスだけ見ても最高に美しい。
現代物っていうけど、それは東南アジア製の安い機械づくりのガラスを
使ったステンドグラスのこと?
現代でも素敵なものたっくさんありますよ!!

22 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/12/03 12:58
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
学歴詐称、経歴詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/04 02:23
age

24 : ◆3XtcDepY :02/02/05 22:07


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/12 17:42
ステンドグラス、
作りはしないんだけど
好きです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 21:29
なんか綺麗そう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/29 22:30
ステンドグラスで万華鏡作ったことある。
それから教会のステンドグラスいいよ!クリスチャンじゃなくても。
いちどなんとなくふらっと教会に入ってみたら、すげー奇麗で感動した。
それから、ぽつぽつと人が入っていてなにげにお祈りとかしてるひととかいて、
おお〜と思いました。

昔の人は映画館に行く感覚で教会に行っていたみたい。
昔はなんにも娯楽がなかった?からステンドグラスに描かれたキリストの生涯
なんかが映画みたいに感動したみたいです。

でもたしかに光を通したあの色彩は実際見てみないとわからないです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/06/11 00:14
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/05 23:45
≫1
その後は?

30 :名無しの愉しみ:02/09/13 02:38 ID:nCpMRfTp
母親がステンドグラス教室に通っていて、家での作業はいつも僕の仕事。
母親はもうやめてしまったので、道具一式貰って自分のオリジナルをつくりたいな。
30独身男でこういうのっておかしいかな?

31 :名無しの愉しみ:02/09/18 02:16 ID:3QihHUmh
レスつかないね。だれかいないの?

32 :名無しの愉しみ:02/10/07 01:54 ID:uEfEeU3L
ステンドグラスやってみたくて、教室さがしてたんだ〜
そしてここを発見!作るのって難しい?
お金ないとできないかなあ??
一日体験行きたいなとかおもってたんだけど、スターターキットの方が感触としていいですか?

33 :名無しの愉しみ:02/10/12 02:53 ID:eTTle7y1
age


34 :名無しの愉しみ:02/10/15 12:15 ID:XnzNX42n
あたしもこの前体験学習で作ったらハマった!
もっかい自分でいろんな物作りたいけど学生だからお金ない(鬱
ハンズとかにキット売ってそう。

35 :名無しの愉しみ:02/10/16 02:43 ID:jb1TDVub
薄っぺらな色の単調なガラスは安いけれど、
重厚なガラスは高いよね。でも( ゚д゚)ホスィ

36 :名無しの愉しみ:02/10/22 06:31 ID:9PxjhzsG
わー! ステンドグラスのスレがあったなんて!!
嬉しいです。
一昨日、工具一式とおやすみランプのキットを注文したばかり。
まだ何もやった事ないのですが、ワクワクしどうしです。

37 :名無しの愉しみ:02/11/03 01:49 ID:7q6Z2vK+
砥石で整えるのって無謀なのかな?
皆さん、ルーターなのですか?

それよりなにより、曲線がうまくカットできないです…。

38 :名無しの愉しみ:02/11/11 17:17 ID:qWadIl4M
ステンドグラスってガラス切ったりしないといけないのか…
なんかけっこう大変そう…ランプ作ってみたいなあ〜セロファンで作ろうかな…

39 :名無しの愉しみ:02/11/11 19:51 ID:9bnef3et
セロファン!!
美しいガラスの輝きをぜひ〜〜。

いえ、まだ曲線カットできていませんが…。

40 :名無しの愉しみ:02/11/11 19:52 ID:Wufm4FQN
可愛いお花に1票をお願いします。

http://www.polastyle.com/gallery/photographer/vote_06_13/index.shtml



41 :山崎渉:03/01/24 05:18 ID:???
(^^)

42 :ウクレレ:03/02/07 19:00 ID:QFFA0rWd
うおおおお!ステンドグラススレ発見!
>1
スレ立てありがとう!
作品出来たら画像ウプしてホスイ!です。

3年前まで習ってたのですが、最近、また始めました。
コパーテープ使うの初めてです。(ケイムばっかりやってました
太い指でテープ巻いていたら指つったよ(つД`)

ところで、ルーターってどこのメーカーがいいのか、どなたか知りませんか?
1/8馬力までいらないのかな?
よろしくお願いします。

43 :名無しの愉しみ:03/02/11 11:46 ID:pyAhYEdO
ケイムの方が難しそう〜。特にハンダが。
私はカッパーしかやったことない。
ステンド楽しいけど、お金かかると思う。
いいガラスはやっぱ高い。思いっきりアンティークとかオセアナとか
リンズとか使ってみたいよ。

ルーター、私はINLANDのやつ。いいのかどうかわからない。

44 :ウクレレ:03/02/11 17:10 ID:PDXArJVL
>43
どうもレスありがとうございます。
確かにお金かかりますネ。
アンティーク.....使った事ありません!(つД`)
大型パネルなど作ると、高くないガラスでもあっという間にお金が飛びます。
この先、ティファニーランプを作ると(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
の予感です。
>INLAND
以前通っていた教室で、使用されてました(^ヮ^)
よければ、家庭でどのように使用されているか教えて下さい。
私は家が狭いので、食台に乗せてブイーンとやる予定です。危険な気がしますが...
43さんはひょっとしてアトリエを持っているのでしょうか?

45 :名無しの愉しみ:03/02/11 17:23 ID:GmEeno8H
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://saitama.gasuki.com/hiroyuki/

46 :43:03/02/11 21:14 ID:pyAhYEdO
>44
のんのん、アトリエなんて持ってませんってば。
私も食卓です。ダンボールで囲ってやってます。びんぼくさ〜。
ガラスの粉が散る可能性もあるので新聞紙を敷いた方がええです。
こぼれたガラスの微粉末をふき取るとき食卓に傷がつく可能性あり。
アトリエじゃなくていいから作業部屋欲すぃ〜。

私もアンティークは使ったことないです。部分的に使うにしても
他のガラスと混ぜるのは難しい感じがします。
大型パネルを作るとはすごいです。お金飛ぶでしょう〜。
ティファニーはベースも高っかーい。
トンボやくもの巣なんてそれこそ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

私は初心者に毛が生えた程度なのでせいぜいヤカゲニーやウロボロ
やブルズアイを使って喜んでます。
高いガラスはステキ。でも、スペクトラムやココモも好き〜。

47 :ウクレレ:03/02/12 01:59 ID:xLETb0o/
>43
使用時の注意ありがとうございます。カナーリ参考になりました。
アテクシもルーター購入したら、ダンボール囲い使ってみまつ(*´д`*)

大型パネル 10万以上は吹っ飛んだヨ....

それにしても、ガラスにこだわる43さん(・∀・)イイ!!
私ももーとガラスの勉強したいと思いました。




48 :名無しの愉しみ:03/02/17 20:29 ID:P/LTQdqV
>1
実は私もそこのスターターセットに興味あり。で、今日注文しちゃった。
ガラスセットってやつも。
その後どうですか?

49 :名無しの愉しみ:03/02/19 19:47 ID:yTsK2LIx
今はステンド材料も通販で簡単に買えるのですねぇ。
それにしてもハンダが安〜〜い!(教室で買うと高ーい!)

スターターセット見てみました。
工具としては必要な物はちゃんと揃ってますね〜。
スターターセットのガラス3枚だと作れる物も限られるでしょうが、
小さなもの(おやすみランプとか)ならいくつか作れそう。
でも、ルーターとかどうするのかなぁ?ルターかけないままテープ
巻いてハンダするのかな?怪我しないようにねぇ〜。

50 :48:03/02/20 09:35 ID:Ykr5Wi5a
>>49
あ、やっぱしルーターが無いと駄目ですか?
ドシロートですみません。。。

51 :名無しの愉しみ:03/02/20 11:19 ID:CIoddd9W
>>50
ルーターがないとできないわけではないけど、大変じゃないかしら?
簡単な直線物で型紙通りにガラスカットできればいいけど、曲線になると
やっぱりルーターは必要になると思いますよ。

スターターキットそろえちゃったんだから、思い切ってルーターも買って
ステンドの愉しみにどっぷりつかるのもいいかと。
将来、教室に通うにしても、独学でやるにしてもルーターがあれば
仕事はぐっとはかどりますよ。がんばって下さい。
(というほど私もステンド長くないんですけどねぇ)

52 :名無しの愉しみ:03/02/20 12:28 ID:???
ステンドグラスあこがれるし、やってみたいけれど、割れたガラスのコップの
ガラス粉に妙な恐怖心を持って神経質になっちゃう私は逝ってよしですか?
ガラス粉で、怪我することとか、子供がいる人には、危ないかなーっ
て思っちゃうんだけれど。
ガラス粉の後処理の仕方とか、どうやって怪我予防しているんですか?

53 :48:03/02/20 19:53 ID:Ykr5Wi5a
スターターキットが来た〜〜。

>51
やっぱしルーターは必要なんですね。
とりあえずは小型のでもまにあうのでしょうか?
それとも最初から卓上型みたいのがいいのかなぁ。。。

54 :名無しの愉しみ:03/02/20 20:48 ID:XvaVXG/A
>>52
子供がいなくてもガラス片は怖いです。
家でガラスカットしたあと念入りに掃除機かけるけどそれでも踏む。
床がフローリングだったりすると痛いですよ〜。
なのでガラスカットは極力お教室でやります。
ルーターの方のガラス片は微粉末なので怪我することはあまりないです。

ステンドの1日教室とかに参加するといいですよ。その日のうちに
作品も出来るでしょうから楽しいし、作り方も分かりますから。

>>53
小型の15000円くらい(趣味にしては痛い出費ですよね)のやつで
ぜんぜん大丈夫かと。ステンド教室に通ってる人でも家に持ってる
のはほとんど小型のルーターだと思います。
私は初心者のくせに少し大きめのやつを持ってますが、じゃまで
小型のが欲しいくらいです。

私はガラスカットやハンダはホームセンターなんかで買ったベニヤ板
をテーブルに置いてその上で作業します。傷や焦げ防止に。
使わなくなった画板とかでもいいと思います。がんばってね〜。
私もがんばろー。

55 :ゴリ子(48:03/02/20 21:25 ID:Ykr5Wi5a
ワクワクしながら説明書なんぞ読んだりしてました。
手順なんかは分かるような気がしますが。。。。

なんか、型とか入ってたんですけど>>1さんみたく
気に入った感じのが無いかもです。。
何でもいいから始めちゃえばいいのかも
しれないんだけど何から初めていいのやら。

小型のルーターは必要ってことですね。さっそく買っちゃうかも。。。
それにしても、ガラスカット自宅でやろうと思ってるんですけど
結構飛ぶんですねぇ。。。躊躇しちゃいます。
子供いるし、犬いるし。



56 :名無しの愉しみ:03/02/21 01:34 ID:tgoBH4Xs
私も初心者です。欠片が嫌で始められませんでした。
そこで合板とゴミ袋でテントのような作業台を作って、
切るのと削り取る作業だけは、その中に手を入れて
行うようにしてみました。
中からガラスを出す時は必ずブラシ(ペンキの刷毛)で
綺麗にしておくといいです。
また作業後はその台ごと移動させて片付けられるので
便利ですよ。

いちいち手を入れて作業するのは結構面倒なのですが、
手に欠片を刺す事はあっても、まだ足で踏んだ事は無い
ので一案として。

57 :ガンマ:03/03/02 08:40 ID:???
ばかもん。

58 :名無しの愉しみ:03/03/03 08:20 ID:???


59 :ウクレレ:03/03/04 19:20 ID:O79AD+6Q
初めて家でガラス切りました。
すごい飛ぶ飛ぶ!

食卓を作業台にするには、危険を伴いますね。

56さんのように合板とゴミ袋でテントみたいなの作ろうと思いました。
それを作るまでは、風のない日はベランダで切ろうかと....(これも危険か?
ルーターも外でかけないと...

>55
ガラスは友達!バリバリ切ってると気分良くなりまつ。
子とか犬とか大変だけど、母さんの生きざま見せてあげてください。


60 :ウクレレ:03/03/05 22:51 ID:OhUPL8hI
みなさんは、あれから作品作りあげたのでしょうか?
よろしかったら近況報告キボンヌです!

ちなみに、私は玄関プレートつくってまつ。
パターン集からデザインはゲトしました。

61 :名無しの愉しみ:03/04/09 02:29 ID:???
なつかしい。。。前に作ってましたよ。
今は亡くなった叔父に(叔父も独学)習いました。。
金払って教室に通うほどの事はないと思います。
(※いきなり玄関のガラスを作りたいとかだったら別)

小物から始めて、自己満足で徐々にレベルアップ
していった方がいいかもです。
ガラスを研ぐ機械…2マソ前後でしたっけ?あれは
あった方がいいかもですが。

PCでデザインを作れると思うんですけどね。。。
ビットマップとかで、簡単に色を変えられるし。

〜これから始めるって人へ〜
難しいかもと思わないで大丈夫です。
それより、家で作るとしたらガラスの破片を徹底的に
掃除する事を考えた方がいいかもです。
板の間の部屋を使うとか。俺は畳の部屋だったけど。

とりあえず、こんな感じ。。。

62 :山崎渉:03/04/17 13:53 ID:???
(^^)

63 :名無しの愉しみ:03/04/20 01:12 ID:QhALTKtU
私は全く興味はないのですが、母が以前習っていました。
ですが、その母も10年前に病気になって、今は寝たきり。
材料や道具?が屋根裏に眠っています。
勿体無いのですが、やっぱり場所もお金もかかる趣味なので私にはできそうもありません。
オークションで処分しようか考えていますが、なかなかそういった(材料・道具)の出品がありません。
どこに出品したらいいのでしょうか・・・。


64 :山崎渉:03/04/20 02:06 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

65 :名無しの愉しみ:03/05/09 16:05 ID:OSNwAWXL
ここ見つけて良かった!ちょうど4,5日前から
やりたいやりたいと思ってたんですよーー。
ルーターも一緒に買っておこっ!

66 :勇者・ニケ:03/05/09 16:09 ID:???
ヴァカモン。いまどきはシーグラス。これ最強

67 :名無しの愉しみ:03/05/15 15:39 ID:hhu+sZiH
一式買ってしまった。図書館で本も揃えてコピーして準備万端!
あとは届くのを待つばかり。

68 :名無しの愉しみ:03/05/19 14:37 ID:lFWc8+Pk
ガラスカットがうまくでけん・・・

69 :山崎渉:03/05/22 03:11 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

70 :名無しの愉しみ:03/05/27 13:54 ID:0WhFolAh
作品を一つ作りました。初心者です。
型紙通りカットができていなかったのでハンダでごまかしまくり。
ガラスカットがきちんと出来ないと話しになんないですね。

71 :動画直リン:03/05/27 13:55 ID:QMyKRw9R
http://homepage.mac.com/hitomi18/

72 :山崎渉:03/05/28 11:17 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

73 :名無しの愉しみ:03/06/02 15:16 ID:eQNajWv0
毎回必ずしらないうちに手切る。
半田で火傷もするしー。

74 :もしもし、わたし名無しよ:03/06/14 22:49 ID:???
独学ですがほんとガラスまっすぐ切れません。
特にうすーい薄いガラスだと
かなり失敗します。(万華鏡を作りたいのです…)
斜めにぱりーと行ってしまったり。なぜか組むと数ミリの隙間があったり。
どなたかコツをご教授ください。オイルカッターです。

ところで、ダルってなんかかっこいいです。
東急ハンズで少し売ってたです。使わないけど、買ってしまった。

75 :名無しの愉しみ:03/06/17 18:27 ID:???
皆さん、その後いかがお過ごしですか?
気になって、ちょくちょく覗きに来ています。

>>74さん
独学、すごいですね!
プロで活躍されている方の中には、独学でって言う方、結構多いみたいですね。

ガラスをまっすぐ切れないっていうのは、フリーハンドで切ってるんですか?
私は直線のカットの時は、ガラスカット定規を使っています。
これ使うと安心して力込められるから、初めてでも綺麗にカットできました。
定規使っても…というなら、もしかしたら、力加減が弱いのかも。
カッターの持ち方は鉛筆持ち?グー持ち?その他かな?
鉛筆持ちよりグー持ちの方が、最初の頃は力が入っていいみたいですよ。
私は初心者なのであまり偉そうなことは言えませんが、そう先生に言われました。
あとは砥石で整えると、カットのミスが補えるのではないかと思います。
またお話聞かせてくださいね。m(_ _)m

76 :名無しの愉しみ:03/06/25 22:39 ID:???
すごいです。

77 :名無しの愉しみ:03/07/08 19:20 ID:le10/EkL
ステンドグラスのスレ発見〜。うれしい〜。

カッターの持ち方一つにしても、いろいろあるよね〜。
個人的には、グー持ちの、ちから入れ、普通、ちから入れ
がオススメ。普通の板ガラスなら、これでOK〜。

78 :山崎 渉:03/07/15 10:46 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

79 :山崎 渉:03/08/02 01:42 ID:???
(^^)

80 :名無しの愉しみ:03/08/10 20:10 ID:waNqM3h4
ステンドの板あったんですね。(^^)
初心者に毛が生えたような私です。
ガラス高いんですけど、つい買っちゃいます。貧乏〜
切れ端ガラスはもったいないので適当にくっつけてペンススタンド。
人にあげると喜ばれます。



81 :名無しの愉しみ:03/08/12 08:33 ID:???
そうなのよね〜。
でも、誰も書き込んでくれないから、ちと、さびしい…。
ステンドやっている人いないの〜?
いないよね…。

82 :名無しの愉しみ:03/08/12 16:42 ID:RuUCa0s1
ステンドやっている人はいると思うんですけどね。
書き込みしてくれるといいんですけどね。
ところで、最近台風きていますが、こないだ玄関にはめてあった、パネルが台風の風で吹き飛んでしましま居ました。
ずいぶん時間がかかったのに。悲し〜(>_<)

そんな事って結構あります。
やっぱり、きちんと大工さんにお願いしないと行けないのかな?

83 :名無しの愉しみ:03/08/12 20:01 ID:???
ありゃりゃ…。飛んでいってしまったの?
今回の台風は、かなり、風が強かったみたいだから…。
でも、残念ですね。大作だったんでしょう?

透明ガラスを張ってから、重ねて(あと付け)ステンドにする
邪道もありますよね〜。
あれは、どうなんざんしょ…。

84 :名無しの愉しみ:03/08/12 23:42 ID:o7jutVWU
>83
自分で言うのもナンですが、大作というかお金と時間を費やしました。
さすがにステンドなので、枠がきっちり作ってあったせいか、大破したわけではなくて、
部分的に割れたところがあるので直そうと思えば出来るんですけど。
根性なしです。(というか、修復が面倒そうで)
彼は、裏部屋に寝ています。

透明ガラスを張ってステンドする方法って、知らないんです。
どうするんです??パネル作って掛けておくって感じかな??
想像するに片側は見えるけど、裏側はよく見えないって感じがするんですけど。
けど、雨風に強いから良いかもしれない。(簡単に交換できるし)


85 :名無しの愉しみ:03/08/13 09:13 ID:???
修復ってイガイと、メンドイですよね〜。
私も苦手です。

邪道って、透明ガラスで窓状態にしてしまったあとに
ステンドを、留め金(額縁の後ろの状態)で固定してしまうんです。
雨・風、平気だし、お掃除楽だし、とっかえひっかえOKだし…。
なんか、味気ないんだけどね〜。

でも、この方法、素人さんというか、お客さんにはウケがイイ…。
なんでだろう???

86 :名無しの愉しみ:03/08/13 21:56 ID:m4THXGtv
お客さんって言うことは、プロですね。
いろいろ教えてください。
元々おおざっぱな正確なので箱モノを作ると、悲しいくらい隙間が出来てしまいます。
(テラリウム系はモロです。)
売っているモノを見るときれいに作っているんですね。これが。
どうして、巧く作れるんでしょう???

87 :名無しの愉しみ:03/08/14 08:46 ID:???
デザインどおり、型紙どおり、きちんとカットするしか
ないかなぁ〜。
特に、垂直・並行・角度は…。
木の板と角棒、買ってきて、それらで外枠を作り
それをもとに、カット・仕上げをやるといいかも…。

私は、誤差は絶対許さない…。という意識でやっております。
一応…。

88 :名無しの愉しみ:03/08/14 09:58 ID:OCNlIJUv
やっぱり、きちんとカットするしかないんですね。(当たり前ですが)
型枠でちゃんと作ったつもりでも、くみ上げるとずれちゃうんですよね。
(ゆがんだ性格がそのままでしまう。悲しい (;_;) )

デザインというと、オリジナルですか?
すごいですね。
私は、もっぱら市販の型紙です。ステンドのデザインって難しそうで。
(花とか鳥とか単純にするのが大変)
最近は、売り物のステンドのデザインを見てきては、模倣してます。

ちなみにどのくらいやっているんですか?


89 :名無しの愉しみ:03/08/14 13:29 ID:???
一応、オリジナルです。

仕事によっては、古典的なデザインや模倣などもしますが
メンドイ、デザインは、自分で直します。
(深い急カーブ・無意味なデザインの省略・強度を増す、などなど…)

1日、15〜6時間、年中無休で、10年ちょっとの
ひよっこです…。

90 :名無しの愉しみ:03/08/14 23:27 ID:8VLMbfXV
おみそれしました。思いっきりプロですね。
いろいろと教えてください。なにぶんにも素人なのでよろしくお願いします。

ところで、質問。
ティファニーのランプなどで縁の部分というか傘の下の部分が丸くなっているのがあるのですが、
あれは、やっぱり丸く削っているんですか?

そういえば、そんなルータの刃があったような気がしますが。


91 :名無しの愉しみ:03/08/15 11:36 ID:???
丸くというか、デザイン的に、トップと平行にならないように
(直線的ではなく、縁を仕上げる…)しているものと思われます。
人によっては、補強テープなどを使ったり
(私の場合は、ワイヤー使用)もします。

好みの問題ですが、私は、性格上、直線仕上げ的デザインは皆無です…。

92 :山崎 渉:03/08/15 12:55 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

93 :名無しの愉しみ:03/08/19 11:50 ID:ICjBuomp
74さんへ(遅レススマソ)
万華鏡のうす〜い薄いガラスというのは鏡のことではないかと思われますが、
わたしは独習者で、だから他にいい方法があるかもしれませんが、

厚さ1ミリの表面反射鏡の場合。
下に厚紙など置いて、紙にカットする線をひいておきます。
その上に鏡をのせて、カッターの刃を、紙にひいた線の上に置いて、
その横に定規をあてて切ります。
幅は正確に切れます。
(定規はアクリルにすべりどめにゴムシート貼ったものをつかってます。)

で、カットラインの下にまち針の先端をいれて、ぷちっと割れ目をいれます。
その後、高さのある爪楊枝にさしかえて、さらに割れ目をのばします。

言葉がうまくないですが、いろいろやった結果、これがいちばんよかったような。
それでもかなりの枚数失敗しますけど。

あげるべきかさげるべきかそこが問題だが、低すぎるので揚げ

94 :名無しの愉しみ:03/09/23 17:44 ID:xgFNjMe8
太陽電池で光る庭の電灯の周りにステンドをくっけました。
結構なできばえだったけど近所のガキに”怖え〜”と言われ、落ちました。
確かにボーと光っていてまるで人魂のような・・・

95 :名無しの愉しみ:03/09/24 18:11 ID:7QaTXfV2
2から3ミリ位のガラスだったらオイルカッターよりダイヤモンドのほうがいいよ

96 :名無しの愉しみ:03/10/15 19:01 ID:TUvjyfQe
ガラスの万華鏡を自作したくて、最近ステンドグラス始めました。
皆さんご存知かもしれないけど、万華鏡スレがたってますよ。

【クルクル】万華鏡を自作【キラキラ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1063951155/

97 :名無しの愉しみ:03/11/04 18:22 ID:GwAHLQ2y
私もステンドはじめてまだ3年くらい。。
作品は先生のお陰で作れるようになってきましたが、、
半田をしてから色を黒くして少したつと白い粉のような感じに
なるので、何か良い方法はないでしょうか?
かなたわしでみがいてから再度液体を含ませた布で磨いたりしているんですが
また何ヶ月かするとなるんですよね。。
でも、先日展示会があってすごい黒々と光っているかんじの作品があったので
聞いてみたかったんですけど、、聞けなかった。
多分何か違う物を使っている感じがしたんだけど、わかるかた教えて下さい!

98 :名無しの愉しみ:03/11/09 09:30 ID:dgkwGyGU
>>97さん
展示会で、ご覧になった作品については分かりませんが、
私は最近、仕上にポリワックスっていうのを使いはじめました。
磨いてる時の匂いが少々気になりますが、けっこう気に入ってます。
つやだしと防サビ効果があると書いてあります。





99 :名無しの愉しみ:03/11/09 10:51 ID:etUgRUtH
>>97
カッパテープを使ったときですが、ブラックパティーナ(液体)塗った後、乾いた布(タオル)で黒光りするくらいゴシゴシ混みがいてみると出ませんよ。
ちなみに、”かなたわし”で磨いていません。
それともケームですか?
ケームの時はパテを落とすときに、やっぱり乾いた布でゴシゴシこすっておしまいですけど。
ケームの時は、あまり黒くなりません。
自己流なので、本当は何か良い方法があるのかもしれません。


100 :校長が強盗:03/11/09 13:03 ID:cOUHsXFX
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


101 :名無しの愉しみ:03/11/23 00:56 ID:???
手芸・ハンドクラフト板ができました。
http://hobby.2ch.net/craft/

今すぐにでも手芸・ハンドクラフト板に移転しても構わないと思われるスレッドは
下記の運用情報板のスレにスレッド移転の申請をしていただければ、 スレッド
そのままを新板に移動することができます。
住人の方の希望がある程度まとまりましたら、申請をお願いします。

【新設】手芸板(仮)設立議論【現状維持】
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1067269191/



102 :名無しの愉しみ:03/11/23 10:21 ID:???
手芸・ハンドクラフト板ができました
http://hobby.2ch.net/craft/
今すぐでも手芸・ハンドクラフト板に移転しても構わないと思われるスレッドは
↓のスレにスレッド移転の申請をだしてください。

【新設】手芸板(仮)設立議論【現状維持】
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1067269191/l50
----------------------------------------------------------
スレ移転しても

移転しました。。。
こちらです。http://hobby.2ch.net/craft/

と記載されるので大丈夫だよ。既に移転済みの↓を参考に。
--------------------------------------------------------
×××刺繍!好きな人!〜2枚目〜×××
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1058880776/l50
▲▽▲パッチワーク 2ピース目▲▽▲
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1059277822/l50
★編物総合スレッド★7玉目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1066584022/l50
@-@-@ 天然石ビーズアクセサリー制作 part3@-@-@
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1062800177/l50
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ7★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1065155669/l50
∽*∽*∽*∽{ビーズ28連目}∽*∽*∽*∽*∽
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1067591485/l50
【縫う!】M・姉専用スレ 3【着る!】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1066359072/l50
♪なんでもありの洋裁スレ♪ Part 7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069306103/l50

103 :名無しの愉しみ:03/11/26 20:26 ID:m25MeSz/
↑せっかくだから手芸スレに移転するのはいかがですか?

104 :名無しの愉しみ:03/11/27 21:45 ID:WvXrXmzF
みなさん最近あまりこないようなので、見ていなかったら、
お返事書いてくれてたんですね。ありがとん。
>98
ポリワックス、インターネットで調べてつかってみようと思うのですが
ポリワックスは一種類でしょうか?使い方は布に含ませてみがくだけでしょうか?
ブラックパティーナしてからポリワックスでしょうか?
おしえてちゃんですいません。。ポリワックスの名前?を教えていただけると
嬉しいです。

>99
ありがとうございます。私も同じ方法でやっているのですが、今年は特に
こっちでも湿気があってそうなったのかともおもっています。
去年はあまりならなかったのですが。。

今年は震度6強の地震でステンドがこわれたりして、落ち着いておいておける
状態ではなかったです。まだ時々くるので展示会が1ヶ月になると心配で
しんぱいで。。
ランプは大きい物は以外と安定感があるのですが、時計や壁掛けようの大きい
鏡なんかは恐くて、最近は外している状態です。
ピアノの上から落ちてふたを穴開けたり、床に落ちて床がへこんだり、、
いろいろな人がいました。。

105 :名無しの愉しみ:03/11/27 22:30 ID:???
移転賛成

106 :名無しの愉しみ:03/12/09 15:21 ID:8IqkAau/
みなさんガラスどこで購入してますか?
当方、ど田舎の為、通販しようと思ってるんですが
サイトぐぐってもカタログ取り寄せないといけないところばっかりなんですよね
ここなら安い!ってところありますか?

107 :名無しの愉しみ:03/12/09 17:43 ID:???
結局移転はしないみたいだね。このままでも問題ないし移転しないでいいかも。

>>106
私は教室で買ってるけど、ネットで買うのなら値段も大事だけど、
いざという時の対応がきちんとしているところの方がいいよ。


108 :名無しの愉しみ:03/12/09 23:23 ID:AQvow3oH
→"満点くん"http://55100.com
→新聞にも載ってたあのサイト!!関西の交通取締り情報を皆でレポートし"お知らせし合う"サイトだよ!!
→地域や、取締り種別の希望条件を登録しておくと、新しい取締り情報が入る度に携帯電話へメール配信されるよ!!
→ご利用は無料、皆で交通事故「0」を目指しましょう!!


109 :106:03/12/10 10:32 ID:EmpMtrbk
>>107さん、どうもありがとうです。
教室でも買えるらしいんですが、ネットのが手軽かなと思ったんですよ
(教室は月2回しかない)
やっぱり割れて届いたりとか、そういう場合の補償が怪しいところがあるんですか?
注意します。

あと、上のほうでオイルカッターは灯油でオッケーというのがあったんですが
専用のオイルでなくてもいいんでしょうか
私も始めてまだ2週間、ガラスが切れません(´・ω・`)ショボーン
ガラス切ったの3日前なのに、くずがまだ残っているらしく、昨日も気が付いたら流血していた 
いたい・・・・ 

110 :98:03/12/10 12:54 ID:SMyopuke
>>104
通販購入はしたことないのですが、個人的に仕上がりが良かったと思える、タイプの違うワックスを書いておきます。

・発売元は(株)十條で、ポリワックスが商品名だと思います。
やや黄色ぽい、さらさらの液状ワックスです。

・(株)田中アートグラスのフジワックス←商品名だと思います。
見た目、白く乳液みたいです。底に沈殿物あるのでよく振っての使用。

どちらも、 ハンダ終了後→洗剤で丁寧に洗い。拭く→ブラックパティーナ→洗剤で丁寧に洗い。拭く→
→布(使わないハンドタオルなどでOK)にワックスを含ませ拭くように磨く→終了、もしくは
軽く普通のタオルで拭きあげて終了。

白くなったりプラックパティーナによる茶色は、ワックスでかなりマシになると思うのですが。

>先日展示会があってすごい黒々と光っているかんじの作品があったので
聞いてみたかったんですけど、、聞けなかった。

考えられること、
ハンダ終了後→洗剤で丁寧に洗い。拭く→<ハンダ部分をスチールウールで磨き>→
ブラックパティーナをする。

パティーナ前の洗浄の際、温水で洗う方が良いかも?
パテーナは、化学反応によって変色するとか?で、暖かい方が反応しやすいのだとか。
しかし、くれぐれもガラスにヒビが入らないように温度は気をつけて。

一般販売されない色のパティーナで(関東では使ってるとこもあるらしい)、
パティーナの後ラッカ仕上げにするのか?ラッカ仕上げのような光沢がでるのか?
ツルピカになるものがあるらしいです。この件は不確かで申し訳ないが書いておきます。



111 :名無しの愉しみ:03/12/10 21:20 ID:X561stJl
>109
私もガラスは始めた時から教室で購入しています。
使う分だけ買うことができるし、やはりガラスを直接さわって感じが
わかるからカットするときの参考にもなりますしね。。
でもいがいと高いですよね。。
部分的に使う時にはうちの教室では少なく売ってくれるので助かります。。

オイルカッターは私の場合は灯油を使っています。何度かオイルカッター
をカッターの中に入れて使ったことがありますが、私は手があまり大きく
ないため長さを調節して短くしているためにオイルカッターを中にいれても
出てこないようにしているので、今は瓶の中Tシャツを切っていれてそれに
灯油をひたひたになるくらい入れてつけながらカットしています。
オイルカッターを中にいれるほうは確かに切るときに自然に出てきてくれるので
べんりですよね〜。

>110
ありがとうございます!ポリワックス購入してみようかな。。と検討中です。
展示会でみたのは一般販売されていないほうを使ったものかもしれません。。
ほんとにツルピカになって、あまりにも黒光りしていたので。。
本当にどのようなものなのでしょうね。。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 01:04 ID:YaTwLyyp
移転age

ttp://www.kyoto-glass.com/
とりあえず、漏れの近所の工房の体験いってみたいっす

113 :みみこ:03/12/19 23:04 ID:i3n2wd/1
2chにもステンドスレがあったんだ〜
これから宿舎(主人と二人でワンルーム、十畳ほどの広さ)でステンドを始めようと
思います。とにかく狭いので部屋の片隅に机をおいてその周りを
ゴミ袋かレジャーシートで囲んで・・・と考えていますが
やっぱりガラスが飛び散って危ないかな?
でもステンドやりた〜い!


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:08 ID:Bg3WUKtt
@@@@@@#.,,,
,.##@@@@@WW@*#@#*++****#@WWW@@##@@@@WW@@WWWWWWWWWWWWWWWWWWWW@@@@#.,,,
,:##@@@@WWW@#@#*++++****#@@@@@##@@#@WW@@@WWWWWWWWWWWWWWWWWW@@@@@#.,,,
,+##@@@@@WW###*+++++++++*####@##@##@@@@@@@WWWWWWWWWWW@WWWWW@@@@@#:,,,
,*#@@@#@WWW#**+++++++****##**#######@@@@@@WWWW@WWWWWW@WWWWW@@@@@@:,,,
.#@@@@@@WWW#*++++++*####@@#*****#**#@@#@@@WWWW@WWWWWW@WWWWWW@@@@@:,,,
:##@@@@@WW@#*++:::+*#@**@@@@*++****#@##@@@WWWWWWWWWW@@W@@WWW@@@@@:,,,
:##@@@@@WW@#+++::::++*+*@@W@*++++++*##*#@@@W@@@WWWWWWWW@@@WW@@@@@:,,,
+##@@@@@WW@*+++::::::++*####*+++++++***###@@###@@@@W@@W@#@WW@@@@@+,,,
+##@@@@@WW@*++:::::::::+++*+**+++::+++***#########@@@@@##@WW@@@@@+,,,
*##@@@@@WW@*++:::::::::+++++++:+::::++****#@@@##**@@@@@##@WW@@@@@*,,,
##@@@@@@WW@*++:::::::::::++:::::::.:++++*#@WWW@@#*###@#**@WWW@@@@*,,,
##@@@@@@@W@*+:::::::::::::::::::::.:++++*#@WW@#@@######*#@WWWW@@@*.,,
#@@@@@@@@W@*+::::::....:::::::::::::+++++**#@#*#@@#*###*#WWWWW@@@#.,,
#@@@@@@@@W#*+:::::.......::::::::.::+++::+++****###*****@WWWWW@@@#.,,
#@@@@@@@@W#*+:::::........::::::..::++:::++++++++******#@WWWWW@@@#.,,
#@@@@@@@@@#++:::::........::::::..::++::::+++++++++++**#WWWWWW@@@#.,,
#@@@@@@@@@#++::::::......:::::::..::++:::::::+++++++++*@WWWWWW@@@#.,,
#@@@@@@@@@#++::::::::.:::::::::...::+:::::::::::::+++*#@WWWWWW@@@#:,,
@@@@@@@@@@#++::::::::::::::::::...::+:::..:::::::+:++*#WWWWWWW@@@#:,,
@@@W@@@@@W#++:::::::::::::::::....:++:::::::::::::+++*@WWWWWWW@@@#:,,
@@@W@@@@@W#++:::::::::::::::::...::+++::::::::::::++*#WWWWWWWW@@@@+,,
@@@W@@@@@W@++:::::::::::::++::....:+++::::::::::::++*@WWWWWWWW@@@@+,,
@WWWW@@@@W@*+:::::::+++:::++*+::::::++:::::::::::+++#@WWWWWWWW@@@@+,,
@WWWW@@@@WW#+:::::::+:::::::+++:++++++::::::::::+++*#WWWWWWWWW@@@@+,,
@WWWW@@@@WW#++::::::++:::::::++++**+++::::::::::+++*@WWWWWWWWW@@@@+,,
@WWWW@@@@WW@*+::::::+#*::::.::+++++++::::::::::+++*#WWWWWWWWWW@@@@*,,
@WWWWW@@@WWW#++:::::+*#*+++:::::::+++:::::::::++++*@WWWWWWWWWW@@@@*,,
@WWWWW@@@WWW@*++::::::*#*++++::::::++:+::::::++++*#WWWWWWWWWWW@@@@*,,
@WWWWW@@@WWW@*++::::::+***+:++++++:::+++::::+++++*@WWWWWWWWWWW@@@@*,,
@WWWWW@@@WWWW@*++:::::++**+::+:+*++++*+::::++++++#@WWWWWWWWWW@@@@@+,,
@WWWWW@@WWWWWW#++:::::++++**++::**####+:::::++++*@WWWWWWWWWWWW@@@@*,,
@WWWWW@@WWWWWW@*+::::::++::+****###**+::::+++++*@WWWWWWWWWWWWW@@@@*,,
@WWWWW@@WWWWWWW@*++::::++++++++*****+::::::+++*#WWWWWWWWWWWWWW@@@@*,,
@WWWWW@@WWWWWWW@#++:::::+++++++++**+:::::++++*#WWWWWWWWWWWWWWW@@@@*,,
@WWWWW@@WWWWWW@@#*+::::::++++++***+::::+++++*#WWWWWWWWWWWWWWWW@@@@+,,
@WWWWW@@WWWWWW@@##*+:::::::+++++++:::+++++*#@WWWWWWWWWWWWWWWWW@@@@+,,
@WWWW@@@WWWWWW@####*::::::::::::::::+++++*#WWWWWWWWWWWWWWWWWWW@@@@+,,

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:01 ID:???
>>114


116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 23:58 ID:???
あぼーん

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 03:54 ID:TWy1rZuo
( ゚д゚)ポカーン

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 01:34 ID:iCg7JH9O
初めまして、初心者です。
教室に通っていますが、少しでも先に進みたくて
うちでハンダ付けをしています。
ハンダ付けをしていると、頭痛がするのですが
煙が問題なのでしょうか?
鉛が良くないのかな?
どなたか同じ症状のある方、対策などご存知の方などの
レスを待っています。
よろしくお願いします。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 13:06 ID:tQIA4Nsc
半田が溶ける時に出る煙が有害です 換気を十分してください 一番いいのは、半田の煙を吸い込む機械を買う事なんだけど… ちょっとでも頭痛いと思ったら、 一休みして外の空気吸ったほうがいいです

121 :119:04/02/12 17:52 ID:lBTQbsi9
>>120
レスありがとうございます。
そうですか、有害なんですね・・。
特に何が悪いのでしょうか?
身体にどんな影響があるのでしょうか?
特に教室の先生も「おうちでやってくればいいわよぅ」
って感じでしたので、甘く考えていました。
とにかく換気が大切なのですね。
寒さに負けず、換気しながらハンダします。
ありがとうございました。

122 :120:04/02/13 00:24 ID:CtWG6Cai
>>121
携帯からカキコしたら、繋がっててビックリしてしまいました(汗

半田の有害性についてですが、
カルチャースクールなどの指導者はあまり注意しない事が多いのですが、
ステンドグラスで使う半田は、鉛が50%以上(70%近いのもありますね)
含まれているので、鉛中毒 という症状が出る可能性もあります。
神経系に作用する有毒物質に指定されています>鉛
後、フラックスも同じように身体に良くないので、半田付けの作業はダブルパンチですね。
ただ、あまり神経質になられてもいけないと思うので、注意事項を書いておきます。

●半田付けの際は軍手をはめる事(やけど等の安全面も考慮して)
●必ず換気しながら行うこと、煙を吸い込まないようにする事
●フラックスが素手につかないようにする事
●小さいお子さんや、ペットが半田やフラックスに触れないようにする事
●作業が終わったら、必ず石鹸で手を洗う事

この辺を守ってもらえるといいと思います。
私もステンドグラスをやっていて、集中しすぎて顔を近くに寄せてしまうと、
目が染みたり、頭が痛くなってくる事もあります。
そんな時は換気しながら一休み。

一応、ググって見つけたソースを貼り付けておきます
(某工作室の使用上の注意書きに書いてありました)
----------------------------------------------------------
k.有毒ガスを発生する金属(鉛、カドミウムなど)、
フラックス(六塩化エタンなど)を溶解または添加するときは、
換気扇を回して室内の換気に努め、
有毒ガスを吸い込まないよう注意すること。

123 :119:04/02/13 07:31 ID:tPDijpnQ
>>122
詳しいご説明、ありがとうございます。
鉛だけでなく、フラックスも同じように有毒だなんて
驚きました。
教えて頂いた注意事項を守りながら、ステンドグラスを
楽しみたいと思います。
本当にありがとうございました。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 23:38 ID:???
現在4ヶ月の妊婦です。妊娠前から趣味で自宅でステンドしてます。
家でやるときは煙なんか気にしないでステンドしてたけど(モクモク
しないし)赤ちゃんには影響でないかな??心配・・特に頭が痛くなるとか
なかったから普通にやってたからなぁ。。誰かご存じの方いますか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 19:11 ID:???
>>124

ググってみましたヨ。
ttp://www.meisui.com/files/lead.htm
ステンドのハンダの事ではないですが・・・

直接摂取しているわけではないので、ちょっとチガウとは思いますけど、
注意するに越したことはないですネ。
オトナは大丈夫でも、特に胎児への影響はありそうですから。

ハンダ 胎児 影響 などのキーワードを使ってググってみたら他にも出てくると思いますヨ。


126 :125:04/02/19 19:17 ID:???
ちょっと調べてみたら、鉛を含まない、
すず100%のハンダも売られているようです。
この先、赤ちゃんが産まれた後の事とかを考えると、
こういうのを使ったほうがいいのかもしれないですネ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 18:34 ID:h2YpvWSC
>124
ならいはじめてから3年目です。以前教室で先生とみなさんと
なにげなく話していたとき、ブラックパティーナにもすごい強い薬があると
言っていて、それはうちの教室ではあまり使わないようにしていますと言って
たことがあったよ。(妊娠してる人がいるとあぶないから。。)
普通のものなら大丈夫みたいですけれど、ふつうに半田してたりするだけでも
頭が痛くてやってられないときがあるし、どの薬も強そうですよね。
ゴムの手袋しないでやると手がすごいことになりますしね。。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 22:48 ID:???
ブラックパティーナの強力なヤツは劇薬指定だからネ。
ハンコないと買えないので、普通の教室ではまず使わんでしょう。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:08 ID:avG9jitb
>128
劇薬指定とはしらなかった。。
だからつかわないんだね〜。
でも、それ使うとすごい黒光りするって先生もいってた。
ほしいけど、どうやって手に入れればいいんだろう。。
教えてほしいです。。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:20 ID:???
>>129
教室の先生経由で買えるのでは?
昔はハンズにも置いてあったけど、今はどこのお店にも置いてないと思います。
うーん、一般の人が買う買い方は・・・ ちょっとわからないです、ゴメンナサイ

131 :119:04/02/23 07:51 ID:N6dEs5ss
昨晩、ハンダ付しました。
アドバイス頂いた様に、換気をしようと
作業台を換気扇の下に持っていって
作業しました。
が、気がついたら唇がねちゃねちゃに・・。
クリニークのグロスを塗っていましたが
そのグロスがなんだかボンドのようになって
しまいました。
あわてて洗顔料で落とそうとしましたが、
きれいに落ちなかったので
クレンジング剤を使ったほどでした。
ハンダの煙と化学反応したのでしょうか・・。
なんだか、またこわくなってしまいますた。
ステンド、魅せられてますが、ハンダ、フラックス、
ブラックパティーナなど、気をつけて使用しないと
いけないものが多いですね。
教室の先生、ちゃんとその辺りの注意点を教えてほしいよ・・。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 21:48 ID:???
>>131 119サン

無意識に、フラックスのついた手で唇を触ったりしませんでしたか?
というか、そういう化学反応は聞いたことがないですネ・・・・・・う〜ん
体質に全くあわないか、ステンドとは関係ないトコロかどちらかかもしれませんね
私はくしゃみが出たりする程度なのですが、人によってチガウかもしれません。
今度機会があったら、専門家にきいて見ますネ。

ヒトツ方法としては、卓上ファンのようなものを買って、自分に風が当たらない様に作業してみてはどうでしょう?
教室ではそういう症状は出ませんか?

ステンドに限らないのですが、ガラス工芸は材料の成分などで化学と密接な関係があるのですが、
その辺を知らない指導家も多いと思います。
(独学でやっていた人などは特に)
でも、もしかしたら対策法など知っている方かもしれないので、一度教室の先生に相談してはいかがでしょう?

119サンは薬品に敏感な方のようなので、私が思いつく限りの注意点を次のレスで挙げておきます

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 22:00 ID:dlHUz3E9
・30〜1時間おきに作業の手を休め、外の空気を吸う
・直接煙を吸い込まないように、卓上ファンや換気扇を回す
・顔を近づけない、またはマスクやメガネで保護する
・作業中は必ず手袋を着用し、肌に薬品等が直接触らないようにする
・フラックス、パティーナ類を使用する時は、必ず筆で行い、素手に触れないようにする
・絶対に口に入らないように注意する
・万が一口に入ってしまったときは、すぐに口をゆすぎ、念のため牛乳を飲んでください

パティーナには、ブラックパティーナ、アンティークパティーナ、カッパーパティーナなどがありますが、
アンティークやカッパーに関しては素手で触ると皮膚の表面がとけ、指紋がなくなる事もあります。
(主成分が硫酸銅のため)


ガラス工芸を楽しんでもらいたいので、本当はあまり怖がらせることを言いたくないのですが、
事実として知っておいた方がヨイ事だと思うので、お伝えしておきますネ。

何か質問があったら、またいつでもドウゾ。

134 :119:04/02/24 00:53 ID:82ssoZvB
>>132
ご丁寧な回答を頂き、ありがとうございました。
つい集中して、顔を近づけて作業してしまうので
煙が私の顔を通過して、換気扇に吸い込まれていく感じ
だったのだと思います。

ご教示頂いた注意点を全て守りながら
ステンドグラスを楽しみたいと思います。

あわせて、教室の先生にもお話を伺ってみます。
先日も教室でハンダをしながら、急に鼻がグスグス
するから花粉症かなぁ、と言われていた生徒さんが
おられましたし・・。
注意点を踏まえたうえで、楽しめるのが一番いいですもんね。

本当に具体的なアドバイスを頂けて感謝しています。
お陰で安心して取り組めそうです。
今後ともよろしくお願いします。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 01:33 ID:???
>>134

いえいえ、こちらこそお願いします。
技法的なコトも聞いていただければ答えられると思いますので、なんなりとドウゾ。
(あ、でも、ドーム型のランプとかは作ったことナイですが)

私も一時期指導してたコトがあるのですけど、(ステンドだけではないのですが)
手袋着用と、煙を吸い込まないようにという注意だけはしていたのですが・・・ウムム

参考までに、ステンド中に以下の症状が出たらちょっと換気をしてください
(他の方の症状も含め)

・鼻がムズムズする、鼻水が出る
・せき、くしゃみが出る
・喉が痛くなる
・ナミダが出る
・頭が痛くなる

そういう私も、よくナミダと鼻水垂らしながらステンドやってます・・・

あんまり深く突っ込むと、119サンのセンセイが気を悪くするとイケナイので、
そういう人を見かけたら、さりげなく教えてあげてくださいネ
いや、センセイをする人も知らなきゃいけないコトなんですがネ・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 17:14 ID:RZP+Z4A9
ハンダしたあとティッシュで顔こすったらすごく
黒いよ。きっとススがついてるんだと思う。
気になる人は顔にアレルギーの人用の保護ムース「ふわっぴぃ」
などをつければ少しはましかもしれません。
ハンダの煙は体質によっちゃきついですよね。私はケイムで組むのが
ほとんどなので、あまり気になりませんが。

フラックスの煙に関してはやっぱり専用のファンフィルターと
マスクでしょうか。マスクでもっと効果的なものが
あったらなあと思うのですが、有害物質からガードできる素材って
なんなんだろう。。誰か商品化してほしいなー

137 :119:04/02/25 00:31 ID:SmqaSRjp
>>135
わざわざ、ありがとうございます。
先生の気に障らないように聞いてみますね。

やっとうちにルーターを買ったので、残りガラスなどで
小物などを作れたらと思っています。
技術的なこともいろいろとお伺いしたいと思います。
よろしくお願いしますね。

>>136
顔、黒くなるんですね・・。
実は唇だけでなく、まつげもねちゃねちゃしてたんです。
体質的にあわないのでしょうね。
「ふわっぴぃ」教えて頂いてありがとうございます。
早速、使用してみたいと思います。

タバコの煙などの有害なものに敏感なアメリカなどでも、
ハンダに対するそういったグッズはなさそうですね。
あってもよさそうなのになぁ。
ほんと、有害物質対策グッズ、商品化してほしいですね。


138 :124です:04/02/25 22:19 ID:???
あれから半田の煙が心配になってステンド教室に問い合わせたのですが
煙を吸うことによって胎児への心配はないそうです。体にも鉛工場に
長らく勤めることがない限り体に蓄積するなんてことはないでしょうと
おっしゃっていました。でも有害は有害なので教室は吸煙器等をおすすめ
するとか。あ、あとお部屋の換気をしっかりすることですね。
以前に通っていた教室では半田の煙のことについては何も指導がなかったから
平気で顔を近づけて半田付けしてたもんなぁ。これからは気をつけなくちゃ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 23:00 ID:???

奇形児生まれるといいねw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:13 ID:TK1gIPLg
>>138
139さんの言われているようなことはないと思いますが、
やはり体にはよくないのではないでしょうか。
胎児への影響も「心配ない」と言い切るのは
ちょっと乱暴かもしれませんね。
少しでも後悔のないようにしてほしいと思います。
でも、ステンドグラスって楽しいですよね。
私もはまってます。
お互いに気をつけながら、作品を作りましょう。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 20:55 ID:8uyOYbh7
今日は展示会で、久しぶりに家にある物を何点か出品したんだけど、
白く粉みたいなのがやっぱり、いろいろやってもなってしまうんだよね。。
いろんな方法をためしてみてるんだけれど、ほんと、黒光りのままの状態を保つ
のはなかなかむりなんでしょうかね〜。
教室の10年目生徒さんに聞いたら、自分でもいろいろ試してみてるとかで、
オリーブオイルを塗ったりして、これが一番白くならないとか言ってたよ。
あと、すごい黒光りさせるために、黒のマジックで塗ってる作品もあった。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:58 ID:???
>>136
黒くなりますよネ〜
私は、鼻をかむと黒いのが出てきたりシマス。鼻毛が伸びます・・・
ケイムで組まれているとのコト、素晴らしいです。
私は、ちゃんとガラスをカタ通りに切れないので、ケイムは見てみぬフリをしていますヨ・・・

なんか、最近は鉛をちゃんと落としてくれる石鹸なんかが材料屋にも売っていたりして、
少しづつ見直されてきている気もしますけどネ・・・
ガスだと、毒ガス用マスクか?と思ったんですけど、あそこまで大げさじゃなくてイイ商品でないですかね・・・

>>137
コモノ作れるようになると楽しいですよネ。
わかることならいつでもドウゾ♪

>>141
あー、白い粉ふきますよネ。
私はブラックパティーナはあまり使わないので、銀色仕上げのまま or アンティーク仕上げにして、
後からワックスで艶出ししたりしてますが、やっぱり年月がたつと、白っぽくなったりしてます。
コマメに拭いたりしないとダメそうだなあ、というのが今のところの手段ですが・・・
反応するかもしれないと思ってまだ試してないのですが、磨いた後、クリアラッカー系のモノを塗るといいかも、
と一度言われたのです。
その人は専門家なのですが、本人も試してないそうなので出来ません・・・
まあ、金属物はほぼ全部といっていいほど、磨かなければ曇っていく一方ですから、
仕方ないのかもしれないですネ。
しかし、黒マジックって凄いな・・・




143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 16:35 ID:???
私、アーミーショップでガスマスク買ってやってます…w
親にテロリストか?!と突っ込まれました。


実は初めて作業した時に、体が真っ赤に膨れ上がり痒くて悶死しそうにたりまして。
一応空気清浄器も置いてますが、作業を始めて以来、フィルターの汚れがひどかったので
これは少々問題ありだなと。
私みたいなのは激しく例外だと思うんですが、アレルギー体質の方はご注意を。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:42 ID:???
私も以前からステンドグラス作りに興味があって
こちらもずっとロムっていたのですが、今度
カルチャーセンターの体験教室に行こうと思ってます。
でも、こちらで半田とかの有害性を知ってちょっと
シンパーイ!私もアレルギー体質なので143さんみたい
になったらと思うと怖くなって来ました。(><;)
カルチャーセンターだと外の空気吸えませんよね〜。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:07 ID:???
ステンドグラスはじめたいのですが、現在金欠で、教室に通う余裕がありません。
金銭的に余裕ができるまで、家でしょぼしょぼやろうと思ったのですが、
製作に必要な道具も全然持っていません。スターターセットみたいなものも今の私には無理です。
100円ショップ「ダイソ○」に、ハンダゴテとハンダが売っているのを見たのですが、
これはステンドグラス製作に使えますか?ハンダゴテは20Wと40Wがありました。
ステンドグラス教室の体験コースで使ったのと比べると、コテ先の形状も細かったです。
ちなみに、体験コースではガラスカットから仕上げまで、ひと通り教えていただけました。
ランプを製作したのですが、この程度の経験でで自己流ではじめるのは危険ですか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:54 ID:xVmA6Cm9
>144
私の行ってる教室は強力換気扇が回って寒いぐらいです。
ひとまず1回見学に行ってみてはどうでしょう。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 03:12 ID:???
>>144
ちゃんとした所なら気を使ってくれると思いますよ!
>>143さんもご自分で例外だとおっしゃってますから。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 12:10 ID:???
146,147様、有難うございました!
そのカルチャーセンターは大きな所なので
多分、換気が出来ているんでしょうね。
今度、見学に行ってみようかな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 12:14 ID:???
↑すみません。148=144でした!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 12:19 ID:???
age

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 01:15 ID:???
>>144
アレルギー体質にも色々ありますよネ。
ハンダとフラックスで反応するかもしれないし、しないかもしれない。
一度体験でもやってみることをオススメしますヨ。
大きいトコロなら、146サンや147サンも言ってるように、換気はしっかりしてると思うので、
大丈夫ではないかと思いますが・・・。

>>145
ダイソ〜で売っている半田ごてでは、恐らくワット数が低すぎて、ダメではないかと・・・
ステンドグラス用のコテは、80w〜100wのモノを使用しています。
ハンダも、ダイソ〜やホームセンターで売っているものは、松脂なんかが入っていて、
フラックスを使わなくて済むようにはなってるようですが、
これがステンドグラスにも使えるのかは正直わかりません。
使えるのかもしれないけど、仕上がりが全然違うといった感じでしょうかネ。

まあ、100円ですし(コテは確か150円でしたか)買ってみて、お試しする分にはいいと思いますが、
カッパーテープなんかはあるのでしょうか?
コテとハンダがあっても、テープがないとガラスはくっつかないですからネ。

自己流ではじめるという事ですが、一通り習って覚えているのなら、全然大丈夫だと思います。
一応わからないことが出てきた時の為に、一冊やり方の本を買っておくといいかもしれませんネ。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 08:55 ID:???
18インチのマグノリアが出来上がりました!
これからキャップをつけてブラックパティーナ塗って。。。
うれし〜〜

153 :152:04/03/02 15:49 ID:???
やっぱりランプの内側にもブラックは塗るべき?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 23:37 ID:???
143のガスマスクです。
怖がられる様な書き込みしちゃってすいません。
私は激烈なアレルギー体質で、鼻炎・皮膚炎を起こしやすいとゆー
ちょっと特殊な体質なんで、普通の方は全く心配いらないと思いますよ。

環境的にも最近は自ら空気清浄器とかを持ち込んでくださる、熱心な講師の方もおられますし。
気になる方は、SARSが流行したときに売られた、フィルターの細かいマスクで
鼻や喉を守ると良いかと思われます。
スレ汚し大変失礼しました!

155 :Vitrail:04/03/03 01:30 ID:s96e4MPD
ハンダの時にクシャミが出たり涙目になるかたはフラックスを変えるといいですよ。
昔、習っていた工房で買っていたフラックスはハンダ付きはすごくいいのですが、
私はクシャミ連発で作業にならないのでいろんなメーカがあるようだし、いろいろ試してみました。
私が試した中では「マツムラメタル」というところのフラックスBタイプが一番大丈夫でした。
ただ、穏やかな分、劣化の進んだテープや、ケイムには付きにくいかも…。通常は問題ないです。
ハンダより、ブラックパティーナのほうがより危険だと思います。ブラックパティーナは死に至る二酸化セレンという
猛毒が入っているもの(2%程度)と入っていないものがあります。入っていないものは真っ黒にはなりません。
入っているものは通常、住所氏名とハンコが要る書類を書かないと購入できません。
そのタイプであっても工房で購入し生徒さんに普通に売られていて、そういう毒物であることを知らないかたも多いかもしれません。
また二酸化セレン含有のものが大変有毒であるということを十分に説明しない工房、講師も多いのではないでしょうか。
実際知らないのかもしれません。
二酸化セレンは体内に入ると蓄積されるものなので、使用する場合は素手はもちろんダメ、塗布する時は換気は徹底すべきです。
また、一度塗布した部分を手直しや修理などで再度ハンダで溶かす場合もその煙は絶対吸うべきではありません。
ガスマスク、空気清浄機は決してオーバーではないと思いますよ。
私はブラック塗布の時はビニール手袋をし、換気扇、空気清浄機、ガスマスクをつけています。
教室によって二酸化セレン含有を使用しているところ、していないところがあると思うので一度確認してみるべきだと思いますよ。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:20 ID:???
>>153
見えて違和感があるなら、パティーナ処理したほうがヨサゲですネ。
っていうか、ランプ作ったことないので・・ ゴニョゴニョ

>>154
ガスマスク着用、大変ですネ。息苦しそう。
全然スレ汚しなんてしてないと思いますヨ。
逆に、そういう人もいるんだなあと勉強になりました。
気をつけて作業してくださいネ。

>>155
フラックスですが、ペースト状のものとか、スティック状のモノも試してみました??
私も、おそらく同じメーカーのAを使ってます(作業にストレスがある方がイヤなので・・・)
ペーストのもののほうが、害がないと聞きますが、私は試したことがないのですヨ。

二酸化セレン入りのブラックパティーナはヤヴァイですネ。
教室で使ってるトコロあるのかなあ?
もし使ってて、説明ナシならちょっと困りモノですネ・・・


157 :152:04/03/06 13:58 ID:???
>>156
内側にもパティーナしようと思ってましたが外側だけで
なくなってしまいました。また注文しなくちゃ・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 12:39 ID:???
>>155
こないだとんぼ玉体験にいったら、隣のステンドの人が手袋、ビニール袋着用で、
黒いペーストをガシガシ塗っていたけど
あれがそうだったのか・・・
換気してなかったし、ハンダ後付けもしてた。
自分でやってて吸い込むならともかく、知らないで煙は吸いたくないなあ

蓄積性というと、ある日いきなり・・・・市・・・とかあるんでしょうか
確かに知らないと怖いですね

159 :145:04/03/17 11:08 ID:???
>>151
いろいろ教えてくださりありがとうございます。
100円shopのはよく見たら基盤とかそういう系用のものでした。河童ーテープも売ってませんでした。
先週からバイトをはじめたので、給料出たらスターターキット買う予定です。
ルーターは高価そうなのでしばらくおあずけかなぁ。。。それまでハンダづけ練習します。

ところで、東急ハ○ズを覗いてみたら、ワインボトル専用のカッターがあったのですが、
あれは他の物では代用できませんか? オイルカッターとかで底の部分を切り取るのは無理なのでしょうか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 01:19 ID:TH77EFXs
>>159 145サン

コテ先も違うし、やはりステンド用の半田ごてを買ったほうがいいですよネ。
ステンドをたくさん制作する予定なら、デスクルーター(台が固定されているヤツ)
を買った方がいいですけど、やはり高いし使い道がほぼソレしかないので、
ハンディルーターを買ってもいいかもしれませんネ。
簡単なエングレービングも出来ますし。
ただ、それでステンドの板をキレイにするにはちょっと労力がかかるとは思いますが・・・
それならデスクルーターよりも少し安くホームセンターなどで手に入るはずデス。

ワインボトル専用のカッターですが、現物がどのようなモノかはっきりはわかりませんが、
大体の予想で考えると代用品は無さそうです。
オイルカッターなど普通のカッターでは、円筒形をカットするのはほぼ不可能だと思います。
昔ながらのボトルのカット方法ならあるのですが、(ギターなどのボトルネックなどに使う)
口の方の細いところならともかく、底はちょっと危険かもしれません。

一応方法を書いておくと、タコ糸にエタノールやウォッカなど、純度の高いアルコールをしみこませ、
火をつけてタコ糸をやきます。焼けたらすぐに水につけ、ひびが入ったらその周囲を軽く叩き、わり落とします。
ただ、切り口はガビガビで大変キケンなので、必ず処理をせねばなりません。
色々考えると、あまりオススメの方法ではありませんが、一応。

161 :milo:04/04/19 11:44 ID:foHHb5S8
皆さん最近調子は銅ですか??

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 13:45 ID:Dh7ph/D8
ぼちぼちです。
桜柄の壁掛けが桜の季節に間に合わなかったけど(´・ω・`)ショボーン

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 11:58 ID:D6EM1ZFx
こんなスレがあるのですね。
私もステンドグラス、習っています。
住人の仲間入りです、よろしく。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 09:42 ID:SyUrSki5
どうぞよろしく。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)